Кладка печи конструкции И. Ф. Отопительно-варочная печь конструкции И. Волкова

Печь Волкова по данному проекту имеет такие размеры: 1020 мм - в ширину (по задней стене и фасаду), 890 мм - в длину (по боковым) и 2240 мм - в высоту (до 1 ряда печной трубы), что равняется 32 рядам кирпичной кладки. Теплоотдача в сутки при одной топке -2,6кВт, при 2-х топках - 3,9кВт. Волкова дает возможность готовить еду на шесть человек. Она оснащена варочной камерой с решеткой (для сушки) и вентиляцией (для удаления запахов и паров), водогрейной коробкой, духовым шкафом, самоварником, и несколькими чистками.

Печь можно топить и по-летнему и по-зимнему, настраивая задвижками движение горячих газов. При летней топке горячие газы идут под плитой, «омывая» духовку и водогрейную коробку, а потом выходят в трубу. При зимней топке, дойдя до водогрейной коробки, газы идут сначала в одну, после в другую камеру, там охлаждаются и лишь после этого выходят в трубу через открытую задвижку.

Строй-материалы

Для строительства отопительно варочной печи Волкова необходимы такие материалы:

  • 520 керамических кирпичей 250×120×65 мм.
  • 110 тугоплавких или огнеупорных кирпичей 250×123×65 мм.
  • обыкновенная глина 0,2 м³.
  • 2 стальные полоски из стальн.ленты 20×1мм, длиной 650мм.
  • 50 кг — тугоплавкая или огнеупорная с шамотом глина.
  • 1 решетка колосниковая на 250×252 мм.
  • 0,06 м³ песка.
  • 1 топочная дверца 250×205 мм.
  • 6 поддувальных и прочистных дверок 130×140 мм.
  • 1 дверца на вентиляционное отверстие 130×130 мм.
  • 1 чугунная плита или стальной лист 530×360 мм.
  • 3 дымовые задвижки 13×24 см и 1 задвижка хода зимнего 240×130 мм.
  • 1 предтопочный стальной лист 50×70 см.
  • 1 комплект духового шкафа 30×28×57 см с противнями.
  • 1 комплект рамки со створками для варочной камеры 680×440 мм.
  • 1 комплект водогрейной коробки 150×380×380 мм.

В списке печных принадлежностей указаны только те, которые можно купить в торговой сети. Недостающие изделия нужно изготавливать самим. Рамка для фиксации створок варочной камеры делается из стальных уголков 30×30×3 мм. Металлокаркас решетки сушки сгибают из уголка 25×25×3 мм, а сетку плетут из проволоки 01 мм с 1×1 см ячейками.

Вес печки — 2600 кг, что означает, что под нее нужен собственный фундамент. На его поверхности расстилается гидроизоляция, а потом начинают класть саму отопительно варочную печь Волкова, соблюдая в рядах выкладки перевязку швов.

1 ряд - слева оставьте углубление на 140×370 мм для зольника. Чтобы золу было проще удалять, часть кирпича нужно стесывать в сторону печного зольника.

2-й ряд — кладется с установкой дверцы поддувала, опирающейся на первый ряд. Продольные верхние грани двух кирпичей, направленные к поддувальному отверстию, стесывайте, — тогда угли и зола легко скатываются вниз по наклону.

Кладка нашей 3 ряда начинается с установки прочистной 130×140 мм дверцы.

В 4 — м выкладывайте прочистной канал, вдоль задней стенки, в котором с правой стороны ставят очередную дверцу. При кладке перекрывайте дверцу поддувала, оставляя над ним отверстие на 25×25 см, которое накройте колосниковой решеткой в 5 ряду таким образом, чтобы между ней и кладкой был зазор со всех сторон в 5 мм. С правой части печи, около чистки, на 190 мм расстоянии от задней стенки положите полкирпича, где через ряд будет угол духового шкафа. Этот кирпич стесывается по ходу дыма.

5 — выкладывается из огнеупорного кирпича. Два кирпича возле колосниковой решетки стесывайте так, чтобы получилось как будто емкость для сбора углей. На кирпичный треугольник в дымоотводе укладываем полкирпича, который будет служить как опора для заднего правого угла духовки.

В 6 ряду сначала поставьте на предыдущий ряд топочную дверцу, не забывая по нему разложить крепежную проволоку, прикрученную к рамке. Потом установите духовку так, чтобы между ней и кирпичной кладкой был зазор шириной около 80 мм. Такой монтаж духовки создаст нисходящий дымоход вдоль правой стенки. Поставив целый кирпич на торец, отгородите им заднюю сторону этого канала на всю высь духовки. Чтобы стенка духовки возле топки быстро не прогорела, окружите ее кирпичами «на ложок».

В 7 ряду за духовкой горизонтальный канал перекройте двумя полными кирпичами и двумя ¾ — ми для того, чтобы за топкой был один восходящий канал, а другой, падающий от духовки справа. Получившийся зазор будет проводить движение горячих газов с 5-й стороны духовки.

8 — делайте так же, как и 7-й. Канал за духовкой перекрывайте полностью двумя ¾ — ми.

В 9 ряду верхушку кирпичей, расположенных вдоль духовки, стесывайте по направлению к ней. Это закругление поможет лучшему продвижению горячих газов. Верхушку духовки покрывайте металлической полосой, которая в дальнейшем поможет его вынуть в случае прогорания. Потом все по порядовке.

В 10 ряду на правый угол сзади духовки кладите кирпич, стесанный по ходу дыма. Потом кладем чугунную плиту на растворе. Две металлические полосы справа от нее будут опорой для водогрейной коробки и постройки правой стены варочной камеры.

11 начинайте с правого угла, где установите водогрейную коробку, а потом рамку со створками, которые закрывают варочную камеру. Посреди перегородки, выложенной на ложок кирпичами, и водогрейной коробки должен быть 50-70 мм канал для потока газа. Каналы позади варочной печи волкова такие же, как и в 10-м.

С левой стороны в рядах 12 и 13 перекройте горизонтальный канал на пол. его длины.

В 14-м горизонтальный канал опять удлините, а за водогрейной коробкой кладите стесанный кирпич, обращенный в сторону восходящего канала конусом.

В 15 -м двумя полными кирпичами перекройте водогрейную коробку и стесанным кирпичом завершите кладку наклонной нижней части газового летнего хода.

С 16-го и по 18-й, тремя кирпичами, стесанными в ложковой части, начните выкладывать наклонную верхнюю часть летнего газохода.

В 17 ряду после окончания кладки установите решетку на 350×500 мм для сушки. Напротив прочистной дверцы уложите кирпич со стесанной частью.

18-й начинаем класть, как и предыдущий, с дверцы, напротив которой будет еще один стесанный кирпич.

19-й выкладывайте с таким расчетом, чтобы сзади печи горизонтальный канал был 75 –77 см. Канал над чисткой перекройте задвижкой летнего хода, используемой, когда не нагревается вся отопительная печь волкова. Две стальные полосы кладите над рамкой по лицевой стороне.

В 20 -м в варочной камере поставьте дверцу 130×130 мм, нужную для вентилирования надтопочного участка во время приготовления пищи, а 4-мя полными кирпичами лицевого ряда перекройте варочную камеру.

21-й такой же, как и 20, лишь над верхом варочной камеры укладывайте три стальных полосы 50×5×0.5см. Они необходимы для удержания кирпичей, которые перекрывают камеру в последующем ряду.

22 — по порядовке.

23 рядом оканчивайте первое перекрытие печи Волкова. В отверстие самоварника, идущее в центральный жаровой канал, поставьте прочистную дверцу.

24 — выкладывайте так, чтобы внутри кладки образовалась воздушная замкнутая камера, которая отлично прогревается, что весьма актуально в холод. В этом же ряду закладывайте две прочистные дверцы - с передней и левой стороны. В процессе кладки получится горизонтальный канал.

25 — кладите как предыдущий, только с учетом перевязки швов и перекрытием самоварника.

26 — установка целых кирпичей в двух зонах горизонтального канала - с левой и задней сторон, которые делят его на 4 части.

В 27 -м с лицевой стороны с опорой на 26-й ряд ставьте задвижку зимнего хода вертикально. Слева от нее разделяем кирпичом на две части дымовой передний канал.

28 — по порядовке.

29 — по порядовке.

30 — перекройте верх печи, оставив по центру кладки воздушный канал, а справа выходное дымовое отверстие.

31- вторым слоем кладки перекройте верх волкова. На нем установите задвижку, закрывающую печку после топки.

32 – последний ряд, над воздушным каналом по центру ставьте заглушку. От этого ряда выше начинается труба.

33 -й и следующие кладите в 5 кирпичей, делая дымоход 260×130 мм. Дополнительной защитой от теплопотери будет задвижка в трубе.

Как видите, печи Волкова для дома достаточно практичны и очень удобны! Притом строить их не так и сложно. Как говорится «терпение и труд»….

Печь (90) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; кирпич огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глиняный раствор - 20 ведер; глина огнеупорная - 50 кг; топочная дверка - 220 X 25 мм; пять дверок размером 130 X 130 мм для поддувала, чистки и самоварника; дверка для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; колосниковая решетка - 180 X 250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180 X 530 мм; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм и решетка для сушки - 350 X 580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, можно изготовить самим. Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 X 30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготавливают из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25 X 25 X 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 X 10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250 X 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130 X 130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 250 X 210 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (90, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На него укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания топлива (особенно угля), и также укладывают половину кирпича (90, а).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный - с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой из кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем ее перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10... 15 мм выше верха духовки. Кроме того, кирпич со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно, и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60...70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (90, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал шириной 100... 120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный (сзади топки) и два вертикальных (около духовки).

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. Между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50...70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.


Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпичи стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150 X 25 X 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120 X 25 X 3 мм с выпуском концов внутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами следующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350 X 580 мм, закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750...770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, т. е. с ее правой стороны, ставят дверку 130 X 130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 X 50 X 50 X 5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500 X 50 X 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630... 640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается, и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, а остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (впятерик) с оставлением канала размером 260 X 130 мм.

(Печь-шедевр И. Волкова)

Отопительно-варочные печи наиболее распространены в деревенских домах, поскольку служат не только для обогрева помещения, но и позволяют приготовить пищу, благодаря наличию варочной камеры с плитой. Некоторые, более сложные конструкции имеют духовой шкаф, сушильное отделение, водогрейную коробку, самоварник. Во многих отпительно-варочных печах предусмотрен так называемый летний дымоход, благодаря чему можно отключить отопительный режим и пользоваться печью только для приготовления пищи.

Для кладки печи И. Волкова требуется:

кирпич керамический 250x120x65 мм 520 шт.
кирпич тугоплавкий или огнеупорный 250x123x65 мм 110 шт.
глина обыкновенная 0,2 м3
глина тугоплавкая или огнеупорная с шамотом 50 кг
песок 0,06 м3
колосниковая решетка 250x252 мм 1 шт.
дверка топочная 250x205 мм 1 шт.
полоски из стальной ленты 20x1 мм длиной 650 мм 2 шт.
дверки поддувальные и прочистные 130x140 мм 6 шт.
дверка на вентиляционное отверстие 130x130 мм 1 шт.
плита чугунная либо стальной лист 530x360 мм 1 шт.
задвижки дымовые 130x240 мм 3 шт.
задвижка зимнего хода 240x130 мм 1 шт.
предтопочный стальной лист 500x700 мм 1 шт.
духовой шкаф размером 300x280x570 мм с противнями 1 компл.
рамка со створками для варочной камеры 680x440 мм 1 компл.
водогрейная коробка 150x380x380 мм 1 компл.

Печь конструкции известного мастера-печника, автора многих книг по печному делу И.Ф. Волкова относится к большому и весьма разнообразному семейству отопительно-варочных печей, получивших широкое распространение после отмены нелепого запрета на их строительство в садовых домиках.

Среди печников предпринимались попытки эксперимента над конструкцией печи И.Волкова. В ней вертикальное расположение дымовых каналов менялось на горизонтальное; вместо одноконфорочной чугунной плиты ставилась двухконфорочная, изымалась водогрейная коробка, оставлялся лишь один зимний ход, замуровывались одновременно (и по отдельности) самоварник и вентиляционное отверстие, но каждый новый экспериментатор неизменно приходил к выводу, что вторгаться в творение И. Волкова просто не имеет смысла. Печь следует только повторять, «не мудрствуя лукаво» потому что эта работа мастера — «попадание в яблочко».

Печь имеет размеры: в ширину (по фасаду и задней стенке) — 1020 мм, в длину (по боковым стенкам) — 890 мм, в высоту (до первого ряда печной трубы) — 2240 мм, что составляет 32 ряда кирпичной кладки.

В перечне печных принадлежностей приведены лишь те, которые можно приобрести в торговой сети.

Недостающие по конструкции изделия следует изготовить самим. Рамку для крепления створок варочной камеры делают из стальных уголков 30x30x3 мм. Каркас решетки для сушки гнут из уголка 25x25x3 мм, а сетку заплетают из проволоки диам. 1 мм с ячейками 10x10 мм.

Рис. 1. Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 - створки варочной камеры, 4 — прочистная дверка, 5 — заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 — задвижка общая, 7 - задвижка зимнего хода, 8 — самоварник, 9 — задвижка летнего хода, 10 — водогрейная коробка, 11 — дверка духовки, 12 — поддувало, 13 - колосниковая решетка, 14 — топка, 15 — плита варочная, 16 - варочная камера, 17 — сетка для сушки, 18 - сушильное отделение, 19 — дверка вентиляционного отверстия, 20 — зимний дымоход, 21 — летний дымоход, 22 — глинопесчаный слой, 23 — духовка, 24 — замкнутая тепловая камера.

Теплоотдача при одной топке в сутки — 2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч) (см. книги: Шепелев А. Справочник домашнего мастера.— М.: Стройиздат, 1993, с.302; Ковалевский И. Печные работы,— М.: Высшая школа, 1983, с. 120). Печь Волкова позволяет готовить пищу на шесть человек. Она имеет варочную камеру с решеткой (для сушки) и вентиляционным отверстием (для удаления пара и запахов), водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько удобно расположенных чисток (рис. 1).

Топят печь по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками.

При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, «омывают» духовой шкаф и водогрейную коробку, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, охлаждаются там и только после этого через открытую задвижку выходят в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Масса печи — 2600 кг. А это значит, что под нее необходим свой собственный прочный фундамент. На его поверхности расстилаем гидроизоляцию, а затем начинаем класть собственно печь, соблюдая перевязку швов в рядах кладки.

ПОРЯДОВКИ

Рис. 2. Порядовки.

1-й ряд. Слева оставляем углубление для зольника размером 140x370 мм. Чтобы легче было удалять золу, часть кирпича стесываем в сторону зольника. Наклон показан штриховыми линиями, а воздушный канал — двумя по диагонали расположенными черными треугольничками.

2-й ряд кладем, как показано на рисунке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд. Верхние продольные грани двух кирпичей, обращенные к поддувальному отверстию, стесываем. Тогда зола и угли по наклону легко скатываются вниз.

Кладку 3-го ряда начинаем с установки прочистной дверки размером 130x140 мм.

В 4-м ряду выкладываем вдоль задней стенки прочистной канал, в котором с правой стороны устанавливаем очередную дверку. В процессе кладки перекрываем дверку поддувала, оставляя отверстие над ним размером 250x250 мм, которое в 5-м ряду накрываем колосниковой решеткой так, чтобы между ней и кладкой оставался зазор в 5 мм со всех сторон. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладем половину кирпича, куда через ряд ляжет угол духовки. Этот кирпич стесываем по ходу дыма.

5-й ряд выполняем из огнеупорного кирпича (заштрихован здесь и далее до десятого ряда клеточками). Два кирпича около колосниковой решетки стесываем так, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания углей. На кирпичный треугольник в дымоходе укладываем половинку кирпича, которая служит опорой для правого заднего угла духовки.

6-й ряд выкладываем так. Сначала ставим на предыдущий ряд топочную дверку, не забывая разложить по нему прикрученную к рамке крепежную проволоку. Затем устанавливаем духовку так, чтобы между нею и кирпичной кладкой остался зазор шириной примерно 80 мм. Такая установка духовки образует вдоль правой стенки нисходящий дымовой канал. Поставив на торец целый кирпич, отгораживаем им на всю высоту духовки заднюю часть этого канала. Чтобы стенка духовки, обращенная к топке, быстро не прогорала, обкладываем ее кирпичами на ложок. Диагональ на кирпиче обозначает, что он является переходящим из предыдущего ряда.

В 7-м ряду горизонтальный канал за духовкой начинаем перекрывать двумя целыми кирпичами и двумя трехчетверками для того, чтобы остался один восходящий канал за топкой, а другой, падающий, — справа от духовки. Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны.

8-й ряд выполняем, как и 7-й. Канал за духовкой перекрываем полностью двумя трехчетверками.

В 9-м ряду верх кирпичей, укладываемых вдоль духовки, стесываем по направлению к ней. Это закругление способствует лучшему движению горячих газов. Верх духовки покрываем глиняным раствором толщиной 10-15 мм с таким расчетом, чтобы между ним и чугунной плитой остался канал-проход высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекрываем дверку топки, а над дверкой духовки кладем стальную полосу. У задней стороны печи в горизонтальном канале шириной 100-120 мм кладем справа полкирпича в качестве перегородки. Тогда длина канала будет около 520 мм. Уложенная над духовым шкафом металлическая полоса позволит в дальнейшем вынуть его в случае прогорания. Далее все по порядовке.

В 10-м ряду на задний правый угол духовки кладем стесанный по ходу дыма кирпич. Затем на растворе кладем чугунную плиту. Две металлические полоски справа от нее будут служить опорой для водогрейной коробки и возведения правой стенки варочной камеры.

Кладку 11-го ряда начинаем с правого угла, где устанавливаем водогрейную коробку, а затем — рамку со створками, закрывающими варочную камеру. Между перегородкой, выложенной кирпичами на ложок, и водогрейной коробкой должен остаться канал размером 50-70 мм для газового потока. Каналы сзади печи такие же, как и в 10-м ряду.

В 12-м и 13-м рядах с левой стороны перекрываем горизонтальный канал на половину его длины.

В 14-м ряду горизонтальный канал снова удлиняем, а за водогрейной коробкой кладем стесанный кирпич,обращенный конусом в сторону восходящего канала (см. разрез по Д-Д).

В 15-м ряду двумя целыми кирпичами перекрываем водогрейную коробку и одним стесанным кирпичом завершаем кладку нижней наклонной части летнего газового хода.

С 16-го ряда и по 18-й тремя стесанными в ложковой части кирпичами начинаем выкладывать верхнюю наклонную часть летнего газохода. Этот наклон хорошо виден на разрезе Д-Д. На порядовках кирпичи со стесанными поверхностями, обращенными вниз, заштрихованы прерывистыми линиями.

Пять стальных полос размером 120x25x3 мм укладываем над варочной камерой с выпуском по 20 мм за границу кладки.

В 17-м ряду после завершения кладки устанавливаем решетку для сушки размером 350x500 мм. Напротив прочистной дверки не забудьте уложить кирпич со стесанной частью, обращенной к наклонному восходящему каналу.

18-й ряд начинаем класть, как предыдущий, с дверки, напротив которой помещаем очередной стесанный кирпич.

19-й ряд выкладываем с таким расчетом, чтобы горизонтальный канал сзади печи составил 750-770 мм. Канал над чисткой перекрываем задвижкой летнего хода, которой пользуемся, когда не требуется нагревания всей печи. Две стальные полосы кладем по лицевой стороне над рамкой.

В 20-м ряду в варочной камере ставим дверку 130x130 мм, необходимую для вентилирования надтопочного пространства во время приготовления пищи. Четырьмя целыми кирпичами лицевого ряда перекрываем варочную камеру.

21-й ряд аналогичен 20-му, только над верхом варочной камеры укладываем три стальных полосы размером 500x50x5 мм. Они нужны для удержания кирпичей, перекрывающих камеру в следующем ряду.

22-й ряд выполняем строго по порядовке.

23-м рядом завершаем первое перекрытие печи. В отверстие самоварника, выходящее в центральный жаровой канал, ставим прочистную дверку.

24-й ряд кладем с таким расчетом, чтобы внутри кладки получилась замкнутая воздушная камера, которая хорошо нагревается, что весьма существенно в холодное время года. В этом же ряду закладываем две прочистные дверки — с левой стороны и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

25-й ряд кладем, как предыдущий, только соблюдаем перевязку швов и перекрываем самоварник.

26-й ряд характерен установкой целых кирпичей в двух местах горизонтального канала — с задней и левой сторон, которые делят его на четыре части. Обратите внимание на стесанную четверку, хорошо видную на разрезе А-А под задвижкой зимнего хода.

В 27-м ряду с лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставим вертикально задвижку зимнего хода. Целым кирпичом слева от нее разделяем на две части передний дымовой канал. Не поленитесь у этого кирпича стесать два нижних ребра (см. разрез А-А).

28-й ряд кладем по порядовке.

29-й ряд аналогичен 28-му.

30-й ряд. Перекрываем верх печи, оставляя воздушный канал по центру кладки и выходное дымовое отверстие справа.

31-й ряд — второй слой кладки, которым перекрываем верх печи. На нем устанавливаем задвижку, закрывающую печь после топки.

32-й ряд — он же последний для печи. По центру над воздушным каналом ставим заглушку. Выше этого ряда начинается труба.

33-й ряд и последующие ряды — относятся уже к насадной дымовой трубе. Ее кладем в пять кирпичей (впятерик), делая дымовой канал размером 260x130 мм. Задвижка в трубе — дополнительня защита от теплопотерь.

Рис. 3. Нестандартные печные приборы: а — рамка со створками для варочной камеры, б - рамка с сеткой для сушильного отделения.


© 2000 - 2012 Oleg V. сайт™

Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова

Размеры печи, мм; длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеры, нагревают их и только после этого через задвижку вы-ходят в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт., огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м 3 , огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м 3 . Кроме того, необходимы: топочная дверца 210 X 250 мм; пять дверц размером 130 X 130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; решетка колосниковая - 252 X 250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают длинный канал, образуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Сегодня после долгой эволюции отопительных приборов человек может установить в своем доме печи и камины, выполняющие самые разнообразные функции: от обычного отопления жилища до приготовления пищи и подогрева воды. В зависимости от того, какое назначение они выполняют, все печи можно классифицировать в группы: специальные и комбинированные.

Комбинированные печи

Долгое время в нашей стране используется русская печь , которая не только обогревает помещения дома, но и является местом отдыха всей семьи. Конечно, у нее есть и некоторые недостатки: невысокая тепловая мощность, большая площадь и т.п. Но в комбинации, например, с теми же плитами, очаг удалось несколько усовершенствовать. Применение специальных дополнительных каналов позволило увеличить КПД. А установка водогрейных баков на шаг вперед продвинула использование конструкции в целях нагревания дома. Комбинированные печи широко применяются в условиях загородного проживания.

Специальные печи

Также широко используются и специальные агрегаты, специализированные именно для приготовления пищи или для обогрева дома.

Печь И. Ф. Волкова

Модель печи выбирается в зависимости от ее функции: обогрев жилого пространства, приготовление пищи, получение горячей воды либо симбиоз этих двух назначений. Для загородного дома со стандартным набором комнат разумно установить комбинированную печь конструкции И. Ф. Волкова (рисунок 41). Она прекрасно подходит и для отопления дачного домика. Печь характеризуется наличием двух дымоходов: зимнего и летнего. А для эксплуатации подходит любое топливо. Помимо всего прочего, в очаге предусмотрено использование варочной плиты, духового шкафа и емкости для подогрева воды. Размер очага составляет сто два на девяносто девять сантиметров, ее высота – двести двадцать пять сантиметров.

Для того чтобы выложить красивый и эффективный очаг, следует заранее подготовить все

необходимые материалы:

  1. Кирпич обыкновенный – 520 штук
  2. Кирпич огнеупорный или тугоплавкий – 100 штук
  3. Глина обыкновенная - 0.2 куб.м.
  4. Глина огнеупорная или тугоплавкая – 50 килограммов
  5. Песок - 0.2 куб.м.
  6. Колосниковая решетка 26X25,2 см – 1 штука
  7. Дверка топочная 25×25,5 см – 1 штука
  8. Полоски стальной ленты 20×1 дл. 65 см – 2 штуки
  9. Дверки поддувальные и прочистные 3X14 см – 6 штук
  10. Дверки на вентиляционное отверстие 13X7,5 см – 1 штука
  11. Плита составная с конфорками 53 X 56 см – 1 штука
  12. Плита без конфорок 53X18 см – 1 штука
  13. Задвижки вьючные 13X24 см – 2 штуки
  14. Задвижки вьючные 13X13 см – 1 штука
  15. Духовой шкаф – 1 штука
  16. Дверка камерная с рамой – 1 штука
  17. Водогрейная коробка – 1 штука
  18. Предтопочный лист 50×70 см- 1 штука
  19. Толь для гидроизоляции – 2 кв. м.

Комбинированная плита

При условии, что в доме используется отопление, как вариант, - установить варочную плиту. Перед вами комбинированная кухонная плита с духовым шкафом и водогрейным бачком (рисунок 42).

Прямоугольная отопительная печь

В некоторых домах устройство для приготовления пищи уже есть, но нет отопительной печи. Для обогрева можно сложить прямоугольную отопительную печь. Ее размеры – 58х89, а высота 240 сантиметров (рисунок 43). Если вы считаете, что очаг не подходит по высоте для вашего дома, можно уменьшить размер за счет уменьшения количества рядов.

Необходимые материалы:

  1. Кирпич обыкновенный – 260 штук
  2. Кирпич огнеупорный – 110 штук
  3. Колосниковая решетка 25X25 см – 1 штука
  4. Топочная дверка 25X20.5 см – 1 штука
  5. Поддувальная дверка 13×14 см. – 1 штука
  6. Прочистные дверки 13X14 см – 2 штуки
  7. Задвижки вьюшечные 13X13 см – 2 штуки
  8. Глина обыкновенная - 0,2 куб.м. Песок - 0,2 куб.м.
  9. Глина шамотная – 1 кг.
  10. Толь для гидроизоляции – 1 кв.м.
  11. Предтопочный стальной лист 50 X 70 см. – 1 шт.

Печь конструкции В.Володина

Оптимальным вариантом отопления небольшого садового домика считается печь конструкции В.Володина. Очаг используется как для приготовления пищи, так и для отопления жилища . Малогабаритность позволяет с легкостью использовать ее по назначению. Так, высота конструкции составляет 190, ширина – 75, а глубина 63 сантиметра. Площадь сооружения достигает 47 кв.см. Очаг оснащен удобной варочной плитой, духовым шкафом и небольшой вытяжкой. Предусмотрен летний дымоход.

Необходимые материалы:

  1. Кирпич обыкновенный – 320 штук
  2. Глина - 0,2 куб.м.
  3. Песок - 0,2 куб.м.
  4. Плита на одну конфорку – 1 штука
  5. Шкаф духовой 240X300X350 мм – 1 штука
  6. Решетка колосниковая 180 x 250 мм – 1 штука
  7. Дверка топочная – 1 штука
  8. Дверка поддувальная – 1 штука
  9. Дверка для чистки – 2 штуки
  10. Задвижки – 3 штуки
  11. Металлический каркас ниши – 1 штука
  12. Уголок 50X50X5 м, - 3,5 метра
  13. Труба стальная 30×3 – 5 метров
  14. Сталь листовая 120X400X5 – 1 штука
  15. Сталь листовая 150 X 300 X 2 – 1 штука
  16. Уголок дюралевый 20X20 - 3,5 метра
Loading...Loading...