Как правильно сажать сладкие перцы. Как высаживать перец в открытый грунт. Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая


Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить качественные семена. С учетом того, что сажать перец мы собираемся на грядке в открытом грунте в условиях умеренного климата, отдавать предпочтение стоит следующим сортам:

  • «Корвет» . Дает овощи среднего размера, красные, сочные. Урожайность выше средней, сорт ранний;
  • «Мираж» . Непривередливый сорт, созревает очень быстро;
  • «Сладкий банан» . Ранний сорт, цвет плодов – ярко-оранжевый. Плоды среднего размера, с острыми кончиками, продолговатые. При правильном уходе дают очень большой урожай;
  • «Подарок Молдовы» — это сверхранний сорт, является одним из наименее прихотливых и более популярных культур в средней полосе.

На что ориентироваться при выборе? Яркость вкуса и цвет, объем урожая должны сочетаться с неприхотливостью культуры. С практикой вы сами сможете выбрать оптимальный вариант для вашего участка.

Условия и технология выращивания сладкого перца

Для начала поговорим о рассаде. Можно вырастить ее в домашних условиях или купить уже готовую, но тогда существенно повысятся и расходы.

Необходимо в теплых условиях (около +26 градусов), очень важно обеспечить достаточное количество солнечного света.

Грунт для перца можно приготовить заранее. Для хорошего всхода необходим легкий и рыхлый, с оптимальным составом, включающим песок, перегной и землю.

Перед тем, как сажать перец в подготовленные контейнеры, удобрения добавлять не нужно. Подкормку делаем после того, как появится первый всход (1-2 листика).

Чем удобрять перец

Сладкий перец очень плохо реагирует на нехватку минералов, поэтому очень важно своевременно подкармливать грунт. После того, как семена дали первые всходы, необходимо полить землю первой подкормкой. Готовим следующим образом: 0,5 г селитры, 1 г калия, 3г фосфата разбавляем в 1 л чистой воды.

Поливать рассаду нужно каждый день . Если листья начали сохнуть и желтеть, дополнительно удобряем почву калийными удобрениями. Если листья стали тусклыми (серый цвет), то не хватает азота. Если нижняя часть листков приобрела фиолетовый оттенок, добавляем фосфорное удобрение.

Необходимо внимательно следить за состоянием рассады – на этапе ее роста своевременная подкормка позволит сохранить растение.

Требования к грунту при посадке рассады

Пересаживаем рассаду в первой половине мая. Готовность растения определяется наличием примерно 10 листочков на кусте. Посадка осуществляется в грунт — к месту посадки предъявляются особые требования.

Во-первых, это должен быть хорошо освещенный участок. Во-вторых, нельзя сажать перец в ту землю, в которой в прошлом году росли: картофель, баклажаны, томаты.

Разрешается сажать туда, где выращивались огурцы, тыква, бобовые или капуста. Участок должен быть защищен от ветра.


Схема посадки рассады перцев

Технология посадки рассады в открытый грунт включает следующие этапы:

  1. Предварительный полив раствором «Стрела» (готовим по инструкции) – это защита от вредителей.
  2. Делаем лунки в грунте на расстоянии 40 см друг от друга, глубиной – на 2 см выше, чем емкость, в которой выращивалась рассада. Удобряем каждое отверстие, добавляя в него суперфосфат, золу, сверху заливаем теплой водой.
  3. После впитывания воды каждый саженец помещаем в лунку.
  4. Уплотняем грунт около рассады, сверху присыпаем торфом.
  5. Рядом с каждым саженцем устанавливаем деревянный прут (примерно 0,5 м высотой). Между ними насаживаем дуги из металлической проволоки.
  6. Укрываем рассаду пленкой. Через несколько дней при хорошей погоде ее можно будет снять.

Уход за перцами

Поливать растения нужно в меру . Важно ежедневно наблюдать за состоянием рассады, увлажнять почву первые семь дней нужно совсем немного (около 200 мл на одно растение будет более чем достаточно).

Через неделю после пересадки можно полноценно поливать перец, для этого может использоваться специальная поливочная агротехника (автоматические или механические дождеватели). У корней желательно слегка взрыхлить землю. Это обеспечит поступление кислорода к корневой системе.

Полив следует осуществлять 1 раз в неделю до цветения (на 1 кв. метр около 10 л. воды), далее 1-2 раза в неделю в зависимости от осадков. Используем только теплую воду (около 26 градусов).

Сбор урожая

Мы выяснили, как правильно сажать перец и ухаживать за ним. Сбор урожая тоже предполагает соблюдение некоторых правил. Собирать перцы нужно вручную, сразу после того, как они созреют.

Сделать это следует до появления первых заморозков. Если вы планируете выращивать перец на продажу и в будущем, то на кустах следует оставить семенные плоды . Для реализации покупателям упаковываем овощи в картонные ящики, предварительно вымыв и высушив их.

Кому продавать перцы

Если урожай получился хорошим, то покупатели всегда найдутся. Можно отвезти овощи на сельскохозяйственный рынок. Следует учесть возможную конкуренцию, поэтому перед сбором урожая нужно провести небольшую рекламную кампанию.

Для этого размещаем объявления в местной газете, при возможности – на телевидении или радио. Не забываем об интернете – в группах, посвященных садоводству и сбыту сельскохозяйственной продукции можно оставить свои координаты.

В дальнейшем можно найти фирму-покупателя и работать по договору.

Доходы и расходы

Теперь рассчитаем, сколько денег может принести выращивание перцев как . Предположим, что растим паприку на участке площадью 100 квадратов.

Средняя стоимость семян составит 20$. В будущем, если вы планируете продолжать бизнес, на этой статье расходов можно будет экономить, собирая их самостоятельно. Стоимость удобрений составит около 20$.

Средняя урожайность перца составляет около 5 кг на 1 кв.метр . Таким образом, мы получаем 500 кг овощей за один сезон. Средняя цена за килограмм составляет 2$. Общая прибыль получается равной 1000$, вычитаем расходы и получаем 960$ за один сезон.

Мы узнали, в открытом грунте и сколько можно заработать на его продаже. При соблюдении всех правил посадки, ухода и сбора урожая, ежегодно можно получать неплохую сумму денег в качестве дополнительного дохода.


Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

Посадка и уход за перцами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите. Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды. Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают. При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки. Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали. Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора. От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу. От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени. Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами. Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %. Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис. Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

4.625 Рейтинг 4.63 (24 голоса(ов))

Сладкий перец очень популярная культура среди овощеводов.

И это многим объясняется.

В нем содержится очень много полезных витаминов и минералов, количество которых превосходит томаты и баклажаны, а по содержанию аскорбиновой кислоты ему вообще нет равных.

Перец украсит любое блюдо на вашем праздничном столе, придаст ему изысканный вкус и аромат.

Данное растение вырастить и получить вкусные плоды легко, если соблюдать все агротехнические мероприятия.

Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

  • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
  • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
  • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
  • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
  • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
  • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

Особенности разных видов почв , которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

    Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

    Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

    При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

    При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

  • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
  • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
  • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
  • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
  • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

И гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях , и коротко о них:

  • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
  • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
  • В теплицах. В растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

Особенности посадки культуры

Так как сладкий перец характеризуется в основном длинным вегетационным периодом, то подходящий метод высадки культуры будет рассадный.

При посадке саженцев нужно учитывать расстояние между ними. Оптимальным вариантом будет 45-55 см.

Подходящим периодом для высадки рассады будут последний числа мая или первая декада июня. Поскольку будет уже полная уверенность в том, что весенние морозы уже не придут, и культура не вымерзнет. Оптимальным временем суток для такого процесса будет вечернее время, а также можно выделить пасмурный день. Таким образом, культура лучше приспосабливается к новым условиям и меньше травмируется.

Днем высаживать рассаду вообще нельзя, особенно если это очень жаркий день.

Перед посадкой нужно подготовить небольшие ямочки максимальной глубиной 50 см. На дно ямки высыпают немного золы и перегноя, а затем устанавливают саженцы и засыпают яму.

Для более быстрой адаптации растения к новым условиям, их необходимо укрыть либо пленкой, либо другим материалом . После того, как культура приживется и укорениться в земле укрытие можно снять.

В первые дни жизни растения оно будет выглядеть безжизненным и вялым, даже если вы будете его часто поливать, но переживать не стоит, это вполне нормальное явление. После десяти дней культура оживет и начнет интенсивно расти. Для того чтобы рассада лучше принялась необходимо проводить каждодневное рыхление почвы.

При посадке культуры сразу нужно установить колышки, чтобы потом ее не травмировать. Это нужно для того чтобы в будущем подвязать культуру и обеспечить ей нормальный рост без поломов.

Важную роль в жизни культуры играет пасынкование растения. Для образования более крепкого и ветвистого куста, нужно делать прищипку верхушки. Этот процесс проводится, когда растение достигло в росте не менее 30 см.

Если вы решили посадить несколько сортов перца. То лучше это делать на определенном расстоянии друг от друга. Потому что может произойти переопыление культур между собой, что в дальнейшем не очень скажется на вкусе перца.

Что необходимо соблюдать при ухаживании за сладким перцем?

Существуют множество болезней и вредителей, которые могут навредить растению. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия. В борьбе с ними могут помочь как народные средства, так и средства которые продаются на рынке.

Также растущие по соседству культуры могут обеспечить защиту своих соседей. Для профилактики каждые две недели растения можно поливать раствором, но главное не переборщить.

Также нужно обратить свое внимание на своевременный полив культуры, на подвязывание ее от лишних поломов, на пропалывание и удаление сорной растительности, а также на внесение различного рода подкормок растения для лучшего развития.

Полив культуры очень важен. При правильном увлажнении растение будет хорошо расти и развиваться. Почва должна быть постоянно увлажненной. Но необходимо следить и за атмосферными осадками если они обильные полив вовсе стоит исключить, а если не очень, то время от времени необходимо поливать культуру.

Лучше всего увлажнять почву утром, при холодных ночах. А если нет, поливать модно и днем. Температура воды должна быть не холодной, чтобы не навредить растению. Перед поливом нужно провести небольшое рыхление почвы, проводится это для того чтобы вокруг культуры не было образования коры.

Подкармливать растение нужно в несколько этапов:

  • Первый этап необходимо провести после двух недель посадки культуры в открытую местность. Для этого мероприятия нужно подготовить специальный раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и воды. Соединив все эти компоненты, их тщательно перемешивают и вливают по 1 литру по каждый куст.
  • Второй этап необходимо провести во время цветения растения. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и сульфата калия и воды. Все компоненты смешивают и вносят под каждый куст.
  • Третий этап необходимо провести во время появления первоначальных плодов. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из калийной соли, воды и суперфосфата. Все компоненты перемешивают и вливают под каждый куст, в два приема.

Рыхлить землю под посаженным растением необходимо проводить с особой осторожностью. Корневые системы сладкого перца находятся близко к поверхности. Для того чтобы не навредить корням перца рыхление проводится не набольшую глубину.

Плоды культуры можно снимать недозревшими и созревшими. Но при снятии их недозревшими можно получить больший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


Сладкий или болгарский перец - растение теплолюбивое и довольно капризное, но и достоинств у него немало. Помимо яркой расцветки плодов, которыми запросто можно украсить праздничное блюдо, перец может похвастаться и наличием витаминов, которых в нем содержится очень много.

Выбор семян перца и их высев

Для выращивания перца и получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Но, прежде всего, выбирая семена того или иного сорта, надо ориентироваться на условия выращивания . Это может быть:

  • Открытый грунт;
  • Стационарная теплица;
  • Временное укрытие;

Выращивание перца в теплице неплохой вариант в защищенном грунте ему комфортно. Хотя прекрасно растет и в открытой почве.

Когда сорт выбран, можно приступать к проращиванию семян. За счет теплолюбивости сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена для рассады перед высевом необходимо обработать. Их замачивают на несколько часо в в теплой воде. Когда они набухнут, их перемещают в увлажненную ткань на 3 дня. Подобная обработка помогает получить всходы очень быстро.

Также их обеззараживают, выдерживая в растворе марганца полчаса и промывая после этого проточной водой. Полезна и обработка их стимуляторами роста. Нелишней будет профилактика рассады от грибка. Для этого применяют специальные средства. Высевают семена перца в феврале, чтобы в мае их уже можно было пересадить в грунт. Для выращивания рассады подойдет:

  1. Кокосовый субстрат;
  2. Торфяные таблетки, они удобны тем, что при пикировке сеянцы вместе с таблеткой просто перемещают в другую емкость;
  3. Грунт с гидрогелем, который хорошо сохраняет влагу.

Но субстрат реально приготовить и самостоятельно из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1 . Такая смесь получится легкой и рыхлой. На килограмм состава можно добавить ст. лож золы. Перед высевом семян грунт хорошо пролить раствором марганца.

Можно воспользоваться ящиками для выращивания рассады. Но перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому многие предпочитают выращивание рассады в небольших горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пикировки сеянцев. Вполне применимы оба способа. Когда семена посеяны, их надо как следует увлажнить и прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Температура играет немаловажную роль в уходе за сеянцами. Оптимальные температурные параметры для нормального роста рассады:

  • Дневная t - 25-27° C;
  • Ночная t - 10-15° C;

Важно обеспечить рассаде и хороший дренажный слой. Для этого подойдут небольшие камушки или песок, их добавляют в субстрат. Увлажнение ее должно быть умеренным. Избыток влаги может привести к различным заболеваниям, но и пересыхания почвы тоже не стоит допускать. Поливают сеянцы теплой водой , потому что от холодной они могут погибнуть. Что еще необходимо для нормального выращивания рассады:

  1. Обеспечить влажность воздуха в помещении. Этого просто добиться опрыскиванием или приобрести специальный увлажнитель;
  2. Необходимы проветривания, но аккуратные, чтобы сеянцы были защищены от сквозняков. Поэтому их лучше укрыть на это время;
  3. Дополнительное освещение тоже понадобится для ухода. Оно создается с помощью фитоламп светодиодных или люминесцентных светильников.

Сначала подсветку используют круглосуточно , но по мере роста сеянцев их досвечивают только утром и вечером, обеспечивая световой день около 12 часов.

Для выращивания сеянцев и их развития удобрять растения начинают еще в рассадных емкостях. Когда на сеянцах появляются 3 листика можно начинать подкормки. Для этого подойдет разведенная в воде аммиачная селитра, смешанная с калийными составами и суперфосфатом. Через 2 недели после этого проводят вторую подкормку. После внесения удобрений рассаду необходимо полить. Из растительных удобрений для рассады хорош настой крапивы. Готовится смесь из расчета 10 частей воды на 1 часть крапивы, настаивают ее 2 дня.

Из рассадных ящиков спустя 20 дней после появления всходов их пикируют в отдельные горшочки . Слишком большие емкости для пикировки рассады использовать нежелательно. В них у сеянцев может загнить корень или они будут наращивать избыточную зеленую массу.

Перед пересадкой в открытую почву рассаду закаляют. Для этого ее надо выносить на свежий воздух, с каждым разом увеличивая время воздействия. Здесь главное - следить за температурой воздуха. Для перца минимальное ее значение 13° C. Так он постепенно адаптируется к солнечному свету, ветру и дождям. Такие процедуры делают перец более устойчивым к температурным перепадам.

Спустя 60 дней рассада готова к перемещению открытый грунт или теплицу на постоянное место. Но у сеянцев 80 - дневного возраста урожайность обычно выше. Важно чтобы у растений было 10-12 листочков, и высота около 30 см . За сутки до перемещения в открытый грунт или теплицу можно опрыскать их раствором стимулятора роста. Это повышает и устойчивость к заболеваниям.

Готовим почву

Грунт для выращивания сладкого перца, как и для рассады, подойдет легкий проницаемый, увлажненный и плодородный. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, если в ней высокий pH она нуждается в известковании. В суглинки полезно добавить перепревший торф, песок. Торфяную почву смешивают с перегноем и дерновой землей. В песчаный грунт вносят древесные опилки, перегной .

Почву для перца готовят заранее. Примерно за год на грядку, куда планируется посадка перца хорошо внести такие составы:

  • Органические удобрения добавляют прямо под предшественника перца;
  • Осенью при перекопке вносят минеральные калийные и фосфорные подкормки;
  • Весной добавляют аммиачную селитру в верхний слой почвы.

После удобрения почвы ее надо перекопать, освободив от сорняков и выровнять. Затем пролить растворенным в горячей воде гуматом калия или коровяком.

За несколько дней до высадки рассады перца грунт хорошо обеззаразить таким составом: в ведро воды добавляют ст. лож медного купороса. Итак, почва готова и можно перемещать в нее рассаду сладкого перца.

Высаживаем рассаду

Пересаживать перец нужно аккуратно, не повреждая его корни. Из отдельных емкостей рассаду переваливают вместе с комом земли. Этот способ сводит риск травмирования корней к минимуму. В открытый грунт перец высаживают, когда минуют все заморозки в конце мая-начале июня. Во временный парник в середине мая, а в стационарную теплицу в начале мая . Высаживая сладкий перец, надо учесть, что росло на грядках до него. Хорошо он будет развиваться на почве, где были:

  1. Тыква;
  2. Огурцы;
  3. Морковь;
  4. Кабачки.

А вот после картофеля, перца помидор или баклажанов перец лучше не сажать, подыскав для него другое место. Надо позаботиться и о температуре почвы . Сладкий перец холодного грунта не любит, и хорошим вариантом для его выращивания будут высокие грядки.

Разные сорта перца лучше высаживать максимально далеко друг от друга. Ведь культура склонна к переопылению. Если есть возможность, лучше посадить между ними высокорослые культуры. Сажая перец надо выдерживать расстояние между кустиками 25 см, а между рядами 50 см.Когда рассада укореняется ее необходимо чаще поливать. После посадки хорошо подойдет мульча из перегноя или торфа, которая удерживает влагу в почве.

Сразу после пересадки молодые перчики можно укрыть полиэтиленом или лутрасилом на каркасе, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. Если используется пленка, то посадки надо проветривать. Лучше выбрать нетканый материал, пропускающий воздух. В парничке хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильно теплой укрытие можно убрать.

Тонкости ухода

Ухаживать за сладким перцем не очень сложно. Все процедуры довольно просты:

  • Полив;
  • Удобрение;
  • Прополка;
  • Подвязка;

В вегетационный период проводят мероприятия по обрезке . Длинные побеги укорачивают, удаляются отростки, расположенные ниже главной развилки стебля. Процедура включает и удаление больных листьев, бесплодных побегов. Это делается для формирования ветвистого кустика и улучшения урожайности.

Из развивающихся пасынковых побегов оставляют 4-5, на которых и будут развиваться плоды. Удаление боковых веток особенно снизу актуально, если на улице погода жаркая и влажная. Но в засушливые периоды эта процедура не рекомендуется, потому что нижние листья сохраняют влагу в грунте. После сбора урожая осуществляют обрезку еще раз. Центральный цветок, который растет из первого разветвления, многие огородники прищипывают для повышения урожайности.

Высокие сорта перца надо подвязывать . Колышки для этого лучше поставить сразу при высадке его рассады. Перец необходимо пропалывать и рыхлить, но очень аккуратно не нанося вреда его корням. Это делает почву более воздухопроницаемой. За сезон проводят 3-4 процедуры и при втором рыхлении можно окучивать перцы.

В открытом грунте сладкому перцу надо выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямого солнца. Хорошо замульчировать грунт тонким слоем перепревшей соломы. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы. Для перца важна и продолжительность светового дня. Он относится к растениям, которые при световом дне менее 12 часов начинают раньше плодоносить. Это дает более стабильную и высокую урожайность.

Полив и удобрение

Поливы должны быть регулярны , ведь перец влаголюбив. Слишком долгий засушливый период может привести к тому, что отпадут завязи. Схема полива:

В период плодоношения полив нужен 2 раза в неделю. Важно, чтобы вода не была холодной допустима комнатная температура.

Нуждается перец и в периодических подкормках . Самую первую осуществляют спустя 2 недели после пересадки рассады, следующая происходит в период цветения перца и затем при появлении плодов.

Из удобрений хорошо вносить органику, чередуя ее с минеральными составами, которыми можно обрабатывать растение и внекорневым способом. Калийные удобрения очень полезны, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не перекормить растение.

Жидкие органические составы тоже эффективны, а вот свежий навоз для подкормки не подходит. Он может провоцировать отпадение цветков на перце. Из органических составов лучше применять перегной, компост. Их вносят по ведру на 1 кв. м.

Внекорневые подкормки стимуляторами роста делают только в теплую погоду. Препараты разводят в воде и опрыскивают ей перец. Эти процедуры можно проводить раз в 2 недели .

Применимы и растительные удобрения для ухода за перцем. Можно приготовить такой состав в 100 литровую бочку с водой поместить по 5 кг одуванчика, крапивы, звездчатки, добавить туда полстакана золы и ведро коровяка. Настаивается состав неделю. Перед применением его надо процедить.

Чем болеет перец

Самые распространенные болезни перца - это белая и вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз, септориоз. Есть разные способы борьбы с ними. Каждые 2 недели полезно обрабатывать растение в профилактических целях противогрибковыми препаратами «Триходермином», «Алирином».

От фитофтороза помогает правильная предпосевная обработка семян . Также эффективен настой луковой шелухи, которым опрыскивают растения. Необходимо следить за влажностью грунта. При недостаточном поливе может развиться серая гниль.

Из вредителей сладкому перцу больше всего досаждают совка, слизни, белокрылка, колорадский жук, тля, медведка, паутинный клещ . Против вредителей растение опыляют раствором древесной золы. От тли хорошо поможет обработка перца сывороткой, после чего его присыпают древесной золой. С паутинным клещом помогут справиться опрыскивания растений настоями пижмы, чеснока, тысячелистника полыни. Для борьбы с ним же подойдут кельтан, карбофос.

В заключение

Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Его обычно складывают в ящики , где он дозревает.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то хорошим вариантом будут крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации же подойдут и сорта с мелкими плодами.

Как видно, в выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Основные заботы приходятся на период ухода за рассадой. Но полученный урожай, сторицей окупит все труды.

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Loading...Loading...