Адыгейский сыр польза и вред при похудении. Польза и вред различных видов сыров

Сыр — это продукт, который известен, практически, всем народам мира. Поэтому неудивительно, что у него столько поклонников и ярых любителей. Для многих сыр является ежедневным продуктом в меню. Поэтому, садясь на диету, возникает вопрос, можно ли есть сыр при диете ?

Для того, чтобы сделать вывод, нужно определить плюсы и минусы его потребления во время диеты. Начнем с плюсов.

Регулярное поступление белка

В первую очередь, нужно исходить из того, что сыр — это производное от молока. Следовательно, большинство его компонентов содержатся и в сыре. Базовая составляющая — это белок. А белок — это обязательный компонент любой диеты.

Дело в том, что когда речь идет о желании скинуть вес, в первую очередь, имеется ввиду потеря жировой ткани. Никак не мышц. И если белка будет поступать недостаточно, то организм начнет «съедать» мышцы. Потому что они являются крупным источником белка в организме. Поэтому, один из плюсов сыра во время диет — это регулярное поступление белка.

Кальций

Сыр также богат кальцием. Полкило сыра содержат столько же Ca, как и полведра молока.

Кальций отвечает, в первую очередь, за строение костей и зубов. Он является их главный компонентом. Но в то же самое время избыток кальция может оказаться вредным. Хотя с сырами этого опасаться не приходится. Потому что именно в сырах содержатся особые жиры, которые не дают кальцию полноценно всасываться организмом.

Кальций также является одним из главных регуляторов сердечного ритма, влияет на мышечное сокращение. Способствует нормализации работы нервной системы. Отвечает за передачу нервных импульсов.

Восстановление пищеварения

Так как сыры производят из молока, то они содержат пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по сути, живут в нашем теле, и положительно влияют на разные органы. Пробиотики размножаются в кишечнике и борются с вредными бактериями. Если пробиотиков в организме достаточное количество, то это означает здоровый иммунитет и способность организма справляться с заболеваниями. Пробиотики также производят некоторые из витаминов группы В.

Обилие витаминов группы В

Витамины группы В — отвечают за разные процессы, происходящие в организме. В первую очередь, конечно, известно влияние витаминов группы В на нервную систему. При их нехватке человек испытывает повышенную утомляемость. Может дойти до того, что после долгого сна, человек все равно просыпается «разбитый» и уставший.

Но нервная система — это не единственная «площадка», где требуется витамин В. Например, съедаемые нами белки/жиры/углеводы превращаются в энергию, в том числе и при помощи этих витаминов. Красота кожи, ногтей и волос — также во многом зависит от них. Чтобы меньше болеть и скорее восстанавливаться после ссадин и ран, организму требуется витамин В3 (он же В5). Витамин В4 помогает снизить уровень атеросклероза, улучшает сосуды. Как мы видим, витамины группы В являются важнейшими для стабильной работы всего организма.

Витамин D

Витамин D, как и все остальные виды витаминов, участвует в многочисленных процессах организма. Например, D нужен для нормального роста костей. Он регулирует движение кальция и фосфора в организме. В то же самое время он стабилизирует работу сердца.

Отдельно стоит отметить, что этот витамин хорошо помогает при простуде. Обычно все знают, что при простуде нужно потреблять витамин С. Но, помимо С, в ударных дозах требуются также витамины А и D.

Вред сыра при диете

Высокая калорийность

Первое, на что нужно обратить внимание, кушая сыр при диете — это его калорийность. Дело в том, что сыры содержат очень много калорий. Это связано с наличием в них большого количества различных жиров. Как с этим справляться?

Как минимум, нужно всегда иметь ввиду, что сыр — это высококалорийный продукт. Поэтому людям, которые сидят на диетах с подсчетом суточного числа калорий, стоит есть ограниченное количество сыров. Например, до 50 гр в сутки .

Ниже представлена таблица калорийности

белки жиры углеводы кКал
Сыр Алтайский 26 26.5 3.5 356
Сыр Маасдам 23.5 26 0 350
Сыр Альпийский 25 27 0 353
Сыр Амбер 31 10 10 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2 403
Сыр Бийский 24.2 29.9 0 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16 1.8 267
Сыр Бри 21 23 0 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 0 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 0 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29 15 0 258
Сыр Гауда 25 27 2 356
Сыр Голландский 26 26.8 0 352
Сыр Горгонзола 19 26 0 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1 400
Сыр Грана Падано 33 28 0 384
Сыр Грюйер 27 31 0 396
Сыр Датский 25 24.3 0 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3 103
Сыр Джугас 33 25 1.7 364
Сыр Домашний 12.7 5 4 113
Сыр Дор Блю 21 30 0 354
Сыр Дор Блю a la creme 7 25 3 265
Сыр Дорогобужский 20 28 0 332
Сыр Камамбер 21 23 0 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 0 234
Сыр Кисломолочный 31 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копченый 23 19 0 271
Сыр Копченый 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 0 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 0 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 0 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24 25 0 339
Сыр Адыгейский 18.5 14 0 240
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Сыр Мондзеер 22 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18 24 0 240
Сыр Олтермани 29 17 0 270
Сыр Пармезан 33 28 0 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23 14.3 0 221
Сыр Пошехонский 26 26.5 0 350
Сыр Прибалтийский 30 9 0 209
Сыр Раклет 22.7 28 1 357
Сыр Рикотта 11 13 3 174
Сыр Рокишкио 32 25 0 366
Сыр Рокфор 20 28 0 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21 27.5 0 332
Сыр Степной 24 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20 24 0 290
Сыр Тильзитер 27.8 25 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 0 347
Сыр Фавита 14 12 3 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17 24 0 290
Сыр Филадельфия 5.4 24 3.2 253
Сыр Холлендер 28 17 0.1 265
Сыр Чеддер 23 32 0 392
Сыр Чечил 19.5 4 0 140
Сыр Чечил рассольный копченый 19.5 26 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 0 396
Сыр Эдам 24 26 0 330
Сыр Эдам копченый 24.8 25 0 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Янтарный плавленый 7 27.3 4 289
Сыр Ярлсберг 28 28 0 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31 16 0 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 0 350

Триптофан

Если человека одолевают депрессия, отсутствие энергии, апатия, в таком случае взбодриться помогает триптофан. Он содержится в сырах. По его содержанию, сыры находятся на третьем месте после красной и черной икры. Но, как и всегда, излишество может привести к ненужным последствиям. Например, могут начаться бессонница, повышенное давление, боли в голове. И даже если человек чувствует усталость, накопившуюся за день, ему все равно будет трудно расслабиться и уснуть.

Повышенная соленость

Большинство сыров — соленые. Это приводит к появлению отеков. Отеки — это, по сути, ответная реакция организма на повышение уровня соли в организме. Тело как бы пытается запастись жидкостью. Поэтому людям с проблемами почек желательно есть сыр в ограниченном количестве.

Также известно, что часть людей набирают вес, потребляя повышенное количество соли. Как только ее потребление снижается, резко начинает падать и вес. Поэтому любителям сыра стоит быть осторожными с его солеными сортами.

Различные виды сыров во время диеты

Сыры, естественно, бывают разными. Считается, что существует более 2000 сортов сыра. Но пройдемся по основным, которые чаще всего интересуют сидящих на диете.

Творожный сыр при диете

Самое важное, что нужно знать про творожный сыр — это то, что его название может сбить с толку. Так как он делается на основе творога, создается впечатление, что он может его заменить или будет таким же полезным. Но это не так.

Творог этим видом сыра заменить не получится. И получить тот уровень пользы, которым он так знаменит — также не выйдет. Более того, нужно учитывать, что творожный сыр является достаточно жирным. Поэтому есть его ежедневно — противопоказано. Особенно для тех, кто собирается худеть.

Наиболее оптимальное время его потребления — первая половина дня. Нужно дать организму время переработать его до вечера. Желательно есть такой сыр с овощами или с зерновым хлебом. В них содержится клетчатка, которая поможет «нейтрализовать» повышенное содержание жиров. Можно, к примеру, делать на его их основе салаты.

Сыр пармезан при диете

Этот вид сыра известен с давних пор. Считается, что рецепт этого сыра создали монахи, которым было важно, чтобы сыр хранился насколько возможно долго. В идеале, это сорт сыра изготавливают только из молока коров, которые выращивают на одной из итальянских территорий.

Этот сорт сыра считается одним из самых предпочитаемых для диет. Дело в том, что он очень питательный. К примеру, 100 гр сыра могут заменить примерно 200 гр говядины. И при этом он очень легко переваривается. Конечно, нежелательно есть его на ночь, но, все-таки, это не так уж и критично.

Другим положительным фактором для употребления пармезана во время диет является то,что он не содержит никаких химических дополнительных и тому подобных ненатуральных ингредиентов. Следовательно, организм достаточно просто с ним справляется.

Можно ли есть плавленный сыр при диете

Для того, чтобы приготовить плавленный сыр — смешивают определенные сорта, добавляют творог, сухое молоко, травы и другое. Расплавленная консистенция после охлаждения попадает на прилавки магазинов.

В целом, плавленные сыры несут в себе все плюсы сыров обычных: тот же набор белков/жиров/углеводов, витамины, минералы. Из-за особенностей приготовления плавленные сыры содержат меньше холестерина, чем сыры обычные. Поэтому, естественно, по этому показателю они являются более предпочтительными.

Но есть в нем две особенности. Во-первых, в плавленных сырах содержится лимонная кислота. Она повышает уровень кислотности. Поэтому людям с гастритом, язвой и тому подобным — лучше воздержаться от них. Во-вторых, в этих сырах повышенное содержание натрия. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит также быть осторожными.

Колбасный сыр при диете

Колбасный сыр является подвидом сыра плавленного. Но из-за своей особой формы и полутвердой консистенции он часто выделяется в отдельный вид сыров. Разработали его не так уж и давно — патент получен примерно в 50е годы. В СССР он обрел популярность в 70е.

Калорийность колбасного сыра несколько ниже, чем у других сортов. Составляет около 270 кКал. Некоторые микроэлементы — например, кальций, натрий, фосфор — усваиваются в составе этого сыра намного быстрее. Поэтому он будет полезен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но есть один существенный минус.

Дело в том, что в настоящее время достаточно сложно найти колбасные сыры натурального производства. В погоне за экономией производители находят более дешевые аналоги ингредиентов, которые начисто убивают всю потенциальную пользу от питания колбасными сырами.

Если колбасный сыр стоит дешево, то лучше его не брать. Никакой пользы для здоровья он принести не может.

Можно ли есть твердый сыр при похудении

Так как твердых сортов сыра достаточно большое количество, остановиться на каком-то одном или начать перечислять их подряд — не имеет никакого смысла. Поэтому лучше всего придерживаться определенных правил при выборе сортов во время похудения.

На самом деле, правила простые. Нужно знать всего две характеристики сыра. Во-первых, его жирность . Она должна быть не более 20%. Во-вторых, его калорийность . В идеале, она должна быть не выше 200-250 кКал. Если больше, то нужно ограничиться 50 гр сыра в день. К наиболее популярным сырам, которые не очень жирные, а также не очень калорийные, можно отнести следующие.

Во-первых, это брынза .По сути, это самый диетический из сыров. 100 гр в сутки обеспечат, практически, суточную дозу белков. При этом, никаких проблем с весом возникнуть не должно.

Во-вторых, сыр Рикотта . Его особенность в том, что он производится не из молока, а их сыворотки. Поэтому организму гораздо проще его переваривать. Естественно, это является положительным фактором во время диетического питания.

В-третьих, это сыр Тофу . В нем настолько высокое содержание белка и низкое содержание жиров, что организм воспринимает его как кусок мяса, которые легко переваривается. Для людей, следящих за своим питанием, тофу является одним из самых интересных вариантов.

Отдельно отметим следующие сорта сыра:
— Моцарелла,
— Фета,
— Адыгейский
— Бри.

Каждый из вышеперечисленных является находкой во время диеты. Наверное, самый удобный вариант — это попробовать их все, а потом выбрать тот, который по вкусовым ощущениям является наиболее предпочтительным.

Российский сыр является самым потребляемым на нашем рынке. Он отличается великолепными вкусовыми качествами, полезными свойствами и доступной ценой. Его производят как в нашей стране, так и в Белоруссии и на Украине.

Калорийность российского сыра

Изготавливают сыр Российский из пастеризованного молока высшего качества с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Созревает сыр примерно 65 суток.

Особая рецептура и соблюдение технологий позволяет достигнуть эластичности и наличия дырочек разнообразной формы, отличных вкусовых качеств, что позволяет использовать его практически в любых блюдах.

Калорийность Российского сыра довольно высока – на сто грамм продукта приходится 363 ккал, из которых, примерно 29 г жиров, 28 г белка, 0,25 г углеводов. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается белкового питания и ведет активный образ жизни.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства твердого сыра просто неоценимы для вегетарианского меню из-за высокого содержания белка, он легко заменит мясо и рыбу. Белок помогает формированию мышц и органов, кальций и фосфор занимаются строительством костей и суставов.

В сыре содержится почти полный комплекс витаминов группы В, РР, А, С, аминокислоты, калий, железо и многие другие полезные вещества, которые почти полностью усваиваются и в комплексе воздействуют на организм, укрепляя иммунитет.

К примеру, В12 помогает в лечении гепатитов, анемии и малокровии, участвует в регенерации печени. Кроме того, сыр полезен беременным женщинам и детям, студентам и тем, кто занимается активной умственной деятельностью. Он снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.

Цинк и белок особенно полезны мужчинам и незаменимы во время наращивания мышечной массы. Для спортсменов сыр просто идеален еще и как «активатор».

Любой продукт имеет такие свойства, как польза и вред, и сыр не исключение.

При повышенной кислотности желудка, гастритах, колитах употреблять этот продукт не рекомендуется. Также он вреден при гипертонии, пиелонефрите, камнях в почках, из-за своих мочегонных свойств.

Употребление сыра во время диеты

Не утихают споры по поводу того, можно ли есть сыр во время похудения. С одной стороны – молочный жир легко усваивается организмом, а полезные свойства Российского сыра способны продлить молодость и обогатить энергией.

С другой – довольно высокая жирность препятствует снижению веса. Тем не менее, этот продукт находится в списке диетических продуктов, а значит, при похудении можно есть сыр. Следует лишь соблюдать некоторые правила:

  • употреблять это лакомство нужно в первой половине дня;
  • не более двух ломтиков в день;
  • и конечно, необходима физическая активность.

Во время диеты важно не только похудеть, но и уберечь здоровье, сохранить мышечную массу, с этими задачами хорошо справляется сыр. Его используют в приготовлении салатов, бутербродов, он хорошо сочетается с фруктами и макаронами (для диеты – только твердые сорта).

Добавляя в нужной пропорции сыр в рацион питания, можно не только разнообразить меню, но и легко бороться с лишними килограммами, не обделяя организм полезными веществами. Ногти и волосы, которые в первую очередь страдают во время диеты, останутся здоровыми и красивыми, а это немаловажно для женщин, ведь они худеют именно ради привлекательности.

Считается, что секрет красоты француженок заключается в регулярном употреблении сыра. Так почему же нашим русским женщинам не использовать с той же целью отечественный Российский сыр? Достаточно соблюдать выше приведенные правила, и калории не нанесут вреда ни одной фигуре!

Видео по теме статьи

Перечень самых низкокалорийных сортов сыра.

Во время диеты мы стараемся есть низкокалорийные продукты. Выбираем овощи, крупы, постное мясо и рыбу. А такой полезный продукт как сыр боимся включать в рацион из-за высокой калорийности. Мы составили для тебя рейтинг сыров с самым низким содержанием жиров, углеводов и наименьшим значением калорийности. Узнай, какой сыр можно есть при похудении без вреда для фигуры.

Рикотта — 174 ккал

Рикотта — это один из самых диетических итальянских сыров. Его готовят из сыворотки буйволицы, коровы или овцы. Для более насыщенного вкуса, сыворотку разных видов смешивают. Жирность сыра из коровьего молока всего 8%, осторожнее следует быть с рикоттой из овечьего молока. Ее жирность около 23%.

Вкус

  • сладковатый;
  • кисломолочный;
  • творожный.

Состав

    Витамин, А — отвечает за остроту зрения и здоровье глаз.

    Витамин Е — поддерживает красоту кожи, увлажняет и питает ее.

    Витамин В — нормализует работу нервной системы, способствует хорошему росту волос и ногтей.

    Кальций- придает крепость костям.

Амбер — 220 ккал

Молочный продукт, сваренный по шведскому рецепту, отличается узнаваемым вкусом с ореховой ноткой. Сыр имеет полутвердую консистенцию. На его желтой поверхности множество маленьких отверстий, из которых могут проступать солоноватые капли. В них содержится много полезных веществ: кальций, магний, витамины группы В, витамины, А и D, цинк и фосфор.




Энергетическая ценность в 100 г

Вкус

  • сладковатый;
  • немного пряный;
  • с ореховым послевкусием.

Ольтерманни — 210 ккал

Это финский молочный продукт, который выпускают специально для тех, кто следит за весом. Его делают из 9% коровьего молока. Уникальность сыра в том, что он не содержит лактозы. А содержание протеинов в нем достаточно большое — около 30 г в 100 г продукта. Благодаря этим свойствам ольтерманни включают в рацион спортсмены и худеющие люди.

Ольтерманни можно давать маленьким деткам. Он не вызовет аллергии, так как в нем нет лактозы.




Энергетическая ценность в 100 г

Вкус

  • легкий, ненавязчивый;
  • сливочный;
  • слегка соленый.

Моцарелла — 240 ккал

Сырная принцесса — так зовут ее итальянцы. Они кладут кусочки моцареллы во многие блюда: пиццу, пасту, равиоли, хлеб, салаты. Моцарелла отличается характерным внешним видом и выраженным кисломолочным вкусом. Продается она в виде белых шариков в рассоле. При покупке нужно обязательно спрашивать срок годности. Нежный сыр быстро портиться, приобретая кислый вкус и неприятный запах. Моцареллу изготавливают из сквашенного молока. Она более калорийна, чем рикотта. В сравнении с ольтерманни содержит больше жиров, меньше белков. Но также не содержит углеводов.




Энергетическая ценность в 100 г

Вкус

  • нежный;
  • слегка соленый;
  • кисломолочный.

Полезные свойства

Моцареллу можно включать в меню детям, гипертоникам, людям, страдающим ожирением. Она способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения;
  • укреплению костей;
  • нормализации давления.

Брынза — 208 ккал

Этот вид соленого сыра был впервые получен арабами. Из-за длительного путешествия в бурдюке, молоко под действием бактерий ферментировалось. Открыв бюрдук, купец обнаружил соленый кисломолочный сыр. Так появилась первая брынза. Современную брынзу добывают не таким экстремальным способом. За основу берется козье, реже овечье молоко. В него вливают культуры кисломолочных бактерий для брожения. Когда смесь ферментируется, кусочки сыра помещают в рассол. Там он созревает, приобретая узнаваемый соленый вкус. Натуральная брынза имеет белую творожную поверхность. Ее обычно покрывает сеть из трещинок. В 100 г брынзы содержится около 200 — 210 ккал.




Энергетическая ценность в 100 г

Созревание брынзы проходит при невысокой температуре. Сыр не подвергается термический обработке. В его составе сохраняются витамины и полезные минералы: А, D, Е, В, фтор, магний, кальций. Перечисленный элементы полезны для роста и крепости костей и зубов, укрепляют иммунную и нервную системы. Брынзу кладут в салаты, супы, на бутерброды.

Брынза подходит тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Но злоупотреблять ним нельзя из-за выраженного соленого вкуса. Соль замедляет выведение жидкости из организма, поэтому процесс потери веса может замедлиться.

Адыгейский — 240 ккал

Сыр с четко выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Для него характерна зернистая консистенция. Его изготавливают быстрым способом, при помощи закваски. Сыру не нужно созревание или термообработка. Она готов уже после отделения сыворотки от творожистой массы. Ее собирают в марлю и кладут под гнет. Сформированные головки сыра готовы к употреблению. Он ценится диетологами, так как относится к группе низкокалорийных продуктов. Кроме того, он не содержит углеводов. Животный белок, входящий в состав продукта, способствует формированию мышечной массы.




Энергетическая ценность в 100 г

Состав сыра богат фосфором, кальцием, витаминами группы В и аминокислотами. Полезная формула благотворно влияет на состояние ЖКТ. Его можно употреблять тем, кто склонен к гастриту. Много сыра кушать не рекомендуется из-за соленого вкуса. Соль вызывает отечность и замедляет выведение влаги. Если сыр съесть во второй половине дня, то наутро под глазами будут мешки. Адыгейский сыр едят в сыром виде на бутербродах с маслом и зеленью, в составе витаминных салатов, трут на пасту.

Фета — 290 ккал

Известный кисломолочный продукт греческого происхождения. Он очень похож на славянскую брынзу — белый, мягкий, творожистый, солоноватый. Делают его также из козьего, реже из овечьего молока. Отличие феты в том, что после того, как отскочила сыворотка, творожную массу помещают на вызревание. Она доходит до нужной консистенции в течение трех месяцев. Название сыра запатентовано, и закреплено исключительно за Грецией. Сыр, изготовленный по той же технологии, но в другой стране — это уже не фета. Из представленных кисломолочных сыров, фета наиболее жирная. Процент жирности сыра может варьироваться от 30 до 60%. При покупке сыра следует обязательно обращать внимание на этот показатель.




Энергетическая ценность в 100 г

Из представленных сыров наименее калорийным оказалась итальянская рикотта, самым жирным — фета. Но этим маркам далеко до показателей калорийности пармезана или рокфора. Их можно кушать во время диеты без вреда для фигуры.

Побаловать себя ломтиком хорошего изысканного сыра - это верх наслаждения и никакая диета этому не преграда! Да, сыр является жирным и калорийным продуктом, но, извините, вы же не поглощаете его кусками. Несколько тонких ломтиков, которые и не превысят 30 грамм веса, съеденные на завтрак с булочкой или хлебцем из цельнозерновой муки, подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения, не забыв наделить вас и витаминами группы В. Поэтому, мой выбор - сыр при диете можно!

Какой сыр можно есть при диете

Если вы придерживаетесь жесткой диеты с ограниченным списком разрешенных продуктов и подсчетом калорий, в этом случае, целесообразней употреблять нежирные сыры для диеты - это моцарелла, камамбер, рикотта, тофу, чечил, адыгейский, фета. Кроме того, некоторые производители выпускают традиционные сыры, но с пониженным содержанием жира. При обычной жирности сыра в 45-50%, низкокалорийные содержат от 15 до 20%.

Если же вы не сидите на жесткой диете и просто придерживаетесь правильного и здорового питания, то никаких запретов нет. Кушайте любой любимый вид сыра, но, конечно же, в разумных количествах. Идеальное время употребления сыра - это завтрак или перекус до или после обеда. На ужин все-таки лучше предпочесть более легкие продукты.

Сыр на диете можно

Мало, задуматься над тем, какой сыр есть на диете, важно знать с чем этот сыр можно есть. Сыр при диете лучше употреблять в виде полезных бутербродов с овощами и зерновым хлебом. Стоит ли напомнить, что никакого сливочного масла в бутерброде присутствовать не должно? Кроме бутербродов сыр можно добавлять в овощные салаты.

А вот про мясо, запеченное под сырной корочкой или картофельную запеканку с сыром лучше забыть до праздников. Не стоит нагружать свой организм такими тяжелыми продуктами в обычное время.

Салат Капрезе. Рецепт классический

Из чего готовим:

  • спелые ароматные томаты - 3 шт;
  • сыр моцарелла (крупные шарики) - 300 гр;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • черный перец.

Как готовим:

  1. 1. Томаты и сыр нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см, выкладываем на блюдо, чередуя между собой и листочками базилика.Листочки базилика не стоит прятать, они будут выигрышно смотреться, если будут спрятаны неравномерно.
  2. 2. Солим и перчим. Желательно использовать перец свежего помола. Заправляем оливковым маслом. Салат готов к подаче!

Отклоняясь от традиционного рецепта, можно использовать в рецепте бальзамический уксус, прованские травы, чеснок.

Сыр – один из главных продуктов здорового питания, способствующий долголетию. Можно ли сыр на диете? Да, с помощью этого полезного и вкусного деликатеса за короткое время можно довольно быстро привести себя в форму. Существует две наиболее популярные разновидности диеты с сыром. Экспресс-диета обычно длится три дня.Диета, состоящая из сыра и мяса,рассчитана на одну-две недели.Сырная диета – низкоуглеводная диета, обеспечивающая поддержание баланса жиров и белков во время каждого приема пищи. Сырная диета достаточно эффективная (за десять дней можно потерять от 5 до 7 килограммов). Такая диета особенно полезна при весеннем авитаминозе, ведь в сыре содержатся кальций, фосфор, магний, витамины А и D. Полезные компоненты сыра необходимы для упругости кожи, красоты волос и укрепления эмали зубов. Организм за время такой диеты обогатится белком, который хорошо и быстро усваивается организмом.

Принципы диеты с сыром

Организм человека получает из пищи углеводы, белки и жиры. Когда углеводов в пищевом рационе не хватает, то организм для получения энергии вынужден расходовать подкожный жир (резервный источник). При выборе сыра для диеты надо обязательно учитывать его калорийность. Разные сорта сыра имеют разную калорийность: полутвердый сыр содержит 360-400 ккал, маложирный белый сыр – 250 ккал, плавленый сыр – 270-280 ккал. Многих интересует вопрос, можно ли сыр на диете есть не в обычном виде, а в запеченном или расплавленном? Можно.По сути, нет никакой разницы.Главное, чтобы во время диеты с сыром основу пищевого рациона составляли сыры с низким процентным содержанием жира (не более 10-20 %). Это может быть сыр тофу, рикотта, моцарелла, гуадетте, чечил, адыгейский сыр.

Во время диеты с сыром очень важно соблюдать питьевой режим. Необходимо пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день). Сырная диета рассчитана на краткосрочный период, а повторить ее разрешается только через два-три месяца.

Диета с сыром в классическом варианте подразумевает пятиразовое или шестиразовое питание. Во время первого завтрака следует выпить чашку черного кофе или зеленого чая без сахара. Во время второго завтрака можно съесть небольшой кусок сыра и одно вареное яйцо. На обед отварить 200 граммов нежирного мяса. Через два часа после обеда можно съесть около ста граммов постного сыра. На полдник съесть не более 250 граммов творога без добавления сливок, сахара и сметаны. На ужин выпить чашку нежирного йогурта.

Во второй день во время завтрака съесть 50 граммов сыра, один сладкий перец, выпить травяной отвар. Во время второго завтрака съесть вареное яйцо, выпить чашку чая. На обед отварить 200 граммов мяса кролика, съесть 50 граммов сыра, выпить стакан минеральной воды. На полдник можно съесть 50 граммов сыра и два огурца. На ужин съесть 100 граммов сыра, выпить стакан кефира.

На третий день диеты с сыром на завтрак съесть не более 150 граммов нежирного творога, два небольших помидора, выпить чашку чая. Во время второго завтрака съесть 50 граммов сыра со 100 граммами спаржи, выпить стакан минеральной воды. На обед можно съесть сто граммов сыра, 100 граммов отварной куриной грудки, выпить чашку чая. На ужин съесть 50 граммов сыра, одно зеленое яблоко, выпить стакан нежирного йогурта.

Придерживаться данного пищевого рациона следует не более пяти-семи дней. Из диеты с сыром надо выходить не спеша. Постепенно добавить в пищу овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшое количество хлеба.

Диета с вином и сыром

Диета с вином и сыром длится всего два-три дня. В течение двух-трех дней на завтрак, обед и ужин надо съедать не более 120 граммов сыра твердых несоленых сортов, один тост из пшеничного хлеба и выпивать один бокал сухого вина. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости. За три дня такой диеты можно гарантированно сбросить от трех до пяти килограммов. Диету с вином и сыром нельзя использовать дольше двух-трех дней. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости.

При соблюдении диеты с вином и сыром в организм вместе с пищей практически не поступает соль. Кишечник очищается от токсинов и шлаков, активизируется обмен веществ.

Диета на сырках и твороге (диета 5 сырков)

Преимуществом диеты на сырках является разнообразие и доступность входящих в пищевой рацион продуктов. На пять дней диеты понадобится бутылка белого вина (можно заменить кефиром), пять вареных яиц, пять яблок, пять помидоров, пять огурцов, один килограмм нежирного творога. В рацион обязательно следует включать зелень (укроп, зеленый лук, кинзу, фенхель, петрушку). Плавленые сырки можно заменить ста граммами мягкого сыра.

Во время диеты 5 сырков на завтрак можно съесть один плавленый сырок, выпить чашку чая или кофе без сахара. Через два часа после завтрака съесть один крупный помидор c любой зеленью, одно яйцо. Через час можно съесть одно яблоко. На обед съесть 200 граммов творога, один перец, один огурец с зеленью. Перед сном выпить бокал вина. Воду можно пить в неограниченном количестве. При диете 5 сырков очень важно не менять количество продуктов в течение дня, а между приемами пищи сохранять промежуток в два часа. Диету на сырках нельзя использовать более пяти дней. Повторять такую диету разрешается на чаще одного раза в два месяца.

Противопоказания к сырной диете

Диета с сыром противопоказана при аллергии на лактозу, при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, болезнях почек, нарушениях метаболизма, запорах.В сыре содержится большое количество молочных жиров и незначительное количество углеводов, необходимых для физической и умственной деятельности.

Loading...Loading...