Кулинарные рецепты вареники с вишнями. Вареники с замороженной вишней. Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире

Вареники… Такая вкуснятина. Такая универсальная еда, ведь мы можем начинить их чем угодно. Так все быстро делается, и еще быстрее съедается! А почему бы и нет? Лето на дворе. Вокруг столько всего, чего можно положить в вареники. За зиму наелись мясных начинок, рыбных. Вот и воспользуемся возможностью. Тем более, сейчас все спеет друг за дружкой.

Вишня – очень желанная ягода в эту пору. И не только потому, что из нее можно приготовить шикарное варенье, наливку, желе и прочее. Вареники с вишней – потрясающее блюдо, не идущее в сравнение с другими . Ну, разве что окрошка или свекольник может с ними посоперничать. В жару – самое то!

Смородина красная – та же ситуация. Вареники со смородиной, особенно с красной, это вкусно и полезно. Точно так можно начинить варенички малиной, из которой шикарное получается, и другими ягодами и фруктами, многие из которых на подходе только. Нам остается лишь познать главные правила приготовления вареников. Словом, давайте начнем.

Продукты

  • Мука – 0.5 кг
  • Яйцо – 1 (по желанию)
  • Вишня – 0.5 кг

Как приготовить вареники с вишней своими руками – пошаговый рецепт с фото

Тесто – от него зависит во многом, вкусно получится или нет. Мы можем приготовить его без яйца, выйдет вполне нормально. Такие вареники идеальны для тех, кто любит держать посты. Достаточно лишь налить воды в муку и, размешивая, забирать и забирать тесто, пока не вымешаем тугой комок. А можно сделать и с яйцом, как в моем случае. Я выложила муку на стол. Сделала в ней ямку. Вылила туда яйцо и буквально столовую ложку воды.

Шаг 1. Смешать муку, яйцо и воду

Затем вилочкой я размешала яйцо с водой, и постепенно по краям привлекала в процесс муку, замешивая ее. Тут важна одна деталь. Когда мука вся вберется, комок теста покажется очень тугим. Это впечатление обманчиво. Нужно дать ему время прийти в себя, то есть немного отдохнуть. Отставим его, и займемся вишней.

Шаг 2. Замесить тесто

Есть несколько вариантов приготовления ягод. Все зависит от того, с косточкой они будут или без. Кто-то считает, что с косточкой варенички сочнее. Но противники этого метода выбирают другой, ведь косточка часто попадает на зуб и, кто знает, чем это кончается кроме боли. Без косточки вишня безопасна. Но каждый поступает, как хочет, я полузала ягоды. О чем потом не пожалела. Присыпала сахаром.

Шаг 3. Извлечь косточки из вишни и смешать с сахаром

Тут и тесто подоспело? Мягкое стало? К рукам липнет? Значит, давайте еще подсыплем муки и продолжим замешивать, пока не перестанет прилипать. Можно несколько таких подходов сделать, если хотите сосем тонкое тесто. Или начать раскатывать. Как это делать? Из тонко аскатанной скалкой части теста вырежем кружочки стаканчиком с тонкими краями. Очень удобно, кстати. А можно сделать иначе: сделать колбаску из теста, вырезать из нее нужных размеров кусочки, обмакнуть их с обеих сторон в муку и раскатать их ровными кружочками.

Шаг 4. Раскатать кружочки

Все тесто не раскатываем. Ведь кружочки могут засохнуть или слипнуться, или, если их посыпать мукой, стать жесткими для лепки. Да и вишня, барышня сочная, быстро размочит тесто. Словом, разделим кусок теста на несколько приемов, и сделаем из каждой части нужное количество кружочков. Начиняем! Для этого берем по 2-3 вишни (смотрите, чтобы края потом можно было качественно защепить), кладем их на кружочек и тщательно защипываем края.

Шаг 5. Положить начинку в загатовку и защипить края

Перед тем, как лепить варенички, надо налить в кастрюлю воды, да побольше, ведь у нас будет несколько заходов. Лепить будем быстро, и каждую порцию варить отдельно. Во-первых, такое правило – варить вареники в большом количестве воды. Во-вторых, вишня не успеет пустить сок и испортить нам настроение. Вот она, первая порция вареничков. Отправляем их в слегка подсоленный кипяток, варим их после того, как всплывут, минут 4-5.

Шаг 6. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники

Точно так мы можем начинять и другими ягодами вареники. У меня оставалась красная смородина, точнее, немного варенья. Я начинила им несколько вареников, и добавила в сок от вишен, из этого заварила вкусную заливку (закипятила воду, в которой варились вареники, и присыпала туда слегка муки, быстро размешала, чтоб не было комков). Когда были готовы все вареники, я залила их подливкой. Ох и вкуснятина!

Шаг 7. Вареники готовы, приятного аппетита!

Как сделать вареники с вишневой начинкой еще вкуснее, несколько полезных советов

  • Тесто можно замесить и на кефире, и на молоке, кому как нравится.
  • Тесто на вареники должно быть не очень жестким, то есть не таким, как на пельмени.
  • Если тесто тонкое, варим после всплывания минуты 3. Более толстые варим дольше. Готовность проверяем отдельно.
  • Если вишня очень кислая, подсыпьте сахару и в вареник, и в подливку.
  • Если вишня, посыпанная сахаром, пускает сок, это хорошо – его используем для подливки, добавив сахарку и какого-то варенья.
  • Вкусны вареники с вишней и со сметаной. запивая

Украинская кухня популярна в России и в мире из-за необычайно вкусных традиционных блюд. Одним из шедевров этой кухни являются вареники с вишней. Не найдешь другого блюда настолько простого, насколько вкусного.

Все секреты приготовления популярного кушанья собраны здесь!

Введение

Хозяйки делают вареники с самой разнообразной начинкой. Состав фарша зависит от фантазии повара. Это может быть:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Грибы;
  • Картофель;
  • Творог;
  • Капуста;
  • Ягоды.

Вареники с вишней – непревзойденное по простоте и вкусу блюдо национальной кухни. Употребляли их постоянно летом, когда поспевают вишни. Теперь же наличие морозильников позволяет нам лакомиться этим кушаньем круглый год, используя вареники с замороженной вишней. Свежезамороженная вишня сохраняет все полезные качества свежей.

Подготовить тесто для них просто. Оно делается по-разному, но всегда не сложно.

Приведенные ниже рецепты рассчитаны на половину килограмма ягод без косточек. Берут вишню чистую, без гнили и других повреждений.

Тесто

Как приготовить вареники, пользуясь разным составом теста, было известно издавна и является отличительной особенностью блюда. Различные варианты подготовки теста не сильно меняют вкус. Отличия в процессе изготовления появились из-за необходимости использовать то, что находится под рукой. Отсутствие какого-либо ингредиента не помешает сделать любимое кушанье.

Один из секретов вкуса – использовать ледяную родниковую воду.

Обыкновенное

Обыкновенное тесто готовится из 500 гр муки, воды, яйца, немного соли. Муку просеять, вбить яйцо, осторожно влить воду. Все хорошо перемешать пока не станет отставать от рук.

Тесто без яиц готовят из килограмма муки, 250 гр воды, трех столовых ложек растительного масла, соли. В центре просеянной муки сделать углубление, насыпать туда соль, вылить масло, воду. Месить аккуратно минут пятнадцать, пока оно не станет гладким и однородным.

Заварное

Заварное тесто готовят из того же состава ингредиентов. Отличается не состав, а способ изготовления. Секрет в том, что берут крутой кипяток с растворенной солью. В подготовленную муку вливают масло, перемешивают, добавляют соленый кипяток, месят 20 минут. После вымешивания накрывают тканью и оставляют на 30 минут.

На кислом молоке

Тесто на кислом молоке готовят из равного количества муки и прокисшего молока, шепотки соли. Все тщательно перемешать до пластичности, сорок раз ударить готовым тестом о стол для мягкости.

На кефире

Тесто на кефире готовят из:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 стаканов кефира;
  • Парочки яиц;
  • Подсолнечного масла;
  • Соды;
  • Сахара;
  • Соли.

В готовую муку всыпаем соль и соду. К яйцу добавляем сахар, размешиваем. В муке делаем углубление, выливаем яичную смесь, кефир, все мешаем до однородности.

Продукты, которые потребуются для приготовления вареников с вишней. Всего получится 12 вареников. Если Вам нужно больше, то умножайте количество продуктов в 2 раза.


Из вишни вынуть косточки (лучше всего это делать с помощью обычной шпильки для волос или большой булавки). Вишни выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа.



За это время из них стечет лишний сок (его не сливать, он еще пригодится для приготовления соуса).Пока вишни стекают, займемся тестом для вареников с вишней. Для этого из муки и соли сделать горку. В центре «выкопать» ямку, куда выбить яйцо.



Добавить воду. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить еще одну столовую ложку воды. Накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. Более подробно о приготовлении правильного пресного теста . Вишню разделить на части – 1/3 и 2/3. Большую часть (для начинки) смешать с крахмалом и сахаром. В меньшую часть добавить стекший вишневый сок и сахар по вкусу (для соуса).



Охлажденное тесто для вареников с вишней раскатать в «колбаски», разрезать ножом поперек на «лепешечки» толщиной в 0,5 см и раскатать их с помощью скалки. Тесто должно быть тонким, тогда вареники будут вкуснее. В центр каждой «лепешечки» положить вишневую начинку.



Слепить вареники.



Маленькая хитрость: чтобы вареники получались одинакового размера и формы, очень удобно использовать вот такое вот приспособление для лепки вареников. Стоит оно копейки, продается в хозяйственных магазинах. Но вареники с вишней с ним и готовятся быстрее, и выходят аккуратнее и красивее.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вареники считаются украинским блюдом, но их обожают во всем мире. Это простое и вкусное блюдо, а любят за его универсальность, ведь вареники вкусны с любой начинкой – капустой, картошкой, печенью, творогом и даже с маком. Дети очень любят их со сладкой начинкой, но вкуснее всего вареники, которые начинены вишней. Их легко приготовить летом из свежей вишни, а зимой – из консервированных или замороженных ягод без косточек.

Особенности приготовления теста на кефире

Классическое блюдо – это вареники из пресного теста на воде с начинкой и последующим отвариванием. Вроде бы простое блюдо, но не все хозяйки могут похвастаться удачным его исполнением. Для приготовления вкусных вареников важно тесто, которое одновременно будет крепким и тонким, чтобы оболочка отлично держала начинку и оставалась мягкой. Тесто для вареников готовят из воды, кефира, кислого йогурта или молока, сыворотки.

Наш рецепт отличается от классического тем, что для теста мы возьмем 1 стакан кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, щепотку соли, 0,5 стакана сахара. Этого количества продуктов хватит на 6 порций вареников, которые будут готовы через 1,5 часа. В глубокую миску просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным, делаем в ней углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем кефир и остальные продукты, после чего смешиваем в однородную массу. Затем на столе вымешиваем вручную, пока не масса перестанет липнуть, и, завернув в полиэтилен, кладем ее в морозилку.

Чтобы вареники были вкусными, нужно знать несколько секретов:

  1. Не следует раскатывать тесто слишком тонко.
  2. Раскатать лучше в прохладном помещении.
  3. Чтобы масса не обветрилась, ее надо накрывать чистым полотенцем или миской.
  4. Начинку желательно готовить так, чтобы она не выделяла жидкости при подогреве, которая прольется сквозь тестовую оболочку.
  5. Вишни следует отделить от косточек, выдерживая ягоды в сахаре продолжительное время, а выделившийся сок несколько раз слить. После этой процедуры ни один вареник никогда не порвется, не развалится.
  6. Главное – правильно залепить края, чтобы вишня при варке не выпала, а также правильно сварить, чтобы сами вареники не слиплись. Для этого варить их нужно в широкой кастрюле с большим количеством воды на умеренном огне.

На воде

Для приготовления классического постного теста на воде, в котором должно быть мало калорий, нужно заранее просеянную муку смешать с яйцами, ледяной водой, солью. Есть и другой способ, при котором на 3 стакана муки берется половина стакана воды температуры тела (36-38 градусов), 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Замешивается крутое тесто, которое также не обладает повышенной калорийностью. Есть один секрет: холодная вода лучше влияет на массу – она при лепке более эластична и не сохнет.

На молоке

А вот молоко для теста следует немного подогреть, тогда вареники будут пышными, хотя тесто и не обладает калорийностью. Эластичности добавит растительное масло, а пластичности – немного кипяченой воды. Для теста на молоке нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

Перемешиваем муку, соль, сахар, затем вливаем молоко и дальше смешиваем до однородности. Потом добавим яйцо, растительное масло, охлажденную воду, снова перемешивая. До получения мягкой массы добавляем понемногу муки и месим, пока она не перестанет липнуть, после чего накрываем полотенцем и ждем полчаса, пока тесто «отдохнет». Через 30 минут можно наше тесто раскатывать и добавлять любую начинку.

Рецепт с фото вареников в мультиварке

Это популярное блюдо с вишней на пару – полезное и вкусное. В мультиварке оно никогда не развалится, а заготовить вареники впрок, заморозив в морозилке, вообще не проблема. Для теста мы возьмем муку (3 стакана), яйцо (1 шт.), воду (1 стакан), соль, сахар. Для начинки нам понадобится 700 г свежей, консервированной или замороженной вишни.

Итак, предлагаем пошаговый рецепт:

  • Насыпаем в чашу муку, соль, формируя горку.

  • В углубление разбиваем яйцо, замешиваем.
  • Доливаем воды, смешиваем.

  • Добавляем муку и воду до тех пор, пока масса станет мягкой, оставляем на 30 минут.
  • В это время готовим вишню, удаляя косточки.

  • Отрезаем от теста кусок, раскатываем колбаску и делим ее на несколько одинаковых частей, затем каждую часть раскатываем, вырезая небольшой диаметр.
  • Выкладываем внутрь окружности несколько вишен, посыпаем сверху сахаром.

  • Соединяем края, защипывая пальцами.

  • Выкладываем вареники на контейнер в мультиварке, а в нижнюю чашу наливаем 1 литр воды.

  • Мультиварка включается на режим варки, а через 20 минут наши вареники готовы, ждем отзывов от домочадцев!

Как варить вареники с замороженной вишней на пару?

Рецепт похож на предыдущий, только вместо мультиварки используется пароварка или марля, разложенная на кастрюле с кипящей водой. Заварные или другие вареники укладываются на марлю, закрываются сверху крышкой и готовятся всего 7 минут. Замороженная вишня предварительно размораживается и подготавливается так же, как и свежая. Готовые вареники, сваренные на пару, выкладываются с помощью шумовки, щедро смазываются сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как сделать ленивые вареники с вишней?

Ленивые вареники и вишня – это отварные кусочки творожной массы с вишней. Это вкуснее, чем обычные и ленивые вареники вместе взятые. Для их приготовления понадобится творог, мука, яйцо, сахар, соль, вишня. Творог смешивается с яйцом, сахаром, а затем добавляется мука, соль. Тесто раскатывается в ленту, на которую выкладываются вишни, посыпается сахар. Потом скатывается рулетом, а разрезается между вишнями. Варятся они 2 минуты после всплытия. Едят горячее вкуснейшее блюдо с сиропом, соком, любым сладким соусом, сметаной или маслом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вареники с вишнями ассоциируются со счастливым детством, жарким, богатым фруктами и ягодами летом. Внутри них обязательно должен быть вкусный кисловато сладкий сок, который пачкает все на свете, но это никого не останавливает.
Не обязательно ждать сезона, когда вишневые сады наклонят веточки под весом аппетитных спелых вишен, вареники вполне можно лепить с замороженными ягодами в любое время года. Блюдо с ними также получается очень вкусным!

Во время поста хозяюшки готовят тесто для вареников без яиц. Кому-то больше нравится делать их на воде, а кому-то на кефире, потому что получаются более пушистыми. Приготовленные на пару немного по структуре отличаются от тех, что отварены в воде.

Если хотите приятно удивить домочадцев, попробуйте сделать миниатюрные вареники с одной вишенкой в очень тонком тесте. Хотя, какой бы из вариантов вы не выбрали, блюдо получится отменным!

Первый вариант теста в рецепте — для замешивания в хлебопечке с точными пропорциями. Вам остается лишь заложить ингредиенты в ведерко и нажать кнопку. Либо замесить вручную. Яйца в составе придадут тесту эластичность, что позволит его очень тонко раскатать.

Вареники с вишней — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 450 г,
  • соль – 0.5 ч. ложки,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 160 мл.

Для начинки и дальнейшего приготовления:

  • Свежая или замороженная вишня 300-400 г,
  • сахарный песок – 70 г или по вкусу,
  • крахмал картофельный - 1ч. л. (по желанию),
  • вода для варки,
  • соль - по вкусу,
  • сметана или масло для подачи - 100 г.

Процесс приготовления:

Замешиваем тесто любым удобным способом. При ручном способе в миску с просеянной мукой добавьте соль и яйца, смешанные с водой, замесите крутое тесто. Обязательно дать ему 20-30 минут выстояться, чтобы разбухла клейковина.

Свежие вишни нужно промыть, удалить косточки. Можно на час засыпать сахаром, сок затем слить. Замороженная вишня выбирается без косточек, обязательно нужно на это обратить внимание при покупке. Тогда перед лепкой никакой предварительной обработки ягод вам не понадобится.

Посыпьте чистый сухой стол мукой, тонко раскатайте на нем тесто, стаканом вырежьте кружочки.

В центр каждого кружочка кладите по несколько вишенок.

Присыпая сахаром, соединяйте пальцами края, тщательно защипывая и формируя вареники. На фото постаралась запечатлеть процесс поэтапно.

Если плохо защипнуть края, сок начнет вытекать еще при варке, а этого допускать нельзя. Некоторые хозяйки немного припудривают вишенки крахмалом. Это делается для того, чтобы загустить вишневый сок внутри. Но крахмал не является обязательным компонентом и без него можно обойтись.

Отваривать вареники с вишней в кипящей, немного подсоленной воде. Не забываем помешивать, чтобы изделия из теста не слипались, иначе получится один большой вареник.

После того как вареники всплывут их нужно варить ещё 5 минут, после этого достать шумовкой.

Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом или подавать со сметаной. Если использовались свежие вишни, его можно полить соком, который был слит.

Наслаждайтесь вкусными варениками с сочными вишенками!

    Рецепт теста для вареников на кефире:

  • пшеничная мука 350-450 г,
  • кефир – 200 мл,
  • яйцо-1шт.

Муку просейте горкой, сделав в ней углубление, влейте в него кефир, вбейте яйцо, немного посолив, замесите тесто, оно не должно прилипать к пальцам.

Сделайте из теста небольшие колбаски и порежьте их на кружки (толщина примерно 1 сантиметр), каждый кружок раскатайте. Далее все по рецепту.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Loading...Loading...