Виды и сорта гиацинта. Гиацинт степной. Описание цветка. Выращивание гиацинтов в открытом грунте. Размножение луковицами. Применение

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Гиацинт (Hyacinthus) – род многолетних луковичных трав семейства спаржевых (Asparagaceae), в диком виде произрастающих в Малой Азии и Средиземноморье. Представители рода – популярные садовые и комнатные цветы.

  • Семейство: спаржевые.
  • Родина: Средиземноморье, Малая Азия.
  • Корневище: луковичное.
  • Стебель: прямой, короткий.
  • Листья: линейные.
  • Плод: трехгнездная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается луковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: теплолюбив.
  • Продолжительность цветения: до 25 дней с конца апреля.

Гиацинты дома и в саду: луковицы растения, листья и цветы

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой от 20 до 40 см с узкими линейными прикорневыми листьями и безлистным мясистым цветоносом, на котором распускаются колокольчатые цветы, сформированные в колосовидную кисть - султан.

Листья гиацинтов желобчатой формы, сочные, ярко-зеленые, длиной 16-20 см, шириной 1-1,5 см, вырастают по 4-8 шт. на одном растении.

Цветы ароматные, имеют околоцветник в форме колокольчатой воронки, сегменты которой, почти равные по длине трубке, серповидно изогнуты или отклонены, с однорядными тычинками, прикрепленными к середине трубки, располагаются на коротких цветоножках в пазухах прицветников. Соцветия в природе голубые, у культурно выведенных сортов могут быть разнообразной окраски: синие, лиловые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, по форме простые и махровые. Ниже представлены фото цветов гиацинтов различных сортов.

Плод - мясистая трехгнездная коробочка почти шаровидной формы.

Запасающий орган – луковица, округлая, имеет форму широкого конуса с диаметром от 3 до 6 см, состоит из сочных незамкнутых запасающих листовых и низовых чешуй. Наружные чешуи пленчатые, сухие, разнообразной окраски. У растений с синими, голубыми и фиолетовыми цветами они фиолетовые, с белыми - светло-серые, с розовыми - сиреневые. Луковица многолетняя, полноценно может использоваться около 10 лет, после чего её необходимо заменить, так как цветение становится слабым.

Гиацинт – растение-эфемероид, имеет короткий вегетационный период, приходящийся на раннюю весну. В это время на поверхности появляется цветонос с листьями, и в конце апреля – начале мая появляются цветы. Первыми распускаются сорта с синими соцветиями, затем – с розовыми, красными, белыми и сиреневыми, и, наконец, с желтыми и оранжевыми. Цветут гиацинты от 7 до 25 дней в зависимости от погодных условий, в это время цветочная кисть продолжает расти, и концу цветения увеличивается вдвое.

В процессе вегетации подземные основания листьев преобразуются во внутренние запасающие чешуи, в то время как внешние в ходе роста расходуют запасенные в них питательные вещества, после чего становятся наружными сухими пленками и постепенно отшелушиваются. В центре донца формируется почка возобновления, в которой содержатся зачатки цветов и листьев будущего года. У взрослой, 4-5 летней луковицы гиацинта в пазухах запасающих, а иногда и кроющих чешуй, дополнительно образуются почки дочерних луковиц. В конце июня надземная часть отмирает, остаются лишь луковицы с накопленным запасом питательных веществ. Следующей весной цикл вегетации возобновляется.

Комнатные гиацинты в саду и дома

В саду гиацинты высаживают в миксбодерах, отдельными куртинами, в каменистых садах (рокариях). Они прекрасно выглядят в монокультуре и неплохо сочетаются с вечнозелеными кустарниками, например, самшитом, карликовыми елями и туями, а также травянистыми многолетниками, морозниками, баданом, барвинком. Эффектно смотрятся, будучи посаженными под цветущими весной декоративными вишнями и сливами, магнолией. В конце июня надземная часть этих весенних луковичных отмирает, поэтому можно порекомендовать в качестве соседей для цветка гиацинта многолетние почвопокровные или декоративные лиственные растения, например, хосту, барвинок, седум, ясколку, которые замаскируют образующиеся после цветения пустые участки земли. Еще одно интересное решение – выращивание гиацинта в горшке или контейнере. Во время цветения их размещают в бордюре, на клумбах, украшают ими балконы и террасы, а затем убирают в укромные уголки сада.

Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату растения находят широкое применение в современном цветоводстве, выращиваются как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используются для срезки и выгонки.

Гиацинты в домашних условиях: выращивание и уход

Выращивание гиацинтов возможно не только в саду, но и в домашних условиях. Комнатные гиацинты цветут не хуже, а часто лучше и обильнее, чем их собратья, выращенные в открытом грунте, поскольку они дольше содержатся в тепле до посадки в землю, и вообще меньше подвергаются воздействию низких температур.

Домашние гиацинты могут цвести с января по май, при этом с помощью специальных приемов, называемых выгонкой, можно сделать так, чтобы цветок распустился к определенному сроку, например, к Новому Году или 8 марта. Выращивание гиацинтов в домашних условиях была широко распространено в России ещё в 19 веке, особенно часто старались получить цветущие растения к Пасхе, за что им даже дали название «пасхальный цветок». Эти луковичные легко поддаются выгонке, причем не только в грунте, но и в песке, и даже в воде.

Крупные яркие соцветия разнообразных окрасов с густым сладким ароматом широко используются для срезки. Чтобы цветы дольше оставались свежими, их срезают в утренние или вечерние часы в фазе распускания первых нижних бутонов в соцветии. Сорванные в полуденные часы, особенно в солнечную погоду экземпляры завянут значительно быстрее. Не обязательно использовать острый секатор, для выламывания хрупкого цветоноса достаточно легкого нажатия. Прежде, чем использовать гиацинт в букете или композиции, его необходимо на несколько часов поставить в воду отдельно от других цветов. Это поможет удалить слизь, образовавшуюся после срезки, и продлит срок жизни цветка. Чтобы букет из гиацинтов дома простоял как можно дольше, рекомендуется чаще менять воду. При соблюдении перечисленных выше правил, цветы могут сохранять свою декоративность до 7, а в прохладном помещении до 10-14 дней.

Использование гиацинтов не ограничивается только декоративным цветоводством. Получаемое из них душистое эфирное масло обладает антисептическим, вяжущим и седативным действием, применяется в ароматерапии, парфюмерной промышленности для изготовления духов цветочного или восточного направления. Надземная часть растения используется в медицинских целях. В ней содержится колхицин, лекарственное вещество для лечения подагры. Спиртовые настои лепестков - старинное косметическое средство, разглаживающее кожу лица, защищающее её от неблагоприятных внешних воздействий.

Высушенные лепестки находят применение в домашнем хозяйстве для ароматизации постельного белья в шкафах, а также как инсектицид для борьбы с тараканами и комарами.

Необходимо отметить, что все части растения ядовиты. Препараты из гиацинта принимают внутрь только по назначению врача. Бесконтрольный прием может вызывать рвоту, расстройство желудка.

Гиацинт – это пышное цветение, интенсивный аромат, универсальность использования как садового, комнатного растения и на срезку, обусловили широкую популярность гиацинтов во всем мире. Промышленное производство цветов началось в 17 веке. В настоящее время основными поставщиками луковиц и цветущих растений на европейский рынок являются Нидерланды и Великобритания.

История гиацинта: легенды и мифы

История гиацинта насчитывает несколько тысячелетий. В диком виде он произрастал в Месопотамии, Малой Азии, на Балканах, еще древними греками ценился за красоту и тонкий аромат. Имя его в переводе с греческого означает «цветок дождей», так как время цветения растения приходилось на период начала теплых весенних дождей. Другая версия происхождения названия представлена красивым древнегреческим мифом. Гиацинт, сын спартанского царя Амикла, обладал необыкновенной красотой и был любимцем бога солнца Аполлона. Однажды Аполлон и Гиацинт развлекались метанием диска. После очередного броска Зефир, ревновавший прекрасного юношу к богу, дуновением ветра изменил направление полета диска так, что на обратном пути он поразил насмерть Гиацинта. Велико было горе Аполлона. Чтобы увековечить память друга, бог повелел, чтобы там, где пролились капли его крови, вырос прекрасный цветок красно-лилового окраса с чудесным запахом, распространявшимся на большие расстояния. Названный в честь убитого юноши гиацинтом, цветок стал в Греции символом печали, а также умирающей и возрождающейся природы.

Существует и другая греческая легенда о гиацинте, согласно которой его происхождение связывают с Аяксом, героем Троянской войны. Этот воин, самый храбрый и выдающийся после Ахиллеса, после его смерти вступил в спор с Одиссеем за оружие павшего героя. Его присудили Одиссею, и Аякс был так поражен несправедливостью такого решения, что пронзил себя мечом. Там, где на землю пролилась кровь героя, выросли гиацинты, лепестки которых по форме напоминали альфу и ипсилон, начальные буквы имени Аякса.

Цветок символизировал в Древней Греции не только печаль, но и определенные радостные события. Так, молодые гречанки украшали им свои локоны в дни свадеб подруг. В современной Греции луковицы и цветы гиацинтов используют как защитные амулеты, вывешивая их над дверями деревенских домов.

Растение разводили и в Византии, а после завоевания её турками гиацинт стал одним из самых любимых цветков в Османской империи. В странах Востока он символизировал не печаль и смерть, а локоны прекрасных женщин, которые напоминали своей формой его лепестки. Гиацинт являлся непременным атрибутом восточных гаремов. Его воспевали в стихах поэты Навои и Фирдоуси.

В Европу луковицы гиацинтов попали позже. Впервые они появились в 1543 г. в Северной Италии, в знаменитом в то время Ботаническом саду г. Падуя, после чего стали распространяться по Европе.

Второй родиной гиацинтов можно считать Голландию. Когда луковицы попали к цветоводам этой страны, они с энтузиазмом занялись сначала выращиванием, а затем и выведением сортов нового цветка, превосходящего тюльпаны по красоте и аромату. Селекционная работа велась в направлении увеличения размера цветков, их количества в кисти, создания новых окрасок. У диких представителей рода в соцветии насчитывается до 10 цветков, в современных гибридах – до 100, выращены белые, розовые, малиновые, сиреневые, фиолетовые и даже, что было особенно трудно, желтые гиацинты любых оттенков. Наконец, удалось получить махровые формы цветов. Создание первого махрового сорта, названного «King of Great Britain», стало событием для сообщества цветоводов не только Голландии, но и других стран. Этот сорт считается родоначальником всех современных махровых гиацинтов.

В начале 18 века именно махровые сорта считались самыми дорогими. К этому времени в Голландии было создано около 200 сортов, однако новинки стоили чрезвычайно дорого. Так, обычные луковицы продавались за 500 - 1000 гульденов, особо редкие сорта – до 20000 гульденов. Для сравнения, воз сена в те времена стоил несколько пфеннигов (пфенниг - 1/320 часть гульдена). Такая высокая цена была обусловлена сложностью размножения. Луковица могла цвести в течение нескольких лет, и не давать деток. Только после того, как опытным путем были найдены способы стимулирования образования деток путем крестообразного надрезания материнской луковицы или вырезания её донца, появилась возможность массового выращивания гиацинтов и продажи их в другие страны.

До сих пор Голландия является крупнейшим производителем луковиц этих цветов во все европейские страны, что обусловлено как искусством местных цветоводов, так и исключительно благоприятными внешними условиями. Песчаная почва с близким залеганием грунтовых вод позволяет луковицам постоянно получать влагу снизу и в то же время препятствует затоплению в период дождей, а теплая зима практически без отрицательных температур обеспечивает им возможность как следует вызреть.

Большой популярностью пользовались гиацинты в Германии, где во второй половине 18 века в Берлине была проведена первая в мире выставка этих цветов. Во Франции особенно распространена была культура выращивания цветов в сосудах с водой.

В дореволюционной России гиацинты не были так распространены, цвели только в садах богатых вельмож. Луковицы были очень дорогими, привозились из Голландии, для лучшего формирования цветочной стрелки на период покоя их отправляли к Средиземному морю. Со временем цветоводы определили оптимальную для стабильного цветения температуру и длительность хранения луковиц, после чего отпала необходимость возить их за рубеж. Гиацинты стали дешевле, их выращивали в садах и использовали для выгонки. Сейчас растения культивируются в средней полосе, однако в более теплом климате результаты по выращиванию гиацинтов в открытом грунте несравненно лучше, они цветут обильнее и образуют много деток.


Гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству Гиацинтовые. Известно множество разнообразных сортов и форм этих луковичных растений. В природе дикие гиацинты растут в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии.

Луковица гиацинта многолетняя, она может жить и цвести до 10 лет, в отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица. Здоровая луковица плотная, тяжелая, покрыта чешуями. В центре ее донца размещена почка возобновления, которая образуется ежегодно. Она содержит зачатки листьев и цветков.

Из луковицы с наступлением тепла появляются длинные узкие листья и цветонос с кистью ароматных цветков. Окраска венчиков может быть белая, розовая, желтая, лиловая, сине-фиолетовая и всех переходных между этими цветами оттенков. Цветки простые и махровые, разные по форме в зависимости от сорта.

Гиацинты довольно теплолюбивые растения. В южных районах, где почва не промерзает глубоко, они хорошо зимуют в грунте. Но на большинстве территории России, Украины, Беларуси гиацинты требуют дополнительной защиты. В этих условиях их зимовка в цветнике чем-то похожа на лотерею: вымерзнут или не вымерзнут? В теплую снежную зиму они нормально сохраняются, а если зима суровая - пропадают.

В естественных условиях в Средиземноморье гиацинты цветут в конце зимы или в начале весны. У нас они зацветают гораздо позже, вместе с тюльпанами. После цветения надземная часть растения отмирает, и полгода луковица пребывает в режиме покоя в почве. В этот период внутри луковицы формируются зачатки соцветия и листьев, а также зачатки дочерних луковиц. В природе, в районах произрастания диких гиацинтов, почва хорошо прогревается жарким южным солнцем. Этот фактор имеет важное значения для их успешного выращивания. После длительного периода покоя луковица гиацинта начинает отращивать корни и готовиться к цветению. Это происходит в холодное время года. Для нормального развития нужна теплая зима.

Чтобы успешно выращивать гиацинты в зонах умеренного климата, нужно не только защитить их от мороза, но и приблизить условия содержания луковиц в период покоя к условиям далекой родины, то есть увеличить его продолжительность и повысить температуру. Для этого гиацинты выкапывают после цветения и засыхания листьев и содержат в теплом сухом помещении до осени. Длительность периода покоя можно увеличить до 4 месяцев. Высаживают их осенью довольно поздно (в сентябре-октябре) и стараются посадки утеплить, чтобы уберечь от морозов.

Использование гиацинтов в дизайне

Гиацинты в ландшафтном дизайне используют и как весеннее для всех , и как прекрасный наполнитель для цветочных корзин и садовых ваз. Цветущими гиацинтами украшают террасы и балконы, используют для срезки и создания всевозможных цветочных композиций.

Выгонка луковиц гиацинтов для зимнего или ранневесеннего цветения стала доступным и популярным увлечением любителей комнатного цветоводства. Цветение гиацинта длится около месяца в прохладном помещении, поэтому в продаже можно купить луковицу в горшке с полураспустившимся цветоносом и еще долго любоваться его цветением. После выгонки гиацинты высаживают в цветник и выращивают как садовое растение.

Покупка луковиц . Луковицы гиацинтов крупные. Максимальные размеры взрослых луковиц от 4 до 6 см в зависимости от сорта. У махровых сортов они немного меньше. Луковицы должны быть твердыми, без видимых повреждений, с гладкой поверхностью, довольно тяжелыми. Полезно посмотреть на диаметр донца луковицы. Если донце очень большое по сравнению с общим размером луковицы, то значит луковица слабая, она не накопила достаточно питательных веществ в своих чешуях.

Месторасположение . Для посадки гиацинтов выбирают хорошо освещенное место. Весной света достаточно и под деревьями, и рядом с кустарниками. Но для нормального развития луковиц после периода цветения нужны питательные вещества, а под кустами их может быть недостаточно.

Как и практически все садовые луковичные, гиацинты не переносят застоя воды, высокого уровня грунтовых вод. Луковицы от избытка влаги подгнивают. Прекрасно подходит для гиацинтов место с небольшим уклоном, где вода стекает при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Если грунтовые воды залегают высоко, то лучше все лучше всего сделать цветник на возвышении, насыпную гряду или террасу с подпорной стенкой.

Посадка луковиц . Время посадки луковиц гиацинтов зависит от климатической зоны. Для районов средней полосы России подходящее время посадки конец сентября - начало октября. Если луковицы высадить слишком рано, то они могут тронуться в рост при теплой погоде и затяжной осени. Зимой такие луковицы погибнут. Но и ждать морозов не следует, луковицы могут не успеть пустить корни до промерзания почвы. В областях, где редко бывают сильные морозы в ноябре, высаживать луковицы лучше поздно, можно даже в ноябре, но посадки обязательно укрыть опавшей листвой, лапником или сухой травой.

Луковицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, глубина посадки 15 см для крупных луковиц, мелкие можно посадить не так глубоко. Опытные цветоводы советуют луковицы гиацинтов высаживать в песок. При таком способе на дно лунки насыпают горсть песка, высаживают луковицу и присыпают ее сверху сначала песком, а затем землей. Такая технология убережет растение от загнивания и инфекций.

Почва . Для нормального развития гиацинтам требуется рыхлая питательная почва. Кислотная реакция ее должна быть нейтральной, допускается слабокислая. Кислые почвы необходимо известковать. В почве должно быть много перегноя, но свежий навоз не годится, используют только хорошо перепревший. Если почва глинистая, то добавляют торф и песок. Полезно добавить в почву перед посадкой древесную золу. Осенью перед высадкой луковиц вносят минеральные удобрения: суперфосфат и калийные удобрения.

Зимовка . Высаженные осенью луковицы с наступлением морозов утепляют, для чего обычно используют любые мульчирующие материалы, например, опавшие листья, сухую траву, лапник, опилки, сухой торф. В районах с теплой зимой укрытие не делают, так как луковицы могут преть под укрытием, если зима влажная и теплая. Луковицы гиацинтов прорастают рано, поэтому укрытие весной убирают осторожно, чтобы не повредить ростки.

Зачем выкапывать луковицы . Луковицы гиацинтов лучше выкапывать летом. Если они все лето сидят в земле, то очень часто на второй год цветение хуже. Гиацинтам нужен длительный и теплый период покоя. Когда листья пожухнут после цветения, луковицы лучше выкопать. Обычно это делают в конце июня. Каждую луковицу осматривают, отделяют детки (если они есть). Детки высаживают для доращивания. Полезно также обработать луковицы в растворе фунгицида для защиты от болезней. Если обнаружены гниль, плесень, повреждения, то луковицы отбраковывают. Большие луковицы просушивают и хранят в теплом сухом помещении до конца сентября, затем высаживают в цветник.

Размножение гиацинтов . Способы размножения гиацинтов такие же, как и у большинства луковичных растений. Их размножают луковицами, детками, луковичными чешуями. Семенами можно размножать, но сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений и зацветают через 5 лет, поэтому такой способ применяют только в селекционной работе.

За год взрослая луковица образует несколько деток, обычно 1-2 в зависимости от сорта. Если детки легко отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если детки держатся крепко, отделять их не нужно, это приведет к повреждению луковицы. Такой способ размножения гиацинтов самый простой и удобный, именно так размножают их в домашних условиях.

Промышленное выращивание предполагает быстрое получение большого количества луковиц за короткое время. Придуманы способы получения множества молодых луковиц из одной взрослой. Для этого крепкую здоровую луковицу разрушают: вырезают донце или надрезают его несколько раз крест-на-крест. Луковицу подсушивают, обрабатывают фунгицидом, чтобы она не загнила. Потом высаживают в песок донцем вверх. Через 2-3 месяца появляются на краях надрезов детки.

На одной луковице может образоваться 20-30 деток. Материнскую луковицу в том же перевернутом положении высаживают в горшок так, чтобы детки были слегка прикрыты субстратом и держат в прохладном месте. Такие детки зацветают через 2-3 года.

На каменистых горках, в альпинариях уместными будут массовые посадки из луковичных с красивым названием испанский гиацинт или бримера. Название бримера цветок получил в честь ботаника — любителя 16-го века Мари Бримёр.

Как же выглядит это растение, родиной которого является испанские каменистые склоны берегов Средиземного моря? Его высота от 10 до 30 см. Узкие стрельчатые листья испанского гиацинта собраны в розетку. Сначала они лежачие, а с наступлением цветения поднимаются вверх. Цветоносы прямостоящие, простые, голые.

Колокольчатые опущенные к низу цветки длиной 1,5 см, собраны в кисти, которые возвышаются над зеленой листовой розеткой. На кисти находится по 15-20 цветов. Они могут быть белыми, розовыми, голубыми и синими. У испанского гиацинта приятный аромат.

Бримера аметистовая brimeura amethystina

Сорта у бримёры не выделяются. Формы различают по окраске цветов.

Бримера аметистовая - только этот вид бримёр можно приобрести. Она голубого цвета с ярко-зелеными, узкими листьями, образующими розетку. Зацветает в начале лета. На цветоносе длиной до двадцати см цветут два десятка голубых колокольчиков.

Бримеры можно тремя способами: семенами, детками — луковицами и листовыми черенками:

1. Семена высевают в контейнеры в плодородный дренированный грунт на глубину до 2 см. Всходы появятся через три месяца. А зацветут растения, посаженные семенами, только на третий год. Размножение семенами используют только для селекционных целей.

2. Способ размножения с помощью «деток» самый оптимальный.
Светло-коричневые, яйцевидные луковицы диаметром до 2 см ежегодно возобновляются и дают обильный прирост в виде «деток». Осенью разросшиеся гнезда луковиц надо разделить и луковицы группами на глубину 10 см на расстоянии 5-6 см. Не придерживайтесь ровных линий, тогда ваша новая цветочная композиция будет выглядеть природной. Растения, выращенные из «деток», зацветают на второй год после посадки.

3. Для размножения черенками используются здоровые свежие листья с придаточными почками. Их осторожно срезают и закапывают в грунт в затененном месте сада. Количество луковиц — деток в этом случае небольшое 2-3 штуки.

Бримера аметистовая травянистые растения для открытого грунта

Бримера неприхотлива в уходе, морозоустойчива. Она любит хорошо дренированные почвы. Не переносит переизбытка влаги. Цветение начинается в конце мая и длится месяц. В июле наземная часть отмирает. К особенностям ухода можно отнести необходимость выкапывать растение после отмирание наземной части и хранить летом в форме луковиц (как тюльпаны). В сентябре их высаживают в , подсыпая под них в качестве дренажа крупный песок. Таким образом, растение защищают от загнивания.

Бримёра, как многие луковичные многолетники, используется для групповых посадок. Единичные посадки не применяются. Цветочные островки из испанского гиацинта отлично вписываются в дизайн рано цветущих цветников, каменистых горок, в качестве бордюрных растений. Бримера пригодна для срезки или выращивания в горшках.

Ботаническая характеристика

Гиацинт степной в переводе - Hyacinthus leucophaeus, к его другим названиям можно отнести: сорочий лук, сиротки, жабьяча цибулька, травянчик. Это травянистое луковичное растение. Его луковица состоит из мясистых листьев, которые оканчиваются почкой.

Из нижней части листа выходят придаточные корни, которые очень тонкие. Из луковицы появляются три листа, которые сужаются к основанию, они широколинейной формы. На конце прямой цветочной стрелки находится соцветие, которое представлено довольно-таки мелкими цветками с короткими цветоножками.

Околоцветник колокольчатой формы, бледно-голубого окраса, с продолговатыми лопастями. У растения шесть тычинок, которые прирастают с внутренней стороны к трубочке. Пестик образован тремя плодолистиками, которые срастаются между собой.

Столбик снабжён трехлопастным рыльцем, завязь круглая, трехгнездная. Плод представлен в виде шаровидной коробочки, в которой содержатся семена бурой окраски. Цветет гиацинт в середине весны.

Где растет гиацинт?

Это растение встречается на южной территории России, а также есть оно и на Кавказе. Можно увидеть его на холмистой местности и в степях. Выращивают его и в качестве декоративной культуры в садах, а также как комнатное растение в горшках.

Используемая часть степного гиацинта

К используемой части относятся цветки растения, в них присутствуют эфирные масла, гептанол-1, бензальдегид, оснантол, коричный альдегид, а также метиловый эфир метоксибензойной и метилантраниловой кислоты.

Сбор и заготовка сырья

Цветки степного гиацинта принято собирать во время их цветения. Их аккуратно собирают и раскладывают на поддоны, которые устанавливают в проветриваемом месте, например, под навесом. Их следует ежедневно переворачивать, чтобы не допустить отсыревания, которое неизбежно приведет к размножению плесневелого грибка.

Когда они хорошо просохнут, их укладывают в матерчатый мешок, который должен быть сшит из натуральной ткани. Его кладут на хранение в сухое помещение. Срок годности составляет не более двух лет, после чего целебные свойства растения теряются и оно становится совершенно бесполезно для дальнейшего применения.

Выращивание степного гиацинта

Это растение предпочитает произрастать как на солнечной, так и на полутенистой территории, но местность должна быть без сквозняков. Гиацинт предпочитает легкую, рыхлую и плодородную почву. Лучше, если участок будет с небольшим уклоном, это не позволит застаиваться воде, в противном случае луковицы могут загнить.

После того как пройдет период цветения, рекомендуется полностью срезать цветонос как можно выше, а листья должны пожелтеть, тогда все полезные вещества вернутся в луковицу. Почву мульчируют поверх увядшей листвы свежим компостом, эта процедура будет способствовать подкормке растения.

При посадке луковицы принято заглублять в почву на двадцать сантиметров, а расстояние между ними должно быть не менее пятнадцати. В лунку кладут совсем немного органического удобрения, чтобы улучшить рост гиацинта.

Размножение степного гиацинта

Размножают это растение детками, которые представляют собой совсем небольшие луковички, ежегодно одно растение дает примерно четыре таких плода. Луковку аккуратно отделяют и высаживают в конце лета в почву, и уже через пару лет гиацинт начинает цвести.

Можно размножать его семенами, но это более трудоемкий процесс, который требует усилий и терпения, да и зацветет такой гиацинт только через пять, шесть лет, так что придется довольно-таки долго ждать, поэтому этот метод практически не применяется.

О болезнях и вредителях

При чрезмерном поливе и при недостаточном количестве солнечного света могут начать желтеть листья. Если посадить в почву мелкие луковички, или погода будет слишком жаркой, то можно так и не дождаться периода цветения растения, этот процесс осуществиться только в следующем году.

Что касается болезней, то гиацинт поражается жёлтой бактериальной гнилью, которая постепенно превращает здоровые луковицы в слизь. В таком случае ямка, где росло растение, подвергается протравливанию хлорной известью.

Применение степного гиацинта

Из этого растения готовится настойка, которая помогает при болях в суставах, с этой целью ей натирают пораженную область несколько раз в день.

Рецепт настойки из гиацинта

Вам потребуется пятьдесят граммов цветков степного гиацинта, которые заливают 500 миллилитрами медицинского спирта. После чего снадобье должно настояться на протяжении десяти дней. Затем его профильтровывают через многослойную марлю и применяют для натирания больных суставов.

Заключение

Это растение пользуется популярностью у садоводов, так как оно довольно-таки рано зацветает, и украшает своим внешним видом весенний сад. Гиацинт хорошо смотрится рядом с бордюрами, а также сочетается и с другими цветами, образуя красивые клумбы. Поэтому обязательно высадите его на своем дачном участке, и вы ничуть не пожалеете о содеянном.

Loading...Loading...