Разведение винограда с помощью чубуков в домашних условиях. Как прорастить саженцы винограда из чубуков, когда их садить

Вы обзавелись приусадебным участком и, наконец, у вас появилась возможность самостоятельно выращивать виноград. Еще с древних времен ценятся полезные свойства винограда. В древние времена виноград еще называли «ягодой жизни».

Как можно вырастить виноград в домашних условиях мы и рассмотрим в данной статье. Существуют разные способы размножения винограда, но наиболее часто используется размножение винограда чубуками или как еще могут называть черенками.

Чубук представляет собой ветвь лозы виноградной, на которой имеются как минимум 3-4 спящие почки.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях подразумевает последовательное выполнение всех этапов от сбора чубуков до высадки пророщенных виноградных саженцев и ухода за ними на приусадебном участке. Рассмотрим их более подробно в сопровождении фото.

Правила заготовки материала для посадки

Заготовка черенков

На первом этапе необходимо разобраться, как подготовить материал для посадки. Заготавливать чубуки можно в самом начале осени. Для этого необходимо срезать побег лозы в верхней части. Она должна быть плодоносящей и здоровой. Следует помнить, что чубук срезается под углом в 45 градусов и необходимо воспользоваться острым и чистым ножом, так как есть опасность возникновения инфекционного заражения здорового растения.

Если вы хотите, чтобы чубуки винограда потом порадовали вас хорошим урожаем, при их отборе следует руководствоваться следующими правилами:

  • при выборе следует обратить внимание на оттенок чубука, который подбирается для проращивания. Он выбирается зеленый без потемнений, гнилых участков или другого рода повреждений;
  • он в ширину должен составлять порядка 8 мм, а длина может варьироваться от 12 до 60 сантиметров. Если побег окажется слишком маленьким, он просто не сможет прорасти. Наоборот очень длинный черенок может плохо сохраниться;
  • не стоить забывать, что черенок должен иметь как минимум две, а то и три здоровые почки. При этом особое внимание уделяется срезу, который должен быть ровным и сухим.

Здоровый и правильно подготовленный черенок будет хорошо храниться длительный период и обеспечит хороший урожай.

Как правильно подготовить чубуки

  • на первом этапе срезается отмеченный ранее побег и освобождается от листьев, усиков и верхушки;
  • далее черенки следует разделить по 3-4 глазка на каждом и, как отмечалось выше, срез в верхней части черенка производиться под косым углом от почки до расстояния порядка двух сантиметров от нее, а в нижней части - на три сантиметра от нижнего глазка под углом в сорок пять градусов;
  • лучше всего сделать надрезы вглубь снизу черенка;
  • следующим этапом будет вымачивание черенков с помощью воды на протяжении двенадцати минут. После чего готовиться 4% раствор медного купороса и черенки выдерживаются в нем на протяжении полутора часов, что позволит их обеззаразить;
  • и, наконец, они высушиваются при комнатной температуре.

Хранение черенков

Правильная заготовка чубуков винограда осенью имеет большое значение, но важно не столько заготовить, как сохранить правильно. играет большую роль в том, чтобы не испортить материал для последующей посадки. Предварительно заготовленные чубуки обязательно промываются водой холодной. Далее они заворачиваются в плотную ПЭТ-пленку и помещаются в холодильный шкаф. Для хранения нужно обеспечить температурный режим - от 0 до +5°С. Многие советуют посыпать черенки песком (желательно сырым), но при этом необходимо контролировать, чтобы не появилась плесень. Также черенки можно помещать в бутылку из пластика.

Контролировать состояния черенков лучше всего с периодичностью один раз в месяц:

  • если вы заметили, что они пересохли, то для дополнительного увлажнения необходимо поместить их в воду на 10 минут. После чего чубуки просушиваются и упаковываются;
  • если на них заметны следу плесени, то оптимальным вариантом будет протереть поврежденные места легким раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). После чего их необходимо проветрить и вновь упаковать в пленку.

Также следует внимательно следить, чтобы черенок не повредился, так как он может лопнуть. Если треснул чубук его уже невозможно использовать для посадки.

Январь является переломным периодом, когда заканчивается период покоя черенков.

Правила проращивания чубуков

Выше мы рассмотрели, как заготовить чубуки, здесь же необходимо разобраться, как прорастить их. Весенний период для этого подходит как нельзя более кстати. Посадка чубуков винограда весной не требует таких уж серьезных навыков, что делать для этого мы рассмотрим ниже.

Перед проращиванием чубуки необходимо достать из мест, где они хранились, и затем идет подготовка их к проращиванию.

Первоначально их промывают с помощью воды холодной и проводят обеззараживание с помощью раствора марганцовки. На все это потребуется порядка 6 часов.

Далее необходимо сделать срезы поверх старых приблизительно на два миллиметра, и положить чубуки винограда в воду на один или два дня. Для этого лучше всего использовать воду талую или хотя бы отстоявшуюся, если на улице нет снега. Для стимулирования роста корней к воде добавляются такие средства, как чаркор или корневин. В воде одновременно необходимо расположить только 1/3 чубука. Верхушка чубука, находящаяся поверх воды смазывается варом садовым.

Для стимулирования роста корневой системы делаются небольшие надрезы в нижней части чубуков.

Лучшие результаты получаются при использовании кульчивированных черенков. Кульчиватор можно изготовить из подручных средств. Для этого потребуются бутылка из пластика и опилки, которые предварительно пропитываются слабым раствором марганцовки. Кульчиватор можно заменить на бутылку из пластика и бумажный стаканчик.

Укоренение чубуков может производиться тремя способами, а именно в водной среде, в земле и в торфяных таблетках.

Проращивание черенков в воде


Для этого на банки 0,5 или 1 литра выкладывается вата. Необходимо ее выложить слоем в 2 см и сюда добавляется столько же прокипяченной и предварительно охлажденной воды. Укоренение в воде будет проходить лучше, если добавить два кристалла марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать положить немного древесного угля, что позволит предотвратить замутнение воды. В сделанный раствор кладутся черенки нижними концами в воду, и еще доливается на три сантиметра воды. После чего банка помещается на подоконник. Каждые три дня необходимо контролировать уровень воды.


Также следует помнить, что нижняя часть должна находиться в теплом месте, а верх должен находиться в прохладе: банку можно поместить над батареей и приоткрыть форточку. После того, как пройдет дней пятнадцать, происходит укоренение. Но если до появления корешков, появятся побеги, они аккуратно удаляются.


Проращивание черенков в почве

Укоренение черенков в земле, также является достаточно эффективным способом. Проращивание чубуков начинается с подготовки почвы. Для этого к садовой почве добавляется песок и перегной с соблюдением пропорции: 3:1:1. Полученным составом наполняются стаканчики и туда необходимо высаживать и подготовленные виноградные чубуки.


Затем стаканчик с чубуком необходимо поместить в затемненное теплое место. Комната должна быть защищена от сквозняков. Полив черенков необходимо производить теплой водой отстоявшейся при комнатной температуре. Почва должна периодически рыхлиться.

Если выполнять все рекомендации, то уже через недели три у черенков появятся здоровые корни. По прошествии двух недель многие опытные специалисты советуют постепенно закалять побеги, периодически помещая посаженный черенок на улицу.

Проращивание черенков в торфяных таблетках

Укоренение с помощью торфяных таблеток происходит в следующей последовательности. После того, как чубуки двое суток были замочены в воде, делаются срезы и помещаются одним концом в набухшие торфяные таблетки, после чего концы заворачиваются в ткань, пропитанную водой. После чего все помещается в целлофановый пакетик и плотно завязывается, что позволит предотвратить высыхание ткани. Для проращивания потребуется около 3-4 недель.

Как проращивать черенки, мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как производиться посадка чубуков винограда весной.

Правила ухода за саженцами

Высадка черенков

Если вы заметили, что корешки черенка отросли и их длина составляет порядка двух сантиметров, то теперь их можно сажать в специально подготовленный , который насыпается в комнатные горшки. Следует помнить, что на дно горшочка необходимо сначала поместить дренажный слой, ширина которого составляет порядка трех сантиметров.

Высаженные в горшочки чубуки необходимо ставить на довольно длительные промежутки времени на свежий воздух, а затем и оставить на улице. Но перемещать их на постоянное пребывание на улицу не стоит торопиться, так как саженцы винограда весьма чувствительны к перепаду температур, что обязательно должен помнить начинающий виноградарь.

Подкормка

Выращенный саженец нуждается в постоянной подкормке. Его нужно постоянно удобрять. А также не стоит забывать время от времени рыхлить почву. Большое значение для хорошего роста виноградной лозы имеют минеральные удобрения. Они могут вноситься непосредственно в почву, а также подкормка может осуществляться вместе с поливом саженцев, то есть в саму воду добавляются минеральные удобрения. Обязательно необходимо контролировать уровень влажности в почве и не допускать застаивания воды в горшке, так как это может привести к гибели саженцев.

Высадка саженцев в почву

Начать высаживать выращенный саженец винограда в почву можно где-то в середине лета, так как даже небольшой морозец пожжет погубить корни. Начинать высаживать требуется аккуратно, чтобы не повредить корневище саженца.

Выбор места посадки саженцев винограда проводится исходя из его сортовых характеристик. Следует также предусмотреть, чтобы куст нормально развивался, расстояние между саженцами не менее двух с половиной метров. Оптимальное расстояние между рядами составляет порядка двух метров. Для того, чтобы получить ответвления, необходимо поместить в одну ямку порядка 2-х чубуков одного сорта.

Для правильной посадки на дне ямки необходимо сформировать небольшой холм, на него ставиться чубук, разравниваются корни, и все это засыпается землей. После этого необходимо утрамбовать почву вокруг саженцев. Также следует позаботиться о том, чтобы уберечь его от попадания прямых лучей солнца с помощью бумажного колпачка.

Но мало посадить, необходимо также проявить к саженцу максимум заботы и внимания. Следует помнить, что пустившие корни и зазеленевшие черенки также требует, чтобы почва была рыхлая, а также постоянного полива тепловатой вводов и подкормки удобрениями. Для укрепления корневища можно порекомендовать воспользоваться раствором, приготовленным из меда. Для его приготовления потребуется добавить одну столовую ложку меда к одному литру воды.

В данной статье мы рассмотрели, как вырастить виноград из чубуков на дому. Ниже для большей наглядности предлагаем видео.

Уход за чубуками видео

Многие садоводы-любители задают вопрос, когда лучше сажать чубуки винограда, весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, многое зависит от региона, времени приобретения саженцев. Посадка виноград чубуками весной или осенью требует знаний и опыта. Она не слишком сложная, под силу даже новичкам, но ознакомиться с основными правилами, советами опытных виноградарей обязательно нужно.

Независимо от того, в какой период будет осуществляться посадка чубуков винограда, их нужно правильно заготавливать и срезать. Для размножения выбирают здоровую лозу, которая уже покрылась корой. Нарезка и заготовка чубуков молодого винограда проводится осенью, после того как собраны плоды и опали листья, но до появления первых заморозков. Если своего виноградника нет и заготовка невозможна, черенки следует купить.

Толщина чубука не должна превышать 0,7-0,8 мм. Оптимальная длина - 50-60 см, но можно срезать и веточки покороче, 12-15 см. Главное, чтобы на каждой ветке было 2-3 почки. Нижний срез делают на расстоянии 0,5-1 см от последнего глазка, верхний - на 1,5-2,5 см выше от почки. Срезать чубуки нужно острым секатором или ножом, обязательно его предварительно продезинфицировать. Чтобы запомнить где верх, а где низ, нижний срез делают прямым, а верхний - косым.

После этого замачивают срезанные чубуки винограда в чистой воде, чтобы повысить их физиологическую влажность. Лучше всего брать кипяченую или дождевую воду. Обычную, из-под крана, следует отстоять. Замачивать черенки следует на протяжении суток. Затем их на 10-15 минуток опускают в раствор медного купороса или марганцовки, чтобы обезвредить грибки и возбудители болезней. В конце виноградные чубуки просушивают. Кончики можно замазать воском или пластилином, чтобы лоза не теряла влагу.

Обработанные таким образом виноградные чубуки на хранение отправляют в холодильник, предварительно завернув в полиэтилен. Хранить черенки можно и подвале, если там прохладно и не слишком сыро. Их присыпают песком и осматривают раз в месяц на наличие гнили. Если черенки зацвели, на коре появился налет, повторно обрабатывают лозу медным купоросом или марганцовкой. Если она слишком пересохла, нужно замочить ее в воде. После такой подготовки чубуков винограда их также можно высадить в открытый грунт. О том, как это сделать правильно, мы поговорим позже.

Укоренение чубуков весной

Большинство виноградарей-любителей предпочитает выращивать виноград чубуками ранней весной. Этот метод наиболее приемлем для холодной климатической зоны. Например, в Сибири или Подмосковье высаженные осенью черенки могут на морозе замерзнуть. Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях весной всегда начинается с укоренения. Самый популярный и простой способ - в воде.

Как вырастить весной виноград из чубуков и укоренить их? Начинают процесс в феврале или начале марта. Черенки вытаскивают с места, где проводилось хранение зимой. Внимательно осматривают, не появилось ли на них гнили или пятен. Больные черенки отбраковывают или обрабатывают антисептиком (марганцовка, медный купорос). Последующие шаги такие:

  • Замачивание в талой или кипяченой воде на протяжении суток. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду добавляют мед (1 ст. л. на 10 л), гумат натрия, эпин, гумисол и другие стимуляторы роста.
  • После того, как замачивание окончено, на нижней части черенка делают 2-3 неглубокие бороздки длиной около 2 см. Втирают в надрезы корневин.
  • Нижний конец аккуратно заглаживают ножом, чтобы не осталось раздавленного камбия.
  • Подготавливают емкость с водой, на дно которой кладут вату или марлю. Слой воды должен быть 2-3 см, приблизительно до первой почки.
  • Дополнительно в воду кладут несколько кристаллов марганцовки или древесный уголь, чтобы вода не портилась.
  • Ставят черенки, сверху их можно прикрыть полиэтиленом. Тогда укоренение будет проходить быстрее, а вода не будет испаряться.
  • Постоянно контролируют уровень воды и доливают свежую.

Если чубуки винограда растут в воде и дали побеги, следует удалить самый сильный. Он забирает слишком много питательных веществ из лозы, корни будут формироваться в таких условиях хуже.

Сколько времени нужно на проращивание? Это зависит от температуры, влажности, состояния лозы, уходит на все приблизительно 3-8 недель. Когда длина корней достигнет 2-х см, проводится посадка молодых чубуков в горшки с землей и дальнейшее их выращивание до высадки в открытый грунт.

Другие способы укоренения

Можно ли размножить виноград чубуками и укоренить их другими способами? Существует немало методик, каждая из которых имеет свои преимущества. Вот некоторые из них:

  • в наполнителе;
  • в торфяных таблетках;
  • на шкафу по методу Пузенко;
  • в грунте.

Почти все эти способы, как и выращивание чубуков винограда в емкостях с водой, требуют последующей пересадки в горшки с землей. Только после этого может проводиться высадка чубуков в открытый грунт.

Выращивание в наполнителе и грунтовой смеси

В качестве наполнителя используют песок, стружку, опилки. Его заливают крутым кипятком, когда он остынет, отжимают лишнюю воду. Засыпают наполнитель в пластиковые бутылки, стаканы или контейнеры. Первый слой должен быть приблизительно 1,5-2 см. Затем следует правильно посадить туда виноград чубуками. Саженцы ставят в емкость и присыпают вторым слоем наполнителя так, чтобы он доходил до первой почки. Емкость прикрывают пленкой и через две недели проверяют, не образовались ли корешки.

Можно вырастить виноград из чубука непосредственно в земле? Можно это сделать в домашних условиях, прежде чем перенести черенки на открытую площадку. Грунт посадки чубуков винограда готовят следующим образом:

  • песок - 2 части;
  • садовая земля - 1 часть;
  • перегной - 1 часть.

Можно взять другую смесь:

  • универсальный грунт для растений - 1 часть;
  • песок - 2 части.

Можно засыпать смесь в бутылки или в контейнеры.

Как вырастить чубуки винограда в земле и в бутылках? Для этого нужно срезать верхнюю часть пластиковой бутылки, в донышке сделать дырки. На дно насыпать 1-2 см дренажа из крупного песка или мелких камушков, поставить туда веточку. Сверху черенок присыпают 7 ст. л. грунтовой смеси, приготовленной по одному из вышеприведенных рецептов. Земля должна достигать первого глазка. Хорошо поливают, смотрят, чтобы грунт не пересыхал, но и не был слишком влажным. Через две недели проверяют, образовались ли корешки.

Подобным способом можно посадить укорененные чубуки винограда весной, чтобы потом перенести их на открытый грунт.

Выращивание на шкафу и в торфяных таблетках

Если саженцев много, а места в квартире мало, как сажать чубуки? Можно попробовать их прорастить на шкафу. Подготовка весенняя чубуков винограда такая же, как и при проращивании в воде. Только лозу не ставят в воду, а заворачивают кончики влажной тряпкой и складывают на шкаф штабелями. Свободные части разворачивают к свету. Периодически тряпку следует увлажнять.

Через 2-3 недели проверяют на наличие корней. Если появляются молодые пагоны, самые сильные удаляют, чтобы остался только один.

Виноград чубуками можно весной выращивать в торфяных таблетках. Сначала их размачивают, затем вставляют в них черенки. Сверху заворачивают полиэтиленом, в котором делают несколько прорезей для корешков. Складывают чубуки винограда на шкафу штабелями, как в предыдущем методе. О таблетках и саженцах можно забыть на три недели, поливать их не нужно, влага держится в торфе долго. Выращивание таким способом не доставляет никаких хлопот. После того, как пройдет укоренение, снимают пленку и прямо с таблетками высаживают саженцы в открытый грунт.

Высадка виноградных чубуков

Размножение винограда чубуками - это долгий и кропотливы процесс. Но затраты времени и усилий стоят того, ведь ягоды этой культуры очень вкусные. Выбирать сорта стоит те, которые соответствуют данной климатической зоне. Большинство виноградарей предпочитает сперва прорастить черенки в домашних условиях, а затем перенести их в открытый грунт, хотя можно и сразу высаживать их на улице. Можно посмотреть, как сажают чубуки винограда на видео. Ниже приведена подробная инструкция процедуры.

Когда нужно сажать чубуки винограда в открытый грунт? Лучше всего это делать в средине или конце мая, когда им не будут грозить заморозки. В северных широтах советуют подождать до средины июня. Температура воздуха в это время должна быть выше 15°С, а грунт хорошо прогретым. Затягивать высадку до средины лета не стоит: лоза не успеет нормально укорениться.

Как правильно посадить чубуки винограда весной? Посадка и выращивание состоят из следующих этапов:

  • роют ямки приблизительно 80 см в диаметре и столько же в глубину, расстояние между ними - 15-20 см;
  • на дно насыпают гравий или мелкую гальку;
  • сверху кладут слой золы и перегноя (его следует заготавливать заранее);
  • присыпают все грунтом;
  • делают черенком от лопаты углубление шириной около 12 см, в него проводится высадка чубуков;
  • засыпают саженцы разрыхленной землей, чтобы верхняя почка была полностью прикрыта. Высота холмика - 20-30 см;
  • черенки следует хорошо полить, на куст идет 1,5-2 ведра воды.

В одну лунку можно высаживать два чубука винограда. Если оба приживутся, оставляют хороший и крепкий, а слабый удаляют. Землю следует постоянно рыхлить, опытные виноградари грунт на участке мильчуют, чтобы обрабатывать его реже. Поливать нужно умеренно, когда на улице дожди, полив временно прекращают. Рядом с саженцем следует поставить подпорки для будущей лозы.

Когда сажать чубуки винограда весной? Ответ - в начале мая, и лучше прикрыть их временно пленкой, чтобы защитить от поздних заморозков.

Посадка виноградной лозы осенью

Мы уже писали, как проводится заготовка чубуков винограда осенью. Их необязательно оставлять до весны, ведь зимой не все черенки удается сохранить, некоторые могут загнить или пересохнуть. Кроме того, корневая система при таком методе более крепкая. Почки лозы спят, и вся энергия идет на укоренение, потому некоторые виноградари советуют высаживать сразу чубуки винограда, не оставляя их на хранение и не дожидаясь следующей весны или лета.

Перед тем, как вырастить виноград из чубуков осенью, их нужно правильно подготовить. Проводится нарезка веток длиной 30-50 см с 3-4 почками. Затем их замачивают в растворе гумата натрия, Циркона, Фумата или гумисола. Можно на нижней части сделать небольшие продольные надрезы и обработать их корневином. Также не помешает дезинфекция в медном купоросе или марганцовке. Только такие обработанные саженцы можно переносить в грунт.

Посадка виноград чубуками осенью проводится в следующий срок: подойдет начало или средина октября. В южных регионах это можно делать до конца ноября, пока не появились заморозки. Ямки роют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Их диаметр и глубина должны быть 80-90 см. На дно насыпают 5-7 см гравия или гальки. Сверху кладут перегной, азотистые и калийные удобрения, потом все засыпают плодоносной землей (можно смешать садовую или дерновую с песком в равных соотношениях). Грунт должен быть насыпан в виде горки.

Как вырастить осенью виноград с чубуков и сажать их? Ветки втыкают аккуратно в грунт, под углом 45°. Кончик черенка должен быть обращен на юг. Землю утрамбовывают и поливают. На полив нужно приблизительно ведро воды, затем насыпают второй слой земли, чтобы верхний глазок был прикрыт на 2-3 см. Высота такой горки - около 30 см. На зиму саженцы укрывают слоем земли, сверху кладут бумагу, ткань, рубероид. Можно защитить молодую лозу соломой и пленкой.

Кильчевание

Чтобы разведение и высадка осенью чубуков винограда была успешной, предварительно проводят их кильчевание. Для этого нужно взять:

  • опилки из лиственных пород деревьев;
  • мох сфагнум;
  • крупный песок.

Как правильно посадить виноградные чубуки в такой субстрат? Опилки обрабатывают кипятком и слабым раствором марганцовки. Отжимают излишки воды и смешивают с песком и мхом. Засыпают смесь в контейнер тонким слоем. Подготовленные саженцы связывают в пучки, ставят в емкость и присыпают вторым слоем субстрата. Постоянно поливают на протяжении трех недель. После этого в нижней части чубуков образуется калюс и молодые корни. Можно их переносить в открытый грунт и высаживать, как было описано выше.

5299 17.03.2019 6 мин.

Количество растений, которые сегодня стало возможным выращивать в домашних условиях, с каждым годом увеличивается. Сегодня встретить на подоконнике можно не только различные цветочные культуры, но даже овощные. Например, процесс выращивания винограда черенками, таким образом, дело совершенно несложное. Растение неприхотливое в уходе и очень быстро растущее.

Как происходит в, указано в данной статье.

Технология и варианты выращивания винограда в домашних условиях

Хранение чубуков происходит при температуре воздуха +2 – +6 градусов. Лучшим местом станет погреб, лоджия или яма на огороде. Место для хранения должно выбираться очень тщательно. Там должно быть сухо, чтобы весной талые воды не превратили землю в болото.

Способ № 1

Для этого метода выращивания необходимо подобрать черенки, у которых будет присутствовать 2 или 3 почки. Если почки будут отсутствовать, то необходимо разрезать лозу на несколько частей.

Готовые к укоренению чубуки установить в пластиковую бутылку. В такой емкости будет видно, как происходит формирование корневой системы. Количество жидкости должно быть небольшим. Достаточно заполнить емкость на уровень 4 см. Добавлять по мере испарения.

На нижней части чубука выполнить царапины. Это необходимо для стимуляции каллюса, который формируется в местах травмирования коры. Хотя сегодня имеется множество случаев, когда корни возникали и без формирования каллюса.

Как осуществить , можно узнать из статьи.

В воду, в которой будет развиваться корневая система, нужно поместить Гетероауксин. Менять жидкость раз в 7 дней. Добавлять активированный уголь, чтобы жидкость не закисала. В нижней части саженца можно выполнить маленькие надрезы. В них втереть ворневин.

Ускорение

Установить емкость с черенками в теплое место, можно на батарею. Это позволит ускорить процесс образования корневой системы. А вот верхняя часть чубуков должна находиться в прохладной среде. Это позволит придержать процесс формирования зеленой части саженца.

Уже через несколько недель можно обнаружить на черенках первые листики. А вот через 3-4 недели начинают формироваться первые корешки. Побег может образовать цветочную гроздь. Ее обязательно отщипнуть или обрезать.

Корневая система начинает быть заметной на саженце на границе воздуха и жидкости. Если в емкости будет присутствовать слишком большое количество воды, то черенок не сможет полноценно дышать.

Способ № 2

Если способ выращивания черенков в воде не подходит для вас, то можно использовать вариант проращивания чубуков в рыхлой земле. После того, как черенки были вымочены в воде, их внедряют в грунт в отдельные емкости. Нижнюю часть саженца стоит выполнить косой, тогда устанавливать в почву его будет гораздо легче. Во время выращивания необходимо постоянно следить за влажностью земли, чтобы она не пересыхала.

При использовании такого варианта проращивания не всегда черенки могут сформировать корни. Поэтому применяют данный способ очень редко. Способ прорастания в воде в данном случае считается более целесообразным. Вы всегда сможете наблюдать за состоянием саженца, видеть, идет ли процесс формирования корневой системы.

Способ № 3

В данном случае в качестве субстрата будут выступать торфяные таблетки. После того как черенки уже подготовлены к высадке, их размешают в набухшие торфяные таблетки, а после укутывают в пленку. Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели.

При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки.

Высадка таких черенков должна вестись после того, как была разрезана сеточка на таблетке. Выполнять это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для рассматриваемого метода укоренения характерна одна такая особенность: корни уже появились, а вот зеленых листиков еще не видно. Благодаря этому удается получить компактные черенки, у которых имеется вытянутая зеленая лоза.

Способ № 4

Следующий способ укоренения подойдет для тех, кто владеет аквариумом. После подготовки черенков их устанавливают на пенопластиковый мостик. Причем делать это нужно так, чтобы под пенопластом в воде находилась длина черенка 2-3 см. Также в воде должен быть расположен аэратор. Он будет нагнетать воздух.

Благодаря аэрации происходит стимуляция корневой системы. В аквариуме можно ускорить подогрев воды до 25 градусов, что также положительно скажется на развитии корневой системы. Над водой должен быть прохладный воздух. Это позволит уравновесить развитие верха и коней.

Как ускорить процесс

Для того чтобы процесс укоренения протекал максимально быстро, необходимо установить специальное устройство. Выполнить его можно своими руками. Для этих целей понадобятся обычные пластиковые бутылки. Срезать с каждой верхушку, в на дне выполняет отверстие для дренажа.

В емкость насыпать сосновые опилки, толщина которых 4 см. Кроме этого, их нужно заранее продезинфицировать. В каждую емкость установить по 6 черенков и присыпать их опилками. Установить бутылку с саженцами в теплое место. Когда начнут формироваться листики, то чубуки стоит высадить в горшки, в которых будет расположен плодородный состав почвы и песка.

На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях:

Когда лучше посадить

Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной. Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение. Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте.

Особенности высаживания зимой и весной

Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания.

Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка.

На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой:

Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка – это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства:

  1. На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами.
  2. Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры.
  3. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать.
  4. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные.
  5. Настольная прививка – это возможность полностью омолодить виноградник.

Кроме всего выше сказанного, необходимо отметить, что настольная прививка – настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового.

На видео рассказывается, когда сажать чубуки винограда весной:

Также при прививании необходимо учитывать регион, в котором будет произрастать виноград. Для областей с теплым климатом прививание – это возможность повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного винограда будет способна противостоять тле, которая активно использует сок культуры в качестве питания. Вредитель наносит поражение не только корням, но и листовой части. В результате куст начинает чахнуть и погибает.

Если вы решили укоренить саженцы весной, то тогда необходимо тщательно подготовить грунт для высадки культуры, а также позаботиться о том, что ни морозы, ни другие вредители не навредили кусту. Главный минус выращивания культуры весной – это нехватка влаги в земле. На основании этого осуществлять полив необходимо каждый день. Тогда корневая система начнет крепнуть и полноценно формироваться.

Также весенний уход предполагает рыхление и мульчирование грунта. Для этих целей можно воспользоваться старыми листиками, мхом, опилками, соломой. Таким образом, вам удастся сохранить необходимый уровень влаги.

Вариантов укоренения саженцев винограда существует приличное количество . Благодаря этому каждый садовод сможет подобрать подходящий вариант для конкретного сорта культуры и, учитывая условия, в которых виноград будет произрастать. Это процесс не представляет собой ничего сложно, если четко следовать описанному выше плану. Но даже после высадки растения на постоянное место необходимо соблюдать ряд мероприятий по уходу. Иначе растение будет развиваться очень медленно или же вовсе погибнет.

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки - предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы - листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части - в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков - это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги - черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды - чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем - черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант - повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ - отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину - до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант - поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео - Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео - Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Те, кто имеет участок своей земли, все чаще выделяют место, где можно вырастить собственный виноград. Вырастить виноградный куст можно в домашних условиях, без особых усилий, если знать правила посадки и ухода за кустом и его черенками.

Чубуки - популярный способ размножения винограда

Заготовка чубуков винограда в домашних условиях

Чубуки – это отростки годовалой виноградной лозы, которая дает плоды. Их заготавливают с приходом осени, с целью вырастить качественные отростки для размножения виноградника или увеличения дохода.

Для этого, в верхней части здоровой лозы винограда срезают недлинные отростки. Важно, с этой целью подготовить острый и чистый нож, во избежания внести инфекцию. Срезать пагонцы следует по косой.

Важно правильно подготовить отростки для хранения:

  • 24 часа вымачивают в воде;
  • приготовить раствор с купоросом или марганцовкой и на 30 мин. замочить;
  • на подготовленных салфетках из бумаги просушить;
  • подготовить плотный полиэтилен или полотно;
  • завернуть отростки в полиэтилен, полотно и перевязать;
  • прикрепить бирку, где написано название вида и дата.

Один раз в месяц необходимо контролировать сохранность отростков. При пересыхании, их кладут в воду, снова просушивают и упаковывают. В случае образования плесени, пораженные части протирают раствором марганцовки.

Хранить чубуки можно и по другому методу: прикопать их в грунте на 40 см. глубины. В средних числах февраля, пагонцы вынужденно переходят на этап покоя.

Но, если температура переходит в плюсовую, начинается активное пробуждение черенков. Для выращивания чубуков в домашних условиях - это наилучшая пора

Чубуки нужно пометить биркой с названием сорта

Правила выбора чубуков

Чтобы чубуки хорошо проросли и дали высокий урожай, нужно знать, как их выбрать.

Следует учитывать такие параметры:

Проращиваемый чубук имеет зеленый окрас. Его отростки без темных пятен, гнили или любых других повреждений;

В ширину чубук должен не превышать 8 мм.

Длина его более разнообразна – от 12 до 60 см. Если пагонец винограда получится очень коротенький, у него не хватит мощи прорости. Очень длинные чубуки сохраняются не так хорошо.

Важно наличие 2-3 здоровых почек у чубука.

Грамотно выбранные и обработанные отростки отлично сохранятся и порадуют высоким урожаем.

Чубуки винограда должны иметь 2-3 здоровые почки

Как грамотно прорастить чубуки?

В первых числах апреля отростки вынимают из хранилища и подготавливают к проращиванию:

  1. Промывают в холодной воде и с помощью марганца проводят обеззараживание. Все это делают в течение шести часов.
  2. Срезы поновляют на 2 мм.
  3. В подготовленную талую или выстоянную 1-2 дня воду замачивают их.
  4. Для лучшей стимуляции корня желательно развести с водой стимуляторы корня: корневин, гетероауксин, чаркор или другие. Третью часть отростка помещают в воду.
  5. Верх пагонца смазывают садовым варом.
  6. Для активизации корневой системы, на нижнем срезе отростка делают небольшие надсечки.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, один из факторов - применять кильчевированные отростки. Кильчеватор делают собственноручно, применяя пластиковые бутылки и пропитанные марганцем опилки, . Можно применить прозрачные стаканчики и вырезать дно, что позволить беспрепятственно следить за ростком.

Садовую землю смешивают с песком и перегноем по схеме 3:1:1 и заполняют этой смесью стаканчики. Высаживают пагонцы и помещают в теплое место без сквозняков. Полив проводить обязательно теплой отстоянной водой и систематически рыхлить землю. Если все сделать правильно, уже по истечение трех недель у чубуков сформируются здоровые корни.

Через 14 дней полезно закалять отростки, периодически вынося их на улицу на короткое время.

Для большого количества чубуков можно сделать электрокильчеватор

Уход за пагонцами

За пагонцами нужен специальный уход.

Высаживание в горшок

Когда чубук имеет выросшие корешки 2 см., он готов к посадке в горшок с подготовленной почвой.

Дно горшка выстеляют дренажем не меньше трех сантиметров ширины. После высадки чубуки в горшках, их оставляют на улице дольше и со временем, оставляют их там постоянно. Но не нужно спешить, поскольку виноградные пагонцы чувствительно реагируют на колебания температуры.

Подкормка

Чубуки требуют к себе внимание. Их необходимо удобрять и систематически рыхлить почву. Чтобы лоза хорошо развивалась, применяют минеральные подкормки, которые вносятся прямо в землю высеванием, или с водой. Контролировать, чтобы вода не застаивалась в горшках, в противном случае происходит гибель отростков.

Воду для проращивания нужно регулярно менять

Высаживание на участок

Высаживание саженцев на участок проводят в середине лета, когда уже основательно тепло. Если высадить раньше и будут заморозки, гибнет корневая система и все приложенные усилия будут безрезультатны. Высаживание производить очень аккуратно, чтобы оставить в целостности корневую систему.

Когда чубуки окрепнут, зазеленеют необходимо систематически рыхлить землю, полив проводить теплой водой и регулярно вносить минеральные подкормки. С целью укрепления корневой системы возможно самостоятельно приготовить удобрение, растворив ложку меда в 10 литрах воды. К осени получаем результат трудов: лоза вырастает до двух метров и сформированы мощные корни, отростки вырастут крепкие.

Посадочное место выбирают, исходя из вида винограда. Экзотическими видами желательно не заморачиваться. Лучший приплод дают сорта, вашего края.

Виноград, как и другая культура требует к себе специального ухода, внимания. Но, если придерживаться всех правил проращивания, посадки, результат оправдает приложенный труд. Поскольку урожай можно вырастить великолепный и в средней полосе России.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, - лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, - настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, - подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков - чубуков.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

Чубуки различной длины.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм .

Заготовка в домашних условиях


Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики .

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Подготовка черенков к посадке

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза: пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Проращивание чубуков в воде

Вода должна покрывать нижние почки.

Для лучшего эффекта можно положить вату.

  • Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, их следует поместить в банки с водой . При благоприятных условиях корни появляются спустя 3–4 недели.
  • Для успешного проращивания корней виноградным черенкам следует обеспечить хорошее освещение . Лучше всего поставить банки с чубуками на хорошо освещённый подоконник. Если за окном царит пасмурная погода, справиться с поставленной задачей помогут лампы дневного света.
  • Для ускорения корнеобразования опытные садоводы используют метод кильчевания – прогрев нижней части черенков, благодаря чему корни развиваются гораздо быстрее, чем почки. Для этих целей рекомендуется воспользоваться теплом от батареи отопления. На подоконник ставят пару брусков, а сверху размещают лист фанеры так, чтобы её край выходил за пределы подоконника.
  • Контейнеры с чубуками располагают на фанере . Так они будут гораздо быстрее и эффективнее нагреваться тёплым воздухом, идущим от батареи. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30–35С.

Простое приспособление для кильчевания черенков винограда.

Пересадка в грунт


Высадка на участке

С приходом весны и установлением стабильной тёплой погоды виноградные черенки следует высаживать на постоянное место в саду. Самым подходящим для них местом станет хорошо освещённый участок, надёжно защищённый от сильного ветра и сквозняков.

Схема посадки чубука в открытый грунт.

Для быстрой и успешной приживаемости на новом месте следует провести следующие меры:


Самое подходящее время для посадки чубуков на постоянное место – май или июнь, когда температура воздуха прогреется до 15 С° и будет исключена вероятность поздних заморозков.

Лучше всего, если перед посадкой провести небольшую закалку для черенков: выставлять их днём в течение недели на улицу, а на ночь забирать в дом. Сразу после посадки молодым растениям следует обеспечить регулярный полив, следя за тем, чтобы земля возле них не пересыхала.

Выводы

Виноградные кусты, выращенные при помощи чубуков, будут точными копиями материнского растения, и обладать всеми характерными свойствами и качествами.

Поэтому большое значение имеет ответственный подход к выбору образца для будущих виноградных лоз.

Видео о том, как нарезать черенки винограда

Loading...Loading...