Подсолнух - выращивание, полезные свойства и противопоказания. Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним : подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника , входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день) , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр , калорийность = 582 ккал.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подсолнечником
  • Аритмия сердца . 200 г корней подсолнуха залить 2 л воды, кипятить 5 минут. Выпить в течение дня. Эти же корни залить снова 2 л воды, кипятить 10 минут, также выпить в течение дня, третий раз залить те же корни 2 л воды и кипятить 15 минут. Отвар выпить в течение дня, корни выбросить. Этот отвар также нормализует давление.
  • Артрит . Полный стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды и кипятить 5 минут. Остудить, процедить, корешки убрать в прохладное место, можно положить в холодильник. Отвар выпить за 2 дня. Снова залить корешки 3-мя литрами воды, кипятить 10 минут. Отвар выпить за 2 дня. Те же корешки снова залить 3 л воды, кипятить 15 минут. После этого корешки выбросить. Отвар также выпить в течение 2 дней. Принимать отвар можно в любое время независимо от приёма пищи.
    Этот отвар помогает избавиться от болей в суставах, остеохондроза, артрита, радикулита, хорошо снимает головные боли, усталость, лечит гипертонию, ослабление слуха и зрения, помогает при нервных перегрузках, а также отлично очищает и омолаживает организм, выводит камни из почек и желчного пузыря.
  • Артрит . Стакан дробленых корней подсолнечника залить 1,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа. Растирать или делать компрессы на больные суставы.
  • Боли в почках . Полстакана измельченных корешков подсолнечника засыпать в термос и залить 1 л кипятка, настоять ночь. Принимать полученное средство по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Боли в почках . Трижды в день небольшую щепотку лепестков подсолнечника залить стаканом кипятка, настоять, как чай, несколько минут и выпить в теплом виде.
  • Бронхиальная астма . Как только зацветет подсолнечник и появятся молочной спелости семечки («молочко» вместо зёрнышек), взять их 600 г, пропустить через мясорубку, добавить 300 г майского меда и 0,5 л спирта. Всё хорошенько перемешать и поставить на неделю в темное место. После этого процедить и принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Малярия (лечение). Подсолнух до самого корня (с цветком, листьями и стволом) помыть, порезать крупно, сложить в эмалированную кастрюлю (или бак, если подсолнух очень большой), залить водой, чтобы полностью покрыла сырье, довести до кипения, подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить без нормы в любое время. Для излечения может хватить нескольких дней.
  • Нарушение обмена веществ . Рецепт настойки: 20 г цветков и листьев подсолнечника залить 160 мл водки, настаивать 9 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • Отложение солей (почечнокаменная болезнь). 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды. Кипятить 5 минут. Процедить и выпить отвар в течение 3 дней. Использованные корни снова залить 3 литрами воды и кипятить 10 минут. Так же выпить за 3 дня. Снова залить сырье 3 литрами воды и кипятить 15 минут. Отвар снова выпить за 3 дня. Пить можно в любое время. Затем использованные корни выбросить.
  • Пневмония (воспаление легких). Заполнить бутылку цветками подсолнечника и залить водкой, настаивать 2 недели, процедить. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Повышенный уровень сахара в крови . 0,5 стакана черных семечек подсолнуха хорошо промыть, засыпать в литровый термос и залить кипятком. Настоять ночь, процедить. Настой выпить в течение дня, принимать до и после еды. Курс лечения — 2 недели принимать настой, 2 недели — перерыв. Для снижения уровня сахара провести 3 таких курса лечения.
  • Простатит (аденома предстательной железы). При аденоме простаты могут помочь клизмы в домашних условиях из осадка нерафинированного подсолнечного масла. Делать их нужно в течение 10 дней, набирая в подогретую клизму 100-150 г масла с осадком.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Корни подсолнуха промыть, почистить, высушить. Взять чуть меньше стакана высушенных корней и прокипятить в 3 литрах воды в эмалированной кастрюле. Настоять 3-4 часа и пить настой по 1 литру в сутки.
  • Пяточная шпора . Ватную мякоть спелого подсолнуха (ту, что останется от головки после удаления зелени и семечек) порезать, вскипятить и приложить горячие кусочки к пятке. Накрыть целлофаном и укутать ногу теплым шарфом.
  • Старческий кашель . 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить настойку по 40-80 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Стенокардия (грудная жаба). 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение 2 дней за 6 приёмов.
  • Фиброма . 100 г желтых лепестков подсолнечника залить 3 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня продолжим наш рассказ о подсолнухах. Подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма. Маленькое солнышко, которое поворачивает свою головку за большим солнцем.

Цветут подсолнухи с июля до августа месяца. Когда видишь поле с подсолнухами, невозможно пройти мимо такой красоты. Мы тоже с детьми ходили гулять и любовались подсолнухами.

Если у вас есть такая возможность, сходите с детками на поле и полюбуйтесь солнечными цветами, расскажите им загадайте загадки и просто расскажите об этом удивительном цветке. Думаю, что от такой прогулки вы зарядитесь оптимизмом и настроение у вас поднимется.

  1. Интересные факты о подсолнухе для детей.
  2. Легенды о подсолнухе.
  3. Что делают из подсолнечника.
  4. Загадки для детей о подсолнухе.

Многим с детства знакомо это удивительное растение. И дети, и взрослые любят побаловаться семечками. Раньше в деревнях и селах вечерами на скамеечках люди щелкали семечки и вели беседы.

Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.

В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: »солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.

На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше.

Почему подсолнух называют солнечным цветком ? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.

У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.

В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.

Легенды о посолнухе

По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь при любой погоде его цветок всегда обращен к солнцу. Подсолнух считается цветком солнца, радости, оптимизма.

Одна из легенд о появлении подсолнуха пришла из Мексики.

Когда-то здесь жила маленькая девочка по имени Шочитль, что означает »цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. наступила засуха и люди стали умирать от голода. Ацтеки молились богам, чтобы им послали дождь.

Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца Тонетиу. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу -»цветок солнца».Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.

Что делают из подсолнечника

Расскажите детям, что посолнух очень полезное растение.

Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.

Подсолнух — медоносное растение.

Также подсолнечник используют для технических нужд, в косметологии (производство лакокрасочных изделий, бумаги, в мыловарении, делают крема).

Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.

Подсолнечник используют в медицине, готовят из него настойки, чай. Масло богато витамином Е и содержит ненасыщенные кислоты. Используют его для лечения ожогов, ран и других заболеваний кожи.

Семена, корни и листья используют в народной медицине для лечения бронхита, при головной боли, коликах кишечника. Отвары из корней помогают при ревматизме и остеохондрозе.

Но несмотря на положительные качества, семечки в больших количествах вредны: могут привести к язве желудка, воспалению аппендикса, разрушению зубов.

Эксперименты с подсолнечником

С детьми можно провести эксперименты с подсолнечником, его семенами, чтобы узнать свойства масла, как получается масло из семечек.

Взять сырые семечки, очистить и пропустить их через чесночницу или просто поместить на бумаге и нажать. На бумаге останутся жирные пятна, которые не исчезают. Это капельки масла.

Можно узнать из опытов свойства масла. Берем стакан с водой и капаем пипеткой подсолнечное масло. Что мы увидим? Масло остается на поверхности воды. Делаем вывод: оно не тонет в воде, а плавает большой каплей, значит, масло легче воды.

Если размешать каплю масла, то образуются маленькие капельки. Частицы масла делятся. А еще масло прозрачное. Если бросить в стакан с маслом монетки, их будет видно.

Делаем с детьми вывод о свойствах масла: масло легче воды, оно прозрачное, вязкое, ароматное.

На масле жарят продукты, им заправляют салаты из овощей.

Весной с детьми можно попробовать вырастить подсолнух на огороде. Для этого взять сырые семечки и посадить в землю. Появятся всходы, за которыми нужно ухаживать, поливать их, рыхлить, бороться с сорняками. И растение вырастет и порадует вас большими корзинками с черными семечками. Когда они созреют, можно собрать и пожарить семечки. Или приготовить дома вкусную халву.

Мы сегодня рассказали детям о подсолнухе, узнали, что из него можно делать. а также прочитали легенду о подсолнухе.

Предлагаю еще для закрепления знаний о подсолнухе, загадать детям загадки.

Загадки про подсолнух для детей

У извилистой дорожки

Растет солнышко на ножке.

Как дозреет солнышко,

Будет горстка зернышек.

( Подсолнух )

Золотое решето черных домиков полно.

Сколько черненьких домов,

Столько беленьких жильцов.

( Подсолнух)

Посреди двора- золотая голова.

(Подсолнух )

На солнце похож я

И солнце люблю.

К нему всегда вращаю

Головушку свою.

(Подсолнух )

И напоследок- наши фото с подсолнухами. Мы гуляли с Юлей и Ксюшей, ходили на поле с подсолнухами.

Вот такая сегодня получилась у нас беседа о подсолнухах-цветах солнца.

С уважением, ольга.

Чудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.

Подсолнечник однолетний

Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.

Плод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль - август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе - сентябре.

Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.

В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:

  • однолетний масличный;
  • многолетний топинамбур.

Немного о сортах подсолнуха

Однолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые . Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.

Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.

К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос , который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.

К раннеспелым сортам относится Бузулук , который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.

Из среднеспелых сортов можно выделить сорт , который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.

Из среднеспелых выделяется Фаворит , масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.

Сорт достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Клубненосный подсолнечник, он же топинамбур , выращивается как декоративная, кормовая или техническая культура. Больше всего ему подходят южные климатические зоны, так как его плоды спеют только в сентябре - октябре месяце, в зависимости от сорта.

В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.

Условия для выращивания

Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах , богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.

Для борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.

Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.

Использование подсолнечника

– это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное , так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.

Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.

Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.

Если рассматривать семечки , то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.

Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.

В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.

Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.

По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов . Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.

Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли;
  • корни.

Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.

Лечебные свойства растения

Сырые семечки полезны для людского организма. Они:

  • приводят давление в норму;
  • облегчают выведение мокроты;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • укрепляют нервную систему;
  • уменьшают проявление аллергии.

Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.

Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.

Корень растения способствует растворению и выведению солей из организма. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.

Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.

Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • понос;
  • простуда;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • герпес;
  • подагра.

Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • мигрень;
  • невралгия;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • простуда;
  • бронхиальная астма.

Из цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.

Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Приготовление целебных напитков

Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.

Настой, приготовленный из подсолнечника , лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное "зелье" нужно пить на ночь.

У настойки более широкий спектр действия . Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.

Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды - семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух - символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями - жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта - если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе - это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется - подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные и лечебные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний . При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне - как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 - 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Подсолнечник — это младший брат небесного солнца, но живет на земле. В теплый ясный день подсолнечник всегда поднимает свою красивую головку вверх. Его улыбающееся темное лицо окружено плотным венком из ярко-желтых лепестков, гладких и нежных на ощупь. А вот ствол и листья в подсолнечника покрытые мелкими-мелкими колючками, ими можно сильно поцарапаться. Когда подсолнечник доцветает, его лепестки теряют цвет и становятся жесткими и сухими. Зато в нем созревают семена, которое мы с удовольствием едим или делаем из них масло.

Описание подсолнуха в художественном стиле

Подсолнечник — высокое растение с жестким стеблем. К нему крепится темно-зеленые листья большого размера. Расцветает растение летом. На одном стебле находится соцветия. В центре круглая середина из трубчатых цветов. Они темно-коричневого цвета. С обеих сторон корзины располагаются большие язычковые цветы. Именно они напоминают оранжевое солнце. Даже название цветка созвучно этому сходству.
Летом часто приходится видеть на бескрайних полях золотой ковер цветущих подсолнухов. Это удивительно прекрасная картина.

Описание подсолнуха для детей

Король полей летом — подсолнечник. Это посланник солнца. Его найдешь везде: в поле, в огороде, во дворе.

Подсолнечник, пожалуй, единственный цветок, сочетающий в себе красоту и пользу. Ровная, высокая, с печально наклоненной в сторону ярко-желтой головкой. А если заглянуть под лепестки, то можно увидеть черные клеточки. Именно эти маленькие клеточки и приносят столько пользы человеку.

Подсолнухи поднялись над землей, своим ласковым пламенем как согревают, окрыляют, возносят тебя.

Описание подсолнуха в научном стиле

Подсолнечник — одногодичное растение высотой 2-4 м, с хорошо развитым стержневым корнем и исковыми корешками, которые проникают в почву на глубину 2-3 м. Стебли покрытые жесткими волосками, грубые, заполненные губчатой сердцевиной. Листья с зазубренными краями, на длинных черешках, густо опушенные жесткими волосками. Стебли заканчиваются соцветиями (корзинами) диаметром от 15 до 45 см. На цветоложе кругами размешены многочисленные цветки.

Опыление подсолнуха происходит при помощи насекомых.
Плод — семена с деревянистой плодовой оболочкой. Семянку заполняет ядро, которое не срастается с оболочкой. Оболочка плода сверху покрыта эпидермисом, окрашенным в белый, серый, черный, черно-фиолетовый, коричневый или другие цвета.
Растения подсолнуха хладо- и засухоустойчивые. Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.

Описание картины «Ваза с двенадцатью подсолнухами» В. Гога

Картина «Подсолнухи» является визитной карточкой творчества Винсента Ван Гога — выдающегося голландского живописца эпохи постимпрессионизма. Художник боготворил этот цветок, считал его символом признательности и благодарности. Сам жёлтый цвет ассоциировался у него с дружбой и надеждой.

Несколько грубая на вид крестьянская ваза, в которой стоят подсолнухи, производит впечатление несоразмерно маленькой и хрупкой в сравнении с огромными цветами. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Рельефная шероховатая поверхность картины являет собой как будто бы слепок неистовых чувств, овладевших художником в момент творчества. Написанные энергичными подвижными мазками подсолнухи производят впечатление живых – тяжёлые, наполненные внутренней силой соцветия и упругие гибкие стебли находятся в постоянном движении, пульсируют, набухают, растут, созревают и увядают на глазах у зрителя.

Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета.

Ван Гогу была дарована способность с необычайной остротой чувствовать цвет. Каждый цветовой оттенок ассоциировался у него с целой совокупностью образов и понятий, мыслей и чувств. Каждый мазок на холсте имел силу произнесённого слова. Любимый Ван Гогом жёлтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия земли и животворного солнечного тепла. И ярче самого солнца сияют на полотне подсолнухи, словно впитавшие в себя свет его горячих лучей и излучающие его в окружающее пространство.

Многие усматривают в картине с подсолнухами отражение душевного расстройства, которым, как известно, страдал художник. С полотна подсолнухи смотрят на зрителя, буквально затягивая его в свой магический мир, в котором царит хаос и смятение. Не случайно возникает желание поправить их положение в вазе, чтобы внести какую-нибудь упорядоченность. Простое по замыслу изображение из-за обилия яркого жёлтого цвета буквально въедается в сознание, поражая своей зашкаливающей эмоциональностью…

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога являются символом нашего прекрасного и одновременно трагического бытия, его квинтэссенцией. Цветы, которые распускаются и увядают; живые существа, которые рождаются, зреют и стареют; звёзды, которые загораются, пылают и гаснут; – все это образ Вселенной, пребывающей в состоянии неустанного круговорота.

Loading...Loading...