Особенности выращивания хризантемы увенчанная

Хризантема - это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Хризантемы любимы многими садоводами за красивые цветки и листву и долгое цветение. Однако, не все знают, что это декоративное растение обладает еще и лекарственными свойствами.

А вот в странах юго-восточной Азии, Китае и Японии хризантему с успехом используют в целях излечения многих недугов. Особенно ценится в народной медицине Китая хризантема овощная или хризантема увенчанная (иногда её еще называют - салатная) - однолетнее растение с желтыми некрупными цветками. Молодые побеги, листья и соцветия этого растения употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде (вареном, тушеном).

Заготовка

Лекарственным сырьем являются молодые побеги, бутоны, лепестки и листья хризантемы овощной. Срезать побеги можно, когда они достигнут 7-10 см в высоту. После срезки растение довольно быстро образует новую зелень, а потому заготовку можно осуществлять несколько раз за сезон. Сушат срезанные побеги, разложив рыхлым слоем в хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках.

Состав и свойства

Хризантема овощная богата: бета каротином, витаминами С, РР, В1 и В2, кальцием, железом, калием, аминокислотами, флавоноидами, гликозидами, пектином, протеином, фосфолипидами и другими полезными веществами.
Лечение хризантемой рекомендуют при:

  • простуде, бронхите, аденоидах, туберкулезе;
  • мигрени;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • отсутствии или снижении аппетита;
  • малярии;
  • заболеваниях глаз;
  • усталости, расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите, артрозе и др.);
  • экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях (наружно);

а также для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Чай из хризантемы овощной

Одним из самых простых и приятных лекарственных средств из хризантемы овощной является чай. Его можно заваривать из сушеных бутонов хризантем в чистом виде, а можно готовить и заваривать смеси из лепестков хризантем и чая: черного, зеленого и даже Пуэра.

Чай с хризантемой богат витаминами и минералами и обладает целым рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует кровяное давление, улучшает кровообращение;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • повышает общий тонус организма;
  • оказывает противовоспалительное действие при инфекционных болезнях;
  • хорошо утоляет жажду.

Чай из хризантемы и Пуэра также способствует нормализации обмена веществ и выводу токсинов из организма.

Рецепт чая с хризантемой:

  • 1 ч.л. лепестков хризантемы;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 200 мл горячей воды температурой 85-90C.

Чайник для заваривания лучше взять глиняный или стеклянный. Нагрейте воду до появления первых пузырьков (не кипятите!) и залейте ей растительное сырье. Через 5-10 секунд чай считается готовым! Долго настаивать его не нужно, да и употреблять лучше сразу же после заваривания. Заваривание можно повторить несколько раз.

Рецепты

Настой от герпеса:

  • 1 ч.л. измельченных цветков хризантемы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте хризантему кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана готового настоя 3-4 раза в день.

Настой цветков хризантемы используют для приготовления ванн при расстройствах нервной системы, усталости, болях в суставах, простуде, кожных заболеваниях, бронхите и туберкулезе. Рекомендуемая длительность приема ванны - 20 минут. Рекомендуемый курс лечения - 6-12 процедур через день.

Настой для ванн готовится так:

  • лепестки 12-15 цветков хризантемы;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте лепестки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой и вылейте его в теплую ванну.

При нервных расстройствах также можно приготовить такую ванну с добавлением цедры лимона в соотношении 1 лимон на 2/3 стакана лепестков хризантемы. Цедру нужно мелко нарезать, обдать кипятком и заварить вместе с лепестками хризантемы как в предыдущем рецепте.

При простуде и бронхите лепестки хризантемы кладут под верхнюю часть спины больного от кашля. Также в изголовье помещают емкость с теплой водой и несколькими цветками хризантем.

Отвар:

  • 15 г сухих цветков хризантемы;
  • 400 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню на слабом огне. Процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 100 мл готового средства 4 раза в день. Отвар рекомендуется в качестве жаропонижающего и гипотензивного средства.

Используются цветки хризантемы и в косметологии. Средства с хризантемой увлажняют, разглаживают кожу, способствуют её регенерации, стимулируют синтез коллагена и улучшат цвет лица.

Маска для лица отбеливающая:

  • 30 г сушеных цветков хризантемы;
  • 1 ч.л. меда.

Измельчите цветки и тщательно смешайте их с медом. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой и затем умойтесь холодной. Такая маска хорошо помогает от веснушек, кругов под глазами, пигментных пятен, выравнивает цвет лица.
Порошок из сушеных лепестков хризантемы можно добавить в гель для умывания - получится отличный скраб для кожи .

Маска омолаживающая:

  • 2 ст.л. сушеных лепестков хризантемы;
  • 1 ст.л. отваренной белой фасоли;
  • 1 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. льняного масла;
  • 3-4 капли эфирного масла герани.

Фасоль разомните до пюреообразного состояния. Лепестки хризантемы измельчите и смешайте с размятой фасолью и молоком. Смешайте льняное и гераниевое масло.

Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на 10-15 минут на лицо. Смойте теплой водой. Рекомендуемый курс - по 3 процедуры в неделю (через 2 дня) в течение месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению хризантемы и для использования её с лечебными целями являются:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Чай из лепестков хризантемы богат кофеином и поэтому он не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов.

У многих цветоводов любителей в садах растут декоративные хризантемы, и они даже не подозревают, что во многих странах мира их используют как овощи. Одним из таких съедобных видов является хризантема овощная – Шунгуку .

Ботаническое название – хризантема Увенчанная. Она была известна человечеству еще с 16 века. Это прекрасное растение широко распространено в странах Востока, а именно в Китае, Японии, его культивируют в США.

В наших краях оно не очень распространено, его лишь выращивают любители-коллекционеры. Хотя по урожайности и вкусовым качествам хризантема Увенчанная значительно превосходит знакомую нам петрушку. Заграницей выведено множество сортов этого растения, которые отличаются друг от друга окраской, величиной корзинок, временем цветения. Бывают даже махровые сорта.

Хризантема овощная – это однолетнее мощное, хорошо облиственное растение высотой до 1метра. Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зеленого цвета. Цветки овощной хризантемы напоминают ромашку, они бывают белых, желтых цветов. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают и так с ранней весны и до поздней осени.

Главная ценность овощной хризантемы – это сочные, с приятным специфическим запахом и вкусом листья, которые в начале роста собраны в розетку. Они настоящий источник витаминов. В листьях этого растения содержится много бета каротина, провитамина А, витамины В1, В2, РР, С, а также содержится много солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементы.

Молодым листьям овощной хризантемы характерен нежный аромат и своеобразный пикантный вкус. Не менее полезны также и цветки, которые используют в пищу. В цветках есть аскорбиновая кислота, каротин, витамин В2, витамин Е. Этими цветками можно красиво оформить блюдо, как в свежем виде, так и предварительно выдержанными в уксусе с сахаром.

Нижние листья вырастают до 10 см, а набирая высоту, они становятся мельче. Листовая пластинка сочная, 1-2 мм толщиной. Цветки крупные от полтора до трех сантиметров, одиночные корзинки, которые расположены в верхней части побегов. На хризантеме овощной имеются одновременно и цветы и семена, которые созревают неравномерно.

Это неприхотливое растение, которое очень быстро растет и дает хороший и большой урожай зеленой массы. Оно растет на разных почвах и не имеет значения, какой климат теплый или холодный, главное, чтобы было достаточно света. Семена можно высевать прямо в почву, но всходы появляются только на 21 день, поэтому чтобы ускорить этот процесс лучше сажать семена в ящик с рыхлой почвой, полить, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Как только появляются всходы, пленку снимаем и перемещаем ящик в хорошо освещенное место. Когда у сеянцев будет 3-4 листа, высаживаем их в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. И как только растение достигает высоты 20 см уже можно убирать урожай листьев. Семена хризантемы овощной можно высевать поэтапно, так как листья с молодых растений вкуснее и нежнее.

Уход за этими растениями состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, также растение следует хорошо поливать, так как при отсутствии влаги в почве листья быстро грубеют.

Применение в кулинарии

Молодые листья и цветы едят сырыми, добавляют в салаты, десерты, тушеные листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Из этого растения готовят супы, засаливают впрок, а также используют как приправу к мясным, овощным, рыбным блюдам, пюре, бутербродам.

Несколько минут отваривают листья и стебли, отжимают, мелко крошат, добавляют острые приправы, можно добавить ложку оливкового масла и подают как салат.

Также можно сделать десерт из овощной хризантемы.

Состав: лепестки, яйца, муку. Яйца смешать с мукой до состояния сметаны, лепестки окунуть в эту смесь, затем разогреть растительное масло на сковородке, быстро окунуть их, вынуть и выложить на промокательную бумагу, чтобы ушло масло. Затем посыпать сахарной пудрой с каплей ванилина. Вкусное лакомство готово! Подавать в красивых вазочках с любым мороженым.

Очень полезный корейский салат, употребляя его, вы повысите иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды: 50 лепестков намочить в воде на 20 минут, 1кг ростков фасоли отделить от семян, промыть и поместить на пару секунд в кипяток. Соединить с лепестками, добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, кунжутного), 1 ст. л. сахара, 1ст.л. соли. Взять 1 ст.л. зерен душистого перца и разогреем с 1 ст. л. растительного масла, при появлении душистого перцового запаха зерна вынимаем и добавляем в салат. Украшаем цветами овощной хризантемы.

Применение в народной медицине

Овощную хризантему полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при потере аппетита, мигрени, желудочных заболеваниях. На основе этого растения сделана мазь, которая восстанавливает кровоток в лимфоузлах и молочных железах, снимает боль и воспаления. Хризантему используют для лечения и профилактики глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень полезно вино из цветков, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма.

60 грамм цветков, 600 грамм белого вина, 90 грамм сахара – компоненты поместить в банку, закупорить и хранить в холодном сухом месте 12 месяцев. Затем процеживаем и выдерживаем еще год. Пить по 50 грамм в день, в течение трех месяцев. Это вино нельзя пить беременным, людям с плохим пищеварением и гипертоникам.

Как мы видим, это растение очень вкусное, полезное и лечебное, оно украсит ваш сад и стол, обогатит ваше меню ранней весной.

хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна.

Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. По другим сведениям хризантема овощная попала к нам из Монголии.

Хризантема увенчанная , или хризантема овощная , или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium ) - многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum ) семейства Астровые (Asteraceae ). Родина - Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л

епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.

Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их.

А еще, хризантемы – это символ радости и веселья. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

По древней традиции, на дно пиалы с саке (японская водка) и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место.

В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.

Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве.

Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.

  • Мираж - это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют - сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.

Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.

Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Практически все садоводы знают такое растение, как хризантема овощная, знакомы с ней все цветоводы любители. Золотистого окраса цветочки однолетних сортов хризантем очень были востребованы в Средние столетия , они имели определенное значение. В природе она растет на территории Юго-Восточной Азии , а также в Средиземноморье . В Японии ее принято называть шунгук . На фото показано это растение и как его можно применять в декоре сада .

Сорта хризантемы

Листья высоко ценят благодаря высокому содержанию бета-каротина и многих иных полезных веществ. Листья с цветочками ее содержат тоже протеин, углеводы, чуть жиров, витамины, а также в них содержится аскорбиновая кислота. Овощная хризантема имеет свои особенности.


Уход за хризантемой

Как пищевое сырье применяют всего пару сортов хризантем. Главным образом, увенчанную либо салатную хризантему. Для салатов в основном принято собирать надземную область молодых растений, когда оно оказывается в высоту примерно 18 сантиметров. Листья необходимо отваривать и подавать вместе с кетчупом либо можете использовать соевый соус. Добавка увеличивает качество и усвоение пищи. Таким же образом в кулинарии применяют и сорт хризантемы килеватой, которая отлично подходит и в обыкновенный салат, и на цветник в саду.

Еще одним пищевым видом является хризантема многолистная. Ее цветочки добавляют на территории Японии в еду, для декорирования пищи и в кое-каких солениях. А сорт шелковицелистный тоже нашел свое место в еде и в медицине. Как овощную культуру ее выращивают в таких странах, как Индия.


Выращивание хризантемы

Хризантема овощная является однолетним растением. У него мощная мясистая крона, которая достигает в высоту около метра. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, многократно перисторассечённые.

На сегодняшний день выделяют следующие сорта хризантемы:

  • узорчатая,
  • янтарная,
  • дебют.

Способы выращивания

Почву, куда необходимо высаживать растение хризантема, с осеннего периода потребуется перекапывать и вносить компост из пропорции 2 килограмма на 0,5 квадратных метра. Семена нужно сеять в ранний весенний период рядами, которые идут через каждые 35 сантиметров. Для того чтобы получить свежую зелень, можно сеять в течение всего летнего периода.

Семена необходимо углублять на расстояние примерно 2 сантиметров. Как только обозначили рядки, в процессе семядолей, растения нужно прореживать, при этом оставляем между ними приблизительно 12 сантиметров. Хризантему можно убирать примерно через 35 суток после того, как появятся всходы. Некоторые растения можно оставлять для семян. Семена могут созреть спустя 45 дней после того, как прошло опыление цветочков, которые охотно посещают пчелы со шмелями.

Время созревания семян длительное. Во время семеноводства хризантему лучше сажать с помощью рассады. Для этого семена нужно вначале высеять за месяц перед тем, как их высадить. Когда растения пожелтеют, их выборочным образом необходимо срезать, раскладывать в сухом помещении. Для того чтобы получить много семян данного растения, можно срезать перед самыми заморозками под основание корневой системы, связать в маленькие пучки и вывесить на шпалеру для дозревания. Созревшие семена обычно высыпают из корзинок. На фото вы можете посмотреть, какое можно получить растение, если высадить его с помощью семян, через несколько лет.

Овощная хризантема - зеленная культура. Она широко известна в странах Юго-Восточной Азии, а в последние годы становится все более популярной в США. В Китае, например, в пищу употребляют хризантему четырех видов, но здесь, как и в Японии, особенно популярны увенчанная и многолистная.

Ценится овощная хризантема прежде всего из-за высокого содержания в ее листьях и цветках бета-каротина, провитамина А.

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом и пикантным вкусом. У некоторых видов хризантем в пищу используют и цветки, которые одновременно украшают приготовленные блюда.

Овощная хризантема - однолетнее растение с мощным мясистым сильноветвящимся стеблем, достигает в высоту одного метра. Листья «морковные», зеленого цвета. Стебель и ветви хорошо облиственны. Примерно через месяц после появления всходов наступает фаза бутонизации. На одном растении одновременно образуется сразу несколько цветков. Они крупные, с лепестками желтого цвета, но встречаются и с белыми.

Овощные хризантемы различаются в основном по размеру листьев. Имеются хризантемы с тонкораздельными, узкими темно-зелеными листьями; следующий тип - с широкими, слегка разделенными бледно-зелеными листьями и, наконец, третий тип - промежуточный. Широколиственный тип выращивают в регионах с теплым климатом, промежуточный и узколистный - в условиях теплого и холодного климата.

Овощная хризантема - экологически пластичное, холодостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение.

Как показали результаты изучения этой культуры, она вполне пригодна для выращивания в условиях Подмосковья. Семена овощной хризантемы высевают непосредственно в грунт.

Сеют рано весной в рядки при ширине междурядий 55- 70 см. Когда обозначатся всходы, растения прореживают, оставляя в рядке промежутки между ними 10-15 см при выращивании на зелень и 40 см при выращивании на семена. Через месяц после посева растение готово к уборке; если его не убирать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодны в пищу. Нужны молодые, нежные листья.

Период от всходов до созревания семян у овощной хризантемы довольно продолжительный - от 130 до 190 дней. И чтобы получить семена, скажем, в условиях Подмосковья, надо выращивать овощную хризантему через рассаду. Cемена хризантемы высевают в конце апреля в теплице в ящики с торфоперегнойной смесью. Примерно через 25~30 дней рассада готова к пересадке в открытый грунт. Ее высаживают на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Еще 25~30 дней спустя при достижении растениями высоты 20-25 см посевы прореживают. Убранные растения уже можно использовать в пищу. Затем зелень убирают по мере надобности.

Если хотите получить свои семена, то во время уборки оставляют растения на семенники так, чтобы расстояние между ними было 40 см.

Период цветения у овощной хризантемы сильно растянут и длится не менее двух месяцев. Семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. К уборке приступают, когда корзинки семян пожелтели и подсохли. Вначале проводят выборочную уборку созревших семенных корзинок.

Собранные корзинки раскладывают на мешковину или пленку в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозревания. Затем срезают под корень все оставшиеся семенники, связают их в небольшие пучки и вывешивают на специально сделанные шпалеры из веревки, натянутой на колья, или просто на забор под открытым небом. При медленной сушке семена хорошо дозариваются. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.

Через месяц после хранения всхожесть семян составит 10 %, через 2-37, через 3 - достигает 44 %.

После 2 месяцев хранения семена приобретают всхожесть, соответствующую посевным стандартам, принятым в Японии. Для сравнения – в отечественных стандартах для цветочных культур установлено 3 класса всхожести. Семена хризантемы увенчанной, имеющие всхожесть 40 %, относятся к III классу, имеющие всхожесть 50 % и выше - ко II классу, 70 % и выше - к I классу.

Использование овощной хризантемы в пищу разнообразно. Обычно листья добавляют к различным салатам и гарнирам, включают в состав супов и мясных блюд.

Молодые, порезанные на кусочки листья выкладывают на сковороду, заливают подсоленной водой, добавляют 2 чайные ложки растительного масла и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде.

При употреблении в пищу цветков их вначале вымачивают в уксусе с сахаром.

Loading...Loading...