Использование мандариновых корок в саду и огороде. Мандариновые корки: применение кожуры в огороде и в домашних условиях. Настрой для борьбы с вредителями

Измельченную скорлупу я ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. Одного- двух стаканов на 1 квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц. Если ее просто сложить в пакет, то вскоре в комнате появится очень неприятный запах тухлых яиц – это запах от белка, что остался в скорлупе. Поэтому я ополаскиваю скорлупу водой, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Весной перед применением измельчаю еще сильнее. Часть скорлупы оставляю в виде крупных кусочков. Их я раскладываю при посадке картофеля в лунки для защиты от кротов (они не любят их острых краев).Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.Луковая шелуха В последнее время отдаю предпочтение и луковой шелухе. Она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также бактерицидные вещества и вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.Луковая шелуха помогает справиться с тлей, трипсами, а также паутинным клещем: 1 литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (+40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Для лучшего прилипания настоя добавляют жидкое мыло. При опрыскивании настой разбавляют водой в соотношении 1:2.При обработке против паутинного и земляничного клеща надо настойчиво опрыскивать растения в течение месяца-полутора раз в неделю, стараясь при этом, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа.Можно приготовить спасательное средство и так: 400 г шелухи положить в ведро и доверху налить кипятка. Настоять двое суток. И опрыскивать огород против тли, а также клещей.Не выносят лукового духа и такие вредители как растительные клопы, медяницы, плодожорки, трипсы. Для них это - горе луковое!Поможет настой луковой шелухи и при обработке редиски, капусты, репы и редьки против крестоцветной блошки. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой доверху, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя его.Помогает луковый настой и от ложной мучнистой росы, которая в августе местами наносит серьезный урон огуречным посадкам. Опрыскивают, конечно же, заранее, до появления первых признаков болезни. И повторяют обработку через каждые четыре- пять дней.Весьма полезно луковой водой поливать помидоры, чтобы кусты не заболели бактериальным раком.В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой, а морковь будет лучше храниться, если перед закладкой на хранение опрыскать корнеплоды настоем луковой шелухи.Настоем луковой шелухи можно воспользоваться для некорневой подкормки желтеющих огурцов и кабачков. Порой бывает достаточно опрыскать их листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Или же так: в ведро с теплой водой всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда отвар остынет, процедить его. Затем взять 2 л отвара, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют. Я, например, предпочитаю отвар, когда не очень уверена, что шелуха не заражена трипсом (шелуху с больных растений я выбрасываю) – при кипячении его личинки погибают.Отзываются на такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.Единственное условие: все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, выбрасываю на компостную кучу или под кусты ягодных кустарников.Собранная сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств, если она собрана со здоровых луковиц.Спитой чай и кофе Спитой чай и кофе я добавляю в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешиваю с почвой и закапываю. Они служат там хорошим кормом для червей.А вот от использования их в качестве мульчи комнатных растений я отказалась: там заводятся всякие мушки, и на поверхности горшков с такой мульчей появляется плесень.Можно подкармливать спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.Интересным опытом использования чая поделилась со мной соседка: она для профилактики от заражения почковым клещом черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, перед посадкой обрабатывает чаем. Для этого 2 г чая заваривает кипятком в 1 литре воды, выдерживает 1 сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружает в раствор на 3-4 часа и высаживает во влажную почву. После этого старается их как можно дольше не поливать, накрыв нетканым укрывным материалом.Перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.Картофельные очистки для питания растений За зиму запасаю побольше сушеных картофельных очистков. Ведь в нашей семье блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть продукции попадает в отходы, то количество последних набирается приличное.Я эти очистки сушу на батарее или замораживаю на балконе и отвожу на дачу. Там по весне высыпаю их в бочку и заливаю водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешиваю. А когда высаживаю огурцы или капусту, то полученную кашу раскладываю под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опускаю лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпаю землей, и туда высаживаю рассаду. Растет замечательно. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешиваю в воде, поливаю из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставляет себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.За время моей замены навоза картофельными очистками я установила для себя еще несколько правил.- В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпариваю кипятком.- Очистки в процессе сушки измельчаю. Сначала подсушиваю их, затем пропускаю через мясорубку, после чего окончательно досушиваю получившуюся массу.Цитрусовые корки Справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают.Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.Можно сделать и меньшую дозу: кожуру от одного-двух апельсинов настоять в 1 литре теплой воды целую неделю в темноте. Затем в эту воду добавить жидкого мыла, процедить, и средство для опрыскивания готово. Особенно боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла трудноискоренимая тля. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и клеща.Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок и кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести, если приложить усилия для их сохранения до весны.

Приветствую, дорогой посетитель!

Этот пост, как Вы уже догадались, будет ещё об одном средстве, которое не по душе муравьям. Даю гарантию, если бы не фотки внизу, то догадаться с первого раза было бы невозможно. Хотя, может, кто уже и использует шкурки семейства цитрусовых в данных целях.

Вообще-то, я собирался использовать молотые шкурки против слизней, но решил попробовать и на муравьях. Перцы пока не высажены в открытый грунт, и проверить на брюхоногих «друзьях» действие шкурок невозможно. Поэтому, вчера вечером (3 мая) я и посыпал этим снадобьем внутри берёзового полена.

Ну, и после такого результата, я бросил по щепотке этих шкурок на все муравейники, которые нашёл и под кусты со смородиной.

Теперь, хочу рассказать предысторию, почему решил использовать шкурки цитрусовых …

Вы понимаете, когда мы чистим мандарин, апельсин, грейпфрут или ещё чего, то нечаянно брызги от сдавленных шкурок могут попасть в глаза. Так? Ну, бывает! И глаз начинает щипать. Тогда решил попробовать это свойство (щипание) на слизнях. Нет, бегать за каждым слизнем или улиткой и брызгать им в глаза я не собираюсь, а вот посыпать тонким слоем вокруг высаженной рассады можно.

Они же ползают своим брюхом, тогда, возможно, щипание их брюшка отобьёт охоту приближаться к стволикам перцев. Ну, а пока нет перцев, то и на других насекомых можно попробовать.

Теперь, собственно про заготовку и молотьбу шкурок.

Смотрите, что я сделал. После очередного съедания апельсина, мандарина и т. д. я просто клал шкурки на газетку в квартире и через недельку они уже были сухими. Так я набрал вот такой пакет.

Затем, я решил молоть их в кофемолке. У нас была древняя кофемолка и я подумал, что по твёрдости зёрна кофе намного твёрже, а значит, шкурки будут перемалываться влёт. А не тут-то было.

Некоторые шкурки застревали под ножом и тормозили молотьбу. Мне приходилось постоянно открывать крышку кофемолки и вытаскивать или поправлять эти застрявшие шкурки. Короче говоря, «геморрой», да и обмотка двигателя кофемолки стала попахивать. Настрогал я этих шкурок немного и подумал, как обойтись «малой кровью»?

Тогда я решил поступить проще.

Я взял обычную мясорубку прикрутил её к гладильной доске, сел на диван перед телевизором и делал два дела сразу – смотрел телик и «мясорубил» сухие шкурки. Было немного труднее, чем с кофемолкой, но тише (двигатель кофемолки сильно жужжит).

И вот за пару часов у меня получилось из этого пакета плотно набитые две емкости из-под творога.

И по завершению всей этой процедуры у меня сложилось впечатление, а не легче ли будет не сушить шкурки до полного высыхания, а пропустить через мясорубку подвяленные или свежие шкурки? Смотрите, что получится.

Нужно будет меньше прилагать усилий для вращения ручки мясорубки. Стало быть, если придётся устать, то не так сильно (хотя я не устал, но это для женщин). Потом, эту прокрученную массу можно так же разложить на газетку или тряпочку на полу комнаты, чтобы досушить.

Сами понимаете, дорогой посетитель, влажную массу класть в герметичный контейнер нельзя, потому что плесень не заставит себя долго ждать, а нам-то нужен натуральный продукт. Так вот, этот вариант заготовки перемолотых шкурок, я считаю легче, чем прокручивать сухие.

Хотя Вы можете попробовать и так, и эдак. Как Вам понравится и будет легче, так и поступайте. Зима-то долгая и в этот период можно столько намолотить, что и на продажу останется (шучу). А если серьёзно, то зимой можно без всяких проблем не спеша и не торопясь, заготовить, каких-нибудь ещё «примочек» для отпугивания нехороших насекомых от наших растений. Стоит только подумать и посмотреть, какие отходы из продуктов питания подойдут в качестве «приманки» или «отпугивалки».

Сколько по времени будет действовать цитрусовая «пугалка» на муравьёв, не знаю. Возможно, у всех будет по-разному, как это было и с действием пшена – у кого-то сработало, а у кого-то нет.

Про перцы и цитрусовый мякиш расскажу позже, летом. Как будет на самом деле, не знаю, но результат будет по любому. А на основании результата будем делать с Вами выводы.

Если есть опыт использования цитрусовых шкурок от нехороших обитателей дачи, поделитесь.

На этом всё, до связи!

С уважением,
Сергей Дьяков.

Апельсиновая цедра находят применение не только в нескольких областях: кулинария и косметология. Корки этого тропического продукта становятся все популярнее в садоводческом деле благодаря своим исключительным качества.

Большое количество садоводов сомневается в полезных свойствах апельсиновых корок, но на деле, эти отходы стоят на ровне с репчатым луком и даже минеральными удобрениями.

В кожурах находится большее количество витаминов (С, Е, А), нежели в мякоти. Также, кожура богата питательными маслами и различными флавоноидными веществами. В ней достаточное количество натрия, кальция и фосфора, которые незаменимы для растений. Натрий – вещество который повышает морозостойкие свойства растений. Получается, что цедра апельсина – настоящий клад, который не следует выкидывать.

Использование коров можно осуществлять в различно виде: либо просто в засушенном, либо в раздробленном и замоченном виде.

Апельсиновые кожурки – очень полезный продукт. Сейчас же обсудим их вред. Если вы будете использовать данное удобрение в малых количествах, то никакого вреда растениям не будет. Необходимо помнить, что все цитрусовые очень сильно закислят почву, все это может негативно сказать на почвенной биоте. История знает один эксперимент, который был проведен на землях Гуанакасте. Было выброшено около двенадцати тонн апельсиновых кожурок, покрытие составило около 3 гектар.

По прошествии некоторого времени территория стала живой, начала расти трава. А спустя пятнадцать лет начал расти лес. Использование апельсиновых кожурок для воссоздания питательных свойств почвы очень даже разумно. Но это не последняя их полезная способность.

В качестве чего можно использовать подобное удобрение на загородных участках?

Удобрение

Преобладающее число садоводов использую апельсиновые остатки в качестве удобрений для почвы. Для достижения максимальной пользы, их закапывают в грунт на глубину пять сантиметров, после чего происходит мощнейшее насыщение почвы азотом.

Также, кожуру можно положить в компостную яму, для достижения быстрой переработки последней бактериями, ее необходимо мелко измельчить. Апельсиновая кожура станет питанием для бактерий, а также, отгородит от вредных насекомых.

Апельсины, которые вы ведите на прилавке обрабатывают специальными средствами, чтобы предотвратить появление гнили. В случае если такие апельсиновые кожурки попадут в почву, вред будет отсутствовать. Начнется постепенное разложение.

Настрой для борьбы с вредителями

Лимонен – вещество, содержащееся в апельсинах. Оно смертельно опасно для насекомых. В случаях, если растения были атакованы вредными насекомыми, то необходимо из обработать специальным настоем. Апельсиновые корки, полученные от трех плодов необходимо залить одним литром горячей воды и поставить в темное место на недельный срок. После чего следует совершить обработку листьев.

Отпугивающие свойства цитрусовых корок

Апельсиновая корка является средством для борьбы от муравьев. Для достижения этого необходимо мелко нарезать три-четыре апельсина и добавить одну кружку воды. Итоговым растровом вы можете полить муравейник и муравьиные тропинки. Эффект будет ощутимый, но не продолжительный.

Всему семейству кошачьих чужды резкие запахи цитрусовых. Поэтому апельсиновые корки можно использовать против них. Вы можете положить корки на тропинки или немного прикопать их. Есть и другое средство: настоем из апельсиновых корок можно полить грядки по периметру.

Апельсиновые корки отпугивают не всех животных и насекомых, некоторых они даже привлекают. Такие насекомые как бабочки слетаются при виде апельсина. Неосторожно оставленная тарелка с апельсинами способна привлечь десятки бабочек.

Использование апельсиновые корок в дачном домике

Очистки, полученные от апельсинов можно применять в качестве топлива для печи. Горят они очень долго и непринужденно, при этом источают приятный запах. Также, вы можете разложить из по всему дому, приятный аромат вам обеспечен.

Если же вас постоянно беспокоят такие насекомые как комары, то вы можете натереть кожу корками апельсина, насекомые не подлетят к вам более. Не рекомендуется применять этот способ, если у вас есть аллергия.

Для получения приятного запаха в дачном сарае или туалете, можно приготовить нехитрый освежитель воздуха. Корки от двух апельсинов, корица, ваниль, две ложки уксуса – все это необходимо залить полутора литрами воды и довести смесь до температуры кипения. Итоговую смесь можно разлить по баночкам.

Заготовка апельсиновой коры

Любой цитрусовый фрукт продается в магазине круглогодично. Но для получения необходимого результата необходимо правильно высушить кожуру. Для этого подойдет духовка или же батарея. Способ с использованием батареи весьма продолжительный.

Полученные сухие корки необходимо будет поместить в бумажный пакетик, потом в стеклянную банку. Уже в первые дни летнего сезона вы сможете измельчить заготовку и посыпать ею землю для лучшего питания. Таким образом, апельсиновые корки далеко не бесполезный продукт. Они станут незаменимым удобрением, как, впрочем, и любой другой цитрусовый фрукт.

Важно! Если вы уже использовали апельсиновые корки на своем участке, то просим написать в комментариях какой эффект вы получили и как именно использовали. Будем благодарны если поделитесь своим опытом с нами.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Не только мякоть богата питательными веществами и минералами, кожура апельсина также содержит пектины, эфирные масла и полезные витамины. Благодаря своим бесценным свойствам, апельсиновые корки нашли применение в огороде.

Особенностью корок является долгая сохранность полезных составляющих и необычного запаха не только в свежем, но и в сушенном виде.

Применение кожуры в садоводстве

В огородничестве используется апельсиновая кожура в свежем, сушенном, измельченном виде и в форме настоев. Апельсиновые корки для огорода используются для реализации разнообразных целей.

Кожура апельсина

Борьба с клещом

При борьбе с паутинным клещом, трипсами прибегают к помощи следующего настоя: свежие или высушенные оранжевые корочки от 2 апельсинов заливают 1 литром теплой воды и убирают на 7 дней в темное место. По прошествии недели в раствор добавляют небольшое количество жидкого мыла. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки растений.

Примечание. Для борьбы с паутинным клещом необходимо 5-6 процедур с недельным перерывом, а для тли и трипсов хватает 2-3 раз.

Против муравьев

Колонны муравьев в буквальном смысле «достают» своими похождениями, они без труда пробираются в дом в поисках пищи, портят молодые посадки овощных культур и даже разводят тлю – вредителя, который может нанести огромнейший вред растениям. Бороться с ними очень сложно, от них избавиться помогут апельсиновые корки. В блендере измельчается кожура 2-3 апельсинов с добавлением стакана теплой воды, полученную кашицу наносим на муравьиные дорожки. Муравейник можно окатить таким же раствором, но более жидким. Такие манипуляции необходимо проводить, пока муравьи не перенесут свой муравейник за огород.

Против муравьев

Ликвидация щитовки и мелких гусениц

В данном случае понадобиться много апельсиновых кожурок, если нет возможности, можно уменьшить пропорции. Берется 3 килограмма свежих корок, измельчается в блендере или мясорубке и заливается 10 литрами воды. Полученную смесь надо закупорить, оптимальным будет использование стеклянной тары, и убрать на 5 дней в темное и достаточно теплое место. Полученную смесь надо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылочкам. Бутылки плотно закупоривают и заливают сургучом, хранят в прохладном месте.

Важно! Для борьбы с вредителями необходимо опрыскать растения раствором, на который берется 100 грамм настоя и разводится в ведре воды.

От плодожорки

Плодожорка – мелкий, но достаточно весомый враг сада, за короткий срок он способен уничтожить добрую часть качественного урожая.

0,5 литра апельсиновых корок заливается 10 литрами воды и убирается на сутки в темное место. Затем полученный настой доводится до кипения и на медленном огне кипятится в течение 15 минут. Остывшую смесь хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют в нее 30 грамм мочевины.

Настой применяется для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, чтобы плодожорка не садилась на них и не откладывала потомство. В дождливую весну процедуру опрыскивания проводят несколько раз, но только до распускания цветов.

Плодожорка

Борьба с тлей

Корка апельсина содержит лимонену, которая поможет справиться с нашествием тли. Она разрушающе действует на защитный восковый налет на их телах, в итоге, задыхаясь, вредитель погибает. Губительна цедра и для палочника. Лимонена – смертельный яд для паутинного клеща и трипсов.

Для борьбы с тлей апельсиновые корки режутся на мелкие кусочки или же измельчаются в блендере и посыпаются на огородные растения.

Защита от атаки насекомых

Если натереть открытые участки тела апельсиновой цедрой, то можно обезопасить себя от назойливых насекомых. Противопоказание – повышенная чувствительность на цитрусы.

Защита от атаки насекомых

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Домашние коты в большинстве случаев оказываются неравнодушны к ящикам с молодой рассадой, и, как за ними не наблюдай, они нет-нет да нырнут в них. Кожура апельсинов в данном случае выступает своеобразным «отпугивателем» – кошки очень сильно не любят цитрусовый запах и будут избегать места, где он наиболее выраженный. Целесообразно будет разложить корки возле рассадных ящиков на подоконнике.

Представители кошачьего семейства неравнодушны не только к домашним растениям, они также не прочь понежится в клумбе с цветами или в грядке с молодыми посевами, приламывая под корень только что взошедшие всходы. Чтобы избежать повышенного внимания со стороны «непрошеных гостей», можно разложить корки апельсинов в огороде, на грядках или клумбах. Более эффективный, но трудоемкий способ защиты от пушистых – натереть свежей кожурой листья и стебли.

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Спасение комнатных растений

Выращиваемые в домашних условиях растения точно так же, как и уличные, подвержены нападкам насекомых вредителей. Для защиты цветов, рассады от них прекрасно помогает употребление апельсиновых корок: берется 200 грамм кожуры и заливается литром воды комнатной температуры. Емкость с раствором на 5 суток убирается в темное место, затем настой процеживается, корки отжимаются. Полстакана полученного настоя разводится в 2-2,5 литрах воды с добавлением 1 ч. л. «раскисшего» мыла. Полученной эссенцией промываются листочки либо опрыскиваются с обеих сторон.

В качестве удобрений

Апельсиновые корки популярны в качестве подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого их помещают на 5 см в глубину в землю и прикапывают. Кожура подпитывает грунт азотистыми соединениями и благотворно влияет на всхожесть растений.

Польза корок для компоста:

  • в них содержится азот в легкоусвояемой форме для растений;
  • ароматические вещества, входящие в состав кожуры, стремительно распадаются на безопасные соединения, не вредя полезным микроорганизмам, червям;
  • быстро разлагаются – только необходимо перед закладкой нарезать как можно мельче.

Интересно. Заморские импортеры покрывают апельсины специальными химическими защитными составами, чтобы длительная перевозка перенеслась без вреда. Ошибочно считать, что, благодаря этому, качество компоста ухудшается.

Лучше не выбрасывать кожуру, а класть в компост – там ее польза будет намного ощутимее: корка станет питательной средой для микрофлоры и отличным отпугивателем от насекомых.

Кожица апельсина используется как органическое удобрение: кожуру измельчают в блендере, мясорубке или вручную и заливают крутым кипятком (1:2), настаивают сутки в темном месте, затем тщательно процеживают. Полученный настой разбавляется точно таким же количеством воды. Этой смесью поливают растения не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! При чрезмерном использовании цитрусовых корочек можно нанести вред как почве, так и растениям – цедра имеет свойства закислять среду, поэтому важно не переборщить.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновые корки популярны не только в кулинарии или в косметологии, последнее время набирает обороты их использование в садоводстве, где польза от них не менее значительна.

Польза кожуры апельсина при применении в садоводстве:

  • содержание необходимых для нормального роста культур минеральных веществ (калий, фосфор), эфирных масел, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, флавоноидов и пектиновых веществ;
  • обогащает компост азотом – при разложении кожура цитруса выделяет довольно большое количество азота, для этого просто необходимо положить в компост корки;
  • обогащение почвы питательными веществами – цедра апельсина богата серой, магнием, кальцием и другими питательными веществами, для более эффективного процесса разложения кожурок их рекомендуется высушить и измельчить в порошок, который потом рассыпать по почве;
  • защищает от комаров – эти надоедливые кровососы не переносят запах цитрусов.

Внимание! Основное количество аскорбиновой кислоты приходится именно на кожуру, а не на мякоть.

Многие советуют использовать апельсиновые корки для розжига огня в печке на даче, утверждая, что они легко загораются и долго горят, при этом источая необыкновенный аромат. Но, по опыту многих дачников, это далеко не так – горит кожура плохо, аромата нет, а только запах гари.

Как заготовить корки

Чтобы засушить корки, расположите их на газетном листе, подержите 3-4 дня при комнатной температуре, затем необходимо их убрать в контейнер для хранения (стеклянная тара, бумажная или картонная емкость). Можно подсушить и в духовке (при температуре не более 80 градусов), и на солнце. В зимний период целесообразно использовать для сушки батареи.

Важно! В настоящее время интенсивно применяются химические средства для обработки фруктов, чтобы в удобрениях корки принесли исключительно пользу, перед сбором и сушкой их надо тщательно вымыть или обдать кипятком.

Апельсиновые корки дают возможность борьбы с вредителями, не прибегая к использованию химических средств, что позволяет получить экологически чистый урожай. Также и удобрения из корок полностью натуральные. При этом не требуется материальных затрат – своего рода экономия. Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корки, они, безусловно, пригодятся, и за осенне-зимний период их скопится немало.

Loading...Loading...