Хранение картофеля в сетках в погребе. Хранение картофеля на балконе зимой. Как сделать утеплённый ящик

Посадить, вырастить и собрать картошку - это далеко не все задачи, стоящие перед дачником. Нужно постараться сохранить полученный урожай до нового сезона, причем особенное внимание следует уделять клубням, предназначенным для будущего посева.

Если вы собрали урожай картошки, и не знаете, как хранить его в квартире, наша статья поможет справиться с этой проблемой. Мы расскажем, где и как правильно хранить картофель в квартире, а фото и чертежи погребов и ящиков помогут сохранить овощи до нового урожая.

Как и где нужно хранить картошку в квартире

Для зимнего хранения отбирают здоровые клубни, без каких либо повреждений. Собирают его в сухую погоду и оставляют на открытом воздухе на несколько часов, после чего собирают.

Примечание: Если просушку на открытом воздухе провести нельзя, клубни раскладывают в помещении на 2-3 дня для просыхания, постоянно проветривая комнату.

После просушки урожай еще раз перебирают, откладывая в сторону овощи с механическими повреждениями.

Чтобы урожай не сгнил, нужно придерживаться определенных условий :

  • Помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы замедлять процесс распада крахмала.
  • Температура воздуха должна быть 5°С, для недолгого 7-10°С. При температуре ниже 5°С крахмал превращается в сахар, что приводит к изменению и ухудшению вкусовых характеристик.
  • Также овощи можно хранить в ящике холодильника, но за несколько дней до использования его перемещают в теплое место, чтобы сахар превратился в крахмал.

Рисунок 1. Варианты размещения урожая в домашних условиях

При соблюдении всех правил урожай сохраняется до 6 месяцев, но домашних условиях это срок обычно составляет всего несколько недель. На рисунке 1 приведены основные варианты расположения картошки в погребе и дома.

После уборки клубни прогревают на солнце для отделения земли от клубней, затем перебирают. В первые недели после сбора урожая идет лечебно-профилактический период, во время которого появляются болезни, залечиваются поражения при выкопке. На поврежденных местах появляется суберин, который предотвращает проникновение внутрь возбудителей болезней. Подготовка урожая к закладке в погреб показана на рисунке 2.


Рисунок 2. Подготовка картошки к закладке в погреб

Главными врагами овоща, хранящегося в квартире или погребе, являются грибки и бактерии, вызывающие гниль. Для профилактики клубни перекладывают свежими листьями полыни, рябины или сныти. Также можно обрабатывать клубни кипятком: предварительно их промывают, складывают в сетки и опускают на пару секунд в горячую воду. После этого их просушивают в темном месте, периодически осматривая и перебирая.

Условия

Как хранить картошку в квартире так, чтобы овощи долго оставались пригодными к употреблению? Для этого нужно обеспечить оптимальные условия (таблица 1).

Примечание: При нахождении в подвале овощ выделяет углекислый газ, влагу и тепло - то есть, дышит. Чем насыщение дыхание, тем быстрее он теряет влагу и стареет. Приостановить такое дыхание можно с помощью снижения температуры.

Таблица 1. Условия хранения овощей

Чтобы узнать, как правильно хранить картофель, нужно обеспечить подходящий температурный режим. Осенью картошку хранят на балконе, а при снижении температуры - в прохладных местах квартиры. При этом лучше использовать мешки из нетканого полотна или мешковины, так как они пропускают воздух. Чтобы клубни не отпотевали, сверху укладывают свеклу (она впитывает излишки влаги), солому или стружку.

Срок

Среднее время сохранения картошки в квартире составляет всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры, овощи могут оставаться свежими в течение шести месяцев.

Где хранить картошку в квартире мы уже выяснили, осталось определить, как продлить время свежести клубней. Для этого на овощи можно положить корень имбиря, а чтобы остановить время прорастания рядом выкладывают половинки яблок.

Автор видео расскажет, как правильно хранить картошку в домашних условиях.

Способы хранения

Существует два основных способа хранения: непосредственно в квартире или за ее пределами (в гараже, подвале или на балконе). Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как хранить картошку в погребе

Лучшим местом для овощей является погреб или подвал, так как в темном и прохладном помещении не вырабатывается соланин. Он является токсичным для человека. Большое количество солонина содержится в зеленых клубнях, которые нельзя употреблять в пищу.

Примечание: Перед тем как отправить овощи в погреб, его необходимо убрать, просушить и побелить хранилище, проверить вытяжки.

Рисунок 3. Погреб для картофеля

Хранить картошку нужно в закромах или ящиках, которые установлены на полках. При заморозках ящики накрывают плотной тканью. За весь зимний период урожай несколько раз перебирают. Заготовленный с осени овощ в таких условиях может храниться на протяжении 8-10 месяцев (рисунок 3).

Ящик для картофеля

Как вариант размещения овощей в квартире используют ящик. Можно сделать или купить готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей, со специальными отверстиями для вентиляции.

Если балкон не застеклен, то ящик утепляют пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами снаружи, чтобы сохранять тепло. Для размещения в погребе, ящик можно обшить досками и металлической оцинкованной или окрашенной сеткой (рисунок 4).


Рисунок 4. Виды ящиков для овощей

Чтобы изготовить простой ящик, нужно разметить материал, исходя из количества овощей. Высота бортов ящика должна быть 1-1,2 метра, дно конструкции не должно находиться на полу, поэтому лучше прикрепить к дну брус или сделать ножки. Основу конструкции необходимо обшить тонкими досками или фанерой. Доски нужно набивать с промежутками в сантиметр, а в фанере просверлить отверстия для вентиляции. Если картофеля много, ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Из видео вы узнаете, как сделать ящик для картошки своими руками.

Как хранить картошку на балконе зимой

На застекленном балконе картофель сохраняется лучше, чем в кладовке. Оптимальной температурой будет показатель от 0 до 7 °С.

Его складывают в тканевые мешки и помещают в ящики, сложенные на стеллажах. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

Температура хранения картофеля зимой

Вне зависимости от способа, который вы используете для овощей, необходимо четко придерживать определенных требований.

Оптимальная температура не должна превышать +7 градусов. При понижении этого значения овощи промерзнут и станут непригодными для еды. Если показатель будет выше, они начнут гнить и прорастать.

Наиболее распространенным грибковым заболеванием считает фитофтора, которая появляется на клубнях в виде бурых пятен. Сначала на клубне появляются серовато-бурые, тусклые пятна. Вскоре это место становится сухим и трухлявым, кожица сморщивается, образуются пустоты. Заражение осуществляется инфекцией, которая находится на клубнях с прилипшей почвой. Зачастую заражаются клубни с механическими повреждениями. Инфекция переносится на другие клубни.


Рисунок 5. Основные болезни при хранении (слева направо): фитофтороз, потемнение мякоти, гниль

Также в поврежденных или больных овощах может развиваться вторичное заболевание - внутренняя гниль.

Избыток азота или недостаток калия могут спровоцировать потемнение мякоти клубня, но это не считается болезнью. Помимо этого, потемнение может вызвать пониженная или высокая температура, или жаркая и сухая погода в вегетационный период. Примеры заболеваний приведены на рисунке 5.

В большинстве случаев болезни картофеля возникают при неправильном хранении и на поврежденных клубнях. Поэтому при закладке овощей в хранилище нужно тщательно их осматривать и удалять все поврежденные экземпляры.

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 - +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на , мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома - идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.


Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

    Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

    Оптимальная влажность — 80%.

    Обязательное условие - сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное - ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал - лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Картофель — это клубень, прихотливый не только в плане выращивания, но и в отношении хранения. Получение обильного урожая с участка еще не гарантирует, что зимой не придется покупать картошку на рынке. Неправильные условия хранения могут привести к потере всего запаса этого корнеплода. Нередко при часть урожая погибает из-за перемерзания, образования корней, гниения.

Картофель нужно хранить в темном и прохладном месте.

Этот корнеплод столь требователен к условиям хранения из-за того, что в его составе содержится большое количество воды и крахмала, и чем больше этих составляющих, тем сложнее добиться его сохранности на протяжении длительного периода. Помимо основных требований к условиям хранения картофеля следует учитывать, что при повышенной влажности этот корнеплод может быть поражен плесенью и грибком.

Отдельно стоит сказать о том, что далеко не все сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Оптимальными для длительного хранения являются среднеспелые сорта столового картофеля с желтой мякотью. Если планируется хранить разные сорта, их следует помещать в отдельные ящики.

Многие огородники допускают серьезную ошибку, оставляя клубни в земле до середины осени, полагая, что в этом случае корнеплоды будут лучше храниться. На самом деле переспевший картофель сильнее напитывается водой и быстро поддается гнили и плесневым грибкам, поэтому выкапывать и производить закладку картофеля на хранение нужно вовремя, не допуская его переспевания.

Идеальный температурный режим для хранения картофеля в холодное время года составляет от +1 до +4°C.

При такой температуре картофель не перемерзнет и не пустит корни. Как правило, картофельные клубни начинают пускать корни при температуре более 7 °C. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы влажность в погребе, в котором будет храниться картошка, не превышала 70%. Повышенная влажность воздуха губительно сказывается на картофеле и приводит к росту грибков и плесени.

На картофель, хранящийся в погребе, не должны попадать прямые солнечные лучи. Конечно, в большинстве случаев в погребах нет оборудованных окошек для проветривания, но в некоторых все же имеются, поэтому при расположении картофеля в подвале нужно либо завесить окошко, либо проследить, чтобы клубни не освещались лучами солнца, проникающими через него. Затхлый воздух и отсутствие должного уровня вентиляции также негативно сказываются на картофеле, поэтому подготовка места — это первоочередная задача.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заложить картофель для длительного хранения в погребе?

Схема устройства ледника: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.

Картофель весьма восприимчив к разным негативным воздействиям среды, поэтому начинать подготовку к закладке корнеплодов на хранение нужно именно с обустройства места, так как хранить картошку на полу погреба нельзя. Лучше всего хранятся клубни в деревянных ящиках или корзинах. Кроме того, очень важно, чтобы деревянные емкости не стояли на полу, а находились на 20-ти см возвышении. Чтобы ящики не стояли на полу, под них можно подложить кирпичи, а при хранении в корзинах эти емкости можно расположить на нижних полках стеллажей. Перед закладкой картофеля погреб и ящики нужно хорошо просушить, чтобы уменьшить количество патогенных грибков, которые присутствуют в любом погребе.

Картофель также следует подготовить к закладке в погреб на хранение. Во-первых, необходимо его перебрать, аккуратно счищая с корнеплодов имеющиеся комки земли. Во-вторых, следует перебрать овощи по размеру — это позволит увечить срок хранения. Кроме того, в процессе сортировки следует сразу отобрать поврежденные и больные корнеплоды, отправив их на стол, так как даже слегка подпорченная картошка храниться не будет. В деревянные ящики картошка насыпается слоем, который не должен превышать 1 м.

Для того чтобы защитить овощи от перемерзания, а также создать дополнительный барьер для влаги необходимо укрыть корнеплоды. В качестве укрытия может служить мешковина в сочетании с сеном или слоем опилок. Картофель, выложенный в ящики, сначала покрывается мешковиной, а затем присыпается сеном или опилками. Гигроскопичные материалы быстро впитывают влагу, имеющуюся в подвале, при этом дают возможность картофелю дышать.

Нередко при хранении большого количества картофеля и других корнеплодов в подвале, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат. Это явление наблюдается из-за того, что корнеплоды в процессе своего дыхания выделяют влагу, которая конденсируется на стенах. Очень важно, чтобы капли конденсата не капали с потолка на картофель, так как это в короткое время приведет к его порче. Для того чтобы уменьшить количество конденсата, необходимо время от времени дополнительно проветривать погреб, а кроме того, сделать подвесной потолок из полиэтилена.

Место должно быть темным и прохладным.

Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.

Какой должна быть температура воздуха?

Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла . Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.

Способы складирования

Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы :

  • этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  • попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это . Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов . Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Как подготовить помещение?

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Как сделать насыпное хранилище своими руками?

Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности . Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

Лучше всего подойдет:

  • дерево;
  • кирпич;
  • шифер.

После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию . Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

Распространенные ошибки

  1. Температурный режим не соблюдается.
  2. Чрезмерная влажность в погребе.
  3. Отсутствие вентиляции.
  4. Не перебираются клубни в зимний период.
  5. Помещение вовремя не проветривается.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками . Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Loading...Loading...