Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется? Хочется семечек: чего в организме не хватает? Почему сильно хочется семечек

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

При щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.

Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания? Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания.

Хочется чего-то… — как сигнал заболевания

Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого. Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма.

То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Очень часто, вести здоровый образ жизни мешает желание съесть что-то вредное для нашего организма. Если ваш организм регулярно требует сна, следует правильно определить причину такого недомогания, а их может быть множество. Если продолжать отказываться от сладких блюд организм начинает реагировать, появляется слабость, раздражительность. Постоянная тяга к сладкому проявляется на фоне недостатка хрома. Возобновить его запасы в организме можно, кушая виноград, сыр, курицу, брокколи, печень. Нехватка в организме азота выражается через потребности кушать хлеб. Но сколько бы вы не скушали этого продукта, вы не пополните организм нужным минералом. Если вы не относитесь к этой категории, возможно ваш организм испытывает авитаминоз. Даже такое безобидное желание может свидетельствовать о нарушении работы организма, если оно возникает регулярно и часто. Например, желание пить холодную воду – может говорить о дефиците марганца.

А если ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена. Очень интересно, попробую применить на практике, мне часто хочется сладкого, а вообще хочется всего периодически. Но вот если всё действительно так, то выходит, — если подобрать хороший полноценный комплекс витаминов, — нам ничего больше не будет хотеться? Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или без согласия правообладателя.

Дело в том, что ваш мозг посылает сигнал, что ему не хватает того или иного вещества. Но у меня приятная новость, необязательно есть то, что требует ваш организм. Чтобы не объедаться «запрещенными» продуктами из СТОП-ЛИСТА можно дать организму то, чего ему не хватает, при помощи употребления полезных продуктов!

Это может говорить о том, что в вашей жизни не хватает нежности. Вы уверенны, что сами ни на что не способны и поэтомувозлагаете заботу о своем счастье на других. На подсознательном уровне вам кажется, что как только вы начнете проявлять себя как сильный человек, о вас перестанут заботиться. Поэтому и возникают беспокойства по пустякам, ведь вы сами усложняете себе жизнь без надобности. Это говорит о том, что вы считаете, что не заслужили питания от Матери-Земли и материнской любви в целом. И не чувствуете настоящих потребностей организма.

У меда он выше, чем у сахара, и именно поэтому мед нельзя спокойно есть сахарным диабетикам. Помню в детстве мне всегда хотелось съесть мел или землю. А сей час разные бывают пристрастия. Не проще ли съесть этот несчастный банан и успокоиться? Но если бананы хочется есть постоянно и они даже снятся - вот это уже проблема. Здравствуйте, Анна! Скорее всего вашему мужу не хватает хрома, когда на сладости тянет, это может говорить о нехватке данного минерала. Здравствуйте! Существует мнение, что тяга к грибам преследует тех, у кого с детства они были часто в рационе. Очень сильная тяга к лимонам.Перед началом цикла напал жор,до сих пор не могу успокоится,постоянная мысль что то слопать.Имбирь и лимон просто обожаю.

Как-то на одном из Форумов мне задали вопрос о непреодолимом желании острого и солёного. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Пищевые пристрастия человека влияют на его характер — прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания. Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью. Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль. Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Если хочется жирного. Информацию об этом вы можете получить здесь — Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.

Состав ореха говорит, что фундук очень полезен как для детей, так и для взрослых. Уместен фундук и в диетическом питании, а также хорошо подходит людям, истощенным после длительной болезни. Фундука, как и многих других видов орехов хочется тогда, когда вы устали, нет сил и энергии.

В тренде:

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится . И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам .

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в крупах, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Про семечки есть хороший анекдот: «На вечеринку принесли семечки и бутылку водки. До водки дело так и не дошло». В нашей стране щелканье семечек сродни национальной идее – никто не откажется от пакетика хорошо пропеченных или прожаренных семян. Так в чем же дело? Это просто привычка, или организму россиян не хватает витаминов?

Диетологи утверждают, что всего в половинке стакана семечек содержится суточная доза витамина Е (токоферола). Этот микроэлемент отвечает за остроту зрения, является мощным природным антиоксидантом, который выводит шлаки, токсины, останавливает процессы старения.

Чем еще полезен витамин Е:

  • поддерживает в порядке репродуктивную систему человека;
  • разглаживает морщины, стимулируя процесс выработки коллагена и эластина в глубоких слоях эпителия;
  • останавливает «бешенство клеток» — главную причину злокачественных новообразований;
  • ускоряет заживление ран, трещин, ссадин;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • поддерживает в тонусе сосуды.

Помимо витамина Е в семечках содержатся практически все витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, полезная при планировании беременности. Вот почему молодым девушкам совсем не лишним будет периодически лакомиться горсткой-другой каленых или жареных семян.

Есть в семенах подсолнечника насыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3 и 6. Сейчас ученые доказали их огромную ценность для организма, призывая налегать на благородные сорта рыбы, где содержится огромное количество полезных жиров. Но зачем тратиться, если семечки стоят в разы дешевле, а пользу приносят одинаковую.

Наконец, семечки содержат магний – природное успокоительное для нервной системы. Пакетик семян успокоит не хуже валерианки, да и сам процесс щелканья сродни медитации.

Вывод простой: если хочется семечек, грызите. Только лузгайте их без соли и не забывайте о мере. Подсолнечник – крайне питательный продукт: в 100 граммах продукта (всего один пакетик готовых семян) содержится 602 калории.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится . И вот что при этом следует запомнить.

Магний - это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций - это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам .

Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы

Чего не хватает в организме, если хочется...

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада - нехватка магния (содержится в нежаренных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе)

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов преждевременного старения.

Loading...Loading...