Ликер черно белый. Как пить ликер «Шеридан. Пропорции продукта. Сколько грамм

Его уникальность состояла в том, что он был «двойным», то есть был поделен на две разделенных составляющих. Сделан этот ликер из настоящего ирландского виски. Внешне он выглядит следующим образом: бутылка из стекла разделена на две части, в одной из них - сливочный ликер, а в другой - кофейный. Кстати, кофейная часть является более крепкой, чем сливочная. Ликер "Шеридан", цена на который совсем не высока, обладает крепостью, равной 15,5%. Готовят его на заводе Nangor House, который находится в Дублине.

Немного истории

Чтобы ответить на вопрос: «Как правильно пить ликер "Шеридан"?» - необходимо разобраться в строении горлышка. Изначально при его разработке были допущены ошибки, которые не позволили полноценно, а главное, правильно наслаждаться этим напитком. После этот огрех исправили, и теперь, за счет уникального горлышка, ликер Шеридан разливается по бокалам в два слоя. Снизу оказывается более крепкий выше - сливочный. Чтобы полностью насладиться насыщенным вкусом этого напитка, необходимо, чтобы в вашем бокале оказалась 1/3 сливочного ликера и 2/3 кофейного. А самое главное - не допустить смешивания слоев. Из-за неправильного строения горлышка все эти правила не выполнялись, тем самым вкус ликера был испорченным. После большого количества экспериментов производителям удалось разработать правильное горлышко, которое позволяло напитку правильно, учитывая все требования, разливаться в бокалы. Благодаря такой упаковке и неповторимому вкусу, ликер "Шеридан" быстро завоевал весь мир.

Необычный напиток

В ликере соединяются необычные вкусы: ваниль, натуральные сливки, кофе, шоколад, ирландский виски. "Шеридан" оставляет после себя шоколадно-ореховое послевкусие. Ликер уникален не только способом разлива, а еще и технологией приготовления, и вкусными ингредиентами. Лучше всего, если в бокале, в который вы будете наливать напиток, будет находиться несколько кусочков льда. Так вы сможете насладиться всеми вкусовыми и ароматными нотками этого напитка. Очень часто "Шеридан" входит в состав различных коктейлей. Многие добавляют его в кофе, чтобы сделать этот напиток еще более вкусным и насыщенным.

Чтобы приготовить ликер "Шеридан" у себя дома, вам необходимо:

  • молоко (15%) - 350мл.;
  • сахар — 800 гр.;
  • мед — 400 гр.;
  • очищенная вода — 1 л.;
  • шоколад (белый) - 70 гр.;
  • водка - 500 мл.;
  • сахар (ванильный)— 5 гр.;
  • ваниль — 15 гр.;
  • кофе (растворимый)— 200 мл.;
  • виски (ирландский) — 250 мл.;
  • карамель — 15 гр.;
  • яйцо — 3 шт.

Сначала приготовим сливочный ликер. Растапливаем и добавляем молоко. Далее отправляем туда взбитые яйца и сливки, и мед и все тщательно перемешиваем. Последний шаг - ирландский виски. Теперь все хорошо взбиваем и выливаем в бутылку. Готовим кофейную часть. Для нее смешиваем сахар, карамель и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После остужаем на протяжении 30 мин. и добавляем туда кофе. В другой сосуд добавляем водку, ваниль, сахарный сироп и все хорошо смешиваем. Теперь нужно оставить эту смесь на 3 недели, только каждую неделю необходимо перемешивать. Когда пройдет время, выливаем смесь в бутылку. Все составные части ликера "Шеридан" готовы.

Sheridan’s нетрудно узнать по оригинальной бутылке. Этот двойной ликер крепостью около 16 градусов привлекает внимание оригинальной емкостью в виде сосуда из двух частей , наполненных кофейным и сливочным содержимым.

Элегантный вид вполне дополняют вкусовые качества, смешиваемые при разливе в рюмки. Итак, ликер Шериданс производится на основе ирландского виски в нескольких разновидностях, различающихся вкусом и компонентами.

Место происхождения ликера Sheridan’s — одноименный завод «Томас Шериданс и сыновья», действующий в Ирландии.

На этом же предприятии выпускают не менее знаменитый Baileys (почитайте: ), также включающий сливки в свой состав. Дуэт Шериданс составлен из двух емкостей, объединенных в одной.

В светлой части бутылки — сливочная составляющая, в другой — кофейный, шоколадный или ореховый напиток.

Будучи созданным в начале 90-х годов прошлого века, данный бренд быстро приобрел популярность. Он также является детищем дизайнеров. Уникальная тара — бутылка с двойным горлом, дозирующим содержимое, разрабатывалась длительное время.

Работа специалистов была вознаграждена, когда спустя два года после создания напиток получил премию в сфере алкогольных новаций. Начало XXI века уже сопровождалось большой известностью. В каждой витрине, баре дуэт Шериданс узнают даже те, кто его не пробовал.

Интересно! Совсем недавно выпустили ягодный вариант, в котором кофейная часть заменена настойкой на ягодах. Однако, сочетание сливок и несколько кислого вкуса понимают только истинные ценители бренда. Поэтому такая версия не получила большого распространения.

Как наливать Шериданс?

Пить Шериданс нужно особенным образом, делая коктейль из слоев. Каждая часть бутыли снабжена дозатором на горле.

Различная пропускная способность позволяет одновременно наливать Шеридан, составляя пропорцию: 1 часть сливочного и 2 части кофейного напитка.

Хотя вкус ликера не позволит ему долго оставаться без применения, нужно учитывать период годности продукта.

Важно! Срок хранения открытой емкости с Шеридансом — не более полугода, поэтому разливать и пробовать нужно чаще.

Как пить ликер?

Придумано также несколько способов, с помощью которых можно употреблять дуэт Шериданс.

  1. Классический метод заключается в том, что небольшая рюмка наклоняется на 45 градусов, после чего в нее вливается по стенке ликер. При этом держать бутылку следует так, чтобы оба дозатора находились на одном уровне, темная емкость была сверху. Начинающие могут наполнить рюмку, закрывая по очереди отверстия пальцем. Нижний слой (2 части) — кофейный и пьют его в первую очередь через соломинку.
  2. Как наливать и пить Sheridan’s со льдом? Способ аналогичный, но на дне стакана размещают лед. Оригинальный вкус, аромат и градус ликера при этом несколько изменится.
  3. Способ распития Sheridan’s не двухслойным, а смешанным немного теряет в эстетичности. Но вкус будет более однородным, что многим приходится по душе.
  4. Как еще пить ликер Шериданс? Популярен метод создания коктейлей с ним. Он также прекрасно сочетается с кофе, молоком, и при добавлении, смешивается с ирландским виски. Исключение составляют соки цитрусов и другие кислые продукты.

Ликер типа Шериданс употребляют после еды (это дижестив). Сочетаясь с десертами, мороженным, шоколадом, он проявит себя очень гармонично. Но особенно хорош в чистом виде с чашечкой кофе без сахара.

Употребление в составе коктейлей

Шериданс создавали, как коктейль двух . Но есть несколько известных алкогольных смесей с его добавлением, также заслуживающих внимания. Как правильно пить сладкий Шеридан в составе коктейлей, рассмотрим на следующих примерах.

Рецепт коктейля «Легкий шторм»

«Light Storm» — красивый многослойный коктейль. Берется по 25 мл BlaVod (черной водки), самбуки и двух видов Sheridan’s (сливочного и кофейного). Наливаем слоями: кофейный, самбука, сливочный, черная водка. Украшаем 10 мл взбитых сливок.

Сливочный рай

Другой вариант — «Сливочный рай» — смесь молока и . Состав:

  • 100 мл Sheridan’s в пропорции: 1 часть сливочного, 2 части кофейного;
  • 120 мл молока;
  • 30 мл джина.

Нужно перемешать все в шейкере и вылить в бокал. Украшение — тертый шоколад или мороженое.

Шоколадный Шеридан

Следует взять по 20 г молочного и черного шоколада и 30 мл двойного ликера Sheridan’s. Сначала наливаем алкоголь слоями, затем засыпаем его тертым шоколадом. Через 2 минуты верхний сливочный слой впитает шоколад. Тогда и нужно выпить коктейль залпом.

Как сделать Шериданс своими руками?

Возможно ли приготовить ликер Шеридан в домашних условиях? Есть рецепты, позволяющие воплотить данное изящное решение в реальность у себя на кухне. Трудность заключается в различной плотности двух составляющих, что может помешать в дальнейшем делать слои. Сравнять этот показатель можно добавлением сахара, меда.

Состав продуктов для приготовления следующий:

  • 0,5 л водки;
  • 250 мл ;
  • 200 г меда;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 300 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготавливаем Sheridan’s по следующим этапам:

  1. Кофейная часть: из половины сахара варим карамельный (с предварительной прожаркой сахара), а из оставшегося — обычный сироп. Соединяем жидкости горячими, добавляя кофе.
  2. После растворения даем остыть, добавляем водку и настаиваем до 3 недель. Каждый день емкость надо встряхивать.
  3. Приготавливаем сливочную часть. Взбиваем яичные белки и желтки в разных емкостях. Белый шоколад растапливаем на водяной бане с молоком, даем остыть. Все соединяем, добавляем мед, ванилин (или ваниль), виски, перемешиваем с помощью миксера. Несколько часов охлаждаем смесь в холодильнике.

Для начала вполне можно освоить данный рецепт — имитацию оригинала из двух смесей. Срок годности ликера, приготовленного в домашних условиях, гораздо меньше, чем у настоящего (18 месяцев при 25°C). Но это зависит от количества виски в составе. Лучше приготовить напиток перед праздником для скорейшего употребления.

Ирландский ликер "Шеридан", как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа всегда шли немного особняком, в частности из-за своих рецептов и особенностей употребления.

1

В чем, а в эффектности этому спиртному напитку точно равных нет. Внешний вид бутылки, необычное решение по разделению содержимого, два гейзера, встроенных в горлышко и дозирующих ликер – все это делает его необычным. В бутылке выглядит интересно, а в бокале он просто великолепен.

Чтобы налить ликер правильно, нужно взять ликерную рюмку, наклонить ее на 45 градусов относительно стола и начать медленно наливать из бутылки. Чем медленнее льются жидкости, тем четче они расслаиваются на два уровня – шоколадный и сливочный.

Ликер "Шеридан" принято пить чистым. Создатели и так много сил потратили на рецепт и формат подачи, чтобы придумывать что-то еще.

Тем не менее, люди неугомонны и должны хотя бы лед в стакан положить. С этой целью нужно использовать исключительно мелко колотый лед. Ледяная крошка должна покрывать дно рюмки или стакана тумблер. Больше не нужно.

Составляющие можно смешивать. Ликер, налитый в два слоя, пьют залпом. Если же смешать слои, то его можно смаковать – вкус будет более приятным. Хотя есть и те, кто любит через трубочку выпить нижний слой, а потом "закусить" сливочной частью. Этот вариант правилами тоже не исключается.

Очень важно правильно выбрать стекло для подачи напитка. Классические ликерные рюмки на высокой ножке для Шеридана используют редко. Чаще всего это тумблеры – стаканы с толстым дном или небольшие рюмки вместительностью до 60 мл. Естественно, что стекло должно быть прозрачным, потому что внешний вид – это гордость данного напитка.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Нельзя забывать о том, что Шеридан – это сливочный ликер. Присутствие сливок в корне меняет подход в подаче напитка. Чтобы все сделать правильно, нужно исключить все варианты сочетаний, которые могут привести к сворачиванию сливок или к изменению их вкуса.

  • Запрещено смешивать ликер или запивать его газированными напитками. Пузырьки не только портят процесс восприятия этого алкоголя, но и нарушают его структуру.
  • Кислота в сочетании с этим спиртным должна быть практически полностью исключена. В некоторых случаях это спиртное можно подать к апельсинам, но смешивать его с цитрусовым соком нельзя ни в коем случае.
  • Открытой бутылка такого спиртного хранится не более 6 месяцев. Как правило, и этот срок она не выдерживает. Сколько хранится ликер со сливками в закрытой и открытой бутылке зависит от того, были ли выдержаны условия его хранения до и после покупки.
  • Также стоит помнить, что ликер этот разработан в стиле дижестива. Поэтому подавать его к основным блюдам будет неправильно. Это десерт и не стоит его мешать с печеным гусем и сельдью под шубой.

Несмотря на внешнюю оригинальность, Шеридан не так уж и капризен. По сути все, что актуально для употребления и хранения любого , разумно и для него.

3

Часто задают вопрос о том, как пить ликер "Шеридан" в коктейлях и принято ли это в принципе. В принципе, ликеры всегда использовались в коктейлях и сливочные ликеры не исключение. Просто нужно помнить о запретах, описанных в предыдущем пункте и можно получить отличный коктейль.

Первое, что можно сделать с ликером "Шеридан" – это смешать две его составляющие и это уже будет коктейль. Если он для вас слишком насыщенный, добавьте к нему лед, мороженое или молоко. Эти ингредиенты не изменят вкус, а лишь немного его разбавят.

Сливочные дижестивы хорошо подходят для шотов – быстрых и крепких коктейлей на один глоток. Шеридан будет вкусно смешать с абсентом, ромом и даже виски – поднять крепость. Помните, Шериданс – это ликер на основе виски.

Отлично подходит напиток и для лонг-дринков на основе какао, кофе и мороженого. Это настоящий десерт, только с градусами. Очень вкусно добавить этот ликер в кофе и даже в чай. Хотя с кофе лучше. Тут главное не переборщить и не забыть, что алкоголь очень сладкий – от сахара можно отказаться.

Выбор коктейлей велик. Искать свой лучше всего в хорошем баре, а не у себя на кухне. Специалисты намного реже портят спиртное, чем начинающие гурманы.

4

Славяне привыкли, что выпивка всегда идет в тандеме с едой. Национальные напитки русскоязычных стран довольно крепкие, поэтому данная традиция понятна. Если же говорить о Шериданс, то его не закусывают в принципе.

Десерт со сливочным дижестивом может быть превосходным решением. К бутылке Шеридана будет актуально подать слоенную выпечку, печенье, кофейные десерты, мороженое и фрукты. Лучше, чтобы вкус сладостей был простым, тогда напиток украсит их. Если же это будут сложные десерты, с богатым вкусом, тогда ликер рискует стать приторной добавкой и потеряться на фоне. Некоторые любители сладкого оценят и такой вариант, но большинству он не понравится. Слишком уж сладко.

Если десерт по вашему мнению должен быть минимально сладким, то к спиртному можно подать сливочный сыр, фрукты и поджаренные орехи. Чашка крепкого кофе тоже удачно оттенит вкус этого дижестива.

Правильная подача спиртного имеет значение. Знакомитесь ли вы с напитком впервые или хотите раскрыть его потенциал, делайте это по правилам. Эксперименты стоит проводить только после того, как все возможности напитка уже открыты. Не спешите и знакомьтесь с ликером "Шеридан" по всем правилам жанра.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В конце ХХ века ирландцы объявили о выпуске нового напитка – ликера Шериданс. Эту новость многие восприняли с улыбкой: удивить кого-либо новым алкогольным напитком, казалось, было невозможно. Однако, вопреки всем сомнениям, ликер снискал заслуженную популярность.

В статье:

Ликер Шериданс

Необычное началось уже с бутылки. Емкость Sheridan`s состояла (и состоит поныне) из 2 секций, в каждую из которых были разлиты два различных слабоалкогольных напитка. Более крепкая составляющая имела ванильно-сливочный вкус и густой молочно-белый цвет. Во втором отделении с темным коричневым отливом плескался шоколадный ликер.

Общество восприняло новый напиток с восторгом, особенно его прекрасная половина. Ликер был награжден золотой медалью за лучшее инновационное решение в сфере производства напитков и продуктов питания на выставке Sial D’Or в Париже. Годом позже в арсенале Шериданс появилась еще одна золотая медаль за отменное качество и превосходный вкус, в этот раз - из Брюсселя, с выставки Monde Selection.

По крепости напиток является слабоалкогольным и не превышает 15,5 градусов. Ликер имеет приятный сладкий кофейно-шоколадный вкус со взбитыми сливками. После глотка всегда следует ореховое послевкусие. Шериданс пользуется особой популярностью благодаря многообразию вкусовых ощущений и легкому пьянящему настроению. Самое трудное, как оказалось, правильно его подать к столу.

Как пить Шериданс

Для многих потребителей было сложно понять, как разливать напиток и подавать его на стол. Проблема заключалась в наличии двух напитков в бутылке.

Производители в течение двух лет решали вопрос изобретения уникальной емкости, чтобы учесть плотность содержащихся в бутылке жидкостей. В итоге они смогли изобрести особую бутылку. Наливая два разных ликера, можно получить двухслойный коктейль.

Плотность кофейно-шоколадного ликера выше, поэтому он оседает на дно бокала, а ванильно-сливочная часть остается наверху. Таким образом, ликер приобретает презентабельный внешний вид и оригинальный вкус.

Чтобы правильно подать ликер к столу, нужно знать несколько основных правил:

  • напиток подается в качестве дижестива в конце приема пищи;
  • оптимальная температура ликера должна быть на уровне 20-25°С;
  • посуда для подачи напитка должна быть исключительно прозрачной;
  • объем рюмки – примерно 30-60 миллилитров;
  • желательно использовать трубочку, чтобы можно было полностью прочувствовать вкус обеих составляющих.

Стоит учесть также и некоторые особенности напитка. Наличие сливок обязывает исключить некоторые сочетания, поскольку молочный продукт может свернуться либо изменить свои вкусовые свойства. Для того чтобы избежать неприятностей, запомните несколько правил предосторожности:

  1. Газированная вода нарушает целостную структуру ликера, поэтому смешивать напиток с газировкой или даже запивать его не стоит.
  2. Сливки сворачиваются под действием кислоты. Таким образом, любые цитрусовые соки и фрукты исключены во время подачи напитка к столу.
  3. Срок хранения открытой бутылки с ликером не должен превышать 1-2 месяца.
  4. Ликер является дижестивом. На стол его подают исключительно в качестве десерта. Употребление сладкого напитка с солеными или мясными блюдами не представляется возможным по определению.

С чем пьют Шериданс

Поскольку напиток является десертным, лучше всего к нему подходят:

  • шоколад и любые изделия из него;
  • сладкие конфеты;
  • пирожные и торты;
  • рассыпчатое печенье;
  • клубника, банан и другие свежие некислые фрукты;
  • кофе - черный или латте.

Напиток принято употреблять в чистом виде, добавляя лед или мороженое. Можно взбалтывать как коктейль, а можно пить слоями через трубочку. Отлично сочетается со свежезаваренным кофе, какао или горячим шоколадом. В кофе можно не добавлять сахар, поскольку он содержится в достаточном количестве в самом ликере. Англичане пьют его с чаем. В русской традиции так не заведено, но тоже приветствуется.

Ликер не стоит смешивать с крепкими алкогольными напитками , но он часто входит в состав специально разработанных барменами коктейлей для усиления вкуса.

Коктейли с ликером

Хотя сам по себе Шериданс является чем-то вроде коктейля, он хорошо сочетается с джином и самбукой. Многим особенно нравится необычный вкус напитка, приобретаемый во время смешивания сладкого ирландского напитка с водкой.

Легкий Шторм

Легкий Шторм

Получается путем сочетания 25 мл водки, 25 мл самбуки, 50 мл сладкого Шериданса и небольшого количества взбитых сливок в объеме 10 мл. Порядок приготовления следующий:

  • первоначально заливается в бокал темная составляющая Шериданса;
  • после этого необходимо добавить самбуку и 15-20 г сливочного наполнителя и водку;
  • на заключительном этапе напиток украшается взбитыми сливками.

Сливочный рай

Сливочный рай

Состоит из 100 мл Шериданса, 120 мл свежего молока и 30 мл джина. Примечательно, что молоко должно быть жирным, не менее 3%. Для приготовления напитка нужно в шейкере перемешать все составляющие, добавив туда несколько ледяных кубиков. Далее нужно перелить полученную смесь в высокий бокал и добавить для красоты различные фрукты или мятные листики.

Шоколадный Шериданс

Шоколадный Шериданс

Любимое лакомство сладкоежек. В состав входит 30-50 грамм Шериданса и не более 20 грамм любого тертого шоколада, исходя из ваших предпочтений. Готовится коктейль очень легко: в небольшой бокал следует налить ликер, подождать его расслоения, после чего оформить тертым шоколадом. За небольшой промежуток времени шоколад полностью смешается со сливочной составляющей и привычный вкус Шериданса заиграет новыми красками.

Как приготовить ликер Шериданс в домашних условиях

Для приготовления темной части этого божественного напитка вам потребуется:

  • 800 г сахара и 1 литр воды для приготовления карамели;
  • растворимый или заварной кофе;
  • 15 г ванилина;
  • 500 г , или .

Сливочная часть включает в себя такие ингредиенты:

  • 250 г уже взбитых сливок;
  • желтки от 4 яиц;
  • 300-350 г молока;
  • плитка белого шоколада;
  • 400 грамм сахара, сахарной пудры, сгущенного молока, жидкого меда или карамели;
  • ирландский виски в количестве 250 г;
  • 5 грамм ванилина.

Для приготовления кофейной части нужна металлическая глубокая посуда. Например, широкая миска. В нее нужно налить воду, добавить сахар и поставить на печь. После того как сироп закипит, его нужно снять с огня, остудить и добавить 200 г свежезаваренного или растворимого крепкого кофе. В отдельной посуде нужно смешать спиртосодержащую часть с ванилином. Тоненькой струйкой следует влить остывший сироп и аккуратно перемешать. Впоследствии нужно оставить полученную смесь в холодном месте на месяц.

Важно! Для получения однородной структуры приготовленный напиток нужно ежедневно взбалтывать. Через 3 недели ликер будет готов к употреблению.

Для приготовления сливочной части нужно взять белый шоколад и растопить его на водяной бане и влить в 350 грамм молока. Желтки следует взбить венчиком до однородной массы и аккуратно добавить к молоку. Поочередно вливаем к молочной смеси взбитые сливки, и сладкую часть (жидкий мед, сироп или сгущенку). После этого требуется перемешать компоненты в блендере. На завершающем требуется влить виски или другой алкогольный напиток и еще раз взбить при помощи блендера. Полученный ликер нужно разлить в бутылки из темного стекла и поставить для охлаждения в прохладное место.

Разумеется, данный напиток – всего лишь имитация всемирно известного Sheridan`s. Но, исходя из стоимости оригинала, иногда можно побаловать себя напитком собственного изготовления.

Ликер – одна из самых благородных и изысканных разновидностей алкогольных напитков, обладающая ярко выраженным насыщенным вкусом. Данный вид алкоголя подается к столу и в качестве напитка, им дополняют десерты и используют для пропитки выпечки, с ним делают различные коктейли и добавляют в качестве пряной нотки в кофе или чай.

О том, в какой стране впервые появились алкогольные напитки ликерного типа – история умалчивает, известно лишь, что широкое распространение они получили в Испании, Италии и Франции во времена налаженной торговли с Востоком.

Завоз на европейский рынок пряностей и специй позволил значительно обогатить вкус продукта и ликеры стали необычайно популярны у аристократии. Ликерам и секретам их домашнего приготовления посвящена данная обзорная статья.

Понятие и разновидности

Ликёр – напиток на спиртовой основе, содержащий в своем составе соки ягод и фруктов, а также различные добавки из пряностей, специй и трав.

В современной алкогольной промышленности различают несколько видов данного алкоголя:

  • крепленый подвид с содержанием спирта в 35-40%;
  • десертный ликерный алкоголь со спиртовым показателем в 25-35%;
  • крем-ликер с долей спирта в 16-23%.

В зависимости от крепости ликерные напитки имеют разное назначение, но в основном из них делают коктейли и предлагают гостям в качестве дижестива – питья, подаваемого в завершении трапезы и призванного улучшать процесс пищеварения.

Несколько слов о правилах приготовления


Правильно приготовленный алкоголь данной разновидности имеет прозрачную консистенцию (за исключением напитков на яичной, молочной и кофейной основе). Некоторые виды ликерной продукции дополнительно подкрашиваются фруктовыми соками или пищевыми красителями.

Причем очень важно правильно выбрать воду – она должна быть мягкой. Поэтому в процессе изготовления напитка можно использовать воду из природных источников и кипяченую.

Все плоды для продукта следует выбирать идеальной спелости и без повреждений – мятых ягод и фруктов в основе для ликерного алкоголя быть не должно.

Дистиллят в процессе приготовления ликера обязательно должен полностью закрывать собой плоды и ягоды, также для лучшего отделения сока, емкость с будущим продуктом желательно периодически сильно встряхивать. Чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным в процессе варки с жидкости требуется тщательно снимать все пенки.

Рецепты

Рецепт приготовления ликеров индивидуален, у каждой разновидности есть своя рецептура, с которой мы предлагаем вам познакомиться. Давайте узнаем, как сделать ликер в домашних условиях, а также познакомимся с рецептами самых популярных разновидностей.

Бейлиз


О такой марке сладкого алкоголя, как Бейлиз, наверняка слышали все: этот напиток незаменим при создании самых оригинальных коктейлей, его можно добавлять в кофе или в чай, использовать в качестве топинга к мороженому и другим десертам.

Дешевым этот сорт не назовешь — в среднем цена за бутылку начинается от 700-800 рублей, но зачем тратить собственные средства, если можно изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях и без особых хлопот?

Магазинный Бейлиз бывает нескольких видов, в том числе есть Бейлиз кофейный и даже мятный, но лучшим вкусом обладает классическая разновидность, на основе виски, сливок и спирта. Рецептом именно такого напитка мы и поделимся с вами.

Для рецепта Бейлиз вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. бутылка качественного виски или водки объемом в 0,5 литра;
  2. жирные сливки (не меньше 30%) – 350 грамм; обычное сгущенное молоко – 250 грамм;
  3. ванильный сахар .


  • Охладите сливки в холодильнике, а затем взбейте до густоты миксером;
  • Засыпьте пакет ванильного сахара и продолжайте процесс взбивания – сахар должен полностью раствориться в сливках;
  • Сгущенное молоко вводите в смесь небольшими порциями, не прекращая взбивания – в итоге у вас должна получиться довольно густая масса однородного кремового цвета;
  • Не прекращая взбивать массу, влейте в нее виски или водку. И вновь взбейте до полной однородности;
  • Аккуратно перелейте напиток в бутылку и оставьте настаиваться на несколько дней. Во время настаивания периодически встряхивайте бутылку – это нужно для того, чтобы избежать образования осадка.

Шеридан


Другой популярной разновидностью десертного алкоголя является ликер Шеридан, который также можно легко изготовить в домашних условиях.

Основой Шеридан являются две смеси – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная и особое искусство требуется, чтобы разлить напиток в бокалы так, не позволив слоям смеси размешаться между собой.

Они должны образовать две равные половины разных цветов. Поучимся этому искусству вместе.

Для белой части Шеридан вам потребуются следующие компоненты:

  1. 1,75 стакана свежего молока;
  2. полный стакан сливок;
  3. мед (продукт должен быть обязательно жидким) – два стакана;
  4. 3 свежих куриных яйца;
  5. белый шоколад 70-100 грамм;
  6. пакетик ванильного сахара;
  7. полный стакан хорошего виски (лучше ирландского сорта).
  • Растопите шоколад на водной бане, и слегка охладив – перелейте в молоко;
  • Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком в густую пену и влейте также к молоку и шоколаду, туда же добавьте сливки, жидкий мед, сахар;
  • Последним ингредиентом в смеси будет виски – после того, как вы выльете его в общую массу, взбивайте ее до густоты миксером. Смесь должна выйти однородной и довольно плотной;
  • Перелейте готовый белый ликер в бутылку и уберите для настаивания в прохладное место.

Шеридан настаивается в среднем около 3 недель.

Но процесс готовки на этом не завершается – вам нужно приготовить еще и кофейную часть:

  • Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, налейте литр воды и засыпьте в нее 800 грамм сахара и 20 грамм толченой карамели;
  • Расплавьте продукты на огне до однородной массы и уберите кастрюлю с плиты охлаждаться;
  • Через полчаса добавьте к смеси 200 грамм растворимого кофе и перемешайте; В отдельной емкости взбейте бутылку рома 0,5 и 15-граммовый пакетик ванилина;
  • Теперь смешайте кофейно-карамельный сироп и ромовый раствор между собой, вылейте в бутылку и уберите на настойку также на три недели, как и белую часть Шеридан;
  • Как только обе части настоятся, перелейте их по очереди в двухсекционную емкость или же просто при подаче разливайте молочную и кофейную часть (тоже обязательно по очереди) в бокал.

Кофейный ликер Шеридан в домашних условиях готов!

Куанто

Ликер Куантро любят во всем мире за выраженный апельсиновый вкус. Этот сладкий французский алкоголь хорош в качестве дистежетива и как пропитка для тортов и прочей выпечки. Изготовить ликер Куантро собственными силами и в домашних условиях сможет даже человек, неопытный по кулинарной части.

Loading...Loading...