Черный чай с молоком чем полезен. Полезные свойства чая с молоком. Черный чай со сливками

В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:

  • витамин А – 32 мкг;
  • витамин В12 – 0,9 мкг;
  • витамин В6 – 0,12 мкг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамины D и Е – по 120 мкг;
  • витамин РР – 216 мг.

Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):

  • калий – 48 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • магний – 6 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • железо – 400 мкг.

Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.

Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.

Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:

  • белков – 1,9%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2,9%.

Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.

Влияние молока на чай

Исследования, проведенные в Германии, показывают следующее. В молоке присутствует белок казеин, при попадании молока в чай, он практически полностью блокирует содержащиеся в напитке антиоксиданты-катехины. Эти вещества необходимы организму для снижения риска онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. При применении обезжиренного молока блокируется большее количество катехинов, поэтому безопаснее использовать натуральное молоко.

Вместе с чаем в организм поступают жиры, они всасываются и усваиваются слишком быстро, чем это бы происходило после обычного употребления молока. Это объясняется тем, что молочные жиры прекрасно растворяются в горячем напитке, легко и быстро проникая через микроскопичные клетки.

Для тех, кто мечтает похудеть, чай с молоком вреден тем, что он слишком калорийный. Особенно, если пить такой чай вместе с конфетами, пирогами и булочками. После такого чаепития придется много часов провести в спортзале, занимаясь физическими упражнениями.

Настоящие гурманы и ценители чая никогда не добавляют в него молоко. Считается, что молоко меняет вкусовые ощущения и не в лучшую сторону. Исчезает ярко выраженный вкус и аромат чайных листьев, чайного кофеина. Чай с молоком не будет бодрить и тонизировать.

Полезен ли при похудении

Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для организма. К ним относятся витамины группы В, РР, А и С, в него входят микроэлементы (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). В состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.

Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости, поможет усвоению нужных человеку соединений.

Чай, смешанный с молоком – это излюбленный коктейль многих людей, но еще помощник в борьбе с лишними килограммами.

Более полезен в этом плане зеленый сорт, но и черный также может быть использован для похудения.

Зеленый чай известен тем, что увеличивает скорость метаболических процессов, выводит из организма жир, а с молоком он еще прекрасно утоляет голод, способствует перевариванию пищи.

Чтобы приготовить коктейль для похудения, нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, настоять в течение 10 минут.

Затем нужно процедить напиток, налить в термос. Пить в течение всего разгрузочного дня.

Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.

Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.

Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.

Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.

Более предпочтителен женщинам зеленый чай. Содержание кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.

Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.

Благодаря молоку, в чае снижается уровень кофеина. Если есть желание пить этот вкусный напиток, важно помнить: молоко и чай легко усваиваются.

Даже больше: чай помогает молоку быстрее расщепляться и участвовать в обмене веществ. Когда есть проблемы в работе сердца или сосудов, полезнее пить чай с молоком.

Несмотря на то, что количество антиоксидантов в чае снижается, оставшаяся часть продолжает выполнять свои функции, защищая организм от вредных факторов.

Другими полезными свойствами чая с молоком являются:

  • Стимуляция работы нервной системы;
  • Повышение активности головного мозга;
  • Улучшение настроения, бодрость.

Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.


Чай с молоком

За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Чай с молоком: вред или польза

Сложно утверждать об абсолютном вреде чая с молоком. Убедительных доводов никто из ученых, подтверждающих это, так и не представил. Они продолжают свои многочисленные исследования.

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

    усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

    улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

    успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

    избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

    укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

    действует как успокоительное.

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

    катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

    сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

    травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов.

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» - это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», - это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:

  • аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
  • чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
  • употребление несвежего чая.

Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
  • при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
  • в случае аллергии.

С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:

  • при беременности;
  • при язве или гастрите;
  • при повышенном давлении.

Наверное, многим известна популярная английская традиция – пить чай с молоком в полдень. И ведь действительно – традиция довольно неплохая, но вот действительно ли стоит сочетать чай с молоком и как это влияет на организм?

Для ответа на этот вопрос нужно узнать, а какие соединения образуются при смешивании животного белка молока и высокой температуры чая. Казеин, молочный белок, при взаимодействии с чаем и особым веществом катехином разлагается на составляющие, при этом основная польза от этих двух продуктов резко снижается.

Также, вредные свойства чая с молоком проявляются при всасывании в организм различных жиров. Такое усвоение происходит порядком быстрее, чем, например, при простом употреблении молока. Это происходит потому, что жиры, содержащиеся в молоке, хорошо растворяются в горячем чае и с лёгкостью проникают через самые маленькие клетки организма.

Что немаловажно, чай с молоком считается калорийным удовольствием, особенно вприкуску с булочками и конфетами, поэтому, после такого перекуса следует усердно позаниматься физической нагрузкой, чтобы на фигуре не образовывались лишние складки.

Интересно, что бытует утверждение, мол «чай с молоком помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями» - сейчас данное утверждение является мифом, хотя раньше оно имело реальную возможность в борьбе с такими заболеваниями. Сейчас же учёные утверждают обратное, что при смешивании чая и молока образуются вредные вещества, усугубляющие самочувствие больного или дающего толчок к опасным заболеваниям.

Ещё одним минусом чая с молоком является его неспособность к расширению сосудов. Если обычный чай при его употреблении воздействует на кровеносную систему – расширяет сосуды, то молоко «снимает» эту обязанность.

Дополнительным отрицательным свойством чая с молоком обладает изменение вкусовых ощущений. Это не относится только с настоящим гурманам и ценителем вкуса, цвета и запаха настоящего чёрного чая, так как вкус знакомого кофеина, который бодрит, после очередной кружи, тоже пропадает, а значит и дополнительного заряда энергии ждать, тоже не стоит.

Очередным минусом чая вперемешку с молоком стали всевозможные мифы об правильности его употреблении. Одни гласят, если запивать таким чаем лекарства, то их воздействие стократно увеличится, другие утверждают, если пить чай (да к тому же горячий!) натощак, то стимулируется обмен веществ и улучшается состояние, некоторые даже говорят, что нужно заварить чай один раз, оставить на несколько дней и ещё раз заварить.… Так делать нельзя, ваш организм всего этого не поймёт и отторгнет такие церемонии.

Однако, не стоит сильно зацикливаться на том, что чай, смешанный с молоком – это вредная и даже опасная смесь. На самом деле, учёные работают ещё над этим вопросом. Да, сейчас доказано, что не все полезные вещества сохраняются при таком соединении, но большая часть из них сохраняется. А то, что «молокочай» реагирует нейтрально или отрицательно ещё только стоит доказать, потому что эксперименты, проводимые в Германии, были не достаточно широкомасштабные (участвовало всего 16 человек), поэтому пока что можно себе позволить расслабиться под кружечку горячего чая.

Потенциальная опасность и противопоказания

Количество антиокидантов в чае с молоком немного снижается: компоненты молока их частично нейтрализуют. В этом и состоит минус напитка.

Приятно, что у поклонников чая есть альтернатива: чай с соевым молоком. В нем не содержатся катехины, которые препятствуют целебной работе антиоксидантов.

Если нет противопоказаний по употреблению, то вред чай не принесет. Правда, есть особенности, о которых нельзя забывать:

  • Не добавляйте много сахара в чай (макс. доза – 2 ч. л. на 200 мл. жидкости);
  • Не оставляйте заварку на ночь в теплом месте;
  • Молоко снижает количество антиоксидантов в чайном напитке;
  • Нельзя пить чай сразу после еды;
  • Пейте не больше 3 чашек каждый день;
  • Откажитесь от этого напитка перед сном, иначе у вас может появиться бессонница.

Среди ученых ведутся споры о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования и сделали выводы о вреде этого коктейля. Они считают, что он вызывает частые головные боли, развитие мочекаменной болезни.

Казеин (молочный белок), полезный для человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.

Вреда для здоровья это не несет, просто польза питья несколько уменьшается. Вред эта смесь может принести при непереносимости лактозы.

Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть. Если употреблять этот коктейль между приемами пищи либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.

Эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.

Существует ряд существенных ограничений, которые нужно учитывать при приеме чая с молоком.

  • С осторожностью молочный чай нужно принимать женщинам, кормящим грудью. Через грудное молоко чай попадет в организм младенца, что может спровоцировать неприятные последствия, интоксикацию.
  • Люди, страдающие от камней в почках, также должны быть осторожными при приеме молочного чая. Мочегонные свойства способны оказать давление на камни, сдвинуть их, вызвав сильный приступ и госпитализацию.
  • Частое употребление напитка может изменить работу ЖКТ. Не стоит запивать плотный обед или ужин чашечкой чая с молоком. Несмотря на низкую калорийность, чай принесет вред. Можно почувствовать боль в подреберье, тяжесть, колики в кишечнике.

Так вреден чай с молоком или нет? Не настолько, чтобы полностью отказываться от своего любимого напитка. Любители чая с молоком должны понимать, что все хорошо в меру. Соблюдая простые правила: не злоупотреблять напитком, не пить его сразу после еды, использовать натуральные качественные продукты, можно не бояться, что чай окажет вредное воздействие на здоровье.

Коровье молоко в истории человечества

Человек приспособил под свои нужды окружающую природу – одомашнил животных, стал получать от них:

  • Мясо;
  • Шерсть;
  • Перья;
  • Яйца;
  • Молоко.

И так уж сложилось, что если без утиного мяса человечество бы 100% выжило, то потеря коровьего молока, в качестве источника питательных веществ, могла бы привести к непоправимым последствиям.

В качестве самого очевидного примера можно вспомнить Индию:

  1. На протяжении тысячелетий удерживает первое место по поголовью крупного рогатого скота;
  2. Корова в этой стране приравнена к божественному созданию, на которое нельзя поднимать руку;
  3. Каждая семья в сельской местности стремится обладать этим животным;
  4. Ежегодно численность коров только растет.

Правда даже такой полезный продукт как коровье молоко не слишком помог с поддержанием общего уровня здоровья населения. Уж слишком плохо дела обстояли с гигиеной и качеством медицинских услуг, положение начало выравниваться лишь во второй половине прошлого столетия.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых. Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Польза чайного напитка


Если чайный напиток заваривать дольше положенного времени, то это усилит его наркотические свойства и приведет не только к зависимости, но и к расшатыванию нервной системы.

В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы смешать жидкости и получить на выходе полезный, вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Объем его может быть любым.

Для получения более насыщенного сливочного вкуса добавляют больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.

Не существует никаких запретов и ограничений на употребление молока вместе с чаем или на его добавление в этот напиток:

  • Можно и даже нужно пить чай с молоком;
  • В качестве разнообразия можно добавлять сливки или сгущенное молоко;
  • Никто не запретит подсластить напиток при помощи сахара или меда;
  • Регулярное потребление чая с молоком лишь укрепит иммунитет.

В чае содержится мощный антиоксидант – катехин. Не перепутайте его с белком коровьего молока – казеином. Только два этих компонента взаимодействуют между собой, в результате чего снижается активность катехина и чай становится менее полезным для сердечно-сосудистой системы.

Но это все с одной поправкой – вывод был сделан на основании исследования, в котором приняли участие 16 человек. Для составления статистики эта выборка слишком мала, так что верить или нет – дело ваше. Экспериментально все проверялось только на крысах, ну а наша физиология несколько отличается.

Вредным от добавления молока чай не становится, в худшем случае – перестает благотворно влиять на сердце и сосуды. Но по современным данным – нивелируется не более четверти катехинов, так что можно пожертвовать небольшой долей «полезности» ради приятного вкуса и укрепления иммунной системы.

Пьют ли Иван-чай с молоком

И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:

  1. Холодное молоко может поспособствовать развитию катаральных проявлений;
  2. Охлажденная жидкость высокой плотности оседает на эпителии и способствует его повреждению и гибели, «расчищая» путь вирусам и бактериям;
  3. Чем холоднее молоко, тем легче оно обволакивает стенки кишечника;
  4. Формирование пленки, за счет поверхностного натяжения, может привести к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель – вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.

Поэтому лучше не налегать на холодные продукты, если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.

Все эти утверждения возникли на базе высказываний одного японского ученого:

  • Молоко является «детским» продуктом;
  • Коровьим производным можно кормить только телят;
  • Взрослым молоко противопоказано;
  • Оно стимулирует процесс деления клеток;
  • Может вызывать развитие опухолей.

Аргументы сводятся к тому, что продукт стимулирует деление клеток. Якобы, взрослый организм в таком делении уже не нуждается, так что возможно нарушение дифференцировки и появление атипичных клеток.

Это не совсем так:

  1. В нашем организме ежедневно погибают миллионы клеток – начиная эпителием и заканчивая клетками крови;
  2. «Восполнение потерь» происходит именно за счет деления и созревания;
  3. На процесс деления влияет не один какой-то фактор, а совокупность множества моментов;
  4. Один продукт питания не приведет к значительному увеличению скорости процесса, а тем более – не вызовет грубых нарушений.

Но молоко действительно может быть не так уж полезно – нередки аллергические реакции и непереносимость лактозы.

Диарея после употребления молока – да запросто, это встречается гораздо чаще, чем можно представить. По некоторым данным, чуть ли не четверть всех мужчин страдает от непереносимости этого продукта.

Так что лучше не употреблять их в один прием, выдержать не меньше 4 часов, пока из желудка не эвакуируется все его содержимое в кишечник. Но даже это не гарантирует безопасности и отсутствия долгих свиданий с «белым братом».

В плане полезности, молоко вообще мало с чем сочетается. Не рекомендуется его употреблять:

  1. Вместе с грибами;
  2. Параллельно с мясом и яйцами;
  3. Вприкуску с орехами и сладкими фруктами;
  4. Заедая салом;
  5. С гарниром в виде макарон или картофеля.

Что касательно сала – эффект может быть сходен с тремя «запретными» продуктами, но чаще всего люди даже не додумываются до такой комбинации продуктов. Все остальное – не полезно или даже вредно, но не опасно.

Молоко хоть и является питательным продуктом, необходимым в детском возрасте, с другими компонентами рациона оно не всегда идеально совмещается.

Молоко лучше не пить во время обеда, большинство супов тормозит его усвоение. Такое сочетание может даже привести к неприятным ощущениям. Лучше выпивать одну кружку утром, во время завтрака. Это полностью соответствует дневной норме потребления.

Этот миф не выдерживает пристального научного взгляда:

  • Чай не становится вредным или опасным при смешении с молоком;
  • Качество молочного продукта не меняется, от добавления его к черному или зеленому напитку;
  • Инактивируется часть катехинов, содержащихся в чае и выполняющих роль антиоксиданта;
  • Напиток становится лишь чуть менее полезным для сердца;
  • Приобретаются новые свойства, способствующие укреплению иммунитета;
  • Чай становится вкуснее, что немаловажно.

Можете сколько угодно добавлять молоко, используйте сливки и сгущенку – поднимите себе настроение и получите дополнительную порцию калорий. Если удовольствие забудется через час, то энергия будет поддерживать в течение дня.

Никто не может нормально объяснить, почему нельзя пить чай с молоком – нет для этого никаких адекватных причин. Все доводы – суеверия, не более того.

Большинство традиций появились неспроста, а несли в себе какую-то пользу для человека, либо были придуманы в целях сохранения чего-либо. Традиция пить чай с молоком не стала исключением. Свое начало она берет из Англии 17-го века. В то время из Китая в Великобританию доставлялся фарфор, который был очень дорогим по стоимости материалом.

В начале 20 века английская компания, которая занималась выращиванием чая на территории Индии, принуждала наемных рабочих употреблять чай с молоком, помогающий справиться с жаждой во время знойного дня. Спустя некоторое время, эта привычка укоренилась и получила свое распространение среди других стран мира.

Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.

Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.

Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как мочегонный чай, но концентрацию следует уменьшить.

Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.

Важно: не пейте чай натощак (особенно черный), иначе может появиться изжога и тошнота.

На современном рынке представлено большое количество сортов чая, которое разделяют в зависимости от следующих характеристик:

  • страны происхождения;
  • способа обработки;
  • типа чайного листа;
  • наличия добавок;
  • способа дополнительной обработки.

Найти ответ на вопрос, какой чай пьют с молоком, просто: его можно добавлять в любой из видов чая, все зависит от личных вкусовых пристрастий. В России в большинстве случаев используют для заваривания зеленый или черный чай. По этой причине стоит подробнее рассмотреть варианты совместного использования этих продуктов, выявить негативные последствия и понять, какова же польза чая с молоком.

Питье имеет очень важную положительную особенность – оно способно вызывать чувство насыщения, поэтому возможно использовать молокочай для похудения. Он способен выводить избытки жидкости из организма, которая часто является причиной избыточного веса. Благотворно влияя на стенки желудка, питье не раздражает их, что помогает получить результат без негативных последствий для внутренних органов организма.

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.

Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:

  • большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
  • напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • оказывает общее успокаивающее действие;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.

Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.

Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.

Собственно «диета» в таком случае сводится к организации разгрузочного дня на чае с молоком.

Его устраивают следующим образом: в течение дня выпивается около 1 л молочного чая и неограниченное количество воды. За один прием «пищи» следует употреблять около 200 мл напитка, пока он не закончится. Перерывы между принятиями напитка внутрь составляют не менее 2 часов.

На следующий день снова необходимо выпить 0,5 литра молокочая, но уже по 100 мл и совмещать его с обычным принятием пищи. При этом ужин полностью состоит из молокочая.

Устраивать подобные разгрузочные дни следует не чаще 1-2 раз в месяц.

Зеленый чай с молоком для похудения в данной диете более предпочтителен.

Как правильно заварить чай с молоком

Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.

Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.

В Китае, на родине этого вкусного благородного напитка, никогда не заливают листья кипятком.

Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.

Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.

Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.

Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.

Рецепт чая с молоком для похудения

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

    для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

    листья заваривают в отдельной емкости;

    первым наливают молоко.

    при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;

    молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

    оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Правила употребления чая с молоком при различных заболеваниях

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Как таковых рекомендаций нет. Но учитывая «активный» характер напитка, его следует употреблять в первой половине дня. Чай с молоком на завтрак является лучшим способом окончательно разбудить себя и получить заряд энергии.

А вот чай с молоком на ночь лучше не употреблять, поскольку, как уже было отмечено, это достаточно сильное тонизирующее средство. Ну и не следует забывать, что чай с молоком является и мочегонным средством, его воздействие хотя и слабое, но лучше не рисковать.

За исключением явных противопоказаний, употребление чая с молоком не имеет особых рекомендаций в случае каких-то сопутствующих болезней.

Приготовить смесь, состоящую из чая и молока, довольно просто, однако относительно ее преимуществ и недостатков постоянно ведутся споры. При совмещении этих составляющих меняются позитивные и негативные стороны получившегося продукта. Причем по сегодняшний день не определено, в каких соотношениях смешиваются ингредиенты, какими температурными показателями должны обладать обе жидкости. Кроме того, свойства смеси могут отличаться и из-за сорта чая, и из-за разновидности молока.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.



Коровье молоко в истории человечества

Человек приспособил под свои нужды окружающую природу – одомашнил животных, стал получать от них:

  • Мясо;
  • Шерсть;
  • Перья;
  • Яйца;
  • Молоко.

И так уж сложилось, что если без утиного мяса человечество бы 100% выжило, то потеря коровьего молока, в качестве источника питательных веществ, могла бы привести к непоправимым последствиям.

В качестве самого очевидного примера можно вспомнить Индию:

  1. На протяжении тысячелетий удерживает первое место по поголовью крупного рогатого скота;
  2. Корова в этой стране приравнена к божественному созданию, на которое нельзя поднимать руку;
  3. Каждая семья в сельской местности стремится обладать этим животным;
  4. Ежегодно численность коров только растет.

Правда даже такой полезный продукт как коровье молоко не слишком помог с поддержанием общего уровня здоровья населения. Уж слишком плохо дела обстояли с гигиеной и качеством медицинских услуг, положение начало выравниваться лишь во второй половине прошлого столетия.

В данном видео врач Ренат Говоров расскажет о вреде молока, в чем его опасность:



Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

  • усиливает эффективность лечения сезонных простуд;
  • улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;
  • успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;
  • избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

  1. Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
  2. Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

  • Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
  • В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Как употреблять

Так как напиток обладает тонизирующими свойствами, лучше употреблять его в первой половине дня, за 15 минут до еды (поможет улучшить пищеварение, снизить аппетит) или через 40 минут после (для лучшего усвоения пищи и борьбы с отложениями). По этой же причине не рекомендуется пить чай на молоке перед сном. Исключением является напиток на основе иван-чая или с медом. Желающие избавиться от лишнего веса могут заменять им один прием пищи. Употребление стоит начать с небольших объемов – 1 чашка в день. Наблюдать за реакцией организма. Важно использовать свежезаваренный продукт.



Кому и чем может навредить

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:

  • не добавлять сахар;
  • готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
  • не злоупотреблять – не более 3 чашек за день;
  • выбирать натуральные сорта чая – крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
  • при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.

Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

  1. Аллергикам.
  2. Детям до 3 лет.
  3. Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • утоляет жажду;
  • выводит токсины;
  • снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.

Как выбрать ингредиенты для приготовления

Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:

  • обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
  • потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
  • проверить аромат.

Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты. При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения.


Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
  • листья заваривают в отдельной емкости;
  • первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

  1. 1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
  3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.
  4. Довести до кипения 300 мл молочного продукта.
  5. Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей

  • листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;
  • подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;
  • влить заварку.

С медом

  1. Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.
  2. Взбейте желток с ложкой меда.
  3. Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Полезен ли при похудении

Чай, смешанный с молоком – это излюбленный коктейль многих людей, но еще помощник в борьбе с лишними килограммами.

Более полезен в этом плане зеленый сорт , но и черный также может быть использован для похудения.

Зеленый чай известен тем, что увеличивает скорость метаболических процессов, выводит из организма жир, а с молоком он еще прекрасно утоляет голод, способствует перевариванию пищи.

Чтобы приготовить коктейль для похудения , нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, настоять в течение 10 минут.

Затем нужно процедить напиток, налить в термос. Пить в течение всего разгрузочного дня.

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Общие сведения о чае и молоке

История чая берет свое начало в Китае в районе 3 тысячелетий назад . В совокупности, на сегодняшний момент насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая по всему миру, каждый из которых имеет свои свойства и аспекты потребления. Специалистами давно доказана польза и положительные качества этого напитка, который благотворно влияет практически на весь организм, замедляя процессы старения, предупреждая множество заболеваний, регенерируя клетки и способствуя работе мозга.

Говоря о молоке, стоит отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов, которые несут неоспоримое благо для всех внутренних органов. Люди давно познали целительную силу молока, которое в современном обществе стало неотъемлемой частью рациона практически в каждом доме.

Чай с добавлением молока стали пить в Великобритании и Ирландии, первыми открыв весь положительный спектр сочетания этих двух составляющих.


Почему нельзя пить холодное молоко?

И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:

  1. Холодное молоко может поспособствовать развитию катаральных проявлений;
  2. Охлажденная жидкость высокой плотности оседает на эпителии и способствует его повреждению и гибели, «расчищая» путь вирусам и бактериям;
  3. Чем холоднее молоко, тем легче оно обволакивает стенки кишечника;
  4. Формирование пленки, за счет поверхностного натяжения, может привести к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель – вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.

Поэтому лучше не налегать на холодные продукты

Если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.


Пищевая ценность

Название элемента Содержится в 100 г напитка (указано в г) Для чего требуется
Белок 0,7 Рост и развитие органов жизнедеятельности, поддержание функций организма, строительный материал.
Жиры 0,8 Источник энергии, терморегуляция, участвуют в обмене веществ.
Углеводы 8,2 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Далее указывается в мг
Калий 48 Сила мышц, участвует в обмене веществ, нормализует работу сердца.
Кальций 33 Формирует кости, зубы и скелет человека.
Магний 6 Поддерживает ткани, участвует в синтезе белка, нормализует работу сердца.
Натрий 13 Поддерживает баланс воды и соли в организме.
Фосфор 25 Участвует в мышечном сокращении.
Железо 0,4 Входит в состав крови, участвует в переносе кислорода из легких к клеткам.

Завариваем черный молочный чай

Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:

  • Вначале прогрейте посуду, в которой будете готовить, ополоснув ее кипятком;
  • Одну чайную ложку сухой заварки положите в заварочный чайник;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, закройте крышкой и настаивайте пять минут;
  • Этим временем прокипятите сто пятьдесят миллилитров молока;
  • В чашку налейте вначале горячее молоко, потом добавьте заваренный настой.

Для улучшения вкуса, в напиток можно положить ложку сахара.


Клубничный коктейль

Для приготовления одной порции, Вам нужно

  • Пять – шесть средних ягод свежей или размороженной клубники перетрите с двумя ложками с сахарного песка;
  • Вскипятите сто миллилитров молока;
  • Заварите чашку черного чая.

В перетертые ягоды клубники добавьте чай, хорошо перемешайте и влейте молоко. Коктейль можно пить как в горячем, так и в холодном виде.


Можно ли беременным или кормящим женщинам

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.



Напиток с целебными свойствами, способный заменить завтрак или полдник, – чай с молоком.

В чае с молоком содержится кофеин, что не подходит для женщин при беременности - отрицательно влияет на будущего ребенка. Чтобы снизить риск, сократите употребление напитка до 2 раз в сутки по 250 мл.

Не пейте чай с молоком при лактации. Опять же виноват кофеин - попадает в молоко, выделяемое молочными железами. Так повышается возбудимость ребенка, что приводит к негативным последствиям.

Молочный чай для похудения

Дуэт черного чая и молока обладает мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью напитка, можно избавиться от лишних килограммов. Это доступное, недорогое и очень эффективное средство.

При регулярном приеме, напиток снижает аппетит. Если перед каждым приемом пищи пить по одной чашечке заваренного настоя, значительно притупляется чувство голода. Человек тогда съедает небольшое количество пищи, поэтому получает меньше калорий. Наличие кофеина в составе напитка, восстанавливает обмен веществ.


В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

Бытует мнение о том, что чай с молоком полезен для улучшения лактации. Так ли это?



Полезный и потрясающий напиток.

На самом деле, напиток не увеличивает количество грудного молока у кормящей мамы. Но чайно-молочный коктейль, как и другие тёплые и горячие напитки, помогает выработке молока перед кормлением. Для этого молокочай следует пить за 20–30 минут до того, как придёт пора кормить малыша.

К тому же, во время грудного вскармливания женщина постоянно хочет пить. Ведь организм быстро теряет свои запасы жидкости и требует их обновления. Чай с молоком, помимо утоления жажды, поставляет необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, способствующих улучшению самочувствия матери в послеродовой период.

Употреблять напиток следует с осторожностью, не более 3 чашек молокочая в день, при этом внимательно следить за реакцией грудничка.

Могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • повышенная возбудимость;
  • тревожный сон, бессонница;
  • приступы истерики;
  • проявления аллергии на молочный белок (боли в животе, запоры).

Если у ребёнка появились тревожные симптомы непереносимости напитка, матери лучше заменить его другим питьём (травяной чай, компот).

На основе результатов исследования, в конце прошлого века медики пришли к выводу, что увеличенное количество кофеинсодержащих напитков в рационе кормящей матери снижает уровень железа в грудном молоке. Поэтому женщинам следует контролировать ежедневную дозу молокочая.

Худеем на молокочае правильно

Надо сказать, что напиток обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому употребление его перед сном чревато частыми походами в туалет. Последний выпитый глоток должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если привычный ужин у вас проходит в 18:00-20:00, то употреблять напиток можно без опасения. Заменяя им еду, вы значительно снизите дневной калораж.



На просторах интернета можно найти множество советов, которыми делятся друг с другом худеющие. Кто-то при помощи замены ужина на напиток из чая и молока сбавляет свой вес, а кто-то советует более традиционный способ:

Юлия, 24 года

Мне кажется, если ты хочешь устроить разгрузочный день, лучше выдержать день целиком, а не только ужин. Стоит пить чай каждые 2 часа. Тогда чувства голода будет возникать реже. В общем, удачи!

Как пить при диете

  1. Для хорошего результата следует употреблять напиток через каждые 2 часа.
  2. Чтобы организм не был обезвожен, необходимо обязательно пить 1-1,5 литра чистой воды.
  3. Последний прием молокочая - не позднее 20:00.

Следует выбирать молоко с низким содержанием жира (максимум 2,5%). Полностью обезжиренный продукт также лучше не применять, так как в нем нет никаких полезных веществ.

Как пить во время разгрузки

Правила приема молокочая на разгрузочном дне такие же, как и при диете на этом напитке. Главное помнить, что проведение такого дня предполагает употребление одного единственного продукта - чая с молоком.

Если сложно выдержать такое испытание, в рацион можно ввести некоторые другие низкокалорийные продукты.

Как зеленый, так и черный чай славятся своими тонизирующими способностями и могут вызвать бессонницу. Употреблять их стоит с осторожностью и чутко прислушиваться к своему организму.

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление чая с молоком:

  • Гастрит - воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Камни в почках.
  • Повышенная температура тела.
  • Непереносимость к компонентам, входящим в состав. Важное противопоказание, несоблюдение которого приводит к анафилактическому шоку.

Среди ученых ведутся споры о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования и сделали выводы о вреде этого коктейля. Они считают, что он вызывает частые головные боли, развитие мочекаменной болезни.


Казеин (молочный белок), полезный для человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.

Вреда для здоровья это не несет, просто польза питья несколько уменьшается. Вред эта смесь может принести при непереносимости лактозы.

Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть. Если употреблять этот коктейль между приемами пищи либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.

Эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.

  • Лучше не добавлять в этот напиток сахар;
  • Не стоит хранить заварку - предпочтительнее каждый раз готовить ее заново;
  • Не нужно пить в день более трех чашек;
  • Нежелательно пить этот коктейль перед сном, чтобы не мучиться от бессонницы.

Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.

  • Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
  • Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
  • Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая - черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
  • Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
  • Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
  • Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
  • Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
  • Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.


Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.

Почему нельзя пить молоко взрослым?

Все эти утверждения возникли на базе высказываний одного японского ученого:

  • Молоко является «детским» продуктом;
  • Коровьим производным можно кормить только телят;
  • Взрослым молоко противопоказано;
  • Оно стимулирует процесс деления клеток;
  • Может вызывать развитие опухолей.

Аргументы сводятся к тому, что продукт стимулирует деление клеток. Якобы, взрослый организм в таком делении уже не нуждается, так что возможно нарушение дифференцировки и появление атипичных клеток.

Это не совсем так:

  1. В нашем организме ежедневно погибают миллионы клеток – начиная эпителием и заканчивая клетками крови;
  2. «Восполнение потерь» происходит именно за счет деления и созревания;
  3. На процесс деления влияет не один какой-то фактор, а совокупность множества моментов;
  4. Один продукт питания не приведет к значительному увеличению скорости процесса, а тем более – не вызовет грубых нарушений.

Но молоко действительно может быть не так уж полезно – нередки аллергические реакции и непереносимость лактозы.

Диарея после употребления молока – да запросто, это встречается гораздо чаще, чем можно представить. По некоторым данным, чуть ли не четверть всех мужчин страдает от непереносимости этого продукта.


Диетические свойства


Чай с молоком полезен при похудении. Доказывается следующими свойствами:

  • Мочегонное действие чая выводит из организма жидкость, которая скапливается в сосудах. Это уменьшает вес тела, убирает отечности.
  • Жиры расщепляются быстрее. В чае содержатся полифенолы - вещества, которые расщепляют жиры, чтобы обеспечить организм энергией. Так улучшается теплообмен, лишний вес уходит.
  • Чай понижает уровень сахара. Это значит, что у человека не возникают внезапные вспышки голода, организм насыщается быстрее.
  • Маленькая калорийность - 43 калории на 100 г продукта. Значит, употребление напитка не приведет к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть с помощью чая с молоком, устраивайте разгрузочные дни. За день выпейте 8 кружек напитка; не забывайте пить чистую воду. Допускается употребление фруктов в маленьком количестве.

Помните, что сам по себе чай с молоком не обеспечит похудение. Займитесь спортом, нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, не употребляйте жирную пищу. Так сбросите лишний вес и не нанесете ущерб здоровью. Чтобы составить план диеты, обратитесь к диетологу.

Рассмотрим лечебные свойства чая с молоком. Болезни, при которых поможет напиток:

  • Атеросклероз - заболевание артерий, вызванное нарушением обмена веществ в организме и отложением холестерина.
  • Онкологические заболевания. Полифенолы, которые содержатся в чае с молоком, уничтожают раковые клетки.
  • Скопление жидкости в органах. Мочегонное действие напитка выводит жидкость, убирая отечности.
  • Диабет второго типа. Напиток понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с препаратами такого же действия.
  • Климакс - изменения в половых железах женщины, которые вызваны старением.
  • Холестериновые бляшки на стенках сосудов. Напиток выводит холестерин из организма человека.
  • Панкреатит - воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу.
  • Холецистит - воспалительный процесс, поражающий желчный пузырь.
  • Лучевая болезнь - болезнь, которая вызвана излучением.
  • Похмельный синдром. Чай с молоком выводит из организма токсины, вредные вещества и алкоголь.

Помните, что чай с молоком лишь помогает в лечении болезней. Если мучают проблемы со здоровьем - обратитесь к врачу.

Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран тоже пьют этот ароматный напиток с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.

Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства

Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для организма. К ним относятся витамины группы В, РР, А и С, в него входят микроэлементы ( , кроме того, и ). В состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.

Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости, поможет усвоению нужных человеку соединений.

Чем полезен зеленый

Когда лучше употреблять

Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра за 10-15 минут до еды либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это улучшит пищеварение, умерит аппетит.

Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни . Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.

Для приготовления чая с молоком используют крепкие сорта чая , обладающие ярким, терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.

Белый чай, как и большинство китайских сортов, обладающих очень тонким вкусом и ароматом, в смеси с молоком лишаются своего вкуса, поэтому такой коктейль из них обычно не делают.

Как правильно готовить напиток

В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы смешать жидкости и получить на выходе полезный, вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Объем его может быть любым.

Для получения более насыщенного сливочного вкуса добавляют больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.

В этом видео - оригинальный рецепт приготовления вкусного чая с молоком:

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди ученых ведутся споры о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования и сделали выводы о вреде этого коктейля . Они считают, что он вызывает частые головные боли, развитие мочекаменной болезни.

Казеин (молочный белок), полезный для человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.

Вреда для здоровья это не несет , просто польза питья несколько уменьшается. Вред эта смесь может принести при непереносимости лактозы.

Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть . Если употреблять этот коктейль между приемами пищи либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.

Эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.

Чтобы чай с молоком не принес вреда для здоровья,

Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком - для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.

Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?

Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко - это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.

Рассматривая вопрос: полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него - один и тот же. Польза для организма - это комбинация животных и растительных компонентов.

Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.

Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.

Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.

Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.

На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.

Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.

Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.

Так или иначе, пить или не пить чай с молоком - каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.

Чай с молоком любят многие. Пользы сей напиток приносит немало — избавляет от жажды, приводит в порядок иммунитет, помогает восстановиться после простуды. А есть ли вред? Для этого стоило бы рассмотреть каждый ингредиент по отдельности.

Чем полезен чай

  1. Не даёт развиваться раковым клеткам, уничтожая их. В составе чая есть полифенолы, уничтожающие злокачественные клетки.
  2. Много антиоксидантов, улучшающих иммунитет, за счёт чего организм более качественно сопротивляется болезням.
  3. Убивает напрочь желание выпивать алкоголь. Свойство более присуще зелёному чаю.
  4. Препятствует зубным болезням, убивая соответствующие бактерии. Человек, пьющий чай, не болеет кариесом и не страдает разрушением зубов.
  5. Улучшает пищеварение. Убивает вредные бактерии, содержащиеся в поступающей в организм пище, предотвращает проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, напиток содержит дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
  6. Выводит вредные металлы вместе с токсинами. Выступает в роли мочегонного.
  7. Чай используют в качестве лечебного средства после облучения. Снижает действие излучения телефонных гаджетов, мониторов и телевизионных экранов.
  8. Полезен желающим похудеть. Приводит в норму иммунитет, выводит ненужную жидкость из организма, не позволяет испытывать острые приступы голода. Совмещая чай со здоровым образом жизни, и правильным питанием, можно избавиться от лишних килограммов. Тем более, калорийность напитка очень низкая – в одной чашке всего три килокалории.
  9. Выступая в роли мочегонного, выводит скапливающуюся в сосудах жидкость. Добавить молока — и эффект усиливается.
  10. Полезен диабетикам — понижает сахара в крови. Всё это благодаря полисахаридам, тормозящим усвоение глюкозы.
  11. Снижает и контролирует содержание холестерина, улучшая кровообращение и стимулируя обмен веществ.
  12. Содержащийся кофеин снимает усталость, нормализуя пищеварение. Также улучшает мозговую деятельность.
  13. Цинк, находящийся в напитке, благотворно влияет на репродуктивные свойства, повышая качества семени у мужчин.
  14. Также приносить пользу мужчинам, занимающимся спортом – поддерживает в нормальном состоянии тонуса мышцы, а углеводы помогают находиться в спортивной форме. Белок же помогает в строительстве мускулатуры и способствует росту мышечной массы.
  15. Облегчает похмельное состояние. Как мочегонное, чай выводит токсины и всю отраву, поступившую накануне в организм.
  16. Снимает мигрени и головные боли.

Польза молока

Теперь хотелось бы рассмотреть пользу молока:

  1. Поставщик кальция. Этот материал служит для укрепления костей и помогает бороться с суставной болезнью, называемой артрит.
  2. Нормализует работу сердца. Расширяет сосуды. Понижает риск появления инфарктных состояний.
  3. Полезно детям, так как для роста и формирования костного скелета необходимо большое количество кальция.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Помогает от заболеваний желудка и кишечника, убирает надоедливую изжогу, нормализует кислотность.

Как видно, чай и молоко, соединённые вместе, приносят организму много пользы.

  1. Кофеин не только снимает усталость и активирует мозг, но повышает артериальное давление и негативно действует на сердце. К тому же, человек впадает в зависимость от ежедневного употребления. Радует только то, что молоко несколько снижает пагубное действие кофеина.
  2. При смешении чая и молока появляется риск брожения продуктов, и желудку становится тяжелее перерабатываться пищу.
  3. Кроме шлаков и токсинов выводятся и полезные вещества, обедняя организм.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, мешают усваивать железо, в результате чего образуется железодефицит и человек начинает страдать анемией.
  5. Большое употребление чая вредит женщинам, носящим ребёнка. Беременным дамам не надо выпивать в день больше двух чашек – это максимальная норма, не причиняющая вреда плоду.
  6. Совсем не нужно пить чёрный чай с молоком во время кормления ребёнка грудью. В молоко попадает кофеин, ребёнок возбуждается, а потом мама долго пытается его успокоить. Но можно заменить его зелёным чаем – в нём содержится не так много кофеина и находится побольше полезных веществ.
  7. Делая чай с молоком, стоит забыть о сахаре. Мало, что он негативно влияет на многие функции организма, так ещё и обладает большой калорийностью. Стоит добавить всего лишь одну чайную ложку сахарного песка, и чай станет калорийней в два раза.

Как видно, если чай с молоком употреблять в больших дозах, то он становится вредным. Поэтому лучше пить этот вкусный напиток в небольших количествах.

Видео: польза и вред чая с молоком

Loading...Loading...