Заячья капуста (Молодило)

Заячья капуста издавна ценилась за свои лечебные свойства. Это название включает в себя несколько растений, таких как очиток, кислица, молодило, манжетка. Целебными травами из них являются очиток большой и кислица обыкновенная. Они применяются как компоненты лечебных средств в народной медицине. Их используют для нормализации обменных процессов, очищения сосудов, при нарушениях пищеварительной системы и в целях укрепления иммунной системы организма.

  • Показать всё

    Внешнее описание заячьей капусты

    Очиток большой или кислица обыкновенная имеют внешние отличия.

    Очиток большой

    Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту около 90 см. Культура относится к семейству толстянковых и поэтому отличается мясистыми овальными листьями зеленого цвета с характерным восковым налетом. Стебель растения является прямостоячим или изогнутым у основания куста, который ветвится в соцветиях и имеет зеленый цвет с пурпурным оттенком.

    Цветет мелкими розовыми цветами, которые состоят из 5 лепестков. Располагаются на небольших черешках, которые в итоге образуют густое соцветие. Период цветения приходится на июль-август, плоды созревают в октябре. Корневая система у растения небольшая и располагается непосредственно возле поверхности почвы. В лечебных целях используют всю надземную часть культуры, рекомендуется заготовку сырья проводить непосредственно в период цветения, так как в это время больше всего накапливается полезных веществ. Просушку проводят в сухом затемненном месте. Растение сохраняет полезные качества 2 года. Корень тоже является лечебным, но выкапывают его исключительно в конце октября, после чего разрезают на кусочки и просушивают. Корень хранится 3 года. Произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Украине и Литве, предпочитает солнечные открытые участки.

    Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная также является многолетним травянистым растением, представителем семейства Кисличных. Достигает в высоту не больше 20 см. Свое название получило за то, что листва растения имеет своеобразный кислый привкус. Листья кислицы обыкновенной тройчатые, располагаются на длинных черешках. Не имеет стебля, но обладает ползучим корневищем, с помощью которого растение разрастается в разные стороны и выглядит как зеленый ковер. Цветы заячьей капусты состоят из пяти белых лепестков с розовыми прожилками. Период цветения - с мая по июль, в результате чего образуются коробочки с семенами, которые при созревании лопаются.

    Предпочитает тенистые участки непосредственно возле водоемов в лиственных лесах. На территории России растение можно встретить в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заготавливают цветущую надземную часть растения. Просушку проводят в темном сухом месте, срок хранения составляет 1 год.

    Полезные свойства

    Заячья капуста обладает уникальным лечебным составом. Она помогает справиться со многими заболеваниями организма и повысить иммунитет человека:

    1. 1. Большое количество витаминов (А, С, группы В, РР). Укрепляют иммунную систему организма.
    2. 2. Алкалоиды. Помогают нормализовать давление, устранить боль, остановить кровотечение и успокоить нервную систему.
    3. 3. Дубильные вещества. Оказывают заживляющее свойство при ранах, воспалительных процессах и помогают нормализовать работу пищеварения.
    4. 4. Гликозиды. Угнетающе влияют на различные виды патогенов, тем самым оказывая антибактериальное действие, и помогают выведению мокроты из организма.
    5. 5. Органические кислоты. Стимулируют кровообразование, очищают кровеносные сосуды и помогают очистить организм от вредных веществ, тем самым снижая уровень холестерина.
    6. 6. Флавониды. Позволяют укрепить стенки сосудов, нормализовать сердцебиение и выработку желчи.
    7. 7. Сапонины. Предотвращают появление склеротических бляшек, успокаивающее действуют на нервную систему и способствуют выведению мочи из организма.
    8. 8. Кумарины. Оказывают угнетающее действие на опухоль, предупреждая развитие метастазов.

    Народные целители утверждают, что если пролить родниковую воду через измельченные листья заячьей травы, то в итоге получится «живая вода», которая помогает восстановить потенцию, укрепить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

    Действенные рецепты

    Применение заячьей капусты в лечебных целях требует четкого выполнения рекомендаций приготовления и необходимой дозировки. Приведенные рецепты помогут правильно использовать растение для лечения различных заболеваний.

    При лечении пародонтоза

    Для получения лечебного средства следует придерживаться приведенной рекомендации:

    • Измельчить зеленую часть кислицы обыкновенной блендером.
    • Полученную массу отжать через марлю.
    • Сок разбавить водой в соотношении 1:1.
    • Варить 3 минуты.
    • Полоскать ротовую полость трижды в день.
    • Курс терапии продолжать до устранения воспалительного процесса.

    При гипертонии

    Сушеные листья, стебли или цветы очитка большого (35 г) залить кипяченой водой (200 мл) и проварить 5-7 минут. Настоять 2 часа, после чего очистить. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день независимо от приема пищи.

    При кровотечении

    Для приготовления заживляющего средства необходимо придерживаться приведенных рецептов:

    1. 1. 70 г сушеной кислицы обыкновенной залить кипятком (600 мл) и настоять в термосе 5 часов. Процедить средство и применять в виде компресса на рану. Такой настой усиливает регенерирующие процессы и оказывает антибактериальное свойство. Применять наружно 4 раза на протяжении дня.
    2. 2. Измельченные блендером листья и стебли очитка большого ошпарить кипятком и отжать сок через марлю. Для получения лечебной мази следует смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:1. Хранить средство в холодильнике. Использовать для заживления ран гнойников.

Это многолетнее растение относят к семейству толстянковых. Еще ее в народе называют скрипун, живая трава, очиток большой, очиток пурпуровый. Встретить эту травку можно практически повсеместно - на сухих, каменистых землях или в сосновых лесах. Она как сорняк растет на сельскохозяйственных полях. Найти ее можно везде, кроме южных и северных регионов.

С июля по сентябрь растение покрывается мелкими цветками, которые собраны в единое соцветие, находящееся на верхней части побегов. Цветки могут быть светло-розовыми, желтоватого и зеленоватого оттенка. Соцветия вместе с листьями и стеблями применяют в качестве средства, повышающего тонус организма, укрепляющего иммунную систему. Также они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Растение богато витаминами, поэтому весной его добавляют в салаты из молодых овощей и огородных трав. Кроме того, эта симпатично цветущая травка обладает целебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Давайте выясним, что же это за растение такое - заячья капуста, полезные свойства, лечение ею рассмотрим и обсудим:

В чем состоит ценность этого растения?

Как установили ученые, заячья капуста содержит в своем составе гликозиды, относящиеся к флавоновому ряду. Также есть в ней ценные органические кислоты, крахмал, сахара. В составе содержатся дубильные вещества, витамины, в том числе, витамин С. Благодаря своему составу, капуста считается ценным целебным средством, обладающим кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

В этом качестве особенно ценится свежевыжатый сок растения. Его также используют при лечении долго не заживающих ран, применяют для избавления от бородавок. Сок используют в качестве дополнительного средства при лечении некоторых онкологических заболеваний. С помощью водного раствора с добавлением свежего сока лечат кожный зуд.

Настой из свежей или сухой травы применяют при заболеваниях сердца, так как это средство обладает способностью стимулировать деятельность сердечной мышцы, усиливает тонус сердца, повышает амплитуду сокращений. Кроме того, настой используют при лечении желтухи, малярии и цинге.

Внутрь и наружно применяют при ревматических болях, экземе, некоторых нервных заболеваний. Также настой принимают внутрь при комплексном лечении почечных заболеваний, мочевого пузыря, болезней органов дыхания, туберкулеза.

Отвар из вежей травы обладает мягким мочегонным свойством. Настой корней принимают внутрь при импотенции, других расстройствах функционирования мужской половой сферы.

Из заячьей капусты готовят водный экстракт, который используют в качестве биостимулирующего средства, которое активизирует обменные процессы, оказывает регенеративное, тонизирующее, противовоспалительное действие. Экстракт используют для лечения глазных болезней (помутнения роговицы, ее травмы), применяют при пародонтозе, лечат трофические язвы, болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в комплексном лечении переломов (для ускорения срастания костей).

Свежие листья растения немного толкут в ступке, а затем прикладывают к повреждениям кожи - порезам, ранам, ожогам, геморроидальным шишкам для снятия боли и быстрейшего заживления.

Толченую травку заваривают, а потом используют в качестве припарок для снятия боли, воспаления при артритах, болезненных мозолях, ожогах.

Тибетской медицине также давно известна эта травка. Тибетские лекари применяют заячью капусту как средство для лечения воспаления легких, анорексии, раковых опухолей. Также наземную часть растения используют при комплексном лечении астении, подагры, простудных заболеваний, успешно лечат гонорею. Наружно применяют при кожных воспалениях, высыпаниях, панарициях и т.д.

Приготовление целебных средств

Свежевыжатый сок растения

Чтобы приготовить сок, соберите траву, хорошо помойте проточной водой, ошпарьте кипящей водой. После чего измельчите с помощью мясорубки, отожмите через марлю. Готовый сок вылейте в эмалированную кастрюльку, разбавьте равным количеством чистой воды, вскипятите, варите 2-3 мин. Затем остудите, пейте по 1 ст. л. с едой. Для наружного использования смочите средством ватный тампон, прикладывайте к больному месту. При пародонтозе каждое утро массируйте десна, смазав их соком.

Настой из листьев, стеблей

Измельчите свежие листья, стебли. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, накройте чистой салфеткой, утеплите, оставьте на 4 часа. Затем процедите, пейте по четверти стакана до еды.

Настой из стеблей и корней

Тщательно помойте стебли, корни растения, измельчите. Теперь 50 г сырья выложите в термос, долейте туда же 600 мл кипящей воды. Настаивайте от 4 до 6 час. После чего нужно процедить и использовать при лечении.

Отвар

Для приготовления отвара, положите в небольшую кастрюльку 1 ст. л. листьев растения, долейте 1 стаканом кипятка. Теперь поместите на водяную баню, томите 10 мин. Готовый отвар снимите с плиты, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по маленькому глоточку 3-4 раза за день. Отвар особенно полезен при почечных заболеваниях.

Нужно также отметить, что молодые весенние листья, стебли и побеги растения можно использовать в пищу и готовить витаминные салаты. Растение обладает приятным вкусом, освежает и наполняет организм витаминами. К тому же заячья капуста безвредна и не имеет противопоказаний для употребления. Будьте здоровы!

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни у него клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.


Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и ее подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт №1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт №2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки иметь розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Ботаническая черта заячьей капусты

Заячья капуста – долголетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корешки клубневидно-утолщенные, перебегают в тонкие корни. Ствол растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – строптивые, сидячие, округлой либо круглой формы, мясистые, нагие, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветочки заячьей капусты – маленькие, могут быть покрашены в розовый, желтовато-зеленый либо бледно-желтый колер; собраны в высшей части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травки – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть Рф, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение в большей степени на песочной почве, на полянах и буграх, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и посреди зарослей кустарников.

Полезные характеристики заячьей капусты

В народной медицине в качестве фармацевтического сырья употребляется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Травку заготовляют в период цветения (только в солнечную либо не дождливую погоду), корешки – в осенний период (сентябрь-октябрь). Травку сушат в огромных, отлично открытых помещениях; корешки после выкапывания очищают от земли, режут на маленькие сегменты и сушат узким слоем в открытом помещении.

В хим составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Фармацевтические препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья отлично очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря собственному уникальному хим составу такое растение как заячья капуста отыскало свое обширное применение в народной медицине. Лечебные настои с фуррором применяются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Размельченные листья в свежайшем виде используются как внешнее средство (в виде мази) при продолжительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве действенного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипяточка и настаивают в течение 4 часов, после этого состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в денек до еды. Показания к применению – гастрит. заболевания почек, долгая диарея, женское бесплодие, общая слабость и стремительная утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г размельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипяточка и настаивают в термосе в течение 4 часов. Использовать приобретенный настой следует в качестве внешнего средства при стоматитах, ангинах. язвах, ожогах, порезах. Настой отлично удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтоб приготовить отвар заячьей капусты, нужно 20 г листьев залить 200 мл жаркой воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в денек при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед изготовлением сока травку растения отлично промывают, обдают кипяточком, после этого пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют чистой водой в соотношении 1:1, а потом кипятят в течение 3-х минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в денек во время пищи. Сок также можно использовать в качестве внешнего средства, для этого салфетку смачивают приготовленным веществом и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, юные листья и свежайшие побеги заячьей капусты съедобны. Владея приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветочки заячьей капусты маленькие, собраны в высшей части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый либо желтовато-зеленый колер. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, 5 пестиков и 10 тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вкупе с остальной надземной частью фармацевтического растения, используются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, антивосполительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению лечебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

«Заячьими ушками» называют многие комнатные цветы. Обычно эти растения имеют по два свисающих остроконечных листа. Однако чаще всего такое народное название носит гемантус белоцветковый - растение, способное стать просто замечательным украшением любого помещения и при этом отличающееся неприхотливостью.

Гемантус в природе

Цветок заячьи ушки - растение теплолюбивое. В дикой природе оно произрастает в тропической Африке в Капской провинции. Здесь на склонах гор в тени раскидистых кустарников это растение чувствует себя просто превосходно. Название «гемантус» для него придумал Карл Линней в 1753 году. Переводится оно как «кровавый». И действительно, в природе распространены в основном растения с ярко-красными цветами. Однако за столетия были выведены и другие разновидности, имеющие цветы другого оттенка. В их число входит и гемантус белоцветковый. Это также достаточно эффектное растение. Соцветие его отличается большими размерами и выглядит пушистым из-за большого количества тычинок. Отсюда и еще одно название гемантуса - «заячий хвост».

Общее описание

Листья у гемантуса имеют темно-зеленый насыщенный оттенок. Сами пластинки достаточно широкие и толстые. Растут они вертикально вверх попарно, а их кончики свисают вниз по обеим сторонам, что и придает им вид заячьих ушей. Обычно в одном горшке вырастает до 4-6 листьев. У взрослого гемантуса длина их может достигать 30 см. Высота цветоноса - 20-60 см.

Цветок заячьи ушки - растение луковичное, а поэтому очень не любит застоя воды. В горшке для него нужно устраивать хороший дренаж. Луковица у этого комнатного цветка имеет очень большие размеры - до 12 см.

Зимой у гемантуса наступает период покоя. Размножается это растение семенами, дочерними луковицами и листьями. К основным его особенностям можно также отнести очень медленное отрастание листьев. Также владельцам квартир, желающих приобрести это растение, стоит знать о том, что оно может вызывать аллергические реакции.

Посадка гемантуса

Горшок под цветок заячьи ушки (фото на странице наглядно демонстрирует его красоту) берут неглубокий, но при этом достаточно широкий. От краев луковицы до его стенок должно быть примерно 5 см свободного пространства. Землю для гемантуса можно купить в магазине. Отлично для этого комнатного цветка подойдет универсальный вариант почвы. Но при желании грунт можно приготовить и самостоятельно. Состав его должен быть таким:

  • листовая земля - 1 часть,
  • дерновая - 2 части,
  • песок - 1 часть,
  • торф - 1 часть,
  • перегной - 1 часть.

При посадке гемантуса нужно соблюсти одно важное правило - луковица не должна быть заглублена в грунт полностью. По окончании процедуры цветок поливают.

Размножение листьями

Для разведения такого растения, как цветок заячьи ушки, проще всего использовать именно этот способ. Лист просто срезается острым ножом и втыкается во влажный песок. Кончик перед этим желательно просыпать порошком древесного угля. Укореняется лист очень быстро. Вскоре на нем появляются и молоденькие растения. Зацветают они на третий год. Пересаживают гемантус один раз в 2-3 года по мере роста луковицы. Если этого не делать, растение может перестать цвести. Выполнять пересадку следует как можно аккуратнее. Корни этого растения повреждать крайне нежелательно. Иначе оно начнет болеть.

Уход

Заячьи ушки - комнатный цветок, отличающийся неприхотливостью. Можно удобрять его время от времени комплексной подкормкой для комнатных цветов. Но достаточно хорошо растение будет развиваться и без выполнения этой процедуры. Органические удобрения гемантусу противопоказаны.

Поливать цветок заячьи ушки нужно умеренно. При застое воды луковица может выпреть. Однако и допускать пересыхания почвы в горшке нежелательно.

Обрезают цветок заячьи ушки, уход за которым предельно прост, по мере необходимости, удаляя засохшие листья. Удалять нужно и цветонос после образования завязи. Со временем он отомрет и сам, однако способен длительное время портить внешний вид гемантуса. Опрыскивания это растение также не требует. Обычной для городских квартир влажности в 60% ему вполне хватает. Единственное - это обязательно нужно устроить растению обильное рассеянное солнечное освещение. Лучше всего поставить цветок на окно с западной стороны квартиры. В теплые дни растение желательно выносить на балкон или в сад. При этом размещать его нужно в полутени. На солнце гемантус оставлять нельзя. Иначе на его листьях появятся ожоги.

На зиму цветок заячьи ушки, фото которого вы можете видеть на странице, стоит убрать в помещение с температурой воздуха около 15 гр. Однако неплохо период покоя это растение переносит и будучи просто притененным. Поливы в холодное время сокращают. Ком должен оставаться практически сухим.

Болезни

Заячьи ушки - цветок достаточно выносливый и насекомым поражается редко. Иногда на него нападает паутинный клещик. В этом случае растение нужно опрыскивать настоем полыни и полить раствором «Актары». Иногда у растения загнивает луковица. Подобная проблема может возникнуть, как уже упоминалось, в результате чрезмерного полива и застоя воды в горшке.

Как видите, заячьи ушки - цветок крайне неприхотливый. Все, что нужно для того, чтобы добиться эффектного цветения - это время от времени поливать его и иногда удобрять. Украшением же для квартиры он может стать очень неплохим. В особенности красив гемантус летом, во время цветения, которое продолжается около месяца.

Loading...Loading...