В каком месяце сеять арбузы на рассаду. Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт. Посев семян на рассаду

Предисловие

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

Чтобы получить качественный урожай бахчевых культур, используйте рассадный метод выращивания. Он позволяет получить сформировавшийся саженец к моменту пересадки в открытый грунт и минимизировать вероятность потери урожая, как это часто бывает с прямым посевом семян в почву. Оптимальными сроками, когда можно начинать сеять арбузы, считается середина апреля, в пределах с 10 по 15 число. В южных регионах рассада спокойно растет без теплиц. А вот на Урале и в Сибири лучше соорудить теплицы на открытых солнечных площадках, позаботившись об укрытии. Раннеспелые сорта можно высеивать в начале мая.

Рассада арбузов

Для проращивания рассады используйте специальные торфоперегнойные горшочки. Когда семена арбуза проклюнутся, заполняем горшочки наполовину грунтом и слегка углубляем их.

Рассада начнет постепенно вытягиваться. По мере роста подсыпаем нужное количество земли в торфяной горшочек. В открытый грунт рассаду начинаем высаживать с 18 мая, когда вероятность заморозков будет полностью исключена. Углубляем рассаду в грунт вместе с торфяноперегнойными горшочками, так как арбуз не любит лишнего беспокойства и пересадки. Через несколько поливов торфяные горшки полностью растворятся в грунте. Применение рассады идеально подходит для регионов с малым количеством солнечных летних дней и теплой погоды, плохой завязью плодов и наличием большого количества атмосферных осадков в июне.

При выборе варианта посева семян сразу в почву проводить данную манипуляцию стоит в мае, ориентируясь на высадку скороспелых сортов. Часть семян вы можете посадить в открытый грунт, а остальное количество – в теплицу. Тем, кто придерживается высадки овощей и фруктов строго по лунному календарю, следует исключить посадку арбузов за три дня до и после новолуния.

Главное правило при покупке семян – они должны полностью подходить под климатические и природные условия вашего региона. Ведь арбуз – это довольно прихотливая бахчевая культура. И первое, на что нужно ориентироваться – срок созревания. При посеве ранних сортов и гибридов под пленку или в парник первый урожай арбузов можно ожидать с 15 июля, а последний – в середине августа. Примерно через месяц полностью созревшие плоды дают среднеспелые сорта, а затем и поздние, которые продолжают радовать своими сочными дарами вплоть до ноября и наступления первых заморозков.

Выращивание арбуза на участке

В регионах с прохладным климатом, частыми осадками и непродолжительным летом высаживайте раннеспелые сорта, а в южных частях и регионах с теплой погодой отдавайте предпочтение среднеспелым и позднеспелым экземплярам, они полностью смогут проявить все вкусовые и качественные свойства. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к засухе, перепадам температур, болезням, транспортировке, требовательность к уходу. Различают арбузы и по разновидностям, выделяя их в 10 групп, закрепленные за определенным георасположением:

  • русская;
  • закавказская;
  • малоазиатская;
  • среднеазиатская;
  • восточноазиатская;
  • дальневосточная;
  • западноевропейская;
  • индийская;
  • афганская;
  • американская.

Основные сорта арбузов, выращиваемые на территории России, относят к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Сроки созревания, посадки и качественные показатели также будут зависеть от выбора импортных сортов, гибридов или отечественных вариантов. Отдавая предпочтение импортным сортам, вы получите скороспелые плоды крупного размера, высокого качества и товарного вида, а также устойчивость к болезням. Если импортные сорта и гибриды больше ориентированы на внешнюю привлекательность, то отечественные – на сладкий вкус, устойчивость к засухе и заморозкам. Местные отечественные сорта просты в агротехнике выращивания и идеально приспособлены под регион, где они были выведены.

Если говорить о выращивании арбузов в средней полосе России, подойдут только раннеспелые сорта. Не стоит выбирать экземпляры крупного размера, существует большая вероятность, что при неблагоприятных условиях и ранней осени они не успеют раскрыть все свои качества. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания, чтобы вовремя высадить рассаду.

Арбуз сорта Огонек

Хорошо созревает в условиях средней полосы сорт Огонек . Полный период его вегетации может колебаться в пределах от 60 до 80 дней. Внешне плод имеет правильную форму шара, а его средняя масса составляет около 2,5 кг. На вкус мякоть сладкая, сочная, имеет яркий алый цвет, кожица тонкая, темно-зеленого оттенка. Урожайность сорта довольна высокая, что можно сказать и про устойчивость к болезням. Огонек не требователен к теплу и солнцу, поэтому он хорошо растет в условиях Сибири и Урала. Семена сорта высеиваем в грунт с 20 апреля по первые числа мая, а рассаду – с 25 мая до начала июня.

Кримсон Свит – еще один популярный скороспелый сорт со сроком созревания 60-70 дней. Средний вес плода – около 3 кг, хотя встречаются экземпляры гораздо большего размера. Форма плода округлая, кожица блестящая, зеленого цвета со светлыми полосами, расположенными по всему периметру. Арбуз имеет сочный вкус, ярко-красный цвет. Сроки посадки аналогичны, что и для сорта Огонек. А вот выведенные на основе Кримсон Свит гибриды можно сажать позже, так они имеют еще более ранние сроки созревания.

Славится своим особым сладким вкусом сорт арбуза Шуга Бейби (Сахарный малыш). Период вегетации стандартный для скороспелых вариантов – 70-80 дней. На вид Шуга Бейби представляет собой круглые плоды, средней массой до 4 кг, темно-зеленого цвета, без дополнительных полосок и вкраплений на кожице. Идеально подходит для .

Гибридный сорт Леди F1 также весьма распространен в средней полосе. От других представителей скороспелых сортов его отличают сверхранние сроки созревания – 65-68 дней. При этом плоды успевают полностью сформироваться и достигают 10-12, а порой и 16 кг. Однако чтобы достичь таких показателей, необходимо приложить немало усилий, обеспечивая растение регулярными и обильными подкормками на ранней стадии созревания.

Если для средней полосы России для выращивания подходят исключительно раннеспелые сорта, то для южных регионов все иначе. Именно здесь целесообразно выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они созревают дольше, идеально подходят для регионов страны с продолжительным летом и поздними заморозками. К тому же, такие плоды намного слаще, плотность оболочки толстокорая, что позволяет увеличить срок хранения арбузов и обеспечить хорошую транспортабельность. Именно представители среднеспелого и позднего срока созревания лучше всего подходят для .

Сорт арбузов Чарльстон Грей

Чарльстон Грей среднеспелый сорт арбуза с полным сроком вегетации до 100 дней. На вид плод имеет овальную форму и характерную плотную кожицу со светло-зелеными разводами. Несмотря на внушительный размер, около 12 кг, мякоть арбуза имеет спелую, сочную мякоть. Длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке также приятно радуют. Учитывая продолжительный период созревания, посадку Чарльстон Грей лучше проводить уже в первых числах мая.

Сорт Астраханский был выведен почти сорок лет назад и продолжает пользоваться популярностью и сегодня, несмотря на постоянное пополнение новыми зарубежными сортами и гибридами. Срок созревания арбуза – 75-85 дней. Его называют классическим представителем бахчевых культур. Он имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму, с выраженными светлыми полосками на кожице и сочную, алую мякоть внутри. В агротехнике выращивания сорт Астраханский неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Начинать посадку арбузов на рассаду можно с середины мая.

Холодок – сорт среднепозднего арбуза со сроком вегетации от 85 до 95 дней. Форма плода колеблется от правильной шарообразной до овальной, кожица темная со светлыми полосами. Цвет мякоти менее выраженный, чем у остальных сортов, имеет розово-красный оттенок, однако это никак не влияет на сладкий вкус арбуза. Средняя масса – около 5 кг, при хорошей агротехнике может вырастать до и свыше 20 кг. Если вы имеете небольшие площади для посадки, то учитывайте, что данный сорт разрастается большими плетями длиной около 5 м. Хранятся плоды очень хорошо, собрав их в ноябре, вы гарантировано сможете насладиться сладким арбузом под Новый Год. Что не скажешь про устойчивость сорта Холодок к болезням, здесь он имеет средние показатели. Сроки посадки аналогичны предыдущим. Холодок созревает на протяжении всего лета, а вот начинать собирать первый урожай можно будет только в начале сентября.

Для тех регионов, где теплая летняя погода может удерживаться на протяжении всей осени, отлично подойдет для выращивания поздний сорт Кустовой 334 с полным сроком созревания от 98 до 110 дней. Выращивать такой вариант особенно удобно на небольших дачных участках, так как сам куст компактный, состоит из 3-5 побегов длиной около 0,8 м, на каждом из которых формируется только по одному плоду средней массой 8 кг. Как у всех позднеспелых сортов, Кустовой 334 имеет плотную кожуру, а также сочную, зернистую мякоть. Еще одни плюсы – хорошая транспортабельность и сроки хранения, устойчивость к болезням, возможность есть арбуз в свежем виде и брать его для зимних консерваций. Семена данного сорта также весьма плотные, поэтому перед началом проращивания обязательно замочите их в воде. Посадку Кустового 334 лучше проводить в начале или середине июня.

Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

Среди большого разнообразия форм и размеров арбузов встречаются и экземпляры с нестандартной расцветкой, как снаружи, так и внутри. Одним из таких представителей можно назвать сорт Подарок Солнца . Он отличается золотисто-желтой окраской кожуры с гладкой поверхностью, отчего напоминает дыню. Он постепенно набирает на рынке все больше популярности. Внутри плод имеет насыщенную ярко-красную мякоть со сладким вкусом. Подарок Солнца относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 65-75 дней. Вырастает арбуз небольшим – до 4 кг.

Относительно недавней новинкой на рынке стал сорт Лунный . Внешне он напоминает классический арбуз с гладкой светло-зеленой кожицей и светлыми полосами, а при разрезе удивляет желтым цветом мякоти. По вкусу Лунный также значительно отличается, однако сочность и нежность остаются. Товарные качества плодов высокие, а средняя масса составляет около 3,5 кг. Как и Подарок Солнца, Лунный относится к скороспелым сортам с полным сроком созревания 65-75 дней.

Арбуз - бахчевая культура, которая неохотно растёт в условиях северных и средних широт. Поэтому нужно покупать семена районированных сортов. Но и им придётся обеспечить подходящие условия: рыхлая полусухая почва, много солнца и тепла.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем - начало апреля.

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.

Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.

Оптимальные условия для арбузов: температура - +25… +30 ⁰C, влажность - 50–60%. Арбуз - светолюбивая культура, в условиях пасмурной погоды развитие прекращается.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика - 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.

Корни арбузов при пересадке лучше не тревожить. Идеальная тара для выращивания рассады - торфяные или бумажные стаканчики

Нельзя выращивать арбузы в торфяных таблетках. Это спрессованный торф, в котором нет никаких питательных веществ. Торфяные таблетки предназначены для проращивания семян тех культур, которые требуют пикировки.

Какая почва нужна арбузам?

Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции - земля должна парить.

Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси

Подготовка семян

Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый - Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.

Семена арбуза имеют очень плотную и жёсткую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в рстворе стимулятора роста

Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах - +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.

Если приходится сеять непроросшие арбузные семена, то для размягчения их оболочки почву при посадке вместе с семечком поливают горячеватой водой (+50… +60 ⁰C).

Этапы посева семян арбуза на рассаду


Видео: Как сеять семена арбузов плюс идея теплицы на балконе

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях

Температурный режим и освещение

Как только появятся всходы, их переносят на 3–5 дней в солнечное и прохладное место (+18… +20 ⁰C). Температура в последующие дни и до высадки - +20… +25 ⁰C. Даже на южном окне арбузы могут вытягиваться, ведь погода не всегда радует нас солнечными деньками. Поэтому нужно быть готовыми рассаду подсвечивать. Кроме того, горшочки каждый день поворачивают к стеклу другим боком.

В пасмурные дни арбузы тянутся к стеклу, необходима подсветка

Полив

Помимо тепла и света, арбузам нужна влага. Поливают арбузы редко, но обильно, промачивая весь ком земли, но не попадая на листья. Сигналом для полива служит просыхание верхнего слоя почвы на глубину 1–1.5 см. Арбузы любят сухой воздух, поэтому опрыскивать их не надо.

Корень арбуза длинный и приспособлен добывать воду из нижних слоёв почвы.

Вода должна быть отстоянной и тёплой. Лучше держать её в том же месте, где растут арбузы, чтобы не было перепада температур при поливе. Землю в горшочках содержат всегда рыхлой.

Подкормки

За весь рассадный период арбузам дают всего 1–2 подкормки. Первая через неделю после всходов нужна, если растения получают достаточно света и тепла, но растут плохо, настоящие листочки отрастают медленно, они мелкие. Значит, взятая для посадки почва оказалась бедной, в ней мало питательных веществ. Вторая подкормка делается за неделю до высадки на постоянное место, чтобы рассада набралась сил и легче перенесла стресс.

Подкормки рассады арбузов - таблица

Удобрения вносят после полива, по сырой земле. В каждый горшочек выливают примерно по 1–2 столовой ложке.

Фото: Удобрения для подкормок рассады

Комплексное удобрение Фертика Люкс (порошок) Агрикола Форвард - концентрат для подкормки рассады
Унифлор Рост - подкормка для быстрого развития зелёной массы

Закаливание

Если арбузы в дальнейшем будут расти в открытом грунте, то необходимо закаливание. Рассаду выносят на балкон или открывают окно. Нельзя сразу же выставлять молодые арбузики под прямые солнечные лучи и ветер. Для первой «прогулки» выбирают притенённое и защищённое от ветра место. Постепенно интенсивность и время солнечных ванн увеличивают с 15 минут до целого дня.

На открытом воздухе почва в горшочках быстрее пересыхает, значит, проверять её состояние и поливать придётся чаще.

Проблемы с рассадой и решения - таблица

Проблема Причина Решение
Семена не могут скинуть оболочку Семена мелко посеяли или семечко слабое, недоразвитое Несколько раз за день смочить оболочку водой, арбузик сам её сбросит. Нельзя тянуть руками сухую оболочку, всход может погибнуть.
Неравномерные всходы Семена посеяны на разную глубину, сверху закрыты тяжёлым грунтом, образовалась корка. Использовать для рассады арбузов рыхлый грунт, сеять семена на одинаковую глубину.
Всходы полегли, стебельки у самой земли потемнели Рассада заболела чёрной ножкой. Среди причин: избыточный полив, заражённая земля, холодный подоконник.
  • Прекратить поливы до подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Если арбузы выращиваются в одном общем ящике, то удалить заболевшие всходы с кусочком земли, оставшиеся полить марганцовкой.
  • Соблюдать правила полива арбузов!
Не хватает света или питательных веществ
  • Полить или опрыскать раствором препарата Атлет (1.5 мл на 1 л воды). Стебли станут толще, листья крупнее, лучше будет развиваться корень.
  • В пасмурные дни подсвечивать рассаду лампами.
  • Каждый день поворачивать рассаду к солнцу другим боком.
  • Убрать с подоконники другие растения и предметы, которые могут затенять рассаду.
Появились вредители Тли или паутинный клещ могут перейти на арбузы с комнатных цветов или из земли, в которой они зимуют.
  • Не держать на одном окне, а лучше и в одном помещении с рассадой комнатные цветы.
  • Пропаривать грунт перед посадкой.
  • Опрыскать биопрепаратами: Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Агравертин (5 мл на 0.5 л воды). Повторить через 7–10 дней.
Листья желтеют Не хватает питания Подкормить Агриколой, Фертикой Люкс или Унифлором.
На листья бесцветные (белые) пятна Солнечные ожоги часто получает рассада, которую впервые выносят из помещения под яркое солнце Закаливание начинать в пасмурный день или притенять арбузы, например, бумагой. На подоконнике листья рассады не должны касаться стекла.
Белая плесень на поверхности почвы Споры плесени есть в воздухе любого помещения. Развивается на переувлажнённой почве при недостатке ультрафиолетовых лучей. Прорыхлить, посыпать землю толчёным углём, древесной золой, опрыскать слабым раствором зелёнки (1 капля на 1 л воды).

Когда высаживать арбузы на постоянное место?

Главное правила огородника - высаживать рассаду вечером или в пасмурный день. За 3–5 часов до этого арбузы надо хорошо полить. Конечно, уже не должно быть заморозков по утрам. Необходима благоприятная для арбузов температура: днём +20… +30 ⁰C, ночью не ниже +16… +18 ⁰C. Первые 2–3 дня рассаду притеняют.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

В этом году я решила посадить в теплице 1-2 растения арбуза. Остальная часть тепличной площади у меня предназначена под томаты. Так что посмотрим, чем в итоге обернётся такое . Рассаду арбуза я буду выращивать в домашних условиях и высаживать ее в тепличный грунт одновременно с томатными кустиками или чуть позже.

Сроки посева арбуза на рассаду

В средней полосе арбуз возделывают под плёночными укрытиями, в парниках и поликарбонатных теплицах. В открытом грунте без дополнительного утепления эта культура обычно не успевает вызреть.

Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место - 30-35 дней.

Таким образом, посев семян проводят:

  • в конце марта с высадкой растений в теплицу в конце апреля - начале мая.
  • во второй декаде апреля с высадкой растений под плёнку или в парник во второй-третьей декаде мая.

Важное замечание! Рассаду арбуза лучше НЕ дорастатить, чем ПЕРЕ растить. Переросшие саженцы трудно высадить без повреждения корней, после пересадки они долго болеют.

Подготовка семян арбуза к посеву

Предпосевная обработка семян арбуза гарантирует ранние и дружные всходы и увеличивает урожай. Её проводят в несколько шагов:

  1. Обеззараживание . Для этого можно использовать горячую воду, марганцовку, чеснок, и так далее. Обо всех способах более детально читайте . Я предпочитаю стерилизовать семена тыквенных растений в горячей воде. Для этого я выдерживаю их в течение двух часов в термосе с водой температуры +55-60 градусов. Затем я сразу же окунаю семена в прохладную водичку. Чтобы увеличить количество женских цветов на растениях, семена прогревают 2-3 недели возле батареи либо над кухонной плитой.
  2. Питание . Существует куча рецептов питательных растворов для замачивания семян. Самые популярные и надёжные из них вы найдёте . Если у вас нет времени или желания заниматься их приготовлением, обработайте семена в . Для этого 1-2 капельки препарата добавьте в стакан, время выдержки - 8-10 часов.
  3. Замачивание . Семена арбуза замачивают до набухания в течение 10-12 часов.
  4. . Попеременное воздействие холодом и теплом сделает ваши арбузные растения более устойчивыми к весенним заморозкам. Для этого плошку с влажными набухшими семенами помещают в холодильник с температурой +1...4 градуса на сутки, затем её держат в тепле ещё сутки. И так повторяют 2 раза. Но следите, чтобы семена всегда находились в чуть влажном состоянии.
  5. Проращивание . После закаливающих процедур семена либо сразу сеют в почву, либо проращивают до образования коротких белых корешков.

Если же вы приобрели семена, уже обработанные специальными составами или , они не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке - их сеют сухими.

Куда и как сеять арбуз на рассаду

Рассаду арбуза лучше выращивать БЕЗ пикировки!

У арбуза нежные и ломкие корешки, которые плохо восстанавливаются после механических повреждений. Рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки - сеять семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки ёмкостью около 300 миллилитров и диаметром 10-15 сантиметров.

Почвенный субстрат желательно приготовить заранее, с осени. В идеале он должен состоять из трёх частей дерновой либо огородной земли и одной части перегноя (компоста). В смесь также добавляют древесную золу - стакан на 10 килограмм - или минеральные удобрения - столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на 10 килограммов субстрата.

Чтобы арбузная рассада не пострадала от и других рассадных недугов, обязательно продезинфицируйте почвосмесь одним из . Убедитесь, что ваши стаканчики снабжены отверстиями для стока лишней жидкости при поливах.

Ёмкости заполняют рассадным грунтом, увлажняют и делают по центру мини-лунки глубиной 1,5-2 сантиметра. В каждую такую лунку сеют по 2-3 сухих либо по одному пророщенному семени арбуза и засыпают слегка влажной рассыпчатой почвой.

После этого на стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и держат их при температуре +25...28 градусов до появления всходов. При использовании проросших семян они проклёвываются уже на 3-5 сутки.

Выращивание рассады арбуза в домашних условиях

Как только семена прорастут, ёмкости с сеянцами переставляют на светлый подоконник с температурой +16...18 на 3-4 дня. Это предупреждает растений и обеспечивает профилактику чёрной ножки.

В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:

  • в солнечные дни - при +25...30 градусах;
  • в хмурую погоду - при +20...22 градусах;
  • ночью - при +16...18 градусах.

Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады - 50-60%.

Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает. Особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц. Однако первые полторы-две недели арбузики полезно ставить под в утренние и вечерние часы.

Чтобы улучшить качество рассады, поставьте ёмкости на застеклённый утеплённый балкон. Только следите за температурным режимом!

В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить самое слабое растение - его осторожно вырезают маникюрными ножницами.

Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.

В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов, спустя неделю после первой подкормки и за 3-5 дней до высадки на постоянное место.

Для этого используют коровяк, разбавленный водой в 15-20 раз, или полное минеральное удобрение – 5-6 граммов на 5 литров. Рассада арбуза хорошо отзывается на чередование минеральных и органических удобрений в подкормках.

Качественная рассада арбуза имеет от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки её начинают закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15...17 градусов, ночную - до +12...15 градусов. Но делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день. Помните, что без закаливания рассады закалка семян лишена всякого смысла.,

Смотрите также видео с полезными советами по выращиванию крепкой рассады арбуза.

А вы пробовали выращивать арбузы и дыни у себя на участке? Расскажите в двух словах о своём опыте в комментариях!

Арбузы — это южная культура. Однако сегодня, благодаря трудам селекционеров, её можно выращивать даже в средней полосе России. Для выращивания в сравнительно северных регионах существует целый ряд сортов, их можно купить в магазинах для овощеводов. Официально зарегистрировано 51 сорт арбузов, которые адаптированы к условиям средней полосы России.

Арбузы относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, относится к бахчевым культурам. В южных регионах нашей страны (Астраханская, Ростовская области) выращивается в промышленных масштабах. Климат этих регионов идеально подходит для выращивания арбузов.

Для того, чтобы вырастить арбузы в северных регионах, сажать растения следует рано. Желательно выращивать через рассаду. дело не сложное, очень похожее на , однако есть несколько моментов, которые отличаются. В этой статье мы рассмотрим вопрос посадки арбузов на рассаду: скажем когда сажать, как подготовить грунт, поговорим об агротехнике.

Когда сажать арбузы на рассаду

Посадка арбузов приходится на апрель. В северных регионах в апреле сажают арбузы на рассаду, а в южных сажают сразу на постоянное место. Производить посадку можно в течении всего апреля. Сроки посадки арбузов схожи со сроками посадки огурцов на рассаду.

Если вам кажется, что в апреле поздно, то можно попробовать произвести посадку ещё раньше — в конце марта.

Если посадить в мае, то есть риск, что арбузы просто не успеют созреть (особенно это касается выращивания в открытом грунте).

Выбор ёмкости

Для посадки арбузов лучше всего выбирать большие ёмкости. Арбузы любят, когда места много. В качестве ёмкости для рассады арбузов прекрасно подойдут картонные коробки из под молока или молочных продуктов (ряженки, йогуртов и т.д.). Такие ёмкости очень легко наполнять землёй и при высадки рассады на постоянное место корневая система не будет повреждена.

Так же можно использовать одноразовые стаканчики. В один стаканчик следует сажать по одному растению. Перед посадкой семян арбузов на рассаду, во всех ёмкостях следует проделать отверстия для дренажа. Так же на дно следует насыпать мелких камушков или яичной скорлупы.

Подготовка почвы для рассады арбузов

Арбузы, как и все тыквенные, любят почву, которая насыщенна органическими веществами. Грунт будем готовить на основе обыкновенной огородной земли, которая была заготовлена ещё в прошлом году. Итак, берём 1 часть огородной земли, 1 часть хорошо перепревшего компоста и 1 часть универсального грунта на основе торфа (купить можно в любом магазине для дачников). Так же в полученную смесь следует добавить немного золы.

Весь грунт необходимо очень тщательно перемешать, заполнить им, подготовленные ёмкости и полить тёплым слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Подготовка семян арбузов

Перед посадкой арбузов на рассаду, семена нужно подготовить. Подготовка семян заключается в дезинфекции. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки прямо в стаканчике и высыпать туда семена из пакетика. В растворе они должны побыть в течении 20-30 минут.

Так же перед посадкой семена можно прорастить. Это ускорит всходы. Для проращивания необходимо взять кусочек ваты, завернуть туда семена и смочить тёплой водой. Вату с семенами нужно положить в тёплое место и постоянно следить за влажностью.

Агротехника

Агротехника посадки арбузов на рассаду довольно проста, она практически ничем не отличается от посадки огурцов. Делается небольшое отверстие в грунте, затем туда ложится семя, закапывается и аккуратно поливается водой.

Для того, чтобы ускорить всходы, необходимо создать определённый микроклимат. Делается это очень просто: стаканчики накрываются плёнкой. Всходят арбузы довольно быстро. В течении недели у вас уже появятся всходы.

Loading...Loading...