Когда надо собирать брокколи с грядки. Урожай капусты брокколи. Когда собирать урожай

Брокколи – это однолетнее растение, которое входит в семейство капустных. Из-за характерного вкуса ее еще зовут «спаржевой капустой». Кочан состоит из плотно собранных вместе соцветий, которые срезают раньше, чем они распустятся, и которые используют в пищу. Существуют разные сорта, у которых разный срок созревания и от этого получились разные цвета головок (темно-зеленые, либо фиолетовые).

Выращивание брокколи

Особенностью этой капусты является большая урожайность, потому что когда срезают головку с центрального побега, начинают развиваться небольшие соцветия на боковых побегах, которые потом тоже можно будет кушать.

Капуста брокколи диетический продукт, ценится содержанием важных витаминов, протеинов и минеральных веществ. А уход за ней во время роста не требует особых усилий, что уже оценили многие садоводы. Брокколи можно выращивать как через рассаду, так и просто сажая семена в почву – оба способа хороши.

Посадка семенами

Для раннего урожая в самом начале марта семена сажают в теплицу. Почву перед посадкой сильно рыхлят и обильно поливают. К началу июня капуста созреет.

Выращивание рассады

Семена на рассаду начинают сажать в середине апреля. Смешивают в равных пропорциях песок, торф и землю. Засыпают смесь в небольшие горшочки и сажают тщательно отобранные крупные семена (мелкие, скорее всего не дадут всходов). Когда на побеге появятся шесть листиков, растение пересаживают в открытый грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт на грядке делают лунки, в них насыпают немного золы и удобрений, и поливают. Рассаду высаживают, сверху подсыпают землю и несильно утрамбовывают. Если существует угроза сильных заморозок, то растения укрывают пленкой.

Уход за молодыми побегами

В уходе за подрастающей капустой в открытом грунте, требуется частый полив, прополка, подкормка минеральными удобрениями (первый раз через пару недель после того, как посадили рассаду, второй, когда станут завязываться будущие соцветия) и регулярное рыхление почвы. Брокколи хорошо относится к яркому солнышку и не требует тени, даже когда начнут появляться соцветия.

В открытом грунте урожай можно получать постоянно, если каждые три недели высаживать новые партии семян.

Севооборот

Есть всего один минус – брокколи каждый год надо сажать в новом месте. Отлично подойдет земля после бобовых или картофеля. И грунт для посадки должен быть нормальной кислотности, хотя повышенную кислотность можно легко исправить, добавив в почву известь.

Этот вид капусты для сохранения замораживают в морозильной камере, и это ничуть не вредит ее вкусовым качествам.

Выращивание брокколи в открытом грунте видео

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Брокколи является подвидом . Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из .

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко .

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки . Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи - это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, на огороде.

Описание

Брокколи - растение однолетнее, со стеблем высотой 60-90 см. Урожайность овоща высокая, обеспечивают ее дополнительно сформированные головки на боковых побегах. По форме головки растение схоже с цветной капустой, но ее соцветия менее плотные, а листья имеют гофрированную поверхность.

Виды брокколи

Существует более 200 сортов этого овоща. Самыми известными являются два: Калабрез и Спаржевой, или Итальянский. Первый сорт наиболее распространен. Брокколи данного сорта имеет толстый стебель и твердый кочан из плотных соцветий.

У овощей второго сорта формируется множество стеблей, которые имеют небольшие головки. Стебли этого растения тоже являются съедобными, их вкус напоминает спаржу.

Кроме того, есть и другие разновидности брокколи.

Раннеспелые сорта

К таким сортам относятся:

  • Император F1. Отличается высокой урожайностью. Головки куполоподобные, крупных размеров, имеют гладкую поверхность.
  • Витаминная. Головки этого сорта зеленого цвета, имеют среднюю плотность и размеры.
  • Вярус. Овощи этого сорта имеют маленькие головки с отличными вкусовыми качествами, серо-зеленые пузырчатые листья формируют горизонтальную розетку.
  • Корвет F1. Имеет мощные листья, крупную плотную головку серо-зеленого цвета, не боится неблагоприятных погодных условий. Имеет много боковых соцветий, можно замораживать.
  • Команчи. Очень хороший сорт, зацветает позже остальных разновидностей, не боится низких и высоких температур.
  • Лазер F1. Отличается быстрым созреванием, головки темно-зеленого цвета, плотные.
  • Самме Кинг. Отличный сорт, подходит для позднего выращивания, прекрасно переносит жару.
  • Тонус. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Трибуте F1. Головки имеют средние размеры, подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Среднеспелые сорта

  • Атлантик. Имеет высокий стебель, мощную розетку листьев, крупные головки.
  • Балбоа F1. Для этого сорта характерна крупная светлая головка, отличные вкусовые качества.
  • Генуи. Подходит для уплотненной посадки, отличается куполообразной головкой с небольшими цветочными бутонами.

  • Гринбелт. Имеет крупные размеры и плотную головку.
  • Грин Фаворит F1. Это исключительно высокоурожайный сорт.
  • Цезарь. Крупная и плотная головка зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  • Аркадия. Имеет крупные серо-зеленые головки, отлично переносит пониженные температуры, высокоурожайный.


Позднеспелые сорта

Эти сорта распространены в меньшей степени. Наиболее заслуживают внимание в данной категории следующие разновидности:

  • Лаки F1. Растение с крупной головкой и очень нежным вкусом.
  • Маратон F1. Головка зеленого цвета крупных размеров, отличается нежной текстурой и хорошими вкусовыми качествами.
  • Континенталь. Имеет зеленую бугристую головку крупных размеров. Отличный вкус.

Полезные свойства

Благодаря своим брокколи оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Употребление этого овоща в пищу способствует выведению шлаков и тяжелых металлов, а также предотвращает накопление холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания ЖКТ. Всеми уникальными свойствами растения можно воспользоваться, зная, как вырастить брокколи на даче.

Брокколи - прекрасный антиоксидант, способный уничтожать онко-клетки. Кроме того, включив в рацион этот который способен вырабатывать серотонин в организме, вы заметите значительное повышение жизненного тонуса и настроения.
Употребление брокколи положительно влияет на остроту зрения, а также полезно для людей с таким заболеванием, как катаракта, благодаря благоприятному воздействию на хрусталик и сетчатку глаза.

Ценные элементы и витамины, присутствующие в капусте, благотворно влияют на щитовидную железу, сердце, печень, двенадцатиперстную кишку.
Такие полезные качества этого овоща заставляют многих задуматься над тем, как выращивать брокколи на огороде.

Состав

Этот овощ семейства капустных состоит на 90% процентов из воды. Кроме того, в его составе присутствуют белки, клетчатка, жиры, каротин, а также витамины группы К, РР, U и витамин C.

Капуста брокколи богата и минеральными веществами - цинком, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Как и другие представители семейства капустных, этот овощ имеет в своем составе и селен.

Даже не перечисляя всех элементов, входящих в можно сделать вывод о ее огромной пользе для организма человека.

Выращивать капусту не сложно, это под силу даже начинающему огороднику.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить брокколи из семян, их необходимо подготовить, отсортировав, оставляя самые крупные и полноценные.

Перед посевом их нужно прогреть в горячей воде не менее 15 минут. После этого семена помещаются на одну минуту в холодную воду, а затем замачиваются на восемь часов в растворе борной кислоты, марганцовки. Подойдет и настой золы, в котором их следует замачивать на 5 часов. После этого семена промывают и помещают в холодильник. После такой обработки их необходимо подсушить, и можно высеивать.

Капуста брокколи не настолько требовательна к условиями выращивания, как цветная капуста. Кроме того, ее устойчивость к болезням и вредителям намного выше. Но высокий урожай можно получить только при условии тщательной и глубокой обработки почвы.

Выращиванием рассады можно начинать заниматься в середине весны. Перед тем как выращивать брокколи, необходимо подготовить почву. Обработанная некислая почва хорошо подойдет для капусты. Для того чтобы уменьшить кислотность грунта, вносят мел или известь. В деревянный ящик засыпают подготовленную землю, выравнивают и уплотняют. Затем в нее высаживаются семена капусты. Через пять-шесть недель рассаду высаживают в открытый грунт. Так как растение светолюбиво, необходимо выбирать не затененные места.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, готовят лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 см, между рядами оставляют примерно полметра. Лунки поливают водой, затем в них высаживается рассада, засыпается сверху землей и слегка утрамбовывается. Предварительно в лунки добавляют минеральные удобрения и золу. Выполнив все эти нехитрые действия, вы получите отличный урожай брокколи.

Как вырастить рассаду прямо на огороде? Начинать на рассаду таким способом можно в апреле, укрывая ее пленкой. Рассаде капусты холода не страшны, поэтому она себя будет комфортно чувствовать и на улице. Кроме того, после такой закалки растение лучше приживается при пересадке и менее подвержено заболеваниям.

Как выращивать брокколи безрассадным способом? Высеивать капусту в грунт можно и в мае-июне на постоянное место. Для этого делают лунки, в которые кладут по несколько семечек, поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы. Сбор урожая при таком способе происходит в августе-сентябре.

Перед тем как выращивать брокколи на огороде, нужно запомнить, что плохими предшественниками для нее является капуста, репа, редис. Можно высаживать на место бобовых, картофеля или моркови.

Многие садоводы, которые задумываются над тем, как вырастить брокколи в Сибири, совершают одну главную ошибку - это неправильный выбор сорта для этого региона. Например, при выборе позднеспелого сорта головка закладывается тогда, когда уже холодает и начинаются заморозки. В Сибири необходимо высаживать брокколи таких сортов в обогреваемые теплицы. Тогда к середине осени растение будет иметь крепкие головки крупных размеров.

Уход

Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно вырастить капусту брокколи и как за ней ухаживать. Брокколи нуждается в регулярном поливе и прополке. В жару необходимо опрыскивать ее водой. Кроме того, необходима подкормка подрастающей капусты. Впервые это делают через 10 дней после высаживания разведенным коровяком с мочевиной. Следующую подкормку производят после того, как начнется завязывание плодов. Используют для этого селитру. Удобнее подкармливать готовыми удобрениями, которые можно приобрести в магазине. Для того чтобы корням растения хватало кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву.

Болезни и вредители

Поразить может кила. Чтобы избежать этого, не стоит высаживать ее на место репы, редьки, редиса и других видов капусты.

Бороться со слизнями поможет мелко раскрошенная яичная скорлупа, которую нужно рассыпать около растений.

Избавиться от гусениц можно, посадив бархатцы там, где выращивают брокколи. Запах этих растений вредители не переносят.

Чтобы защитить капусту от используют золу, перец, табак. Но в жаркую и сухую весну это не всегда эффективно, в этом случае нужно укрыть растения до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда собирать урожай?

Сбор урожая происходит в несколько этапов. Сначала срезается центральная головка при полностью сформированных, но закрытых бутончиках.

В жаркую погоду необходимо производить сбор каждые два три дня, так как высокая температура приводит к быстрому росту и раскрытию бутонов. Если погода пасмурная и сырая, можно собирать капусту реже - раз в 7-10 дней.

После того как срезали главное соцветие, боковые начинают быстрее развиваться. Срезать их нужно по мере отрастания.

Собирают капусту рано утром, пока она не завяла на палящем солнце. Урожай, собранный ранним летом, не подходит для длительного хранения, поэтому капусту нужно употреблять в пищу сразу или заморозить.

Брокколи, которую собрали в октябре, сохраняют в подвале или в холодильнике два-три месяца. Кроме того, при сборе урожая есть еще один важный момент: вырванные с корнем растения нужно оставить на грядке на месяц. У способного переносить заморозки растения, даже удаленного из земли, завяжутся соцветия, обеспечив еще один поздний урожай.

Выращивание семян

Для того чтобы собрать семена, необходимо оставить одно соцветие крупного размера. За растением необходимо ухаживать, окучивать и подвязать его для устойчивости.

Когда стручки пожелтели, а семена стали темными, можно срезать семенники. Обычно это происходит в сентябре.

Хранение

Хранят брокколи в погребе, не обрывая наружные листья. При отсутствии погреба овощ может недолго храниться в холодильнике, помещенный в открытый целлофановый пакет. Замораживать капусту не желательно, при этом теряется ее вкус и польза.

Этот овощ не требователен в выращивании и уходе, но при этом приносит много пользы для нашего организма. Поэтому знания о том, как выращивать брокколи на огороде, будут необходимы тем, кто желает вырастить ее для собственных потребностей.

Но все же опытным огородникам удается не только вырастить прекрасный урожай этого овоща, но и продлить его срок хранения. В этой статье хотелось бы разобраться, когда лучше срезать капусту брокколи и как ее правильно хранить.

Также увидим интересные видео о выращивании и уборке любимой многими капусты.

Сбор урожая

Весь процесс выращивания может просто пойти насмарку, если вовремя не собрать капусту. Причем не стоит собирать ни недозревшие плоды, ни перезревшие. Особенно трудно угадать с готовностью головок, если брокколи выращивается на даче, и нет возможности постоянно наблюдать за ростом.

Определить, что время собирать плоды наступило можно по следующим признакам:

  1. Спелая головка брокколи имеет диаметр не менее 10 см. Можно ориентироваться на размер своей ладони. Примерно такой и должна быть капуста.
  2. Определить готовность можно и по цвету головок. Спелая брокколи имеет темно-зеленый цвет. В это время бутончики еще закрыты. Если же вы видите, что бутоны начинают распускаться и обретать желтый цвет, то медлить со сбором урожая уже некуда. Распустившаяся капуста теряет свои вкусовые свойства и непригодна для использования в кулинарии. Даже слегка пожелтевшие плоды уже не имеют той привлекательности и изысканного вкуса.
  3. Полная зрелость обычно наступает через 2 месяца после появления первых всходов. На данном этапе каждый кочан должен весить не меньше 250 грамм.
  4. Пока температура не опустилась ниже 0, капуста может спокойно оставаться на грядке. Брокколи часто собирают поздней осенью. В каждом регионе капуста созревает в разный период.

В приведенном ниже видео показано, как и когда нужно убирать урожай капуты брокколи.

Как правильно собирать брокколи

Уборка плодов происходит таким образом:

  1. Лучшее время для сбора плодов – раннее утро. На палящем солнце капуста быстро увянет.
  2. Не стоит вырывать капусту с корнем или отрывать плод. Срезается только сама головка. Итак, отступаем примерно 10 см вниз от самой головки и срезаем брокколи. Ни в коем случае нельзя пилить стебель, это только повредит куст, который в будущем может повторно дать урожай.
  3. Необходимо успеть собрать брокколи до того, как температура опустится ниже -2°C. Капуста плохо переносит низкую температуру и может просто замерзнуть. Одна ночь с небольшими заморозками и с урожаем можно попрощаться.
  4. Когда основная головка будет срезана, начнут активно расти боковые побеги. Так как они имеют небольшой размер, то растут довольно быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы вовремя срезать зрелую капусту. Обычно, молодые побеги полностью созревают в течение 3 дней. Если же погода на улице пасмурная, то готовых плодов можно ожидать не ранее, чем через неделю. Вовремя собранные плоды намного лучше хранятся. Так что, не упустив момент зрелости брокколи, можно получить вкусный и полезный диетический овощ.

Внимание! Ранние сорта брокколи необходимо сразу же употреблять в пищу. Для заморозки и хранения в свежем виде подходят только поздние сорта, собранные осенью.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сожжете долгое время наслаждаться плодами своего труда.

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней.

При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие.

В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.
  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как убирается и хранится капуста брокколи. Это очень важные этапы. Каждый огородник знает, как трудно сохранить брокколи свежей на долгое время. Данные советы помогут вам не сделать ошибок и всю зиму готовить блюда из самостоятельно выращенных овощей. Также не забудьте просмотреть видео о заготовке брокколи на зиму.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-uborka-i-hranenie.html

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др.

Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями.

Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско» . Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски.

Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах.

Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта.

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 - 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много.

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта - лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян . Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные.

Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева.

Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян - 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 - 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель - первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи - капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи - культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка).

Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки.

Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка - селитрой. Её проводят через 2 - 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи - вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант - укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания - 16 - 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике.

Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.

), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета.

Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный.

Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей.

В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина.

Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни.

Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни.

Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления, кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи.

Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир - кусочки брокколи, обжаренные в кляре.

Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения.

Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем).

Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты.

На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦ Рубрика: Сад и огород.
капуста

Источник: https://www.podmoskovje.com/brokkoli/

Когда собирать капусту брокколи

Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад.

Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран.

Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.

Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания

Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.

Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.

«Огородные» достоинства брокколи

Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:

  • она прекрасно адаптируется к любым видам почв;
  • предпочтения культуры достаточно стандартны – достаточное освещение, регулярные поливы и подкормки, слабощелочная среда почвы;
  • хорошо противостоит капризам погоды и нападениям вредителей;
  • созревает гораздо раньше других разновидностей капусты.

Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям.

Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща.

Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.

Когда приходит пора собирать полезные соцветия?

Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:

  • Обязательно снимайте головки еще до того момента, как начнут распускаться цветки. Чтобы не пропустить момент, проверяйте посадки каждые 2–3 дня.
  • Определить готовность к уборке можно по размерам соцветий. Они должны вырасти до диаметра 10–15 см.
  • Кроме размера можно ориентироваться на цвет головок. У большинства сортов они приобретают малахитовый оттенок, но некоторые разновидности удивляют белоснежной, лимонной, сизой и даже фиолетовой окраской. Главное, чтобы цвет полностью соответствовал сортовым характеристикам.
  • Для срезки выбирайте утренние часы, пока головки не завяли под жаркими солнечными лучами. Не допускайте подмерзания соцветий, что может произойти с поздними сортами, которые созревают в начале осени.

Технология сбора брокколи

Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:

  • Урожай начинают заготавливать с самых крупных центральных соцветий, которые отделяют вместе с частью стебля длиной около 10 см.
  • Центральную головку отделяют таким образом, чтобы не повредить листья, расположенные ниже по стеблю. В их пазухах впоследствии смогут завязаться новые боковые соцветия, которые собирают по мере их отрастания.
  • Для срезки следует использовать достаточно острый инструмент, так как стебель растения очень плотный. Обычно выбирают нож или садовый секатор.

Как правильно хранить собранный урожай?

Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.

  • В свежем виде она может находиться в холодильнике не дольше недели. Однако если рядом окажутся яблоки, помидоры или другие овощи, выделяющие этилен, то срок хранения может еще сократиться.
  • Если вы хотите употреблять этот полезный овощ в пищу продолжительное время, необходимо его заморозить, предварительно разобрав и очистив от мусора и гусениц.
  • Можно поместить в морозильную камеру свежие соцветия, но некоторые предпочитают предварительно бланшировать головки в подсоленной воде.
  • Замороженная брокколи сохраняет свои полезные свойства и прекрасные вкусовые качества до одного года.
  • Некоторые поздние сорта, которые поспевают лишь в середине осени, способны сохраниться в прохладном подвале или погребе достаточно долго, почти до новогодних праздников. Однако для этого необходимо, чтобы при созревании головки не подверглись ранним заморозкам.

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-kapustu-brokkoli.html

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина.

Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта.

Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три.

А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия . На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая , чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Средние сроки созревания капусты брокколи

Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:

  • выбранного сорта;
  • региона выращивания;
  • особенностей ухода.

Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.

Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.

Когда убирать капусту брокколи с огорода?

Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.

Признаки созревания головок

Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:

  • крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
  • плотные, но не очень твердые соцветия;
  • крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
  • вес не меньше 250 грамм.

При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.

Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.

Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Loading...Loading...