Как надувать шары из фольги. Повторное использование фольгированных шаров

Наряду с латексными шарами аэродизайнеры и оформители праздников используют в своей работе фольгированные шары – универсальный вид шариков. Фигуры из фольги позволяют разнообразить воздушную композицию и применяются как самостоятельные декоративные элементы.

Фигуры из фольги представлены на рынке в разных размерах: от крошечных фигур на палочках до гигантских ходячих. Фольгированные шары на палочках пригодны и для розничной продажи, и для декорирования помещения. Благодаря палочкам, фигурки вставляются во все части декоративных конструкций.

Ходячие фигуры из фольги не нуждаются в оформлении. «Ходячка» - полностью готовый к применению продукт. Устраиваете вечеринку в стиле Человека-паука? Гигантская фигура героя впишется в общий облик вечеринки и привлечет внимание.

Головы животных, любимых героев из милара применяются вкупе с латексными шариками. Туловище делают из латекса, а голову используют фольгированную.

Мы упомянули милар. Миларовая пленка – материал, из которого делают фольгированные шарики. Отличительная черта милара – материал не пропускает воздух.

Вследствие чего, продукт сохраняет начальное надутое состояние от двух до четырех недель. Случалось, шарик оставался надутым в течение пары-трех месяцев. Все зависит от использования изделия.

Но вот срок действия шарика истек, изделие сдулось. И совсем не хочется нести на помойку такую красоту, ведь внешне с фигурой ничего не произошло, она по-прежнему выглядит качественно.

Особенность изделий из милара в том, что они предполагают повторное использование. Данный продукт не одноразовый. Фольгированный шар разрешается надувать заново, причем выглядит он не хуже, чем при первом надувании.

Рассматриваемые изделия из фольги имеют удобные клапаны для наполнения воздухом. Клапаны сделаны специально так, чтобы упростить задачу сдувания шара и обеспечить возможность его повторного наполнения воздухом.

Что, если торжество закончилось, а шарик не «выдохся», и требуется сделать это за него? Как же выпустить воздух из миларовой фигуры, чтобы не повредить клапан. Процесс кропотлив и требует внимательности и терпения.

Для спускания фигуры приготовьте коктейльную трубочку . Осторожно разлепите клапан и сделайте отверстие с помощью трубочки. Действуйте не спеша, чтобы милар не порвался и клапан остался целым.

Вы почувствуете, что воздух медленно выходит из трубочки без чужий усилий. Спустя минуту начните мягко нажимать на фигуру, помогая ей освобождаться от воздуха. Продолжайте до момента, когда изделие примет изначальный плоский вид.

Надувать изделие повторно нужно с осторожностью. При надувании воздухом, воспользуйтесь трубочкой. Если хотите надуть шар гелием, используйте баллон, который предоставляют в аренду специализированные компании.

Если предполагается, что изделие пролежит на полке до следующего года (ходячая фигура Деда Мороза на Новый год, например), соблюдайте правила хранения миларовых фигур. Шарики хранятся в помещении с низкой температурой и отделяются друг от друга полиэтиленом, пленкой или бумагой.

Воздушные шарики — важный элемент оформления помещений в праздничные дни. Их используют для украшения залов во время проведения детских, а зачастую и взрослых праздников, магазинов и кафе при открытии и т. д. По дизайну шарики бывают самыми разными. Надувать же их не слишком сложно. Все что для этого нужно иметь — это баллон с гелием.

Как надувать фольгированные шары

Операция эта производится следующим образом:

    На сопло баллона с гелием надевается специальная насадка с острым носиком, называемая редуктором.

    Шарик вынимается из упаковки и распрямляется.

    Носик редуктора аккуратно вставляется в отверстие обратного клапана. Просунуть его нужно поглубже, таким образом, чтобы он вошел внутрь шарика.

    Немного откручивается вентиль баллона.

    После того как гелий заполнит шарик так, чтобы он был тугим, вентиль перекрывается.

Надувая фольгированные шары, важно быть предельно внимательным. Если гелия внутрь поступит слишком много, произойдет «взрыв». Делают фольгированные шары из синтетических, довольно-таки крепких волокон. Их преимуществом является практически полное отсутствие пор. Именно поэтому стенки шарика легко задерживают гелий. Однако при слишком сильном давлении волокна все-таки разрываются либо расходится шов.

Летом, в сильную жару, слишком туго шарики надувать не стоит. Дело в том, что при высоких температурах гелий способен сильно расширяться. Из-за этого шарики могут лопнуть при транспортировке или прямо в празднично украшенном зале.

Что делать, если нет редуктора

Иногда случается так, что баллон с гелием в наличии имеется, а соответствующей насадки для шаров нет. В этом случае может помочь обычная шариковая ручка. Также понадобится узкая изоляционная лента. Ручку нужно раскрутить на две половины и вытащить стержень. Далее ее надевают на сопло газового баллона и надежно фиксируют изолентой. На следующем этапе слегка откручивают вентиль, проверяя, все ли работает нормально. Если газ идет хорошо, можно надевать на другой конец ручки обратный клапан. Надуваются фольгированные шары в этом случае точно так же, как при использовании редуктора.

Можно ли обойтись без гелия?

Разумеется, при закачке этого газа шарики выглядят очень эффектно. Гелий, как известно, легче воздуха. А поэтому надутый им шарик взлетает вверх. Однако стоит этот газ довольно-таки дорого. Фольгированные же шарики сами по себе очень красивы. Поэтому можно купить их и надуть обычным воздухом. Для этого понадобится любая толстая пластиковая трубочка. Ее аккуратно вставляют в обратный клапан, а далее надувают шарик точно так же, как обычный резиновый. Максимально внимательным нужно быть и в данном случае. Передутые воздушные фольгированные шары лопаются очень легко. Трубочку можно купить там же, где и шарик. Стоит она порядка трех рублей. Правда, предназначена она, скорее, не для надувания, а для того, чтобы шарик было удобнее держать.

Как надуть шар с помощью компрессора

Сегодня в продаже имеется и специальное оборудование, предназначенное для надувания шаров. Компрессоры-дефляторы имеют компактные размеры и очень удобны в работе. При желании с их использованием можно надувать фольгированные шары как воздухом, так и гелием. Пользуются ими так:

    На верхнее отверстие компрессора надевается специальный колпачок.

    Шланговый соединитель вставляется в нижнее отверстие компрессора.

    К нему присоединяется гибкий шланг.

    Короткий наконечник, идущий в комплекте, надевается на свободный конец шланга.

    Наконечник вставляется в обратный клапан шара.

    Включается компрессор.

При использовании этого оборудования передуть фольгированные шары (фото их можно видеть на странице) невозможно. Лишний воздух или гелий выходят через специальное отверстие на шланге. С помощью дефлятора можно не только надуть шарик, но и аккуратно сдуть его. Для этого используется длинная насадка.

Как правильно завязать

Перетягивают надутые гелием или воздухом фольгированные шары не так, как латексные. Обратный клапан обычно расположен на длинном «лепестке». Для того чтобы завязать шарик, ленточку сначала накладывают на самый его кончик. Далее «лепесток» аккуратно накручивают на нее таким образом, чтобы клапан был полностью закрыт. Затем перевязывают шарик точно так же, как обычный.

Где взять гелий

Баллон для газа можно приобрести в специализированном магазине или выписать через интернет. 10-12-литровая емкость стоит примерно 3-5 тыс. рублей. Можно найти баллон и подешевле. Заправку гелием производят на специализированных станциях. Здесь же при желании можно взять баллон в аренду. Один день проката обычно стоит около 300 рублей, а 5 литров самого газа - примерно 1500 рублей.

Сегодня в продаже можно встретить и очень удобные компактные портативные газовые баллоны, предназначенные именно для надувания такого декора, как фольгированные шары. Фото такого оборудования можно видеть выше. Продаются они вместе с гелием и очень удобны в работе, поскольку снабжены специальной насадкой. Также в комплекте с такими баллонами обычно идет специальная жидкость, предназначенная для смазывания шарика. Поскольку гелий — газ очень летучий, сквозь нейлоновые стенки он все же постепенно просачивается. Поэтому летать наполненный им шарик может не более 15 часов. При использовании же жидкости шар сохраняет свою упругость и летучесть до месяца.

Фольгированный шар расправляют и пропускают носик переходника через входное отверстие на шейке шара.

Шейку шара обхватывают пальцами одной руки и плотно прижимают к носику переходника. Другой рукой открывают вентиль на баллоне с гелием и начинают надувать шар.

Вначале шар надувают довольно быстро, потом, почти надув шар подачу гелия приостанавливают. Далее гелий в шар подают небольшими порциями, постоянно контролируя степень надутости по количеству и размеру складок на боку шара.

Когда шар будет полностью надут, вентиль на баллоне закрывают, шар снимают с носика и завязывают или запаивают.



Для удобства, или при профессиональном надувании, фольгированные шары надувают через гелиевые редукторы. Ознакомиться со способами надувания фольгированных шаров через редукторы можно на странице .
Отдельно можно отметить редуктор CONWIN 83050 , который автоматически отключается после надувания фольгированного шара. Используя такой редуктор совершенно не возможно передуть или лопнуть фольгированный шар.

Простое завязывание надутого фольгированного шара

Обратный клапан, встроенный в шейку шара хорошо удерживает гелий. Поэтому к надутым шарам привязывают тесьму только для того, чтобы шар не улетел. Однако, если тесьму привязать выше входного отверстия (рисунок слева), то герметичность обратного клапана может быть нарушена и шар быстро сдуется. Правильно завязывать тесьму ниже входного отверстия (рисунок справа).


При понижении температуры окружающего воздуха, давление гелия внутри фольгированного шара может упасть настолько, что обратный клапан будет пропускать гелий. Да и многим потребителям не нравятся торчащие шейки шаров. Надежно закрыть шар и спрятать шейку шара поможет профессиональный способ завязывания шаров.

Профессиональное завязывание шаров

Конец тесьмы складывается в петлю. Шейку шара вокруг этой пели скатывают в плотный валик. Валик сгибают в виде буквы "V" и удерживают пальцами одной руки. Другой рукой пропускают свободный конец тесьмы в петлю и вытягивают его, пока не образуется первый узел.

Фольгированные шары, надутые гелием, выглядят тугими, активно взлетают, и сохраняют свой внешний вид и летучесть в течении 10 - 15 дней. Однако, бывает и так, что через небольшое время, фольгированные гелиевые шары, становятся мягкими, вялыми и кажутся сдувшимися. Покупатель может даже не успеть покинуть торговый центр, где находится магазин, надувший ему такие шарики. Как правило, в этом случае покупатель идет обратно в магазин и требует заменить шары. Еще более неприятно покупателю становится, если шары начнут сдуваться у него дома: он даже не сможет их поменять.

Почему и как сдуваются фольгированные шары

Шары вянут и теряют летучесть потому что они теряют гелий. Фольгированные шары изготавливаются из тонкой лавсановой пленки, которая совершенно не эластична. Поэтому, стоит надутому шару потерять совсем немного гелия (единицы процентов), так он сразу становится мягкий и кажется не надутым.

Гелий не может проникнуть через стенки фольгированных шаров (в отличии латексных шаров), т.к. лавсановая пленка не пористая. Гелий покидает фольгированный шары через сварной шов, соединяющий половинки шара и через входное отверстие, используемое для надувания шара.

У ненадутого фольгированного шара ширина сварного шва составляет 5 - 6 мм. Таким же он должен остаться после надувания шара. Если шар перекачать гелием, увеличение объема шара происходит за счет утончения ширины сварного шва (лавсан не растягивается). Через шов малой ширины гелий покидает шар гораздо быстрее, чем через шов нормальной ширины. Причем, подкачивать гелием шар, который уже был передут, совершенно бесполезно. Через небольшое время шар опять окажется сдувшимся.

Отверстие, через которое шар накачивают гелием, имеет обратный клапан с лепестком, который запирает гелий внутри надутого шара. При неправильном завязывании шейки фольгированного шара, герметичность обратного клапана нарушается, и гелий начинает покидать шар. Как сильно не завязывать тесьму, это все равно не помешает гелию покидать шар (лавсан не эластичен). Для сохранения герметичности обратного клапана необходимо либо правильно завязывать фольгированный шар, либо запаивать шейку надутого шара на запайщике.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №1

Способ заключается в квалификации персонала магазина. Продавцы, надувающие и завязывающие фольгированные шары, должны уметь делать это хорошо и быстро. На подготовку персонала придется потратить время и много шаров, т.к. учиться на клиентах себе дороже выйдет.

Умелый специалист быстро надувает шары, сохраняя шов в целостности, надежно и красиво привязывает к шару тесьму, при этом не прекращает общение с покупателем.

Первый способ делать качественный гелиевые фольгированные шары не требует ничего, кроме подготовленных мастеров. Рано или поздно, обученные специалисты уволятся, и на их место придут новые, неподготовленные люди. И вновь придется их учить и тренировать.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №2

Существуют специальные редукторы (например, CONWIN 83050), предназначенные для автоматического надувания фольгированных шаров гелием. Редуктор сам измеряет давление внутри надуваемого шара, и, при достижении его оптимального значения, автоматически отключает подачу гелия в шар.


При помощи этого редуктора, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно надувать фольгированные шары гелием.

Вместо завязывания фольгированных шаров, можно просто запаивать им шейки при помощи специального запайщика (например FS200). Сварной шов на шейке шаров надежно запечатывает гелий внутри шара. К оставшейся части шейки, произвольным образом привязывают тесьму.


При помощи запайщика, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно запечатать фольгированные шары гелием.

Второй способ делать качественный гелиевые фольгированные шары требует специального оборудования: автоматического редуктора и запайщика.

Сравнение способов

Оба способа дают одинаковый результат: фольгированные шары, качественно надутые и завязанные фольгированные шары. Первый способ требует обученного персонала, а второй способ требует специального оборудования. Стоимость обучения персонала много ниже стоимости оборудования. Но, продавцы приходят и уходят, а оборудование остается. Любой новый продавец, при помощи специального оборудования, уже после первого надутого шара, будет в состоянии делать качественные фольгированные гелиевые шары. Иначе, новичков придется учить. Этим будут заниматься либо другие продавцы, либо владелец магазина. На все на это потребуется время, гелий и шары.

По моему мнению, лучше использовать специальное оборудование, чем надеется на продавцов. Но тут, каждый владелец магазина решает сам за себя.

Удачи, коллеги.

P.S. Кстати, запайщик можно так же использовать запаивания для фольгированных минифигур.

А точнее сказать, как повторно использовать воздушный шар. Но, к сожалению, такая экономия касается далеко не всех воздушных шаров, а только фольгированных. - это шары, изготовленные из фольгированной пленки. Основу таких шаров составляет нейлоновая пленка, покрытая сплошным металлическим слоем. По сравнению с латексом это гораздо более прочный и долговечный материал. Они разнообразны по форме, цвету и размерам - блестящие на солнце объемные сердца, звезды и автомобили, кубы и пирамиды, шары-человечки и , . Такие шары прекрасно подойдут для любого праздника. Поэтому именно на фольгированных шарах можно существенно сэкономить и даже придумать целую традицию оформления помещения.

1. Проверить целостность шара после проведенного праздника.

Фольгированные воздушные шары снабжены самозакрывающимся внутренним клапаном. Проверьте, не повреждены ли стенки и клапан шара. Если шар остается герметичным, то его можно смело использовать повторно.

2. Как сдуть фольгированный шар.

Ответ на вопрос "как сдуть фольгированный шарик" прост - используйте трубочку для коктейля. Аккуратно проткните самозакрывающийся клапан воздушного шара трубочкой и протолкните её немного глубже. Будьте внимательны! Проникать трубочкой в шар нужно медленно и аккуратно, чтобы не повредить клапан и стенки фольгированного шара. Воздух начнет выходить из воздушного шара сам по себе, затем слегка нажимая на шар, продолжайте выпускать воздух до тех пор, пока он не станет плоский как лист бумаги. Если все-таки в шаре сохранилось небольшое количество воздуха, то используйте пылесос на небольших мощностях или ручной насос. Затем удалите соломинку из клапана.

3. Хранение фольгированного шара.

Храните фольгированные воздушные шары в сухом, прохладном и в недоступном от детей месте. Если вы собираетесь хранить несколько фольгированных шаров, то обязательно между ними проложите бумагу. В противном случае, при повышении температуры хранения стенки шаров могут склеиться между собой и повредиться. Не нужно их складывать или пытаться завернуть в «трубочку» - они могут треснуть и разорваться в месте сгибов.

4. Повторное надувание фольгированных шаров.

Для повторного надувания фольгированных шаров, вы можете воспользоваться несколькими способами. Надуть его с помощью той же самой соломинкой для коктейля воздухом или заказать надувания шара гелием. В первом случае, процесс надувания прост, быстр и экономичен. Но, он не сможет летать. Во втором случаем, гелий поднимет фольгированный шар к потолку и прослужит 2-3 недели. Также Вы можете купить одноразовые баллоны низкого давления для хранения гелия и самостоятельно надувать Ваши фольгированные шары.

При надувании гелием фольгированного воздушного шара соблюдайте правила техники безопасности. Если возникли вопросы, то лучше обратиться к профессионалам!

Loading...Loading...