Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях. В народной медицине. Где растет фейхоа

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Что это - мелькала у меня мысль, но всегда проходила мимо. В этом году решила всё-таки обратить на него внимание, так как народ его покупает и отзывы положительные. Если вы тоже не знаете ничего про эту экзотику, то давайте знакомится, фейхоа - что это, фрукт или ягода, где растёт и как его есть.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо - он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.
У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Фейхоа - что это, фрукт или ягода, фото

Посмотрите на фото самого растения, плодов фейхоа. После такой романтической сказки оно уже не кажется невзрачным, а вызывает интерес. А если добавить к этому вкус, про который говорят, что он сочетает в себе киви, ананас и землянику, то хочется уже попробовать.

По размеру плоды бывают разные, от 15 до 120 гр., в зависимости от вида. Но несмотря на довольно крупный размер считается фейхоа ягодой. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть у фейхоа светлая полупрозрачная с мелкими семечками.

Где растёт фейхоа

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа, так называют это растение некоторые народы, проживающие в Южной Америке. Встретить его можно В Бразилии, Уругвае, Колумбии, на севере Аргентины.

В других странах акка не осталась незамеченной. Сейчас она растёт в Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Грузии, Туркмении, Азербайджане. У нас фейхоа выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Хотя высота растения может достигать 4-х метров, считается фейхоа не деревом, а кустарником, относится к семейству миртовых. Этот вечнозелёный кустарник любит тёплый климат, но может выдержать мороз до -12 градусов.

Фейхоа влаголюбивое растение, его разветвлённая корневая система залегает в поверхностном слое почвы. Выращенное из семян начинает плодоносить через 6 лет, привитое раньше. Любители экзотических растений его даже дома выращивают.

Фейхоа - как есть, с кожурой или без

Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.

Как правильно есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший - это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.

Как выбрать фейхоа

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что фейхоа способна дозреть, без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, корочка не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид - корочка должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

При покупке на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду вдоль:

  • если мякоть коричневого цвета с прелым запахом, то ягода переспела и её лучше не брать.
  • если мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом, значит это то, что надо.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха - плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Полезные свойства ягоды фейхоа

На родине акка считается ягодой молодости и радости. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Так же она содержит много полезных витамин, макро- и микроэлементов. Калорийность фейхоа - 49 ккал на 100 гр продукта.

Более подробная информация в видео и в статье на блоге , в которой вы узнаете не только о пользе и вреде, так же найдёте разные рецепты и не только для еды.

Ликбез о фейхоа

В заключении небольшой урок русского языка. Слово «фейхоа» женского рода с ударением на «О». Слово не склоняется, поэтому в любых вариантах это будет только фейхоа и никак больше. Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому, в отличие от малинового варенья, мы будем делать варенье из фейхоа.

На этом знакомство с гражданкой из Южной Америки я заканчиваю, уверена, что я смогла ответить на вопрос: фейхоа - что это? Ягода стоит того, что бы обратить на неё внимание и полакомится этим экзотическим плодом, пока ещё есть возможность её купить. Не знаю как где, у нас в Волгограде цена на фейхоа 170 рублей за килограмм. Поспешите, как я уже говорила, сезон у неё короткий.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке . Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях.

Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо .

Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат?
Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.

Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.

Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Кроме заболеваний щитовидной железы , связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе , гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите . Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими.

Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествегарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа . Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели , а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).

Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.

«Сырое варенье».
Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.

«Варенье с имбирем»
Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

«Соус из фейхоа»
Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

«Свекольный салат с фейхоа и орехами»
Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль.
Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом»
Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!

«Курица с фейхоа»
Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.

«Настойка из фейхоа с клюквой»
Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.

Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?

Что такое - фейхоа?

Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».


Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь - для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.


Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

" Созревшие плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Вы уже попробовали? "

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.


При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!

Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР), микро- и макроэлементы (йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой , морковью , яблоками . Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.


Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим

Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?

Что такое - фейхоа?

Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».


Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь - для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.


Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

" Созревшие плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Вы уже попробовали? "

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.


При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!

Loading...Loading...