Двурядник тонколистный. Рукола дикая. Выращивание

Как вырастить двурядник тонколистный. Сорта двурядника тонколистоного.

Что такое двурядник тонколистный?

Двурядник тонколистный называют также рокет-салат и рукола дикая. Используется он в пищу в качестве приправы в свежем виде — как кресс-салат, горчица листовая, индау . Очень сочные листья двурядника богаты витамином С и минеральными солями и поэтому широко применяются в кулинарии. В листьях двурядника содержатся также алкалоиды и флавоноиды, йод. Это растение выводит холестерин из организма, повышает гемоглобин, оказывает тонизирующее влияние на организм, способствует профилактике злокачественных опухолей, помогает при малокровии, усиливает обмен веществ и способствует снижению веса.

Перед использованием следует поместить листья на 15 мин в миску с водой, затем обсушить. Листья лучше рвать руками. Салат заправляют смесью растительного масла и сока лимона.

Какие сорта двурядника тонколистного выращивают?

Сорта двурядника тонколистного и их описание

❖ Рокет — сорт среднеспелый, от всходов до уборки — 25- 30 дней. Лист узкий, ярко-зеленый, с гладкой поверхностью, лировидно-перисто-рассеченный. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м 2 .

❖ Таганская Семко — раннеспелый, узколистный. Лист темно- зеленый, с гладкой поверхностью, сильнорассеченный. Масса розетки 20-25 г. Урожайность зелени 1,3-1,5 кг/м 2 .

❖ Эйфория — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности — 45-50 дней. Узколистный. Масса розетки 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м 2 .

❖ Покер — раннеспелый, от всходов до уборки — 20-25 дней. Розетка приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью. Листья и черешки зеленые. Масса розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.

Как выращивают двурядник тонколистный?

Получить раннюю продукцию можно, выращивая двурядник тонколистный в пленочных теплицах. Посев проводят на гряды в начале апреля. Рядки располагают на расстоянии 20 см, семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7 день после посева. Минимальная температура прорастания семян — 9-10 °С. При загущенных всходах растения прореживают, а выбранные растения рассаживают на расстоянии 6-8 см. Полив проводят через день. Подкормки не делают.

Убирают растения по мере формирования розетки. Можно убирать листья с растений при формировании цветоносного побега.

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура -индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура представлена 8 сортами. Изучение растений этих сортов показало, что они резко отличаются по жизненному циклу, строению и другим важным признакам. Оказалось, что это не только два разных вида, но и принадлежат они к разным родам: эрука посевная, или индау посевной (Eruca sativa Lam.), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia(L) DC). Обе эти культуры объединяет использование в качестве листовых овощей и сходные вкусовые качества.

Двурядник еще в Древнем Риме употребляли как пряность. В настоящее время он широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто. Может использоваться вместо в соусе песто. В некоторых областях Италии культивируют, но главным образом собирают в диком виде и продают на рынках и в местных магазинах.
Двурядник тонколистный получил в овощеводстве название рокет-салат, или рукола дикая.

Полезные свойства
Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как , листовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.

Листья руколы очень сочные, они находят широкое применение в кулинарии. В них содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Съедобны и цветки с островатым пикантным вкусом. В кулинарии используют также масло из семян. Его добавляют при консервировании овощей.

Рукола - кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злока-чественных опухолей.

Рукола - главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Биологические особенности
Многолетнее растение высотой 40-60 см, с прямым, ветвистым, облиственным, при основании грубым, одревесневшим стеблем, опушенным в нижней части. Листья продолговатые, длинные, голые, перисторассеченные, с ланцетно-линейными или линейными, зубчатыми или цельными боковыми долями и длинной зубчатой или перисто-надрезанной верхушкой. Цветки желтые разной интенсивности. Цветение в мае-сентябре. Прекрасный медонос.

Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам.

Сорта
Покер — от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Листья и черешки зеленые. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.

Рокет - среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м2.

Таганская Семко - раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой по-верхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени
1,3- 1,5 кг/м2.

Эйфория - узколистный, хозяйственная годность наступает через 45-50 дней после полных всходов. Цветки желтые. Масса растения 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м2.

Условия выращивания
В открытый грунт в средней полосе России семена сеют с середины апреля, 2-5-строч-ными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Ми-нимальная температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная - 18-24°С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется. По мере роста растений аромат усиливается.

Растения быстро впитывают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Для получения семян растения срезают при побурении семян в нижних стручках. Срезанные семенники дозаривают и обмолачивают через 10-15 дней. В среднем на растении формируется 1500 плодов. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г. В 1 г содержится 4000 семян.

Хозяйке на заметку
Свежие листья руколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками - на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Лучшая заправка - смесь растительного масла и сока .

Самое распространенное блюдо из руколы - простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.

В последние годы садоводы увлеклись выращиванием экзотических пряных трав. Руккола – одна из них. Растение потеснило на огородах привычные для дачников шпинат и салаты. Рукколу часто используют в итальянской кухне, и из-за популярности средиземноморских блюд многие дачники решили попробовать вырастить на своих шести сотках вкусную пряность. Руккола – это два похожих вида масличных растений, но они принадлежат к разным родам семейства крестоцветных. Двурядник тонколистный (дикая руккола) и индау посевной (руккола) – похожие растения, произрастающие в Европе. В диком виде их можно встретить на территории Кавказа и Крыма.

Индау посевной относится к однолетним культурам и достигает в высоту 60 сантиметров. Период цветения индау приходится на май-июль. Двурядник тонколистный относится к многолетним травам, в высоту может достигать 70 сантиметров. Двурядник и индау – это не типичные травы, их можно отнести к экзотическим пряностям, поскольку они имеют специфический привкус сыра и горчицы. В нашей стране появилось большое число любителей этих съедобных растений.

Выращивание рукколы

И у двурядника, и у индау похожие способы выращивания и ухода. Поскольку руккола относится к теплолюбивым растениям, она не переносит заморозков и затяжной холодной весны, однако считается малотребовательной к почве. Если вам нужно получить ранний урожай рукколы, высаживайте ее только в парнике. В открытом грунте пряную траву выращивают с середины апреля в Центральных и Южных регионах России. Траве понравится удобренная, сухая почва, освещенные участки. Сажайте семена на глубину 0,5 сантиметра. Уже на четвертые сутки могут появиться первые всходы, а через две недели можно будет сорвать первые зеленые листики.

Перед образованием цветоносов большую часть рукколу срезают. Придерживайтесь определенного расстояния между культурами: между рядами до 40 сантиметров, между растениями в ряду до 10 сантиметров. Специального ухода пряная трава не потребует. Однако она быстро впитывает различные нитраты, поэтому никогда не злоупотребляйте удобрениями. Поливайте траву один раз в два дня, и на протяжении летних месяцев она будет радовать вас урожаем. По мере роста вкусовые качества рукколы только усиливаются. Чтобы получить большой урожай пряности, можно посадить растение из семян прямо на подоконнике в квартире, и тогда летом вы получите зелень с грядки в огороде, а зимой – не выходя из квартиры.

Использование рукколы в кулинарии. Особое место пряная трава занимает в итальянской кухне. Ее добавляют в ризотто, томатные соусы и спагетти. Может использоваться в салатах, мясных блюдах, подаваться с сырами. Салаты с морепродуктами или овощами, а также с рукколой можно заправлять только оливковым маслом.

Траву кладут в различные соленья и замораживают на зиму. В кулинарии часто используют масло, приготовленное из семян пряной травы. Оно добавляет пикантности картофельному пюре или при консервации некоторых овощей. Крупные листья рукколы не нарезают, а рвут руками. Прекрасно сочетается эта пряная трава с эстрагоном, сельдереем, пекинской капустой, бобовыми и практически всеми овощами.

Выращивание рукколы — видео

Вкус у двурядника тонколистного горчично-ореховый, острее, чем у индау . Листья богаты витамином С и минеральными солями, йодом. Распространен в Европе, Средиземноморье, Северо-Западной Африке, на островах Зеленого Mыса, в Австралии. В России растет в Черноземной зоне, в Краснодарском крае.

Используют в пищу в свежем виде как кресс-салат , листовую горчицу , добавляют в пиццу, соус песто, подают с сыром пармезан и оливковым маслом.

Сорта двурядника тонколистного:

  • "Пасьянс " - раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 25 дней. Растение высотой 18-20 см. Лист лировидно-рассеченный, гладкий, с надрезами по краю. Цветки желтые. Масса одного растения 15-20 г. Холодостойкий.
  • "Таганская СЕМКО " - раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой поверхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г.
  • "Рокет " - среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 17-22 г.
  • "Эйфория " - начало хозяйственной годности 45-50 дней после полных всходов. Узколистный. Масса растения 20-30 г. Цветки желтые.

Свето- и влаголюбив.

Нуждается в регулярных проплках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура -индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура представлена 8 сортами. Изучение растений этих сортов показало, что они резко отличаются по жизненному циклу, строению и другим важным признакам. Оказалось, что это не только два разных вида, но и принадлежат они к разным родам: эрука посевная, или индау посевной (Eruca sativa Lam.), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia(L) DC). Обе эти культуры объединяет использование в качестве листовых овощей и сходные вкусовые качества.

Двурядник еще в Древнем Риме употребляли как пряность. В настоящее время он широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто. Может использоваться вместо базилика в соусе песто. В некоторых областях Италии культивируют, но главным образом собирают в диком виде и продают на рынках и в местных магазинах.
Двурядник тонколистный получил в овощеводстве название рокет-салат, или рукола дикая.

Полезные свойства

Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицу листовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.

Листья руколы очень сочные, они находят широкое применение в кулинарии. В них содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Съедобны и цветки с островатым пикантным вкусом. В кулинарии используют также масло из семян. Его добавляют при консервировании овощей.

Рукола - кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злока-чественных опухолей.

Рукола - главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Биологические особенности

Многолетнее растение высотой 40-60 см, с прямым, ветвистым, облиственным, при основании грубым, одревесневшим стеблем, опушенным в нижней части. Листья продолговатые, длинные, голые, перисторассеченные, с ланцетно-линейными или линейными, зубчатыми или цельными боковыми долями и длинной зубчатой или перисто-надрезанной верхушкой. Цветки желтые разной интенсивности. Цветение в мае-сентябре. Прекрасный медонос.

Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам.

Сорта

Покер - от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Листья и черешки зеленые. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.

Рокет - среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м2.

Таганская Семко - раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой по-верхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени
1,3- 1,5 кг/м2.

Эйфория - узколистный, хозяйственная годность наступает через 45-50 дней после полных всходов. Цветки желтые. Масса растения 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м2.

Условия выращивания

В открытый грунт в средней полосе России семена сеют с середины апреля, 2-5-строч-ными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Ми-нимальная температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная - 18-24°С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется. По мере роста растений аромат усиливается.

Растения быстро впитывают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Для получения семян растения срезают при побурении семян в нижних стручках. Срезанные семенники дозаривают и обмолачивают через 10-15 дней. В среднем на растении формируется 1500 плодов. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г. В 1 г содержится 4000 семян.

Хозяйке на заметку

Свежие листья руколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками - на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Лучшая заправка - смесь растительного масла и сока лимона.

Самое распространенное блюдо из руколы - простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.

Loading...Loading...