Дни особого поминовения усопшего

Поминки 40 дней: 7 правил, которых нужно придерживаться при организации, 10 блюд, которые можно приготовить, 6 молитв, что читаются на 9 и на 40 дней, 7 поминальных дат в христианстве.

Люди, не верящие в загробную жизнь, считают смерть – финальным аккордом человеческого бытия. Мол, умер – и все, ничего от него не осталось, кроме могилки. А про бессмертную душу – это все ерунда. Но даже среди закоренелых атеистов редко кто решается нарушать поминальные традиции.

40 дней поминки – возможность вспомнить умершего, выпить за упокой его души рюмашку, поставить свечу в церкви, собраться с родственниками.

Но эта дата далеко не единственная, которую нужно посвятить покойному.

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

9 дней: поминки по правилам

Это первая из трех важных поминальных дат. Есть определенные правила и традиции, которых нужно придерживаться.

Чего ждет душа от поминок на 9-й день

Согласно церковным догматам, именно 9 дней дается человеку после смерти, чтобы завершить свой земной путь, попрощаться с родными и близкими, которых довелось оставить и приготовиться к встрече с Господом.

9 – сакральное число в христианстве, ведь именно столько существует ангельских чинов. Именно ангелы должны привести дух покойника на 9-й день после смерти на Суд Господний, чтобы решилась ее судьба: остаться в раю или спуститься в ад, если прегрешения ее слишком тяжкие.

Но приговор пока не будет вынесен, и с 9-го по 40-й день душу ждут мытарства. Вот почему родственникам следует быть особо острожными в этот период, чтобы не усугубить грехи усопшего своими необдуманными поступками. И речь не только о правильной организации поминок.

Конечно, вы будете скорбеть по родному человеку, но важно, чтобы ваша скорбь не была настолько безутешной, что душа вообще не сможет покинуть этот мир.

Поминки на 9 дней по церковным канонам

От родственников требуется выразить свою скорбь по усопшему не бесконечными слезами, а молитвами и добрыми делами.

Обязательно в день поминок:

  1. Закажите панихиду в церкви.
  2. Отстойте службу в этот день, чтобы помолиться в храме за усопшего и поставить свечу, которая будет освещать для него путь в дни мытарств.
  3. Раздайте бедным сладости и деньги.

Можно совершить пожертвование от имени усопшего нуждающимся: детскому дому или дому престарелых, больнице, ночлежке для бездомных и т.д.

Обязательно посетите на 9-й день могилку, чтобы убрать засохшие цветы с дня похорон, зажечь свечу, помолиться о душе усопшего.

Если есть такая возможность, закажите литию – священник придет и помолиться на захоронении за вашего родного человека. Но допустимо и самостоятельно прочесть молитвы на поминках.

Помимо традиционного «Отче наш» можно читать вот такие молитвы:

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое - истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Помните, что в молитве важны не столько сами слова, сколько искренность.

40 дней поминки: все, что нужно знать об этой дате

Это вторая важная дата в традиции христианского поминовения, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, если заботитесь о том, чтобы усопшему было хорошо на том свете.

Что происходит с душой на 40-й день и нужны ли ей поминки?

Именно на 40-й день душа должна услышать вердикт Бога, где она будет находиться дальше: в Раю или Аду.

Считается, что именно по истечению этого времени душа полностью отрывается от тела и осознает, что мертва.

40-й день – последний срок, когда дух посещает родные места, чтобы проститься с мирской жизнью, близкими, дорогими сердцу вещами.

Родственникам и друзьям ни в коем случае нельзя сильно рыдать и причитать в день поминок, чтобы не усиливать страдания и без того неокрепшей души, не привязывать ее навсегда к земле, где бы она вечно скиталась между миром живых и мертвых.

Нередко можно услышать рассказы о том, что именно на 40-й день во сне родным являлся покойник, чтобы попрощаться.

А по истечению этого срока вы должны перестать ощущать его присутствие рядом. Если этого не случилось, то где-то на поминках вы допустили ошибку, сделали что-то, чтобы привязать душу покойного к земле.

Посоветуйтесь со священником, как исправить ситуацию.

Церковные правила поминовения на 40 дней

Сам умерший уже ничего не в силах изменить, не способен исправить ни одну из совершенных при жизни ошибок. А вот его близким под силу облегчить переход родного человека в Рай с помощью достойных поминок на 40-й день.

Закажите в церкви сорокоуст и дайте пожертвование на храм. Обязательно помолитесь самостоятельно (в храме или дома) своими словами или же текстами специальных молитв:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Не лишним будет отказаться на 40-й день от какого-то своего греха, например, пьянства или прелюбодеяния, чтобы облегчить мертвому переход в рай, либо же совершить денежное пожертвование в какой-то благотворительный фонд.

На 40-й день, помимо поминок дома или в каком-то заведении, посетите кладбище, чтобы:

  • отнести цветы;
  • зажечь свечу;
  • угостить малоимущих (если никого не встретите, положите угощение на могилку);
    помолиться;
  • проститься в последний раз – ведь скоро душа окончательно покинет землю.

Поминки по усопшим

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед. Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей.

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки. Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников.

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

  1. Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
  2. Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
  3. Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
  4. Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
  5. Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
  6. Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
  7. Следите за порядком. Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь. Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

40 дней – поминки, которые устраиваются лишь для самых близких. Важно не столько само застолье, сколько церковная составляющая поминовения и искренность ваших чувств к усопшему.

Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr

Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.

Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.

Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

Когда поминают покойного

  1. В день смерти , после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
  2. На третий день , то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
  3. На девятый день , когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
  4. На сороковой день , когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
  5. В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.

Зачем нужны помнки

Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.

Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Кутья – сладкая поминальная каша

Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.

С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант .

Принципы меню поминального обеда

Сам поминальный обед должен быть:

  1. простым и строгим;
  2. поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
  3. приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
  4. способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.

Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.

Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.

Что приготовить на поминки

Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.

Домашний борщ

Некоторые считают, что борщ на следующий день, настоявшись и загустев, становится только вкуснее. Потому, если мы решим приготовить его накануне, вкус блюда изменится, но не пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло от греческого “канун” (корзина), в них в церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.

Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.

Простой и вкусный борщ

Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).

Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.

Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.

Есть еще вариант приготовления борща с тертыми морковкой и свеклой (рецепт) .

Заранее можно приготовить и куриные котлеты . Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.

Котлеты

Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).

В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.

Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.

Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.

Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.

Сладкое

Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки . Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.

Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.

Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.

Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).

Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.

Компот

Когда варить компот ? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. Тут уже ориентируетесь на то, что у вас есть в запасе и на время года. Есть ли у вас замороженные ягоды или готовые банки с компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя пора и все необходимое в изобилии. Компот не должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего и прохладного привкуса можно добавить в него веточку мяты или мелиссы и пару бутонов пряной гвоздики.

Ягоды, фрукты или варенье бросаем в кипяток, добавляем немного сахара и варим на сильном огне, очень быстро. Чуток прокипел компот (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да вы и сами, наверняка, все это знаете.

Если сомневаетесь в пропорциях, на кастрюлю в 4-5 литров потребуется банка ягод емкостью в 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 кг сухофруктов или 0,5 литра варенья (все зависит от того, из чего именно вы готовите компот. Некоторые фрукты и ягоды обильно выделяют сок, другие – очень сдержаны, маловыразительны и нуждаются в дополнении из кислых ягод или лимонного сока). Если у вас ягод меньше, не расстраивайтесь, кидайте все, какие есть, возможно, и этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще ягод (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся от приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть и приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее в готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.

По вопросу сахара – на этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. При приготовлении компота из сладкого варенья, сахар может не потребоваться. В любом случае, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).

Гречневая каша

На день поминок остается только приготовление гречневой каши , она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.

Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.

Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда.

Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.

Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.

Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).

Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.

После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!

Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.

Что будет на поминальном столе

Смотрите, что у нас получается . Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).

Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.

Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.

Примерное меню поминок после похорон

Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:

  1. кутья,
  2. котлеты (3 кг фарша),
  3. жареные куриные бедрышки (поштучно, 30 шт.),
  4. картошка-пюре (ведро картошки),
  5. рыба в кляре (2 горбуши),
  6. копченая скумбрия (2 шт.), нарезанная кружочками,
  7. селедка (3 шт.),
  8. нарезка из колбасы, ветчины и сыра (каждого по 0,7-1 кг),
  9. салат Оливье (больше, чем на Новый год, объем в 3 литра),
  10. салат из помидоров и огурцов (по 2 кг + зелень и лук),
  11. бутерброды с красной рыбой (1 большая) на сливочном масле (пачка) и ломтиком огурца (возьмите из тех, что на салат);
  12. яблоки (2 кг), нарезаные дольками,
  13. хлеб, булочка (по 2 шт.),
  14. 2 вида конфет (по 2-3 конфеты на каждого гостя, всего около 1 кг),
  15. сладкие готовые рулеты (4 шт.);
  16. вишневый кисель (4 литра).
  17. Из других напитков: минералка (4-6 бутылки, ориентируйтесь на погоду, лучше побольше), Кагор (3 бутылки) и водка (3 бутылки).

Людей осталось на поминки 20-25 и часть блюд до конца не доели. Котлеты исчезли почти все, вместе с ними большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата из огурцов и помидоров, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного скумбрии и селедки. Водки и вина тоже осталось много от первоначального. Но это – смотрите, как у вас в семье принято.

Могу сказать, что всего было даже много, можно было помянуть и значительно скромнее. На 9 дней так и получается, приходят самые близкие (их же значительно меньше, чем в день похорон) и поминают за простым, сытным ужином.

Примерное меню для поминок на 40 дней

Например, на 40 дней были поминки из расчета на 12 человек, поминальный стол состоял из следующих блюд.

Поминать усопшего – своеобразная миссия. Делать это необходимо, но важно, чтобы поминал человек без принуждения, по собственному желанию. Делают это в память о близком, которого уже нет рядом. Но он навсегда остается в сердцах людей, помнящих о нем людей.

Особо выделяют в проведении поминальных мероприятий 3, 9 и 40 дни, принимая день смерти за 1-й день отсчета. В эти дни поминовение умершего считается освященным церковными обычаями и соответствует христианским учениям о состоянии души за порогом смерти.

Поминки на 3 день после смерти

Поминки проходят в память чудесного воскресения Иисуса Христа на третий день и в честь образ Пресвятой Троицы. Считается, что первые два дня душа остается на земле, находится рядом с родными, посещает в сопровождении Ангела дорогие ей места, а на третий день она возносится на небо и предстает перед Богом.

Поминки на 9 дней

Поминки в этот день проводятся в честь девяти ангельских чинов, которые могут ходатайствовать о помиловании покойного. Когда душа, сопровождаемая Ангелом, попадает в рай, то вплоть до девятого дня ей показывают загробный мир. А на девятый день, со страхом и трепетом, душа опять предстает перед Господом на поклонение. Молитвы и поминовение на 9 день помогут ей пройти данное испытание достойно.

Поминки на 40 дней

В этот день душа третий раз возносится на поклонение к Господу. В период с девятого по сороковой день она познает совершенные грехи и ходит по мытарствам. Ангелы сопровождают душу в Ад, где она может увидеть страдания и муки нераскаявшихся грешников.

На сороковой день должна решиться её участь: в соответствии с духовным состоянием усопшего и его земными делами. Молитвы и поминовение в этот день могут загладить грехи усопшего. На выбор сорокового дня для особого поминовения оказало значительное влияние и то, что Иисус Христос после своего воскрешения вознесся на Небо именно на сороковой день.

Желательно в каждый из этих дней поминовения в церкви заказывать панихиду.

Особенности поминовения усопших:

  1. На поминки на третий день можно пригласить всех присутствующих на похоронах. В этот день поминальную трапезу традиционно проводят сразу после них.
  2. На поминки в девятый день зачастую приглашают друзей и близких родственников усопшего.
  3. На сороковой день приходят все желающие помянуть покойного. Проводить поминки не обязательно в доме усопшего. Место выбирают родственники по желанию.

Поминки на годовщину смерти

О траурной дате стоит сообщать только тем людям, которых семья умершего желает видеть на годинах. Приходить должны самые близкие люди – родственники и друзья усопшего. В годовщину смерти желательно сходить на кладбище. После посещения могилы все присутствующие приглашаются на поминальный обед.

Дни поминовений проводятся на усмотрение семьи покойного. Обсуждать правильность организации поминок неуместно.

Нужно ли на поминки идти в церковь?

Поминки на 3, 9, 40 дни, а также на год после смерти у православных христиан предполагают проведение церковных служб. Приходя в храм, родственники и близкие покойного ставят свечи, организуют панихиды и читают молитвы.

Сделать все это вы при желании можете не только в поминальные, но и в обычные дни. Посетить церковь, зажечь свечу и помолиться можно, если на вас нахлынут чувства о покойном. Посетить храм и помолиться можно также в день рождения усопшего.

Если в поминальные дни нет возможности пойти в храм, то помолиться можно и дома.

В дни поминовения нужно быть в хорошем расположении духа. Не держите ни на кого зла, особенно на умерших. В эти дни принято поминальными блюдами угощать людей, которые вас окружают, − коллег, соседей, друзей. А также раздавать милостыню.

Поминальные дни после похорон (видео)

Не существует единых правил, как проводить поминки 3 года после смерти, традиции в разных семьях имеют свои особенности. Обычай поминать умерших очень древний. Он зародился еще во времена, когда люди поклонялись родовым и племенным духам - первопредкам. Тогда всех усопших считали покровителями и защитниками семьи. На погребальных обрядах отразились культурные, национальные и религиозные особенности разных народов и поколений. Однако почтительное отношение к умершим родственникам сохранилось до наших дней. До сих пор принято поминать покойных на 3, 9 и 40 день. Затем поминки проводят ежегодно в день смерти родственника.

Кого приглашать на третью годовщину

Считается, что на три года после смерти надо в последний раз приглашать на поминки всех родственников и друзей усопшего, которым близка память о покойном. Все последующие годы родственника поминают в узком семейном кругу. Если у покойного не осталось родственников, то его поминают близкие друзья.

В некоторых семьях на третью годовщину собираются за поминальным столом 12 самых близких родственников по аналогии с 12 апостолами, которые присутствовали на последней трапезе Иисуса Христа. Однако сама поминальная традиция имеет языческое, а не церковное происхождение. В древние времена в на могиле покойника оставляли еду и питье, а дома устраивали пышные застолья. Родственники и друзья умерших не только трапезничали, но и соревновались в удали, пели и плясали.

Церковь же считает, что лучше всего поминать усопшего в храме или дома перед иконами.

При этом церковные каноны не запрещают поминальное застолье и не ограничивают число гостей, которых приглашают на поминки. Любой человек, которому был дорог покойный, может помянуть его и почтить память на третий год.

Если на похороны и сороковины гости приходят без приглашения, то на третью годовщину в гости ждут не всех. Решение о том, как проводить поминки и кого приглашать, принимает семья усопшего. Третья годовщина является мероприятием для самых близких. За поминальным столом можно собирать только тех, кого хочется видеть. Желательно заранее выяснить, кто точно сможет прийти. Если на поминки придет нежелательный визитер, то родственники имеют право не пустить его к поминальной трапезе.

Приглашать очень много людей не рекомендуется. Поминки не должны превратиться в шумную вечеринку. Обстановка на поминальном застолье должна быть тихой и интимной. В кругу близких, которым дорога память об усопшем, ведут тихие беседы. Принято делиться воспоминаниями об умершем, подчеркивать его достоинства и грустить о его кончине. Нужно поблагодарить покойного за все хорошее, что он оставил после себя. В большой компании гостям будет трудно услышать друг друга.

Как организовать мероприятие

Застолье можно сделать как дома, так и в кафе. При оформлении помещения семья должна руководствоваться своими вкусами и предпочтениями покойного. Можно создать атмосферу, которая была ему дорога, наполнив помещение его любимыми предметами. О поминальном характере мероприятия будут свидетельствовать траурные ленты, искусственные цветы и свечи.

Необходимо заранее выбрать заведение, в котором проводят такого рода мероприятия.

Договариваясь об аренде зала, надо сообщить о характере события.

Устраивать поминки в ресторане рядом с шумными веселящимися компаниями неуместно. Поэтому надо арендовать или все помещение или, его часть, изолированную от других посетителей.

При выборе помещения для поминок стоит обратить внимание на интерьер. Не следует заказывать поминки на 3 года в залах, оформленных в молодежном или праздничном стиле. Желательно отдать предпочтение помещениям с классическим или старинным интерьером без излишеств.

На поминках может играть тихая музыка, не заставляющая собеседников повышать голос. Лучше использовать мелодию, которая нравилась усопшему, подобрав подходящую для траурного мероприятия. Уместно слушать после смерти человека песни, которые он исполнял сам.

Чтобы отдать дань уважения покойному, возле поминального стола устанавливают его фотографию. Обычай ставить стакан с водой или водкой и куском хлеба имеет языческие корни. Придерживаться ее или нет, решают организаторы мероприятия. Осуждать родственников за использование тех или иных традиций не принято. Пить воду или водку, предназначенную для покойного, как и есть его хлеб, нельзя. Продукты относят на кладбище и выливают напиток на могилку.

Первыми берут слово наиболее почтенные и старейшие члены семейства.

После первой речи гости поминают усопшего минутой молчания. Верующие люди могут в это время произносить молитву «Отче наш». Затем передают слово другим гостям по старшинству. Молодые гости должны дождаться своей очереди. Желательно, чтобы каждый из гостей произнес речь о покойном.

Сервировка стола

Подбирая блюда для поминального обеда, нужно руководствоваться предпочтениями усопшего. Обязательным элементом стола является поминальная кутья. Ее готовят из риса, ячменя или пшеницы. Обрядовая каша символизирует Царство Небесное, в которое попадает после смерти покойный. Также на поминки подают первое блюдо, пирожки с картошкой и капустой, блинчики, кисель или компот. На горячее готовят чаще всего суп с курицей и лапшой. Однако если покойный предпочитал другое блюдо, можно приготовить и его. Пирожки едят во время трапезы, кроме того, раздают гостям перед их уходом.

Не следует заказывать изысканные блюда, стараясь удивить гостей.

Это не праздничное застолье. Пища должна быть как можно более простой и скромной. Готовят картофельное пюре, нарезку из мяса, голубцы, мясную запеканку, котлеты и 2–3 салата. Поскольку символом христианства является рыба, то на поминальный стол ставят пироги с рыбой, заливное, жареную или тушеную рыбку. Ассортимент блюд должен быть скромным.

Можно поставить на стол вино или водку. Однако количество алкогольных напитков должно быть минимальным. Не следует допускать сильного опьянения гостей. Порции спиртного должны быть символическими. Сладкие и игристые спиртные напитки на поминальный стол не ставят.

Если поминки пришлись на церковный праздник или пост, то надо учесть это и приготовить подходящие блюда. Во время строгого поста мясные блюда заменяют грибами, фасолью, чечевицей.

Перед началом трапезы верующим людям надо прочитать 90-й псалом или «Отче наш». Если среди гостей есть атеисты, то им следует уважать чувства верующих людей.

Единственным требованием является четное количество приборов на столе.

Если поминки проводят дома, то место, на котором чаще всего сидел покойный, не занимают.

Считается, что душа умершего присутствует на поминках и занимает привычное место. Оставшуюся после трапезы еду отдают нуждающимся.

Использование ножей и вилок

Распространено поверье о том, что на поминках не должно быть острых предметов (ножей и вилок). До конца XVII вилка считалась уменьшенной копией дьявольских вил. Многие верующие люди до сих пор считают, что бесовский символ на поминках может причинить вред умершему в загробном мире.

Нож и вилку не используют, чтобы не «ткнуть в кутью». В народе верят, что острыми столовыми приборами можно «уколоть» символ Царствия Небесного - кутью. Это потревожит душу покойного и причинит ему боль.

Церковь не считает использование вилок и ножей на поминках грехом. Решение о сервировке стола должны принимать родственники покойного. Однако им стоит прислушаться к мнению других гостей и учесть их убеждения.

Посещение церкви и кладбища

Чтобы заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, необходимо прийти в храм рано утром до начала службы. В записке надо указать полное имя усопшего. Желательно остаться в церкви до конца утренней службы, после которой надо взять просфору. Ее надо съесть дома и на голодный желудок. После посещения храма рекомендуется подать милостыню. Деньги, печенье и конфеты раздают нуждающимся, коллегам, соседям и детям. При этом просят помолиться за усопшего.

Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться и дома.

Перед иконой зажигают свечку или лампадку и обращаются к Господу с молитвой об усопшем. После трех лет со дня смерти читают такую молитву:

— Боже, Господь милосердный, вспоминая третью годовщину смерти раба/рабы Твоего/Твоей (имя) просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба/рабы Твоего/Твоей (имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем. Просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

По традиции в день поминовения необходимо обязательно сходить на кладбище до 12 часов дня. Считается, что в утренние часы душа покойного находится на месте его погребения.

Желательно заблаговременно посетить могилу, чтобы привести ее в порядок.

Перед третьей годовщиной нужно не только убрать участок, но и посадить на нем дерево (березу, тую, рябину, иву, калину или ель), кустарник (самшит, сирень), многолетние цветы (пионы, ирисы) и поставить новую оградку или памятник.

В день третьей годовщины на могилу приносят живые цветы и зажигают лампадку. Во многих семьях принято приносить на могилу еду и напитки. Лучшие куски оставляют на могиле вместе с питьем. Кроме того, на кладбище оставляют те продукты, которые остались несъеденными. Ничего с собой уносить нельзя. Считается, что птицы и звери придут и съедят еду «на помин души». Некоторые верят, что в них перевоплощаются умершие, когда посещают свою на могилу.

Как лучше одеться на поминки

Гости, приглашенные на поминки, могут посетить кладбище и церковь вместе с семьей покойного. Если предстоит поездка на могилу, то необходимо надеть удобную одежду и обувь на низком каблуке. Обязательно надо учесть погодные условия. Желательно взять с собой теплую одежду, зонт и головной убор. Если гости будут мерзнуть или мокнуть на кладбище, то поминки пройдут скомкано. Когда запланирован поход в церковь, женщины должны взять с собой платок и длинную юбку.

На поминки не обязательно надевать одежду черного цвета.

Надо подобрать строгий костюм нейтральных оттенков без лишних украшений. Не допускаются наряды с декольте, короткой юбкой, бантами и рюшами. Неуместно надевать открытую обувь, спортивные костюмы, шорты и майки, даже если в день поминок стоит жаркая погода.

Можно ли переносить дату поминок

Поминки 3 года после смерти, традиции которых не являются слишком сложными, предусматривают и то, что молиться за усопшего нужно именно в день его смерти. Если нет возможности делать поминки в день третьейгодовщины, то надо заблаговременно заказать поминовение в храме и почитать молитву дома.

Поминальные мероприятия лучше организовать после годовщины в ближайшие выходные. Раньше дня смерти не рекомендуется. Считается, что до этой даты покойный был жив и радовался жизни, поэтому поминать его нельзя.

Необходимо отложить поминки, если день смерти совпал с днем недели Святой Пасхи или страстной недели Великого поста. В этот период все помыслы верующих должны быть направлены к радости от известия от воскрешения Иисуса Христа или к печали в связи с его распятием. Лучше всего устроить поминки на Радоницу - день поминовения усопших. Радоницей называют вторник второй недели после Пасхи.

Также нежелательно проводить поминки, если дата смерти пришлась на Сочельник.

Лучше перенести мероприятие на 8 января. В таком случае поминки будут посвящены факту рождения уже в вечной жизни.

Многие люди не знают, обязательно ли устраивать поминки через 3 года со дня смерти. Поминальные традиции носят добровольный характер. Если родные в них не нуждаются, то можно их не придерживаться. Однако правильно проведенные поминки помогают близким смириться с расставанием.

Добрый день!Подскажите пожайлуста,папы нет уже 3 года,мама хочет сделать поминки собрав при этом всю родню,но мы(дети)не против конечно,но насколько я знаю,ну по крайней мере так принято,поминают 9,40 дней и годину,а вот 3 года не слышал,чтобы собирать родню.Я понимаю так чтобы поминать в чисто семейном кругу дети и мама.Поясните,если такое в православии и откуда это идёт с чем связано. По мне главное помнить это всегда,а вот собрать всех это не главное.Мама говорит,что старушки все говорят,что 3 года надо обязательно собрать всех и поминуть.Подскажите и просвятите нас в этом вопросе.
С уважениеми Сергей!!!

Спрашивает: Сергей

Отвечает:

Уважаемый Сергей!

После смерти человек уже не может за себя молиться, мы должны это делать за него. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

В годовщину смерти умершего молятся за него близкие ему родные и верные друзья, выражая этим веру, что день смерти человека есть день не уничтожения, а нового рождения для вечной жизни; день перехода бессмертной души человеческой в другие условия жизни, где уже нет места земным болезням, печалям и воздыханиям.

Есть такое чисто мирское суеверие - устраивать поминальное застолье. В православном понимании оно, хотя и возможно (с пищей на столе, соответствующей великопостному времению. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), а в Лазареву субботу, постящимся можно есть икру .), но самостоятельного значения не имеет. Раньше такую поминальную трапезу накрывали после того, как все вместе молились об усопшем в церкви.

Поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Нужно учитывать то, что смысл поминального стола – это накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память о усопшем. Лучше помянуть ее в Церкви, постоять помолиться за ее душу. Можно сходить и на кладбище.

По желанию в этот день можно прочитать акафист о упокоении усопшего. Прежде всего, конечно же, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). Можно заказать сорокоуст или другое заупокойное многодневное поминовение.

После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века преставльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.

Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни - вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.

Это дни:

1. Суббота мясопустная - за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.

2. Родительские субботы - на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.

3. Троицкая родительская суббота - накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения - парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.

Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:

4. Радоница - пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.

5. Димитриевская родительская суббота - день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября - дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Loading...Loading...