Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки, тонкости ухода. Как вырастить дыню в домашних условиях. Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт

Предисловие

Сегодня даже в северных широтах бахчевые на столе не являются такой уж редкостью, однако посадка дыни требует применения некоторых техник, о которых мы и расскажем. Давайте вместе выясним, как следует правильно выращивать эту культуру из семейства тыквенных.

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта, поскольку южные формы в средней полосе могут просто не прижиться. Поэтому нужно ориентироваться на длину вегетационного периода или, иначе говоря, на то, сколько теплых солнечных дней в году может обеспечить климат. На юге можно сажать Азиатские и Средиземноморские дыни. Чем ближе к северу, тем более ранними должны быть бахчевые, и наиболее перспективными можно считать лишь несколько сортов, в число которых входят Сказка, Ананасная и Алтайская . Последняя была выведена в Сибири, что уже говорит в ее пользу при выращивании в средней полосе.

Сорта дынь

Плоды первой набирают до 2 килограммов, имеют форму эллипса, с желтой кожурой. Аромат не сильно выраженный, но вкус сладкий при умеренном количестве сока в мякоти. Второй сорт является наиболее ранним из перечисленных и за короткий сезон успевает дать плоды по 2 кило, с розовой сладкой мякотью. Алтайская дыня редко вырастает более 1,5 кило, но сахаристость имеет высокую. У раннеспелых сортов период от посева до сбора урожая обычно не превышает 60–70 дней, при этом плоды совершенно не лежкие. Среднеранние и среднеспелые сорта созревают уже через 80-85 дней иногда за 3 месяца, они могут храниться до 3–4 недель, если сорвать их чуть зеленоватыми.

Почва на делянке, где вы собрались садить бахчевые , всегда должна быть хорошо прогретой, однако не чрезмерно, чтобы не рассыхалась. Поэтому выбирайте места на южной стороне вашего участка, причем это не обязательно должен быть склон возвышенности, достаточно просто ровной делянки, которая в течение светового дня не бывает в тени. Ни в коем случае не сажайте дыню там, где раньше росли картофель или тыква, после первого остается очень мало питательных веществ, а вторая нередко оставляет в верхнем слое грунта бактерии, которые могут стать причиной болезней.

Выращивание бахчевых на делянке

Наилучшими предшественниками являются кукуруза, капуста и пшеница. В теплице нужно просто поменять верхний слой почвы. Обязательно проследите, чтобы кислотность почвы была очень низкой, в том числе и в теплице, возможно, понадобится использовать известь-пушонку или золу, чтобы обеспечить достаточный баланс. Достаточно 1 килограмма на каждые 10 квадратных метров грядок. Землю тщательно рыхлим еще осенью, углубляя лопату на длину штыка или используя мотоблок пашем на 20 сантиметров в глубину. При этом вносим органику до 2 кило на каждый квадратный метр.

Весной еще раз рыхлим, чтобы комки были мелкие, и обязательно добавляем минеральные удобрения, по 30 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфатов и 20 калийных сульфатов на каждый квадрат. Непосредственно перед посадкой можно внести в каждую лунку 10 граммов нитрофоски. Это делается как на открытом грунте, так и в теплице. На тяжелых почвах при осеннем рыхлении нужно замешать в верхний слой около 6 кило речного песка на квадрат грядки под посадку дыни.

Очень важный этап – выбор качественного, жизнеспособного посадочного материала. Как узнать, хорошие ли семена вы собираетесь поместить в грунт? Самый простой тест, которым можно воспользоваться – легкий рассол, приготовленный из поваренной соли. Растворяем ее в воде, из расчета 3 грамма на 100 миллилитров, после чего бросаем в жидкость семена. Те, что останутся на поверхности, смело отбраковывайте, они не годятся для проращивания. Вам нужны те, которые ушли на самое дно, именно самые тяжелые и крепкие, скорее всего, будут и наиболее крупными. Будьте уверены – это отличный материал для посадки, которому почти не потребуется уход.

Выбор посадочного материала

Однако в зависимости от климатических особенностей и длины вегетационного периода весна в вашей местности может наступить достаточно рано или же несколько запоздать. Сезон посевов начинается тогда, когда почва прогревается до 18 градусов и уже не охлаждается по ночам ниже этой температуры, что, впрочем, не касается посадок в теплице. Таким образом, у вас на выбор могут быть разные сроки: ранняя высадка дыни, то есть с 20 апреля по 10 мая, или поздняя – в конце мая. В первом случае необходимо перед севом прогреть семена дыни, подержав их несколько суток в температуре около 35 градусов при нормальной влажности воздуха (можно просто положить на солнечное место). Второй вариант предусматривает замачивание во влажной марле посадочного материала, пока семена не проклюнутся (вода должна быть чуть тепловатой, в пределах 25 градусов).

Однако не следует забывать, что, помимо непосредственного помещения семян в открытый грунт, можно подготовить рассаду. В этом случае можно начинать гораздо раньше, еще в начале марта заполнив хорошо удобренным грунтом контейнеры. Для этого берем 1 часть верхнего слоя плодородной почвы и добавляем к нему равную долю торфа, а также 2 части качественного перегноя. Все это тщательно смешиваем и укладываем в горшок или в ящик. Минеральные удобрения кладем в том же количестве, как и при подготовке грядок на делянке в огороде, но пропорционально, исходя из площади, ограниченной стенками емкости. Уход рассаде почти не нужен, только регулярный полив, лучше капельный, причем выращивать ее можно в теплице. В открытый грунт можно будет пересаживать, когда на ростках появятся до 6 листочков.

Прежде всего, нужно подготовить грядки, будь это на открытом грунте или в теплице. Исходя из размеров плодов нашей бахчевой культуры, которые, в зависимости от сорта, могут достигать веса в 25 кило при довольно внушительных габаритах, нам нужно правильно сделать борозды, в которых и будут зреть дыньки. Схема формировки рядков довольно проста: нам нужно сделать под посев две борозды с небольшим промежутком между ними, затем широкий проход и снова 2 грядки, в которых будут делаться лунки под семена. Такой порядок сильно облегчит вам уход за растениями как в огороде, так и в теплице. Глубина их должна быть в пределах 5 сантиметров. Расстояние же между посадками зависит от того, в расстил вы будете выращивать дыню или на шпалерах.

Первый вариант – вполне стандартный, именно для него и подготавливается приведенная выше схема расположения грядок. В этом случае лунки делаются с шагом в 60–70 сантиметров, этого вполне достаточно, чтобы раскинувшиеся по земле плети соседних растений не мешали друг другу. В лунки перед помещением в них посадочного материала нужно налить немного слабого раствора марганцовки, после чего обильно полейте рядки водой и бросьте нитрофоску. Затем в грунт кладется семечко или помещается комок грунта из рассадного контейнера, после чего закидываем углубление землей, насыпав слой около 2 сантиметров над вашей посадкой.

Посадка семян дыни

Если вы собираетесь выращивать дыню шпалерным способом, то нужно заранее позаботиться об опорах. Для этой цели вам подойдут как пластиковые трубы, так и обычные, металлические. Можно использовать композитную арматуру из стеклопластика. Некоторые садоводы просто сколачивают из брусков арки в виде буквы П, установленные в начале и в конце каждой грядки, и натягивают между ними проволоку на высоте 2 метров. Уже через несколько дней, когда проклюнувшиеся ростки начнут стелиться по земле, их нужно аккуратно подвязать тонкой нитью и подвязать ее к проволоке над посадкой. В дальнейшем уход за плодами заключается в их поворачивании тем или другим боком к солнцу.

Внимание! При раннем севе, если он проходит не в теплице, обязательно укрывайте на ночь рядки пленкой в виде небольшого парничка или каждую лунку колпаком из срезанной пластиковой бутыли, пока на ростках не появится по 3–4 листочка.

И снова возвращаемся к способу выращивания нашей бахчевой культуры. Дело в том, что от того, какой вариант вы выбрали, шпалерный или расстилом, будет зависеть способ прищипывания побегов, что нужно делать обязательно для закладки будущего урожая на плетях. Также многое, в том числе и уход, будет зависеть от того, раннеспелая или поздняя у вас дыня. Первые достаточно прищипнуть 1 раз. У второго типа со временем начнут формироваться многочисленные пасынковые побеги, которые тоже обязательно нужно прищипывать, удаляя попутно завязи на них.

Но начнем со стелющихся по грядкам побегов основных сортов дыни. Итак, когда на ростке появятся 5 листиков, верхушку нужно аккуратно отщипнуть (можно над 4-м), с этого места начнется развилка двух основных плетей, на которых и появятся впоследствии плоды. Молодые побеги могут дать дополнительные отростки, после 3-го или 4-го опять следует удалить верхушки у обоих основных, далее же все будет зависеть от того, какой сорт посажен, о разнице между раннеспелым и поздним мы уже говорили. Последующий уход очень прост. По мере появления плодов они укладываются в промежуток между парными бороздами, чтобы широкие проходы оставались свободными.

Появление дынных плодов

Что касается шпалерного способа выращивания, прищипывание можно осуществить даже раньше, после 3 или 4 листика, после чего дожидаемся появления боковых плетей и возникновения отростков на них. Выбираем по 1 самому сильному отростку на каждом основном побеге и смело остальные удаляем одновременно с верхушкой плети. Теперь подвязываем выбранные отростки, и именно они у нас станут урожайными, поднимаясь вверх по натянутой проволоке шпалеры, за ними и будет осуществляться основной уход. Но это касается «чистых» сортов. Совсем иначе следует поступать с гибридами, поскольку центральный росток и является плодоносящим побегом, на нем по мере роста появляются отростки и именно их нужно удалять или прищипывать после 2-го листочка.

Вместо горизонтально натянутой проволоки с вертикальными бечевками можно просто укрепить металлическую сетку между двумя столбами, врытыми в начале и в конце грядки, или же установить мелкоячеистую решетку.

Следует отметить, что это очень влаголюбивое растение, независимо от сорта, даже те, что выведены в засушливых странах, требуют регулярного и обильного полива. Однако это не значит, что уход заключается в постоянном заливании междурядья водой, ее переизбыток может привести к загниванию корневой системы, которая очень чувствительна к внешним условиям. Регулярным считается орошение раз в 2 недели с небольшими промежуточными увлажнениями почвы.

Обильный полив дынь

Надо сказать, что непродолжительное пересыхание грунта дыня переносит достаточно хорошо, поскольку в глубине земля еще достаточно долго остается влажной. Однако длительная засуха может губительно отразиться на урожае. Если вы не имели возможности некоторое время поливать свою бахчу, ни в коем случае не устраивайте обильное орошение дыне при сильно пересохшей земле. Начните слегка увлажнять грядки, постепенно увеличивая количество подаваемой к корням воды.

Очень хорошо себя показывает капельное орошение, ведь в этом случае земля у основания каждого растения постоянно увлажнена, при этом нет ни переизбытка воды, ни недостатка в ней, то есть уход почти не требуется. Такой нередко используют в теплицах, где попутно применяется шпалерный способ выращивания дынь. А вот дождевание лучше не использовать. Во-первых, в жаркую погоду брызги воды на листьях сравнимы с линзами, под ними выжигается поверхность пластин, а во-вторых, влага на зеленой массе может стать причиной появления болезней. К слову, при расстильном способе под плоды рекомендуется подкладывать фольгу или иной материал, не загнивающий при контакте с водой. Так вы убережете дыню от прелостей или появления гнили на боках.

Выращивание дыни в открытом грунте можно проводить под двойным слоем пленки, либо на так называемой . В последнем случае можно даже пропустить рассадный этап и сеять семена дыни прямо на грядку с биотопливом под двойное укрытие. Такие растения склонны гораздо меньше болеть и дают более богатый урожай.

Выбор места для выращивания дыни в открытом грунте

Возделывать дыню в открытом грунте следует только на солнечных участках, надежно защищенных от господствующих в вашей местности ветров. В роли заслона от ветрового воздействия могут выступать жилые и хозяйственные постройки, садовые насаждения (кустарники и невысокие плодовые деревья). При их отсутствии обязательно посадите по краям участка, отведенного под дыню, 2 рядка кулисных культур: кукурузы, вьющейся фасоли, бобов, подсолнечника и т.п.

Дыню лучше всего располагать на том месте, где в прошлый сезон росли зеленные культуры, фасоль, бобы, лук или томаты. Плохими предшественниками для этой культуры являются все тыквенные (тыква, огурцы, кабачки и прочие растения того же семейства). Дыню нельзя выращивать на одной грядке два года подряд, а возвращать ее на старое место рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

Подготовка почвы при выращивании дыни в открытом грунте

Готовить выбранный под дыню участок принимаются еще с осени. Его освобождают от растительных остатков и ботвы предшествующей культуры, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Параллельно с перекопкой землю заправляют удобрениями: 3-4 килограмма перегноя, компоста или навоза и 1 стакан на метр квадратный ее площади. По необходимости в конце осени или даже по первому снегу производят известкование, внося на метр квадратный будущей грядки по 300-400 граммов извести на песчаных и супесчаных грунтах, и по 500-600 граммов извести - на суглинках. для выращивания дыни также делают осенью, располагая их с севера на юг.

Ранней весной участок под дыню присыпают золой либо сухим торфом, чтобы ускорить таяние снега. Чтобы почва максимально быстро прогрелась, над грядкой ставят дуги, на которые натягивают пленку (либо расстилают ее прямо на грядке, прочно фиксируя концы любыми сподручными материалами). Когда температура верхнего слоя почвы на грядке достигнет +13 градусов, ее поверхность рыхлят и вносят полные минеральные удобрения (80 г./кв.м.). Незадолго до посева или высадки , почву повторно рыхлят на глубину 18-20 сантиметров, равномерно распределяя по ней азотные удобрения по норме 15-20 г./кв.м. Далее грядку выравнивают и снова утепляют черной или светопроницаемой пленкой.

Посев дыни в открытый грунт

При выращивании дыни через рассаду подросшие растения высаживают на утепленную грядку или под двойное пленочное укрытие в конце мая, когда риск возвратных заморозков уже незначителен.

При посеве дыни семенами сразу на открытую грядку на песчаных почвах их заделывают на глубину около 2-3 сантиметров, а на суглинистых - на глубину 1-2 сантиметра. Учтите, что майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский - намоченными или пророщенными, но только во влажную почву.

Если участок под эту культуру укрыт пленкой черной цвета, то к ее посевам приступают ориентировочно во второй декаде мая. Причем пленку не убирают, а просто проделывают в ней крестообразные отверстия. Между рядами оставляют по 70 сантиметров, а между отверстиями - по 50 сантиметров. Через них небольшой лопаткой делают лунки, опускают в них по 3 семечка и затем присыпают их влажной почвой. Когда они прорастут, они сами выберутся из-под укрытия через проделанные в нем надрезы.

При утеплении грядки светопроницаемой пленкой, после прогрева почвы укрытие необходимо снять и сделать на поверхности делянки посадочные ямки согласно вышеприведенной схеме посадки. После окончания посевных работ пленку водворяют на прежнее место, но не прислоняют ее плотно к земле, чтобы обеспечить всходам возможность некоторое время развиваться в тепле. Когда они упрутся в пленку, над ними делают надрезы. Сперва пленку надрезают с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под струю холодного северного ветра. По мере их развития отверстие расширяют, прорезая в пленке полукруг. Его не обрывают, а просто подворачивают под пленку. В случае внезапного понижения температуры, его отворачивают и как шапкой прикрывают юные сеянцы. А чтобы его не сносило ветром, сверху можно накидать чуток травы.

О преимущества и недостатках пленки разного цвета для мульчирования посадок можно почитать в .

На грядку, заправленную биотопливом, семена дыни высевают также во второй половине мая. Ямки делают на некотором расстоянии от центральной траншеи, начиненной разлагающейся органикой. При таком расположении корневая система сеянцев не будет контактировать с биотопливом, однако будет получать выделяемые им тепло и углекислый газ. Для равномерности освещения растений лунки желательно размещать в шахматном порядке.

Уход за дыней в открытом грунте

Первую неделю-две, пока велика вероятность возвратных холодов, грядку с посеянными семенами или высаженной рассадой дыни держат по двойным слоем пленки. С приходом стабильного потепления, посадки начинают регулярно проветривать, убирая укрытие с торцов с подветренной стороны. Постепенно пленку снимают полностью, оставляя грядку открытой на целый день. Однако на ночь и при похолодании грядку снова утепляют пленкой (поэтому не советую спешить избавляться от установленных над ней дуг или каркасов). Окончательно удаляют пленку только после прихода устойчивого тепла.

При формировании на растениях первого настоящего листочка в каждой ямке оставляют по одному самому красивому, сильному сеянцу, а остальные прищипывают или аккуратно срезают.

Дыня нуждается в редких, но обильных поливах (по норме 20 л./кв.м.). После водных процедур пленку сразу же возвращают на место, чтобы создать припарку.

Если вы следовали описанным выше рекомендациям по подготовке почвы для этой культуры, то необходимости в сезонных подкормках обычно не возникает. В случае слабого развития растений им можно помочь, внеся любое комплексное минеральное удобрение (30-40 г./кв.м.). На грядке, покрытой пленкой, питательный раствор заливают в лунки, прорезанные на расстоянии 10-15 сантиметров от саженцев.

По мере отрастания побеги дыни равномерно распределяют по поверхности грядки. Слаборазвитые и бесплодные удаляют, а срезы опудривают золой. Никаких прищипок не проводят. Важно лишь следить, чтобы листья и плети не создавали лишней тени и не тянулись в междурядья. Для более комфортного расположения растений на грядке после образования четвертого настоящего листочка побеги можно фиксировать к земле деревянными прищепками.

При прохладном и пасмурном лете созревание плодов дыни часто задерживается. Чтобы его стимулировать, удалите загущающие листья, оставляя всего 4-5 штук над каждым плодом, достигшим размера теннисного мячика. Необходимо также регулярно удалять появляющиеся женские цветки и завязи и обязательно прищипнуть точку роста. На дуги или каркасы вновь набрасывают пленку, что также способствует ускорению созревания урожая.

Первые плоды дыни срывают во второй половине июля. Сорта этой культуры с плотной корой и грубой мякотью можно снимать в слегка недозревшем состоянии и затем дозаривать. После сбора урожая плетни и прочую ботву сгребают с грядки и отправляют в компост.


Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.


Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.


Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей ;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание , рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное , обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте


Главная

Материалы

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ.

Выращивание дыни. Описание того, что любит и чего не любит дыня при выращивании. Выращивание рассады дыни.

Выращивание дыни. Что любит дыня.

Дыня при выращивании предпочитает лёгкие и средние суглинки, обогащённые органическими удобрениями. Она очень любит тепло. Семена её прорастают при температуре 25 – 35 град.С на 2 – 3 день, при 20 – 25 град.С всходы появляются на 8 – 9 день. В тепле дыня нуждается больше всего в периоды цветения и плодообразования. Ночная температура должна быть не ниже 18 – 20 град.С.

Дыня влаголюбивая культура и воды потребует в 2 раза больше, чем арбуз. Это объясняется строением её корневой системы и более высоким содержанием сахара. Оптимальная влажность почвы при посадке рассады дыни 60 – 80%, в период плодоношения 50 – 60%, влажность воздуха 70 – 80%.

Из всех бахчевых культур дыня больше всех любит хорошее освещение, светолюбива. Солнце необходимо ей в период развития рассады и во время вегетации, вплоть до налива плодов. Наибольший урожай дыни вероятен в год с большим количеством солнечных дней. Это обусловлено тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон и только там, на свету, цвели и плодоносили. Это стремление к свету сохранилось и поныне.

Дыня при выращивании хоршо отзывается на повышенное содержание диоксида углерода, оптимальная концентрация которого в приземном слое воздуха составляет 0,53 – 0,60 %, что достигается внесением органических удобрений. При этом почвенные микроорганизмы активно разлагают органическое вещество и выделяют диоксид углерода.

Выращивание дыни. Что не любит дыня.

Дыня при выращивании не любит тяжёлые водо - и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким стоянием грунтовых вод.

Дыня не любит пониженные температуры. Прорастание семян при температуре 12 – 15 град.С резко сокращается. Взрослые растения плохо растут даже при температуре ниже +20 град.С, а её снижение до +15 град.С и более в течение двух недель, как это часто бывает в Нечернозёмной зоне России, вызывает нарушение в развитии растений, и даже потом при наступлении тепла они оправляются очень медленно.

Особенно пагубны для дыни при выращивании холодные ночи (ниже 17 С). Начинают отставать в росте в первую очередь корни. Весенние заморозки, даже кратковременные (1 – 2 часа), вызывают гибель растений.

Если низкие температуры почвы (+ 6 град.С) чередуются с высокими дневными (20 – 25 град.С) при высокой влажности почвы – растения увядают.

Неблагоприятны для выращивания дыни и слишком высокие температуры. При температуре +38 – 45 град.С пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Корневая система дыни имеет небольшую сосущую силу, а интенсивность испарения у неё почти в 2 раза меньше, поэтому дыня не выносит одновременной сухости почвы и воздуха. Завязи при этом опадают.

При выращивании дыни при редких поливах наблюдается пересыхание почвы, плоды растрескиваются.
Но вредны и чрезмерные поливы, особенно холодной водой, что приводит к появлению корневых гнилей дыни. При избыточной влажности почвы растения загнивают, у них отмирает корневая система.

Недостаток света снижает фотосинтез в 10 – 20 раз и замедляет появление женских цветков на 15 – 20 дней, вследствие чего уменьшается урожай. Укороченный световой день (8 час) у взрослых растений тормозит развитие растений. Частые дожди, пасмурная погода, пониженные температуры и загущение растений другими – удлиняют вегетацию. Кроме того, при загущении и затенении растений в плодах накапливается меньше сахара и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Выращивание дыни. С чем мирится дыня?

Дыня может расти на любой почве, если, укладывая биотопливо, обеспечить её теплом. Дыня переносит засоление почвы, кратковременное колебание температуры и воздуха. Без видимого ущерба взрослые растения мирятся с небольшими осенними заморозками. В теплицах растения переносят высокие кратковременные температуры благодаря интенсивной транспирации и опушению листовых пластинок.

При частых поливах сахаристость плодов дыни, в отличие от арбуза, не снижается. Дыня довольно сносно переносит пониженную влажность воздуха при оптимальной влажности почвы.
Дыня потребляет большое количество калия и очень отзывчива на калийные удобрения. Фосфора усваивает немного, но он ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание сахара в них.

Выращивание рассады дыни.

За месяц до высадки на постоянное место высевайте семена на рассаду. Лучше сеять их сухими сразу же в горшочки диаметром не меньше 10 см. В жилой комнате качественную рассаду дыни можно вырастить только с подвесткой. При этом люминесцентные лампы удаляйте от растений на расстояние не менее 8 – 10 см.

Выращивание рассады дыни лучше проводить в каркасах или теплицах на утеплённых биотопливом грядах, где можно повысить температуру воздуха и почвы на 2 – 3 град.С.

Для получения дружных всходов не забудьте семена прогреть при температуре 50 град. С в течение 2 часов. Эффективно опрыскивание семян или их замачивание в растворе микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды) или в растворе иммуноцитафита (1 таблетка на 15 мл воды) в течение суток.

Способы закаливания семян при выращивании рассады дыни.

При выращивании дыни через рассаду в условиях Нечернозёмной полосы очень полезно закаливание набухших семян пониженными температурами. Для этого замочите их в тёплой воде (30 – 35 град.С), затем воду слейте, а семена накройте влажной салфеткой сверху и снизу. Прорастите до наклёвывания при комнатной температуре. Затем положите в холодильник на 18 часов при температуре 0 – 2 град.С, остальное время суток держите при комнатной температуре. Такое чередование температур необходимо поддерживать в течение 5 суток.

При выращивании рассады дыни успешно можно использовать и другой способ закаливания, при котором семена охлаждают постепенно до - 3 град.C и держат в холодильнике в течение 2 – 3 суток.

Выращивание дыни: почва, полив.

При выращивании рассады дыни очень важно, чтобы поча для рассады была рыхлой, поэтому составьте её из подходящих компонентов. Хорошо зарекомендовала себя смесь из дерновой земли, перегноя, торфа, песка в равных количествах с добавлением 1 стакана золы на каждые 10 кг смеси. Кроме того в эту смесь дополнительно добавьте 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно – кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Насыпьте почу в горшочки или пакеты из – под молока, в которых предварительно сделайте отверстиявнизу. Перед посевом полейте её тёплой водой с перманганатом калия. В каждый горшочек для надёжности положите по 2 семечки и прикройте слоем почвы 1 – 1,5 см. Сверху горшочки накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. При появлении всходов плёнку надо снять, а рассаду расположить так, чтобы она хорошо освещалась. Слабые всходы с уродливыми семядолями сразу удаляйте.

Полив рассады дыни нужно проводить под корень очень осторожно, стараясь не размывать их. За период выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки. Первую подкормку совместить с поливом: желательно провести куриным помётом, разбавленным водой в соотношении 1: 15 или коровяком (1: 10). Вторую подкормку можно провести минеральными удобрениями типа Кемира - Универсал.

По мере смыкания листьев рассаду нужно расставить пореже, из расчёта 50 шт. на 1 кв.м. При этом не нарушается контакт с почвой. Корни хорошо оплетают ком земли внутри ёмкости.

Перед высадкой на постоянное место рассаду следует приучасть к условиям открытого грунта усиленным проветриванием и сокращением поливов.

Первую часть работ по выращиванию дыни мы с Вами рассмотрели.

Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 º С. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых - в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.


Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй - хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.


Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • совки, которые подгрызают растения.

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Loading...Loading...