Собираем печь булерьян на дровах своими руками. Печь булерьян своими руками Изготовление печи булерьян

В зимнее время остро встает вопрос быстрого и эффективного прогрева помещения любого типа: начиная от дачного домика и заканчивая целыми производственными объектами. Если нет оборудованной системы центрального отопления и нет желания ждать по несколько часов, пока типовая печь прогреет воздух - то нелишним будет обратить внимание на интересную отопительную конструкцию под названием печь булерьян.

Что такое печь булерьян?

Печь представляет собой цельную конструкцию, состоящую из бочкообразного стального корпуса с оборудованной в ней двухуровней топкой и комплекта труб, размещенных снизу и сверху печки. Через нижние происходит забор холодного воздуха, в то время как через верхние нагретый воздух поступает в помещение. Благодаря разнице температур на входе и выходе решена проблема нагнетания воздуха. Печи самых малых типовых исполнений способны прогревать до 5 кубометров в минуту, в то время как печка булерьян больших размеров, предназначенная для обогрева помещения объемом до 1100 кубометров выводит до 50 кубометров горячего воздуха в минуту. Поэтому печь представляет собой весьма эффективное отопительное устройство.

Ее успех был обусловлен использованием в небольших помещениях, таких как дачные домики, мастерские или гаражи площадью в 40 м² и высотой потолков в 2,5 м, когда печка в них способна прогреть воздух до комфортной температуры всего за 20-25 минут. Это убедительный довод в сторону ее покупки, особенно для владельцев дачных домиков, посещающих свои участки по выходным и которые нуждаются в быстром прогреве помещения. Булерьян печь, установка которой не потребует значительным расходов, может стать прекрасным помощником в деле обогрева дома.

Преимущества печи булерьян

Конструкция обладает следующими достоинствами:

  • быстрый обогрев помещений благодаря конвекции,
  • легкость монтажа,
  • благодаря наличию воздуховодов достаточно просто соорудить эффективную систему поступления теплого воздуха в разные помещения,
  • печка характеризуется малым расходом твердого топлива,
  • простота обслуживания,
  • в отличие от простых печей, обшивка булерьяна нагревается незначительно, поэтому ожоги практически полностью исключены,
  • высокий КПД, который является главным преимуществом. Подобных показателей не встречается ни у одной печки с открытой топкой.

Именно благодаря своей эффективной работе при обогреве и невысокой цене готового изделия печь булерьян уверенно захватывает позиции на рынке.

Принцип работы печи булерьян

Часто встречается сравнение печи с газовым генератором, поскольку при сгорании твердого топлива газы поднимаются в эжекторы, где и происходит их последующее выгорание. Саму конвекцию обеспечивает значительная разница температур: если при входе в печь попадает воздух из помещения, то на выходе может достигаться максимум температурного обогрева в 120°С, и при этом печь не высушивает воздух, как «буржуйка». Более того, булерьян превосходит ее по эффективности, демонстрируя КПД на уровне 70%.

Сама печка способна работать в двух режимах:

  • растопка,
  • газификация.

В режиме растопки печку доводят до рабочей температуры, максимально быстро прогревая воздух. В этом случае печь демонстрирует свое главное преимущество: даже самые малые типовые исполнения способны обеспечить быстрое отопление помещения при показателях вывода 4 кубометров горячего воздуха в минуту благодаря особенностям конструкции печи.

Газификация предусматривает собой равномерный обогрев пространства путем тления твердого топлива. Для перехода в этот режим печь заполнят дровами до отказа, и заслонки перекрывают до уровня минимального поступления воздуха в топке. В таком случая дрова тлеют, и температура воздуха при выходе понижается до 55°С. Такой закладки дров достаточно для обеспечения эффективного отопления пространства в течении 10-12 часов. Выгорание твердого топлива при этом составляет не менее 90%.

Важно знать, что применять уголь для работы печи не рекомендовано. Его использование способно привести к прогоранию металлических стенок. По заявлениям от продавцов, в качестве основы для топки допустимо использование картона, стружки или брикетов торфа - но основу по-прежнему должны составлять древесные породы, в частности, наиболее подходящими сортами считается тополь и липа.

Знание теоретической части немаловажно при эксплуатация печи булерьян, отзывы о которой это подтверждают. На самом деле печь чувствительна к условиям, в частности, к влажности дров и засорению дымоходной трубы. Показатель влажности дров не должен превышать отметку в 25%, а чистка дымохода должна производиться не реже, чем раз в год. При большей степени влажности и воздействия высокой температуры на стенках дымохода образуется конденсат, который при стекании по трубе, в сочетании с фракциями поднимающихся газов образует наросты смолы, которые затрудняют проход газа в трубе.

Сборка печи булерьян своими руками

Конструктивно печь представляет собой «буржуйку» конвекционного типа, поэтому у многих мастеров-энтузиастов возникнет вполне закономерное желание построить такую печь своими руками. При наличии инструмента, сварочного оборудования и определенных познаний это не составит особого труда. С поиском материала для основы будет несколько сложнее. Первая проблема - найти качественную жаропрочную сталь котлового типа. Как вариант, подойдет старый котел водяного отопления, работающий на угле. Но лучше приобрести несколько стальных листов на ближайшей металлобазе.

Прежде чем начать - стоит задать себе вопрос о том, насколько это нужно. Булерьярны отличаются невысокой ценой готовой конструкции. К примеру, средняя стоимость новой печи, предназначенной для обогрева 100 м³ составляет $170, поэтому нужно прикинуть стоимость материала для основы и трудоемкость работ, чтобы не прогадать.

Этапы изготовления печи из заготовки:

  • В старом котле, в нижней части на боковой стенке вырезается отверстие, через которое в печь станет поступать воздух, сам котел располагается горизонтально.
  • Сверху на корпусе проделываются отверстия, через которые в помещение поступает горячий воздух. К этим отверстиям необходимо приварить металлические трубки.
  • Внутри котла монтируется патрубок, роль которого состоит в том, чтобы дожигать остатки воздуха.
  • В передней части котла вырезается отверстие, в которое устанавливается дверка-заслонка. Через нее в топку производится загрузка топлива.

Теперь подробнее рассмотрим процесс создания булерьяна, фото которого хорошо проиллюстрирует основные тонкости и нюансы работы:

  • Кроме котла для основы, понадобятся не менее восьми отрезков трубы диаметром 45 ми, длина которых должна составлять не менее 1 м.

  • С помощью трубогиба они сгибаются примерно под углом в 80°.
  • С помощью сварочного аппарата трубы, установленные симметрично через одну и выгибами наружу соединяются.
  • Изготовленный каркас обваривают полосовым металлом с толщиной в 2 мм по боковым промежуткам между приваренными к корпусу трубами.
  • В самой топке ввариваются две пластины, при этом нижняя не доходит до задней стенки на 5 см, а верхняя аналогично до передней, и расстояние между ними так же должно составлять 5 см. Подобная конструкция образует собой небольшой лабиринт для проходящего горячего воздуха и его предназначение состоит в том, чтобы дожигать выходящие газы.
  • Верх самой топки выходит в отверстие и трубу, исполняющую роль дымохода в задней части котла. Отрезок трубы должен иметь 12-15 см в длину и столько же в диаметре. В нем устанавливается поворотная задвижка с рукоятью.
  • В противоположной части печи делается входная дверца для топки. Отверстие под нее составляет в диаметре не менее 25 см в зависимости от размера и мощности самой печи. Отметка в 25 см - это для малых типовых размеров печей, длина которых составляет 70 см, а ширина 50 см,
  • Изготавливаются крепления под дверку круглой формы и защелки.
  • В корпусе снизу дверцы делается еще одно отверстие, диаметром в 10 см, в котором устанавливается поворотная задвижка. Через него в топку производится поддув холодного воздуха при необходимости.
  • Поскольку печь представляет собой конвекционный тип, то она требует значительное количество свободного пространства возле нее. Поэтому необходимо изготовить рамную основу с ножками длиной не менее 20 см и обеспечить не менее 1 м пустого пространства с каждой стороны. Булерьян, как и любая другая печь требует установки на негорючую основу.

Металлический дымоход с учетом образования большого количества конденсата в обязательном порядке требует утепления слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 см, а сам материал трубы должен представлять собой нержавеющую сталь. Высота трубы должна быть минимум 3 м, чтобы избежать задымления.

Печь булерьян из подручных материалов

Для начала понадобится следующее:

  • Емкость для основы. Подойдет любая бочка, размерами от 150х70х70 см, при выборе которой учитывается первое требование - толщина стенок. Чем они толще, тем лучше.
  • Одна дюймовая труба длиной 2 м, либо же две трубы по 1 м.
  • Часть трубы длиной 12-15 см и диаметром 7 см.
  • Уголок 25 мм длиной в 1 м.
  • Листы металла толщиной не менее 2 мм. Один из листов пойдет на основание «крыши», второй на отрезки, привариваемые к корпусу.

Для начала цилиндр устанавливают на ножки. Уголок режут на 4 равные части длиной по 25 см, и приваривают к основе.

По своей конструкции такая печь изготавливается аналогично стандартному булерьяну, с таким же устройством поддува и входящей и выходящих труб. Разница состоит в следующем:

  • в верхней части корпуса печи привариваются две пластины металла, направленные под углом вниз, при этом если длина корпуса 1,5 м, то пластины, соответственно, в 1 м,
  • трубы сгибаются под углом в 45°, устанавливаются в верхней части печи и обвариваются с помощью сварочного аппарата,
  • к наружной части корпуса привариваются куски металла, располагаемые в шахматном порядке, выставляемые по отношению к вертикали земли,
  • вся конструкция обваривается листовым металлом по периметру, по сути, заключая печь в короб, оставив в открытом доступе люк в топку,
  • с помощью болгарки в листе металла прорезаются отверстия, несколько в задней нижней части, размером 10х10 см, и в передней верхней, 20х20 см, расположив их по диагонали, от бокового нижнего угла до верхнего угла на противоположной стороне.

В итоге получается весьма спорная конструкция. Хотя ее КПД выше и составляет 75-80%, стоит сказать и о некоторых недостатках:

  • большое количество внешних элементов повышает трудоемкость и увеличивает время на изготовление,
  • размеры корпуса в итоге значительно превышают заводские модели,
  • большое количество металла увеличивает вес конструкции.


Вот и подходит к концу лето, настает время подумать о том, как обогревать помещение в холодное время года. Ведь этот вопрос станет актуален буквально через месяц, а то и меньше.

К одному из самых производительных устройств в плане отопления можно отнести печь под названием Булерьян. Она представляет собой модифицированную буржуйку, в которой дрова (можно использовать и другое топливо) горят очень долго, а помещение при этом обогревается максимально эффективно.

Главной особенностью такой печи является система конвекции. Вокруг топки расположены трубы, которые быстро прогреваются при сжигании топлива. Далее холодный воздух начинает вытеснять с труб теплый и в итоге происходит естественная циркуляция. Благодаря этому помещение прогревается быстро и максимально эффективно. Такая печка может обогревать не только одну комнату, но даже небольшой двухэтажный домик.

Если идти еще дальше, то для такой печи можно изготовить водяной контур. Это позволит подводить тепло в комнаты или другие необходимые помещения. Также в таком случае система становится более безопасной, так как наружная часть печи не нагревается до высоких температур.

В системе есть специальные регулировочные механизмы, которые позволяют работать печи автоматически в двух режимах. Сперва печь прогревается до необходимой температуры, а затем она переходит в режим поддержки горения, при этом топливо сгорает медленно и печь лишь поддерживает нужную температуру. Такая печь может гореть на одной загрузке топлива до 12-ти часов.

Еще печь отличается от обычных буржуек тем, что здесь происходит сжигание древесного газа, то есть твердое топливо сперва превращается в газообразное состояние, а потом в отдельной камере сгорает. Благодаря этому достигается КПД до 80%.

Наглядно увидеть, как работает печь, можно увидеть на видео:

Материалы и инструменты для самоделки :

Металлические трубы с наружным диаметром порядка 50-60 мм;
- листовой металл (толщина 4-6 мм);
- сварка;
- инструмент для резки металла;
- трубогиб;
- кран для удаления конденсата;
- кусок трубы диаметром 350 мм;
- асбестовый шнур;
- материалы для изготовления заслонок, ножек и прочего;
- стандартный набор инструментов.

Процесс изготовления Булерьяна:

Шаг первый. Схема устройства
Прежде чем приступить к сборке печи, нужно изучить и понять схему ее работы, так как импровизировать здесь не слишком выйдет. Конструкция является цельнометаллической, вокруг топки расположены изогнутые трубы для циркуляции и прогревания воздуха. Также важным является устройство топки, а также системы регулировки и контроля горения.


Для того чтобы печь работала максимально эффективно, дымоход следует изолировать. Для этих целей подойдет минеральная вата, ее толщина не должна быть менее 3-ех мм.

Еще в системе должно иметься поддувало, через которое в печь будет поступать воздух для горения. Можно организовать зольник, однако он не особо нужен, так как при медленном горении отходов образуется очень мало.

Еще для повышения эффективности печи в ней можно сделать двойную заднюю стенку.

Шаг второй. Изготавливаем элементы конвектора
Именно благодаря конвектору происходит быстрое прогревание воздуха. Для его изготовления понадобятся трубы длиной порядка 1.2 м, толщина может быть разной, чем толще будет труба, тем больше воздуха за единицу времени сможет прогреть печь. Трубы нужно выгнуть с помощью трубогиба с радиусом 225 мм. далее они размещаются в шахматном порядке.


Шаг третий. Устройство для удаления влаги и дыма
В печи могут скапливаться конденсаты. Чтобы их удалить, понадобиться установить специальный кран. Это устройство имеет Т-образную форму, при открытии крана дым устремляется вверх, а влага стекает вниз. Поскольку при открытии крана тяга будет ухудшаться, его нужно использовать только по назначению.


Шаг четвертый. Заслонка дымохода и поддувала
Чтобы можно было регулировать тягу, в системе предусмотрена специальная заслонка, которая изготавливается из стальной пластины.


Для поддувала также нужно изготовить заслонку, чтобы можно было контролировать подачу воздуха. Для того чтобы заслонки жестко фиксировались в нужных положениях, на их ручки устанавливаются пружины.


Шаг пятый. Передняя дверца Булерьяна
Это самый сложный процесс создания печи. Передняя дверца должна закрываться максимально герметично, то есть с минимальным зазором. Чем плотнее дверца закрывает печь, тем эффективнее работает Булерьян.

Из части трубы большого диаметра понадобится вырезать два кольца, ни должны почти плотно входить друг в друга. Для этих целей нужно отрезать два куска трубы длиной 40 мм и диаметром 350 мм. Далее один отрезок нужно разрезать и развернуть. Ну а далее делается лицевая часть печки, здесь используется кольцо меньшего диаметра.


Второе кольцо необходимо при монтаже дверки. Его автор приваривает к кругу из листовой стали.


Далее к дверце приваривают еще одно кольцо, по диаметру оно должно быть чуть меньше того, которое приварено к лицевой стороне печи. Между двумя кольцами образуется зазор, сюда укладывается асбестовый шнур, он выступает в качестве герметика. Ну а потом можно монтировать заслонку.


Шаг шестой. Сборка каркаса печки
Теперь нужно снова вернуться к изогнутым трубам. В первых двух трубах проделываются отверстия, затем в них устанавливаются трубки, они соединяют конвекционные элементы с топкой. Диаметр трубок составляет всего 14-15 мм, а их длина находится в пределах 150 мм. Благодаря этим трубкам в топочную камеру при прогреве печи будет поступать воздух.


Далее трубы сваривают воедино, тем самым образуется каркас. Также понадобится сделать перегородку, она изготавливается из листовой стали, ее толщина должна быть не менее 6 мм, так как при горении топлива в печи образуется высокая температура.


Промежутки между трубами нужно закрыть листовым металлом, он приваривается при помощи сварки. Приварив заднюю стенку, будет сформирован корпус печи. Для изготовления полосок металла нужной длинны и ширины, сперва понадобится сделать картонные шаблоны.

Сделать печь своими руками для отопления небольших хозяйственных помещений, гаража и прочих нужд — это вполне реально. Имея навык работы со сваркой, немного металла и желание, вы вполне сможете сделать булерьян самостоятельно. В этой статье сайт предлагает практические советы и инструкцию по монтажу.

Средний КПД булерьяна около 80% (показатели обычной буржуйки 10-15%), при минимальных затратах горючего он легко обогреет среднестатистический гараж. Вот только популярность и эффективность этого отопительного прибора наглядно отразилась на его цене, а это в среднем около 15 тыс. руб. При желании такую печку можно сделать самому, имея навык работы со сваркой и необходимый инструмент.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Инструменты:

  1. Угловая шлиф-машинка.
  2. Дрель.
  3. Разнообразный подручный инструмент (пассатижи, молоток, напильник и т. д.).

Материалы, которые понадобятся:

  1. Труба квадратная 50x50х4,0 — 27 м.
  2. Профильная труба 30х20х2,0 — 0,76 м.
  3. Профильная труба 40х25х2,0 — 2 м.
  4. Трубка ∅ 15 мм — 60 см.
  5. Метал листовой 5 мм — 3 м 2 .
  6. Метал листовой 100 мм — 0,1 м 2 .
  7. Труба ∅ 95х5,0 — 1 м.
  8. Проволока ∅ 10мм — 0,5 м.
  9. Гаражные петли — 2 шт.

Изготовление каркаса

Профильную трубу разбиваем на отрезки по 1500 мм, из которых при помощи болгарки и сварочного аппарата делаем следующие детали:

Таких элементов понадобится ровно 18 штук. Четыре из них должны несколько отличаться: нужно вывести из каждой по одной форсунке, в качестве которой выступает трубка диаметром 15 мм и длинной около 100 мм.

1 — движение воздуха; 2 — трубка ∅ 15 мм

Полученные заготовки складываем друг на друга стопкой, чтобы они при этом образовали каркас в форме правильного шестиугольника, слегка прихватывая сваркой.

Внимание! Детали с форсунками должны находиться внизу, по две с каждой стороны. Именно они будут подавать воздух в камеру догорания газов.

Полученный каркас тщательно провариваем инвертором и зачищаем сварочные швы.

Изготовление камеры догорания газов

Из листовой стали 5 мм вырезаем две заготовки.

И привариваем их внутри получившегося контура, формируя при этом камеру догорания. Не забываем, что трубки с форсунками должны остаться впереди перегородки, как раз на пути движения газов.

Обшиваем каркас железом

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна . Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество.

Изготовление дымохода

В качестве дымохода будем использовать толстостенную трубу (∅ 95 мм) 50 см длиной. Также для дымохода необходимо сделать задвижку, с помощью которой можно будет контролировать скорость движения выходящих газов. Для этого из листового металла вырезаем круг, соответствующий внутреннему диаметру дымоходной трубы (∅ 85 мм) согласно схеме. Также нам понадобится проволока ∅ 10 мм.

Перед монтажом дымохода к печке, на расстоянии 70-100 мм от начала трубы в её стенках просверливаем сквозное отверстие диаметром 1 см. Туда продеваем имеющуюся у нас проволоку, предварительно загнутую буквой «Г». А к ней уже прямо в дымоходе прихватываем сам лепесток задвижки.

Важно! В процессе работы следите, чтобы не приварить нечаянно его к стенке трубы, а также не оставьте внутри окалины.

После установки задвижки дымоотвод аккуратно привариваем к задней стене булерьяна, по краю ранее проделанного отверстия.

Изготовление топочного люка

Переходим к монтажу двери топки. «Обтягиваем» топочное отверстие на передней крышке по периметру профилированной трубой 40х25 мм.

Из листового железа 10 мм толщиной вырезаем квадрат со сторонами в 330 мм (это будет лицевая сторона дверцы). Отступаем 42 мм от края пластины, вычерчиваем на ней второй, чуть меньший квадрат со сторонами 246 мм и также обвариваем его профилированной трубой 40х25. Полученную рамку завариваем крышкой из стали в 5 мм толщиной. Дверца готова.

Поддувало или организация подачи воздуха в топку

Переходим к монтажу поддувала по аналогии с конструкцией дымохода, с той только разницей, что задвижной лепесток тут будет в виде сплошного кругляша, без вырезанной четверти, а длина трубы ∅ 95 всего 140 мм.

В уже изготовленной нами крышке делаем сквозное отверстие диаметром в 95 мм и туда ввариваем поддувало. С его помощью удобно регулировать подачу воздуха в печь, а значит и поддерживать интенсивность горения.

Установка навесов на дверь топки

Перед тем как приварить навесы к дверце, ее необходимо выставить и обездвижить, прихватив в 2-3 местах сваркой. Затем через всю её площадь на расстоянии 40 мм от торцов привариваем две профильные трубы 30х20х2 длиной 380 мм так, чтобы они со стороны навесов выступали за периметр люка на 50 мм. Именно к ним и будем приваривать гаражные петли.

Совет: если навесные петли не будут доставать до лицевой пластины печи, к ней также можно приварить пару обрезков профильной трубы.

Монтаж замка

Для изготовления запора нам потребуется токарный станок, либо, за его неимением, можно заказать замок для печи и после приварить к топочному люку. Лишь после того, как приварили замок, можно срезать обездвиживающие дверцу сварочные точки и окончательно отшлифовать болгаркой все сварочный швы готовой печи.

По желанию к печке для лучшей её устойчивости монтируются из профилированной трубы или металлического уголка 4 опорные стойки.

Как видим, в технологии изготовлении булерьяна нет ничего сложного. Имея терпение, желание и необходимый инструмент, печку под силу изготовить каждому человеку, имеющему минимальный опыт работы с металлом.

Видео по теме

Механизм функционирования
Накопительный бак с водяным контуром
Инструкция по изготовлению бака
Теплообменник в виде змеевика
Способ монтажа змеевика
Регистр воздушного типа
Негативные моменты

Одним из обязательных элементов банной или отопительной систем является печь, которая может служить не только источником тепла в доме, но и подогревать воду для бытовых нужд.

В данной статье мы расскажем, зачем нужен теплообменник на трубу дымохода, какие бывают разновидности такой конструкции, а также каким образом его можно установить.

Металлическая печка, размещенная в доме, гараже или бане, в обязательном порядке оснащается дымоходом для вывода угарных газов и организации тяги.

Эта труба в процессе протапливания печи может достигать очень высоких температур, порядка 200-500 ℃, что небезопасно для находящихся в помещении людей.

Если установить теплообменник на дымовую трубу, то можно существенно увеличить КПД печи, а также обезопасить себя от прямого контакта с горячей поверхностью.

В установленном на дымоходе баке или змеевике теплоносителем будет выступать вода, однако, можно монтировать и воздушный теплообменник на трубу дымохода. Благодаря прямому контакту дымовой трубы с теплоносителем, их температурные показатели уравновешиваются, то есть вода или воздух постепенно нагреваются, а стенки трубы остывают.

По мере повышения температуры воды внутри регистра на трубу, она поднимается вверх, где попадает через специальный штуцер в водяной бак. Посредством входного штуцера, расположенного в нижней части теплообменника, в него попадает холодная вода, замещая теплую.

Такая циркуляция продолжается постоянно, при этом вода может нагреться до очень высоких значений.

Воздушный радиатор на трубу дымохода имеет аналогичный принцип работы. Холодный воздух поступает внутрь теплообменника снизу, а после нагревания поднимается вверх и через трубопровод подается в отапливаемые помещения. Кроме того, пластины радиатора также отдают тепло. Воздушный теплообменник оптимален для отопления мансард на даче или предбанников бани, если такие помещения протапливаются лишь время от времени.

В них нецелесообразно организовывать водяное отопление, поскольку придется постоянно заливать и сливать воду из системы.

Накопительный бак с водяным контуром

Установить бак-теплообменник на трубу дымохода в баню можно из оцинкованной жести либо из нержавеющей стали. На выбор материала будет в значительной степени влиять строение печи.

Если в вашем распоряжении двухкамерный котел, в котором оборудована система дожигания газов, следовательно, выходящий в трубу дым будет уже не слишком горячим – не более 200 ℃. В таком случае материал для бака не имеет решающего значения.Читайте также: «Как сделать и установить бак на трубу для бани – практические рекомендации».

А вот в обычных конструкциях печей, где горячий угарный газ выходит непосредственно в дымоход, температура дыма может подниматься до 500 ℃.

В такой ситуации единственный вариант – нержавеющая сталь, ведь оцинковка будет выделять токсины от сильного нагрева.

Как правило, устанавливают такой тип регистра на трубу – в баню, где необходимо постоянное снабжение большим количеством горячей воды. При этом сам бак устанавливают на печке внутри парилки или моечной, а вокруг трубы оборачивают нагревательный контур.

В бачке предусматривают входной и выходной штуцеры для циркуляции воды в системе. Как вариант, подобный тип отопления можно использовать для гаража или подсобок. Читайте также: «Как сделать дымоход из трубы своими руками – пошаговое руководство».

Инструкция по изготовлению бака

Зачастую в магазинах можно купить теплообменник на трубу отопления с уже сделанным водяным контуром. Останется только монтировать его на новую фабричную печку и можно пользоваться. Однако при желании вы можете сделать теплообменник на трубу дымохода своими руками.

Потребуются такие материалы:

  • листы стали и куски трубы из нержавейки разного сечения со стенками, толщиной 1,5-2мм;
  • штуцеры на 1″ или 3/4″, чтобы подключить водяной контур к системе отопления;
  • большой бак для воды из оцинковки или нержавейки объемом 50-100 литров;
  • гибкие шланги или трубы из меди или стали для горячей воды;
  • кран для слива воды из системы.

Работы по сборке теплообменника с баком состоят из таких этапов:

  1. Разработка чертежа.

    Исходя из вида печки и диаметра дымовой трубы, определяют габариты бака. В простых металлических печах с прямым дымоходом на выходе газы очень сильно нагреваются, так что теплообменник может быть довольно крупным – около 50 см высотой.

  2. Внутренний диаметр стенок накопительного бака нужно выбрать так, чтобы он плотно сел на патрубок дымохода. Внешний диаметр бака должен быть больше внутреннего сечения в 1,5-2,5 раза.

    Такие параметры позволяют быстро нагреть теплоноситель и обеспечить его свободную циркуляцию. Если в печи выходящие газы не очень горячие, то лучше ставить теплообменник на трубу дымохода для отопления меньших размеров, чтобы не скапливался конденсат и была хорошая тяга.

  3. Сварочным аппаратом нужно скрепить все элементы конструкции, проследив, чтобы швы были герметичными.

    Штуцеры для циркуляции воды приваривают вверху и внизу бака.

  4. Водяной котел усаживают на дымовой штуцер очень плотно, дополнительно обрабатывая швы жаростойким герметиком. В верхней части на баке точно так же крепится переходник на утепленную трубу, которую через потолок или стенку выводят наружу.
  5. Нагревательный контур с теплоносителем подсоединяют к накопительному баку. Входящую трубу с холодной водой через штуцер подводят к баку с наклоном в 1-2 градуса.

    Труба с горячей водой, подключаемая к емкости через верхний штуцер, имеет наклон в 30 градусов. При этом сам накопитель монтируют выше теплообменника.

  6. В самом низком месте бака врезают кран для слива воды. В парилке он может быть совмещенным с краном для забора горячей воды.
  7. Прежде чем растапливать печь, в систему заливают воду, чтобы металлические элементы не перегрелись, а швы не полопались.
  8. Заполнение водой в теплообменнике может быть как ручным, так и автоматическим.

    Если производится залив воды вручную, нужно установить на наружной стенке прозрачную трубку, чтобы следить за уровнем воды.

Стоит отметить, что от контура до бака не должно быть более 3 метров расстояния, а диаметр трубы лучше брать не уже 3/4″.

Теплообменник в виде змеевика

Если для монтажа предыдущего типа отопления от трубы дымохода требуется умение обращаться со сварочным аппаратом, то конструкция теплообменника в виде змеевика выполняется намного проще.

Нужно только обернуть несколько колец гибкой алюминиевой или медной трубки вокруг дымохода. Эти металлы имеют высокий уровень теплопроводности и не разрушаются из-за коррозии.

По диаметру трубка должна быть удобной для подключения к штуцеру накопительного бака.

Оптимально для сгибания выбирать трубу сечением не более 28 мм. По длине такой контур не должен превышать 3 метров, чтобы циркуляция воды была правильной.

С помощью гибкой подводки можно подключить бак к змеевику.

Как правило, змеевики применяют для нагрева воды, хотя, иногда и для отопления маленьких комнат.

Лучше всего себя показывают змеевики, закрепленные на дымовых трубах металлической печи с очень высокой температурой угарных газов.

Способ монтажа змеевика

Монтировать теплообменник-змеевик можно на дымоход банной печки или буржуйки в гараже или сарае. Он будет служить для отопления или для нагрева воды.

Для работы потребуется:

  • алюминиевая или медная трубка длиной до 3 м;
  • 2 штуцера 3/4″ и гибкий шланг для горячей воды;
  • котел с поплавковым краном для заполнения водой и клапаном для ее использования;
  • кран для слива теплоносителя из системы.

Технология монтажа системы выглядит так:

  1. Первым шагом производится изгиб трубки, чтобы ее сечение осталось неизменным.

    Для медных труб менее 28 мм диаметра можно использовать трубогиб, не нагревая их. А вот стальные, алюминиевые и изделия с большим диаметром нуждаются в предварительном прогреве паяльной лампой.

  2. Для сгиба можно воспользоваться сухим песком, заполнив им трубу и закрыв заглушками с обеих сторон.

    По образцу производят спиральный сгиб, после чего ссыпают песок и промывают трубу под напором воды.

  3. В торцевых частях трубки нарезают резьбу для переходников под штуцеры, а затем подключают к системе.
  4. Полученный змеевик монтируют на дымоход. Если припаять его оловом к трубе, теплоотдача будет лучше. Предварительно производят обезжиривание ортофосфорной кислотой.
  5. Немного выше змеевика на опору или на стену вешают накопительный бак. Подключают его к теплообменнику гибкой подводкой и устанавливают кран внизу бака.

Отметим, что для безопасного и долговременного использования змеевика для отопления, нужна установка насоса, обеспечивающего циркуляцию воды в системе и препятствующего перегреву.

Регистр воздушного типа

Использовать на благо излучаемое дымоходом тепло и увеличить тем самым КПД буржуйки или печи для бани можно, установив воздушный бак-теплообменник. Он выглядит как корпус в форме цилиндра, сквозь который проходят несколько полых трубок. Снизу в них попадает холодный воздух, нагревается внутри теплообменника, поднимается вверх, откуда попадает в помещение. Такой тепловой поток можно направить в соседние комнаты, чтобы обогреть большее количество помещений.Читайте также: «Виды регистров из гладких труб, характеристики и особенности использования в системах отопления».

Существуют специальные конструкции печей с теплообменниками воздушного типа, которыми обогревают не только гаражи, но и большие теплицы или прочие постройки.

Теплообменник из гофра

Гофрированные канализационные трубы могут с успехом быть использованы для организации теплообменника.

Их накручивают вокруг неутепленного отрезка дымовой трубы, чтобы воздух, находящийся внутри них, быстрее нагрелся и распространился в соседние помещения. А если обернуть такую трубу и дымоход фольгированным материалом, то прогрев будет происходить быстрее.

Оптимально использовать гофру для буржуйки, установленной в гараже (прочитайте также: «Как установить трубу для буржуйки в качестве дымохода»). Выведя отверстия воздуховодов пониже к полу, можно добиться равномерного распределения теплого воздуха во всем гараже и создать вполне комфортные условия.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж

Колпаковый теплообменник

Если нужно организовать отопление второго этажа и мансарды дома, то удобно использовать теплообменник в виде колпака. Он позволяет задержать теплый воздух, который скапливается возле потолка, внутри комнаты. Постепенно остывая, воздух будет опускаться вниз, и обогревать комнату остаточным теплом.

Изготовить такой колпак можно из огнеупорного гипсокартона, листа оцинковки или другого материала, после чего вывести воздуховоды к месту назначения.

Для красоты колпак можно обложить искусственными камнями, которые будут нагреваться и постепенно отдавать тепло.

Негативные моменты

Наряду с пользой теплообменника на дымоходе, стоит отметить и ряд негативных факторов.

Во-первых, из-за такой конструкции температура выходящих газов существенно снижается. Это может провоцировать излишнее накапливание сажи, образование конденсата и ухудшение тяги.

Немаловажный момент обустройства такой системы отопления – это просчитать, какой объем воды нужен для ее полноценного функционирования.

Если ее будет мало, система может перегреться, вода в ней закипит, и трубы могут разорваться. Кроме того, важно обеспечить герметичность швов.

В любом случае, обустройство теплообменника позволяет увеличить эффективность любой печи. В целях безопасности, как минимум, дважды в год следует проводить визуальную диагностику системы и ее обслуживание – чистку сажи, замену дефектных элементов и так далее. Тогда можно будет с уверенностью использовать теплообменник для отопления дома и нагрева воды в бане.

Конвекционная печь

Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.

Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования.

Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См.

также: Печи мета)

  • готовки замороженных полуфабрикатов,
  • разогрева готовых блюд,
  • выпечки,
  • приготовления овощей, мяса, рыбы.
  • Принцип работы

    Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке.

    Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.

    Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха.

    Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.

    В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков.

    То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть.

    (См. также: Печи для бани с теплообменником)

    Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления.

    В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.

    Функциональные возможности оборудования

    Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325).

    Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:

  1. температурные щупы,
  2. автоматический старт,
  3. возможность программирования режимов приготовления,
  4. спящий режим,
  5. функция камерного охлаждения,
  6. таймер выпечки,
  7. вытяжка влаги и воздуха,
  8. внутренняя подсветка,
  9. функция сохранения, улучшения у изделия внутренней структуры.

Как добиться хрустящей корочки?

Отдельной строкой следует упомянуть оригинальную разновидность оборудования под названием пароинвекционная печь.

Это дорогостоящее, сложное оборудование, какое позволяет контролировать уровень камерной влажности. Ввиду своей значительной цены, чаще на практике встречается печь с функцией пароувлажнения. В подобных моделях на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, распыляется, превращается в пар, соприкасаясь с нагревательным элементом.

Функция пароувлажнения актуальна для кондитерского производства, а конкретнее – для выпечки сдобы и хлеба, поскольку придает глянцевую поверхность продукту. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)

Печи пароконвекционные позволяют достичь замечательных вкусовых показателей с минимальными усилиями повара. Поэтому подобные модели активно применяются в заведениях общепита, начиная с рядовых столовых и заканчивая крупными ресторанами.

Пароконвекционная печь бывает двух видов:

  • с увлажнением воздуха вручную,
  • без контроля над уровнем влажности.

Печи, подразумевающие ручное увлажнение воздуха, имеют на панели управления специальную кнопку впрыскивания.

При ее нажатии в камеру поступает вода, попадает на вентилятор и распределяется в пространстве. Уровень влажности в данном случае не регулируется. Во втором случае, печь оснащена пароувлажнителем, который не требует контроля над влажностью. Достаточно повару задать требуемое значение влажного параметра, и система автоматически начнет процесс увлажнения. Однако система не совсем идеальна: автоматически в камеру попадает нормированное количество воды, однако проконтролировать реальный уровень камерной влажности система не способна.

Печи пароконвекционные также делятся на два типа:

Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: Печь походная)

Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время.

Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.

Преимущества оборудования

Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов.

Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:

  • компактный размер,
  • доступная стоимость,
  • равномерная выпечка,
  • высокие вкусовые качества пищи,
  • быстрый набор и поддержание температуры,
  • сокращение времени приготовления блюд,
  • высокая производительность.

Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах.

(См. также: Печь отопительная длительного горения)

Выбирая оборудование

Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества.

Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами.

Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.

При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха.

Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла.

Печь Булерьяна своими руками

Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.

Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:

  1. обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание;
  2. обладает привлекательным дизайном;
  3. она создана из сертифицированных высококачественных материалов;
  4. модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места;
  5. обладает понятным и удобным управлением;
  6. производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).

Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше.

В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.

Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день.

Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.

На главнуюКарта сайта

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Булерьян чертеж

Булерьян. Чертеж печи.

Для изготовления печи подготовим металлическую квадратную трубу размером 3…5х50х50 мм, металлический лист толщиной 5 мм, металлическую прямоугольную трубу размером 3х25х50 мм, металлическую трубу диаметром 100…125 мм, электроды, сварочный аппарат и болгарку.

Размечаем трубу 3…5х50х50 мм, изготавливаем 20 деталей короткой заготовки.

Размечаем трубу 3…5х50х50 мм, изготавливаем 20 деталей длинной заготовки.

Подготовленные заготовки свариваем между собой и получаем корпус печи.

Размечаем лист металла толщиной 5 мм, вырезаем переднюю стенку.

Размечаем лист металла толщиной 5 мм, вырезаем заднюю стенку.

К тыльной стороне стенки, ввариваем металлическую трубу диаметром 100…125 мм. Отрезаем нужного размера одиннадцать заготовок прямоугольной металлической трубы размером 3х25х50 мм, вставляем ее в пазы стенки, выравниваем, закрепляем и ввариваем к задней и передней стенкам печи.

Нарезаем из квадратной трубы четыре ножки длиной 200 мм.

Свариваем из полученных заготовок конструкцию печи.

Для дверок топки и поддувала используем материал, который остался от передней стенки. Ввариваем завесы и ручки.

Поток холодного воздуха будет затягиваться снизу печи, проходить по контуру труб, нагреваться и выходить с верху печи.

Колосниковая решетка, также будет прогревать воздушный поток, который циркулирует внутри сквозных труб.

Данная конструкция печи имеет высокий КПД.

С малым количеством сжигаемого топлива, позволит быстро нагреть помещение и в дальнейшем поддерживать необходимый температурный режим.

Конструкция печи из круглых труб показана в статье «Печь булерьян чертеж.»

Оглавление:

  1. Как устроена печь Булерьян?
  2. Как сделать Булерьян своими руками?
  3. Установка дверцы топки
  4. Тепловая камера и декорирование печи

Энергоэффективная современная буржуйка родом из Канады по имени Buller (Bullerjan) относится к печам длительного горения.

Ее устройство отличается от типичных буржуек, она узнаваема наличием труб, расположенных вверху и внизу топки.

Делаем булерьян сами!

По сути, агрегат представляет собой уникальную конструкцию, выполняющую роль газогенератора и отопительного прибора. Но даже это не мешает сделать печь Булерьян своими руками многим умельцам при наличии оборудования. Для работы понадобятся: сварочный аппарат, трубогиб, листы и трубы из нержавейки.

Как устроена печь Булерьян?

Двухъярусная топка окружена бочкообразным корпусом и воздуховодами.

Они подводятся к ней снизу, доставляя кислород для горения, и выходят сверху, выводя наружу горячий воздух. Также устройство подразумевает наличие дымохода и заслонок, регулирующих подачу воздуха. Высокая степень нагрева обусловлена тремя стадиями работы агрегата:

  1. Дрова закладываются в топку, разжигаются и приводятся в режим активного горения (режим печки).
  2. Устанавливается режим тления, при котором печь становится своего рода газогенератором.
  3. Через воздуходувы горячие потоки разносятся по комнате (агрегат работает, словно калорифер).

Первый режим быстро разогревает топку до рабочих температур и обеспечивает на выходе более 100ºC.

На это требуется примерно полчаса. Затем топку заполняют доверху сухими поленьями (влажность до 20%) и уменьшают подачу воздуха. Для этого снаружи корпуса предусмотрен специальный регулятор. Именно он переводит агрегат в режим тления. За счет него обеспечивается температура нагрева до 50ºC в течение 10 часов.

Таким образом, печь Булерьян достаточно наполнять дровами 2 раза в сутки, чтобы получить круглосуточное отопление.

Как сделать Булерьян своими руками?

Важно иметь чертежи, по которым изготавливаются заготовки строго по размерам. Конструкцию не должно повести в сторону даже на несколько миллиметров, когда ее будут сваривать в целый блок.

Ее установка осуществляется на специальную подставку высотой 20 см, поэтому желательно собирать ее на ней сразу. Сделать подставку, например, рамной конструкции, можно из стальных уголков и труб.

Для каркаса печи можно поискать широкую металлическую трубу, которая послужит одновременно и топкой. Ее диаметр может быть 40-60 см, а длина 50-70 см.

Однако можно поступить по-другому и не искать заготовку для корпуса, а собрать его из труб-воздуховодов.

Топка будет сооружаться, в данном случае, из отдельных листов стали. Схема печи Булерьян предусматривает следующие детали для ее сборки:

  • стальные пластины толщиной 2 мм и 10 мм;
  • трубы из стали толщиной 3 мм d=45-50 мм, длиной до 1,5 м, 9 штук;
  • круглая дверца для топки (входной диаметр топки 25 см) и петли для дверцы топки;
  • трубки d=12-16 мм, 2 штуки для сектора дожига газов;
  • шибер — круглая стальная пластина-заслонка для регулирования доступа воздуха, 2 шт.

Трубы гнут на 80º, устанавливают на каркас и жестко закрепляют, чтобы они не потеряли устойчивость.

Это можно сделать привариванием временных поперечных полос изнутри. Далее воздуходувы надо собрать в единый корпус. Для этого их сваривают между собой стальными полосками шириной 5-6 см. В итоге должна получиться следующая конструкция: трубы располагаются встречно и образуют бочкообразный корпус. Теперь надо демонтировать временные планки.

Внутри устройство печи Булерьян предусматривает топку, для которой приваривают пластину соответствующего размера из стали толщиной 10 см (на нее будут укладываться поленья).

Также вырезают круг из стали 2 мм и приваривают в качестве задней стенки. В этом круге следует заранее вырезать круг диаметром 120 мм и приварить раструб дымохода. Внутри него располагается шибер. Он удерживается при помощи пружины и ручки-рычага. В верхней части топки возле задней стенки приваривают пластину для образования 2-го яруса, а над ней 2 трубки d=12 мм.

Так оборудуется камера для дожига газов.

Скачать чертежи .

Установка дверцы топки

К передней части приваривают стальной круг с отверстием посередине d=25 см. По окружности вырезанного круга приваривают бортик шириной 5 см. На него должна надеваться дверца, словно крышка на банку. Соответственно, такой же выступ делают у круглой дверцы (с припуском 2 мм). Следует предусмотреть накладные зажимы, которые плотно зафиксируют дверцу.

В ней также вырезают отверстие d=60 мм, приваривают трубу такого же диаметра длиной 80-100 мм с установленной внутри заслонкой. Таким образом, подачу воздуха можно регулировать в дверце топки и в выпускной трубе.

К раструбку дымохода подсоединяют стальной дымоход.

Он должен возвышаться над коньком крыши на высоту от 3 м. Установка дымохода предусматривает его утепление во избежание образования конденсата.

Следует отметить, что воздуховоды позволяют присоединить к ним трубы для подачи горячего воздуха в соседние и верхние помещения. В этом преимущество печи Булерьяна — ее можно установить, например, в подвале, чтобы обогревать помещения наверху.

Тепловая камера и декорирование печи

Схема сборки может иметь дополнительную конструкцию — тепловую камеру, внутри которой для агрегата предусматривается подставка.

В верхней части делают отверстия для выходов воздуховодов и дымохода. В боковой стене делают 2 вентиляционные решетки (вверху и внизу) и ревизионную дверцу. Корпус тепловой камеры сваривают из оцинкованной стали и утепляют по принципу сэндвича базальтовой ватой. Таким образом, создается система воздушного отопления. Наружную часть тепловой камеры можно декорировать кирпичом или изразцами.

Всем известно длинная горящая нагревательная печь Bulerjan. Прочитав о стольких позитивных мнениях, я хотел бы добавить немного «от себя». Кроме того, тема отопления особенно подходит для зимы.

Работа Бренера хорошо известна многим.

После того, как ноу-хау печи укрепилось с положительной обратной связью, наши соотечественники были счастливы получить этот результат инженерных мыслей. Он слишком многого ожидает от него.

Теория горения и минус печь

Если вы понимаете работу по нагреву печи для долговременного тепловыделения, так называемые Bulerjanakh (Brenariany).

Это просто сплошная непреодолимая буржуйки с большей эффективностью благодаря большой площади теплопередачи. Древесина в Булерандже не горит, но, похоже, она затухает, и этот процесс имеет много минусов — об этом чуть позже.

Во время зажигания устройство дерева растет, нагревается, нагревает дымовую трубу, таким образом, «так» и печь в печи.

При сжигании древесины немедленно начинайте выпускать летучие газы. Эти газы обеспечивают постоянную температуру горения в печи.

Дальнейшее сжигание приводит к разработке газов тяжелых фракций горючих газов.

В хорошем смысле эти газы должны гореть при последующем зажигании. Но на практике из-за содержания влаги в этих газовых газах слишком много и не может гореть, потому что просто нет воздуха, и без него нет горения. Вам нужно купить сухие чипсы — это первый минус.

Многие считают, что проблема решена с помощью шланга для горения, но дизайнеры образуют печь, чтобы сэкономить топливо и не зажечь фонд за считанные минуты.

Трубы для продукта неэффективны.

Если вы не используете сухие пожары, другие — минус другой. Поднимите дымовую трубу, нефтяные фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубки капли конденсата капли образуют своеобразное дерево из дерева.

Который, без горения, замерзает и «блокирует» путь вверх по поднимающимся газам, пока они полностью не заблокируют дымоход. Поэтому вторая минусовая печь часто забивается.

Прочтите инструкции

Многие просто загружают журналы в новый Белерианчик и начинают нагреваться. Но прочитайте инструкции и узнайте, как утопить Buglerian несколько человек решают.

При чтении инструкций по использованию важно отметить: лучше использовать хорошо высушенный камин.

Такие строки написаны в инструкциях большинства производителей.

Он борется с ранами печей Бюлера

Первое использование любого дыма — это удовольствие. Небольшой размер. Подогревает комнату очень быстро. Удобная топливная дверь.

Дерево достаточно длинное.

Но со временем плита ухудшается и не расплавляется, буксировка исчезает, а дефлекторный клапан возвращается. Итак, пришло время первой очистки.

Первое, что приходит на ум, это сжигать печь для выпечки с испеченной древесиной. Но их эффект слабый. Если печь забита, это не поможет.

Тогда помните, что печь печи, пепельница полностью открыта.

Огнестойкая плита своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

Трубы должны быть нагреты до очень высоких температур, буквально до красного, так что смола горит. Один из моих друзей вытащил шланг из кислородного цилиндра в пепельницу, пока печь нагревалась почти до красного цвета. Но это огромный риск. Хотя это и было результатом.

К сожалению, дыма нет. Но вместе с Moody нагреватели, они могут.

Исходя из опыта использования и производства, я хотел бы сделать несколько рекомендаций:

  • Собирайте дымовые трубы против потока газов, а не в пути, как это рекомендовано производителем.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, вы не должны игнорировать их при организации комнаты возле плиты.
  • Следуйте инструкциям и обеспечьте легкое извлечение и установку труб для легкого доступа к очистке от сажи и смолы.
  • Продолжайте свою работу Булеряны для себя.

    Определите приемлемую температуру его горения. Регулярно проверяйте верхнюю часть трубы для смоляных установок.

  • Выберите подходящий режим печи для вас. Максимальное время горения, умноженное на наименьшую степень дыма. Оптимальное соотношение достигается, если печь очищается дважды в сезон.
  • Перед тем, как вставить его, высушите древесину.

Используйте в качестве топлива, помимо бревен, брикеты из стружки и опилок.

Они упростят использование плиты. Сделать печь дешевле.

В конце …

Эта статья написана для людей, которые зимуют Буглерана. Праздники за дни не будут полезны. Все мои замечания и советы — личные мнения и не превращаются в официальные инструкции о том, как утопить Булеранчик.

Инженеры постоянно вводят что-то новое в нагреватели.

Устройства равномерно распределяют горючие газы через печь. У Breners также есть индивидуальная индивидуальная настройка на сжигание топливной древесины.

Если у вашего питомца есть новинка, обязательно напишите свой комментарий в статье, которая, я думаю, будет очень полезна.

Мир в вашем доме.

Тепло и комфорт для вас.

Конструкция такой печи достаточно сложна, и для ее создания потребуется значительное количество сварных швов, а также использование трубогиба. Повозиться с ней придется не один день. Однако высокий КПД булерьяна вполне оправдывает потраченные на его создание усилия. Прежде чем начинать делать печь булерьян своими руками ознакомьтесь с некоторыми нюансами описанными в этой статье.

Принцип действия

Первоначально булерьян был разработан канадскими умельцами для нужд лесорубов. Так как вырубка леса ведется чаще всего зимой, для отопления времянок понадобилась очень мощная и компактная печка, которую можно легко демонтировать и перевезти на другой участок. Со временем ее стали использовать для обогрева дачных домов, гаражей, бань и прочих подсобных помещений.

Топливо в булерьяне не горит, а медленно тлеет без доступа воздуха . Такая печь состоит из двух сообщающихся камер : вторая камера служит для дожигания печных газов, образовавшихся в камере первой в процессе длительного тления топлива.

По бокам булерьян опоясывают множество труб, нижние концы которых «всасывают» холодный воздух снизу, от пола. Воздух в них быстро принимает тепло, исходящее от топки, и выбрасывается из верхних патрубков в помещение. Для максимальной теплоотдачи трубы находятся на 2/3 внутри корпуса и лишь чуть выступают из него.

Важно! Так как в такой топке накал должен иметь определенный предел, использовать каменный уголь в качестве топлива не рекомендуется.

Устройство печи булерьян

Булерьян способен обогреть помещение в очень короткие сроки при минимальном количестве топлива (если КПД буржуйки 20-40%, то в булерьяне он достигает 75%). При этом мощность печи зависит не только от объема топки, но и количества труб, ее опоясывающих (их может быть 7-16). Причем даже самая маленькая печь в минуту способна «прокачать» и нагреть от 4 куб. м воздуха.

Устройство имеет два режима:
растопки в присутствии кислорода, при этом в течение около получаса помещение быстро прогревается;

газификации : печь до отказа заполняется сухими дровами, затем в ней перекрывают заслонки в поддувале и трубе для прекращения поступления воздуха .


Движение воздуха в печи

Совет. Не следует слишком резко перекрывать доступ кислорода, иначе печь начнет «плеваться» дымом и огнем. Если печь слишком раскочегарили, ее следует чуть остудить и вначале лишь наполовину прикрыть нижнюю, а затем верхнюю заслонку. Окончательно закрывать их следует только после частичного остывания печи.

К сожалению, при медленном горении образуется слишком много дыма, поэтому при их устройстве рекомендуется выводит трубы на значительную высоту – 3 м от верхнего края печки.

Основные этапы создания булерьяна

1. Для сварки каркаса печи используются 6-8 труб, которые сгибаются на трубогибочном станке под углом 160° и соединяются в точках соприкосновения в шахматном порядке сваркой. Концы труб при этом остаются прямыми.

Совет! Не следует использовать для монтажа узкие водопроводные трубы – поток воздуха в них будет слишком слабым. Оптимальный диаметр труб для изготовления булерьяна 60 мм.


Сварка каркаса из труб

2. Для обеспечения притока воздуха в топку и ускорения дожигания газов в первой паре труб делаются отверстия для вставки воздушных инжекторов в виде двух полых труб, сваренных между собой под углом 90°. Они одеваются на более тонкую трубу, сообщающуюся с каркасом печи и выводятся наружу в верхней передней части конструкции. Открываться и закрываться инжекторы будут за счет поворота Г-образной трубы.


Воздушный инжектор


Инжекторы выводятся наружу в передней части печи

3. Далее топка делится на 3 части: верхнюю камеру для дожига газов, камеру среднюю, куда закладываются дрова, и небольшую камеру для сбора золы. При этом верхняя часть (камера дожига) должна занимать 1/4 общего объема топки. Золы при топке булерьяна образуется минимальное количество, поэтому зольник может быть небольшим.

4. Чтобы перегородка идеально легла между трубами, проще воспользоваться лекалом из картона . Его гораздо удобней вставлять в печь и подрезать до нужного размера.

5. Так как верхняя часть печи достаточно узкая, чтобы увеличить объем верхней камеры, перегородке можно придать V-образную форму. Она изготавливается из толстого листа 6 мм с отверстиями для прохождения газов, занимающими около 7% площади листа. Такая перегородка не должна доходить до топочной дверцы на 1/4 длины.


Перегородка для раздела двух камер горения

6. В нижней части топки закрепляются чугунные колосники или стальная решетка из прутков 4 мм. Так как они со временем прогорают и требуют периодической замены, их лучше не приваривать, а укладывать на металлические уголки.

7. Пространство между трубами заваривается гнутыми полосами из жаропрочного металла. Заготовки для них также нарезаются с помощью лекал из картона.


Детали для заварки корпуса между трубами


Приварка днища полосами из металла

8. Задняя часть печи закрывается листом в форме капли, в котором вырезано отверстие для дымохода.

9. В передней части булерьяна крепится лист с отверстием для крепления дверцы. Для обеспечения ее идеальной герметичности к краю отверстия наваривается горловина – полоса металла 10 мм.

10. Диаметр дверки, навешиваемой на петли, должен быть немного больше, чем само отверстие. По ее краю располагаются две полосы металла так, чтобы между ними могло войти кольцо, закрепленное на корпусе печи. Для уплотнения в образовавшемся пазе прокладывается асбестовый шнур.


Заготовки для передней части дверцы

11. На входной дверце приваривается небольшой участок трубы 35 мм длиной 100 мм, в которой крепится глухая заслонка (дроссель). Для лучшего прижима на ее оси лучше установить пружину.


Заслонка (поддувало) на верхней части дверцы

12. Для идеального примыкания дверцы на ней монтируется запорное устройство в виде поворотного эксцентрика . Его можно выточить на токарном станке или приобрести готовым. Эксцентрик будет захватываться за петлю, приваренную к печи, и в процессе прокручивания идеально прижимать дверку к корпусу.


Запорное устройство дверки печи


Детали для создания замка на дверце

13. Для идеальной конвекции (теплообмена труб с окружающим воздухом) печь должна иметь подставки высотой 25-30 см. Их можно сварить из металла или установить печь на основание из 4 рядов кирпича.

14. Так как сгорание остатков газов происходит не только в топке, но и трубе, одной из особенности конструкции булерьяна является наличие горизонтального участка дымохода . Его длина может составлять до 1 м. Так как для полного выгорания газа требуется поддержание высокой температуры, этот участок трубы тщательно утепляется минеральным картоном или ватой.

Важно! Без утепления дымовой трубы эффективность Булерьяна существенно снижается.


Т-образная дымовая труба

15. В месте примыкания трубы к печи устанавливается заслонка в форме шибера – металлического листа, закрепленного на стержне. Его диаметр чуть меньше диаметра дымохода на 10-15%. Дополнительно в заслонке вырезается сектор для выхода угарных газов.


Шиберная заслонка, монтируемая на выходе из топки

16. При горении газов в условиях пониженной температуры в трубе периодически может образовываться конденсат из воды и смол. Для его отведения в нижней части трубы монтируется кран для его отвода .


Кран для слива конденсата

17. После завершения сварочных работ все швы на печи тщательно зачищаются и шлифуются.

Установка печи

Для защиты пола от возгорания Булерьян устанавливают на основу из кирпича, камня или бетона. Чтобы выпавшие угольки не привели к пожару, перед топкой на полу укладывается стальной лист. Такой же металлический лист большего размера крепится на стену. Он будет экранировать тепло.


Установка булерьяна


Один из вариантов печи булерьян, изготовленной своими руками

Совет. Для уменьшения количества конденсата и сажи в дымовой трубе булерьян следует топить только сухими дровами.


Булерьян из газового балона

Посмотрите видео обзор печи булерьян:

Loading...Loading...