Озимые посадки на даче. Что сажают под зиму на огороде – выбираем подходящие культуры

Одним из определяющих периодов в жизни растений озимых зерновых культур является посевной (осенний) период. Только при условии хорошего обеспечения влагой и при оптимальной температуре воздуха в этот период возможно получение своевременных и качественных всходов, формирование побегов кущения и протекания процессов яровизации и закалки растений.

Традиционно в большинстве регионов Украины и других стран континента лучше сроками сева озимых считали период с конца августа до начала второй декады сентября. Но в последние годы в климате происходят существенные изменения, приводящие к дестабилизации производства зерновых и других сельскохозяйственных культур по годам выращивания. Так, при посеве озимых в ранние сроки происходит перерастание растений и значительное их повреждения вредителями и болезнями, в результате чего их урожайность существенно уменьшается, а качество зерна ухудшается.

Для стабилизации производства озимых зерновых культур в дальнейшем необходимо пересмотреть и определить новые оптимальные сроки сева, учитывая изменения погоды в посевной период до времени прекращения осенней вегетации растений включительно.

Анализ температуры воздуха в посевной период свидетельствует о том, что в течение одиннадцатилетнего периода исследований (2003-2013 гг.) Происходили существенные отклонения показателей от средних многолетних данных преимущественно в сторону потепления (рис. 1). Так, среднесуточная температура августа в девяти годах (2004-2008 гг., 2010-2013 гг.) из одиннадцати исследуемых превышала среднюю многолетнюю норму на 0,5-4,8 0С, или на 2-23%, и только в двух годах (2003 г., 2009 г.) была ниже нормы соответственно на 0,4 0С и 1,9 0С, или на 2% и 9%. В сентябре происходила подобная тенденция: в девяти годах (2003-2007 гг., 2009-2012 гг.) температура воздуха превышала норму на 0,1-2,4 0С, или на 1-19%, достигая максимальных показателей - 17,2 0С, 16,9 0С и 16,6 0С соответственно в 2005, 2009 и 2012 гг. В 2008 и 2013 г. отмечали снижение фактической температуры за сентябрь в сравнении с многолетней нормой соответственно на 0,7 0С и 2,2 0С, или на 5% и 15%. В октябре только в один год (2010) за исследуемый период происходило снижение среднесуточной температуры воздуха (на 1,8 0С, или 24%), а во все остальные годы этот месяц был теплее нормы на 0,4-4,5 0С, или на 5-60%, приобретая максимальные значения - 10,4 0С, 9,6 0С и 12,0 0С соответственно в 2008, 2009 и 2012 гг.

Среди других осенних месяцев максимальное потепление за исследуемый период происходило в ноябре. Так, только в 2007 году среднесуточная температура воздуха за этот месяц была ниже нормы на 0,5 0С, или 83%. Во все другие годы исследований температура воздуха значительно превышала норму - на 1,0-6,7 0С, или на 167-1117%. Максимально теплым ноябрь был в 2010 г. (7,3 0С), а также в 2009 году (4,4 0С) и 2013 (5,2 0С).

Итак, среди месяцев осенней вегетации растений наиболее стабильными по показателю среднесуточной температуры воздуха за годы выращивания были август и сентябрь - в эти месяцы колебания температуры между минимальным и максимальным значением составили соответственно 32% и 34%. Наименее стабильным был ноябрь - с колебанием температуры по годам 1200%. В целом среднесуточная температура воздуха за посевной период (август-ноябрь) во все исследуемые годы (2003-2013 гг.) превышала средние многолетние показатели на 6-26% (рис. 1).

Рис. 1. Среднесуточная температура воздуха за посевной (осенний) период 2003-2013 гг. и средняя многолетняя норма, 0С.

Исследуемый период оказался очень контрастным по количеству осадков в посевной период, со значительными колебаниями как в сторону их уменьшения, так и в сторону увеличения в сравнении с многолетними данными. Так, в августе в течение семи лет (2003-2006 гг., 2011-2013 гг.) суммарное количество осадков превышало норму на 4,1-62,0 мм, или на 9-132%. Август наиболее увлажненным был в 2003 г. (93,3 мм) и в 2012 г. (108,9 мм). Но в течение четырех лет подряд (2007-2010 гг.) количество осадков в августе была меньше многолетней нормы на 20,0-35,1 мм, или 43-75%. В сентябре, который для озимых зерновых культур является наиболее определяющим месяцем по влажности, в пяти годах (2004, 2006, 2007, 2010, 2013) с одиннадцати исследуемых количество осадков превышало норму на 12,0-77,8 мм, или 28-179%. В другие годы дефицит влаги составлял от 9,0 мм (21%) в 2008 г. до 41,5 мм (95%) в 2005 г. В октябре в 2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2012 и 2013 гг. количество осадков превышало норму на 9,8-74,0 мм, или на 25-189%, причем наиболее увлажненным месяц был в 2009 и 2012 гг., когда выпало соответственно 98,8 мм и 113,2 мм, что соответственно на 152% и 189% больше нормы (рис. 2). В четырех годах (2004, 2006, 2008, 2011 гг.) был дефицит влаги в октябре. Причем наиболее засушливым месяц оказался в 2008 году и 2011 г., когда выпало соответственно 22,9 мм и 19,7 мм осадков, что соответственно на 42% и 50% меньше нормы. В ноябре только в течение четырех лет (2005-2007 гг., 2009 г.) Количество осадков превышало норму на 4,8-36,3 мм, или на 11-84%. Наиболее влажным ноябрь был в 2005 и 2006 годах, когда выпало соответственно 79,3 мм и 58,8 мм, что на 36,3 мм и 15,8 мм, или на 84% и 37% больше нормы. В другие годы исследований был дефицит влаги в ноябре, причем наиболее засушливым этот месяц был в течение последних трех лет исследований - в 2011-2013 г., когда осадков выпало на 63-93% меньше нормы.

Итак, среди месяцев осенней вегетации растений наиболее стабильным по показателю суммарного количества осадков в годы выращивания был ноябрь - в этот месяц колебания осадков между минимальным и максимальным значением составило 177% (рис. 2).

Рис. 2. Суммарное количество осадков за посевной (осенний) период 2003-2013 гг. и средняя многолетняя норма, мм.

Наименее стабильным был сентябрь - с колебанием количества осадков по годам 27,4%. В целом суммарное количество осадков за посевной период (август-ноябрь) в девяти годах (2003-2007, 2009, 2010, 2012, 2013 гг.) превышала средние многолетние показатели (на 3-45 %) и только в двух годах (в 2008 г, 2011 г.) количество осадков за указанный период было меньше нормы соответственно на 38% и 42% (см. рис. 2).

По показателю гидротермического коэффициента (ГТК) в осенний период (сентябрь - октябрь) среди одиннадцати исследуемых лет один (2011 г.) был остро засушливый (ГТК 0,3), два (2005, 2008) - засушливые (ГТК соответственно 0,9 и 0,9), два (2010, 2013) - переувлажненные (ГТК соответственно 2,6 и 4,6), остальные шесть (2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2012 гг.) - умеренно увлажненные (ГТК от 1,1 до 1,9), а следовательно и оптимальные для осеннего роста и развития озимых зерновых культур (рис. 3).

Таким образом, в течение исследуемого периода (2003-2013 гг.) в сравнении со средними многолетними показателями происходило стабильное по годам повышение среднесуточной температуры воздуха в осенний (посевной) период и тенденция к увеличению количества осадков, благодаря чему продолжительность осеннего вегетационного периода озимых зерновых культур увеличилась. Время прекращения осенней вегетации растений по годам выращивания в основном колебалось от первой (2006-2009 гг.) до третьей декады ноября (2003-2005 гг. 2013 г.). В отдельные годы озимые продолжали вегетацию до первой декады декабря (2010, 2012 гг.), а к концу 2011 г., в связи с длительным безморозным периодом прекращения вегетации не было вообще, ее прекращение произошло только во второй декаде января 2012 г.

Существенные изменения погоды в условиях региона осенью способствовали определенным полезным для сельскохозяйственного производства тенденциям: расширению диапазона сева, лучшей закалке растений, усвоению питательных веществ и в целом лучшему росту и развитию озимых зерновых культур. Вместе с тем, изменения погоды способствовали большему распространению вредных организмов в посевах, что побудило к пересмотру подходов относительно интегрированной защиты посевов.

Рис. 3. Гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК) в осенний период (сентябрь-октябрь), 2003-2013 гг.

Дефицит и перегрузка посевной техники в период с первой до второй декады сентября (традиционный срок сева озимых в большинстве регионов) заставляют агрономов и фермеров проводить сев озимых зерновых культур в более поздние сроки. Впрочем, вопрос о том, оправдывается ли поздний сев озимых остается открытым и до сегодня. Для многих аграриев важно знать, стоит ли проводить сев за пределами оптимальных, рекомендованных сроков. А если стоит, то при каких условиях можно надеяться на получение высокого урожая.

Урожайность и качество урожая пшеницы и других озимых зерновых в значительной степени зависит от соблюдения определенных правил в технологии выращивания этих культур. Поскольку вегетационный период у озимых значительно длиннее, чем у яровых культур, возникает необходимость уделять значительно больше внимания выполнению надлежащих технологических операций в разные периоды роста и развития растений. Наиболее длительной (по времени) фенологической фазой у озимых зерновых является фаза кущения. В этой фазе растения входят в зиму и выходят из нее, находясь в состоянии кущения в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от многих факторов выращивания. Критическим в жизни озимых зерновых является период зимовки, когда растения подвергаются внешнему воздействию неблагоприятных погодных условий.

Перед входом в зиму, то есть на момент прекращения осенней вегетации, растения пшеницы должны быть хорошо раскустившимися (иметь от трех до пяти побегов), также должны иметь хорошо развитую вторичную корневую систему. Растения в этот период должны быть хорошо закаленными и содержать в узлах кущения не менее тридцати процентов углеводов. Содержание углеводов в узлах кущения можно проверить в специальных лабораториях, которые есть во многих научно-исследовательских учреждениях (растениеводческого направления) разных регионов.

Итак, одним из важнейших факторов, от которых зависит состояние озимых зерновых перед входом в зиму является срок посева семян. От этого показателя зависит, смогут ли растения озимых до времени прекращения осенней вегетации хорошо развиться и быть в надлежащей фазе развития.

Результатами наших исследований было установлено, что оптимизация сроков сева озимой пшеницы зависела от системы удобрения. Так, в среднем за 2012-2014 гг. на фоне без удобрений лучшим сроком сева озимой пшеницы была вторая декада сентября, при котором средняя урожайность сортов составляла 5,28 т/га, что соответственно на 0,33 т/га и 1,32 т/га выше, чем при втором (третья декада сентября) и третьем (первая декада октября) сроках сева. При органической системе удобрения (последействие навоза) наибольшую урожайность пшеница озимая обеспечила при посеве в первый (вторая декада сентября) и второй сроки (третья декада сентября) - в среднем соответственно 5,60 т/га и 5,66 т/га, что соответственно на 1,10 т/га и 1,16 т/га выше по сравнению с третьим сроком. При органо-минеральных системах удобрения (последействие навоза + N30P30K30 и последействие навоза + N90P60K60) лучшим сроком сева озимой пшеницы была третья декада сентября, при которой урожайность составила в среднем соответственно 5,98 т/га и 6,38 т/га, что существенно выше, чем при посеве во второй декаде сентября и первой декаде октября (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность различных типов сортов озимой пшеницы после черного пара в зависимости от срока сева и системы удобрения, т/га, 2012-2014 гг.

При исследовании сроков сева после различных предшественников на фоне без удобрений было установлено, что после черного пара сорта пшеницы озимой максимальную урожайность (в среднем 5,28 т/га) формировали при первом сроке сева (вторая декада сентября), а после гороха на зерно - при первом (вторая декада сентября) и втором (третья декада сентября) сроках - соответственно 4,78 т/га и 4,86 ​​т/га. При втором и третьем сроках сева после черного пара урожайность пшеницы снижалась в сравнении с первым сроком соответственно на 0,33 т/га и 1,32 т/га. После гороха урожайность пшеницы при третьем сроке посева по сравнению с первым и вторым сроками снижалась соответственно на 0,54 т/га и 0,62 т/га (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от срока сева и предшественника, т/га, 2012-2014 гг. (фон питания - без удобрений)

При изучении сроков сева на разных фонах основной обработки почвы установили, что на фоне отвальной обработки максимальную урожайность сорта озимой пшеницы формировали при втором сроке сева (третья декада сентября), которая составляла в среднем 6,65 т/га, что соответственно на 0,50 т/га и 1,31 т/га выше, чем при первом и третьем сроках. А на фоне безотвальной обработки почвы почти одинаковую высокую урожайность получили как при первом (вторая декада сентября) так и при втором (третья декада сентября) сроках сева, которая составляла в среднем соответственно 6,13 т/га и 6,28 т/га, что соответственно на 1,44 т/га и 1,59 т/га выше, чем при третьем сроке посева (первая декада октября) (табл. 3).

Таблица 3. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от срока сева и фона основной обработки почвы в севообороте, т/га, 2012-2014 гг.

Итак, к выбору сроков сева в меняющихся погодных условиях настоящего времени необходимо применять всесторонний, комплексный подход, учитывая другие технологические аспекты выращивания озимых зерновых культур. От верно выбранного срока сева напрямую зависит рост и развитие растений озимой пшеницы и других культур, что в дальнейшем сказывается на репродукционном процессе и, конечно, на урожайности.

Считаю, что в условиях нынешнего времени, учитывая погодные условия, предшественник и биологические особенности сортов, сроки сева озимых зерновых культур целесообразно сместить в сторону более поздних в сравнении с традиционно рекомендуемыми.

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, священнослужитель Сергей Авраменко.


Непрерывная эксплуатация почвы приводит к снижению ее плодородности. Лучшим способом обогащения земли питательными элементами являются посадка сидератов с последующим скашиванием и заделкой зеленой массы в верхние пласты грунта и внесение органических удобрений. Вырастив озимые сидераты, можно повысить содержание в почве гумуса, создать благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, улучшить структуру грунта.

К особенностям этих растений относится неприхотливость, устойчивость к низкой температуре. Кроме того, что травы-сидераты обогащают землю азотом, калием, фосфором, микроэлементами, необходимыми для успешного роста и плодоношения садовых и огородных культур, они помогают бороться с вредителями. Очень полезно высевать сидераты для комплексного лечения почвы, постепенно накапливающей соли при внесении минеральных удобрений искусственного происхождения. Следствием засаливания грунта является ухудшение его свойств, снижение урожайности культур, угнетение дождевых червей, выполняющих важную роль в восстановлении питательности верхних слоев почвы.

Особенности посадки сидератов

При посеве растений необходимо учитывать рекомендуемые сроки их посадки. Для различных разновидностей огородных культур рекомендуется использовать для восстановления питательных свойств участка соответствующие виды сидератов.

Рассмотрим, какие сидераты лучше сеять осенью:

  1. В августе после уборки отплодоносивших культур садят растения, имеющие непродолжительный срок развития, например, бобовые или ячмень. Их скашивание производится после достижения стеблями высоты около 25 см. заделанная в поверхностные слои земли зеленая масса перерабатывается почвенными микроорганизмами до наступления зимних морозов.
  2. Поздней осенью высаживают озимые сидераты, в этом качестве могут использоваться рожь, донник и другие культуры. Эти растения к наступлению зимы уже будут иметь хорошо развитую корневую систему, их вегетативные части достигнут высоты около 10 см. Если надземная масса к холодам еще не сформировалась, она в короткие сроки вырастет с приходом весеннего потепления.

Периодом, когда сеять озимые сидераты лучше, считается временной интервал с середины сентября до 10 октября. Подросшая к наступлению зимы надземная масса хорошо накапливает снег, предохраняет грунт от эрозии под влиянием порывов ветра, в теплые весенние дни предотвращает испарение влаги из почвы. Узнать, когда сажать сидераты осенью, поможет таблица использования сидератов, представляющая максимум полезной информации на эту тему.

Сидераты для огурцов и томатов

Применяя осенний посев сидератов, можно добиться значительного улучшения плодородности грунта для получения более вкусных плодов в следующем сезоне. Лучшие сидераты под огурцы осенью — быстро накапливающая зеленую массу редька масличная, препятствующая размножению слизняков и плодожорки белая горчица, холодостойкая и обогащающая почву множеством питательных элементов фацелия. Подробнее о том, когда лучше посеять сидерат фацелия можно прочитать .

Высевать сидераты для помидоров осенью желательно следующие:

  • белая горчица, это растение отпугивает вредителей, снижает заболеваемость томатов, препятствует росту сорняков;
  • фацелия — нейтрализует кислотность почвы, усложняя распространение такого сорняка, как мокричник, и препятствуя размножению проволочника и возбудителей вирусных и грибковых заболеваний;
  • масленичная редька — обогащает грунт важными макроэлементами, способствует разрыхлению и оздоровлению почвы;
  • люпин — улучшает структуру грунта, хороший источник азота, отпугивает медведку и некоторых других вредителей;
  • вика — корни растения накапливают большое количество азота, при одновременном высаживании вместе с помидорами можно увеличить получаемый урожай примерно на 40%;
  • люцерна — снижает кислотность грунта, обогащает его азотом, улучшает структуру почвы.

Преимущества отдельных видов сидератов

Регулярное выращивание сидератов осенью обеспечивает восстановление питательных свойств грунта, препятствие его эрозии и поражению сорными травами, снижение плотности и кислотности глиняной почвы, позволяет притенить молодые посадки. В отличие от сжигания растительных остатков этот метод не приводит к нарушению структуры грунта. По сравнению с внесением полученных химическим синтезом минеральных удобрений и химических препаратов, уничтожающих вредителей и возбудителе инфекций, он не оказывает неблагоприятного воздействия на экологию и здоровье человека.

Выращивая быстрорастущие сидераты осенью, можно получить следующий эффект:

  1. более рыхлую структуру грунта (рожь, горчица);
  2. угнетение развития возбудителей парши и различных видов гнили (рапс в сочетании с овсом и бархатцами);
  3. насыщение почвы питательными элементами (донник, сочетание вики с овсом или рожью, горчицы с горохом или люцерной);
  4. отпугивание вредителей (календула, фацелия).

Необходимость осенней перекопки земли при выращивании сидератов

У многих огородников возникает вопрос, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, не ухудшит ли это ее свойства. Перекапывание нарушает структуру почвы и требует обязательного внесения органических удобрений для поддержания плодородия грунта. Положительной стороной этого процесса является вымерзание значительного количества корней сорных растений и насекомых, как вредителей, так и приносящих пользу. С помощью посева сидератов можно обеспечить сохранение структуры почвы, повысить содержание в ней макро- и микроэлементов, подавить распространение сорняков и развитие вредителей без необходимости осенней перекопки грунта.

Наиболее подходит для этой цели такой озимый сидерат, как овес, хорошим вариантом также является горчица. О том, как и когда сеять и убирать горчицу как сидерат можно узнать . При желании можно посеять смесь этих растений. Менее подходит рожь, корни которой создают плотную массу, затрудняющую весеннюю перекопку почвы, и забирают из грунта много влаги, иссушая его. Второй, также очень распространенный вопрос — нужно ли заделывать сидераты в почву осенью, улучшит ли это их переработку червями и микроорганизмами?

Глубокую заделку проводить не рекомендуется, достаточно срезать зеленую массу и равномерно распределить на поверхности грядок. Подобное мульчирование грунта предохраняет его от перегрев и излишнего впитывания влаги, не нарушает жизнедеятельности обитающих в земле червей. Постепенно растительные части полностью распадаются на мелкие элементы, необходимые для хорошего роста возделываемых культур. Для почв с высоким содержанием песка это особенно важно, так как мульча предотвращает вымывание полезных минеральных элементов из верхних слоев.

Для глинистого грунта и суглинка заделка сидератов в почву также не требуется.

Выращивание на них растений с мощной корневой системой обеспечит улучшение структуры почвы и повысит ее воздухопроницаемость. Дополнительное преимущество такого подхода — в снижении трудоемкости работ и получении отличных результатов.

Сроки посадки сидератов

Яровые сидераты могут высеваться в конце августа — начале сентября. Что касается того, какие сидераты можно посеять в октябре, это могут быть горчица, редька, люпин. Горчица, как и масличная редька, формирует кустики уже через 3 недели-1 месяц после посадки. С приходом морозов растение гибнет, обеспечивая почву запасом азота. Люпин относится к бобовым, его корни проникают глубоко в землю (до 1,5 м), насыщая все ее слои азотом и делая ее структуру более рыхлой.

На вопрос, когда сажать люпин как сидерат, можно отметить, что его сеют в конце лета или осенью. Ботву лучше скашивать через 1,5 месяца, не дожидаясь образования семян, так как после этого стебель растения становится более грубым и будет хуже распадаться в зимний период.

Когда производится уборка сидератов осенью определяют по срокам посадки растений.

Высаженные в более ранние сроки скашивают через 1-1,5 месяца, октябрьские посадки можно оставить под зиму или скосить в конце ноября, оставив на поверхности грунта.

Высевая сидераты во саду ли в огороде необходимо придерживаться ряда правил:

  • Своевременно скашивать отрастающую ботву, не допуская ее огрубения, так как оно увеличит срок перегнивания зелени в грунте.
  • При посадке сидератов рядом с возделываемыми культурами не стоит дожидаться значительного увеличения объема их зеленой массы. Вследствие избытка азота возможно поражение корней культурных растений.
  • Чтобы предупредить рост сорных трав, семена сеют сплошь, а не рядками.
  • Если планируется высадить на место, где посажены сидераты, основную культуру, к срезке зелени нужно приступать предварительно, за 14 дней до этого момента.
  • Вслед за сидератами нельзя высаживать растения из того же семейства, так как они имеют общих вредителей, которые могут сохраняться некоторое время в земле.
  • Улучшить восстановление почвы позволяет срезка ботвы без нарушения корневой системы.
  • Озимые сидераты, высаженные поздней осенью, лучше не скашивать. Благодаря этому почва станет более рыхлой и податливой при обработке.

С помощью зеленого удобрения можно снизить заболеваемость плодово-овощных культур грибковыми и вирусными инфекциями. Лучшие сидераты от фитофторы, поражающей множество культурных растений, особенно томаты, — входящие в семейство крестоцветных. Наиболее популярными из них являются масличная редька, рапс и . На возбудителя угнетающе действуют живущие на корнях этих растений бактерии, потребляющие содержащееся в почве железо и лишающие этого элемента споры грибка, предотвращая этим его развитие. От гнилей овощные культуры эффективно защищают посадка вики с овсом, люпина, райграса однолетнего.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз , то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку. Также высаживать под зиму можно семена моркови, свеклы, петрушки, укропа, некоторых видов салата, а также других растений. Культивируя озимые посевы, вы получаете несколько преимуществ: во-первых, первый урожай вызревает на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, высаженные осенью культуры почти невосприимчивы к заморозкам и более устойчивы к заболеваниям.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но в среднероссийской полосе такие климатические условия, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму.

В этой статье вы узнаете, как правильно посадить озимые, чтобы они принесли ожидаемый урожай как можно раньше.

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый - очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, - обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед тем как сеять озимые, не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Способы посева озимого чеснока и уход за всходами

Чеснок – наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

  • 1-й год - отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.
  • 2-й год - высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.
  • 3-й год - высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посева озимого чеснока - конец сентября - начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, а между растениями - 10-15 см. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой.

Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 см, а семена из бульбочек - 3-5 см. После посадки при уоде за озимым чесноком бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз - в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки - и чеснок готов к употреблению.

Даже используя правильный способ, посев озимых сортов чеснока не следует производить весной. Речь идет о сортах Отраднейский, Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Как сеять озимый лук и щавель: время и технология посадки

Лук-батун и щавель.

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Сроки посадки озимых лука-батуна и щавеля – конец августа - начало сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 см. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление - сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук.

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый . Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 °С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например, Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

После посева озимого репчатого лука всходы важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например, навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема - в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) - только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 м между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

При уходе за озимым луком посевы при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3-4 кг на 1 м2), а также минеральные - гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2). Затем готовят к посадке гряды - на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

И свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями - 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями - 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови - 1-1,5 см.

Заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 см. Между растениями оставляют пространство в 2-3 см.

Семена и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Причины гибели озимых культур

Чтобы вырастить озимые культуры как можно более урожайными, важно избежать ошибок. Как бы вы ни заботились о посадках, бывает, что растени погибают. Далее описаны основные причины гибели озимых.

Затопление водой.

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, при выращивании озимых культур следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы.

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки.

После посадки озимых участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй - после выхода.

Недостаточный снежный покров.

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 см. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, посаженных под зиму, особенно если осадки выпад глот на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки - и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но проживаем мы в таких климатических условиях, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму. Озимые посевы созревают на несколько недель, а то и на месяц раньше обычных. Кроме того, они отличаются низкой восприимчивостью к заморозкам и различным заболеваниям. Попробуем разобраться, как правильно сделать озимый посев, чтобы он принес ожидаемый урожай как можно раньше.

Основные правила озимого посева

Решив заняться озимыми культурами, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 метр и высотой около 10 сантиметров. На них делаются бороздки глубиной 5 сантиметров. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый – очень рано.

Время посева следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, – обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед посевом не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям.

Обзор озимых культур

Лук-батун и щавель

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Лук-батун и щавель сеют в конце августа – начале сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 сантиметр. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление – сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

Совет огородника. Если до посева грядка также использовалась для выращивания лука или иных луковых культур, следует выбрать другой участок, где их не сеяли в течение 3-4 лет. Также не следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, картофель и сельдерей, из-за опасности распространения нематоды. А вот грядки после зерновых, рапса, горчицы, кукурузы, свеклы, томатов, моркови, огурцов, капусты вполне подойдут для посадки.

Озимый репчатый лук важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема – в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) – только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 метра между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

Посевы лука при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Чеснок

Это наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

1-й год – отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.

2-й год – высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.

3-й год – высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посадки озимого чеснока – конец сентября – начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 сантиметров, а между растениями – 10-15 сантиметров. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой. Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 сантиметров, а семена из бульбочек – 3-5 сантиметра. После посадки бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз – в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки – и чеснок готов к употреблению.

Озимые сорта чеснока не следует высаживать весной. К ним относятся сорта Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Свекла, морковь, салат, петрушка, пастернак, укроп

Для этих видов овощей применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Семена готовят к посадке – отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Готовят грядки заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например перегной (3-4 килограмма на один квадратный метр), а также минеральные – гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 грамм на один квадратный метр). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 грамм на один квадратный метр). Затем готовят к посадке гряды – на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 сантиметров, а между растениями – 5-10 сантиметров. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 сантиметров, а между растениями – 3-8 сантиметра. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 сантиметра, а моркови – 1-1,5 сантиметра.

Укроп заделывается на глубину 1-2 сантиметра при расстоянии между рядами 15-20 сантиметров. На один квадратный метр должно быть израсходовано до 4 грамм семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 сантиметра, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 сантиметров. Между растениями оставляют пространство в 2-3 сантиметра.

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 сантиметра. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Совет огородника. Не все сорта растений подходят для озимого и подзимнего посева. Рекомендую остановиться на следующих семенах: морковь Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушка Сахарная, Бордовикская; свекла Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; салат листовой Московский парниковый; укроп Грибовский.

Цветы

Цветы отлично смотрятся и на клумбах, и на приствольных кругах. Такие мелколуковичные растения, как крокусы, пролески, мускарии, камассии и некоторые другие, можно высаживать осенью. В этом случае они прорастут, как только на участке начнет сходить снег. Эти первоцветы отличаются особенной неприхотливостью, легко переносят морозы и растут на одном и том же месте, не требуя пересадки.

При озимой посадке следует выбирать места, где не скапливается талая вода и рядом нет компостных куч, привлекающих грызунов. Тюльпаны обычно высаживают в сентябре-октябре. Луковицы в этом случае укореняются до наступления морозов, но не прорастают. Следует отобрать хорошие, неповрежденные луковицы и обработать их марганцовкой. Заделывать их нужно на глубину, равную 5 диаметрам самой луковицы, и высаживать близко одну к другой. Тогда весной у вас на участке появится ковер из этих красивейших цветов. Но имейте в виду, что в этом случае цветы будут мелкими.

Мелколуковичные цветы высаживают в бороздки, на дно которых насыпают песок, а луковицу заделывают и засыпают сверху землей. С луковицей следует обращаться осторожно. Не стоит вкручивать ее в почву, иначе будут повреждены донце или корешки.

Почва под озимые посадки цветов должна быть плодородной. Междурядья следует рыхлить, а также своевременно бороться с сорняками. Ранней весной необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. Это могут быть мочевина или карбамид, суперфосфат, сульфат калия (по 20 грамм на 10 литров воды). Подкармливают цветы в фазе 2-3 листочков и из расчета 10 литров растворенного удобрения на 2-3 метра грядки. Затем следует пролить растения чистой водой.

Гибель озимых

Как бы мы ни заботились о посадках, бывает, что озимые культуры погибают. Рассмотрим основные причины гибели.

Затопление водой

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки

Участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй – после выхода.

Недостаточный снежный покров

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 сантиметров. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, особенно если осадки выпадают на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки – и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

Loading...Loading...