Особенности чилима, водяного ореха, его описание в природных водоёмах. Водяной орех, чилим, рогульник


Название рода Trapa natans возникло из военной терминологии Древнего Рима. Плоды водяного ореха похожи на четырехзубчатую колесницу - кольцитрапу, которую использовали в боях против конницы. Позже первая часть слова потерялась, а вторую применили к названию растения. Правда, в английском языке это наименование сохранилось полностью.
встречается по всей территории Европы, Африки и Азии в озерах, прудах, мелких речушках, плавнях больших рек. Растение считают реликтовым, сохранившимся со времени межледникового периода, его ископаемые остатки находят в странах Скандинавского полуострова. В настоящее время водяной орех распространен человеком в Северную Америку и Австралию. Условия заселения водоема плавающим орехом – теплая вода, в которой возможно развитие цветка и созревание плода.
Народные названия растения – водорешник, котелки, чилим, рогульник, болотный орех, чертов орех, водяной каштан.
Описание растения
– однолетняя трава с тонким разветвленным стеблем. Листья, плавающие на поверхности водной глади, образуют привлекательную декоративную розетку. Листовые пластины ромбовидные, около 4 см в длину и ширину. Черешки различной длины, от 3 до 10 см, цилиндрические, с удлиненно-эллиптическим вздутием у основания пластины листка – своеобразной воздушной камерой, благодаря которой листья держатся на поверхности воды. Веночек белоснежный, состоящий из 4 лепестков. Чашечка бокаловидная, глубокораздельная, ее четыре частички, попарно сросшиеся, расположились по двум окружностям, после отцветания превращаются в рогатые выросты или шипы, остающиеся на плодах.
Черешки листьев разной длины, поэтому располагаются на поверхности довольно плотно, не напирая друг на друга. Цветы плавают на поверхности, но после завязи погружаются под воду, и плод развивается, спрятавшись под листьями. Созревшие орехи – губительная пища для водоплавающих птиц. Поглощая колючие орешки, они ранят себе пищевод.
Размножение водяного ореха
Растение размножается только семенами. Ученые до сегодняшнего дня спорят относительно его опыления. Скорей всего, процесс самоопыления происходит под водой еще до раскрытия цветка. Плод – костянка около 3,5 см в диаметре, увесистая и плотная, с 1-4 рожками, ровными либо крючковидными, похожими на якорь. Внутри одревесневшей оболочки находится вкусное семя-орешек белого цвета, используемое многими народностями в качестве еды. Созревшие плоды опускаются на дно и сохраняют всхожесть от 10 до 50 лет.
Во время прорастания из оболочки плода появляется корешок, который растет сначала не вниз, а вверх. Достигнув 7 см длины, верхушка корневой нити формирует одну за другой семядоли, далее появляется почка, из которой со временем вырастает стебелек – сначала один, затем еще несколько. Длина пагонов водяного ореха зависит от глубины водоема, но больше 2 м не бывает – там, где глубже, семена не всходят.

Использование водяного ореха
Плоды растения съедобны и содержат множество питательных веществ – свыше 15% белка и 50-52% крахмала. Во многих странах – Индии, Японии, Китае водяной орех культивируется на больших акваториях озер и искусственных бассейнов. В центре африканского континента есть озеро Ньяса, в переводе – «жилье для водяного ореха». На его водной глади растение выращивают и собирают в больших количествах. Утверждают, что в этой местности водяной орех употребляли в пищу еще в каменном веке. Древние финикийцы мололи семя ореха на муку, из которой выпекали вкуснейший хлеб. В дореволюционной России производилась массовая заготовка водяных орехов с последующей продажей на рынках. В понизовьях Волги, например, «урожайность» растения достигала 4 т на площади в 1 га.
В качестве лекарственного сырья орех используется для производства трапазида – препарата, успешно применяющегося для лечения атеросклероза, а также известно его мочегонное и афродизиатическое свойство. Семена растения помогают при дизентерии и ядовитых укусах животных.
часто встречается в озеленении водоемов на приусадебных участках.
Численность растения в настоящее время катастрофически уменьшается. Связывают уменьшение ареала с высыханием и обмелением водоемов, загрязнением водной среды. Заметное сокращение распространения водяного ореха случилось и в результате сбора людьми для употребления в пищу себе и животным. Массово уничтожает растение ондатра.
Для сохранения водяного ореха плавающего от полного исчезновения растение занесено в

Просмотры: 1681

23.11.2017

Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans , семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период.


Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.



Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.


Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.


Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).



Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.


Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.


Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.


Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан - это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод - это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного каштана

Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

Свойства и польза

Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

Противопоказания

Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Водяной орех - растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях - вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения - +25 градусов.

Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

Талисманы и сувениры

Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

В статье обсуждаем водяной орех Чилим. Вы узнаете, как выглядит растение, и где оно растет, какие у него полезные свойства, как применять в народной медицине, и какие есть противопоказания к его применению. Вы также узнаете, как готовить чилим, и где его можно приобрести.

Чилим или рогульник плавающий — однолетнее травянистое растение, произрастающее в воде. Его также называют чертов орех, водяной , рогатый орех, водяной орех.

Название “рогульник” орех получил благодаря необычному строению плода. Зрелые плоды-костянки похожи на голову быка с двумя или четырьмя роговидными отростками. Латинское название — Trapa natans.

Чилим укореняется в иле водоема. Стебель полностью находится под водой. Надводная часть растения образует розетку из листьев, похожих по строению на березовые. В пазухах листьев образуются четырехлепестковые белые цветы. В утреннее и вечернее время цветки показываются на поверхности водоема. В дневное время они скрываются под водой.

Ближе к осени листья буреют, а на месте цветков появляются плоды темного цвета. После полного вызревания плода стебель рогульника отрывается от илистого дна и свободно дрейфует. Как только надводная часть листьев сгниет, плод опускается на дно и пускает корни. В пищу употребляют внутреннее семя плода, которое по консистенции похоже на орех. Оно имеет бело-молочный цвет и приятный сладковатый вкус.

Размер водяного ореха около 2 см в диаметре.

Где растет чилим

Орех чилим произрастает в илистом грунте в старых речных руслах со стоячей водой, озерах и заводях. Ареал распространения у рогульника очень обширный — Европа, большая часть Азии, Африка.

В России растет в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и во многих районах Европейской части страны. Однако встретить его в природе довольно сложно. Из-за промыслового сбора рогульник плавающий близок к полному исчезновению.

Химический состав чилима

Чилим имеет следующий химический состав:

  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксамин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • хлор;
  • тритерпеноиды;
  • растительный белок;
  • азотистые соединения;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Калорийность чилима

Энергетическая ценность ореха чилим составляет примерно 200 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства чилима

Чилим оказывает следующее действие:

  • укрепляет организм;
  • насыщает витаминами и питательными веществами;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает отток желчи;
  • закрепляет стул при диарее;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • снимает мышечную боль;
  • чистит и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает антисептическое действие.

Применение чилима

Орех чилим используют в медицине, косметологии и кулинарии. На основе чилима готовят лечебные настои, отвары и сок, которые принимают внутрь и используют для компрессов, полосканий и примочек. В косметических целях применяют водный настой чилима для лечения акне.

В пищу употребляют зрелые плоды чилима. На их основе готовят различные десерты, салаты и первые блюда.

Малые народы алтайского края используют высушенный плод водяного ореха как оберег для дома. Из него изготавливают подвески, статуэтки и брелоки.

Раньше в животноводческом хозяйстве водяной орех применяли в качестве корма для скотины. Однако сегодня встретить заросли чилима в изобилии очень трудно, поэтому от этой практики отказались.

Чилим в кулинарии

С начала Х века на Руси водяной орех употребляют в пищу наравне с каштаном и картофелем. В кулинарии чилим ценен благодаря своей питательности и полезным свойствам. Орех употребляют в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Из сушеных плодов изготавливают муку, на основе которой пекут хлеб и кондитерскую выпечку. Из вареных плодов готовят сладкие пюре, также его тушат с овощами и фруктами.

Орех чилим активно применяют в диетологии . Его употребляют при ожирении и непереносимости животного белка. Чилим очень популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В сыром виде его добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи.

Чилим в народной медицине

Чилим применяют в качестве лечебного средства в народной медицине Востока на протяжении нескольких веков. В лечебных целях применяют все части растения.

Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют в борьбе с атеросклерозом сосудов.

В народной медицине чилим используют для лечения следующих недугов:

  • заболевания сосудов;
  • мочеполовые инфекции;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • хроническая усталость и нервное истощение;
  • пищевые отравления;
  • заболевания глаз;
  • пониженный иммунитет;
  • боли различной этиологии;
  • укусы змей и насекомых.

Ниже представлены народные рецепты с чилимом, которые применяют для лечения различных заболеваний.

Сок из чилима

Сок из свежих листьев растения применяют для лечения заболеваний глаз и горла. Также соком смазывают укусы насекомых и гнойничковые воспаления кожи.

Ингредиенты: Чилим (свежая трава) — 100 г.

Как приготовить: Тщательно вымойте траву и измельчите ее с помощью блендера. Положите ее в марлевый мешочек и отожмите сок.

Как использовать: При офтальмологических заболеваниях разведите полученный сок в 1 литре кипяченой воды и принимайте по 35 капель средства трижды в день.

При инфекции глаз разведите сок в 300 мл кипяченой воды, смочите средством марлевую салфетку и наложите компресс.

При ангине, фарингите и тонзиллите разведите 15 мл сока в 150 мл кипяченой воды и полоскайте горло трижды в день.

Спиртовая настойки из чилима

Настойку принимают при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови.

Ингредиенты:

  1. Чилим (плоды) — 25 шт.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, обсушите и измельчите плоды ореха. Положите их в стеклянную тару и залейте спиртом. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Периодически взбалтывайте емкость с настойкой.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день по 15 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите 10 дневный курс приема. При атеросклерозе проводите 3 курса очистки сосудов в год.

Настой из травы чилима

Водный настой из сушеной травы и цветков чилима применяют в качестве общеукрепляющего средства при ослабленном иммунитете, при воспалении слизистой кишечника и диарее.

Ингредиенты:

  1. Чилим (трава и цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: В качестве общеукрепляющего средства принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

При диарее разделите полученное средство на три приема и выпейте в течение дня между приемами пищи.

Противопоказания и ограничения

Основное противопоказание к употреблению чилима — индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять водяной чилим при сахарном диабете и склонности к вздутию живота.

Где купить

В продуктовых супермаркетах плоды водяного ореха встречаются крайне редко, однако его можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже лекарственного сырья и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена чилима — 500 рублей за 100 штук свежих неочищенных плодов.

Также чилим можно встретить в продаже в консервированном виде. В интернет-магазинах экзотических продуктов питания из Азии баночка чилима (567 г) стоит около 250 рублей.

Область распространения чилима довольно велика и включает в себя практически всю территорию Африки, Азию, восточные, центральные и южные районы Европы. В нашей стране это растение можно встретить в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в южных областях Западной Сибири.

Плоды водяного ореха легко определить по характерным острым рожкам

Растение предпочитает небольшие, теплые и хорошо освещающиеся солнцем водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. В комфортных для него условиях часто образует густые заросли. Но на обширной области своего распространения он чаще всего растет в небольших количествах.

Описание водяного ореха

Заросли чилима очень красиво смотрятся, так как большие розетки листьев образуют причудливый узор.

Характеристика растения:

  • ветвистые корни зеленого цвета, напоминающие листья;
  • длинный подводный стебель 3−5 м;
  • подводные листья линейной формы;
  • длинные черешки листьев, заполненные воздухом;
  • плавающие ромбовидные листья с зубчиками по краям, собранные в розетки;
  • белые самоопыляющиеся цветки с 4 лепестками, находящиеся в пазухах листьев;
  • плод – орешек черного цвета шириной 2−2,5 см с характерными острыми рожками.

Растение цветет в конце весны – начале лета. Плоды созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть 10 лет, но чаще разносятся течением и прорастают в течение 2 лет. Орех закрепляется на дне, как якорь, а из него растет длинный стебель. Если уровень воды повышается, он отрывается от дна и плавает, пока не укоренится на мелком месте. В распространении ореха большую роль играют животные. Своими колючками плод цепляется за шерсть и мигрирует вместе с ними в другой водоем.

Его плоды очень питательны: в 100 г содержится не менее 200 калорий. Орехи можно запекать, отваривать, консервировать, есть сырыми, глазировать или перемалывать в муку. Теперь их практически не употребляют в пищу, хотя в Китае и Шри-Ланке чилим выращивают искусственно в пищевых целях. По питательной ценности его плоды ничем не уступают лучшим зерновым культурам. Кроме этого, его стебли, листья и сок можно использовать в качестве лекарств при многих заболеваниях.

Loading...Loading...