Как вырастить рябину из семян? Рябина красная (обыкновенная) – целитель в саду: как вырастить, правила посадки

  • Цветение : обычно в середине мая.
  • Посадка : до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив : обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки : начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка : ранней весной.
  • Размножение : прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители : долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни : антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства : является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза , 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Уход за рябиной

Выращивание рябины в саду.

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Вредители и болезни рябины.

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса , монолиоз, парша , ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне , груше , сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

  • – долгоносики , которых уничтожают препаратом Карбофос ;
  • – короеды : против них рябину обрабатывают Актарой , Конфидором и Лепидоцидом ;
  • – пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • – рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • – рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
  • – зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис ;
  • – щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • – яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Виды и сорта рябины

В культуре выращиваются многие виды рябины. Некоторые из них являются декоративными растениями, но большая часть – плодовыми.

в диком виде растет в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Японии. Это красивый кустарник высотой до 2,5 м с редкой яйцевидной или округлой кроной, голыми прямыми темно-бурыми побегами с сизым налетом, серыми ветвями с бросающимися в глаза чечевичками и непарноперистыми листьями длиной до 18 см с ланцетовидными прилистниками. Листья состоят из 7-15 остропильчатых овальных темно-зеленых листочков, почти голых и блестящих, расположенных на красноватых черешках. Красноватые или белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в сложные щитки. Цветоножки и веточки покрыты рыжеватым опушением. Сочные съедобные шаровидные ярко-красные плоды до 1,5 см в диаметре имеют сладковато-кислый вкус без горечи и отличаются приятным ароматом. Они могут сохраняться на кустах до самой весны. Вид отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным условиям.

или берека лечебная в природе распространена на Кавказе, в Крыму, юго-западной части Украины, Западной Европе и Малой Азии, произрастая одиночно или небольшими группами. Это дерево высотой до 25 м с темно-серой корой в продольных трещинах на стволах и с оливковой на молодых побегах. Листья у растения широкояйцевидные, простые, длиной до 18 см, округлые и сердцевидные у основания и заостренные, с 3-5 лопастями на верхушке. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – волосисто-опушенная. Осенью листья становятся оранжевыми или желтыми. Белые цветки диаметром до 1 см образуют рыхлые щитковидные соцветия до 8 см в поперечнике. Оранжевые или красноватые округлые плоды диаметром до 18 мм со временем буреют. Мякоть у них кисло-сладкая, мучнистая. Вид отличается высокой зимостойкостью, однако не очень хорошо переносит засуху. Рябина глоговина имеет две декоративные формы:

  • – с перисто-рассеченными листьями;
  • – с опушенными листьями.

или рябина крупноплодная (крымская) растет в Крыму и на юге Западной Европы в подлесках широколиственных лесов группами или единично. Это медленнорастущее дерево высотой до 15 м с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Его кора трещиновата уже смолоду, но побеги гладкие, почти голые и блестящие. Сложные непарноперистые листья длиной до 18 см состоят из ланцетных остропильчатых гладких и блестящих листочков зеленого цвета длиной до 5 см. Розоватые или белые цветки диаметром до 1,5 см образуют ветвистые, широкопирамидальные войлочно-опушенные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды у рябины крымской грушевидные или продолговато-яйцевидные, до 3 см в диаметре, красные, зеленовато-желтые или бурые, с вяжущей и ароматной мучнистой мякотью сладковатого вкуса с большим количеством каменистых клеток. Вид почти не поражается вредителями и отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Имеет две формы:

  • – яблокообразную;
  • – грушевидную.

или ария, или рябина мучнистая встречается в горах Южной и Средней Европы и Карпатах. Это сильнорослое дерево высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной, светло-коричневой или красно-бурой корой на стволе и войлочно-опушенными побегами. Листья у этого вида цельные, кожистые, округло-эллиптические, остро-двояко-пильчатые по краям. При раскрывании листья бело-войлочные, потом верхняя сторона листовой пластины становится зеленой, а к осени листья окрашиваются в оттенки бронзового цвета, и дерево становится похожим на ольху. Цветки у арии белые, собранные в щитковидные соцветия до 8 см в диаметре. Плоды съедобные, шаровидные, оранжево-розовые или оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре. Мякоть кисло-сладкая, мучнистая, по вкусовым качествам уступающая сладкоплодным сортам. В культуре вид с 1880 года, имеет несколько садовых форм:

  • Декайсне – растение с более крупными листьями и цветками;
  • съедобная – с продолговатыми или эллиптическими листьями и более крупными, чем у основного вида, плодами;
  • хризофилла – разновидность с желтоватыми листьями в течение всего сезона и маслянисто-желтыми в осеннее время;
  • манифика – дерево с белоснежными при распускании листьями, которые летом сверху зеленеют, а осенью становятся бронзовыми. Плоды красные, опушенные белым ворсом;
  • маджестика – дерево, достигающее в высоту 15 м, но не формирующее плодов.

– естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной, представителей которого можно встретить в природе Северной Европы. У растения сложные листья, представляющие собой сочетание простых лопастных и перистых листьев. Сверху листья голые, зеленые, снизу покрыты беловатым или сероватым пушком. В культуре часто выращивают еще один естественный гибрид – разновидность тюрингскую, образованную при скрещивании рябины обыкновенной с рябиной круглолистной. У этого растения лопасти на листьях не так глубоко разрезаны, они шире и более притуплены, чем у листьев рябины гибридной.

Рябина обыкновенная,

описание которой мы приводили в начале статьи, имеет множество декоративных форм, различающихся очертаниями кроны, окраской плодов и листьев: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана... Все они очень красивы в течение всего периода вегетации, но о некоторых нужно рассказать подробней:

  • невежинская разновидность рябины обыкновенной внешне мало чем отличается от основного вида, но ее плоды лишены терпкости и горечи даже в недозрелом состоянии, тогда как плоды основного вида становятся съедобными только после первых морозов;
  • рябина сладкая, или моравская, была обнаружена в Судетских горах. У нее более ажурные, чем у других рябин, листья, и зацветает она немного позже, а ее соцветие иногда содержит до 150 цветков. Плоды у рябины моравской шарлахово-красные с оранжевой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • рябина ликерная – разновидность, полученная Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Это очень зимостойкое растение с пурпурно-черными плодами;
  • рябина гранатная – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, полученный в 1925 году. В высоту дерево достигает всего 4 м. У него простые, гладкие и блестящие темно-зеленые листья длиной до 17 см, в нижней части перисто-рассеченные, а в верхней – цельные, яйцевидные или эллиптические. Плоды растения – бордовые, величиной с вишню кисло-сладкие ягоды. Рябина гранатная отличается высокой зимостойкостью;
  • рябина Бурка была выведена в 1918 году при скрещивании рябины альпийской и рябины обыкновенной. Листья у нее простые, перисто-рассеченные, слабо опушенные, темно-зеленого цвета. Плоды овально-продолговатые, средней величины, красно-бурые. Растение сохраняет декоративность в течение всего сезона;
  • рябина мичуринская десертная – гибрид между мушмулой германской и рябиной ликерной. Это деревце высотой до 3 м с широкой кроной и сложными непарноперистыми листьями длиной до 18 см, состоящими из 6-7 пар светло-зеленых, слегка опушенных с нижней стороны листочков. Темно-красные, средней величины плоды этой рябины напоминают по форме плоды мушмулы. Растение очень декоративно и отличается зимостойкостью.

Кроме описанных, в культуре выращиваются такие виды рябины, как смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые другие.

Что касается сортов рябины обыкновенной, то лучшими из них являются:

  • Бусинка – среднерослое дерево с сочными плодами, по вкусу напоминающими клюкву;
  • Вефед – зимостойкий и высокоурожайный сладкоплодный сорт столово-десертного назначения с нарядными желто-розовыми плодами;
  • Солнечная – стабильно плодоносящий сорт, ярко-оранжевые плоды которого с красным румянцем вкусны как в свежем виде, так и перетертые с сахаром;
  • Сорбинка – зимостойкий и урожайный сорт с крупными красными плодами, пригодными для переработки и для еды в свежем виде.

Востребованы в культуре и такие сорта рябины обыкновенной, как Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и другие.

Рябина в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.

Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником , свидиной , барбарисом или со спиреей . Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Рябина – противопоказания.

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Вам понадобится

  • - саженцы или черенки;
  • - горшки для укоренения;
  • - плодородная почвенная смесь;
  • - минеральные комплексные удобрения.

Инструкция

Подготовленные черенки укорените в плодородной почве в феврале. Систематически поливайте растения и проводите 2 раза в месяц подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Проводите высадку в пасмурную погоду сразу после схода снега и прогрева почвы до оптимальной температуры. Также посадку можете производить в конце сентября перед наступлением устойчивых заморозков. Осенние посадки тщательно закройте листвой и оберните рубероидом. Как только выпадет первый снег, присыпьте посадки и утрамбуйте.

Несмотря на то, что большинство сортов рябины , высаживайте рябину группами не менее чем из трех-пяти растений на расстоянии четырех метров друг от друга.

Первые два года систематически проводите полив, культивируйте почву вокруг растений и подкармливайте посадки комплексными минеральными удобрениями.

С третьего года рябина не требует абсолютно никакого ухода. Окрепшие растения совершенно самостоятельно, довольствуясь выпавшими осадками. Только если или лето очень засушливые, то проводите обильный полив два-три раза за сезон.

Если вы высаживаете не черенки, а саженцы, то уход за ними точно такой же. Единственное отличие лишь в том, что вам не придется заранее укоренять их, и вы сразу проведете посадку в подготовленные ямы, заправленные перегноем. Если вы не положили в ямы перегной, то достаточно будет саженцы комплексными минеральными удобрениями в течение сезона не менее трех раз.

Помните, рябина очень нетребовательная в уходе, но растение не будет расти в экологически неблагоприятных районах, поэтому если ваш участок находится в черте мегаполиса или рядом проходит автотрасса, то, скорее всего вам не удастся украсить участок рябиной, так как она будет вяло расти и не будет плодоносить.

Рябина – многолетнее дерево или кустарник из семейства розоцветных. Мало кто знает, что ягодам рябины приписывали мистическую силу древние народы. Разноцветные гроздья служили оберегом для животных и людей, продолговатые листочки как символ счастья укладывали в туфельки новобрачной. Но реальную пользу рябина приносит в период осенних и зимних холодов, она является мощным противопростудным средством и незаменимым компонентом для множества блюд.

Принято считать, что рябина – красная, но на самом деле, ягодки имеют достаточно разные оттенки: в зависимости от сорта, встречаются желтые, кремовые, алые и даже белые плоды. Как использовать рябину в быту, знает не каждая хозяйка – старые традиции забываются, или заменяются новыми. Годы идут, но рябиновое дерево никогда не растеряет полезных качеств. Существует около 190 сортов рябины. Деревья или небольшие кустарники растут в лесах и на садовых участках по всей России. Каждый в детстве хоть раз пробовал яркую ягоду – рот мгновенно наполнялся горечью и слюной, после чего «лакомство» безжалостно выплевывалось. Горечь сохраняется лишь до первых холодов, затем вещество, природный антибиотик, вызывающее горький вкус (сорбиновая кислота) расщепляется, и на смену приходит сладость. Можно встретить сладкую рябину до наступления заморозков. Вырастить рябинку можно не только во дворе под окном, но и дома, в качестве декоративного деревца.

Рябина, польза и вред

Ягоды, как и листья, обладают обезораживающим свойством. Соберите листочки, погрузите в воду на несколько часов – все микробы исчезнут, за счет биологически активных веществ. Фитонциды в листьях способны дезинфицировать сильно загрязненную, даже болотистую воду.

Сочная мякоть ягод содержит большое количество витаминов и минералов:

  • Фосфор, магний, калий, пектин, магний, железо. Сорбиновая кислота (гликозид, отвечающий за горечь);
  • Витамин А;
  • В1, В2;

Кору, листочки, ветви используют для лечебных настоек, сборов и трав. Ягоды для варенья, джема, пастилы, компотов, булочек, приправ к мясу. Большой успех калина имеет в лечении простуды. Достаточно заварить несколько веточек кипятком, добавить пару ложек сахара и напиток от больного горла готов. В заварочный чайник укладывают дезинфицирующие листья, сочетая их со смородиновыми или малиновыми. Истолченные ягоды смешивают с сахаром, дают по чайной ложке.

Рябиновую, сахарную смесь 1 ст.л. на литр кипяченой воды запаривают в термосе. Пропитанную сладостью массу добавляют в выпечку, открытые пироги, булки. Ликерная настойка способна вылечить воспаленное горло, избавить от кашля.

Отделите плоды от веточек, промойте под проточной водой, разложите по пакетикам и заморозьте. Защита для иммунитета всегда будет под рукой. Рябина не только выводит шлаки и бактерии, но также борется с лишним весом, выводит жидкость из организма (мочегонный эффект), насыщает энергией, омолаживает кожу, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Рябиновый сок улучшает работу ЖКТ, снимает отеки. Рябина способна вылечить гепатит, геморрой. Если правильно высушить ягоды, они не утратят ценных свойств. Распределите ягоды на подоконнике, на сухой, чистой ткани. Периодически помешивайте, пока плоды не сморщатся. Затем расфасуйте по мешочкам. Перекрученную массу с сахарным песком закладывают в стеклянные банки, хранят в прохладном месте.

Как избавиться от купероза

Измельчите ягодки, подготовьте форму для льда, смешайте отстоянную воду или минеральную без газа с алым отжатым соком 1 к 1, отправьте форму в морозилку на сутки. Рябиновые кубики льда по утрам освежат кожу, сузят сосуды.

Рябиновое варенье

Ошпарьте рябиновые гроздья кипятком, отделите плоды от веточек. 1 кг ягод опустите в сладкий сироп (вода 3 стакана, сахар 1,5 кг), подождите 5-6 часов, пока плоды набухнут, напитаются соком. Затем доведите до кипения и проварите на тихом огне 15-20 минут. Процедуру повторите 3 или 4 раза. Готовое варенье разложите по стеклянным емкостям.

Рябиновый сок

Обработайте красные плоды кипятком 2-3 минуты, протрите через ситечко. Из кипятка, который использовался для ошпаривания, сварите сахарный сироп, перемешайте его с протертой смесью, доведите до кипения, разлейте по банкам.

Алкогольная настойка

Отберите самые спелые, большие ягодки, просушите, как следует. Наполните банку плодами до самого горлышка – не нужно придавливать. Залейте ягодки чистой водкой до верха, уберите настаиваться на 24 часа. Когда ягоды впитают часть жидкости, через сутки долейте необходимое количество, и так 3-4 дня. Спустя 14 дней поставьте банку крышкой вниз, не взбалтывая, чтобы не нарушить форму ягодок. Повторять процедуру нужно каждые 2 недели. Через полтора-два месяца настойка будет готова к употреблению.

Противопоказания

Нельзя употреблять беременным женщинам, и тем, кто только планирует зачатие. Бытует поверье, что сок или мякоть рябины оказывает противозачаточное действие. При кормлении грудью, дитя может отказаться от молока из-за горечи в молозиве.

Заготовки противопоказаны малышам до трехлетнего возраста, людям с острыми внутренними заболеваниями: гастрит, язва, при изжоге, повышенной кислотности желудка. Избегайте рябиновых настоек после инсульта, обязательно проведите тест на переносимость, во избежание аллергических реакций.

Вариантов, как использовать рябину – множество, все зависит от вашего желания и настроя.

Если все сделать правильно, рябина из семян вырастает крупная и красивая.

Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке

В природе новые деревья вырастают из попавших в землю ягод, но процент всходов при этом не очень высок. Чтобы не тратить время понапрасну и увеличить вероятность получения новых растений, лучше использовать не ягоды, а тщательно выбранные и подготовленные семена:

  • Ягоды для посева должны вызреть, потому собирать их следует осенью, когда они станут ярко-красными, а листья начнут опадать.
  • Плоды рябины осторожно разминаются, заливаются большим количеством прохладной воды, напитываются влагой в течение часа и промываются. Качественные семена при этом опускаются на дно.
  • Успешное размножение рябины семенами обеспечит их стратификация. Для этого используются торф, опилки или любой рыхлый субстрат. С ним смешиваются хорошо промытые влажные семена. Смесь укладывается ровным слоем в открытую емкость, увлажняется, выдерживается не больше месяца при комнатной температуре. После этого емкость убирается до весны в прохладное место.

Такая подготовка повышает всхожесть зернышек и ускоряет их произрастание весной. Некоторые семена оказываются нежизнеспособными, потому их количество желательно брать с запасом.

Как вырастить рябину из семян

Для посадки лучше подойдет нейтральная почва, хотя особых требований к кислотности не предъявляется. Важно, чтобы место посадки хорошо увлажнялось и было достаточно освещено. Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм.

Расстояние между рядами выбирается не менее 25 см, а плотность посева – несколько семян на 1 сантиметр с учетом невысокой всхожести. После появления всходов лишние растения прорываются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв.

Рябина размножается корневой порослью, семенами, зелеными черенками, отводками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3-5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью - на 5-7-й год.

Размножение рябины обыкновенной семенами.

Семена выделяют из раздавленных, созревших плодов.

Высаживают семена осенью, в сентябре-октябре (сразу после сбора семян) или весной, как только позволит почва (собранные семена осенью на зиму помещают во влажный песок и хранят до весны в подвале).

Семена равномерно высевают в почву на выбранном участке насыпью или в бороздки глубиной 6-8 см и засыпают на 1-1,5 см крупнозернистым промытым песком (песок хороший дренаж, обеспечивающий равномерное поступление влаги в почву). Поверхность разравнивают обратной стороной грабель и обильно поливают мелким ситечком. Норма высева семян 200-250 шт на квадратный метр.

Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз - в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Размножение рябины обыкновенной черенкованием.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2-4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15-20 см, с 5-6 почками. Самую верхнюю часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60-70 см, а в ряду 10-15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить получение саженцев рябины обыкновенной, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Черенки нарезают с верхушек всех ответвлений дерева в начале лета.

Зеленый черенок срезают длиной 10-15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка - 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор стимулятора роста на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Холодные парники для зеленых черенков готовят заблаговременно. На перекопанный чистый слой земли в парниках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7-10 см.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к другу на расстоянии 3-4 см. Между пленкой парника и черенками должно быть свободное пространство высотой 15-20 см. После посадки черенки тщательно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три - четыре недели после посадки черенки в парниках хорошо укореняются Далее пленку днем приоткрывают, а когда черенки пройдут некоторую закалку оставляют парник открытым на ночь. Через 7-10 дней после укоренения черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у отдельных сортов рябины достигает 70-100%.

Через месяц после укоренения (к концу лета) черенки из парника пересаживают на доращивание. Как только саженцы приживутся после пересадки для доращивания, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью саженцы рябины выкапывают и сажают на постоянное место. Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Размножение рябины обыкновенной корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около дерева, является основным методом размножения рябины обыкновенной.

Количество корневых отпрысков зависит от сорта, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной прививкой.

Прививкой называют соединение двух частей разных растений, в результате чего они срастаются и продолжают расти уже как единый организм.

Один компонент прививки, называемый привоем, является частью стебля растения, которое предстоит размножить. Его прививают на корневую систему другого растения, называемого подвоем. Способы вегетативного соединения растений называют прививкой.

Для успешной прививки чрезвычайно важно правильно соединять различные ткани привоя и подвоя, чтобы они как можно быстрее срослись и как можно дольше просуществовали в таком виде в будущем. Под корой стебля находится активно растущий слой камбия. Важно расположить привой и подвой таким образом, чтобы их камбиальные слои перекрывались или имели возможно больший контакт.

Успех прививки зависит и от того, насколько быстро и чисто сделаны срезы – поверхности срезов должны быть соединены с минимальной задержкой.

Результат прививки во многом определяется и созданием необходимых условий для роста и развития тканей, а значит и для заживления места соединения. На деле это означает необходимость сократить потери воды и обеспечить теплом привитые части, что достигается тщательным их укрыванием, пока они не срастутся.

Место прививки обвязывается прозрачной полиэтиленовой лентой шириной 1-1,5 см. Ее применение позволяет добиться надежного укрывания мест соединения частей прививки, в результате потери воды сокращаются до минимума.

После срастания привитых частей дальнейшее развитие нового растения будет зависеть от предупреждения его конкурентных отношений с подвоем. Поэтому необходимо сразу же удалять образующиеся на подвое побеги.

Теоретически прививкой можно заниматься почти круглый год, лучшее время для этого - весна.

Рябину обыкновенную чаще размножают прививкой в расщеп.

В середине зимы (в условиях мягкого климата с дерева заготавливают черенки с прироста прошедшего года. Их связывают в пучки и хранят в вертикальном положении, прокопав на 15 см в земле или песке, благодаря чему черенки не будут подсыхать, а пребывание в холоде задержит их развитие.

В начале весны отбирают растение для под­воя - сеянец-однолетку или же отделяют часть корня растения с мощным ростом. Под­вой выкапывают и отмывают от него землю.

В качестве подвоев для культивируемых сортов рябины на даче можно использовать любые виды этой породы, так как прививочной несовместимости тканей среди видов этого рода не наблюдается. Рябина обыкновенная благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, ежегодной устойчивой урожайности, иммунности и экологической приспособленности является ценным подвоем во всех зонах плодоводства.

Прививку проводят в верхушку корня («кор­невую шейку») или в штамбик сеянца (гипокотиль). Острым ножом горизонтально обре­зают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глу­биной около 3 см.

Выкапывают черенки привоя. Отбирают один с хорошо развитыми здоровыми почками и такого же диаметра, как и подвой. Над верхней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже - гори­зонтальный. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.

Привой осторожно, но и с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.

Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой Верхушку привоя, чтобы снизить испарение, обмазывают садовым варом.

Привитые растения прокапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.

Когда компоненты прививки срастутся, начнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окош­ке» непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс увеличивает прочность соединения.

Когда прививка срастется достаточно хорошо полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитую рябину высаживают в открытый грунт. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.

Размножение рябины обыкновенной отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками, к земле пригибают хорошо развитые однолетние побеги у молодого дерева или пригибают побеги корневой поросли. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву на месте, предназначенном для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания дерева делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10-12-сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15-20 дней, когда побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от дерева и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки следующей весной.

Loading...Loading...