Как приготовить рисовую запеканку как в детском саду? Рецепты рисовой запеканки для детей и взрослых Творожно рисовая запеканка как в садике

Накормить малыша творогом - задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным. Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.

Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.

Рецепт как в садике

Используем следующие компоненты:

  1. творог - 400 г (2 пачки);
  2. рис - 100 г (1/2 стакана);
  3. сметана - 100 г (1/2 стакана);
  4. сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
  5. яйца куриные - 3 штуки;
  6. сливочное масло - 10 г;
  7. корица, ванилин - по желанию;
  8. изюм, яблоки, бананы, цукаты - по вкусу.

Время на подготовку: 25-30 минут.

Время выпечки: 45-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 1 запеканка.

Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.

Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.

Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:

Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Как бы мне хотелось хоть на денек побыть маленькой девочкой и посетить свой любимый детский сад «Олеся». Мама у меня работала тогда заведующей и гулять по саду я могла в любое время.

Кухня - самая загадочная для нас, детей, часть детского учреждения. Она всегда закрыта и оттуда пахнет горячим молоком. Попасть в эту самую "волшебную" точку мне удалось уже взрослой, когда проходила практику в кулинарном училище. Помню, что одним из первых детсадовских блюд была рисовая запеканка с изюмом.

Сегодня испечем дома настоящую рисовую запеканку как в детском саду по технологической карте. Запеканка готовится из вязкой рисовой каши с добавлением изюма.

Используем ингредиенты из списка.

Сначала нужно сварить вязкую рисовую кашу. Берем круглозерный рис. Промываем его несколько раз до чистой воды. Рис необходимо сварить до готовности в течение 20 минут. После чего сливаем рисовый отвар. Добавляем в рисовую кашу кипяченое горячее молоко, сахар, немного соли.

Продолжаем варку уже молочной рисовой каши – не менее 10 минут до полной готовности. На выходе имеем вкуснейшую рисовую кашу. На этом этапе можно уже было бы закончить приготовление детского блюда, но у нас не рисовая кашка, а рисовая запеканка.

Итак, кашу охлаждаем до 60°C. Разбиваем куриное яйцо, добавляем чистый промытый изюм, растопленное сливочное масло.

Всё хорошо перемешиваем. Основа для запеканки готова!

Берем форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем панировочными пшеничными сухарями.

Рисовую массу распределяем по всей форме слоем не менее 4-6 см.

В отдельной емкости смешиваем сметану с куриным яйцом. Поверхность будущей запеканки смазываем яичной массой.

Отправляем форму в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температура выпечки – не менее 240°С. Как только на поверхности образуется золотистая корочка – запеканка готова!

Рисовая запеканка как в детском садике имеет тонкий аромат молочной рисовой каши с нотками изюма. Очень вкусное сочетание. Подаем запеканочку к детскому столу на завтрак или ужин.


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Как приготовить рисовую запеканку

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки - это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Рецепт рисовой запеканки

Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

Творожно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Кухня: русская.

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рисовая запеканка с яблоками

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один десерт, который многие взрослые вспоминают с любовью, это запеканка из риса с яблоками. В детском саду все с нетерпением ждали этого лакомства. Оно такое вкусное, что уходит за считанные минуты. По оригинальному рецепту лучше брать яблоки белого налива. К рису они подходят лучше остальных. Необычный аромат продуктам придает корица. В целом же практически все составляющие запеканки являются низкокалорийными, поэтому ей могут баловаться даже худеющие.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 500 г;
  • рис – 190 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, куда налить молоко с водой.
  2. Вскипятить их, затем добавить сахар и рисовую крупу. Варить на тихом огне 12 минут.
  3. Готовую кашу заправить кусочком масла.
  4. Яблоки промыть с жесткой губкой, очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, а оставшееся нарезать дольками.
  5. Форму для выпекания промаслить.
  6. Первым слоем распределить третью часть каши.
  7. Затем выложить яблочный слой, присыпать корицей.
  8. Выложить еще треть каши. На нее еще раз яблоки и снова корицу.
  9. Сверху распределить остатки каши.
  10. Накрыть форму фольгой, готовить при 180 градусах около 30 минут.

Запеканка из риса сладкая в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
  4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
  5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
  6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
  7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
  8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

Запеканка из тыквы с рисом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • тыква – 400 г;
  • базилик, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
  2. Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
  3. Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
  4. Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
  5. Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
  6. Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
  7. Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.

Запеканка из рисовой молочной каши

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждой хозяйки случалась ситуация, когда в холодильнике осталось немного каши и ее никто не ест. Есть вариант, как приготовить из нее новое и очень вкусное блюдо. Например, запеканка из рисовой молочной каши в духовке. Хотя свежесваренная тоже подойдет. Горячая или холодная, с вареньем или без – в любом случае запеканка получается просто пальчики оближешь. Если добавить еще немного ванилина, фруктов, творог со взбитыми белками или изюм, то выйдет ароматный десерт к горячему чаю или какао.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желток – 3 шт.;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую несколько раз крупу засыпать в кипящее молоко.
  2. Варить под крышкой 12 минут
  3. Заправить сахаром, ввести отделенные желтки, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать коричневым сахаром.
  5. Выложить на дно рисовую массу.
  6. Готовить при температуре 170 градусов. Рекомендуемое время выпекания – 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Запеканка из риса и курицы в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

Морковно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
  2. Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
  3. Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
  4. Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
  5. Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
  6. Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
  7. Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.

Запеканка из риса и яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рисом и яйцом выше поднимается и получается воздушной, если желтки взбивать отдельно от желтков. Хотя для ускорения процесса этот этап можно пропустить. Приятную сладость блюду придает сахарная пудра. Ее можно легко сделать дома. Нужно перемолоть обычный сахар в кофемолке. Рис же удобно использовать в фасованном виде, т.е. в пакетиках. При варке такая крупа не слипается и получается более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности на воде, затем вместо нее влить горячее молоко.
  2. Томить на тихом огне еще 10 минут.
  3. Кашу остудить, добавить к ней смесь взбитых яиц с сахарной пудрой.
  4. Ввести ванилин, соль, сливочное масло с изюмом.
  5. На дно смазанной формы вылить получившуюся массу.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов. Готовить в ней блюдо 45 минут.

Рисовая запеканка без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существуют и постные рецепты такого лакомства. Например, запеканка из риса без яиц. Особенный вкус ей придают бананы, причем их добавляют в двух видах. Свежие плоды перерабатывают в пюре, а дополнительно используют еще и засушенные чипсы. Еще один оригинальный и беспроигрышный вариант подачи простой молочной каши. Благодаря мускатному ореху блюдо еще при запекании начинает отдавать приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • чипсы банановые – 50 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 300 г;
  • банан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу залить водой, добавить молоко, варить до полуготовности.
  2. Спелые бананы размять вилкой или же переработать блендером.
  3. Форму для выпечки смазать маслом.
  4. Выложить на дно смесь бананового пюре с рисовой крупой
  5. Сверху украсить чипсами, посыпать мускатным орехом.
  6. Готовить 20 минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов.

Как сделать рисовую запеканку - секреты приготовления

Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным. Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить. Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

Видео: Рисовая запеканка с изюмом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:

  • пенка на молоке,
  • и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».

Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.


Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 литр молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • щепотка ванили;
  • 1/4 ч. л. соды
  • сгущенка или сахарная пудра для подачи.

Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.

Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.

Как приготовить рисовую запеканку, как в садике

Запеканка — это один самых простых рецептов . В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.

Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.

Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.


Растопить сливочное масло.


Добавить изюм.


Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.


В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.


Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.


Как приготовить еще вкуснее:

  • Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
  • Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
  • Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
  • Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка как в детском саду - блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей - это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.

Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.

Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.

Вспомним историю

Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.

Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки - кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.

Памятка простых правил

Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:

  • Рис должен быть очень хорошо промыт. Сливайте воду не менее 8 раз. Вода должна быть полностью прозрачной.
  • Вместо сахара используйте пудру. Так запеканка будет пышнее.
  • Отделите белки от желтков. Белки вводите в рисовую смесь в виде пены.

Запеканка «Все по 1»

Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.

Вам понадобится :

  • Рис - 1 ст.;
  • Молоко - 1 л.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Сливочное масло - 100 г.;
  • Яйца куриные - 5 шт.

Этапы приготовления :

  1. Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
  3. В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
  4. На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  5. Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
  6. Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
  7. Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.

Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.

Рецепт классической рисовой запеканки: видео

«Любимая» с изюмом

Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.

Вам понадобится :

  • Круглозернистый рис - 1 ст.;
  • Молоко - 2 ст.;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Ванилин - 1 пакетик.;
  • Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.

Этапы приготовления :

  1. Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
  3. Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
  4. После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
  5. Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
  6. Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков. Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
  7. Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
  8. Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.

Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.

Рецепт с яблоками и изюмом: видео

Запеканка с творогом и фруктами

Творог - ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка - блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.

Вам понадобится :

  • Рис - 200 г.;
  • Творог - 200 г.;
  • Куриные яйца - 3 шт. + 1 шт. для соуса;
  • Молоко - 2 ст.;
  • Фрукты - яблоки, нектарины, абрикосы - по вкусу;
  • Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.

Этапы приготовления :

  1. Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
  2. Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
  3. Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
  4. Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
  6. Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
  8. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.

Творожно-рисовый десерт: видео

Рисовая мясная запеканка

Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.

Вам понадобится :

  • Рис - 1 ст.;
  • Фарш свино-говяжий - 400 г.;
  • Лук репчатый - одна средняя головка;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Соль, перец черный и красный - по вкусу;
  • Щепотка любимых специй;
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Заливаем рис 2 стаканами воды и варим до полного выпаривания воды, примерно 15 минут. Промываем и сливаем.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. На сковороде обжариваем мясной фарш, лук, заправленные солью и специями. Время приготовления - 20 минут.
  4. Смешиваем рис с яйцами.
  5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину рисово-яичной массы, затем пережаренный фарш, а сверху остаток риса.
  6. Выпекаем при 190 градусов в течение 20-25 минут.

Рисовая запеканка с мясом - это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.

Запеканка с мясным фаршем: видео

Запеканка в мультиварке

В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.

Вам понадобится :

  • Рис - 1 ст.;
  • Молоко - 200 г.;
  • Вода чистая негазированная - 200 г.;
  • Сливочное масло - 20 г. и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
  • Яйца куриные - 2шт.;
  • Натуральные сливки жирностью 20% - 100 мл.;
  • Сахар - 50 г.;
  • Изюм или сухофрукты по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Рис залить водой и молоком, посолить. Выбрать режим «Молочная каша» и выставить таймер на 28 минут.
  2. Сваренную кашу заправить сливочным маслом и остудить.
  3. В отдельной посуде взбить сахар, яйца и сливки.
  4. Влить сливочно-яичную смесь в рисовую кашу, добавить изюм или цукаты.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда полученную рисовую смесь.
  6. Выставьте режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
  7. После выпекания дайте блюду остыть и выложите на блюдо.

Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.

Десерт в мультиварке: видео

Сладкая запеканка с рисом и вареньем

Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.

Вам понадобится :

  • Рис - 200 г.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Молоко - 200 г.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Варенье - по вкусу. В зависимости от консистенции - около 0.5 ст.;
  • Соль - на кончике ножа.

Этапы приготовления :

  1. Отварите рис до полной готовности. Слейте воду и дайте немного остыть.
  2. Смешайте яйца с сахаром до однородной массы. Добавьте соль и молоко. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму и выложите туда полученную массу.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около часа, до образования светло-коричневой корочки.
  5. Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
  6. Смажьте вареньем запеканку и дайте впитаться 10 минут.

Рецепт с вареньем: видео

Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много. Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год. Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.

Loading...Loading...