Интересные факты о бамбуке. Растение бамбук тростниковый

Одно из самых полезных растений на планете: интересные факты и любопытные подробности.

Бамбу́к (лат. Bambúsa) - род многолетних вечнозелёных растений семейства Злаки. Род включает в себя около 130 видов, растущих, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии, особенно часто встречается бамбук во влажных тропиках. Самый распространенный вид бамбука - Bambusa vulgaris, т.е. бамбук обыкновенный. Бамбук - самое плодовитое и быстрорастущее растение в мире. Он вырастает на один сантиметр в день, а прирост некоторых видов в отдельные периоды года доходит до 1 м в день. Некоторые виды бамбука растут до 22 метров в месяц. Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (до 38 метров). Бамбук – самая высокая трава на планете.

Это растение обладает огромным значением для людей, принося немало пользы человечеству в различных жизненных сферах. За счет того, что после обрезания бамбук незамедлительно пускает новые побеги и быстро восстанавливается, его промышленное использование становится гораздо более рентабельным, чем использование других видов флоры. Из бамбука получается довольно стильная, прочная мебель, красивые и легкие велосипеды (впервые бамбуковые рамы начали производить в США в конце 19 века). Из расщепленных стеблей бамбука делают головные уборы, одежду, плетёные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Раньше в странах Азии из бамбука строили даже водопроводы и мосты, по сей день можно встретить бамбуковые дома. Почти половина строительных лесов в Гонконге делается из бамбука. В Японии, в средние века из толстых трубок бамбука производились контейнеры для сыпучих материалов и для жидкостей, напоминающие фляги. В Европе из бамбука длительное время изготавливали трости и ручки для зонтиков. Хорошо известны бамбуковые удилища для рыбной ловли и лыжные палки.

В некоторых странах, прежде всего Китае, Индонезии, Японии, Индии, на острове Таити, из бамбука изготавливают разнообразные музыкальные инструменты – духовые, ударные и щипковые. Китайцы изготавливали флейты из бамбука и с ее помощью призывали добрых духов. Для этого надо было вырезать на флейте имя доброго духа и сыграть на ней импровизированную мелодию. В Японии из бамбука изготавливают флейты «сякухати», в Индии - бансури. Интересно, что в Индии раньше даже выделялась каста банспхор (от банс - бамбук), как замкнутое сообщество ремесленников, специализирующихся на изготовлении изделий из бамбука.

В Китае из бамбука делали инструменты для каллиграфического письма, поэтому он был священным растением для буддийских и даосских ученых и художников, которые также высоко ценили его красоту. Иногда бамбук символизировал ученого, гордого и значительного внешне, но пустого и ничтожного внутри. Бамбук издревле участвовал в повседневной жизни народов Азии, регулярно отражаясь в их фольклоре и искусстве. Например, у людей Андаманской культуры существует старинная легенда о происхождении человечества – будто люди вышли на свет из междоузлий бамбуковых побегов. Нечто подобное можно услышать в Японии – поверье о миниатюрной девушке Кагуйя-химэ, которую дровосек Такетори Окина нашел в стволе срубленного им бамбука. Люди верили, что громкий треск горящего бамбука может отогнать злых духов и принести счастье. Бамбук применяли для снятия порчи и сглаза, помещая его в мешочки или выращивая около дома. В корейской мифологии есть 4 священных "благородных" растения: бамбук, орех, слива и хризантема. На Филиппинах крестьяне устанавливают бамбуковые кресты на плантациях в качестве талисмана, оберегающего урожай. А на Антильских островах особенно знаменит черный бамбук. Он употребляется темнокожими колдунами для любовной магии вуду. Он незаменим, как “приворотное растение”.

В живописи бамбук обычно символизирует доблестного мужчину. Если рядом с бамбуком изображена слива - женский символ - это означает семейное счастье. Если бамбук изображён вместе с журавлем, то это означает пожелание долгой жизни и счастья, с ласточкой – олицетворение преданной дружбы.

Бамбук вечно зелен, поэтому ассоциируется с долголетием и цветущей старостью. На Востоке бамбук сравнивают с человеком, который склоняется перед трудностями, но не отступает перед ними. Во время войны во Вьетнаме, коренные жители, боровшиеся против солдат США, использовали лозунг «Так не гнётся бамбук!», строили ловушки и волчьи ямы, дно которых было усеяно частоколом из бамбуковых шестов с обрезанными под острым углом верхушками. Заострённые бамбуковые колья служили импровизированным оружием и индонезийским ополченцам во время борьбы за независимость против голландских колонизаторов. В Индонезии такая бамбуковая пика является символом национально-освободительной войны. Из бамбука изготавливали и изготавливают в настоящее время различные виды оружия: духовые ружья, древки, стрелы, наконечники для стрел, копья. В Японии из бамбука в процессе очень сложной обработки изготавливают самурайские луки. Используя похожую технологию обработки, из бамбука изготавливают луки и для современных спортсменов-лучников.

В некоторых культурах цветение бамбука считается предвестником неурожая и голода. Растение цветет крайне редко, как правило, лишь каждые 30-100 лет и его семена употребляются в пищу только в трудные времена. Что к слову, не скажешь, о молодых побегах, которые используют во многих аутентичных блюдах азиатской кухни и в качестве гарнира в вареном или жареном виде. С побегами бамбука жарят мясо, добавляют его в блюда из морепродуктов, чаще всего готовят креветки с молодыми побегами. Побеги используют при приготовлении суши, овощных и рыбных супов. Во Вьетнаме высоко ценятся соленые бамбуковые побеги, которые добавляют в салаты. В Монголии с бамбуком готовят курицу. Мякоть обжаривают в масле со специями и луком, добавляют побеги бамбука и тушат все до мягкости. В Латинской Америке из листьев бамбука заваривают тонизирующий напиток, который употребляют охлажденным в жаркий день. Рацион некоторых животных практически полностью состоит из бамбука – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Бамбуковые побеги содержат большое количество воды, белки, жиры, полезные углеводы, пищевые волокна. Такие витамины и минералы как кальций, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту, витамин В. Свежие побеги бамбука довольно редко встречаются за пределами Азии, а вот консервированные можно найти в продаже.

Свойства бамбука отмечены и в традиционной медицине: история применения бамбука насчитывает не одно столетие. Корень бамбука - вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Мазь из корня бамбука считалась хорошим средством народной медицины при циррозе и опухолях. Корни копают обычно зимой и высушивают для последующего использования. Бамбуковый сок используют в качестве жаропонижающего, успокоительного. Его выжимают летом из молодых стеблей. Богатый кремнием бамбуковый сок полезен для суставов, так как стимулирует синтез коллагена в связующих тканях, облегчая воссоздание хрящей, которые могут быть истончены при суставных болезнях. Он очень полезен при артритах и остеопорозе, улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает последствия атеросклероза. В Китае бамбук относят к растениям, влияющим на работу желчного пузыря, легких и желудка. Его применяют как лечебное пищевое растение при легочных проблемах, при внутренних кровотечениях и лихорадках. В косметологии обычно используется экстракт бамбука и бамбуковый порошок, который обычно добавляют в скарбы благодаря его прекрасным очищающим и отшелушивающим свойствам. Бамбук богат аминокислотами, полисахаридами, минералами и содержит целую группу полезных для кожи витаминов (рибофлавин, тиамин, витамин С, ниацин и бета-каротин). Экстракт бамбука увлажняет и питает кожу, нормализуя ее кислотно-щелочной баланс, обладает матирующим и антиоксидантным эффектом, защищает кожу от УФ-излучения, оказывает антибактериальное действие и эффективно борется с «апельсиновой коркой». Бамбук используется также и в производстве косметики для волос, так как способствует улучшению их структуры. На сайте SashaLab представлено несколько средств на основе бамбука –

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Бамбук — наиболее быстро растущее растение на Земле. Типичный бамбук вырастает на целых 10 сантиметров в один единственный день. Определенные разновидности растут до метра в день, или приблизительно на 1 миллиметр каждые 2 минуты. Вы можете фактически увидеть, как растение растет прямо у вас на глазах. Всего за 5 — 8 лет большинство разновидностей бамбука достигает зрелости. Сравните это с другими популярными растениями, которые растут всего на дюйм за неделю. Деревья, такие как дуб, достигают зрелости за 120 лет.

Но когда дело доходит до цветения, бамбук — вероятно, одно из самых медленных растений в мире. Давайте все же узнаем про феномен цветения …

Цветение бамбука — интригующее явление, потому что это уникальный и очень редкий феномен в королевстве растений. Большая часть бамбуковых стеблей цветет один раз в 60 — 130 лет. Длинные интервалы цветения остаются тайной для большинства ботаников.

Эти медленно цветущие разновидности демонстрируют еще одну странность в поведении — полученные из одного ростка стебли цветут одновременно во всем мире, независимо от географического местоположения и климата. Большая часть бамбука — ‘подразделение’ от единого материнского ростка. Эти подразделения повторно делились в течение долгого времени и распространялись по всему миру. И хотя они находятся теперь географически в различных местоположениях, они все еще имеют одинаковую организацию генетического материала. Таким образом, когда бамбук цветет в Северной Америке, тот же самый стебель в Азии зацветет примерно то же самое время. Выглядит, как будто растения имеют внутренние часы, где будильник срабатывает одновременно. Это массовое цветущее явление называют сообщенным цветением.

Согласно одной гипотезе, массовый расцвет увеличивает выживаемость бамбуковой популяции. Как только бамбуковая разновидность достигла своей максимальной продолжительности жизни, зацвела и произвела семена — растение умирает, а с лица Земли стираются целые леса. Одна из теорий состоит в том, что для производства семени требуется огромная сумма энергии, истощающая бамбук до такой степени, что он фактически умирает. Другая теория предполагает, что материнский бамбук умирает, чтобы очистить место для бамбуковой рассады.

Массовые цветения бамбука привлекают хищников, главным образом грызунов. Внезапная доступность фруктов в огромных количествах притягивает в лес десятки миллионов голодных крыс, которые питаются, растут и умножаются с тревожными скоростями. После того, как они съедают плоды бамбука, крысы начинают потреблять зерновые культуры в соседних областях. Цветение бамбука почти всегда сопровождается голодом и болезнью в соседних деревнях. В штате северо-восточной Индии Мизорам страшное событие имеет место регулярно каждые 48 — 50 лет, когда бамбуковые разновидности Melocanna baccifera начинают цвести. Такое явление в последний раз произошло в 2006 — 2008, на местном языке получив название mautam, или «бамбуковая смерть».

Интересное о бамбуке:

На западной окраине японского города Киото расположен популярный туристический район Арасияма. Во времена Периода Хэйан (794-1185) это место было популярным у тамошних дворян, они любили приходить сюда для отдыха и наслаждения видами природы. Особенно популярен был сезон цветения вишен.

В этом же районе находится и знаменитый бамбуковый лес Сагано.

Лес занимает площадь 16 квадратных километров. Через его густые заросли проложена пешеходная дорожка, ограждения которой сплетены из упавших бамбуковых стволов. В солнечный день, когда лучи пробиваются сквозь зеленую чащу и легкий ветер, гуляющий в роще, наполняет воздух удивительными звуками, понимаешь в каком удивительном месте ты оказался.

Бамбук из этого леса до сих пор используют для производства различной продукции: посуды, ящиков, корзин, циновок.

Звук ветра в Сагано был признан Японским правительством одним из «ста звуков Японии, которые обязаны быть сохранены».

Весь район буквально пронизан узкими тропинками и уютными аллеями, ведущими к множеству старинных храмов через многочисленные бамбуковые рощицы и скверы.

Прямо рядом с тропой находятся храмы и жилые дома - некоторым жителям Киото посчастливилось жить рядом с такой красотой.

Бамбук — исполинский древовидный злак, самая высокая трава на земном шаре, родственниками которой являются известные нам пшеница, рожь, кукуруза и другие представители семейства злаков. Помимо этого, бамбук сегодня — самое быстрорастущее цветковое растение, прибавляющее за сутки от 70 до 100 сантиметров и более. Бамбуки Вьетнама растут до двух метров в сутки.

То, что бамбуковые гигантские рощи - это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой. Бамбук принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой таким образом просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.


Повсюду, где бамбук растет, его чрезвычайно ценят и используют во многих отраслях - и в строительстве, и для изготовления мебели и декоративных изделий. Но пожалуй, трепетней всего относятся к бамбуку в Японии. Наряду с более известной сакурой и сосною, бамбук - символ счастья и чистоты для японцев.

Можно ли слышать, как растут растения? Большинство жителей Земли на этот вопрос ответят отрицательно. А вот жители стран с жарким климатом, особенно Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага ответят, что рост бамбука можно слышать. Появление побегов на поверхности почвы сопровождается своеобразным глухим шумом, а иногда и треском. В начале роста стебель бамбука прибавляет в росте более чем 1 миллиметр в минуту. А ведь минут в сутках 1440! Что же позволяет бамбуку достигать такой поистине космической скорости роста?

Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стеблей бамбука. Присмотритесь к его стеблю, и вы увидите, что он напоминает хорошо знакомый нам стебель злаковых растений, состоящий из утолщенных узлов, в которых прикрепляются листья и междоузлия.

Бамбук не только самая высокая трава, но и самая быстрорастущая. В той же Японии, наблюдая за ростом бамбука, установили рекорд - стебель бамбука мадаке вырос на 120 сантиметров за сутки! Это значит, что он вырастал каждый час на 5 сантиметров. И, уверяют японцы, если смотреть на бамбук во время его роста, можно увидеть, как он растет, собственными глазами. Аккуратно отделите лист от молодого стебля у любого злака и вы увидите, что под защитой листового влагалища располагается нежный, сочный, сладковатый участок так называемой вставочной (интеркалярной) образовательной ткани, благодаря которой и осуществляется рост стебля в высоту. Подсчитайте число узлов. Вот в них-то и осуществляется прирост стебля.

Совершенно загадочно цветение бамбука. Цветет эта огромная трава один раз в 25 - 30 лет, а некоторые виды - даже один раз в сотню лет. Стебли бамбука могут быть самой различной толщины — от 1 до 30сантиметров и более. Интересен тот факт, что размеры стебля будущего бамбукового растения можно определить еще до его прорастания. Для этого достаточно разгрести землю и, обнаружив заложившуюся на корневище ростовую почку, измерить ее диаметр. Максимальный диаметр почки и будет равен максимальной толщине стебля. Если почку разрезать вдоль, то можно отметить, что в ней, как в телескопической антенне, заложены все узлы будущего стебля. Длина стебля будет зависеть от того, в каких условиях развивается почка. При благоприятных условиях рост междоузлий идет быстро, и стебель способен вытягиваться на 2метра в сутки, при неблагоприятных условиях рост замедляется. Наиболее быстро идет рост самых нижних междоузлий стеблей бамбука.

Среди местного населения цветение бамбука почти везде считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Неизвестно, сбываются ли эти пророчества, но одно печальное событие действительно ждет эти края - гибель бамбуковых рощ. Рассказывают, что в странах Юго-ВосточнойАзии был принят в древности такой вид казни особо опасных преступников. Над участками корневищ бамбука, где располагалось большое количество почек, или над заранее посеянными семенами, готовыми к прорастанию, привязывали преступника. Быстро растущие стебли бамбука через некоторое время пронизывали все его тело, подобно копьям, своими растущими стеблями, после чего следовала мучительная смерть. Забегая вперед, скажем, что стебли бамбука способны прорастать сквозь довольно толстые слои асфальта и бетона.

Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стеблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой. Бамбуки — сборное название для более чем 75 (100) родов и 600 видов растений, сходных по внешнему строению. Существенным признаком их является строение листа, наряду с линейной или узкоовальной пластинкой, лист в нижней части не образует влагалища, охватывающего стебель, как у большинства злаков, а переходит в короткий черешок. Помимо этого, стебель бамбука способен ветвиться. Эти растения — обитатели не только тропических областей, есть бамбуки, растущие и у нас на острове Сахалин. Среди бамбуков известны лазающие и вьющиеся формы.

Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом. Рост у бамбуков ограничен. Большинство их растет в течение 30—45 дней, причем рост стеблей идет непрерывно на протяжении всех суток, в то время как у большинства деревьев побеги растут примерно 1 месяц в году со скоростью в среднем 0,6мм в сутки.

Поэтому цветение иногда становится причиной гибели бамбука на большой территории. Так, например, произошло однажды в Европе, где бамбук выращивали. Стебли у отдельных видов бамбука за столь короткий период роста достигают высоты 30, иногда 46метров, диаметр стебля 25—30 сантиметров. Есть сведения, что длина стебля у бамбука, растущего на острове Ява, достигает 51 метра.

А в Китае цветение и гибель бамбука стало причиной голодной смерти большого панды, который питается только бамбуком. Иногда плантации высокой травы могут снова восстановиться после цветения из мощных корней на том же месте, но на это уходит несколько лет. Древесина стебля вначале относительно мягкая, через 2—3 года созревает, приобретая необычайную прочность, в конце 3-го года ее обычно срезают, оставляя дозревать более молодые побеги. Ежегодно с 1 гектара плантаций срезают от 9 до 45 тысяч стеблей массой от 10 до 38 тонн.

Из-за того, что бамбук цветет так редко, о его цветении немного известно. Остается неясным, чем обусловлена такая периодичность, для чего бамбуку такой замедленный цикл жизни. Зрелости, то есть способности к цветению и плодоношению, отдельные виды бамбука достигают через 28—60 лет. Тогда бамбук начинает ветвиться, формировать крону из ланцетовидных листьев и цвести. Цветение и плодоношение обычно длятся 2—3 сезона, а иногда и 9 лет. В это время огромное количество питательных веществ, запасенных в корневищах, полностью растрачивается, и растение гибнет. Такие растения ботаники называют монокарпиками — цветущими и плодоносящими один раз в жизни, после чего они гибнут. Периоды цветения у разных видов бамбука различны, но наиболее установленными являются циклы в 33, 66 и 120лет. Строго через эти периоды бамбук и умирает, развивая огромные цветоносные побеги вместо обычных.


А вы знаете, что бамбук на самом деле - не дерево, а трава, сходная по происхождению с обыкновенной газонной зеленой травкой.

В течение 2000 лет бамбук повсеместно использовался как материал для постройки мостов, жилищ, плавательных средств, домашней утвари и музыкальных инструментов. Всезнающие китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).

Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Он и сейчас в исправном состоянии, два раза в год проходит профилактику.

Даже в 1905 году в Китае были буровые станции, сделанные целиком из бамбука. Высота этих сооружений равнялась 75 метров, а построены они были в 220 году нашей эры - почти 1800 лет назад! Вот это долговечность…

Некоторые сорта бамбука выделяют особое масло, табашир, которая используется, например, как лекарство от астмы, кашля и даже как афродизиак в юго-западной Азии. А из нагретого бамбука выделяют горючую смолу, применяемую в фонарях. Кстати, первая лампочка, изготовленная в 1880 году Томасом Эдисоном, в качестве нити накаливания использовала именно особым образом обработанное бамбуковое волокно.

Китайцы также использовали побеги бамбука как меру длины. Полая бамбуковая палка использовалась как мера объема. Длинный побег делили на 100 частей получая кратные меры, например, для контроля размера семян. 1200 таких правильных семян давали единицу объема, помещенные в бамбуковую трубку. Кроме того, они также использовались в качестве единицы массы.

Японцы не отставали. Из бамбука они делали впечатляющих воздушных змеев. Самый большой такой змей был сооружен на острове Шикоку. Он был 24 метра в диаметре и весил около 4 тонн. Удерживали его 200 человек с помощью километровой веревки. Последний воздушный змей такой конструкции и размеров был построен в 1914 году. Современные воздушные змеи намного меньше. Размер их составляет до 19×13 метров при массе 80 кг. Управляют такими змеями 2 человека, представляя свои творения на специально по такому поводу организованном Майском фестивале.
Рекорды бамбука

Самое интересно, что бамбук - самое быстрорастущее растение. Скорость эта составляет 2-3 сантиметра в час. Долговременный рекорд, зафиксированный у одного японского вида бамбука, составил 1.2 метра в сутки, т.е 5 см в час. За 5-6 недель бамбук вырастает до «взрослых» размеров 18-22 метра. В определенные периоды бамбук может расти еще быстрее - до 1 метра в час! Самые большие бамбуковые растения находятся в Бразилии - 33 см в диаметре и до 40 метров в высоту.

Чтобы получить готовое для использования дерево, надо растить его 20-70 лет. У бамбука это время составляет 3-5 лет, поэтому бамбуковые леса намного эффективнее других лиственных.

Еще одно преимущество бамбука - если вы спилите его ствол, на этом месте начнет расти новый. Корни бамбука очень разветвлены, и пускают новые побеги на расстоянии до 6 метров от центра. На гектаре бамбукового леса находится около 180 центральных корней, которые поддерживают всю эту плантацию на протяжении десятилетий. Также бамбуковые корни весьма устойчивы против эрозии, оползней и даже землетрясений, благодаря своей исключительной прочности и живучести.

Строение бамбуковой древесины похоже на древесину дуба. Интересный факт - прочность ее, согласно исследованиям французских ученых, в два с половиной раза выше прочности древесины дуба.

В финансовом выражении стоимость постройки бамбукового дома в 8 раз меньше, чем постройка такого же по размерам современного бетонного здания. Но в случае землетрясения бетонне здание рухнет намного раньше. Поэтому бамбук широко используется для строительства домов в наше время в юго-западной Азии, Африке и Латинской Америке.

Существует более тысячи видов бамбука. Некоторые из них растут в условиях сурового холода в горах, при температуре воздуха -24 градуса по Цельсию, на высотах около 5000 метров над уровнем моря. Аргентинские и чилийские виды бамбука, наоборот, растут в условиях высокой влажности и невыносимой для человека температуры.

Основные производители бамбука в мире - Индия, Пакистан, Бангладеш, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Китай, Филиппины, Шри-Ланка, Танзания, Кения, Коста-Рика и Бразилия. Все они выращивают до 10 миллионов тонн бамбука в год.

Бамбук имеет одно слабое место - цветение. Это событие вытягивает из корней столько энергии, что происходит раз в жизни - у разных сортов это происходит раз в 10, 30, 60 и даже 120 лет. Это событие называют групповым цветением, потому что на ограниченной области цветут ВСЕ деревья. После цветения большинство бамбуковых деревьев погибают, что доставляет очень мало радости плантаторам, для которых цветение - страшный сон.

Еще одна особенность бамбука - различный диаметр стволов, который зависит от влажности, состава почвы и вида. Поэтому набрать большое количество побегов одного диаметра весьма трудно. Для переправки стволов используются хитроумные узлы, позволяющие группировать побеги разных диаметров и толщины. В современное время иногда используются специальные клеи и даже фурнитура вроде болтов.

Француз Мишель Абади построил FlyBoo - аэроплан из бамбука, 6 метров в длину и 8 метров в ширину. Только двигатель, тормоза и крепеж сделаны в этом чуде техники не из бамбука. Самолет может лететь со скоростью до 120 км/час и развивает мощность 50 лошадиных сил.

А еще есть милые зверьки под названием панда, которые питаются только побегами бамбука и вид которых приводит в умиление

Loading...Loading...