Виноград мускат — описание и фото лучших мускатных сортов. Виноград мускат: описание сорта и фото

Перед тем как сажать на садовом участке черенки, нужно определиться с сортом винограда. Некоторые сорта хороши для еды, некоторые больше подходят для производства вин, а некоторые идеальны для производства сока. Если вы планируете заниматься виноделием, то стоит обратить внимание на мускатные сорта. Рассмотрим, почему виноград мускат оптимален для приготовления вина и какие мускатные сорта целесообразно культивировать в нашем регионе.

Из мускатных сортов винограда делают вино уже не первое столетие. С средины XIX века начали заниматься культивированием винограда мускат в Крыму. Особенностью данных сортов является то, что они содержат тернопоидные соединения. Они в большей мере содержаться в кожуре ягод. Также они есть в мякоти, которая находится возле кожуры. Именно эти соединения имеют специфический аромат, которым обладают и приготовленные из мускатных сортов винограда вина.

Единственным недостатком мускатных сортов винограда является их неустойчивость к грибковым заболеваниям. Соответственно, выращивание виноградников требует тщательного ухода. Также стоит отметить, что практически все мускатные сорта винограда неустойчивы к морозам, поэтому далеко не во всех регионах нашей страны можно их выращивать. Но это не касается недавно выведенных сортов, которые вполне хорошо переносят даже сильные холода.

Многие ошибочно считают, что вино мускат и мускатель ничем не отличается. Мускатель - это вино, вкусовые качества которого гораздо ниже чем у вина мускат. Обусловлено это тем, что при изготовлении вин мускатель, помимо мускатных сортов винограда используют более дешевые, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Но это позволяет снизить цену вина.

Виды винограда муската

Сегодня, благодаря неустанной работе селекционеров, существует большое разнообразие сортов мускатного винограда, поэтому каждый винодел может выбрать ягоду, которая придется ему по вкусу. Если говорить об общей характеристике, то стоит обратить внимание на виноград мускатных сортов «донской» и «хрустальный». Они могут противостоять не только морозу, но и заболеваниям, вызванными спорами грибка. А янтарный сорт, не отличающийся устойчивостью к морозу, дает самые сладкие плоды.

Останавливаться на описании каждого сорта мы не будем, поскольку на это уйдет очень много времени. Мы лишь рассмотрим те сорта, которые пользуются особой популярностью. К ним относятся:

  • белый мускат;
  • виноград мускат кубанский;
  • донской;
  • александрийский;
  • красный сверхранний;
  • русский;
  • Италия;
  • Ливадия;
  • голодриги;
  • кишмиш;
  • венгерский.

Белый мускат

Родиной данного сорта является Египет. Соответственно, морозостойкостью белый мускат похвастаться не может, хотя есть гибридный сорт, который носит название «мускат белый Шатилова». Он устойчив не только к сильным морозам, но и к грибковым заболеваниям.

Данный сорт предпочитает глинистые грунты. При высадке целесообразно добавлять в грунт гальку средней фракции. Также нужно позаботиться о том, чтобы кустарник получал нужное количество питательных веществ в процессе роста. Предпочтение стоит отдать калийным удобрениям.

Вес спелой грозди составляет порядка 120 г, хотя иногда достигает 400 г. Но это скорее исключение. Ягоды, в которых содержится порядка 25% сахара, имеют круглую форму. Отличительной чертой сорта является цвет ягод. Он похож на цвет воска.

Белый - это высокорослый сорт, который при должном уходе развивается достаточно быстро. Под должным уходом подразумевается своевременная поливка, а белый мускат нуждается в большом количестве влаги и внесении удобрений. Также стоит отметить, что данный сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Недостатком сорта является неустойчивость к настоящей и ненастоящей мучнистой росе и серой гнили. Наносят ущерб плантациям белого винограда и паутинные клещи.

Кубанский

Виноград мускат кубанский созревает рано. На полное вызревание ягод, которые используют для приготовления столового вина, требуется не более 112 дней. У кубанского винограда быстро отрастают побеги, поэтому придется уделить немало времени обрезке кустарника. Грозди средней величины имеют рыхлую структуру. Ягоды овальной формы также не отличаются крупными размерами.

Во время созревания их цвет является чем-то средним между зеленым и белым. О том, что ягоды созрели, говорит золотисто-желтый оттенок кожицы, которая покрыта налетом, похожим на воск. Ягоды кубанского винограда помимо мускатного оттенка имеют медовую ноту.

Достоинствами кубанского винограда является морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Донской

Этот сорт примечателен тем, что ягоды вызревают всего за 115 дней. Для региона с коротким летом виноград мускат донской представляет особый интерес. Средний вес спелой грозди составляет 200 г. Содержание сахара в ягодах варьируется от 20 до 30%. Недостатком донского муската является мелкая ягода, вес которой не превышает 2 г. Но при этом сорт отличается высокой, а, главное, - стабильной урожайностью.

Также стоит отметить, что донской виноград устойчив к грибковым заболеваниям и способен легко переносить суровые зимы. Он одинаково хорошо родит на разных типах почвы и даст первый урожай уже на 3-й год после посадки.

Большое количество соцветий на побеге - еще одна характерная черта донского винограда, поэтому в период цветения следует убирать часть соцветий. Это мера, которая называется нормирование, способствует формированию более крупных ягод на оставшихся гроздях.

Александрийский

Этот сорт винограда известен уже давно. Его родиной считается Аравийский полуостров. Ягоды вызревают поздно, поэтому для регионов с коротким летом александрийский виноград не подходит. Вес созревшей грозди составляет в среднем 600 г. Овальные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком крупные и плотные, очень сочные.

Высота кустарника средняя, что упрощает уход за ним. Но александрийский виноград неустойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям, поэтому растение постоянно нужно обрабатывать средствами, предотвращающими развитие грибковых болезней. Стоит отметить и тот факт, что кустарник не является зимостойким. К тому же он требователен к грунту, который должен быть каменистым.

Ягоды александрийского винограда подходят не только для изготовления вин. Из них получаются очень вкусное варенье и маринад. Также их используют для изготовления изюма.

Красный сверхранний

Название сорта говорит само за себя. Мускат красный сверхранний вызревает, в среднем, за 98 дней. Это среднерослый или высокорослый кустарник, вес созревшей грозди которого составляет порядка 450 г. Сами ягоды имеют округлую форму, после дозревания приобретают темно-фиолетовый окрас. В период созревания цвет ягод красный. Что касается назначения, то красный мускат сверхранний подойдет для приготовления столового вина.

Морозостойкий кустарник не подвержен такому заболеванию, как серая гниль. Недостатком является неустойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Русский

Еще один ранний сорт, отличительной чертой которого является устойчивость абсолютно ко всем инфекционным заболеваниям. Это не означает, что виноград русский никогда не болеет. Но по сравнению с другими сортам он подвергается заболеваниям крайне редко.

Форма розовато-желтых ягод вытянута, хотя назвать ее цилиндрической нельзя. Плоды винограда русский, несмотря на плотную структуру, очень сочные. Их используют для приготовления столового вина.

Италия

Винограду Италия, который иногда называют итальянским, требуется, в среднем, 155 дней на вызревание. Этот кустарник высокорослый, поэтому придется позаботиться об обустройстве шпалеры на участке. Практически каждая гроздь после дозревания весит по 600 г, чем могут похвастаться далеко не все виды мускатного винограда. По структуре гроздь достаточно рыхлая.

Что касается ягод, то они достаточно крупные, по форме похожи на яйцо. Окрас спелой ягоды варьируется от желтого до янтарного. Под толстой кожурой скрывается сочная и мясистая мякоть. Данный вид муската подходит для изготовления столового вина.

Что касается недостатков, то Италия не может похвастаться морозоустойчивостью. Кустарник на зиму придется укрывать. Также стоит отметить, что виноград Италия неустойчив к мучнистой росе. А вот серой гнилью и ложной мучнистой росой кустарник практически не болеет.

Ливадия

Еще один раннеспелый вид винограда мускатных сортов. Высота куста средняя, поэтому не придется слишком много времени уделять подвязке и обрезке. Вес кисти после созревания достигает 500 г. Созревшая ягода, напоминающая яйцо по форме и имеющая достаточно крупные размеры, приобретает желтый цвет с золотистым оттенком. В отличие от Италии у Ливадии ягода имеет тонкую кожуру. Структура мякоти ягоды плотная. Подходит для изготовления столовых вин.

К достоинствам Ливадии можно отнести устойчивость к морозам. Она способна выдержать температуру -20°С, правда, более низкие температуры переносятся кустарником плохо. Что касается устойчивости к заболеваниям, то Ливадия практически не болеет ни инфекционными, ни грибковыми заболеваниями.

Оттонель

Виноград мускат оттонель является универсальным. Его тонкий вкус оценили еще в середине XIX столетия. Несмотря на то, что созревшие грозди имеют небольшой размер, зеленые с золотистым оттенком ягоды крупные. На прочной кожице располагается большое количество точек темного цвета или цвета ржавчины. Под кожицей скрывается сочная мякоть. Стоит отметить, что ягоды винограда оттонель имеют ярко выраженный мускатный аромат.

Оттонель - это ранний виноград, который готов к использованию уже к концу августа, хотя в некоторых регионах он зреет только к середине сентября. Но это может быть обусловлено исключительно недостатком тепла и солнца. Помимо вина, ягоды используют для приготовления сока.

Оттонель неустойчив к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Умеренные морозы сорт переносит достаточно хорошо.

Голодриги

Голодриги - ранний сорт, который вызревает за 120 дней. Вес созревшей грозди составляет 280-300 г. Популярность данного сорта обусловлена его устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Побеги развиваются быстро и могут достигать длины 2,5-3 м, поэтому значительное количество времени придется уделять обрезке.

Что касается ягод, имеющих овальную форму, то их вес колеблется в пределах 3-4 г. О том, что урожай готов к использованию, говорит янтарный оттенок ягод и мускусный аромат, который делает вино неповторимым. Этот благородный напиток, сделанный из муската голодриги, пользуется популярностью среди ценителей вина.

Голодриги устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и морозам.

Кишмиш

Описание сорта кишмиш заслуживает особого внимания, поскольку о нем знает каждый человек и с легкостью его узнает на фото по продолговатой форме ягод. Несмотря на то, что ягоды имеют некрупный размер, они обладают неповторимым вкусом. Это среднеспелый сорт, который устойчив к морозам и болезням, отличается хорошей транспортабельностью. Его используют для приготовления вина и соков, употребляют в свежем виде.

Стоит также отметить, что существует несколько разновидностей сорта кишмиш.

Венгерский

Венгерский виноград подходит для изготовления десертных вин, что его отличает от множества мускатных сортов. Он созревает ближе к концу сентября. Достоинством венгерского винограда является высокая урожайность. При этом ягоды зеленовато-желтого цвета не отличаются крупными размерами.

Недостатком венгерского винограда является чрезмерная чувствительность к влажности. При этом на повышенную влажность почвы кустарник реагирует не многим лучше, чем на повышенную влажность воздуха. Это усложняет уход за виноградником.

А что касается достоинств, то сложно найти более сладкие ягоды, обладающие тонким мускатным ароматом.

Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.

Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.

Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.

Заключение

Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.

Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.

Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.

Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.

Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.

Особенности

Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

Особенности винограда Мускат

Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.

Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. Существуют как , предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.

На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность.

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме.

К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

  • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
  • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
  • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
  • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

  • сорта мало устойчивы к . Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
  • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.

Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.

Разновидности

Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием.

Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать .

Гамбургский

Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.

Кусты достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.

Гроздья гамбургского сорта достигают 20 см в длину и весят от 170 до 260 г. Форма коническая, но гроздь рыхлая, что несколько затрудняет уборку. Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.

Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина.

Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

Сорт требователен к теплу, обладает низкой морозостойкостью и не выращивается в средних широтах. При температуре в -19 С растение теряет до половины глазков, так что на зиму виноградный куст нужно укутывать полностью.

Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения.

Подробнее про филлоксеру винограда читайте .

Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.

Розовый

Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.

Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.

Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.

Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья.

Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.

Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.

Блау

Швейцарская селекция мускатного винограда, отличающаяся самым ценным качеством – морозостойкостью. Виноград переносит холода до -30 С. Кроме того, Блау отличается коротким сроком созревания, что позволяет получить ягоды даже в короткое северное лето.

Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.

Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит.

Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.

Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.

Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.

Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.

Янтарный

Типично столовый сорт с оптимальным соотношением сахаристости – 22–25% , и кислотности – 16–18 г/л. Отличается замечательной транспортабельностью и прекрасно переносит хранение – не теряет вкусовых качеств более чем 3 месяца.

Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.

Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.

Мускат янтарный Столовый сорт европейского происхождения среднеазиатской и молдавской селекции.

Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.

Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.

Сверхранний красный

Сорт выведен в Молдове и представляет собой прекрасную работу селекционеров. Виноград не только неплохо переносит морозы – до -23 С, но и устойчив к милдью, оидиуму и полностью нечувствителен к серой гнили. Таким достоинствами мускатные сорта редко могут похвастаться.

Виноградный сорт «Мускат Сверхранний Красный» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные.

Даже в дождливое лето ягоды не гниют и не растрескиваются. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.

Хрустинка

Еще одна новинка среди мускатных гибридов селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.

Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.

Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле.

Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.

Остальные характеристики сорта уточняются.

Видео

В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.

Выводы

  1. Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов , отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
  2. В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые, и нечувствительные к болезням.
  3. Любой мускатный виноград обладает высокими вкусовыми характеристиками : по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
  4. Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев.
  5. Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
  6. Столовый мускатный виноград чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин.

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

Описание вида:

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

Описание сорта:

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

Характеристика сорта:

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Блау

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

В статье:

Описание сортов, характеристики с фото

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Гроздь белого Муската

Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.


Гроздь спелого Муската

Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.


Гроздья розового винограда

Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.
Побеги плодоносят на 75-90%.

Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.


Гроздь розового винограда

Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.


Урожай Новошахтинского сорта

Новошахтинский Мускат - это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.
Сахаристость - 30%.

Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.
Устойчивость к болезням средняя.

Гамбургский


Грозди спелого Гамбургского сорта

Мускат Гамбургский - столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

Цветы обоеполые.

Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
  • Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
  • Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.

Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.

Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.


Кисти Благородного Муската

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

  • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
  • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
  • Товарные качества и транспортабельность высокие.
  • Осы не повреждают ягоды.


Спелый Московский виноград

Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.


Раннеспелые грозди

Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

  • Быстрое созревание ягод;
  • превосходный вкус, аромат;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • непритязательность в уходе.

К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.


Молодые побеги винограда

Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.
Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.
Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.


Молодые побеги в первый год

Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.


Лоза под укрытием на участке

Уход включает в себя:

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.

Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

Подкормку надо проводить трижды за сезон:

  1. Первая производится перед цветением куста.
  2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
  3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

Полив

Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

Формирование, обрезка

По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.


Подвязанный виноград

Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.
Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

Защита от болезней и вредителей

Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.
Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

Укрытие на зиму

Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.

Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

» Сорта винограда

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции. Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса. В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.


Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги. Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше. Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст - 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов. Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста. Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Лучшие сорта

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов - 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая. Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды-до 10 грамм, вес грозди - до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов. Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.


Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

Наилучшее время посадки - весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

  • черная гниль;
  • серая гниль;
  • хлороз.

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ-зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый - цилиндрическая, стандартная масса - 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки - средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах - 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.


Кусты винограда Белого - сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115-125 дней. Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2-3 семечки, процентное содержание сахара- до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм. Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.


Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой . Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм . Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.


Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице. Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос. Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

Летний

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней . Этот виноград - сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды - янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть - мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.


Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C , имеет хороший иммунитет к милдью и средний - к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания - до 100 дней. Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3-4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку. Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.


Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость - до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

  • оидиум;
  • милдью.

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115-120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью- 120центнеров с 1 гектара


Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1-2 семечки, содержание сахара в ягодах-от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.


Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Loading...Loading...