Советы начинающему земледельцу: технология выращивания сладкого перца. Уход за сладким перцем в открытом грунте. Посадка перца в открытый грунт

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

  • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
  • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

  • личинки майского жука;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Перец давно и прочно вошел в рацион питания большинства жителей нашей планеты. Однако уход за перцем - дело тонкое и кропотливое. Этот овощ довольно капризен и требует к себе внимательного отношения. Зато труды с лихвой вознаграждаются не только красивыми на вид салатами или иными блюдами, но и богатством витаминов и минералов в рационе. Итак, как ухаживать за перцем?

Посадка перца, как и многих других овощей, начинается с работы с рассадой. Рассадка семян приходится на конец февраля.

Перед непосредственным посевом надлежит совершить ряд подготовительных действий:

  1. Семена обеззараживаются с помощью раствора марганцовки (1%), после чего хорошенько промываются водой.
  2. Затем обрабатываются с помощью специальных стимуляторов роста, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
  3. После в дело вступают специальные противогрибковые препараты. Их необходимо использовать для того, чтобы заранее защитить будущие саженцы перца. Только тогда начинается процесс непосредственной рассадки обработанных семян в горшки на глубину 6-12 мм. Подкормка производится, когда на растении появились уже 3 листа.

Для подкормки годится следующий рецепт: калийная соль (30 г), мочевина (50 г) и суперфосфат (125 г). Все компоненты смешиваются и растворяются в 10-ти литрах воды.

Уход за этой культурой предполагает и закаливание рассады. Это необходимо в том случае, если в дальнейшем планируется выращивать перец в парнике. Процесс закаливания предполагает вынос горшочков с рассадкой на открытое пространство. В ночное время рассада должна находиться в защищенном месте. Закаливание может проводиться только в теплую погоду.

Рассадка перца в парнике возможна, когда на ней появились 12-14 листочков и в их пазухах можно заметить формирование почек. Грунт для высадки также нуждается в предварительной подготовке. Почве необходимы калийные, фосфорные и азотные удобрения. Некоторые начинающие садоводы ошибочно удобряют почву навозом. Делать этого не следует, в противном случае наблюдается излишний рост куста на фоне отпадания цветков перца. Можно использовать компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

Рассадка перца в теплице осуществляется на гряды шириной в 1 метр. Дистанция между ними не должна превышать 0,5 метра.

Посадочная плотность напрямую зависит от сорта. С ильнорослые сорта и гибриды нуждаются в расстоянии 35 см, низкорослые - 25 см в одном ряду. Следует также добавить, что в дальнейшем прищипывать, обрезать и удалять лишние побеги нужно, в основном, при разведении высокорослых сортов перца.

Помним о поливе, температуре и свежем воздухе

Необходимо придерживаться и нужного температурного режима. Его показатели, начиная от посадки до полного созревания плодов, должны составлять 21-28°С в дневное время и 15°С в ночное. Впоследствии дневная температура снижается на 1-2 градуса. Кроме этого, важно и регулярное проветривание теплицы. Нужно периодически давать проход свежему воздуху, открывая двери или форточки. В летний период года, если столбик термометра поднялся выше 30°С, стеклянная тепличная часть обрызгивается с помощью суспензии мела или оттеняется небольшими решетками из дерева.

Поливать перец следует не реже 2-3 раз в неделю, обязательно под корень. Растение окучивается только с помощью влажной почвы. После того как она подсохнет, междурядья нужно прорыхлить. Лучше всего производить поливку с 9 до 11 часов утра. Важно не допускать как пересыхания, так и излишнего увлажнения грунта. Перец одинаково негативно реагирует и на первое, и на второе.

Процесс опыления

Правильно ухаживать за перцем невозможно без опыления. Следует помнить, что цветки перца обоеполые, поэтому опыление возможно и самостоятельное. Однако если через открытую дверь или форточку в теплицу залетят насекомые, то возможно несанкционированное перекрестное опыление. Вот почему опытные садоводы не рекомендуют выращивать в непосредственной близости острые и сладкие сорта. В противном случае, если пыльца острого перца попадет на пестик сладкого, то вкус такого созревшего плода может стать горьким.

Выращиваем перец в теплице (видео)

Кормление и формовка

Подкормка перца происходит дважды в месяц. После ее окончания грунт нужно полить чистой водой, иначе есть большая вероятность ожога листочков. Можно заменить минеральные удобрения органическими. Для этого используют раствор навозной жижи или помет птиц, древесную золу в количестве 200 г из расчета на 10 л раствора.

Чтобы получилась вертикальная культура, формирование куста начинается еще с первой развилки.

Тогда в первом разветвлении надлежит оставить 2 побега, которые и будут центральными. Затем в каждом узле остаются 2 побега - вертикальный и внешний, его еще называют дополнительным. Таким образом происходит формирование куста до его высоты в 1 - 1,2 метра.

Перец- это один вид из овощей, без которого не обходится ни один праздник. Болгарский перец всегда присутствует на столе в виде нарезки или горячего блюда, а сладкий перец присутствует на зимнем столе в виде заготовки на зиму. Но мало кто знает, как выращивать перец в открытом грунте на дачном участке. Такой овощ очень привередливый и требует хорошего ухода к себе, но попробовать вырастить его на своём участке мечтает каждый начинающий садовод.

Рассада болгарского и сладкого перца

Выращивание такого овоща имеет свои плюсы и минусы, при ошибке с поливом, резким сменам температуры или при неправильной пересадке снижается урожайность почти к нулю.

Поврежденные растения уже не дадут желаемого урожая за короткое лето , так как без завязки не будет опыление, а без этого растение получит меньше питания и тем самым не даст долгожданного урожая осенью.

Но чтоб он вырос и порадовал своим урожаем, нужно сажать очень рано и обеспечить рассаду и развитие без стрессов и смены температуры. Это самое- главное правило при выращивании сладкого перца в открытом грунте.

Самые- главными пунктами в посеве болгарских перцев это:

  • Подготовка семян к посеву;
  • приготовление грунта к посеву перцев;
  • посев семян;
  • пикировка перцев.

Каждую процедуру лучше рассмотреть по раздельности, чтоб не пропустить и не допустить ошибок.

Подготовка семян к рассаде для выращивания перца в открытом грунте

Купленные семена нужно рассмотреть семена и убрать все щуплые и повреждённые. Хорошие семена нужно обязательно обработать грибковой инфекции.

Для этого нужно семена положить в марлю, как в мешочек и поместить в густой раствор марганцовки на 20 минут. После этой процедуры промыть теплой , проточной водой.

Есть ещё один хороший способ для хороших всходов болгарского перца- это раствор Элине. Нужно мешочек из марли поместить в раствор из 1 капли Элине, разбавленной 1 литром воды и оставить на одни сутки.

После всех этих процедур положить семена на влажную тряпочку и закрыть мокрой марлей . В таком виде семена нужно положить в тёплое место на одну неделю, но если семена не набухли то можно подождать ещё одну неделю.

Главное, не оставлять семена сухими, их нужно обязательно увлажнять, а иначе семена высохнуть и пропадут.

Приготовление грунта для посадки

Для посева можно купить готовую почву в специализированном магазине и лишь добавить одну пятую часть промытого песка.

В готовый грунт можно уже ничего не добавлять, ведь в нём уже есть:

Верховой грунт;

  • раскисляющие добавки;
  • минеральные удобрение;
  • Гезминовые вещества;
  • песок;
  • агропермит.

Чтоб понять для чего они нужны почве лучше узнать все добавки подробно.

Верховой грунт практически без микробов и хорошо впитывает влагу, без этой добавки не могут обойтись все растения.

Раскисляющие добавки нужны чтоб, убрать высокую кислотность из верхнего слоя почвы .

Минеральное удобрение обеспечивает минеральным питанием и способствует росту растениям.

Гезминовые вещества нужны для стимуляции и корнеобразование, а также устойчивость растения.

Песок уменьшает усадку почвы при длительном выращивании растения. Обычно песок в большом количестве нужен домашним цветам в горшках.

Агропермит насыщает корни кислородом и способствует им хорошему росту и питает нужными для роста веществами.

Опытные огородники не покупают грунт, а сами делают в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь две части перегноя, одну часть песка и две части торфа. Все хорошенько перемешать и прогреть в духовке около одного часа. Таким способом грунт будет готов к высаживанию семян.

Посев семян

Созревание семян происходит через 10 или 14 дней после всходов, а рассаду лучше высаживать когда будет 60 дней. Поэтому посев лучше делать в середине февраля когда дневной день ещё короткий.

Перед тем как приступить к посадке , нужно хорошо промыть плашку в марганцовки растворе, а потом заполнить приготовленной почвенной смесью. Слегка уплотнить почву, чтоб плошка была выше почвы на два сантиметра.

Сделать углубление и аккуратно разложить семена на расстояние 1,5 см. После засыпать семена приготовленным грунтом и уплотнить.

Полить теплой водой, только аккуратно, чтоб не размыть семена. Чтобы влага не испарялась нужно закрыть специальной крышкой, а если нет такой крышки, можно воспользоваться обычным полиэтиленовыхм пакетом.

Семена нужно поставить в тёплое место, где температура воздуха около 17 градусов. Обязательно поливать теплой водой и не давать пересыхание почвы, но и заливать тоже нельзя.

Обязательно смотреть за саженцами перцев, чтоб они не наклонялись. Чтоб этого избежать нужно поворачивать по очереди к солнцу. А также можно над рассадой

Как правильно пекировать

Чтоб снизить риск повреждения растений корневой гнили, перец пересаживают когда у растения будет два листочка.

Но лучше производить пересадку через 4 недели, тогда когда саженцы окрепнут и более устойчивы к стрессовой обстановке и стебельки саженцев перца уже окрепнут.

Перед пересадкой саженцев, нужно хорошо пролить и подождать когда лишняя вода стечет.

Растёт и развивается он медленнее, чем помидоры и поэтому лучше пересаживать в отдельные небольшие горшочки.

На половину горшка засыпать заранее приготовленную почву, сделать лунку и поместить саженцы перца, присылать землёй и слегка уплотнить. Осторожно пролить теплой водой, придерживая за стебельки и если почва осела, то нужно досыпать приготовленной почвой, но не слишком много. Перцы должны быть на половине в горшке, а не полностью засыпаны.

Такие саженцы поставить в тёплое и хорошо освещаемое помещение.

Как прикармливать рассаду

Уход за саженцами нужно уже начинать после того, как произойдёт пересадка перцев открытый грунт на дачном участке.

Первая прикормка производится через две недели после пикирования и через две недели после первом прикормки. Пока растение молодое, то лучше и очень удобно подкормку вносить в жидком виде. Приобрести её можно в цветочном магазине и лучше всего выбрать:

  • Агрикола;
  • Крепышь;
  • Фертика;
  • Люкс;
  • Растворин.

Как правильно развести подкормку для перцев будет написано в инструкции по применению.

За две недели до высадки болгарских перцев в обычный грунт на дачном участке, нужно произвести закаливание рассады на открытом свежем воздухе.

Но нужно учитывать одну необходимую часть открытого воздуха: прямые солнечные лучи не должны попадать на перцы, но и холодного и сильного ветра тоже не должно быть.

Самый лучший вариант для закаливания подойдёт закрытый балкон с несолнечной стороной.

Выращивать рассаду в торфяных таблетках

Есть ещё один отличный способ для рассады перцев- это торфяные таблетки. Торфяные таблетки дают отличные результаты, а растение которое испытывает стресс при пикировании можно больше не боятся, так как этой процедуры с торфяной таблеткой выполнять не надо.

В торфяной таблетке содержатся все необходимые добавки для развития перца и с помощью такой чудесной таблетки вырастить хорошую рассаду даже у начинающих садоводов.

Саженцы все равно нужно доращивать в отдельных горшках поэтому торфяные таблетки можно взять и диаметром три сантиметра.

На поддон поместить нужное количество торфяных таблеток и залить их теплой водой. При набухании таблетки увеличиваются и приобретают форму стаканчика.

Как только торфяная таблетка набухнет до нужного размера и перестанет впитывать воду, нужно слить лишнюю воду и сделать маленькую лунку в стаканчики

Семена перцев нужно приготовить таким же способом, как и при посеве в почву. Сделать это надо также заранее. Семена нужно аккуратно поместить в лунки и присыпать приготовленной почвой. Закрыть лоток крышкой или одеть полиэтиленовый пакет.

Перец посадка и уход в открытом грунте

Перцы не любят холодную и тяжелую почву и если на участке глинистая земля, то лучше выращивание болгарского перца в открытом грунте нужно удобрить торфом и перегноем.

Землю нужно хорошо перекапать на штык лопаты и хорошо разровнять граблями , чтоб не было крупных комков. После этого сделать не сильно глубокие лунки для посадки, но и сильно частые лунки тоже не нужно делать.

Перед посадкой нужно в каждую лунку положить чуть- чуть минерального удобрения, которое будет содержать азот, фосфор и калий. Такой состав нужно хорошо перемешать до однородной массы.

Аккуратно извлечь саженец из горшка, стараясь не повредить корневую систему перца. Поместить саженцы в лунку и засыпать на- половину землёй лунку. Засыпать нужно так, чтоб вся корневая система саженца была закрыта.

Обильно полить теплой водой и года вода впитается засыпать всю лунку сухой землёй.

Если растение высокое и требует подвязки, то стоит привязать перцы к специальной опоре. Если ночи ещё холодные, то нужно укрывать сладкие перцы по лугам полиэтиленовых, но нельзя укрывать тканым укрывным материалом.

Уход за перцем в открытом грунте

Чтобы выращивание в открытом грунте осуществлялось правильным уходом существует четыре правила:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Пророка.
  4. Подвязки.

Подкормка. За время роста и выращивание, нужно обязательно три раза подкормить. Первая подкормка после 10 дней после высадки в обычный грунт можно подкормить обычным навозом.

Вторая подкормка производится перед цветением. Подкармливают древесной залой или супперфасфатом. Для этого гумат калия развести 10 литерами воды. Таким раствором полить перцы.

Третья подкормка должна происходить через две недели после цветения. Подкармливать древесной залой. А также можно подкормить сладкий перец крапивным раствором. Для этого нужно крапиву нарезать на мелкие кусочки и залить теплой водой. Настаивать такой раствор несколько дней, а потом полить перцы.

Полив. Сладкие перцы очень любят влагу, но и избыток перцем очень вредны. Поэтому поливать сладкие перцы нужно по мере высыхания почвы.

Пророка. Лёгкая и пушистая почва даёт хороший рост растениям. Нужно обязательно следить за тем, чтоб перцы не заросли травой, а почву обязательно взрыхлять возле перцев.

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.

Loading...Loading...