Основные отличия персика и абрикоса. Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен

Что полезнее, абрикос или персик? Оба фрукта родом из Северного Китая, но уже сейчас климат для выращивания этих плодов умерен в Азии, Европе, Армении, Индии, Грузия, Молдова, Казахстан, Америке и других.

Абрикос – это красивый желто – оранжевый фрукт, является для нас одним из признаков лета (начинаются в июле и можно наслаждаться ими до сентября). Имеет бархатистую кожицу, не слишком сочный, но определенно сладкий. Некоторые описывают его слегка кисловатый, имеющий мускусный аромат, где-то между персиком и сливой.

Персик – кругловатый с желтовато красным оттенком и «шершавой» кожурой фрукт. Сочный невероятно вкусный и ароматный.

Каждый хорош и полезен по своему, но разберемся на деле, рассмотрев состав, рассчитанный на 100г продукта:

Абрикос Персик
калорийность 41 кКал 45 кКал
жиры 2,0г 1,0г
белки 1,4г 0,9г
углеводы 10,8г 9,5г
Вода 86,2г 88,87г
Органические кислоты 1,0г 1,0г
сахар 27% 6-15%

масло (содержится в косточке)

Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности.

В целом эти фрукты похожи между собой, отличаются размером (персик более крупный плод), вкусом, размером косточки и цветом, но помимо этих факторов, наблюдается высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, но в разном количестве, для этого строим диаграмму, рассчитанную на 100г продукта:

Абрикос Персик
Йод 1,0 мкг 0,2 мг
Каротин 16 мг 5 мг
Калий 305 мг 190 мг
Фосфор 26 мг 20 мг
Железо 0,4 мг 0,25 мг
Кальций 28 мг 6 мг
Магний 8 мг 19 мг
Алюминий 0,3 мг 0,65 мг
Медь 0,14 мг 0,07 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг 9,4 – 20 мг
Фтор 0,4 мг
Токоферол 1,1 мг 2,8 мг
Холекальциферол 0,9 мг 0,01 мг
Витамины группы В 5-9 мг 10-14 мг
Витамин К 3,3 мкг 2,6 мкг
Цинк 0,2 мг 0,21 мг

И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.

Когда можно и нужно употреблять эти плоды:

– выводят воду из организма;

– снимают отечность;

– воздействуют на омолаживание тела и кожи;

– выводят токсины из организма;

– дают жаждоутоляющий эффект;

– понижают кровяное давление;

– улучшают пищеварение;

– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);

– при вирусных и инфекционных заболеваниях;

– повышают умственную работоспособность

– при гипертоническом заболевании;

– при заболеваниях почек;

– для профилактики атеросклероза;

– для роста ногтей и волос;

– для улучшения иммунной системы.

– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.

– не злоупотребляйте;

– не употребляйте натощак;

– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;

– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;

– работает как отличный антидепрессант.

* Противопоказания (в случаях с превышением потребления) при:

– диабете (из-за высокого содержания сахара);

– ожирении;

– гастрите;

– заболеваниях печени;

– проблемах со щитовидной железой;

– при личной непереносимости плода.

О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.

Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!

Лето всегда радует нас изобилием фруктов. Они вкусные и очень полезные, но лишь в том случае, если вы знаете правила выбора качественных фруктов. В статье для вас советы технолога, который рассказал, как правильно выбирать персики, нектарины и абрикосы.

АБРИКОС

Исторической родиной абрикоса считают Китай. История его существования насчитывает более 6000 лет, но только через 3000 лет он появился в южных странах Европы. Интересно, что сочные желтые фрукты находятся под запретом для морской пехоты США. Табу наложили после того, как при странных обстоятельствах затонуло судно, грузом которого были консервированные абрикосы. Мистической силой абрикосы наделяли и до этого события. По легенде монголы завоевывали те земли, где лучше всего плодоносят абрикосы. Эти земли считались благословенными. Александр Македонский перед каждой важной битвой брал с собой горсть сушеных абрикосов как талисман. Но для нас абрикос – это настоящий кладезь полезных веществ. Если съедать около 200 граммов этих фруктов, то можно обеспечить себя суточной необходимостью организма в витамине А. Благодаря уникальному большому содержанию калия абрикосы считаются отличным мочегонным средством. Они также способны снижать давление благодаря наличию магния.

Абрикосы бывают разных оттенков желтого – все зависит от сорта. Но хороший и самый полезный плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина, который защищает наш организм от преждевременного старения. Помимо основного цвета, на абрикосах еще могут быть вкрапления красного и розового оттенков (красненькие и розовые бока).

Самые сладкие абрикосы – однотонного оранжевого цвета. Сорта с красными и розовыми боками ароматнее, но их мякоть не такая сочная и сладкая, то есть они хороши могут быть только для компота или варенья.

Белые прожилки и наличие грубых волокон – признак нитратов в абрикосе, из–за искусственного ускорения созревания в мякоти неравномерно распределяются микроэлементы: глюкоза и сахароза. Это приводит к образованию прожилок и затвердению. У качественного, созревшего естественным образом, абрикоса мякоть нежная однотонная и однородной консистенции.

Если говорить о том, какие абрикосы покупать – наши или импортные, здесь также важно понимать и помнить – чтобы транспортировка не навредила нежному фрукту, и абрикос не помялся, не сгнил, его могут обрабатывать химическими растворами – нитратами и пестицидами. Импортные плоды идеальной формы – это набор юного химика. У природы мало красивых вариантов форм для фруктов, они все более или менее кривобокие. Это касается также и нектаринов и персиков.

Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу, а мятые абрикосы лучше не брать, они перезрелые, а значит, в абрикосе больше нет полезных свойств. Мягкая кожица – плод старый – он не вкусный и в нем нет полезных веществ.

Если на абрикосе много (от 8 штук) черных точек – абрикос поражен болезнью и грибком. Абрикос с дырочками и порезами – опасен – в нем начинает выделяться клеточный сок, который является питательной средой для микроорганизмов. Слишком твердая кожица – абрикос незрелый и он не дозреет дома, в отличие от других фруктов, о которых будем говорить позже. Если кожица абрикоса треснула, а плод не сладкий и не спелый – признак нитратов.

На кожице абрикоса есть микроволоски, на которых очень много бактерий и грибков. Поэтому промыть просто под водой – этого мало, нужно замочить в теплой воде на 5 минут и только потом промыть. Так бактерии отмокнут от волосков на кожице, плюс замачивание поможет избавиться от части нитратов в абрикосе.

НЕКТАРИНЫ

Нектарин – это разновидность персика. Первые упоминания о нектарине были в XIV веке, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Именно сок нектарина дикие племена называли божественным напитком, использовали его как лекарство от всех болезней. Императоры Китая ежедневно употребляли нектарин в пищу, считая, что этим они продлевают себе жизнь. В 500 гр мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому нектарин может соперничать даже с гранатом. В составе нектарина есть витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза. Нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, а высокое содержание калия способствует работе нервной системы и нормализации обменных процессов в организме.

Самый вкусный, сочный и полезный нектарин ярко-желтого цвета с красными боками. Розовые бока – признак недозревшего плода. Темные плоды – признак использования нитратов, плод не созревает должный образом, и его окрас принимает темный цвет. Такого природного темного цвета ни один сорт нектарина, выращенный в Украине, не имеет. А мы не раз говорили, что лучше употреблять фрукты и овощи, выращенные в нашей стране, так как они портятся (и для транспортировки из других стран, их могут обрабатывать пестицидами). Кроме того, не стоит брать фрукты чересчур блестящие, с разводами, пятнами. Это касается не только нектаринов, но и персиков, о которых мы поговорим позже.

У нектарина отличная от абрикосов структура мякоти – у созревшего нектарина в зависимости от сорта должны быть желтые или красные приожилки. Если их нет – значит, нектарин дозревал с помощью нитратов. Тут опаснее всего привозные нектарины. Импортные фрукты собирают незрелыми, дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого - плоды не содержат многих органических кислот, минералов и витаминов, образующихся только при созревании фруктов в естественных условиях. Витамин С как один из самых капризных в них практически отсутствует.

Блеск фруктам обеспечивает слой парафина. У фруктов без парафина отлив матовый, а не блестящий. Нектарины могут обрабатывать таким консервантом, как дифенил (Е-230), чтобы фрукт подольше оставался привлекательным на прилавке. Это вещество запрещено в США и странах Евросоюза, и в Украине, так как оно является сильным аллергеном, провоцирующим рост раковых клеток. Обработанный дифенилом нектарин может храниться более 6 месяцев. Если нектарин обработан дифенилом, то при мытье на руках появятся маслянистые пятна.

Посмотрите на фрукты, на кожице не должно быть никаких пятен или разводов. Выбирать следует ровные и гладкие плоды без повреждений с яркой кожицей. Эти два условия также касаются и абрикосов и персиков. Однако, если кожица слишком глянцевая, даже блестящая – это признак нитратного нектарина. Ощупайте их внимательно, не берите сморщенные плоды или имеющие ссадины поверхности кожицы. Избегайте чрезвычайно темного цвета фруктов. Эти фрукты выращены с помощью нитратов. Нектарин достаточно хорошо промыть под проточной водой. Долго находясь в воде он может утратить часть своих полезных свойств, так как кожица у него очень тонкая и нежная.

ПЕРСИКИ

Более 4000 лет назад китайские садоводы вывели сочные мясистые персики, которыми лечили конъюнктивит и катаракту, болезни сердца и анемию. Поэтому они дали название фрукту – дерево бессмертия. На территории Европы эти плоды появились уже в 16 веке. Их выращивали только на юге, фрукт был роскошью, которую могли себе позволить только цари, дворяне и крайне состоятельные купцы. С персиком связано много легенд. Известно, что в Китае из древесины персикового дерева изготавливали волшебные палочки, которые должны были изгонять злых духов. В Японии персики часто преподносят молодоженам на свадьбу. Это связано не только с тем, что в стране восходящего солнца этот продукт был достаточно дорогой, но и с тем, что персик наряду с гранатом и цитрином на Востоке считается одним из трех благословенных плодов. Фосфор и калий улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, сохраняя кожу от морщин.

Персик – скоропортящийся фрукт. Поэтому за несколько недель до снятия урожая эти фрукты могут напичкать пестицидами, чтобы обеспечить им нежную, бархатистую кожицу. К моменту, когда персики прибывают в магазины или на рынки, в них могут уже содержаться от одного до девяти различных видов химикатов.

Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее. А вот если встречаете фиолетовые прожилки – ими можно отравиться! Это признаки болезни персиков (хлороз, камедотечение). Это грибковые заболевания фруктов – плоды теряют вкусовые качества, часто делаются несъедобными, могут даже вызвать отравление, если при выращивании их обработали пестицидами, чтобы их можно было еще продать. Достаточно съесть 1-2 персика, обработанного пестицидами, чтобы получить отравление, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Косточка – «лакмусовая бумажка», то есть индикатор качества персика, и она может рассказать о том, какой персик хороший, а какой вообще лучше не употреблять! Сморщилась или разломилась – плод обработан химикатами (газовыми серными консервантами). У перезревшего персика косточка слегка приоткрывается только. Такие плоды, выращенные с помощью нитратов, в сыром виде есть нельзя!

Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при легком надавливании. Если мякоть под пальцами твердая, то персик будет кислым на вкус. Перезрелые фрукты не становятся слаще, а теряют вкус и все полезные свойства. Обязательно понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Импортные и выращенные при помощи химикатов персики (нектарины, абрикосы) практически никогда не пахнут. А вот наши, выращенные в Крыму и на Юге Украине (Одесса, Николаев) очень ароматные! Самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Это зависит от особенностей сортов.

Персики надо мыть тщательнее, чем любые другие фрукты – на их кожице еще больше микроворсинок, чем даже на абрикосах. К волоскам на кожице персика прилипает множество бактерий и грибков (даже сальмонеллу Госстандарт выявлял). Итак, замачиваем персик в холодной воде на 5 минут. И произойдет следующее: персик не намокает сразу, на нем образуются пузырьки воздуха, которые постепенно сами исчезнут, грязь отлипнет, большая часть микроорганизмов останется в воде. Потом тщательно почистим персик зубной щеточкой под проточной водой.

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.


Персик

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Культура абрикоса в Нижнем Поволжье распространена крайне ограниченно и выращивается только на приусадебных участках. Это объясняется тем, что, несмотря на большую любовь человека к плодам абрикоса, в нашей зоне по существу нет пока что сортов, которые могли бы давать ежегодные урожаи, чтобы цветочные почки не повреждались морозами, а цветки - весенними заморозками. Практически в нашей зоне абрикос дает урожай 1 раз в 3-5 лет.

В плодах абрикоса содержится 4,7-20% сахаров, 0,32-6,6% кислоты, 0,51-1,6% пектина, 72,7-92,14% воды и витамины А и С.

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо абрикосы включать в рацион питания, так как они содержат много калия, который при этом выводится из организма.

Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки, очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.

Абрикос - дерево, достигающее высоты 8 метров. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью, кроме основного весеннего роста, давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки. Этой особенностью садоводу можно пользоваться: путем пинцировки (прищипки) летних приростов вызывать вторую волну роста. На новых приростах несколько позднее закладываются цветковые почки, которые на следующий год зацветают, но заметно позднее, чем обычные цветки. Благодаря этому можно с цветением уйти от весенних заморозков и, следовательно, получать ежегодные урожаи.

Цветочные и листовые почки образуются группами по 2-3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по 1-2 цветка, появляющихся раньше листьев.

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине, что определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако две трети корней располагается на глубине 0,2-0,8 метра. Поэтому, чтобы не повредить корневую систему, глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Абрикос лучше развивается на легких, аэрируемых почвах.

Он может расти на таких засоленных почвах, на каких не может расти яблоня или груша. Однако абрикос не переносит пониженных плавневых мест, сырых и холодных почв. Абрикос не переносит также близкого залегания грунтовых вод. При этом корни быстро отмирают, деревья хуже растут, быстро стареют.

В нашей зоне выращивается ряд культурных сортов, которые дают неплохие урожаи: Краснощекий, Сын краснощекого, Россошанский консервный, Россошанский красавец, Миндальный, Рубиновый и ряд других. Однако, как уже отмечалось, абрикос - культура неустойчивая к природно-климатическим условиям нашей зоны. Почти все сорта подвергаются повреждениям зимними морозами, весенними заморозками и поэтому регулярного ежегодного урожая не дают. Большую надежность и распространение у нас имеют непривитые формы, выращенные из семян, - «жердели». Около 80% непривитых сеянцев абрикоса дают плоды, которые по своим хозяйственным и вкусовым качествам мало уступают культурным сортам. Непривитые абрикосы можно с успехом высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит с них получать ценную плодовую продукцию.

Бытующее среди населения мнение об улучшении вкусовых качеств плодов абрикоса после многократной пересадки является неверным. Пересадка делается для создания более компактной и мочковатой корневой системы. Улучшить сорт можно только путем прививки лучшего сорта.

Плоды персика не только приятны на вкус, но и очень полезны для человека. Персик - теплолюбивое растение и, как правило, природно-климатических условий Поволжья не выдерживает: в суровые зимы не только плодовые почки, но и деревья вымерзают. Соответственно и сортов персика, которые можно рекомендовать садоводам, не имеется. Правда, выращивается ряд гибридных форм, от которых в благоприятные годы любители получают плоды и, нужно сказать, неплохого качества, но и их культура ненадежна. Они не выдерживают морозы ниже 20-22°С, имеют короткий период покоя: малейшее потепление в конце зимы вызывает начало вегетации, приводит к гибели плодовых почек и тканей дерева. Цветки персика выработали устойчивость к морозам, переносят заморозки - 5,5°, яблоня - 2 - 3°.

Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.

Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Прочие отличия и особенности

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.
Loading...Loading...