Люпин болит ли от него голова. Полезные свойства и применение люпина. Люпины в грунте – это

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырех тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Ему свойственна стержневая корневая система, а также прямостоячие либо стелющиеся стебли. Листья люпина являются сложно-пальчатыми и держатся на длинных черешках. В летнее время люпин цветет - его цветки могут иметь однотонную либо пеструю окраску, а лепесткам свойственна парусообразная форма. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

Одной из положительных свойств люпина является устойчивость к засухе. В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта. Они использовали это растение в качестве лекарства и продукта питания. Помимо этого, из люпина изготовляли удобрение для почвы, а также корм для животных.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

Люпин пользуется широкой популярностью во всем мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Состав и полезные свойства

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Растение люпин (Lupinus) или "волчьи бобы " известно с глубокой древности. Название Lupinus образовано от латинского слова "люпус" – «волк».
В противоположность настоящим бобам, в семенах люпина присутствуют горькие ядовитые вещества.

Многолетний люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) был завезён в Европу из Северной Америки в начале ХХ века. Растение имеет мощный стержневой корень, крупные пальчатораздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками.

При скрещивании люпина многолистного с жёлтым многолетником (родом из Северной Америки) удалось получить очень красивые декоративные формы люпина с цветками разнообразной окраски.
В 1935 году появились знаменитые люпины английского садовода Рассела, удивлявшие посетителей выставок своим эффектным цветением.

Польза люпина для садовой почвы и растений

Люпин – не только очень красивое, но и чрезвычайно полезное для садоводов растение.
В первом столетии нашей эры Плиний писал, что от посева люпина "утучняются нивы и виноградники, а сам он не нуждается в навозе, потому что может заменить наилучший навоз".
В древности считали, что посадки белого однолетнего люпина между оливковыми деревьями избавляют оливы от болезней.

На корнях люпина образуются небольшие шаровидные вздутия, в которых русский учёный М. С. Воронин в 1865 году обнаружил бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы перекачивают в пахотный слой питательные вещества, извлечённые из глубоких слоёв почвы.

Запаханная зелёная масса люпина образует первоклассный перегной, обогащающий почву и улучшающий её структуру. При разложении зелёной массы люпина в почве, кислотность её уменьшается.
Выращивая люпин на зелёное удобрение, его скашивают (осенью или весной) и запахивают на глубину 15 см.

Цветение люпина

Зацветает люпин в средней полосе России в начале июня.
После срезки отцветающих стеблей у растения образуются новые побеги, которые могут продлить цветение люпина до глубокой осени.

Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть длиной до одного метра. Другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий.

Окраска цветков люпина бывает всевозможной: от белой, жёлтой и оранжевой до розовой, красной, малиновой и фиолетовой.
Выведены двухколерные люпины, их цветки имеют прекрасное сочетание различных окрасок, например: белой с синей, синей с жёлтой, оранжевой с красной и др.

В центре цветка люпина находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок.
Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний лепесток – наиболее широкий и крупный, называется "флажком" или "парусом". Два боковых лепестка, значительно меньших по размеру, называются "крыльями". А два нижних лепестка, согнутых и сросшихся основаниями, зовутся "лодочкой".
Такое своеобразное строение цветка имеют все растения семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.

Размножение люпина семенами и черенками

Образующиеся после цветения бобы люпина при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и тогда семена с треском разбрасываются во все стороны от растения.

Семена у люпина крупные. Вырастить многолетние люпины из семян очень легко.
Можно посеять люпина в цветнике . А можно весной (в апреле) посеять набухшие семена люпина на затенённые грядки, а в мае рассадить полученные сеянцы на постоянное место в саду.

Чтобы сохранить и развести особо красивые экземпляры, можно их размножить вегетативно . Для этого почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают вместе с кусочком корня и сажают в затенённое место. Эту операцию лучше всего производить после цветения растений.
Через месяц после посадки у черенков появляются корни, и тогда молодые люпины можно высаживать в цветник.

Выращивание люпина

Люпин неприхотлив, но лучше всего растёт на суглинистых, слабокислых почвах.
Уход за посадками люпина заключается в прополке и рыхлении.
На второй год полезно подкормить люпины калийно-фосфорными удобрениями.

Люпин хорошо развивается и цветёт 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.

Люпин можно высаживать группами на или в цветнике вместе с другими цветами. Расстояние между люпинами и другими растениями должно быть не менее 40 см.
С люпинами в саду хорошо сочетаются

Подпишитесь и получайте!

Сколько стоит люпин (средняя цена за 1)?

Внешне люпин - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовые. Ему характерна стержневая корневая система наряду с прямостоячими или стелющимися стеблями. Сложно-пальчатые листья люпина держатся на длинных черешках.

Летом люпин довольно привлекательно цветет - его цветки отличаются однотонной или пестрой окраской, а для лепестков присуща парусообразная форма. С приходом осени на растении образуется свободная завязь, при этом чуть позже формируется боб коричневого или черного цвета, внутри которого содержатся семена различной окраски.

Одной из отличительных свойств люпина считается устойчивость растения к засухе. Сегодня, как и много веков тому назад, его основная часть используется как корм для скота и рыб. Однако свое применение люпин находит и во многих других сферах - к примеру, в лесоводстве, цветоводстве, бортничестве, а также фармакологии и медицине.

Кроме того, в некоторых странах люпин пользуется популярностью и в кулинарном деле. В частности, жители Австралии и некоторых стран Европы зачастую готовят кондитерские и хлебобулочные изделия на основе муки, произведенной из белого люпина. В Южной Америке семена растения также добавляются при приготовлении различных блюд. Например, в Эквадоре, Боливии и Перу люпин ценится очень высоко - аналогично картофелю и кукурузе. Немецкие повара нередко добавляют семена люпина в низкокалорийное мороженое, а жители Индонезии и Японии используют этот продукт при приготовлении своих традиционных блюд - тофу, соевого соуса и мисо.

Виды люпина

Из всех известных видов люпина, раньше всего окультурили люпин белый. Так, изначально о его полезных свойствах стало известно жителям Древнего Рима, Египта и Греции, где это растение использовалось в качестве лекарственного средства и продукта питания. Кроме того, из люпина делали не только удобрение для почвы, но и питательный корм для животных.

Польза люпина

Польза люпина заключена в его составе. Именно из этого растения принято добывать очень полезное и ценное масло, которое по эффективности и воздействию на организм человека можно поставить в один ряд с льняным и амарантовым маслами.

Масло люпина - это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред люпина

Говоря о вероятном вреде люпина для здоровья человека, стоит отметить, что наблюдается он лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов растительного происхождения в составе данного продукта.

Калорийность люпина 0 кКал

Энергетическая ценность люпина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) - род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые.

Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье.

Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные).

Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые - расположенные в четком очередном порядке.

Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений.

Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см.

Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках.

Цветки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе.

Семена - бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина:

Заготавливают и собирают все части Люпина:

Стебель - в период основного цветения (июнь, август);

Цветы - в период зацветания;

Корни - на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения.

Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр.

Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде.

Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет).

Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту:

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия.

В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд.

В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус.

В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного.

Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос.

Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок.

Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее.

В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина:

Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%.

Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).

На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет.

Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.

Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.

Полиненасыщенные жирные кислоты , входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.

Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.

Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.

Применение люпина в народной медицине:

В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

Составы для избавления от шрамов:

*Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.

*Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.

*Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти:

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка:

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв:

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены:

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки:

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита:

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных:

Отвар люпина от глистов:

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса.

Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва:

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению:

Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.

Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.

Великолепное декоративное растение - дельфиниум относится к семейству лютиковых. В диком виде он встречается на всей территории так называемой Фенноскандии, которая объединяет области Скандинавии, Кольского полуострова, Финляндии и северной части Карелии. Отсюда дельфиниум распространился в Европейскую часть России через Сибирь. Он произрастает и на Дальнем востоке, а также встречается в Центральной Европе в высоких горных массивах. Дикие сорта дельфиниума можно встретить на краях лесов и на свалках. Это растение во всех странах имеет множество других народных названий: рыцарские шпоры, шпорник, пятка или ножка жаворонка, живокость.

Принадлежность дельфиниума к семейству лютиковых определяет соответствие его ядовитой группе растений . Все побеги дельфиниума ядовиты, но наиболее ядовиты семена . Токсичность растения обусловлена наличием в нём алкалоидов. Иногда наблюдают признаки отравления этим растением скотины, лошадей или овец. Собранный пчёлами во время цветения растения мёд может оказаться ядовитым для людей. И сама пыльца цветка вызывает отравление пчёл.

Содержащиеся в дельфиниуме яды пагубно воздействуют на сердечную мышцу и, соответственно, на кровообращение, препятствуют распространению импульсов по нервным волокнам, блокируют центры нервной системы. Смертельная доза яда, попавшая в организм, приводит к параличу дыхания и летальному исходу. В литературе есть сведения, что в древности настойку дельфиниума применяли как в качестве яда для смазывания наконечников стрел, так и в качестве лекарственного средства для заживления ран.

Аквилегия

Выращивание аквилегии началось, вероятно, впервые в монастырских садах в 17 веке. Примерно в 1800 годах это занятие стало популярно также среди обычных сельских жителей. В 1673 году аквилегию упоминал в своих трудах профессор медицинской академии в г.Турку, финский врач и ботаник Elias Tillandz, родившийся в Швеции и основавший первый в Финляндии ботанический сад в г.Турку. Распространение этого растения на северных территориях начинается из природной области его произрастания в районе города Олонец, стран Балтии, а также рощ северной и северо-западной частей Ладоги. Дикорастущие природные виды аквилегии настолько красивы, что многие из них стали использовать в декоративном садоводстве без селекции.

Цветки аквилегии располагаются на стебле на длинных изогнутых шпорах, в результате чего они выглядят, как будто пять собранных вместе вытянутых длинношеих птиц. Лепестки цветка, похожие на воронку, обладают способностью запасать воду. Это свойство дало растению второе известное народное название - водосбор. Многие виды аквилегии имеют содержащие много мёда цветки с такими длинными шпорцами, что до нектара дотягиваются только длиннохоботковые насекомые, такие как бабочки и шмели. Некоторые шмели отбирают мёд, прокусывая основание шпорца. У некоторых американских видов аквилегии опыление осуществляют колибри
Аквилегия производит много мелких, тёмных семян (блошек), которые растение далеко отбрасывает из колпачков плода.
Традиционный цвет аквилегии синий. Из него путём скрещивания выведены многие цветовые формы, с белыми или розовыми цветами.

Всё растение и, прежде всего, семена аквилегии ядовиты . Правда, возможны большие различия в уровне токсичности разных видов. Для одних видов съеденная маленьким ребёнком довольная большая часть букета аквилегии может вызвать самое большое, разве что понос. С другой стороны, простое посасывание цветов некоторых видов аквилегии может привести к тяжёлым последствиям: потери сознания, ощущению постоянной сонливости, сужению зрачков, появлению угнетённого состояния духа, подавленности, поноса. В листьях и в особенности молодых плодах содержатся вещества амигдолины, в результате распада которых в желудке образуется синильная кислота. Отравляющее действие синильной кислоты основано на том, что она препятствует образованию в крови гемоглобина.

Люпин

Первоначально сорта люпина появились в Северной Америке, распространившись со временем в Европу и в наши края. Семена люпина содержат горькие токсичные вещества - алкалоиды.
Однолетние сорта люпина изучают и выращивают в Европе как кормовое растение для скота, по крайней мере, три тысячи лет. У однолетних люпинов семена не успевают вызреть. В то же время распространение использования этого растения в качестве кормового тормозилось из-за опасности отравления животных, так как алкалоиды содержатся также и в побегах люпина. Для кормовых целей применяют безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Азотосодержащие побеги люпина являются превосходным зелёным удобрением.

Широко известны декоративные формы люпина, имеющие побеги высотой 60-110 см с длинной гроздью цветков на вершине побега. Эти высокорослые растения способны угнетать своих меньших соседей. В корнях люпина обитают типы бактерий, которые связывают свободный азот воздуха, тем самым обогащая почву. В отличие от однолетних видов семена роскошных многолетних люпинов созревают вовремя. Семена сохраняются способными к прорастанию очень долго, десятки, а возможно, и сотни лет. Стручки люпина легко собрать и посеять на новое место произрастания.

Традиционный цвет цветка синий, но также может быть красный и белый. Путём селекционной работы выведено большое разнообразие оттенков цветов. Если хочешь сохранить растение желаемого цвета, это удаётся только делением. Сохранность цвета следует из факторов наследственности, а гены синего цвета являются господствующими или доминирующими относительно других цветов. Известны случаи, когда от посевов однолетних жёлтых люпинов случайным образом появлялись однолетние синие люпины.

Как побеги, так и семена люпина содержат ядовитые алкалоиды : люпинин, анагирин, люпанин, люпинидин, спартеин, и др. Токсичные соединения воздействуют на центральную и на периферийную нервные системы. Воздействие этих соединений сравнивают с никотином. Большие дозы убийственны, потому что они парализуют дыхание организма. В результате длительного воздействия отравляющих веществ нарушается обмен микроэлементов в печени, что может привести к заболеванию желтухой или циррозу печени.

Питательная ценность люпина как кормовой культуры очень высока, по содержанию белка люпин аналогичен сое. Урожайность люпина выше, чем урожайность сои. Древние римляне возделывали люпин и знали способы его обработки для уничтожения токсичности. Семена вымачивали в воде и использовали их в пищу. Обработанные побеги применяли в качестве косметического средства.

В настоящее время имеются способы технологической обработки растения, позволяющие исключить из его состава алкалоиды и использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов против сердечных и глазных заболеваний. Также волокна люпина используют в промышленном производстве в качестве добавок к заменителям молока, в кондитерском и макаронном производстве. Мука из обработанных семян люпина добавляется в диабетические продукты, в продукты детского питания. Люпин используется также при производстве заменителей кофе и при производстве мясных полуфабрикатов.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений -

Loading...Loading...