Когда собирают богородскую траву. Как сушить чабрец для чая и хранить в домашних условиях

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

Идеальное время для сбора чабреца - июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Раньше, когда антибиотики и синтетические лекарственные препараты, были не так распространены, а до аптеки или до ближайшего доктора надо было за ехать несколько сотен километров, наши бабушки и дедушки лечили кашель и различные недуги настоем из неприметной душистой травки, которая в изобилии растет летом на наших полях.

В ботанике растение относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae), среди народа более известно, как чабрец.

Это многолетнее растение, произрастающее на полянах и вдоль дорожек. Цветет летом милыми сиреневыми цветочками. Для лечебных целей используют, как цветки, так и стебли. Сбор растения целесообразно проводить в период цветения, с середины июня до конца июля.

Собирать нежные цветочки и листики необходимо бережно, осторожно срывать, не повреждая корневую систему. Пчелки-труженицы так же очень любят чабрец за его богатые пыльцой соцветия.

Растение широко распространено на просторах России, Белоруссии и Украины, а так же на Кавказе. Последние десятилетия чабрец культивируют в промышленных целях. Если вы решили сами заготовить лечебное снадобье, то следует помнить, что хранить его надо в полотняных мешочках в темном сухом месте, а сушить под навесом.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными и лечебными свойствами обладает чабрец, от каких болезней он помогает и как правильно принимать отвары и настои, приготовленные из этого растения.

Химический состав и фармакологические свойства

Любое лекарственное растение обладает набором уникальных веществ, которые и определяют его полезные свойства для организма человека. Растения наши первые помощники и фармакологи в лечении недугов. На основе выделенных из целебных трав химических компонентов, создаются лекарства, которые мы видим в аптеке.

Но наши предки, так, же как и мы болели, и пытались находить снадобья, которые помогали им облегчить страдания. В тимьяне ползучем или чабреце выделены следующие вещества:

  1. Пряный аромат обеспечивает эфирное масло с центральным составляющим тимолом более сорока процентов. Остальная часть это карвакрол, борнеол, n-цимол, а-терпинеол.
  2. Органические кислоты и тритерпеновые соединения, а именно урсоловая и олеиновая.
  3. Флавониды.
  4. В стеблях и цветах богатое содержание золы.
  5. Минеральные кислоты.
  6. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, никель, олово. Эти вещества находятся в ничтожно малом количестве, однако их вполне хватает для положительного влияния на организм.
  7. Дубильные вещества.
  8. Флавониды.
  9. Горечи.

Лечебные свойства, которыми обладает это растение, уникальны, это связывают в первую очередь с тимолом. Тимол относится к группе фенола. Но, тимол в отличие от фенола не такой токсичный и не так раздражает слизистые оболочки горла, носа и глаз.

Тимол губительно действует на болезнетворную флору и вредные микроорганизмы, которые вызываю воспалительные процессы. Галеновые формы из растения чабрец ползучий, обладают сильными отхаркивающим свойствами.

Целебные вещества чудо — травки непосредственно действуют на реснитчатый эпителий. Этот вид эпителия, волнообразно двигаясь по направлению к дистальному краю дыхательной трубки, выводят слизь с содержащимися микроорганизмами и воспалительным экссудатом.

Препараты на основе чабреца своим составом разжижают имеющуюся мокроту, и другой воспалительный налет, это в свою очередь способствует быстрому удалению мокроты из организма, уничтожению болезнетворных бактерий, микробов и быстрому выздоровлению.


Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, чабрец оказывает разноплановое влияние на организм. Несомненно, при первом упоминании чабреца все вспоминают его целебное действие на слизистую дыхательных путей.

Народные знахари много лет применяют целебное растение при острых вирусных респираторных инфекциях, обострении хронического воспаления бронхов, душистая травка помогает в выведении из дыхательных путей слизи и мокроты.

Чабрец - в чем его польза?

Чабрец обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Снимая спазм гладкой мускулатуры в мелких бронхах, во время кашля, именно поэтому мокрота без труда отхаркивается, облегчается дыхание.

Легкое болеутоляющее средство, снимает боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Длительное вынужденное положение тела провоцирует спазм широких мышц спины и плечевого пояса. Чабрец снимает боль и возможное воспаление.

Это придает бодрости и тонизирует организм. Таким образом, чабрец является профилактикой хронической усталости и стресса.

Чабрец снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, и снижает гнилостные процессы в кишечнике. Именно брожение провоцирует неприятные ощущения и вздутие кишечника. Антибиотики нарушают баланс между полезными микроорганизмами и патогенной флорой в толстом кишечнике, поэтому настои или отвары целебной травки пьют совместно с курсом антибиотиков.

Именно чабрец поможет стабилизировать баланс микрофлоры.

  1. Облегчает зуд и воспалительную реакцию на коже во время манифестации дерматологических заболеваний.
  2. Иммунитет, сниженный частыми вирусными заболеваниями, поможет повысить настой и отвар из чабреца.
  3. Подушка, наполненная чабрецом, поможет вам от бессонницы, головной боли и мигрени.

Дезинфицирующее свойство, одновременно может способствовать заживлению ран и мелких трещин.


Чабрец используют для профилактики гингивита и парадонтита, которые вызывают воспаление. Для этого ротовую полость необходимо полоскать настоями и пить отвары лечебной травы.

Если резюмировать все вышесказанное чабрец обладает следующими свойствами:

  • седативное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое.

История использования чабреца


Сведения о полезных свойствах чабреца насчитывает несколько веков. Одно из первых упоминаний о применении чабреца датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В то время были популярны припарки из травы чабреца в сочетании с мякотью груши и инжира.

Наши предки, помимо лечебных свойств, наделяли это растение магическими свойствами. Они активно использовали чудесную травку в церемониях и обрядах.

С течением времени тимьян не покидал исторических преданий и сказаний. Даже в Библии, самой знаменитой книге всех времен и народов, встречается упоминание о чабреце. Согласно древнему приданию Дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна ползучего.

В средневековье рыцари носили на одежде вышивку в виде веточек чабреца, считалось, что растение оберегает воинов от беды, а чай с добавлением чабреца придает отвагу и смелость. Конечно, лекари и богослужители почитали и часто использовали чабрец для лечения людей и украшения икон. Русские богатыри носили в своих ладанках пучки чабреца для защиты от сглаза и злых духов.

В древней медицинской практике чабрец так же применялся для лечения дыхательных путей, органов пищеварения и патологий нервной системы. В справочниках и книгах по медицине тех времен, указывалось эффективное лечение чабрецом, такого инфекционного заболевания как коклюш.

Как собирать, сушить и хранить чабрец


В лечебных целях используется лишь наземная часть растения. Сбор чабреца надо производить в период, когда он цветет, это время с конца июня до конца августа. Верхние побеги с цветочками аккуратно срываются или срезаются ножницами, затем складываются в бумажные пакеты или корзинки. Нужно следить за тем, чтобы сырье не сильно трамбовалось и мялось.

Заготавливают тимьян в сухую погоду, после того, как сошла утренняя роса. Во время сбора надо следить за тем, чтобы не выдергивать растения с корнем и не попадались грубые стебли, а также веточки с насекомыми и личинками.

Как сушить чабрец?

Сушить чабрец в домашних условиях надо правильно, хорошо это делать в тени под навесами, на проветриваемых чердаках или специально оборудованных для сушки стеллажах. Траву раскладывают для просушки на натуральную ткань или бумагу, слоем, не превышающим 5 сантиметров. Иногда для сушки, чабрец связывают в небольшие пучки и подвешивают их под навесом или крышей.

Опытные травники не советую использовать в заготовке чабреца сушилки. Дело в том, что растение содержит много ценных вещества и эфирные масла, которые при ускоренной сушке могут быстро улетучиться. Поэтому в случае использования сушилки, следите за тем, чтобы температура воздуха в камере не был выше 35 градусов.

Сушку надо продолжать до тех пор, пока веточки растения не станут ломкими, а цветочки и листья начнут осыпаться при ворошении.

  1. Высушенную траву надо обмолотить и удалить из готового лекарственного сырья все лишнее: грубые стебли. черные, желтые листья, посторонние примеси.
  2. Качественное сырье должно состоять из буровато- красных соцветий и темно- зеленых листочков.
  3. Готовый сухой чабрец надо хранить в сухом и защищенном от попадания солнца помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения можно использовать холщовые или бумажные мешки, коробки из плотного картона, стеклянные банки.
  4. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах, в них трава быстро отсыревает и теряет свои полезные свойства.

При соблюдении всех правил, годность сухого чабреца будет составлять 2 года.

Применение чабреца в медицине


Официальная и народная медицина широко использует траву тимьяна ползучего, другое название чабреца, в лечении многих болезней:

  • метеоризм;
  • бессонница;
  • хронический тонзиллит;
  • заболевания полости рта;
  • алкоголизм;
  • коклюш;
  • стоматит;
  • холецистит.

Это далеко не полный список заболеваний, в лечении которых применяется чабрец.

В аптечной сети можно увидеть такие официальные препараты на основе чабреца.

  1. Жидкость Гартмана — экстракт чабреца соединенный с глицерином для орошения слизистой полости рта в стоматологии.
  2. Линименты на основе чабреца — применяют для лечения при артралгиях, радикулопатиях, миалгиях.
  3. Пертусин — жидкий сироп с приятным ароматом и сладким вкусом. Состоит из экстракта тимьяна, калия бромида, сладкого сиропа, спирта. Применяется при бронхите, коклюше, как отхаркивающее средство.
  4. Мелрозум — схожий препарат, производимый в Германии, и состоит из кодеина, меди, гринделлы и пампинеллы, примулы, тимьяна и розы. Действует на эпителий ротоглотки при катаральных воспалениях, ларингитах, фарингитах.

Применение тимьяна для лечения — настои, отвары, настойки

Из травы чабреца в народной медицине приготавливают разные снадобья для лечения многих заболеваний. Это отвар, настой, сироп, бальзам для принятия ванны. Растительное сырье, заготовленное заранее, перед приготовлением лекарственных средств, надо высушить и измельчить.

В пол литра кипятка засыпать ложку травы и томить на медленном огне около пяти минут. Сорок минут настаивать под крышкой, в теплом месте. Процедить и пить, как обычный чай. Отвар тимьяна хорошо применим при простуде и воспалении.

Натуральный сироп от кашля из душистого чабреца — это натуральное средство точное не хуже, а может и лучше синтетических препаратов, которые мы так часто используем, ведь этот сироп готовиться из натуральных природных компонентов.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления сладкого лекарства из тимьяна.

Рецепт №1

Простой в приготовлении сладкий сироп из чабреца с медом, который хорошо помогает от кашля и простуды.

  1. Для приготовления сиропа возьмем небольшой пучок свежего, цветущего чабреца, хорошо его промоем, мелко нарежем и дадим высохнуть.
  2. Подготовленное сырье заливаем водой — 450 миллилитров и ставим варить на медленном огне. Вода во время варки должна наполовину выкипеть.
  3. Даем отвару остыть, и процеживаем его, затем добавляем 50 грамм сока чеснока и натурального меда — 300 грамм.
  4. Все перемешиваем и храним в плотно закрытой банке. Храниться этот сироп долго.

Принимать такое лекарство надо по чайной ложке в день, после еды.


Рецепт №2

Еще один вариант приготовления вкусного лекарства.

  1. Мелко нарезаем сухой чабрец — 20 грамм. Заливаем его горячей водой — 200 мл,
  2. Ставим варить на небольшой огонь в закрытой кастрюльке, пока водичка выкипит наполовину.
  3. Отвар остудим и процедим.
  4. На водяной бане растопим мед — 300 грамм и добавим в приготовленный отвар.

У нас получится вкусный целебный сироп, который можно давать деткам от кашля. Давать надо по одной чайной ложечке, после еды.

Рецепт №3

Цветущий чабрец мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку слоями, чередуя слои травки с сахаром. Придавливаем сырье, закрываем крышкой и ставим в темное место на две недели. После этого сироп переливаем в другую банку и хорошо накрываем крышкой. Добавляем сладкое лекарство в чай при кашле или когда возникают проблемы с желудком.

Настойка

Взять спирт, можно семидесяти процентный, и соединить с сухой травой чабреца, в соотношении: одна часть травы и десять частей спирта. Поместить в темное место на две недели. Принимать: на стакан воды по десять капель. Настойку принимать до еды, для лечения болезней желудка и кишечника.

Настой чабреца в народной медицине

Целебные свойства тимьяна издавна используют народные лекари для исцеления самых различных недугов. Настой из чабреца помогает людям уже много столетий, приводим вам самые лучшие и проверенные временем рецепты настоев чудо – травки.

Рецепт №1

Столовую ложку травки заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут. Затем процеживаем через марлю и принимаем в теплом виде, по половине стакана три раза в день.

Этот настой хорошо помогает при ангине, фарингите, для лечения дыхательных путей и стоматологических заболеваний.

Рецепт №2

Одну ложку тимьяна заливаем стаканом кипятка, в термосе настаиваем два часа, после этого процеживаем.

Принимать лекарство для лечения бронхита, четыре раза в день по одной столовой ложке.

Рецепт №3

При мигрени и от головной боли нужно залить траву стаканом кипятка, настоять три часа, затем процедить. Пить трижды в день по столовой ложке.

Рецепт №4

При цистите помогает настой чабреца, заваренный таким образом: ложку травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по четверти стакана, при циститах, три раза в день до еды.

Рецепт №5

При радикулите, неврите, ишиасе заваривают две ложки чабреца стаканом кипятка, настаивают три часа под крышкой, затем процеживают. Полученный целебный настой принимают внутрь по одной столовой лодке трижды в день.

Ванны с тимьяном

Если вы хотите принять расслабляющую, успокаивающую ванну и снять мышечную боль и усталость, то необходимо взять 500 грамм сухой травки и залить пятью литрами кипятка, прокипятить шесть минут. Оставить 30 минут. Набрать теплую ванну и разбавить в воде полученный отвар. Ванну принимают 20-30 минут.

Чай на основе чабреца


Польза чабреца для организма человека в чае, огромна, ароматный целебный напиток спасет от заболеваний в период эпидемии гриппа и укрепит иммунитет. В качестве полезной добавки выступает мед, который лучше есть вприкуску. Пить целебный травяной чай хорошо и в жару и в холод.

Вкусный и ароматный чай наполнит ваше тело солнцем и ароматом. Для чая берут небольшое количество чабреца, буквально пару веточек. Кладут в чашку кипятка, и накрывают крышкой.

Чабрец для здоровья женщин


Следует сразу предупредить что женщины, которые находятся в интересном положении, должны воздержаться от приема чабреца. К слову беременность является принципиальным противопоказанием для применения любых средств на основе лекарственных трав.

В случае чабреца, его употребление способствует повышение тонуса матки. Повышенный тонус всегда является риском для преждевременных родов

.

А вот после рождения малыша, чай из чабреца благотворно влияет на выработку грудного молока для кормления ребенка.

Дисменорея, которая проявляется болезненными месячными и тяжелым предменструальным синдромом сильно влияет на женщин. Спазм мышечных волокон и болевые ощущения хорошо снимаются чаем из чабреца.

Воспалительный процесс в яичниках в комплексной терапии связано с употреблением настоя и чая из чабреца.

При зуде кожи головы и перхоти применяют отвар или настой из чабреца. Ополаскивание волос и кожи головы не только устраняет неприятные симптомы зуда, но и придает блеск и красоту волосам.

Кожу, пораженную угревой сыпью используют отвар из чабреца. Кожу лица протирают отваром из чабреца и сока лимона. 250 мл отвара соединяют 100 мл сока лимона. Противовоспалительные свойства чабреца сочетаются с подсушивающим свойством сока лимона.

Чабрец для мужского здоровья

Мужчины сильнее подвержены стрессам на работе и в повседневных жизненных ситуациях. Мужской организм, в отличие от женского, не защищен от стрессовых ситуаций действием эстрагонов. Поэтому у мужчин чаще проявляется многие болезни, такие как гипертоническая болезнь, инфекционные заболевания.

Чабрец снимает мышечную боль и усталость. Прием ванн и употребление чая снижает напряжение и уровень гормонов стресса.

Простатит — воспаление предстательной железы в комплексе лечат, в том числе, частым использованием чая чабреца.

При гриппе и острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей полезно пить чай чабреца для усиления потоотделения. Это поможет снизить температуру и убрать интоксикацию.


В наше время, когда идет возвращение к истокам и здоровому образу жизни, многие родители, вполне обоснованно, предпочитают использовать для лечения своих маленьких детей лекарственные растения и препараты из них. Это происходит потому, что синтетические лекарства имеют много вредных побочных эффектов и противопоказаний.

А травы наоборот, натуральны, полезны и не причинят ребенку никакого вреда, при соблюдении правила приема.

Одним из таких полезных растений для детей является — чабрец или тимьян. Он обладает антисептическим, успокаивающим и дезинфицирующим действием.

Если ваш малыш плохо засыпает и его сон тревожен, то нужно сделать теплую ванночку с добавлением отвара чабреца — и сон ребенка нормализуется, станет спокойным и здоровым.

Такие целебные ванночки хорошо помогают деткам при ревматизме и рахите.

Важно помнить, что при лечении травами, нужно придерживаться рекомендаций гомеопатов и целителей, соблюдать дозировки натуральных лекарственных средств и правила их приема. Правильное применение трав дает лучший оздоровительный эффект!

Противопоказания и симптомы передозировки


Как и у любого ныне существующего лекарства есть свои противопоказания, при которых нельзя употреблять чабрец:

  1. На первом месте в списке противопоказаний стоит беременность.
  2. Острые и хронические заболевания почек. Это можно объяснить тем, что очистка организма от продуктов метаболизма затруднена и прием каких-либо препаратов, в том числе и лекарственных трав, может существенно повлиять на общее состояние организма.
  3. Острые и хронические заболевания печени — по тем же причинам, что и в случае с почками. Печень так же непосредственно участвует в процессе утилизации токсических веществ.
  4. Язвенный гастроэнтерит.
  5. Гипотиреоз или другие состояния с пониженной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Хронические запоры.
  7. Эмфизема легких – это перерастяжение альвеол и истончение их стенок. Это происходит при исходе некоторых хронических и профессиональных заболеваний легочной системы.
  8. Бронхиальная астма.

Симптомы передозировки и отрицательного действия чабреца:

  1. Если был бесконтрольный прием любого препарата на основе чабреца, то можно ожидать приступы рвоты.
  2. Аллергические реакции — в принципе на любое лекарственное средство, в том числе растительного происхождения может вызвать зуд, покраснение кожи, в тяжелых случаях отек Квинте, поэтому при первых неприятных или нетипичных реакциях организма следует прекратить прием чабреца и обратиться к врачу.

Чабрец в борьбе с алкоголизмом


Человек, больной алкоголизмом, подвергается не только презрительному отношению со стороны социума, но и разрушает судьбу своих близких. В борьбе с алкоголизмом все средства хороши. Не на последнем месте стоит и фитотерапия. Чабрец, как раз одно из лекарственных растений, которое сможет помочь больному человеку.

Свойства чабреца будут полезны, когда алкогольное увлечение не привело к потере рвотного рефлекса. Это, как правило, начальные стадии зависимости. Его применяют в комплексе условно-рефлекторной терапии. Этот метод основан на выработке у больного неприятных физических ощущений после приема алкоголя.

Через полчаса после приема отвара чабреца возникает рвота. Хороший стойкий результат будет достигнут, если процедуру повторят несколько рас в сутки на протяжении всего курса лечения. В лечении надо строго придерживаться рецептуры, чтобы не вызвать негативных побочных эффектов.

Отвар чабреца для лечения алкоголизма

Для отвара используют 15 грамм чабреца и заваривают их пол литрами воды. Поставить на водяную баню и варить еще 10 минут. Готовый отвар слить и довести его до объема в пол литра, кипяченой водой. Употреблять несколько раз в день по 50 мл. и каждый раз запивать алкоголем. Примерно через сорок минут возникнет рвота.

Сбор с тимьяном от алкоголизма

Делают сложный сбор:

  • Шалфей, розмарин и мята перечная — по тридцать грамм;
  • полынь горькая и чабрец — по двадцать грамм;
  • корень любистка пятнадцать грамм.

Приготовление и применение:

  1. Все измельчить и смешать.
  2. Две столовые ложки сбора заварить 500 мл. кипятка варить на очень слабом огне двадцать минут, остудить и процедить.
  3. Употреблять трижды в день по 1/2 стакана перед едой.

Курс лечения составляет полтора месяца.

Лечение алкогольной зависимости

Еще один рецепт, который применяют для лечения хронической формы алкоголизма. На пол литра воды берут две столовые ложки чабреца сухого и измельченного. Столько же берется травы душицы, варить приблизительно 16 минут. Если пациент пьян, то ему можно дать стакан теплого отвара сразу и еще один стакан через два часа.

Болезни, при которых используют чабрец


Улучшение аппетита и пищеварения в целом. Спастические боли в кишечнике и чрезмерное вздутие. Борется с неприятным запахом изо рта, для этого используют в основном отвар.

Ванны с тимьяном ползучим лечат кожные болезни, а так же попутно успокаивают и снимают беспокойство и тревожность. Неврологические проблемы в виде болей различной локализации в мышцах и суставах.

Если вас покусали пчелы, или какие либо другие вредоносные насекомые то примочки из отвара тимьяна помогут снять боль, зуд и отек.

При кашле и от простуды отвар чабреца полезно давать детям.

Повышенное артериальное давление снимается различными рецептами на основе чабреца.

Способность улучшать кровообращения о многих органах, в том числе в головном мозге может помочь в лечении энцефалопатий и при сотрясениях мозга.

Чабрец от давления

Тимьян довольно часто используют для лечения гипертонии, так как это растение расширяет сосуды. Чай с чабрецом полезен людям, которые страдают повышенным давлением.

Рецепт: столовую ложку измельченной травы заливаем стаканом кипятка, даем настояться два часа в термосе. Пить, как обычный чай, перед едой, три раза в день.

После того, как выпили настой, желательно лечь и приложить теплую грелку к ногам.

Отвар от рака желудка

Измельченную траву чабреца заливаем кипятком, и кипятим на водяной бане в течение получаса. Затем охлаждаем и процеживаем. Соотношение травы и воды — 1:10. Этот отвар нужно пить три раза в день по половине стакана, за полчаса до еды.

Лечение бессонницы

Для нормализации сна нужно приготовить такой отвар: столовую ложку травки чабреца залить водой — 400 мл. и довести на небольшом огне до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем.

Пить приготовленный отвар трижды в день по половине стакана. Он улучшает сон, помогает при перенапряжении, головной боли, дисбактериозе кишечника.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Для профилактики гриппа приготовим такую настойку: возьмем 50 грамм сухого чабреца и зальем его 70% спиртом — 220 мл. Настаиваем в стеклянной посуде, в темном прохладном месте две недели, при температуре 20-25 градусов. Настойку нужно взбалтывать один раз вдвое суток. Срок хранения готовой настойки — 5 лет.

Принимать в качестве профилактического средства по 15 капель на пол стакана воды, два раза в день. Курс одни месяц.

Чабрец от кашля

Из глубины далеких веков, пришли к нам проверенные рецепты отваров и настоев из чабреца, которыми деревенские знахари с успехом лечили простуду, кашель, ангину, заболевания дыхательных путей. А дело в том, что это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

Рецепт №1

В стакан горячего кипятка добавляем одну столовую ложку измельченной сухой травы чабреца, даем один час настояться. Затем процеживаем. Приготовленное лекарство нужно пить по две столовых ложки три раза в день.

Рецепт №2

Возьмем столовую ложку натурального меда, столовую лодку свежего сока алое и смешаем с настоем чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство надо выпить на ночь.

Рецепт №3

Берем целебные травы: тимьян — 3 столовые ложки, душица и мята — по 1 столовой ложке. Заливаем в термосе кипятком — 1 литр и настаиваем 12 часов. Пить от кашля и простуды, как обычный чай.

Рецепт №4

Сразу после приготовления отвара или настоя чабреца не процеживать его и оставить в емкости, накинут на голову полотенце. Нужно дышать над паром в течение 15 минут, затем укутать голову и шею теплым платком и лечь в постель. На улицу, после проведения процедуры, не выходить.

Чабрец в косметологии


Для сохранения красоты, женщины часто используют разные рецепты на основе чабреца, применение натуральных косметических средств с травами, дают хорошие результаты, благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам.

Настой тимьяна для умывания

Помогает снять воспаление и избавиться от прыщей. Несколько ложек сухой травы тимьяна настаивают в термосе в течение трех часов. Хранить в холодильнике не более суток. Ежевечерние омовения кожи лица сохранят молодость и красоту надолго.

Так же используют лед из этого настоя. Протирание кубиком льда кожи лица, шеи и декольте тонизирует, и улучшают кровообращение.

Маска против увядания кожи

Укрепление волос

Масляный настой на чабреце и любом базовом масле устраняет повышенное выпадение волос. Это снадобье втирают в кожу головы, а через сорок минут смывают.

Маска для усиления роста волос

Пучок травы тимьяна залить литром кипятка и томить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Использовать, как маску до мытья головы, и для ополаскивания волос после мытья.

Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.

Правильная заготовка позволит чабрецу в дальнейшем проявить все его полезные качества

Места произрастания

Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.

Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.

Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

Как происходит сушка?

Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.

Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
  2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
  3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
  4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
  5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.

    Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!

  6. Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  7. Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.

Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

  • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
  • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
  • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
  • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

Правила хранения

Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.

Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Другое, более знакомое название этой травы – тимьян. Его можно встретить как на горных склонах и полях, так и в загородных участках, где его выращивают для украшения. Время сбора зависит от того, для чего собирается трава.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях – есть несколько способов. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать для себя более удобный

Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.

Если целью выступает приготовление чая и использование как приправы к блюдам, то сбор нужно проводить до начала цветения. Так как в это время в траве максимально концентрируются эфирные масла.

Если высадка травы происходит на участке самостоятельно, то зацвести она может не раньше августа или вообще только в следующем году

При сборе важно аккуратно срезать растение, так как, если пытаться его обломать, оно вырвется с корнем.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

Как только не называют чабрец : богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

Заготовка чабреца

Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!

Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.

Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.

Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.

Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.

Сушка чабреца

Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.

Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.

Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.

Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.

Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25-30% от первоначального объёма.

Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.

Вкус высушенной травы чабреца жгуче-пряный с горчинкой.

Loading...Loading...