Когда пересаживают крокусы. Когда сажать тюльпаны. Нужно ли выкапывать и когда

Инструкция

Некоторые садоводы рекомендуют пересаживать крокусы примерно один раз в пять лет, особенно если идет разговор о садовом разведении. Но нередко эти цветы выращиваются хозяйками и в горшках в , и здесь важно создать условия, максимально приближенные к природной среде обитания растения. Крокус является растением луковичным, при этом от большой луковицы каждый год отпочковываются детки, которые необходимо своевременно рассаживать, иначе они начинают мешать друг другу.

Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что в разгаре лета, когда другие растения радуют зеленью и цветом, крокусы вдруг начинают увядать. Как у каждого луковичного вида у них есть период покоя. У крокуса он наступает примерно в середине лета. В этом состоянии луковицы можно выкопать, сделать осмотр, избавиться от поврежденных. После этого луковицы очищают, подсушивают в течение 5-7 дней и помещают на хранение в сухое и прохладное место.

Перед высаживанием важно правильно подготовить почву. Для хорошего роста и цветения необходимо сажать луковицы в рыхлую и плодородную почву. Для удобрения хорошо подходит перепревший навоз, но ни в коем случае не свежий!

Не менее важно обратить внимание и на дренаж, для этого в почву можно добавить крупный песок или мелкий гравий.

Если вы хотите, чтобы крокус порадовал вас цветением в зимнее время, например на новогодние праздники, то луковицы необходимо высадить в почву примерно в середине сентября. При этом обратите внимание на то, чтобы они не касались друг друга в горшке. Целесообразно высаживать в один горшок луковицы одного размера, чтобы они зацвели все вместе. В случае посадки крокусов в открытую почву, весеннецветущие растения высаживают в сентябре, а осеннецветущие – в начале-середине июля.

Когда для домашнего выращивания используются луковицы растений из открытой почвы, необходимо выдержать определенный температурный цикл хранения и высадки. Для этого в течение первых семи дней после выкапывания луковицы выдерживают при температуре до +30°C, потом на две недели при +20°C. После этого температура понижается до +15°C, а еще через несколько дней луковицы кладут в холодильник. Дальнейшая высадка в почву зависит уже от того, в какое время вы хотите увидеть у себя на окне цветущий крокус. От высадки до цветения проходит примерно 3,5 месяца.

Крокусы имеют очень древнюю историю, в которой чудным узором переплелись приправы, красители и страны от Востока до Запада. Вникнуть в нее вы сможете, когда завершите посадку этих весенних цветов у себя на участке. Об этом процессе мы и поговорим! Кстати, существуют как весеннецветущие, так и осенние сорта, соответственно, и время их высадки может быть разным.

Посадка крокусов весной на самом деле не очень-то и возможна, ведь весенние сорта успевают распуститься задолго до начала каких-либо работ на участке, а осенние виды правильнее всего высаживать летом. Зато ежегодно выкапывать луковицы этих растений не нужно, достаточно проделывать это раз в пятилетие. Большинство сортов относятся к , что также нужно учитывать при высадке.

Любят крокусы легкую землю, поэтому если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, следует внести изрядную долю компоста с золой. Выбор места для посадки – очень важный этап, ведь нужно учитывать особенность крокусов пробуждаться вместе с первыми лучами солнца. Их яркие цветки появляются на проталинах, значит именно места, где снег сходит первым, и нужно подыскать. Имеет смысл обустроить как раз на таких участках , которые будут начинаться именно с цветения шафрана. Многие по ошибке высаживают эти цветы в местах скопления снега, например, возле дорожек.

Но именно с дорожек мы стараемся разбросать снег на землю вокруг них, и этот снег стоит до весны, сдерживая рост цветов.

К тому же, в местах таяния снега может образоваться застой воды, что очень нежелательно для этих растений. Подобрав или подготовив нужную почву, клубнелуковицы крокуса следует высадить осенью после листопада на глубину, равную их удвоенной высоте. Обычно это расстояние не меньше 5 см до поверхности. Если вы впервые высаживаете эти цветы, достаточно соблюдать расстояние в 10 см, поскольку со временем ковер из крокусов разрастется и уплотнится сам – в хороших условиях каждая клубнелуковица способна давать ежегодный прирост. Именно в тесных группках крокусы и смотрятся лучше всего.

Выкапывать луковицы этих растений следует не чаще, чем раз в пятилетие. Весеннецветущие сорта выкапывают уже после того, как листья пожелтеют, их луковицы просушивают и слаживают на сохранение в прохладной тени до осени. Поздней осенью же их следует обратно высаживать на участки. При этом следует учесть, что клубнелуковицы шафрана очень любят разного рода грызуны, например белки без труда отыскивают места их недавней посадки. Если вы живете возле леса, актуальной мерой предосторожности будет высадка луковиц в сетчатых корзинках.

Во время всходов следите за бутонами – заметив пятна на отдельных растениях, их следует выкопать и уничтожить, поскольку они заражены вирусами, переносчиками которых являются насекомые. Уничтожив больные растения, вы избежите дальнейшего заражения соседних клубнелуковиц. Кстати, в семена вирусы проникнуть не способны, поэтому если заражен весь сорт, вы можете восстановить его через высадку семян. Однако следует учесть, что цвести новые луковицы будут только спустя три года.

На плодородных почвах удобрять крокусы практически нет необходимости. Если же вы заметите некоторое отставание в росте, на следующий год до начала роста подкормите растения суперфосфатом и сульфатом калия. После завершения цветения не помешает подкормка фосфорными и калийными удобрениями. В азоте же шафран практически не нуждается, а его избыток вызовет лишний рост листьев, что в свою очередь может привести к грибковым заболеваниям.

Крокус - один из самых распространенных цветков, появляющихся рано весной. Встречается на участке практически у каждого дачника. Когда крокусы отцвели, что дальше с ними делать знает не каждый, а ведь это важный этап агротехники.

Когда и сколько цветет крокус

Крокус (лат. Crocus), известный также как цветущий шафран - род травянистых клубнелуковичных растений, принадлежащих к семейству Ирисовые. В дикой природе цветок растет в лесах, степях и на лугах. Распространен в Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, а также в Европе.

Обратите внимание! Существуют крокусы, которые цветут осенью, и их достаточно много.

Шафран является низкорослым растением, без стебля, период цветения приходится на первую половину апреля. В это время как раз начинает сходить снег. Крокусы, когда цветут, очень красивые, за это их так любят сажать в саду, но продолжительность цветения - всего неделя.

Крокусы после цветения - что делать

Что делать с крокусами после их раннего цветения - неприглядные цветоносы срезают, а вот оставшиеся листья очень декоративны. Они достаточно долго не завянут. После того как растение отцветет, пожелтеет и засохнет вся надземная часть шафрана, луковицы достают из земли и просушивают. Посадить их надо в начале осени, чтобы по весне растения снова могли зацвести.

Как только луковицы выкапывают, им требуется обеспечить правильное хранение. Надо очистить посадочный материал от почвы, отмерших частей и положить в один слой на хранение. Идеальные условия для луковиц - температура +22°С, чтобы удачно произошла закладка почек, затем в августе +20°С и еще через неделю +15°С. Но в домашних условиях хранят в темном сухом, помещении, которое хорошо проветривается.

Дополнительная информация! Если вместе с шафраном на клумбу посадить рябчики, нарциссы, тюльпаны и бадан, то она сохранит привлекательный вид всю весну - цветы будут отцветать, сменяя друг друга.

Однако эти цветы не нуждаются в ежегодной пересадке. Если шафран живет на одном месте менее 3 лет и между растениями еще видна земля, то уход заключается в мульчировании слоем торфа или сухих листьев.

Зачем пересаживать крокусы

Хотя каждый год шафран не выкапывают, но через 3 или 4 года наступает необходимость в данной процедуре. Когда пересаживать крокусы на новое место - лучшее время для этого в июле, когда у цветка период покоя. Материнская луковица за такой длительный период успевает обрасти множеством дочерних луковичек, они мешаю друг другу, и цветки становятся мельче. Чтобы помочь цветку восстановиться, осуществляют пересаживание.

Пересадка Крокуса

Когда можно пересаживать крокусы на новое место

Если есть потребность в посадочном материале, то растения выкапывают раньше чем через 3 года. Их делят и пересаживают. Луковицы шафрана, цветущего весной, выкапывают с середины лета по сентябрь, а цветущего осенью - с июня по август. Если на них есть поврежденные участки, то проводят обработку измельченным углем или золой и отправляют на хранение.

Пересадка крокусов

Растения шафрана небольшие, поэтому сажают их в грунт довольно густо, по такой схеме:

  • между цветами надо сделать расстояние 5 см;
  • глубина задела от 4 до 11 см и зависит от величины посадочного материала.

Для этих растений в составе композиции практикуют как одиночную посадку, так и групповую.

Опытные дачники производят выгонку шафрана в домашних условиях. Для цветка повторяют весь цикл, который он проходит в естественной среде, таким образом помогая растению зацветать в нужное время. В июне луковицы надо просушить, а потом при температуре +34°С прокалить около 7 дней. Затем температура опускается до +22-23°С и каждые 14 дней убавляется пока не дойдет до +17°С. Это приходится на середину августа. Затем луковицы крокусов закаливают - выдерживают месяц при температуре +6°С.

Укоренение цветков

Последним этапом идет укоренение цветков - шафран сажают в горшок. При посадке в сентябре крокус начнет расцветать в январе. Если надо задержать процесс, то продлевают период укоренения.

Как все луковичные растения, крокусы не стоит утилизировать после того, как они отцвели. Им можно дать буквально «вторую жизнь» и получить на следующий год новый урожай из старого.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Loading...Loading...