Кастрюля-скороварка: как выбрать промышленную скороварку из нержавеющей стали. Как выбрать скороварку — рекомендации по выбору скороварок Какая скороварка самая лучшая

Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.

Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.

Универсальный прибор

Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.

Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.

Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.

Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.

Какая скороварка самая лучшая: критерии выбора

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса . Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок) , которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства , который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости . Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации . Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

Скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна . Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

Плюшкин Для кухни

Скороварка – это толстостенная кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Плотность прилегания крышки к корпусу кастрюли достигается с помощью специальных прокладок.

В крышке установлены рабочий и аварийный клапаны.

Первый предназначен для выпуска пара при приготовлении пищи, второй срабатывает при превышении рабочего уровня давления.

Все многообразие скороварок объединяет способ приготовления – варка при повышенном давлении и высокой температуре, что позволяет значительно сократить время готовки многих блюд. К тому же, продукты максимально сохраняют натуральный вкус, цвет и микроэлементы.

Виды скороварок

Скороварки бывают с однослойным и многослойным дном; с овальной крышкой, которая прижимается изнутри, и круглой, прижимающейся снаружи; от маленьких (полулитровых) до больших (сорокалитровых).

По материалу изготовления различают алюминиевые,из нержавеющей стали и эмалированные (встречаются редко).

Бюджетный вариант – алюминий.

Алюминиевые чаши легче и нагреваются быстрее. Но при взаимодействии с кислыми и солеными блюдами выделяются вредные вещества, которые поступают в пищу. Кроме того, алюминиевые модели очень недолговечны. Дороже, тяжелее, но прочнее и безопаснее для здоровья чаши из нержавеющей стали.

По способу приготовления бывают механическими и электрическими. В свою очередь, электрические скороварки можно разделить на кашеварки, рисоварки, макароноварки и многофункциональные модели.

: достоинства и недостатки

Современная электрическая скороварка – это модернизированный и многофункциональный прибор.

Процесс приготовления пищи максимально прост: укладка необходимых продуктов в контейнер и нажатие нужной кнопки.

Кроме того, в большинстве моделей имеются режимы отсрочки и подогрева.

Это особенно актуально, когда нужно приготовить или подогреть обед, скажем, к приходу ребенка из школы. Некоторые электрические скороварки способны готовить одновременно сразу два блюда.

У электрической скороварки имеется один недостаток: крышку большинства приборов нельзя мыть в посудомоечной машине. Впрочем, на такую мелочь вряд ли стоит обращать внимание. А если Вы вдруг собираетесь поехать на природу, то возьмите с собой .

Поверхностные и скрытые нюансы правильного выбора электрической скороварки

В огромном многообразии современных электрических скороварок можно растеряться. Приборы отличаются не только внешне, но и по своим функциональным возможностям. ? Что нужно учесть при выборе?

Необходимо обращать внимание на два ведущих фактора: на материал и на конструкцию устройства. Это в первую очередь. И только потом на дизайн: в красивой посуде и готовить приятнее.

Материал чаш. Современные производители еще не отказались от использования алюминия в изготовлении посуды. Основной плюс этого материала – низкая стоимость.

Но скороварка электрическая из алюминия быстро теряет внешний вид, на чашах с течением времени появляется серый налет, в пищу могут выделяться вредные вещества.

Алюминиевые приборы, как правило, китайского производства. В России скороварки из алюминия производят в Челябинске.

Безопаснее и долговечнее модели из нержавейки. Покупая такие устройства, обратите внимание на дно. Чем оно толще, тем лучше. Иногда для приготовления блюда некоторые продукты нужно обжарить, а сделать это удобнее непосредственно в скороварке. Кроме того, в приборах с однослойным дном пища может пригорать.

Материал уплотнительных колец. Может использоваться силикон или резина. Первый более практичен: служит длительный срок, не дает посторонних запахов. Встречаются модели без уплотнительной прокладки между корпусом и крышкой. На практике такие устройства несостоятельны. Достаточно появиться одной маленькой зазубрине, и герметичность будет нарушена.

Конструкция скороварки. От этого зависит не только удобство, но и безопасность использования. В стандартной комплектации предусмотрено наличие двух клапанов для выпуска пара: рабочего и аварийного. В большем числе аварийных нет необходимости. При выборе необходимо обратить внимание на направление выхода горячего пара. Если струя идет вверх, велика вероятность получения ожога. Желательно, чтобы пар расходился в стороны.

Механизм закрывания и открывания крышки. Критерий выбора – простота и удобство использования. Обратите внимание на наличие дополнительной системы защиты, которая не позволит открыть скороварку при высоком давлении внутри.

Многофункциональность прибора позволит разнообразить меню и значительно облегчит жизнь хозяйке. Поэтому обращайте внимание на режимы варки и возможность установки температуры.

В комплектацию дополнительно могут входить сеточки для риса, корзинки для приготовления блюд на пару и т.п. Электрическую скороварку нельзя полностью заполнить водой, поэтому наличие внутренней шкалы только приветствуется.

Обзор популярных моделей

Brand 6050

Мощность: 900Вт

Функции: тушение, варение, выпекание, готовка на пару

Управление: электронное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: сенсорное управление, возможность корректировать время и режим в процессе готовки, наличие таймера отсрочки и функции подогрева пищи, антипригарное покрытие чаши, в случае отключения электричества программа сохраняется до 2-х часов.

Потребительская оценка данной модели очень высока. Среди недостатков отмечается только то, что силиконовый уплотнитель впитывает запахи блюд, которые уже не вымываются.

Скороварка Cuckoo CRP-A1010F

Мощность: 1100Вт

Функции: «каша», «смешанный рис», «коричневый рис», «куриный суп», «тушеное мясо», «картофель», мультиповар, турбо, часы, таймер, разогрев, подогрев.

Управление: сенсорное, многопозиционное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: антипригарное покрытие с мраморным напылением, вывод на дисплей возникающих неполадок, готовка при высоком и низком давлении, возможность готовить на пару, функция продолжительного подогревания пищи, автоматический сброс давления при достижении критического уровня,

Потребительская оценка данной модели очень высока. Из недостатков отмечаются громоздкость и высокая энергоемкость.

Таким образом, скороварка – полезная вещь в кухонном хозяйстве. Правильный выбор – залог безопасности и удобства использования. При покупке обращайте внимание на материал, конструкцию и функции той или иной модели. Надеемся мы ответили на вопрос Как выбрать скороварку.

Главные (и желательные) характеристики: материал – нержавеющая сталь, силиконовые уплотнительные кольца, выпуск горячего пара в стороны, функция блокировки крышки на период готовки, режимы отсрочки и подогрева.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.

Что такое скороварка

Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.

Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.

Виды

Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:

  • устаревшие изделия, клапаны давления которых установлены на вытяжной трубе крышки;
  • модели нового поколения с закрытой системой и пружинным клапаном.

Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.

Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.

Как пользоваться

Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.

Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.

Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.

Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.

Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.

Понизить давление можно следующими методами:

  • Естественный сброс – самый продолжительный способ, занимает от 10 до 20 минут. Суть в том, чтобы после снятия с огня дождаться, пока пища немного остынет, давление снизится, после чего изделие легко откроется.
  • Быстрый сброс – в конструкции большинства скороварок на крышке предусмотрены механизмы сброса давления. Например, это может быть специальная кнопка, после опускания которой оно начинает снижаться и крышка открывается, что можно определить по прекращению свиста. Тут действовать следует осторожно, поскольку быстро выходящий пар может спровоцировать ожоги.
  • Применение холодной воды. Самый быстрый и безопасный способ для механического изделия. Кастрюлю поставить в мойку, подставив крышку под холодную струю и проследив, чтобы вода не попадала на клапан регулирования давления. Спустя несколько минут крышка откроется без проблем.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства

Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.

Скороварка Варя

Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.

Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.

Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:

  • Название модели: Варя-5.
  • Цена: 1000-1400 рублей.
  • Характеристики: вес – 2,4 кг.
  • Плюсы: компактная, рассчитана на семью из трех-четырех человек.
  • Минусы: плохо подходит для подготовки к праздникам или большой семьи. Вместимости может не хватить для приготовления нужного количества порций.

Чудесница

Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.

Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.

Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 5.
  • Цена: 1700 р.
  • Характеристики: вес – 2,2 кг, диаметр – 22 с, высота: 14 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: компактная, двойной механизм запора.
  • Минусы: вместимости может не хватить, если возникнет необходимость приготовить большое количество порций.

Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 9.
  • Цена: 2300 р.
  • Характеристики: вес –3,165 кг, диаметр – 24 с, высота: 30 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: двойной механизм запора, рассчитана на большую семью.
  • Минусы: крупные габариты.

Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:

  • Название модели: Ока СВ-5050.
  • Цена: 2000 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,5 кг, рабочий клапан срабатывает при давлении 60 кПа, предохранительный – от 84 кПа, ручки из пластмассы.
  • Плюсы: удобство в пользовании, компактная, рассчитана на семью из 3-4 человек.
  • Минусы: ручки прикреплены к стенкам кастрюли алюминиевыми заклепками. Из-за несовместимости этих металлов заклепки под действием высокого пара могут подвергнуться интенсивной коррозии. Ручка прижимной планки спустя несколько лет может раскрошиться под воздействием высоких температур.

Комфорт

В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:

  • Название модели: Комфорт СА-26см-9л.
  • Цена: без дополнительной крышки 3 тыс. р., с ней – 3300 р.
  • Характеристики: материал – алюминий, диаметр – 26 см, рабочее давление 60 кПа, максимальное давление – 180 кПа.
  • Плюсы: рассчитана на большую семью.
  • Минусы: в ходе варки возможно окисление.

Умница

Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:

  • Название модели: СА-26см-9л-К-Н.
  • Цена: 2430-3300 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, диаметр – 26 см, рабочее давление 65 кПа, максимальное давление 150 кПа, дополнительная стеклянная крышка, благодаря которой можно использовать изделие как обыкновенную кастрюлю.
  • Плюсы: хорошо подходит для большой семьи.
  • Минусы: крупные размеры.

Чудо

Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.

Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:

  • Название модели: Чудо-50.
  • Цена: 2900 (стоимость производителя, цена в интернет-магазинах выше).
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,8 кг, глубина – 22 см, диаметр – 21,5 см, два дополнительных клапана (предохранительный и аварийный), ненагревающиеся ручки.
  • Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, двойная система запирания крышки.
  • Минусы: нельзя использовать на индукционных плитах, возможен вариант, что после покупки ручки придется прикручивать самостоятельно.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:

  • Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
  • Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
  • Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
  • Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
  • Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
  • Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
  • Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
  • Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.

Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.

Мультиварка скороварка с керамической чашей Redmond RMC-PM380 - универсальный помощник для каждой хозяйки. Больше не нужно ломать голову над вопросом: что приготовить на ужин? Этот чудо-прибор может если не все, то практически все. Целых 14 автоматических программ приготовления помогут вам накормить вашу семью и гостей вкусными и полезными блюдами. А инновационная функция “МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ” предлагает на ваш выбор более чем 1000 дополнительных опций для каждой из программ!

В режиме “скороварка” доступны следующие программы приготовления:

  • “Пар/Варка” - используйте ее для готовки отварного мяса, птицы, рыбы, овощей и многокомпонентных блюд.
  • “Рис/Крупы” - в данном режиме рисовая и цельнозерновые крупы будут готовиться в воде под высоким давлением, обретая однородную консистенцию.
  • “Тушение/Холодец” - предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, холодца и заливного (время по умолчанию - 20 минут). Режимы “Суп” (для супов, борщей), “Плов” (готовка плова, ризотто, риса для суши) также запрограммированы на 20 минут готовки.
  • А выбрав функцию “Томление”, ваши мясные блюда будут готовиться медленно (по умолчанию 1 час) и равномерно, в результате чего получатся мягкими, нежными, ароматными, с тонким вкусом.

Функции мультиварки

Среди программ, работающих в режиме мультиварки, вы найдете:

  • “Вакуум” - длительное приготовление мяса или овощей (2,5 часа по умолчанию) без доступа кислорода. Готовка в вакууме дает возможность пище равномерно приготовиться и сохранить свои соки.
  • “Хлеб” - с такой программой и хлебопечка не нужна. Она предусматривает полный цикл готовки (от расстойки теста до выпекания). Время по умолчанию - 3 часа. Но тут есть важная деталь: когда зазвучит сигнал, вам нужно будет перевернуть хлеб, чтобы он пропекся равномерно.
  • “Выпечка” - программа для бисквитного, дрожжевого теста и запеканок.
  • “Жарка/Фритюр” - в этом режиме вы можете готовить мясо, рыбу, овощи даже без закрытой крышки.
  • “Молочная каша” - готовьте каши из обезжиренного молока, или разбавляйте жирное молоко водой. Главное тщательно промыть крупы и смазать чашу сливочным маслом перед загрузкой ингредиентов.
  • “Йогурт/Тесто” - лучшая программа для приготовления полезных домашних йогуртов и расстойки теста перед последующим запеканием.
  • “Детское питание” - программа помогает значительно упростить приготовление пищи для самых маленьких, чтобы вы проводили как можно больше свободного времени вместе с малышом, а не у плиты.
  • “Экспресс” - служит для готовки рассыпчатых каш на воде. После полного выкипания воды, автоматически выключается.


4-уровневая система защиты

Чтобы вы или члены вашей семьи случайно не обожглись горячим паром, мультиварка с функцией скороварки Redmond RMC-PM380 имеет 4-уровневую систему защиты, которая включает два клапана - для выпуска пара и запорный, а также температурный предохранитель и датчик избыточного давления.

Если давление в чаше повысится до показателей, превышающих норму, в устройстве сработает система автоблокировки крышки. Не пытайтесь открыть ее до нормализации давления в резервуаре.


Помощник на каждой кухне

Если вам нужно быстро разогреть уже готовое блюдо, лучше всего с этой задачей справится микроволновка . Этот бытовой прибор не потребляет много энергии, отличается компактностью и может иметь ряд дополнительных возможностей, например, функцию гриля.


Дополнительная информация

Небольшая и практичная скороварка

Скороварка Regent Inox "Pentola" - это бытовая скороварка, которая по внешнему виду напоминает обычную кастрюлю. Но только с одной отличительной особенностью - закрывается она специальной крышкой с клапанами. За счет создаваемой герметичности, повышенному давлению и температуре, в скороварке можно варить или тушить блюда в 2-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.

Еще более быстрому и равномерному приготовлению блюд способствует и материал, из которого изготовлена данная модель. Высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с оптимальным балансом толщины дна и стенок гарантирует равномерное нагревание всей площади поверхности посуды. Это помогает не только быстрее приготовить и подать обед к столу, но и значительно сократить ваши расходы на энергию. К тому же, дно скороварки многослойное, толщиной 5 мм, за счет чего не поддается деформациям или изнашиванию.

Основная и вспомогательная ручки посудины выполнены из бакелита. Это прочный материал, не нагревающийся под воздействием высоких температур. Также ему присуща шероховатая нескользящая поверхность, которая не даст горячей емкости выскользнуть из ваших рук.

Объем скороварки небольшой - всего 3,2 л - то, что нужно для готовки блюд на двоих человек. Благодаря компактным размерам вы можете хранить ее где угодно, хоть в кухонном шкафчике, хоть на кухонном столе. Отполированная до зеркального блеска поверхность легко чистится как вручную, так и в посудомоечной машине.



Совместимость с плитами

В скороварке Regent Inox 93-PE-ASH-3.2 можно готовить на газовых, электрических, индукционных, керамических и даже галогенных варочных поверхностях. Главное, чтобы диаметр конфорки не был больше, чем диаметр дна самой скороварки (т.е. не превышал 18 см). Если вы собираетесь воспользоваться газовой плитой, следите, чтобы пламя не касалось стенок кастрюли.



Допустимая норма количества ингредиентов в скороварке

Емкость должна быть заполнена на 2/3 части от высоты скороварки - в случае, если вы собираетесь готовить мясо, рыбу, овощи и прочие ингредиенты, не способные расширяться в объеме.

А если вы будете готовить пищу, расширяющуюся в объеме (например, каши), заполняйте емкость на 1/4 части от высоты скороварки. При этом нужно следить, чтобы такие продукты не засоряли окошко безопасности в крышке.

Совет: при приготовлении желе слегка потрясите скороварку перед тем, как открыть крышку. Так вы избежите возможного выплескивания смеси.



С точностью до грамма

Чтобы следовать кулинарным рецептам, нужно с точностью до грамма взвешивать все ингредиенты. В считанные доли секунд с данным заданием справятся кухонные весы .



Дополнительная информация

Качественная, основательная, с солидным дизайном

Steba DD 2 XL Eco отличается внушительным корпусом из стали с пластиковыми черными вставками и красной глянцевой крышкой, и смотрится очень солидно.

Что касается функциональности, в этом плане Steba DD 2 XL Eco точно превзойдет все ваши ожидания. Это прибор 3 в 1: скороварка, мультиварка и медленноварка, поэтому в нем можно приготовить буквально любое блюдо! Как готовить - выбираете вы сами. Либо включать запрограммированные режимы для варки супов, каш, готовки на пару, обжарки различных продуктов, приготовления мяса, рыбы, овощей, либо экспериментировать с рецептами и пользоваться гибкими настройкам температуры, времени и давления. После окончания каждой программы готовки автоматически срабатывает функция поддержания тепла на 4 часа. Отключить ее предварительно нельзя. Поэтому для пищи с низкой температурной обработкой, не забывайте вовремя выключать подогрев.

С управлением трудностей не возникнет - иконки на панели интуитивно понятны, что позволяет приступать к работе с прибором сразу же, без надобности читать руководства. Кнопки легко нажимаются, реагирование устройства происходит мгновенно, а выбранный режим приготовления загорается красным цветом. По центру находится цифровой дисплей: вверху отображается температура или давление, а внизу - время готовки.



Комплектация, которая вас обрадует

Вместе со скороваркой вы получите чашу из нержавеющей стали на 6 л (внутри есть мерная шкала в литрах). Дно у чаши двойное, благодаря чему в емкости лучше аккумулируется тепло. А более тонкие стенки способствуют ее более быстрому нагреву. В результате блюдо готовится быстро и с минимальными затратами энергии.

Также Steba DD 2 XL Eco комплектуется стальной корзиной для варки на пару с держателем. На ней есть две удобные ручки и множество мелких отверстий на дне. Еще одно приятное дополнение - четыре керамических стакана емкостью 230 мл с такими же керамическими крышками. В них можно готовить домашние йогурты или запеканки. К стаканчикам прилагается держатель. Есть в комплекте и мерный стакан, чтобы вы могли точно отмерять необходимое количество ингредиентов для рецепта (книга с рецептами, кстати, тоже есть). Обязательно пользуйтесь и лопаткой для перемешивания - она гибкая и не будет царапать покрытие чаш.



Готовим два блюда одновременно

Ждете гостей? До их прихода остается совсем немного времени, а на столе еще толком ничего нет? В таком случае, придется готовить сразу несколько блюд. Чтобы не крутиться у плиты как белка в колесе, достаньте скороварку Steba DD 2 XL Eco. В ней можно расположить блюда на решетке одно над другим, вертикально, и они будут готовиться одновременно! Главное запомнить одно нехитрое правило: мясо надо ставить над овощами, а рыбу над мясом.

Длительность приготовления рассчитывается, исходя из продуктов, которые готовятся дольше. Например, вы хотите подать к столу мясо с картошкой. Мясо готовится дольше, а картофель быстрее. Включайте программу “Обжарка”, по истечении которой залейте мясо жидкостью. Затем установите программу “мясо”, закройте крышку и клапан и варите продукт полчаса. В конце выпустите пар и откройте крышку. Установите держатель с перфорированной корзиной и поместите в нее картофель. Включайте режим “Овощи” и через 10 минут ваше блюдо будет готово.



Аппетитный завтрак за доли мгновений

Вкусный и сытный завтрак - это лучший старт каждого дня. Но когда на утренние сборы отводится совсем немного времени, очень важно не тратить драгоценные минуты на готовку. Тостер - прибор, который быстро и без лишних заморочек приготовит хрустящие аппетитные хлебцы именно той степени прожарки, которую вы выберете сами.



Дополнительная информация

Unit USP-1200S

Идеальное сочетание набора функций в одном приборе

Мультиварка-скороварка с функцией копчения UNIT USP-1200S - незаменимое устройство на каждой кухне. С ним вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому любое блюдо по плечу.

Само устройство, несмотря на обширный функционал, довольно компактное. Корпус стальной, с пластиковыми вставками, крышка с запорным клапаном и силиконовым уплотнителем - съемная, герметично закрывается. На внутреннюю чашу нанесено керамическое антипригарное покрытие. Ее объема в 6 литров с лихвой хватит, чтобы за раз сделать обед или ужин на большую семью.

За счет образуемого давления внутри резервуара на приготовление блюд уходит минимальное количество времени. А граничная мощность нагрева 1100 Вт еще больше ускоряет весь процесс готовки. В комплекте есть и вторая чаша - для копчения. Всего в устройстве предусмотрено 12 программ приготовления различных блюд, среди которых есть, как стандартные: мясо, рыба, варка каш, обжаривание продуктов; так и нестандартные - овсянка, бобовые, холодец, холодное и горячее копчение.

Отдельное внимание стоит уделить мульти-режиму. Это особая программа с универсальной предустановленной температурой и регулируемым временным диапазоном (5-45 мин.). В остальных режимах, в принципе, вы также можете изменять длительность готовки. Но фишка мульти-режима в том, что он создан для случая, когда вашего рецепта нет ни на одной из кнопок на панели управления. Что несомненно делает ваши возможности буквально безграничными!



Как пользоваться коптильней

Скорее всего, прежде чем перейти к пользованию UNIT USP-1200S как коптильней, вы использовали прибор в качестве мультиварки и скороварки. Поэтому первым делом нужно заменить уплотнительное кольцо - благо, в комплекте их 2. Они абсолютно одинаковые, но для копчения пользуйтесь отдельным, если, конечно, не хотите, чтобы остальная пища была с ароматом дымка (силикон хорошо впитывает запахи).

Устанавливать чашу для копчения в корпус скороварки нужно под небольшим углом, постепенно выравнивая, пока красная отметка на корпусе и стрелка на чаше не совпадут. Затем установите чашу для щепы (с 1 ст. ложкой щепы) на нагревательном элементе (квадратным отверстием впереди). И закройте ее прилагающейся металлической крышечкой. Теперь проверьте, надежно ли зафиксирован контейнер для сбора конденсата. Все, остается только поставить решетку для копчения, положить на нее ингредиенты, закрыть крышку прибора и выставить режим готовки.

Коптите все, что угодно - колбасу, ребрышки, рыбу, куриные крылышки, грудки, бедрышки… Холодное или горячее копчение любых ингредиентов, как правило, не занимает более получаса.



Уход за прибором

Уход за UNIT USP-1200S не составит труда. Крышку очень просто очистить, поскольку она съемная. Основную чашу, коптильную решетку и решетку для блюд на пару можно мыть в посудомоечной машине. А вот чашу для копчения придется мыть вручную. Единожды воспользовавшись ею, вы почувствуете характерный запах, который она приобретет навсегда. Уплотнительные кольца, мерный стаканчик, ложку и контейнер для щепы также нужно мыть руками.



Поспешите насладиться замороженными десертами

Скороварка-мультиварка-коптильня, конечно, способна на многое, однако, приготовить мороженое ей не под силу. Но для этого есть мороженицы - кухонные бытовые приборы, с помощью которых вы сможете быстро сделать домашнее мороженое, сорбет, замороженный йогурт и даже фруктовый лед.



Loading...Loading...