Как посадить фасоль в открытый грунт. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт. Сорта и виды фасоли

Фасоль – растение семейства Бобовых, история выращивания которого насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать центральную и южную часть Америки. Фасоль распространена во всем мире, в Россию она была завезена из Турции и Франции в 16 веке и изначально использовалась лишь для декоративных целей. Лишь в 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру и употреблять в пищу. Фасоль – легкоусвояемый, диетический продукт, который входит в десятку самых полезных продуктов питания, поэтому включать ее в свой рацион необходимо обязательно! Существует множество видов и сортов фасоли: кустовые, вьющиеся формы растения, которые успешно возделываются в наших регионах. В период цветения, фасоль – замечательное украшение садового участка или дачи, вырастить фасоль в открытом грунте несложно и под силу начинающим огородникам.

Фасоль относится к плодовым однолетним травянистым растениям семейства бобовых(мотыльковых). Стебель растения – мощный, в зависимости от вида может быть кустовым или вьющимся. Цветки фасоли – мотыльковые, сгруппированы в кисти-соцветия белого, розового фиолетового цвета – украшение участка в период цветения растения. Плоды фасоли – бобы, расположенные внутри стручка, который вызревает на стебле растения. Количество бобов в стручке может быть от 4 до 10 штук, а длина стручка, в зависимости от сорта, может быть от 5 см (короткостручковая фасоль) до 25 см (длинностручковая). Бобы фасоли имеют различную окраску: белую, серую, красную, фиолетовую, пеструю и черную.

Виды и сорта фасоли

Известно более 250 видов фасоли, которые отличаются как по внешнему виду растения, по вкусу, величине, окраске бобов, а также срокам их созревания.

По форме наземной части фасоль бывает:

  • вьющаяся

Кустовая фасоль – неприхотливое, холодостойкое растение высотой до 60 см с ранним созреванием семян. Применяется для возделывания на полях в промышленных масштабах, а также успешно выращивается на дачных и огородных участках.


Вьющиеся сорта фасоли – высокоурожайные сорта с вьющимися стеблями в виде лианы, достигающие высоты до 5 метров. При их выращивании используется прочная опора или шпалеры. Всего несколько растений, высаженных на дачном участке, могут обеспечить высокий урожай, а также украсить собой территорию, так как выглядят эффектно и используется для озеленения заборов, хозяйственных построек.

Виды стручковой фасоли:

  • Фасоль обыкновенная (американская). Распространена во всем мире, где ее используют для приготовления различных блюд. Стручки фасоли обыкновенной имеют цилиндрическую или уплощенную форму, с заостренным носиком, их длина достигает от 6 до 20 см. Окраска стручков может быть различной: зеленой, пестрой, желтой, белой, фиолетовой. Также и окраска бобов может быть различной: от белой, желтой, пестрой до черной.
  • Красная фасоль – бобы овальной формы красного цвета, немного сплюснуты с двух сторон. Блюда, приготовленные из красной фасоли популярны в кухнях Грузии, Армении, Индии и Турции. В сыром виде не употребляется, так как содержит токсические вещества, разрушающиеся под воздействием кулинарной обработки. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями желудка, печени, при диетическом питании.

  • Белая фасоль — незаменимый продукт в диетическом питании, блюда из которого обладают высокой пищевой ценностью. Из нее готовят разнообразные питательные блюда: супы, соусы, гарниры. Фасоль замечательно сочетается с овощами, зеленью, ее используют для консервации. В восточных странах из белой фасоли изготавливают муку, из которой выпекают вкусную выпечку и делают десерты.

  • Черная фасоль обладает массой лечебных свойств. Ее употребление рекомендовано при заболеваниях сердца, улучшения мозговой деятельности. Благодаря низкой калорийности, черная фасоль используется для корректировки веса, а также очищения организма от шлаков.


Среди сортов американской фасоли можно выделить:

  • Стручковая зеленая фасоль Журавушка.
    Урожайный кустовой сорт, высота которого не более 50 см. Длина стручка до 15 см имеет зеленый окрас, бобы – белые, форма – овальная, время вызревания до 50 суток от начала вегетации.

  • Блюхильда: вьющаяся стручковая фасоль.
    Ранний вьющийся сорт стручковой фасоли яркого фиолетового цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

  • Пурпурная королева.
    Кустовой сорт среднего созревания с темно-фиолетовыми стручками длиной до 17 см. Неприхотливый сорт, хорошо переносит как засуху, так и похолодания.

  • Фламинго.
    Кустовой сорт с красивой пестрой окраской стручков, бобы имеют такой же окрас. Отличается высокой урожайностью и выносливостью, кусты могут выдерживать нагрузку в 50-60 бобов.

  • Голубое озеро.
    Раннеспелый сорт с зелеными нежными стручками длиной до 16 см. Бобы небольшие, сорт отличается высоким урожаем.

  • Чародейка.
    Скороспелый кустовой сорт, отличительная особенность которого желтые стручки длиной до 16 см с черными глянцевыми бобами. Черная фасоль – питательна и полезна, содержит все ценные вещества, необходимые организму человека. Сорта черной фасоли обладают высокой пищевой ценностью, выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Азиатская фасоль (Vigna или Вигна) – внешне похожа на обыкновенную фасоль, но имеет ряд отличий:

  • Стручки азиатской фасоли имеют более тонкую форму, они намного длиннее обыкновенной фасоли. Некоторые сорта достигают до 1 метра.
  • Отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок стручка
  • Бобы мелкие, не требуют предварительного замачивания перед варкой.

К роду азиатской фасоли относятся бобы маш, урд, адзуки, которые являются древнейшими растениями. Их уже много веков традиционно используют в пищу народы Индии, Пакистана и других стран.

Среди известных сортов азиатской фасоли можно выделить:

  • Зеленая фасоль вигна Лиана.

Побеги вьющаяся фасоли быстро растут и достигают длины до 3 метров, для выращивания нуждается в опоре. Стручки зеленые, плотные, не имеющие грубых волокон. Бобы имеют небольшую овальную форму, коричневого оттенка.

  • Вигна Макаретти.

Вьющиеся фасоль неприхотливая в уходе, встречаются как зеленый окрас стручков, так и красный и фиолетовый. Длина стручков до 35 см. Бобы – небольшой овальной формы коричневого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кроме того, фасоль классифицируется по характеру употребления в пищу:

Спаржевая (овощная, сахарная) – пригодная для употребления в пищу целиком, ее створки не покрываются жесткими волокнами и остаются мягкими на протяжении всего периода созревания. Самые известные сорта спаржевой фасоли:

  • Сакса – кустовая ранняя фасоль, цвет бобов – розовый, длина стручков – 12 см, Кусты невысокие, их длина около 40 см.
  • Масляный король – ранний сорт саржевой фасоли с стручками желтого цвета до 25 см длиной.
  • Мелодия – вьющийся ранний.
  • Фатима – среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли.

Лущильная (сахарная) – употребляются в пищу только бобы, название произошло от слова «лущить», так как семена фасоли отделяются от створок. Превосходно сохраняют все полезные вещества в зимний период, перед кулинарной обработкой — замачиваются.

Известные сорта:

  • Грибовская – среднеспелый сорт с зелеными стручками до 15 см.
  • Шоколадница – засухоустойчивый сот с коричневыми бобами.
  • Ласточка – сорт отличается оригинальным окрасом бобов белого цвета с фиолетовыми пятнышками, напоминающими контур ласточки.
  • Мечта хозяйки – крупная фасоль белого цвета.
  • Рубин – крупная фасоль красно-фиолетового оттенка.
  • Золотистая – фасоль желтого цвета.

Полусахарная — средний вариант, когда молодые нежные стручки фасоли используются в пищу целиком, а после их созревания – только бобы.

Известные сорта:

  • Секунда – стручки небольшие, желтого цвета, диной 10 см.
  • Индиана – бобы красно-белого цвета.
  • Рант – зелёные бобы, стручки до 13 см.

Посадка фасоли в открытый грунт

Начало посадки фасоли в открытый грунт – май, когда грунт прогреется до 15 градусов и пройдут ночные весенние заморозки. Стоит отметить, что вьющиеся сорта фасоли высаживаются на неделю позже, чем кустовые сорта.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой необходимо подготовить семена, которые необходимо перебрать и замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед посадкой, семена опускаются в подготовленный раствор борной (1 г на 5 л воды), чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Для выращивания фасоли выбирайте глинистые почвы, через которые вода проходит медленнее, так как влага вредит растению. Для посадки подойдут солнечные участки, защищенные от ветра, так как фасоль – светолюбивое растение. За 2-3 дня до посева семян грунт необходимо перекопать, разрыхлить граблями, чтобы он стал рыхлым. Если почва вязкая, ее необходимо перемешать с песком (на каждый метр квадратный – 0,5 ведра песка) и при необходимости сделать подкормку древесной золой, компостом, биогумусом, перепревшим навозом. Взрыхленную, подкормленную почву необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Посадка

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому идеальным местом для ее посадки являются южные и юго-восточные участки огорода или сада. Идеальными для выращивания фасоли являются грядки, где в прошлом году росли корнеплоды, тыквенные, капуста. На подготовленном участке необходимо сделать бороздки или ямки глубиной до 5 см и залить их теплой водой. Расстояние между лунками должно быть 25-30 см, а между рядами до 30 см. В лунку сажают 5-6 фасолин, при появлении первых всходов, оставляют три крепких сеянца, а первые всходы появляются через неделю. После посадки сверху семена присыпаются грунтом и засыпаются опилками слоем 0,5 см. Затем необходимо накрыть участок пленкой, которую периодически снимают для проветривания грунта. Фасоль теплолюбивое растение, которому необходима защита от даже небольших заморозков. Для вьющихся сортов сразу после посева можно установить деревянные колышки или посадить ее вдоль забора или ограды.

Уход за фасолью

Чтобы получить высокий урожай, фасоль следует регулярно окучивать, рыхлить грунт под кустом, подкармливать, поливать и подвязывать побеги к опоре.

Полив

Фасоль поливают по мере высыхания грунта – один раз в неделю. Но, при появлении 4-5 листьев полив фасоли прекращается, так как лишняя влага будет способствовать активному росту листьев, а не созреванию плодов. В период бутонизации полив возобновляется, так как почва должна быть хорошо увлажненной. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную водопроводную.

Рыхление грунта

С появлением первых молодых всходов фасоли необходимо рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Со временем, по мере роста растения, рыхление грунта сочетают с прополкой сорняков.

Подкормка

После появления первых листьев фасоли необходима подкормка суперфосфатным удобрением(30-40 г на метр квадратный), а в период бутонизации калийным (10-15 г на метр квадратный). Когда будут созревать бобы, фасоль можно подкормить древесной золой. Следует отметить, что в азотных удобрениях фасоль не нуждается, так как растение само себе добывает азот, а его излишек провоцирует активный рост листвы, снижая урожайность фасоли.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в подвязке к опоре. В качестве опоры используются заборы, ограды или шпалеры, по которым направляются растущие стебли растения. Важное условие установки опоры для фасоли – она должна быть деревянной, так как по металлической или пластиковой опоре фасоль не взберется.
Опора для фасоли может быть в виде отдельных деревянных кольев, высотой 2-2,5 метра, которые углубляются в грунт на глубину 60 см на расстоянии до метра. К ним подвязываются ростки, стебель закручивается на кольях против часовой стрелки. Когда куст вырастает выше кольев, его верхушка прищипывается и направляется вниз.
Опору можно изготовить из кольев, которые вбиваются под наклоном и скрепляются сверху, в виде шалаша или вигвама. Расстояние между кольями соблюдается 1 метр, а между рядом – 0,5 метра. Семена высеваются с внутренней стороны конструкции.


Также в качестве опоры успешно используется шпалера с натянутой сеткой с крупными ячейками.

Вредители и болезни

Среди главных вредителей фасоли можно выделить:

  • Капустная и огородная совка, которые откладывают яйца на листьях и стеблях растения. Их личинки пожирают наземную часть фасоли: литья, бутоны, молодые плоды. Чтобы обезопасить фасоль от нападения вредных насекомых, кусты обрабатываются бактериальными препаратами(1% раствором Битоксибациллина или 1,5% раствором Гомелина).

  • Фасолевая зерновка – жучок, который попадает в почву при посадке растения и уничтожает семя изнутри. Чтобы защитить семена, перед посадкой их необходимо обрабатывать раствором борной кислоты.

  • Слизни – появляются на излишне увлажненных почвах. Следует следить за влажностью грунта, во время удалять сорняки и удалять вредителей.

Среди заболеваний, которые встречаются при выращивании фасоли, выделяют:

  • Антракноз – вирусное заболевание, поражающее листья растения, которые покрываются бурыми пятнами. Для профилактики заболевания растения следует обработать раствором бордоской жидкости.

  • Белая гниль. Для заболевания характерны размягчение и осветление стеблей и листьев. Для борьбы с заболеванием используется медесодержащие препараты.
  • Мозаика фасоли. Литья растения покрываются пестрой расцветкой, напоминающую мозаику. Листья выглядят сморщенными, растение замедляет рост и выглядит карликовым. Заболевание не поддается лечению, его можно лишь предупредить. Растение следует обработать Фитоспорином, когда оно достигнет высоты 15 см и уже после сбора урожая.

Когда собирать фасоль

Сахарные и полусахарные сорта зеленой фасоли в пищу употребляют целиком. Для этого собирают молодые, только сформировавшиеся стручки, которые провисели на стеблях не более недели. Сбор производится утром, так как зеленые стручки быстро вянут и теряют привлекательный вид.

Сбор урожая фасоли лущильных сортов производят, когда бобы достигают полного созревания. Время сбора урожая с июля по сентябрь, иногда октябрь, когда листья растения начинают подсыхать, а внешний вид створок меняется, приобретая цвет, характерный для созревания сорта. Некоторые сорта не меняют цвет стручков после созревания. Во время сбора урожая растение вырывается с корнем и укладываются под навес, на предварительно уложенную пленку или мешковину, чтобы сохранить высыпавшиеся бобы после раскрытия стручков. Затем бобы очищаются и извлекаются из стручков.

Хранение

Стручковая фасоль хранится в холодильнике до 10 дней, чтобы ее сохранить впрок, бобы следует замораживать. Перед заморозкой стручковую фасоль моют и нарезают кусочками ло 2,5см. Перед заморозкой их бланшируют, ненадолго опуская в кипящую воду, остужают и фасуют в пакеты или контейнеры.


Зерновую фасоль перед хранением следует просушить, перебрать и хранить в вакуумной упаковке, например в стеклянной банке с крышкой.

Фасоль – идеальная культура для выращивания на дачном участке. Выращивание фасоли, уход за ней не требует внимания или особого подхода. Огромное разнообразие видов, сортов фасоли позволяют выбрать подходящий высокоурожайный сорт для посадки, чтобы вырастить полезный, вкусный продукт. Кроме высокого урожая, вьющаяся фасоль — прекрасное растение для озеленения участка, сада или веранды.

Фасоль, фото

Фасоль – неприхотливое растение, ей понадобится всего лишь 12 часов светового дня, чтобы созреть богатым урожаем. Самоопыляемость – одно из преимуществ этого овоща, на участке можно выращивать другие культуры, которые друг с другом не переопыляются. Давайте узнаем, как правильно сажать фасоль, как удобрять, в каких условиях хранить.

Когда сажать фасоль в грунт

Начинается ее посев в конце весны, когда земля прогрелась до 15 °С. Лучше всего подождать, когда закончатся все заморозки. В то время когда цветет каштан, уже пора высаживать фасоль. Прямостоячий сорт сажают на 5-7 дней раньше, чем вьющийся. Кустовой сорт сажают к началу второго месяца лета, когда соберут урожай, созревший к середине лета.

Некоторые огородники сеют фасоль вокруг яблоневых деревьев, так как укрывают овощи от прохладного ветра. До того как ее посадить, нужно подготовить почву и семена. Семена нужно замочить в воде, чтобы они набухли, а утром опускают в раствор борной кислоты на несколько минут. Такая процедура защищает семена от вредителей.

Этот овощ не любит расти на глинистой почве, через которую плохо проходит вода: слишком увлаженная земля портит фасоль. Она также не переносит перегруженный азотом грунт, потому что она берет его из воздуха. Для нее наилучшим образом подходят солнечные безветренные пространства земли, где почва плодородная и водопроницаемая. Если на вашем участке грунт истощен, его давно не удобряли, то в таком месте можно сажать фасоль, потому что она как бобовое растение является отличным сидератом.

Землю под фасоль подготавливают осенью: землю перекапывают и добавляют перегной, доломитовую муку, аммиачную селитру и калийную соду. Еще можно добавить древесную золу.

Как правильно сажать в открытый грунт фасоль

  1. Глубина посадки кустового сорта составляет 5-6 см, между кустиками допускают 25 см, между рядами – 40 см.
  2. Для посадки вьющегося сорта выдерживают расстояние в 30 см между кустиками, а между рядами – 50 см.
  3. В ямки сеют семенами по 5-6 штук.
  4. Когда фасоль взойдет, нужно оставить только три сеянца, другие пересадить.
  5. После этого грядку полить и уплотнить.
  6. Если есть вероятность ночных заморозков, растение укрывают пленкой.

Процесс высадки и ухода можно просмотреть на видео в Интернете.

Взошедшие всходы нужно окучить для придания устойчивости. Затем фасоль регулярно поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, подкармливают, подвязывают побеги к опоре и прищипывают концы стеблей, чтобы усилить ветвления и ускорить созрев бобов.

В самом начале фасоль поливают примерно раз в 5-7 дней. Воду она очень любит. Земля должна быть умеренно влажной. Когда появятся по 4-5 листьев, прекращают поливать совсем. Когда фасоль начинает цвести, ее вновь поливают, затем поливают вдвое больше и вдвое чаще. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но если такой не имеется, то можно полить отстоянной водопроводной. Первый раз рыхлят, когда всходы достигают 7 см в высоту. Спустя 12-14 дней фасоль опять рыхлят, вместе с тем окучивая кусты. Когда назревает смыкание рядов, производят рыхление третий раз.

Чтобы подвязать вьющуюся фасоль, делают опоры высотой в 150 см, на них можно натянуть проволоку или веревку. По этой растяжке и будут направляться побеги. Еще растение выращивают гнездом: сеянцы не прореживают, они остаются расти кустом, рядом вбивают колышки, по ним и вьются стебли. Колышки желательно использовать только деревянные.

Собирают растение спустя пару недель, когда фасолины становятся максимальной величины и имеют ярко выраженные вкусовые качества. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток, утром, когда в них высокое насыщение влагой. Фасоль можно консервировать на зиму или употреблять ее в различных блюдах в овощных, мясных и рыбных.

Чтобы оставить фасоль для посадки, нужно собрать урожай единожды, когда стручки станут сухие. Стебли нужно срезать у основания, связывают в виде пучков и вешают в сухом помещении. Спустя 10-14 дней семена высыхают, лущат стручки, складывают в стеклянные банки, оставляют в прохладном помещении. Оставшиеся в земле корни обогащают землю азотом.

В спаржевой фасоли внутри стручка нет пергаментного слоя, как обычно, у сортов зерновой фасоли. Из-за этого спаржу добавляют в блюда вместе со стручком. Самыми востребованными сортами в этой группе являются:

  • Пурпурная королева;
  • Журавушка;
  • Мелодия;
  • Масляный король.

Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

Фасоль может спокойно заменить мясные блюда на столе, утверждают ученые. Она содержит очень много растительного, такого нужного для организма, белка и много других, несомненно, полезных соединений.

Уже многие садоводы-огородники засевают значительные площади своего участка фасолью. Хотя, она недавно была совсем не популярна. Рассмотрим тему — посадка фасоли семенами в открытый грунт.

Посадка фасоли семенами

Есть фасоль вьющаяся и кустовая. Первую сажают в основном по заборам или сооружают устойчивые шпалеры. Второй вид не требует особых приспособлений и растет на обычной грядке.

О выращивании фасоли

Фасоль – помощница. Это растение из сидератов, которое помогает обогащать почвенный слой полезными веществами после своего отмирания. В этом процессе земля обогащается азотными соединениями, после нее можно высаживать любые растения, все развивается очень активно.

Какая почва нужна фасоли

Не высаживайте фасоль на глинистых грунтах, слишком влажной почве или перегруженной азотом. Места выбирайте солнечные, где не гуляет вольный ветер.

Почва должна быть плодородная, легкая, водопроницаемая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Водородный показатель грунта 6–7 единиц.

Если на участке имеется истощенный грунт, засадите его фасолью, как отличный сидерат, она решит проблему, и на следующий год здесь можно высаживать все овощные культуры. Обычно грядки под фасоль подготавливают осенью. Перекапывают землю на штык лопаты.

Удобрение почвы

На 1 квадратный метр вносят:

  • компост или перегной (по 4 кг);
  • доломитовую муку (по 2 ст. ложки);
  • аммиачную селитру и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке);
  • калийную соду или хлористый калий (по половине столовой ложки).

Еще вариант: по половине ведра компоста или перегноя, суперфосфата (по 30 г) и древесную золу на 1 кв. м. по 20 г.

Когда сажать фасоль

Уже в мае можно сажать фасоль в грунт. Почва должна прогреться на глубине 10 сантиметров, не менее 12–15 градусов. В это время минуют основные весенние заморозки и начнут цвести каштаны (народная примета).

Сначала укладывают в землю семена прямостоячих сортов, а через неделю и кустовую фасоль. Сеют бобовые и каждые 10 дней от середины мая до начала июля.

Чтобы защитить фасоль и горох от холодного ветра их можно рассаживать вокруг яблонь.

Не забывайте, что перед посадкой семенной материал нужно перебрать и замочить с вечера, а утром искупать смена в полезном растворе минут пять (в 5 л воды – 1 г борной кислоты). Так, фасолинки будут защищены от болезней и вредных насекомых.

Вас заинтересует информация из статьи « «.

После каких культур сажают фасоль

Фасоль будет хорошо расти после:

  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • перца;
  • баклажанов.

Второй год не стоит садить туда, где росли бобовые (чечевица, арахис, соя, бобы, горох, фасоль). На это место возвращайте культуру через 3–4 года. Хорошо соседствуют с нашей героиней лук, морковь и свекла, огурцы и помидоры.

Посадка фасоли в открытый грунт


Как сажать фасоль в открытый грунт семенами, чтобы получить хороший урожай? Здесь придерживайтесь особых правил.

  1. Вьющиеся сорта – семена заглубляют в лунку по 5–6 штук. Расстояние 25–30 см. Ширина между рядками 0,50 см.
  2. Кустовые сорта – заделывают на глубину 5–6 см. Интервал между кустами 20–25 см. Между рядами – ширина 40 см.
  3. При появлении всходов, оставляются 2 крепких сеянца. Остальные пересаживаются.
  4. Когда посадку закончите, грядки пролейте водой и уплотните граблями (обратной стороной). Если есть опасения ночных заморозков, посевы накрываются пленкой.

Основной уход

Рыхление и прополка . Необходимо рыхлить даже самые первые всходы. Только, естественно, осторожно, чтобы не затронуть корневую систему и не вырвать растения. Заболоченность почвы не для нее.

При склонности земли ссыхаться и не пропускать воду, рыхлим еще чаще, так как вода должна просачиваться и уходить глубже. Прополку совмещаем с рыхлением, удаляем сорняки, дабы дать свободу культурным растениям.

В первый раз прорыхлите землю, когда всходы будут высотой 7 см. Второй раз через 2 недели с окучиванием. И третий раз кусты взрыхляют перед тем, как ряды фасоли начнут смыкаться. И сразу нужно окучить.

Полив. Полива фасоль требует постоянного, особенно когда формируются плоды. Но все должно быть в меру, не забываем, что культура не любит заболоченность. Лучший вариант, это дождевая вода. После обильных осадков с грозой растения очень прибавляют в росте, так как в воздухе много азота, который они впитывают.

Растения поливают по мере необходимости до начала бутонообразования, к примеру, раз в неделю. Не жалейте воды, и в то же время обращайте внимание на погоду и состояние грунта. Он должен быть в меру влажным.

После образования 4–5 листиков, полив нужно прекратить. В начале цветения снова возобновить, и постепенно частоту поливов под кусты увеличить.

Воду применяйте дождевую или отстоянную в бочках. Обязательно почву неглубоко взрыхляйте.

Подкормка. По истечению месяца, после первых всходов культуры, необходимо подкормить одним из комплексных удобрений. Это может быть перебродивший птичий помет.

Когда появится первый настоящий листочек готовим подкорму в виде суперфосфата на 1 кв. м – 30–40 г.

Еще через три недели проводим вторую подкормку для хорошего формирования стручков. Зола подойдет как никогда лучше. Ведь она содержит все, что нужно фасоли на этом этапе:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В период бутонизации необходимо внести калийную соль на 1 м. кв. – 10–15 г. Когда начнут созревать бобы желательно побаловать растения древесной золой.

Не вносите азотные удобрения, фасоль и сама ее сможет добыть. А их излишек отразиться на буйном росте зеленой массы, и урожай соберете более чем скромный.

Подвязка. Если вы высадили вьющуюся фасоль, установите деревянные опоры (1,5 м). Натяните на них (горизонтально) веревку или проволоку. На эти растяжки направляйте вьющиеся побеги.

Интересный способ выращивания фасоли гнездами. Просто взошедшие сеянцы не прореживайте, пусть они растут густым кустом, и вбейте кол, по которому будут виться стебли. Красиво будет смотреться и «индийский вигвам», сделанный из 3–4 опор и связанных вверху.

По металлическим, пластиковым кольям фасоль не завьется.

Вредители фасоли


Посадка фасоли в открытый грунт семенами, как и с другими культурами может встретить проблемы в виде болезней и вредителей.

Loading...Loading...