Из чего и как сделать топор. Как сделать топор: весь процесс от вырубки топорища до заточки лезвия

«Мужика не шуба греет, а топор» — гласит народная мудрость. Незаменимый помощник в хозяйстве, «правая рука» любого плотника – это всё про вполне незатейливый инструмент, называемый топором.

Будь то топор для дачи или же для профессионального использования, спрос на этот инструмент никогда не пропадёт.

Добросовестное отношение к эксплуатации, умение правильно подготавливать инструмент к работе, поможет не только избежать неприятностей, но и послужит гарантией успешного окончания планируемой работы.

Опытные мастера знают, как сделать топор. Разобравшись в технологии и изучив практические рекомендации, сделать топор своими руками не составит труда и у непрофессионала.

Колющая насадка для топора

При выборе колющей металлической части для будущего топора, особого внимания заслуживает качество материала. Изготовленные по ГОСТу части, вот что нужно.

Стоит избегать маркировок МРТУ, ОСТ или ТУ на насадке, ведь данные обозначения допускают изменение технологий в процессе выливания детали (возможны добавление сторонних веществ, влияющих на качество материала).

При ударе лезвием об другое на обеих не должно оставаться засечек. Полностью исключаются искривления материала, наличие любого рода вмятин, кривая ось лезвия.

Значимость рукоятки

Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.

Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:

  • тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
  • облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).

Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).

Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.

После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.

Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.

После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.

Насаждение колющей насадки на ручку

Правильное выполнение инструкций по насадке, приведёт к отличному результату:

Проушину колющей части необходимо подогнать под верхнюю часть рукоятки топора, лишняя часть древесины легко уберётся при помощи ножа.

Сделать метку на топорище, где будет заканчиваться колющая часть. Для этого нужно поместить рукоятку лёжа, во избежание допущения неточностей. Полученный отрезок разделить пополам, сделать соответствующую метку.

Держа топорище, стоя, необходимо сделать пропил до второй отметки. Делается это ножовкой по металлу и используется для клина.

Выстругать деревянный клин аналогичный заранее приобретённому металлическому. Ширина равна размеру проушины, толщина изделия от 5 до 10 мм., а длина равна глубине пропила.

Положив на стол доску, необходимо поставить на неё колющую часть, расположенную вверх ногами. Далее следует надеть эту часть на рукоятку и медленно начать постукивать им об доску.

Периодически нужно менять способ постукивания от колющей части, к постукиванию топорищем.

Как только колющая часть войдёт в проушину, необходимо поставить топор вертикально и вставить деревянный клин. Ножовка по металлу поможет отпилить все не нужные материалы, которые в результате насадки окажутся сверху.

В конце на рукоятку наносится масло, и изделие хорошенько высушивается. Правильность выполнения, можно сравнить с фото топора на дачу, размещенным ниже.

Заточка лезвия

Во избежание хлопот возникающих в момент работы, необходимо ответственно подойти к заточке лезвия. Нормативные показатели соответствия ГОСТа:

Соблюдение требований в величине заточки, очень важны. Несоответствие градуса приводит к тому, что при рубке топором лезвие застревает в древесине.

При первичной заточке, устраняются мелкие повреждения, щербинки и выбоины. После проводится вторичная заточка. Окончанием процесса является процесс шлифовки, выполняемый мелкозернистым бруском.

Инструмент, выполненный собственноручно по инструкции – это всегда самый лучший топор, который может быть на даче.


Фото лучших вариантов топора для дачи

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Также будет полез материал о том, как сделать приспособление для переноски дров:

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 - топорище, 3 - клин

Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

Как правильно хранить топор?

После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.

Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.

Он – настоящий «король» инструментов плотника. Он – истинное спасение для тех, кто заблудился в лесу. Он – верный помощник, если нужно наколоть дрова для бани, построить дом или разделать дичь. Хорошо заточенный топор можно применить в десятках других ситуаций, но факт остается фактом. Инструмент будет полезен на любом загородном хозяйстве.

Единственная трудность, которая может возникнуть у хозяйственного человека – покупка добротного, качественного топора. Все чаще убеждаешься в том, что гораздо проще и надежнее соорудить топорище своими руками. Так давайте же рассмотрим весь процесс изготовления, начиная от заготовки топорища и заканчивая заточкой.

Изготовление топорища пошагово

Процесс создания топора своими руками всегда проходит в строгой последовательности. Сначала изготавливается ручка инструмента, именуемая топорищем. Когда длина и форма ручки подобраны верно, инструмент буквально «горит», демонстрируя высокую производительность и удобство использования.

Попробуйте взять палку с обычным круглым сечением и насадить железное основание. Вы быстро устанете, ведь удерживая подобный инструмент на протяжении длительного времени, рука испытывает сильнейшее напряжение. Другое дело, когда топорище для топора имеет изогнутую форму, хвостовая часть расширена и немного отогнута вниз. Благодаря такой конструкции, топоры прочно удерживаются в руках даже при сильных ударах.


Традиционный инструмент топор состоит из клиньев (2 и 9), лезвия (3) и обуха (1), носка (4), фаски (5) и пятки на лезвии (6), бородки (7), собственно топорища (8). Цифрой 10 обозначена заточка.

Готовим материал и вырезаем первый шаблон

Так как сделать топорище нам с вами нужно из дерева, мы возьмем за основу именно этот материал. Лучше всего зарекомендовали себя конструкции, изготовленные из березы и дуба, ясеня и клена.

Деревянный топор можно сделать в любое время года, но материал для него лучше заготавливать осенью, еще до наступления заморозков. Заготовки хранятся на чердаке минимум год, некоторые специалисты советуют сушить их пять и даже больше лет.

Понятно, что если подаренный дедушкой таежный топор своими руками был сломан о неприступную колоду, вы можете взять и свежее дерево. Такой вариант все равно будет временным, ведь после усушки объем древесины уменьшается. Обух топора начнет шататься, держаться менее плотно.

Для заготовки хорошего шаблона желательны чертежи будущего изделия.

Когда есть картонный шаблон, гораздо проще переносить контуры проектируемого изделия на дерево. За основу берется уже готовая ручка топора, с которой вам комфортно работать. Она обводится простым карандашом на картонке и вырезается.


Подготовка к работе бруса

От бруска-заготовки до тщательного вытесывания топорища

  • Перед тем, как сделать топор, необходимо вытесать брусок из подсушенной чурки. Имейте в виду, что длина деревяшки должна превышать планируемый размер готового изделия примерно на 10 см. Что касается ширины впереди (насаживается на полотно), в идеале она превышает диаметр проушины из металла на 2-3 мм.
  • Наложите готовый шаблон на брусок и перенесите его контуры. Впереди оставьте припуск 1 см, а в хвостовой части заготовки – 9 см. Перед тем, как насадить топор на топорище, вы нанесете по ручке не один десяток ударов. Припуск в «хвосте» нужен, чтобы избежать ее раскалывания. Когда окончательная сборка будет окончена, вы без проблем сможете отрезать ее.
  • Приступаем к основной части работы с топорищем. В верхней и нижней части бруска делаются поперечные пропилы глубиной, не доходящей на 0,2 см до контуров. Для скалывания лишней древесины вдоль пропилов используется стамеска, окончательный распил делается рашпилем.
  • Используйте обычный напильник или рашпиль, чтобы скруглить углы, оформить плавные изгибы и переходы. Наждачная бумага поможет при выполнении окончательной шлифовки.
  • Насаживать стальное полотно пока рановато – древесину пропитывают добротным водоупорным составом. Подойдет льняное масло, прекрасными свойствами обладает олифа. Нанесите небольшую часть вещества на топорище, дайте высохнуть. Затем наносится следующий слой. Процедура повторяется, пока сделанный лично вами инструмент не перестанет его впитывать.
  • Грубейшая ошибка – покрывать деревянную основу лаком или масляной краской. Однако ничто не мешает вам добавить немного красителя в олифу (красный, желтый). Яркий инструмент никогда не потеряется в густой траве.

Как наши предки выбирали полотно для топорища?

Прошло уже несколько сотен лет, но методика покупки хорошего полотна не изменилась. Наши предки знали, как сделать топор из дерева и какую металлическую основу использовать. Они всегда обращали внимание на:

  • Качество стали. Кстати, сегодня этот вопрос решается просто. Ищите на изделии значок ГОСТ – это и будет показатель отменного качества. Никаких ОСТ и ТУ!
  • Лезвие. Идеальное лезвие не имеет трещин и вмятин, очень ровное.
  • Торцы обуха. Они строго перпендикулярны лезвию.
  • Форму проушины. Лучше, когда она выполнена в виде конуса.

Как насадить топор на топорище (видео)

Когда полотно выбрано, возникает вполне закономерный вопрос: а как правильно насадить топор на топорище и добиться «мертвого» крепления? Начните с прорисовки осевых линий на торце. Их будет две, перпендикулярная и продольная. Паз на глубину проушины необходимо прорезать именно по контуру продольной линии. Пропил будет полезен для расклинивания топорища.

Приставив обух к торцу, очертите на нем контуры проушины – осевые линии будут ориентиром. Для обрезки посадочной части топорища используйте нож или рубанок. Важно, чтобы топорище не выступало за края проушины более чем на 1 см.

Насаживать полотно удобно при помощи ударов молотка. Делайте это точно, с усилием, но без лишнего напора. Вы же не хотите, чтобы от ваших ударов древесина треснула, верно? Как только торец вышел за границы, проверяем прочность посадки, смотрим, как сидит полотно. Оно не должно соскальзывать.

Клин клином вышибают или метод расклинивания

Вы можете усилить крепление металлической части, если сделаете расклинивание. Для этого в торец загоняется небольшой клин, сделанный из твердых пород древесины – например, дуба. Из-за этого размеры посадочной части растут, и она фиксируется «намертво».

Некоторые народные умельцы используют не один, а два или даже пять клиньев. Но как показывает практика, даже одной дополнительной фиксации бывает вполне достаточно.


Расклинивание топора. Чертеж

Проверенный способ заточить лезвие топора

Заточка топора является первоначальной задачей после того, как свой инструмент сделан и готов к использованию. Только в этом случае изделие будет выполнять основную функцию.

Для работы со свежесрубленным деревом угол заточки в идеальном инструменте составляет 20 градусов, сухой древесины – от 25 до 30 градусов. Не менее важна ширина фаски.


Заточка топора вручную

Как правильно заточить топор на обычном электроточиле

Заранее запаситесь емкостью, в которой вы будете охлаждать металл. Далее делайте так:

  • Держите изделие таким образом, чтобы лезвие можно было направить навстречу вращению диска. Обух держим под углом в сорок пять градусов. Это оптимальный угол заточки, независимо от типа инструмента, его особенностей.
  • Для заточки топора он плавно перемещается вдоль круга. Фаска шлифуется, угол выполняемой заточки заостряется.
  • Финальная заточка топора всегда выполняется специальным точильным бруском. Время от времени его нужно смачивать в воде для охлаждения металла.
  • Если возможности затачивать топорик бруском нет, он заменяется куском фанеры, который обклеивается наждачной бумагой.

Не забывайте, что работать с острым инструментом всегда приятно, тогда как тупой топор – это больше дополнительных и совершенно ненужных усилий, быстрая усталость и не самый хороший результат. После того, как работы по изготовлению и заточке топора завершены, на лезвие надевается чехол. Это позволит продлить срок службы изделия, и затачивать его нужно будет не так часто. Чехол изготавливают из кожи, бересты, любого другого подходящего материала.


Чехол для топора

Бытует мнение, что инструмент можно хранить воткнутым в бревно. Это большое заблуждение. Состоящий из крепкой стали и сделанного собственноручно топорища, топор становится «продолжением» рук мастера. Попробуйте порубить дрова самодельным инструментом – и вам больше не захочется возвращаться к магазинной продукции.

Несомненно, людям, живущим в частном доме или часто бывающим в походах, необходим такой незаменимый инструмент, как топор. Чтобы его приобрести, достаточно просто сходить на рынок.

Если есть вопросы по качеству купленного топора, его можно сделать самому. Причем сделать это можно очень легко, если воспользоваться инструкциями и советами по его изготовлению.

Классификация топоров

Топоры бывают следующих видов:

  1. Столярные. Легкие, небольшие топоры обязательно с острым лезвием. Предназначены для подтесывания и точной работы с деревом.
  2. Плотницкие универсальные. Разные по весу топоры. У них не большая рукоятка. Используют их для неточной обработки дерева.
  3. Топор лесоруба. Используется для рубки дерева, имеет широкое лезвие и длинную рукоять.
  4. Ледоруб. Используется в альпинизме. Состоит из шипа, головки, лезвия и заточенной в основании рукоятки. Внешне он похож на кирку.
  5. Колун. Конусообразной формы топор, имеющий большой вес. Форма и вес помогают раскалывать твердые породы деревьев.
  6. Кузнечный. Таким топором возможно отрубить металлические материалы. Прикладывают топор к месту, где нужно отрубить, и бьют молотом по обуху.
  7. Потес. С его помощью обтесывают дерево. Для эффективности работы топор имеет округленное лезвие.
  8. Поварской. Топор, имеющий укороченную рукоятку и тяжелую и острую рубящую поверхность.
  9. Пазник. Используется для нарезания канавок с помощью ребра на лезвие. Режущая часть находится перпендикулярно топорищу.
  10. Пожарный. Топор с металлической рукояткой, которая изолирована для выдерживания напряжения, равное 1000Вт. Его особенность – это то, что на обухе есть шип, который используется для прорубания прохода через завалы.
  11. Штурмовой пожарный. Массивный топор с длинной рукояткой. При пожаре с помощью его разбивают тяжелые конструкции.
  12. Туристический. Небольшой топор с коротким топорищем. Бывает в комбинации с ножом или пилой. Для безопасности он комплектован чехлом.
  13. Цалда. Лезвие топора, сделанное в виде серпа, используется для уборки территории от небольших кустарников.

Самостоятельное изготовление

Порядок выполнения работ следующий:

Работы по вытесыванию топорища

Перед началом работы необходимо сделать поперечные разрезы вверху и внизу бруса. Глубина разрезов не должна доходить до линии топорища на 2-3 мм. Стамеской снимают лишний слой древесины. Рашпилем вырезают места, где нужны углы и переходы. В завершение топорище шлифуют с помощью наждачки.


Выбор колющей части

В домашних условиях металлическое полотно не сделать, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при его выборе в строймаркете:

  • в идеале сталь должна быть маркирована по ГОСТу;
  • проушина должна иметь форму конуса;
  • лезвие не должно иметь вмятины, изгибы или зазубрины;
  • если посмотреть на обух, то его торцы должны располагаться перпендикулярно лезвию.

Насаживание топора на топорище

Сделать это можно, выполнив такие простые операции:

  1. На топорище в верхней части делают поперечные и продольные разрезы.

  2. Вырезать 5 клиньев из дерева твердых пород.

  3. Промоченную в смоле марлю наматывают поверх топорища для более плотного прохождения в проушину.

  4. Забивают топорище в проушину топора.

  5. Вбивают клинья в разрезы.

  6. После просушивания спиливают выступающие части клиньев.


Заточка лезвия

Хорошую функциональность топора обеспечит правильная заточка лезвия. В зависимости от вида выполняемых работ следует выбрать угол заточки.

К примеру, таежный топор затачивают под углом 25-30 градусов. Если нужно рубить свежую древесину, необходимо затачивать под углом 25 градусов.


Если используется точильный круг, обух нужно держать под углом 45 градусов. Все движения выполняют плавно, без рывков.

Как видите, имея в арсенале небольшой набор инструментов, инструкцию по изготовлению топора, совсем не сложно сделать его под свои размеры и потребности.

Смотрите видео-инструкцию по изготовлению таёжного топора своими руками:

Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее. Опытные мастера рекомендуют изготавливать топорище своими руками, желательно, под определенные технологические операции. Главное, знать, как его сделать правильно, «под себя», чтобы оно подходило для любой бытовой работы.

Подготовительные мероприятия

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована. Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».

Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Пускать на топорище «свежую» древесину бессмысленно. В результате усушки материала она станет деформироваться, значит, ручку придется постоянно расклинивать, иначе металл будет слетать. Не высушенное дерево используется лишь в крайнем случае, как исключение из правил, при острой необходимости изготовления топорища хотя бы на время.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

Что учесть:

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Если в хозяйстве есть топор, который удобен во всех отношениях, то достаточно перенести контуры его ручки на лист картона и по ним вырезать шаблон.

Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

  • разметка заготовки;
  • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
  • чистовая обработка, шлифовка топорища.

Советы:

  • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
  • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
  • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища лучшими пропитками считаются масло льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Опытные мастера подмешивают в олифу или масло красители яркого цвета. Очень полезно, если приходится работать топором в густом кустарнике, на участках с высокой травой. Инструмент с ручкой, которую хорошо видно, точно не потеряется.

В продаже имеются готовые топорища . Если принято решение ручку приобрести, а не тратить время на подготовку древесины и самостоятельное изготовление, то целесообразно иметь при себе ее примерные размеры (указаны на рисунке выше). И выбирать заготовку, ориентируясь на них. Дома останется лишь немного подогнать топорище «под себя».

Loading...Loading...