Хмель растение как выращивать. Уход за хмелем. Уход за лианой

Посев семян осуществляется весной, когда отступят заморозки и установится теплая погода. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.

Семена хмеля можно купить в магазине

Весенний посев включает в себя такие действия:

  • Осенью подберите место для выращивания хмеля. Учитывайте, что растение любит полутень, но может расти и на солнце, боится сквозняков и сильных ветров.
  • Подготовьте почву. Перекопайте ее и добавьте навоз или комплексные минеральные удобрения. Хмель хорошо растет во влажной, суглинистой почве.
  • Сделайте лунки или траншеи для будущего посева.
  • За 10−14 дней до посева подготовьте семена: после комнатной температуры закалите их при температуре около 8⁰С.
  • Весной посейте семена в подготовленные траншеи, слегка прикопайте землей и обильно полейте.

Так происходит посадка семян в открытый грунт.

Садовод, соблюдая этот простой алгоритм, через 2 недели увидит первые ростки хмеля.

Как вырастить хмель из семян через рассаду

Для того чтобы прорастить рассаду из семян, соблюдайте такой алгоритм:

  • Подготовьте небольшой ящик или стакан для посева.
  • Заполните его плодородной почвой и перегноем.
  • Поместите семена на 0,5 см в глубину и присыпьте их землей.
  • Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место с температурой около 22⁰С.
  • Периодически поливайте землю.

Таким образом вырастить рассаду из семян под силу каждому садоводу.

В течение 14 дней появятся первые всходы, в это время снимайте пленку на 2−3 часа, а при появлении листьев перестаньте накрывать растение.

В конце апреля, когда земля хорошо прогреется, можно пересадить саженцы в открытый грунт, для этого:

  • сделайте небольшие лунки глубиной до 50 см, на расстоянии 0,5 м друг от друга;
  • поместите в них рассаду вместе с земляным комом и присыпьте землей;
  • утрамбуйте почву и обильно полейте ее водой;
  • замульчируйте верхний слой земли, используя сено или древесные опилки.

Пересадка саженцев в открытую почву не требует много времени и усилий.

По мере роста ухаживайте за растением – поливайте его, удаляйте лишние побеги, подкармливайте и берегите от болезней.

Хмель послужит декором для любого сада, красиво обвивая забор или другую вертикальную опору.

Хмель – считается одним из самых универсальных растений, на нём делают алкогольный напиток, чем он очень и славится. Растение же и используют в косметологии, кулинарии и медицине. Также это растение может прекрасно украсить ваш сад. Хмель имеет несколько сортов. Делится на группы «обыкновенный» и «вьющийся». Стебель у него вьётся по часовой стрелке, сам же он весь покрыт шипами, острыми. У хмеля разные формы листьев. Само растение может достичь высоты до семи метров. Размножать хмель нужно соответственно каждого сорту. В основном, это делается с конца апреля до средины мая. Размножать можно несколькими способами, это такие способы как: размножение семенами, частичками корней, черенками.

Хмель можно сажать на любой почве, так как это для хмеля не играет особой роли. Хмель больше предпочитает тепло и влагу, нельзя, чтоб вокруг растения застаивалась вода, он такого не любит и не сможет перенести и в скорее времени растение может погибнуть. Нежелательно возле него сажать какие либо цветы, потому, что он вьющийся и может запутать все цветы и растения, что будут находиться возле него. Также важно знать, что его нельзя сажать там, где постоянная жара, засуху он тоже не перенесёт, и на него начнут нападать вредители, листья начнут гнить. Также с хмеля пчелы собирают пыльцу, она хороша в медоносе, люди используют ее в народе для окраски ткани. Стебель пригодный так же для пошива плотных мешков.

Размножение

Для того, чтоб цветок размножить, сразу нужно определить в меру влажный климат, чтоб была влага и тепло. До размножения хмеля нужно хорошо обработать и удобрить почву, чтоб лучше принялся и рос в хорошем грунте. Если вы размножаете корневыми черенками, можете сделать несколько канавок друг от друга на расстоянии 1 метра, до размножения надо приготовить каждому растению опору, чтоб в дальнейшем, когда будет расти, оно не сломалось, опора – это является, очень важным для хмеля. Черенки срезаются с тех растений, которым уже более чем 3 года. Само растение может расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Если вы высеиваете семена, то надо сразу найти тот грунт, который наиболее плодородный, чтоб семена очень хорошо принялись. Такой способ считается, самым известным способом размножения, хмель который вырастет из семян, называется «Японский». Высаживать его нужно между началом апреля и концом мая, не ранее и не позже, грунт нужно смешать с перегноем или же грунт можно смешать с листьями. Семена сажают не глубоко, около 1-1.5 см. Через неделю после посадки семян, уже проявляются первые его ростки, регулярно нужно их поливать. Во время первых 2-3 неделей после посадки, нельзя, чтоб растение было постоянно на жаре, обязательно растению нужен тенёк. После того, когда ростки вырастут на 5 см, их сразу желательно пересадить друг от друга в горшочки раздельные, при пересадке, важно не повредить корни и аккуратно все их разделить, вместе с грунтом, грунт не стряхиваем.

Как только на улице будет погода тёплая, саженцы, высаживают в открытый грунт, чтоб оно быстрее привыкло, грунт удобряем. После чего, растение может спокойно себе расти дальше. Оно хорошо переносит холодную зиму, сильные морозы, так что зимой, оно не потребует особого ухода за ним. Рассаду необходимо поливать, поливать нужно регулярно, но нельзя, чтоб в растении были застои воды. После того, как хмель достигнет высоты до метра, ему сразу необходимо поставить опору, чтоб оно не сломалось. Первое время осенью при заморозках хмель надо укрывать, чтоб оно не замёрзло, потому что оно ещё молодое и может не перенести сильных морозов. Шишки хмеля, очень хорошо используются в медицине, хорошо помогает при заболевании почек и сердца, также оно хорошо успокаивает. Шишки с хмеля, можно собирать, когда они полностью уже достигнут спелости, определить, когда шишки спелые, по тому, что они стают липкими, и имеют резкий не очень приятный запах. Если вы решили посадить хмель, вы не пожалеете, потому, что он будет очень красиво смотреться, как декор и не нужно ему уделять много времени.

Некоторые не знают как избавиться от хмеля, но у некоторых он не растет, а нужен, поскольку обладает массой полезных свойств, да к тому же и используется для приготовления пива в домашних условиях.

Посадка хмеля

Я готовлю посадочные ямы для хмеля осенью.

Делаю глубокую и одновременно широкую яму – примерно 0,7 х 0,7 м. Так как хмель сажаю туда на длительное время (а порой даже на всю его жизнь, не люблю таскать растения с места на место), яму нужно хорошо заправить. На 2/3 заполняю ее свежим навозом, а сверху присыпаю слоем земли.

Еще внутрь можно положить листовой перегной, если он у вас есть. Сверху немного поливаю водой и забываю про яму до весны. А в мае сажаю растения.

Только помните, что хмель активно разрастается, он еще тот агрессор . Расползется так быстро, что глазом не успеете моргнуть.

Поэтому по краям ямы нужно вкопать борта – чем глубже, тем лучше. В дело можно пустить рубероид: он достаточно легко гнется и принимает нужную вам форму.

Размножение хмеля

Как же хмель размножить? Самое простое – делением. У разросшегося кустика не составит труда найти отпрыски. Вот их-то и нужно отделить лопатой.

Только не мельчите – отрезайте хороший кусок длиной с вашу ладонь (12-15 см). На каждом должно быть несколько почек.

Лучше всего делить растение весной. Как только вы обнаружите вокруг него молодые листочки отпрысков, сразу беритесь за лопату, не затягивайте с этим делом. Чем раньше посадите, тем быстрее хмель приживется, разрастется и начнет цвести.

В посадочной яме, которую осенью заправила навозом, делаю небольшое углубление, кладу туда корневище, присыпаю его землей и поливаю.

Кстати, хмель – любитель воды, так что поливайте его почаще. Он отблагодарит вас за это хорошим ростом и многочисленными соцветиями.

Польза хмеля

А использую хмель не только для изготовления всем известного напитка (этим больше занимается муж), но и для здоровья.

Шишки помогают при бессоннице, которая с возрастом у меня стала особенно выраженной. Вечером завариваю в чашке три шишки хмеля и пять листочков мяты. Помогает очень хорошо – бывают ночи, когда сплю как младенец.

Хмель: выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Предпочитает расти в полутенистых местах сада, надежно защищенных от северного ветра.

Хорошо зимует под снежным покровом.

Лучшая почва - воздухо-и влагопроницаемый питательный суглинок, без переувлажнения и застоя влаги.

Полив необходим только в засуху.

Особенно нуждается в поливах и подкормках (например, комплексным минеральным удобрением - по инструкции) в первые 3 года после посадки.

Агрессивен, его рост нужно контролировать.

Можно размножить летом корневыми отпрысками, делением корневищ (не выкапывая их целиком), а в марте высевать семена на рассаду.

Противопоказания

Аллергия на хмель, гипертония, выраженное нервное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

Рецепты

При артрозе и артрите смешайте по 2 ст.л. травы донника и зверобоя, шишек хмеля. Добавьте 50 г вазелина, перемешайте в керамической или фарфоровой ступке. Мазь втирайте в больные суставы

При артрите и артрозе смешайте в равных частях траву донника, багульника и чабреца, корни лопуха, ягоды можжевельника, шишки хмеля. Наполните сбором бутылку и залейте 40-градусной водкой. Настаивайте 10-14 дней в темном месте, встряхивая раз в день. Используйте для растираний больных суставов и позвоночника.

При остеоартрозе, болях при остеохондрозе, радикулите смешайте 5 ст.л. травы багульника, 3 ст.л. почек березы, по 2 ст.л. корня девясила, травы донника, 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л. листьев крапивы, по 1 ст.л. цветков липы и листьев мяты перечной, 3 ст.л. цветков ромашки,

1 ст.л. плодов укропа, 3 ст.л. шишек хмеля, 2 ст.л. семян или корня щавеля конского. 2 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слейте вместе с компонентами в термос, настаивайте ночь. Принимайте по 100-150 мл в течение дня за 30 мин. до еды. Курс лечения - 3 месяца. После 15-дневного перерыва его можно повторить.

ХМЕЛЬ ПОДАРИТ КРЕПКИЙ СОН

Уже долгие годы это травянистое многолетнее растение не только украшает мой огород, но и является ценным сырьем, используемым для косметических, медицинских и кулинарных целей. Речь идет о душистом хмеле. Большинство считает его чем-то экзотическим. Чтобы развеять это заблуждение, попытаюсь рассказать о том, как можно вырастить хмель на своей даче.

Особенности

У этого растения от главного корня отходят горизонтальные побеги, укореняющиеся в узлах и дающие вертикальные побеги. Стебли достигают длины 6 м, имеют четырехгранную форму и характерную особенность – они вьются вправо. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении происходит значительно медленнее.

В первой половине лета лианы хмеля растут очень стремительно, опережая лимонник и девичий виноград, самыми первыми оплетают перголы и «лесенки». За день они прирастают на несколько см!

Это растение цветет и набирает полную силу во второй половине лета. Гроздья шишек и каскады красных листьев – вот что такое хмель в эту пору года.

Размножение

Для посадки хмеля с осени копают ямы глубиной 0,5 м, закладывают их наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки, заготовленные с растений возрастом 3-8 лет. Расстояние между ними должно быть не менее 1 м.

Лучше всего размножать эту культуру черенками длиной 8-14 см с хорошо заполненной сердцевиной, толщиной 1,5-2 см, с 2-3 ларами почек. В отличие от многих других культур черенки полностью заглубляют в землю, причем в наклонном состоянии. Для этого нужно вырыть канавку глубиной 15-20 см. Верхний конец должен находиться выше нижнего на 4-5 см и располагаться в 10 см от поверхности. Черенки засыпают рыхлой землей и обильно поливают.

Уход

Всходы появляются примерно через 10 дней. Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и регулярном поливе, чтобы почва находилась во влажном состоянии в течение всего сезона. Важны также подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Причем их следует чередовать: один раз – под корень, следующий – по стеблям и листьям (концентрация – вдвое меньше). Метод внекорневой подкормки нужно применять также в случае дефицита какого-то элемента, что можно определить по листьям. При недостатке азота они светлые и мелкие, нехватке калия – приобретают выпуклую форму, при фосфорном голодании – окрашиваются в бронзовый цвет.

Как только побеги отрастут на 40-50 см, для них надо соорудить опору. В первый год после посадки следует удалять слабые побеги, оставляя сильные.

Сбор шишек надо начинать, когда они еще не полностью созрели. Заготавливают только качественное сырье, отбраковывая бурые и желтые шишки, а собранные – сушат и затем хранят в полотняных мешочках. Осенью стебли хмеля нужно срезать и сжечь.

Целебные свойства

Наши предки ценили пользу шишечек, которыми набивали подушечки, способствовавшие крепкому и здоровому сну. Это сырье – отличное средство для замедления старения кожи и разглаживания морщин. Рекомендуется использовать женщинам после 40 лет. При простудных и вирусных заболеваниях хмель тоже может оказать неоценимую помощь как природный иммуномодулятор. Приведу мой любимый рецепт домашней косметологии.

Крем для зрелой кожи

1 ст. л. шишек залить 0,5 стакана кипятка, варить в течение 5 минут на водяной бане. Процедить, добавить немного крахмала и 1 ч. л. глицерина. Наносить на кожу после вечернего умывания.

Растение хмель – не только отличное сырье для производства хмельных напитков, но и ценное целебное растение. Не менее востребованы и декоративные качества этой лианы, густо усыпанной зелеными шишками. Её часто используют для озеленения различного рода опор, беседок, пергол и арок, высадки по периметру в качестве живых заборов. Доказано, что листья и стебли хмеля способны к абсорбции ионов тяжелых металлов.

Humulus lupulus – хмель обыкновенный (вьющийся), относится к семейству коноплевых. Род представлен тремя видами многолетних и однолетних травянистых лиан, обычно используемых для вертикального озеленения. Это быстрорастущие лианы, которые сбрасывают на зиму всю надземную часть и сохраняются благодаря подземным корневищам.

Вот какое описание хмеля давал Даль: «Хмель – повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богатырей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее.

Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изобретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво.

На этой странице описано, какими свойствами обладает хмель и как его вырастить на приусадебном участке.

Целебные свойства хмеля

Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился еще позже, около VIII–X веков, в разных странах в разное время.

Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя действительно хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаивающее средство и входит в состав многих сборов.

В медицине хмель также начал применяться приблизительно с XII века, когда он уже получил широкое распространение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В Средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки – полынь, гравилат и прочие.

В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми.

В медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, трудностях с засыпанием. Хорошие результаты дает хмель при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) используют хмель как общеукрепляющее в онкологии. Часто используют хмель и в косметике – для укрепления волос.

Лекарственным сырьем являются соплодия («шишки») хмеля. В них найдены эфирное масло (0,3–1,8 %), в состав которого входят монои сесквитерпеноиды (мирцен, гераниол, кариофиллен, фарнезен); горечи (11–21 %) – гумулон, лупулон и др.; флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), кумарины, витамины С, Е, В1, В3, В6, эстрогенные гормоны, смолистые вещества.

Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие, горькие вещества улучшают пищеварение, сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В научной медицине препараты хмеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени, селезенки («Ховалеттен»).

Их используют как болеутоляющее, седативное, снотворное средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, невралгии, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни («Валокордин», «Валоседан», «Ново-пассит»).

Эффективно препаратов на основе хмеля при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке («Уролесан»); применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом; отвары и примочки используют при радикулитах и заболеваниях суставов.

Основное применение шишек хмеля – пивоварение, также их используют в косметологии для укрепления волос.

Применение препаратов из растения хмель противопоказано при беременности (нарушает гормональное равновесие) и лактации, гиперсекреции желудочного сока, остром гепатите, тяжелых нарушениях функций печени и почек.

Собирают «шишки» хмеля в фазе начала созревания (конце июля – августе), когда они имеют желтовато-зеленый цвет; их срезают вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.

Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Лиана не теряет декоративности в течение 20–30 лет.

На плантациях обычно срезают всю лиану, затем собирают с нее соцветия, которые сушат в проветриваемом затемненном месте на подстилке. Если сушить хмель без подстилки, осыпающиеся с него железки с эфирным маслом и смолами – наиболее ценная часть сырья – будут потеряны. Шишки хмеля содержат до 1,6 % эфирного масла, а железки – до 3 %. В эфирном масле обнаружено более 100 веществ, его состав зависит от происхождения сырья, времени сбора и климатических условий.

У хмеля используются не только шишки, идущие в пивоварение, но и молодые побеги, пока у них еще не распустились листья. Такие побеги варят и подают, как спаржу. До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их, как спаржу. Такие побеги не только нежнее, но и быстрее растут. Обрезая хмель и закрывая от света новые побеги, их можно иметь почти все лето. Разумеется, нельзя все время обрезать один и тот же куст. Поэтому, если вам нужны молодые побеги, оставьте на кусте несколько старых крупных побегов для его питания. Молодые побеги связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.

Вот какое описание обыкновенного хмеля давал известный русский огородник Штейнберг: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле-августе, плоды собирают в сентябре.

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’ .

На этих фото показано, как выглядит растение хмель:

Следующие разделы статьи посвящены тому, как сажать хмель и как ухаживать за растением.

Условия посадки и ухода при выращивании хмеля в открытом грунте

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако при выращивании хмеля следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Важное условие выращивания хмеля – обеспечение полутенистого участка, защищенного от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для посадки и ухода за хмелем в открытом грунте лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

В вертикальном положении плети хмеля быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 м. Хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Как сажать, выращивать и ухаживать за хмелем на приусадебном участке

Для посадки хмеля в бедную почву с осени роют ямы или канавы глубиной 60 см, в которые до половины закладывают навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Саженцы обыкновенного хмеля при посадке располагают на расстоянии 80-100 см друг от друга, японский хмель можно рассаживать даже чаще (30–50 см).

Как и большинство лиан, он нуждается в опоре. Потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого развития растение надо подкармливать и поливать. В первый год хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые и некондиционные стоит обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, и если дать им волю, хмель станет настоящим бедствием для вашего сада, так что нужно железной рукой держать эту лиану в отведенном для нее месте. Когда побеги достигнут 60 см, им подставляют опору длиной до трех и более метров, вокруг которой они будут виться. За первую половину лета взрослые растения развивают мощную крону из переплетающихся побегов с лопастными листьями и декоративными шишками.

После посадки при уходе за хмелем на приусадебном участке важно уберечь растение от вредителей. Хотя это и не самое «вкусное» растение, но его могут повреждать листоеды. Рекомендуетсястарый способ опрыскивания горьким настоем полыни. А проще приобрести современное химическое средство для борьбы с листогрызущими насекомыми. Осенью, после отмирания, лианы хмеля срезают.

Растение создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Это надо учитывать, если будем сажать хмель у беседки или веранды.

Осенью ямы для посадки хмеля глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Саженцы высаживают на расстоянии 1 м.

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40–50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Чтобы ухаживать за хмелем так, как предполагает правильная агротехника, необходима своевременная прополка, периодическое рыхление и полив в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

В процессе того как выращивать хмель, необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера.

Размножение хмеля: как размножить лиану черенками и делением корневищ

Размножение многолетнего хмеля производится делением корневищ, корневыми отпрысками, реже – семенами. Корневища отделяют острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Делают это весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневища разрезают на куски длиной 10–15 см с двумя-тремя парами почек и высаживают. Лучше приживаются однолетние корни диаметром около 2 см. В вертикальном озеленении часто применяется гибридная форма Aurea с золотисто-желтой окраской листьев. Она отлично оттеняет растения с темной листвой и создает очаровательный ансамбль с хвойными растениями, которые сейчас в моде.

Между рядами делают промежутки в 2–2,5 м, растения сажают на расстоянии одного метра. После появления всходов рыхлят почву, проводят систематические прополки, поливы. За лето 2–3 раза дают подкормки навозной жижей. При достижении длины побегов 60–90 см направляют растения по шпалерам. Плоды появляются уже в первый год, на втором году жизни хмель дает вполне приличные урожаи. Чтобы хмель лучше зимовал, осенью побеги окучивают.

Для размножения хмеля черенками их заготавливают с растений возрастом 3–8 лет.

Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.

Loading...Loading...