Ботаническая характеристика чеснока

Чеснок - типично луковичное, вегетативно размножаемое травянистое растение. Стебель у него выражен слабо, он представлен в виде короткого широкого донца. На нижней части донца образуются придаточные корни, на верхней - листья с пазушными почками - зубками. Чеснок не дает семян , семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек.

Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока ; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы . У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег - стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.

Состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6-14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель. У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.

При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока , сигнал к уборке. Стрелкующие растении не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.

Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв . При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком. Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

Штампы со вкусом лета

Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. Один из вариантов использования овощей - изготовление из них для рисования и рукоделия.

Для штампов подойдет практически все, что выросло на грядке. Каждый плод имеет свою неповторимую структуру. Главное правильно и с фантазией использовать этот природный материал.

Овощами для поделки могут служить картошка, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, капуста…

Техника

Хорошо иметь для печати специальное место и, если печатать предстоит много (скатерти, шторы), специальную доску. Для этого большую кухонную или чертежную доску обтягивают толстой шерстяной тканью (старым шерстяным или байковым одеялом), а сверху льняным полотном. Если печатать предстоит немного, просто постелите несколько слоев газеты. Верхним слоем должна быть чистая бумага. Обязательное наличие упругого слоя под украшаемой тканью позволяет краске штампов ложиться ровно, четко, покрывая всю поверхность

Рядом с доской для набойки надо расположить краски, выложив их на подносе или на нескольких блюдцах на сложенные в несколько слоев лоскуты ткани, отдельные для каждой краски. В зависимости от густоты краски накройте ее одним или более слоями ткани, сквозь которые она пропитается. Это должно напоминать подушечку со штемпельной краской для Поставьте банку с чистой водой для смывания краски со штампов, если задумано печатать этим штампом в несколько красок. Если сделан из овощей или фруктов и краска плохо смывается, срежьте тонкий слой штампа острым ножом. Всегда делайте первый пробный отпечаток на лоскуте.

Овощи нужно хорошенько помыть и почистить щеткой, а фрукты можно пустить в дело без предварительной подготовки. Перед опусканием овощных и фруктовых штампов в краску промокните или вытрите выступивший сок.

Разрезанные вдоль овощи сохранят характерные признаки, по которым можно узнать их с первого взгляда. Поперечный срез даст при печати на ткани круг различного диаметра (у лука еще и оригинальной структуры). Есть овощи и фрукты, легко узнаваемые при обоих видах срезов. Это яблоки, лимоны, чеснок. Интересный штамп получается из цветной капусты, похожий при продольном разрезе на дерево, а при поперечном дающий кружевной рисунок. Если сделать срез наискосок, структура будет очень интересной, но менее узнаваемой.

Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан.

Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.

Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.

Штампуем и яблоками!

Печать штампами - очень простая, и увлекательная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. Сделать можновсё, что душе угодно—открытку,сумку спринтом, обложку для книги, обёрточную бумагу, просто картину или даже полку с компотом. Можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.

А главное, в этой технике с удовольствием работают дети!

В качестве источника использованы:

http://www.liveinternet.ru/users/dinaida/post222536936

http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1690563

http://www.goodhouse.ru/home/DIY/340756/

http://www.narodko.ru/article/bati/ctudying/pe4atm_6tampami.htm

http://www.babylessons.ru/podelki-iz-ovoshhej-shtamy/

http://www.kokokokids.ru/2011/01/blog-post_17.html

http://kvazu.narod.ru/stamp.html

http://www.mmal.ru/content/поставь-печать-10068

http://make-self.net/masterskaya/dekor/покраска/item/своими-руками-рисование-едой-штампы-из-еды.html

http://beliv.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=102


Этим растениям нужна невысокая темпера­тура и большая влажность почвы и воздуха. При высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды у них становятся грубыми, волок­нистыми, поэтому самые высокие урожаи хоро­шего качества эти растения дают в средней по­лосе Советского Союза.

Луковичные овощи

К луковичным овощам относятся репчатый лук и его разновидность лук-шалот, чеснок, лук-порей, не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения отно­сятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте. Хорошо растут они на некислых плодо­родных почвах.

Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука. Луковица его пред­ставляет собой видоизмененный побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листь­ев (влагалища) охватывают друг друга. При образовании луковицы во влагалищах откла­дывается запас питательных веществ, они утол­щаются, образуя сочные мясистые чешуи. Че­шуи отходят от донца - утолщенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи на луковице высыхают, ста­новятся пленчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болез­нетворных микроорганизмов.

Продольный разрез луко­вицы: 1 - шейка луковицы; 2 -сухие чешуи (рубашка); 3: 4 - мясистые чешуи; 5 - пятка; 6 - донце; 7 - детка.

На донце, в пазухах чешуи закладыва­ются почки. Верхние из них трогаются в рост и образуют внутри луковицы один или несколь­ко зачатков, или деток. При выращивании из каждой детки образуется луковица. Различают малогнездные сорта (с 1-2 луковицами в гнезде) и многогнездные (с несколькими луковицами).

Стрелкующийся чеснок: 1 - луковица; 2 - стрелка с бульбочками и недоразвитыми цветками; 3 - зубок озимого чеснока; 4 - луковица в разрезе.

Если в гнезде несколько луковиц, одни будут более крупными - это товарный лук, другие более мелкими - это выборок. Выборок исполь­зуют на следующий год для получения круп­ных луковиц или зеленого лука - «пера».

В разных районах Советского Союза репча­тый лук выращивают различными способами. В северной зоне (Архангельская, Вологодская области) лук выращивают как многолетнюю культуру, высаживая ежегодно выборок диамет­ром 3-3,5 см. В средней полосе сначала сеют семена и получают мелкие луковицы диамет­ром 1-2 см. Такой лук называют севком. На второй год, высаживая севок, получают то­варный лук, который при таком способе выра­щивания лучше вызревает и может долго хра­ниться. Иногда для получения раннего урожая крупного лука его выращивают путем посадки рассады. В южной зоне лук выращивают прямо из семян в открытом грунте или же из очень мелкого севка.

Самые большие урожаи лук-репка дает на пойменных почвах, по берегам рек и озер, на­пример в пойме озера Неро в Ярославской об­ласти (родина Ростовского лука), в пойме рек Теши и Акши (родина Арзамасского лука). Хорошие урожаи лука получают и на хорошо удобренных супесчаных, суглинистых, а также торфянистых почвах.

Лук-шалот отличается от репчатого лука тем, что он образует очень много луковиц в гнезде - до семи и более. Луковицы шалота

Как и у других высших растений, размещаются листья, почки, соцветия. Стебель обладает свойством ветвиться. От его нижней части отрастают придаточные корни.

Стебель носит название - донце, толщина его достигает 0,3-0,8 см, диаметр - 2-3 см. Форма донца плоская, несколько выпуклая в верхней части. При полном созревании растения оно становится деревянистым, со следами ветвления и прикрепления зубков. Место прикрепления зубков бывает выпуклое, что удобно для механического разделения луковиц на зубки перед посадкой, или без выпуклости. В центре стебля у стрелкующихся сортов находится основание стрелки. При раннем срезании она усыхает и становится малозаметной, при позднем - остается одеревеневшей.

Листья чеснока характеризуются трубчатым основанием листовой пластинки. Трубчатое основание листьев может достигать высоты 20-30 см и более. В период активного роста листья имеют тургорное состояние и в совокупности формируют так называемый ложный стебель 0,7-1,1 см в диаметре. Очередной лист вырастает из предыдущего. Он упругий, особенно у стрелкующихся сортов, так как после формирования последнего листа внутри размещается цветоносная стрелка. Ассимиляционная часть листа плоская, в разной степени сложена. Снизу лист килеватый, сверху желобчатый. В месте прикрепления к трубчатому основанию листовая пластинка толстая, широкая, к вершине становится тоньше и сужается. Листовая пластинка более сложена у континентальных форм и раскрыта у южноприморских. Окраска листьев варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой в зависимости от сорта и условий выращивания. На листьях чеснока в разной степени выражен восковой налет, придающий им сизый оттенок. Ширина листовой пластинки у основания достигает 0,8-2,2-3,0 см, длина пластинки - от 25-30 до 40-60 см и более.

Нижняя часть трубки листа у стрелкующихся сортов с неветвящимся донцем охватывает по окружности все донце. У ветвящегося донца стрелкующихся сортов и у большинства сортов нестрелкующегося чеснока первые 3-4 листа охватывают по периферии все донце, а последующие только определенную часть, то есть отдельные ветви. Такие луковицы обладают повышенной лежкостью.

В зависимости от условий происхождения листовая пластинка имеет неодинаковую высоту трубчатого основания и отходит от ложного стебля под разным углом - от 25 до 45-70°.

Количество листьев на растении при нормальных условиях развития достигает 7-9 шт., при изменении условий хранения посадочного материала и сроков посадки - 15-20 шт.

Рис. 4. Типы ветвления чеснока:

1, 2 - простое ветвление стрелкующихся форм; 3 - простое ветвление озимых нестрелкующихся форм; 4 - простое ветвление яровых форм; 5 - сложное ветвление.


В зависимости от характера ветвления у стрелкующихся форм чеснока закладка зубков (почек) проходит у основания последнего листа или двух последних листьев, у нестрелкующихся - после 3-4-го и далее у основания каждого последующего листа закладывается в среднем 3-5 зубков. Количество их зависит от сорта, условий хранения посадочного материала, сроков посадки, условий агротехники и других факторов.

Зубок представляет собой новообразование, имеющее небольшое донце (стебель), на котором сформирована закрытая сочная чешуя белого или белого с кремовым оттенком цвета (съедобная часть луковицы). Внутри этой чешуи на донце формируется конус нарастания будущих листьев. В состоянии покоя и до полного сформирования конуса листьев зачатков корешков нет. Они появляются несколько позже, после полного вызревания луковицы и создания условий для их отрастания (температура, влажность). Период покоя у зубков чеснока неглубокий и при благоприятных условиях вскоре после уборки или с задержкой уборки они могут сформировать корни и тронуться в рост. При этом быстрее отрастают корни у зубков стрелкующегося .

Масса зубка колеблется от 0,5 до 8-10 г. Форма - от короткой и широкой до вытянутой. Сверху зубок покрыт чешуей, вначале сочной, а позднее, после сформирования луковиц, усыхающей до пергаментоподобного состояния. Чем прочнее чешуя, тем лучше лежкость чеснока. Окраска чешуи - от белой до фиолетовой или коричневой, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Количество зубков в луковице от 1 до 15-20 шт. и более, что зависит от сортовых особенностей, условий хранения посадочного материала, сроков посадки и условий выращивания.

Зубки в большинстве своем простые, но у нестрелкующегося чеснока они бывают и сложными (когда под общей чешуей находится 2-3 обособленных зачатка). В одних случаях они имеют свои собственные чешуи, а в других - без чешуи. Форма зубка представлена на рис. 5.

Рис. 5. Форма зубков чеснока:

1 - овальные; 2 - столбчатые; 3 - округлые; 4 - цилиндрические


Период закладки зубков в условиях Украины проходит с середины мая до конца июня. Продолжительность закладки зависит от сорта чеснока, подвида и условий произрастания. У стрелкующихся он более короткий, у нестрелкующихся - растянут, что связано с интенсивностью ветвления стебля. Наружные зубки в луковице, как правило, более крупные и на каждом разветвлении различны по величине.

У стрелкующегося чеснока при радиальном их расположении зубки сравнительно выравнены по форме и величине. У нестрелкующихся сортов они неоднородны. Мякоть зубка нежная, ломкая, состоит из паренхимальных клеток и проводящих сосудов.

При прорастании зубков их сочная чешуя является вместилищем питательных веществ для молодого ростка и постепенно используется полностью. Покровная сухая чешуя или выносится ростком на поверхность почвы, или остается в почве. Это зависит от глубины посадки зубков и механического состава почвы. Росток выходит за пределы закрытой чешуи через щель в ее верхней части.

Рис. 6. Луковицы чеснока:

1 - стрелкующихся форм; 2 - нестрелкующихся форм с простым типом ветвления; 3 - нестрелкующихся форм со сложным типом ветвления; 4 - поперечный разрез луковицы стрелкующейся формы; 5 - поперечный разрез сложной луковицы с простым типом ветвления; 6 - то же, со сложным типом ветвления; 7 - поперечный разрез сложной луковицы с двумя зубками в пазухах листьев


Форма луковицы зависит от расположения и строения зубков. При концентрическом размещении зубков она правильной округло-плоской или округло-удлиненной формы, при эксцентрическом групповом размещении зубков луковица имеет некоторую угловатость или выпячивание отдельных групп зубков.

Недопустима потеря общих покровных сухих чешуи, что обычно связано с поздней уборкой урожая и ведет к снижению товарности урожая или к его потере вообще.

Окраска сухих покровных чешуи луковицы (от белой до фиолетовой с промежуточными оттенками) свидетельствует о наличии определенного пигмента. У большинства сортов нестрелкующегося чеснока сухие чешуи тоньше, чем у стрелкующегося, но более плотные, что и обеспечивает лучшую их лежкость.

Они хорошо удерживают луковицу в почве и, когда корни живые, такую луковицу трудно вырвать из почвы без подкапывания.

При частичном подмерзании корневой системы зимой, с наступлением весны при живом зубке от донца могут отрастать новые корешки, однако при этом задерживаются всходы. В осенний период отрастает только часть корней, расположенная по периферии зубка. При благоприятных условиях они достигают 11-15 см в длину, а по количеству их может быть от 7 до 10 шт. и более. При недостатке влаги осенью корни развиваются плохо, а весной растения формируют слабо развитую вегетативную массу и луковицы получаются мелкие.


Предыдущая страница

Чеснок культурный (Allium sativum) относится к роду Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Это один из видов лука, а самостоятельного рода Чеснок по современной ботанической классификации не существует. С незапамятных времен его возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одой из древнейших овощных культур.

Немного ботаники:

Чеснок - многолетнее травянистое, вегетативно размножаемое растение, выращивается в культуре как однолетнее. Главное отличие чеснока - отсутствие семенного размножения. Все материнские органы (корни, стебель и листья) отмирают в первый год развития по осени, а размножается чеснок зубками подземных луковиц или воздушными луковичками-бульбочками, образующимися на стрелках.

Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - и . По характеру роста и развития различают чеснок стрелкующийся (стеблеобразующий) и нестрелкующийся (обыкновенный). Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.

Корневая система у чеснока мочковатая, расположена в пахотном горизонте на глубине 5-15 см.

Стеблевая часть чеснока - это короткое и широкое донце луковицы. В ее нижней части образуются придаточные корни, а в верхней формируются сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки-зубки.

Листья у чеснока линейные, плоские, гладкие, имеют длинное трубчатое влагалище. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Количество листьев от 8 до 12, листья шириной 0,5-1,5 см, длина листьев и ложного стебля может достигать от 20 см до 2 метров. Цвет ярко-зеленый или сизый от воскового налета. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука. Когда рост листьев прекращается, ложный стебель становится полым, дряблым, теряет устойчивость. При созревании у нестрелкующихся форм листья и стебель поникают, а у стрелкующихся - подсыхают, однако ложный стебель, благодаря стрелке, остается в вертикальном положении.

Цветонос (цветочная стрелка) образуется только у стрелкующихся форм чеснока. Он образуется по центру луковицы (в центре донца) и проходит через всю луковицыу и ложный стебель. Сама цветочная стрелка чеснока внутри полая (пустая), без вздутия. В начале развития она бывает кольцевидно скручена, в процессе роста и развития выпрямляется.

На верхушке цветоноса образуется шаровидное соцветие.

Соцветие чеснока - простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). В соцветии может образовываться от 30 до 500 бульбочек и цветков. По форме бульбочки схожи с овсяным зерном. Если посеять их под зиму, то на следующий год образуются небольшие однозубковые луковицы-севок, именуемые в нараде "яблочко". Их можно убрать, а можно оставить под зиму снова, и тогда, на следующий год, из них образуются полноценные многозубковые луковицы.

У диких форм чеснока часть цветков способны образовывать семена, но основная их масса гибнет.

Цветки чеснока по форме напоминают колокольчик с белыми или розовато-белыми венчиками, имеют шесть лепестков. Завязь трехгранная, плод - коробочка.

Семена трехгранные, морщинистые, похожи на семена лука, только более удлиненные и меньшего размера. Культурные сорта чеснока семян не образуют, на соцветиях формируются воздушные луковички-бульбочки, разнообразные по величине, форме и окраске. Размер бульбочек варьируется от обычного зерна (мелкие) до горошины (крупные). Масса бульбочки от 0,03 до 0,3 г. Строение бульбочки аналогично строению зубка.

Луковица у чеснока сложная, состоит из разного количества зубков. Сверху покрыта сухими чешуями - они представляют собой первые листья растения, в пахухах которых не образовались зубки.

У стрелкующихся форм зубки располагаются на донце луковицы или концентрически, со стрелкой по центру, у нестрелкующихся форм - спирально в 2-3 круга, крупные зубки располагаются снаружи, мелкие - внутри луковицы. Сам зубок с ботанической точки зрения - это почка, имеющая в центре маленький побег, который окружен сочной закрытой чешуей, служащей кладовой питательных веществ, и кожистой кроющей чешуей, защищающей зубок от разных повреждений. Сочные чешуи не окрашены, сухие кроющие могут иметь белую или фиолетовую окраску.

Имеются быстрорастущие формы чеснока, у которых крайние зубки формируют зубки дополнительные, образующие дочернюю луковицу, способную отделяться от материнской. А позднеспелые формы чеснока развиваются медленно, они могут образовывать цельные, неделящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.

Количество зубков, слагающих луковицы, различно: у стрелкующихся сортов чеснока луковица обычно состоит из 4-8, реже из 10-12 зубков, а у нестрелкующихся - из 10-30 зубков. Что касается массы луковицы, то у стрелкующихся сортов она достигает 50-60 г, у нестрелкующихся - 15-20, реже 30 г.

Распространенные виды.

Loading...Loading...