Устранению запоров нормализации работы жкт. Препараты для улучшения работы кишечника при запорах. Чем опасен «обычный» запор

Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта могут возникнуть как у взрослого человека, так ребенка. Особенно часто люди обращаются к доктору с жалобами на запоры. Неправильное, несбалансированное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, жареными, острыми, солеными яствами, употребление недостаточного количества жидкости, еда всухомятку, наличие вредных привычек — все это может стать причиной расстройства работы желудка, кишечника.

Запор — неприятный недуг, который сопровождается малоприятной симптоматикой — болезненными ощущениями в животе, метеоризмом, вздутием, недомоганием, ухудшением общего состояния, самочувствия. Патологическое состояние существенно понижает качество жизни. Многие люди при проблемах в работе кишечника сразу принимают лекарства, не проконсультировавшись у специалиста.

Препараты помогут в минимизации болезненности, дискомфорта, однако они не воздействуют на основную причину. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо обратиться к врачу, который знает, как нормализовать стул, пройти обследование, а потом лечение. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Запор: что это такое

Расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся отсутствием дефекации в течение трех или более дней, называется запором. Рацион, наличие вредных привычек отражаются на работе ЖКТ, а также частоту дефекаций.

Запор является деликатной проблемой, которую никто не станет обсуждать с друзьями, родственниками. Но посетить врача, который подскажет, как нормализовать стул у взрослого человека от запоров нужно обязательно. Большинство людей не придает огромного значения такому недугу. Приняв послабляющий препарат, многие полагают, что устранили причину. Хорошо, если недуг вызван простым перееданием. Чаще бывает все серьезнее и причиной является серьезная болезнь.

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы в организм поступали все нужные вещества из продуктов питания, еда должна хорошо перевариваться, усваиваться. В этом процессе принимает участие не только желудочный сок, но еще различные ферменты. Большая часть необходимых веществ производится при участии полезной микрофлоры — естественных обитателей ЖКТ.

Лакто-, бифидобактерии отвечают за множество процессов: они помогают в очистке кишечника от токсических веществ, выработке полезных витаминов, повышении защитных свойств организма, а также в предупреждении размножения болезнетворной микрофлоры. Полезные микроорганизмы продуцируют специальные вещества, благодаря которым убивают вредных бактерий, а еще нейтрализуют токсические вещества.

Чтобы ЖКТ функционировал правильно, следует знать способы восстановления микрофлоры, нормализации стула. Для этого необходимо два раза на год проводить очистку пищеварительного тракта от накопившихся токсинов, шлаков, кала.

От состояния микрофлоры зависит функционирование желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, а еще крепкая иммунная система, нормальный стул.

Причины

Обстипация или запор может развиться по самым разным причинам.

Зачастую патология провоцируется:

  • перенесенными оперативными вмешательствами;
  • сильными или частыми стрессовыми ситуациями;
  • частыми переездами, путешествиями;
  • неправильным, несбалансированным питанием;
  • малоактивным образом жизни;
  • нецелесообразным приемом, злоупотреблением, продолжительным применением медикаментов;
  • наличием проблем в работе щитовидки, в частности гипотиреоза;
  • наличием неврологических патологий;
  • недостаточным потреблением жидкости;
  • нездоровым образом жизни, наличием пагубных привычек — курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • наличием рака кишечника;
  • вынашиванием плода.

Также появление недуга может провоцироваться: понижением мышечного тонуса кишечника, синдромом раздраженного кишечника, употреблением некачественной, несвежей пищи, размножением патогенной микрофлоры, глистными инвазиями.

Каждому человеку полезно знать, как нормализовать стул. Так можно в короткие сроки улучшить общее состояние, самочувствие, в еще повысить качество жизни.

Как проявляется

Распознать патологическое состояние довольно легко. Расстройство пищеварения сопровождается такими признаками:

  • отсутствием дефекации, позывов к опорожнению кишечника в течение нескольких суток;
  • продолжительным пребыванием в туалете;
  • появлением дискомфортных, болезненных ощущений во время опорожнения кишечник;
  • тяжестью в животе;
  • ощущением неполного опорожнения;
  • метеоризмом;
  • слишком сухой, плотной консистенцией кала;
  • кровянистыми выделениями.

Появление подобной симптоматики может сигнализировать о возникновении серьезных болезней.

Не стоит медлить с обращением к доктору, если походы в туалет стали редкими, безрезультатными. Врач после обследования назначит лекарства, которые помогут в улучшении работы кишечника.

Как нормализовать стул у взрослого при помощи различных методов лечения и профилактики

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта сегодня существует много лекарств — медикаменты, средства народной медицины. Большую роль играет правильное питание, питьевой режим. Если после обследования у человека не было выявлено никаких проблем, заболеваний, врач назначит симптоматическое лечение. Если же причина запора — заболевание, подбирается комплексное лечение.

Не стоит без ведома врача принимать медикаментозные препараты. Так можно только усугубить ситуацию, и терапия в таком случае будет более продолжительной, трудоемкой. Как нормализовать стул у взрослого знает доктор. Он подскажет способ терапии, при надобности назначит лекарства.

Аптечные препараты

Современная фармацевтическая промышленность располагает немалым количеством препаратов, способствующих нормализации функционирования пищеварительного тракта. Зачастую доктора назначают применение:

  • Хилака Форте . Назначается при нарушениях кишечной микрофлоры, иных проблемах ЖКТ. Помогает в восстановлении биологических, физиологических функций слизистой кишечника, устранении диарей, запоров.
  • . Биологически активная добавка, которую назначают в составе комплексного лечения. Способствует нормализации стула у взрослых, а также поддержанию всех функций кишечника.
  • Энтеролептина . Препарат наделен экстрактами таких растений: тысячелистник, ромашка, бадан, а еще прополисом. Из аннотации известно о болеутоляющих, антисептических, противовоспалительных свойствах. Эффективен в борьбе с дисбактериозом, запорами.
  • Исабгола . Способствует улучшению работы ЖКТ. Облегчает работу кишечника, нормализует стул.
  • Лактувита . Обладает антибактериальным, восстанавливающим воздействием. Способствует ускорению лактулозы, усилению выработки молочной кислоты.
  • Гудлака . Эффективен в борьбе с дисбактериозом, запором.
  • Бифиформа . Действенен в борьбе с запорами, нарушением микрофлоры кишечника, поносом.

Питание (диета)

Одного только медикаментозного лечения будет мало. Огромную роль в терапии недуга играет рацион. Если человек по-прежнему будет кушать вредные продукты, не будет соблюдать питьевой режим, улучшить работу кишечника ему не удастся. Правильное, сбалансированное питание — залог слаженной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Уточнить, как нормализовать стул у взрослого при помощи коррекции рациона можно у терапевта, диетолога.

Для начала следует избегать перееданий, употребления еды всухомятку, на бегу. В сутки нужно кушать четыре-пять раз. Также не стоит забывать о питьевом режиме — употреблении не менее двух с половиной литров воды в день.

Людям, часто страдающим запорами, следует отказаться от употребления: овощных, фруктовых соков, какао, кофе с молоком, газировок, меда, джема, конфет, шоколада, винограда, цитрусовых, абрикос, персиков, бананов, слив, инжира, груш, ржаного, отрубного хлеба, макаронных изделий, пиццы, овощных, молочных, крупяных супов, щей, борщей, грибных бульонов.

Нужно также уменьшить потребление колбасных изделий, сосисок, жирной рыбы, растительного масла, сырых овощей.

  • киселями, шиповниковым отваром, зеленым, травяным чаем;
  • крекерами, сухим печеньем;
  • запеченными яблоками;
  • сухарями;
  • вторичным некрепким бульоном;
  • нежирной говядиной;
  • отварными или приготовленными на пару морковью, брокколи, кабачками;
  • нежирным творогом;
  • паровым омлетом;
  • мясом курицы, индейки.

Правильное питание — залог нормальной работы кишечника, желудка. Во многих случаях избавиться от запоров помогает одна только коррекция рациона.

Лечение с помощью народных средств

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов эффективных средств для устранения проблем в работе пищеварительного тракта. Принимать их предпочтительно после предварительной консультации у врача. Вот несколько действенных рецептов:

  • Полезно при недуге кушать салат с яблоками, свеклой, морковью. Все овощи измельчают при помощи терки, а потом смешивают в одинаковых количествах. Салат заправляется льняным маслом. Кушать его нужно с утра натощак или вечером.
  • Улучшению работы кишечника способствует напиток их ботвы моркови. Нужно запарить зелень овоща в прокипяченной воде — половине литра. Тару с составом отставляют в теплом месте на час. Употреблять рекомендуется по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки.
  • Поможет в борьбе с недугом такой настой. Нужно смешать в равных пропорциях цветы одуванчика с тысячелистником. 30 г смеси запаривают в 300 мл кипятка. По истечении часа состав фильтруют. Пить необходимо по четверти стакана напитка трижды в сутки.

Профилактика

С целью предупреждения появления подобных проблем врачи советуют:

  • следить за питанием, отказаться от употребления вредной продукции;
  • отказаться от курения, употребления спиртных напитков;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • обогатить рацион клетчаткой, кашами (гречневой, рисовой), кисломолочной продукцией, орехами;
  • избегать стрессов ;
  • соблюдать питьевой режим.

Избавиться от запора на самом деле несложно, тем более, если подобное состояние не является симптомом серьезного заболевания. Для этого достаточно подкорректировать рацион. Но все же, проще предотвратить появление недуга, чем потом его лечить. При появлении проблем с пищеварением не стоит медлить с визитом к гастроэнтерологу.

Кишечные инфекции, длительная антибиотикотерапия, функциональные нарушения и острые воспалительные заболевания ЖКТ, а также другие проблемы приводят к сбою в работе пищеварительного тракта. И конечно же, многие задают вопрос как восстановить работу кишечника при запорах?


Строение пищеварительной системы человека

Толстый кишечник состоит из 6 отделов:

  • слепая кишка;
  • восходящая, поперечная, нисходящая, ободочные кишки;
  • сигмовидная;
  • прямая.

Функции толстой кишки. В этом отделе пищеварительного тракта заканчивается всасывание воды, происходит формирование каловых масс. Секретирующая функция: производство слизи, которая необходима для продвижения содержимого по толстой кишке. В просвете обитает полезная микрофлора, которая синтезирует необходимые организму человеку вещества, такие как витамины, аминокислоты. Функция перистальтики – за счет волнообразных движений происходит продвижение по кишке ее содержимого.

Симптомы нарушения функции ЖКТ:

  • налет на языке;
  • несвежий запах изо рта;
  • головные боли неясной этиологии;
  • головокружение;
  • вялость, слабость;
  • вздутие живота;
  • задержка стула;
  • диарея.

Боль в животе - это один из симптомов нарушения функции ЖКТ

Сочетание этих симптомов должны натолкнуть на мысль о наличии патологии ЖКТ. При наличии температуры и других симптомах интоксикации необходимо задуматься о наличии кишечной инфекции. Возможно функциональное расстройство органов ЖКТ. Для определения причины необходимо обратиться к врачу.

Диетическое питание для кишечника

Как улучшить работу кишечника? Изменение образа жизни – это первоочередное мероприятие для налаживания всего процесса пищеварения, особенно если причиной его нарушения функциональные расстройства ЖКТ.

Наладить работу кишечника при запорах поможет несколько рекомендаций по питанию, которые желательно соблюдать ежедневно.

  1. Продукты, содержащие в себе пектин – это овощи и фрукты, хлеб из отрубей, зелень.
  2. Мясо в сочетании с овощами. Часто в своем питании люди совершают такую ошибку, как сочетают каши и мясо, что способствует запорам.
  3. Овсянка – необходимый продукт для нормального функционирования кишечника. Лучшее время для приема - это завтрак, можно добавлять курагу.
  4. Для нормализации пищеварения и поддержания полезной микрофлоры на ночь необходимо выпивать стакан кефира.
  5. Морковный сок также улучшает функции органов пищеварения, но для лучшей его усвояемости необходимо добавлять несколько капель растительного масла
  6. Смесь для работы кишечника и обогащения организма витаминами и минералами – это мед, тертые грецкие орехи, лимонный сок. Смешиваются ингредиенты в соотношении 1:1.

Приготовленная смесь из лимонов, меда и грецкого ореха

Также следует помнить о питьевом режиме. Сахар лучше заменить медом, отдать предпочтение зеленому чаю. Ограничить употребление кофе, алкогольных напитков и газировок.

Как восстановить работу кишечника с помощью диеты? Лечебная диета при хронической задержке стула включает в себя фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника. Хлеб только из грубого помола, нужно отказаться от употребления белого хлеба. Обязательно включит в рацион молочные и кисломолочные продукты. При отсутствии противопоказаний таких, как ожирение, атеросклероз, панкреатит необходимо употребление растительных масел, сливочного масла. Полностью исключаются сосиски и колбасы, отдается предпочтение нежирным сортам мяса – курица, кролик. Супы желательно на овощном бульоне. Можно есть все овощи и фрукты, особенно свеклу. Свекла хорошо налаживает работу пищеварительного тракта, но при этом является сильным аллергеном. При появлении сыпи необходимо прекратить её есть. Помогают бороться с задержкой стула сливы, абрикос, дыня.

Медикаменты для нормализации кишечной функции

Чтобы восстановить работу кишечника назначаются лекарства для улучшения двигательной функции кишечной стенки.

Для нормализации работы кишечника при запоре помогают слабительные раздражающего действия. К ним относится Сенадексин, он содежит антрагликозиды, которые расщепляются на компоненты. Эти компоненты становятся раздражающими веществами для кишечной стенки. Они задерживают жидкость внутри кишечной трубки, за счет чего увеличивается объем стула и происходит его размягчение. Эффект от лекарства наступает через 8 часов. Используется при задержке стула различного происхождения, особенно при проктогенных проблемах для регуляции стула. Нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, внутренних кровотечениях, обезвоживании, заболеваниях мочевыделительной системы. С особой осторожностью назначают детям. Не желательно применять беременным женщинам.


Слабительное Сенадексин

Как нормализовать работу кишечника при запорах? С помощью осмотических слабительных, чаще всего в медицинской практике отдается предпочтение таким лекарствам, как Фортранс и Форлакс. Эти лекарства используют для терапии острых запоров. Действие обусловлено за счет задержки жидкости внутри толстой кишки, увеличения объема кала. При этом происходит растягивание кишечной стенки и возникновение позывов к дефекации. Форлакс выпускается в виде порошка и назначается людям с периодическим нарушением стула. Не применяется для детей и беременных женщин.

Лактиол – еще одно популярное осмотическое слабительное. Увеличивает объем каловых масс, размягчает их, способствует облегчению акта дефекации. Эффект от приема наступает спустя сутки. Показания к применению – запор, налаживание кишечной функции. Препарат назначается детям от года. Противопоказан при острых состояниях, кишечной непроходимости, желудочно-кишечных кровотечениях. Для приема лекарства, его необходимо смешать с водой, соком или чаем. Дозировка указана в инструкции к лекарству и варьирует в зависимости от возраста. Торговое название Экспортал.

Препараты для нормализации работы кишечника могут быть на растительной основе, например, семян подорожника. Таким средством является Мукофальк. Оно содержит волокна, которые в кишке впитывают в себя воду, тем самым увеличивая объем каловых масс. Кроме того, происходит размягчение стула, и в следствии облегчает процесс дефекации. Применяется при хронических запорах, при проктогенных проблемах, после операций на прямой кишке, для лечения диареи, при синдроме раздраженной кишки. Противопоказан людям с подозрением на кишечную непроходимость, сахарный диабет декомпенсированная форма, детям до 12 лет. Можно назначать беременным и кормящим матерям. Можно использовать кормящим матерям.


Слабительное Резолор

Резолор назначают для улучшения работы кишечника. Это слабительное средство, которое устраняет симптомы запора, но не устраняет первопричину. Показания к назначению: симптоматическая терапия запора. Противопоказания к применению: заболевания почек, кишечная непроходимость, воспалительные заболевания пищеварительного тракта, лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции. Можно применять пожилым людям, с осторожностью у людей с патологией сердечно-сосудистой системы и эндокринными заболеваниями. Не желательно назначать детям до 14 лет.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Препараты для нормализации работы кишечника – это не только слабительные средства, сюда входят также ферменты и лекарства для нормализации микрофлоры.

Пребиотики – препараты на основе непереваренных компонентов пищи, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. Это могут быть лекарственные средства на основе лактулозы, непереваренных углеводов, растворимых волокон.

Прелаксан – лекарство для восстановления функции кишки за счет устранения запоров, стимуляции роста полезных микроорганизмов. Основным компонентом препарата является лактулоза. Также препаратами на основе этого компонента являются Дуфалак, Лактусан. Действие обусловлено изменением микрофлоры, повышается кислотность в толстой кишке, улучшает перистальтику. Способствует увеличению объема кала. Эти препараты оказывают слабительное действие, не влияя на стенку кишки. Не вызывает привыкания. Препарат безопасен для детей, беременных и кормящих грудью матерей. Применяются при хронической задержке стула, острых кишечных инфекциях. Дозировка подбирается для каждого индивидуально. Противопоказан людям с галактоземией.


Пребиотик Прелаксан

Пробиотики применяются для нормализации функции ЖКТ при хронических запорах. Лечение пробиотиками длинное за счет того, что малое количество бактерий попадает в толстую кишку.

Линекс – комбинированный пробиотик, содержит в себе несколько видов молочнокислых бактерий. Назначается при дисбактериозе различного происхождения. Проявлениями которого являются: нарушение стула, метеоризм, вздутие живота, боль в животе, диспепсические явления. Препарат назначаются детям грудного возраста, беременным, кормящим матерям. Выпускается препарат в капсулах. Взрослым назначают по 2 капсулы 3 раза в день. Побочных проявлений практически нет. Противопоказан людям с лактазной недостаточностью, непереносимостью галактазы. Длительность приема будет зависеть от патологии ЖКТ.

Пробифор – еще один препарат, который защищает пищеварительный тракт от дисбактериоза. Содержит в себе бифидобактерии, лактозу. Лекарство способствует быстрому заселению полезной микрофлорой, препятствует всасыванию токсинов через стенку кишки, адсорбирует токсины, улучшает пристеночное пищеварение, способствует синтезу витаминов и аминокислот, усиливает иммунитет. Показания к назначению: кишечная инфекция, различные функциональные расстройства ЖКТ, предоперационная подготовка. Противопоказание: лактазная недостаточность. Дозировка подбирается индивидуально. Лекарство назначается недоношенным детям для улучшения периода адаптации, беременным женщинам при подготовке к родам. Дозировка по инструкции.

Специализация: инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов; склеротерапия; лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Образование: диплом по специальности "Педиатрия", Омская государственная медицинская академия (1995 г.) Ординатура по специальности…

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Сразу - о важном. может быть симптомом серьезной болезни, в том числе рака, поэтому не допускайте длительных малоуспешных попыток наладить стул без обследования у врача. При выполнении рекомендаций из статьи и отсутствии должного эффекта - на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

Здоровая и патологическая дефекация

Здоровая дефекация - это стул хотя бы 1 раз в сутки, не твердый, оформленный, в диаметре не менее 2 пальцев, коричневого цвета без включения видимых непереваренных остатков пищи, крови или слизи.


  1. Атонический запор: первая порция плотная, выходит болезненно, далее процесс легче с объемным содержимым.
  2. Спастический запор: оформленные каловые массы, отсутствие или слабовыраженная болезненность, наличие бурления и колик вокруг процесса дефекации.
  3. Хронический запор объединяет оба вида, описанных выше, и стабильное изменение вида кала - он становится твердым и сухим, как слипшиеся комочки. Это происходит по причине избыточного всасывания жидкости из пищевого комка за время длительного пребывания в кишечнике.

Причины задержки стула


Вот основные возможные причины констипации (красивый синоним для понятия «запор»):

  • Мало воды ежедневно. Люди мало пьют, или считают кофе, чай и сладкую газировку - водой. Однако нужная вода - это чистая питьевая, желательно, без газа, от 1,5 л в сутки.
  • Мало клетчатки (грубых пищевых волокон). Нечему разбухать и активизировать перистальтику, не с чего вольготно размножаться полезной микрофлоре, зато есть от чего разрастаться условно-патогенным микробам.
  • Мало движения . При активной работе тренированных мышц пресса эвакуация отходов происходит легче, а перистальтика идет стабильнее.
  • Ошибки в дозах и поводах для назначения антибиотиков .
  • Злоупотребление слабительными препаратами .
  • Слишком редуцированные диеты для - мало пищи как таковой и зачастую острая нехватка клетчатки.
  • и первое время после родов : организм снижает перистальтику, чтобы не провоцировать тонус матки; ребенок растет - и матка давит на петли кишечника; разрывы в родах или швы от кесарева сечения провоцируют спастику в нижних отделах кишечника.
  • Опухоли кишечника , механическая травма, хронический и заболевания внутренних органов, в частности желез внутренней секреции, например, щитовидной.
  • У детей - ошибки в приучении к горшку , неправильный рацион питания с перечисленными огрехами, рахит, патология щитовидки, переход на смеси после грудного вскармливания.

Как мы видим, запор - это часто «заболевание режима» - одно из самых выгодных недомоганий, когда от изменений в образе жизни зависит большая часть или весь успех лечения.

Как наладить работу кишечника - пошагово

Рациональный выбор слабительных средств включает три шага:

  1. В домашних условиях следует исключить или скорректировать все ошибки образа жизни. Основа изменений - увеличить количество клетчатки в питании и усилить питьевой режим . Многие люди навсегда распрощались с запорами, единожды наладив питание и краткую гимнастику по утрам.
  2. Следующий этап при отсутствии должного эффекта - подключение слабительных средств , которые препятствуют всасыванию жидкости из просвета кишечника.
  3. Если эффект не получен, присоединяют слабительные, которые химическим путем вызывают раздражение кишечной стенки . Обычно к этому моменту большинство людей добираются до врача и часто становятся известны болезни внутренних органов, вызывающие запор.


Основная ошибка при домашнем лечении

Немало людей верят, что все решается приемом слабительного. Эта ошибочное суждение связано с отрывочными знаниями о физиологии. Организм устроен очень логично:

  • Чем сильнее и дольше мы стимулируем функцию, тем выше дозы, которые нужны для того же эффекта.
  • Или реакция на данный стимулятор вовсе падает до минимума.

Возникает то самое «привыкание к слабительному», о котором знают бывалые борцы с проблемой констипации.

Чтобы избежать неоправданного и бесконтрольного приема медикаментов, достаточно принять логику описанного выше алгоритма для лечения запоров в домашних условиях и следовать ему хотя бы 2 месяца подряд.

Как изменить ежедневную диету и движение


Если человек относительно здоров (в частности, у него нет камней в желчном пузыре) рекомендации ниже активизируют правильную перистальтику кишечника:

  1. Начинаем день с пищевого холикинетика (т.е. нечто, что усилит выработку желчи и стимулирует ее активный отток). Это может быть: стакан воды контрастной температуры, сразу после пробуждения. Воду можно подкислить или добавить мед (при отсутствии ).
  2. Затем легкая зарядка - с акцентом на пресс: «дыхание огнем» из йоги, полоскание живота из популярных техник типа «бодифлекса» и даже простейшая ходьба на месте с высоко поднимаемыми коленями и наклоны вперед и вбок. Хотя бы 15 минут нагрузки.

Для ослабленных и пожилых людей хороший результат может дать и вовсе простейшая вещь, выполняемая прямо в постели - массаж живота по часовой стенке с завершающим продавливанием по диагонали: от печеночного угла - к лобку, от селезеночного угла - к лобку. После чего можно выполнить «ролик»: лежа на , ноги подтягиваются к животу, обхватываются руками, подбородок прижимается к коленям, и в этом положении человек слегка раскачивается вперед-назад.

Амплитуду и продавливание можно регулировать согласно индивидуальной физической форме и никогда не продолжать массаж или физкультуру при возникновении значимых болезненных ощущений.

Используем свечи для старта дефекации . Например, глицериновые свечи в возрастной дозировке. К слову, ставить их можно даже детям до года - изредка, для срочной помощи. В среднем свечи выгодно срабатывают после питья воды - до, во время или сразу после краткой зарядки. Ваша задача - посетить туалет при первом позыве к дефекации.

Продолжая день, в котором мы решаем важный вопрос, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, мы должны определенным образом позавтракать . Один из вариантов - салат с капустой, яблоком, морковью и размоченным с вечера черносливом + стакан кисловатого сока. У гастрооэнтерологов данная рекомендация носит звучное название «фруктовый блок» и выполняет сразу несколько функций: обильный и правильный желчеотток, поступление клетчатки, поступление жидкости для разбухания этой клетчатки.

Еще один вариант «фруктового блока»: 7-10 сухофруктов или чернослива промыть в проточной воде и замочить с вечера, утром съесть все и запить фруктовым соком.

Неожиданная рекомендация для кофеманов: выпить натощак кофе контрастной температуры (горячий или холодный) - за 15 минут до еды. Далее позавтракать с достаточным количеством клетчатки + жидкость. Этот совет можно внедрять практически здоровым людям, которые очень любят кофе, и не имеют проблем с желчным пузырем, желудком и . А в течение дня кофе желательно больше не пить.

Еще одна, уже тривиальная, идея «из народа»: съедать натощак перед яблоки - 2 штуки среднего размера, хорошо пережевывая.

В течение дня следует питаться по диете №3 , где расставлены правильные акценты для лечения запоров:

  • Дробное питание - для стабильного оттока желчи;
  • Исключение слишком тяжелых для пищеварения блюд;
  • Удаление из меню пустых калорий наподобие сдобы;
  • Повышенное поступление клетчатки;
  • Высокое потребление воды (25-30 мл на 1 кг веса);
  • Исключение или ограничение закрепляющих продуктов.
Loading...Loading...