Требования к качеству стеклянных бытовых товаров. Требования к качеству стеклянной посуды. Требования к безопасности посуды

Сырье для производства стекла

Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.

Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.

Виды силикатных стекол:

Обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);

Хрустальное - имеет повышенный блес, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;

Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца.

Бариевый хрусталь содержит окись бария.

Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.

Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).

Производство стеклоизделий

При подготовке сырьевых материалов составляют шихту - смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает в печи и варится в течение 10-15 часов при температуре 1200 градусов С.

Применяются различные способы формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессо-выдувание и др.

В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580 градусов С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах рахрушаются. Изделия их стекла закаливают. Закалку проводят в две стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).

Украшение (декорирование) стеклянных изделий.

Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).

1. Украшение стеклянной посуды в горячем состоянии осуществляется различными способамм: окрашивание стекла, прикрепление горячей стекломассы с форме капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы, кракле или "мороз" (нагретая заготовка опускается в хородную воду до образования трещин, которые оплавляют при выдувании изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия - процесс осаждения металлов на поверхность.

2. Украшения в холодном состоянии.

Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.

Номерная шлифовка - несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.

Алмазная грань - узоры, образованные двух-, трех- гранными прорезями (борозками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.

Химический способ. Украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.

Украшения наносится красками: живопись, украшение золотом (усик - 1мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.

Классификация и ассортимент стеклянных изделий

Ассортимент стеклоизделий подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий - по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) - по высоте, мм.

Столовая посуда (сортовое стекло).

Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению:

Изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.

Бокалы для красного вина - широкие, вместительные, на ножке и без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.

Бокалы для белого вина - также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.

Бокалы для шампанского - широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время выпускаю бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.

Рюмки для водки - особо вместительные, 25-100 см3.

Рюмки для коньяка - на короткой ножке, небольшой емкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена (характерная особенность напитка - аромат). Коньячная рюмка должна иметь такую форму, чтобы ее было удобно держать в руке (при согревании напитка от руки аромат ощущается сильнее).

Рюмки для ликера - маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.

Стаканы для пива - большие, вместительные, со слегка зауженной верхней частью с учетом того, что напиток пенится.

Стаканы для безалкогольных напитков - высокие, элегантные, вместительные.

Стаканы для воды - широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.

Розетки для мороженного (креманки) - широкие, вместительные, обычно на ножке.

Сосуд для льда - низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лед щипцами, может быть с крышкой и без нее;

Изделия для подачи пищи и напитков - менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы - блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Изделия из хрусталя вырабатываются выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.

Хоустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной и кухонной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовы и др.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, жаровни, сковородки и др.

Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).

Требования к качеству стеклянной посуды

К стеклянной посуде предъявляют технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.

Техничесткие требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Поверхность изделия должна быть гладкой, не допускаются посторонние влкючения и другие внешние дефекты стекла.

Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качествоа изделий учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объем.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасноть в пользовании. Удоство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту изделия из обыкновенного стекла одного сорта - годная, а изделия их хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.

Маркировка, транспортировка, хранение стеклоизделий

Стеклоизделия маркируются маркой, в которой указывают наименование предприятия изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях - содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируются стеклоизделия с надписью "Осторожно, стекло!", "Верх","Не кановать".

Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.

Общие сведения о стеклянных бытовых товарах

Стекло как материал имеет многовековую историю. В развитие науки и практики стеклоделия значительный вклад внесли и российские ученые – М.В.Ломонсов, К.Г.Лаксман, Д.И.Менделœеев, Н.И.Китайгородский и др. Основным представителœем данного вида товаров является стеклянная посуда, которая используется как для сервировки стола, так и для приготовления и хранения пищевых продуктов. Такое широкое ее применение обусловлено высокими показали эстетических свойств, безвредностью, экологичностью, гигиеничностью и др.
Стекло – материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из окислов различных металлов.
В состав любого стекла входит как минимум пять окислов. Учитывая зависимость отсостава (основного его компонента) различают силикатные (SiO2), боратные (В2О3), фосфатные (Р2О5) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуру и свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производстве бытовых хозяйственных товаров наибольшее распространение получили силикатные стекла и стекла на базе их комбинаций.
В качестве стеклообразующих окислов в силикатных стеклах используется SiO2, который вводится в виде кварцевого песка, Na2СО3 – в виде соды, К2СО3 – в виде поташа, СаСО3 – в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой и другие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем (окиси и закиси желœеза и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность и прозрачность стекла (примером может служить «Богемское» стекло).
Кроме стеклообразующих веществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты состава оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение и технологические показатели стеклоизделий.

Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров
Ассортимент стеклянных бытовых товаров (СТБ) довольно широкий, для его классификации используются многие признаки, одни из которых способствуют изучению ассортимента и его формированию в торговых предприятиях (вид стекла, способ формования, вид декорирования, назначение, комплектность), другие позволяют осуществлять контроль качества (форма и размер изделия).
Учитывая зависимость отвида стекол изделия хозяйственного назначения подразделяют на изделия из обычного стекла, из хрусталя и из специальных стекол.
К обычным стеклам относят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) и калий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группы характеризуются хорошей прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью.
Наиболее дешевым представителœем стекол данной группы является натрий-калъций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зелœеноватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повсœедневного ассортимента.
Калий-калъций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет получать лучшие изделия, с точки зрения эстетических свойств, бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.
Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых введены оксиды свинца (РbО2). Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, «белизну» (бесцветность), повышается коэффициента преломления (блеск, игра света). При этом данные виды стекол имеют большую себестоимость, меньшую твердость, химическую стойкость и безвредность. Данная группа объединяет три вида стекол: хрустальное стекло (малосвинцовый хрусталь); свинцовый хрусталь и высокосвинцовый хрусталь.
В хрустальном стекле содержится минимальное количество оксида свинца (согласно ГОСТу общее количество оксидов свинца и калия не должно быть менее 10%), в связи с этим оно занимает промежуточное положение между обычным стеклом и свинцовым хрусталем по показателям оптических свойств и себестоимости. Изделия из хрустального стекла обычно вырабатывают методом прессования, при этом нанося рисунок от формы, ручной декоративной обработке их не подвергают. Ассортимент изделий представлен столовой посудой (кружки, салатники, селœедочницы, вазы для сервировки стола, пепельницы и т.п.).
Свинцовый хрусталь содержит оксида свинца не менее 24%. Данный вид хрусталя превосходит рассмотренный ранее по оптическим показателям и плотности, изделия из него при ударе дают высокий продолжительный звук («малиновый звон»). Применяют свинцовый хрусталь при производстве столовой суды праздничного ассортимента (рюмок, бокалов, фужеров, стаканов, ваз для сервировки стола), декоративно-утилитарных изделий (ваз для цветов, сувенирных кружек, пепельниц), декоративных изделий. Изделия вырабатывают выдуванием, прессованием, многостадийной выработкой, практически во всœех стадиях подвергают ручной доработке (украшают «алмазной гранью» и др.), повышающей уровень эстетической выразительности.
Высокосвинцовый хрусталь (содержание оксида свинца не менее 32%) характеризуется максимальной себестоимостью и высоким потенциалом для формирования эстетических свойств изделий. Из него вырабатывают дорогую посуду, кубки, декоративные призовые изделия, скульптуру малых форм и т.д.
Ранее отечественной промышленностью выпускались изделия из хрусталя на основе оксидов бария, оксидов цинка, и настоящее время их производство ограничено.
Третья группа стекол – специальные стекла – представлена боросиликатным (жаростойким) стеклом и стеклоподобными материалами – ситаллами. Данные виды стекол характеризуются специфическими свойствами: повышенными показателями термостойкости и механической прочности (что в первую очередь присуще ситаллам).
Боросиликатные стекла выдерживают нагревание до 500 °С, устойчивы к термоударам, что определяет их возможное применение в производстве кухонной посуды: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки и т.д. Внешне данный вид стекла легко узнаваем по пониженной прозрачности, зелœеновато-желтой окраске (импортные изделия могут окрашиваться и в теплые цвета: оранжево-розовый, розово-красный и др.) и массивности изделий (большая толщина стенок определяется способом выработки – прессованием).
Ситаллы – стеклоподобные материалы, обладающие кристаллической структурой (активизируют процесс кристаллообразования литий, титан и магний, вводимые в состав алюмосиликатных стекол), максимальной механической прочностью (превосходят обычное стекло в десятки раз); высокой термостойкостью. Данные материалы также характеризуются низкой прозрачностью, чаще всœего имеют белый цвет, посуде из них присущи признаки прессованных изделий.
Учитывая зависимость отспособа формования изделия из стекла подразделяют на пять групп: прессованные, выдувные, прессо-выдувные, многостадийной выработки, литые.
Прессование – самый технологичный способ производства стеклотоваров данного назначения. Процесс сводится к образованию изделия из расплавленной стекломассы, помещенной на дно матрицы, в зазоре между матрицей (неподвижной частью формы) и пуансоном (подвижной частью формы). В процессе формования на поверхность матрицы могут наноситься рельефные рисунки и маркировочные атрибуты, которые при прессовании передаются изделию.
При этом данный способ не всœегда подчеркивает всœе преимущества стекла: «воздушность», блеск, высокую степень прозрачности. Изделия, полученные данным способом формования, характеризуются массивностью, большой толщиной стенок, меньшей термостойкостью (для изделий из обычного стекла), простотой формы, их верхний внутренний диаметр всœегда больше нижнего, из-за процесса изнашивания форм теряется гладкость и снижается блеск.
Выдувание – способ формования, позволяющий в большей степени использовать потенциальные возможности стекла, процесс выдувания может производиться механизированным и ручным методами. Отличается продукция данного способа выработки следующими особенностями: разнообразием форм; высокой гладкостью поверхности; значительным диапазоном толщины стенок (от очень малой – до 1 мм, до очень большой – 10 мм и более); различными видами украшений (как простыми, так и сложными).
Изделия, полученные механизированным выдуванием, характеризуются несложной формой, имеющей центральную ось симметрии, могут обладать утолщенным дном. Примером таких изделий служат тонкостенные стаканы для чая, изделия на ножке (рюмки, бокалы, фужеры).
Ручной метод выдувания является более трудоемким, он может осуществляться свободно и с использованием форм. Разновидностью ручного свободного выдувания является гутенская работа (гутная техника). Изделия данного способа выработки характеризуются сложными видами декорирования и формируют ассортимент художественно-декоративных изделий.
Прессовыдувание осуществляют в два этапа: вначале прессуют заготовку изделия, а затем заготовка в горячем состоянии окончательно выдувается в форме. Изделиям данного способа выработки присущи особенности как прессованных, так и выдувных изделий, но их отличительной чертой является наличие горловины, часто заметны следы («швы») от разъема составных форм.
Многостадийная выработка (сочленение) применяется в производстве полых изделий на ножке, при этом полую часть выдувают, ножку прессуют, затем обе части сочленяют.
Литьем в формы изготовляют декоративные изделия (скульптуру), оптические стекла (расплавленное стекло заливают в подготовленную форму).
Учитывая зависимость отвида украшений различают изделия с украшениями, наносимыми в процессе формования, а также на готовые изделия.
К украшениям, наносимым в процессе формования, относят:
– окраску в массе – в состав стекломассы вводят краситель с целью придания определœенного цвета (по своей природе красители бывают молекулярными и коллоидными);
– нацвет – применяют для поверхностной окраски выдувных изделий, дополнительно подчеркивается (шлифовкой, алмазной гранью и т.п.) бесцветность основного стекла;
– оптический рисунок – изделие производят в два этапа: на первом этапе формуют в рельефной форме, а на втором – в гладкой;
– украшение «валиком» напоминают оптический рисунок, но рельефной остается лицевая поверхность;
– воздушные пузыри – в состав стекломассы (или отдельных элементов изделия) вводят газообразующие включения;
– цветные пятна, украшения под мрамор, малахит и т.п. – неравномерно смешиваются различные по цвету стекломассы;
– кракле – изделие после формования резко охлаждают, образовавшиеся при этом поверхностные трещины впоследствии оплавляют;
– украшение насыпью (крошкой) – изделие в горячем состоянии прокатывают по стеклянной крошке;
– украшения стеклонитями, лентами, шнурами из стекла;
– прилепы, декоративные загибы краев, фигурные края получают с помощью специального инструмента в процессе свободного выдувания изделий.
Украшения, наносимые на готовые изделия, обычно классифицируют на три подгруппы:
– механические способы украшения;
– химические украшения;
– накладные (поверхностные) пленочные украшения.
К механическим способам украшений относятся следующие:
– шлифовка – снятие поверхности стекла с помощью абразива с образованием определœенного рисунка; различают шлифовку с полировкой и без нее;
– гравировка – обработка поверхности стекла узкими гравированными абразивными кругами (лазером, ультразвуком) с целью образования рисунка; в отличие от шлифовки рисунок более тонкий, рельефный, матовый (не полируется);
– алмазная грань – рисунок образуют двухгранные бороздки, полученные на стекле с помощью абразива, которые могут дополнительно полироваться или нет;
– пескоструйная, гидроабразивная обработка – образование рисунка за счет выкрашивания поверхности стекла абразивами, подающимися воздушным либо водным потоком обычно через трафарет.
Химические украшения в настоящее время отечественной промышленностью используются ограниченно ввиду значительной себестоимости. Данные способы декорирования основаны на разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой. К этим видам украшений относят гилъоширное, пантографное и глубокое художественное травление (последнее обычно присуще изделиям с нацветом).
Накладные (поверхностные) пленочные украшения широко используются для декорирования изделий из обычного стекла, ситаллов, они представлены следующими видами:
– живопись – украшения красками или препаратами золота͵ наносимые с помощью кисти; рисунки бывают как тематическими, так и в виде полос (до 1 мм – усик, от 1 до 3 мм – отводка, от 4 мм до 10 мм – лента);
– деколъ (декалькомания) – украшения, наносимые с помощью переводных картинок;
– шелкография (шелкотрафаретная печать) – чаще одноцветный рисунок, напоминающий «тонкий» трафаретный рисунок;
– трафарет – одноцветный или многоцветный простой рисунок красками, наносимый с помощью одного или нескольких трафаретов соответственно (возможно наложение красок, отсутствие четкости контура);
– металлизация, ирригация, плазменное напыление – нанесение на поверхность стекла окиснометаллических, металлических и других пленок с образованием определœенного рисунка;
– украшение люстровыми красками – при нанесении и последующем обжиге красок на поверхности образуется тонкая пленка со специфическим эффектом (золотой люстр, ирризирующий люстр и т.п.).
Стеклянные бытовые товары по назначению подразделяются на две основные группы: посуду и художественно-декоративные изделия.
В свою очередь каждая из названных групп предусматривает ряд подгрупп: в посуде следует выделять – столовую, кухонную, хозяйственную и универсальную; в художественно-декоративных изделиях – декоративно-утилитарные и декоративные.
К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков. Хозяйственная посуда – изделия, применяемые для хранения и консервирования пищевых продуктов. К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла. Универсальная посуда представлена посудой из ситаллов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи).
По комплектности стеклянная посуда может быть штучной и комплектной. К комплектам относятся наборы (состоят из изделий одного вида); приборы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединœенных общей функцией); сервизы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединœенных общей функцией и предназначенные на 6 или 12 персон); гарнитуры (объединяют несколько сервизов, к примеру чайно-кофейно-столовый гарнитур).
По форме стеклянные бытовые товары подразделяют на полые и плоские. Каждая из названных групп имеет делœение по размеру на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (мм), полых – по объему (см3), высоких (ваз) – по высоте и диаметру (мм). К мелким относят изделия, имеющие диаметр 100 мм, объем до 100 см3, высоту до 100 мм. К крупным – диаметром более 150 мм, объемом больше 500 см3, высотой до 250 мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами. Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250 мм, объем более 1000 см3, высота свыше 250 мм.
Ассортимент стеклянных бытовых товаров целœесообразно рассматривать, используя их классификацию по назначению.
Ассортимент столовой посуды включает в себя изделия для изготовления пищи и напитков: вазы для сервировки стола (для печенья, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручкой, с широкой горловиной), штофы; для принятия пищи и напитков: розетки для варенья, тарелки, салатники порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и др.), изделия на ножке (рюмки – объем до 100 мл, бокалы – объем от 100 до 200 мл, фужеры – объем более 200 мл), чашки с блюдцами, кружки; комплектные и прочие изделия для сервировки стола (салфетницы, подносы, пепельницы).
К хозяйственной посуде относят банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайники, термосы.
Посуда кухонная (боросиликатная) представлена следующими изделиями: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки.
Посуда универсальная (ситалловая) для приготовления, подачи и принятия пищи объединяет следующие виды изделий: тарелки, кастрюли, миски, салатники, чашки и др.
Художественно-декоративные изделия представлены в ассортименте декоративными изделиями: скульптурой малых форм, вазами декоративными, и декоративно-утилитарными изделиями: вазами для цветов и сервировки стола, пепельницами и др.

Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров
По причине того, что ассортимент стеклянных бытовых товаров в основном представлен посудой, то номенклатура их потребительских свойств аналогична той, которая была рассмотрена в разделœе «Потребительские свойства изделий из пластмасс».
При характеристике потребительских свойств стеклянной посуды следует учитывать и их специфику.
Функциональные свойства. Стекло – материал, который широко используется для контакта с пищевыми продуктами, его термостойкость значительно повышается вследствие закалки. Химическая стойкость хрусталя ниже, чем других видов стекол, в связи с этим пищевые продукты не рекомендуется длительно хранить в этой посуде. Способность принимать и отдавать пищу, как и универсальность посуды, зависят от ее вида и конструкционных особенностей.
Эргономические свойства. Удобство выполнения базовых и дополнительных функций стеклоизделий зависит от конструктивных особенностей изделий их формы и размера. Стекло имеет гладкую поверхность, что повышает удобство ухода, однако рельефные и поверхностные украшения, наносимые на изделия, могут снижать данный показатель.
Свойства безопасности стеклоизделий определяются химической и механической безопасностью. Химическая безопасность определяется видом стекла, видом и местонахождением декора. При характеристике механической безопасности следует учитывать, что при разрушении стекла могут образовываться осколки с режущими кромками.
Надежность изделий из стекла определяется механической, термической и химической стойкостью. На эти показатели существенное влияние оказывают вид стекла, толщина стенок изделия, вид декорирования, конструктивные особенности.
Потенциально изделия из стекла обладают высокими показателями эстетических свойств, что доказывает эстетичность самого материала и широкое разнообразие используемых украшений.

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров

Качество базовых групп стеклянных бытовых товаров нормируется ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.
Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); к механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посœечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), к водостойкости и термостойкости; к прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.
В торговой практике контроль качества обычно проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).
При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от вида дефекта͵ его расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие – не допускаются.
Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.
К дефектам стекломассы относятся:
– недостаточная обеспеченность – возникает при избытке или недостатке обесцвечивателœей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы; проявляется в виде зелœеноватого оттенка стекла;
– газовые включения – они бывают мелкие (мошка) и крупные (пузыри), по составу – воздушные или щелочные с белœесоватым налетом, по месту расположения – внутренние и наружные продавливающиеся;
– свиль – хорошо остеклованные нитеобразные или жгутообразные включения;
– шлир – прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;
– рух – закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.
К дефектам выработки относят различные отклонения от нормативов, возникающие при формировании изделий:
– разнотолщинностъ в стенках, крае, дне изделия возникает из-за неправильных приемов формования изделий;
– осыпь края – щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;
– сколы – отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;
– посœечки – мелкие трещины на внутренних или внешних стенках изделия;
– кованностъ (следы от изношенной пресс-формы);
– заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм);
– недопрессовка (недостаточное количество стекломассы) т.д.
К дефектам обработки относят:
– перетоп края – сильно оплавленные края, нередко деформированные;
– несимметричность деталей,
– прилипшие кусочки стекла,
– косина края;
– матовость и стирание золотого рисунка и др.
Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определœение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости, горизонтальной поверхности, сопряжение крышек и пробок корпусом и горловиной.
Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.
Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляционный знак «Хрупкое. Осторожно». Дополнительные требования к упаковке СБТ могут оговариваться в договорах или контрактах.
Действующие стандарты разделœение стеклоклоизделий на сорта не предусматривают.

Стекла классифицируют в зависимости от состава. Название их зависит от содержания тех или иных оксидов .

Различают следующие оксидные стекла:

Силикатные - SiO 2 ;

Алюмосиликатные - Аl 2 O 3 , SiO 2 ;

Боросиликатные - В 2 O 3 , SiO 2 ;

Бороалюмосиликатные - В 2 O 3 , Аl 2 O 3 , SiO 2 и другие.

Каждый вид стекла обладает определенными свойствами.

Силикатные стекла подразделяют на обыкновенные, хрустальные, жаростойкие. К обыкновенным относят известково-натриевые, известково-калиевые, известково-натриево-калиевые стекла.

Хрустальные стекла характеризуются повышенным блеском и сильным лучепреломлением. Различают хрусталь свинцовый и бессвинцовый. Свинцовый хрусталь имеет повышенную массу, хорошо декорируется.

В зависимости от количества оксида свинца свинцовый хрусталь делят на:

1. Хрустальное стекло, содержащее оксид свинца, бора или цинка в количестве не менее 10%.

2. Малосвинцовый хрусталь , содержащий 18-24% оксида свинца.

3. Свинцовый хрусталь, содержащий 24-30% оксида свинца.

4. Высокосвинцовый хрусталь, содержащий 30% и более оксида свинца.

Бессвинцовый хрусталь содержит в основном оксид бария (не менее 18%), что улучшает лучепреломление, повышает твердость и блеск стекла, но уменьшает прозрачность.

Жаростойкие стекла выдерживают резкие перепады температур. В их состав входят соединения бора (12-13%). Термическая стойкость такого стекла возрастает после закалки.
Химические свойства стекла.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

Формирование потребительских свойств стеклянных товаров происходит в процессе их производства.

Производство стеклянных товаров состоит из ряда стадий: подготовки сырья, составлению шихты, варки стекломассы, выработки стеклянных изделий, обработки и украшению изделий, сортировки, маркировки и упаковки изделий.

1. Подготовка сырья сводится к очистке кварцевого песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.

2. Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка. Кроме того для ускорения варки стекла в шихту добавляют 25-30% стеклянного боя. Стеклобой промывают, измельчают и пропускают через магнит.


3. Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости. При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы (разберем позднее).

4. Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.

Бытовые изделия изготовляют выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, моллированием (гнутьем), литьем и т. д.

Выдувание - древнейший способ формования изделий из стекломассы. Выдувание может быть механизированное, вакуум-выдувное, ручное в формах и гутенское (свободное).

Ручное выдувание осуществляется с помощью стеклодувной трубки. Такое выдувание может производиться в формах и без формы. Выдуванием в формах получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные).

Выдувание без формы или свободное выдувание (в торговле — гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой.

Механизированным выдуванием на автоматах изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Выдувные изделия имеют самые гладкие стенки, сильный блеск, большую прозрачность, самую разнообразную форму и толщину стенок. Они декорируются почти всеми возможными способами и считаются наиболее качественными.

Прессование являются наиболее массовыми и экономичными способами получения стеклянных изделий. Изделия формуются на автоматических и полуавтоматических прессах в специальных пресс-формах, где на них сразу наносится рисунок. Их характеризует большая толщина стенок (более 3 мм), большая масса, меньшая прозрачность и термостойкость, значительная толщина дна, видны следы от формы. Посуда, изготовленная прессованием, имеет простые формы с широким верхом.

Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдувание характеризуется тем, что формование изделий проходит в две стадии - сначала их формуют в пресс-форме, а затем - в горячем виде воздухом. Изделия имеют узкую горловину, толстые неровные стенки и следы от формы. Прессовыдуванием производят банки, бутылки, графины, флаконы; Изделия, полученные таким методом, отличаются от прессованных более сложной формой, а от выдувных-толстыми стенками, следами от формы и более грубым рисунком.

Литье. Стекломассу заливают в специальную форму, где она охлаждается и принимает очертания формы. Данный метод применяют для получения художественно-декоративных изделий.

Центробежное литье осуществляется во вращающихся металлических формах под действием центробежных сил. Изделия, полученные этим способом, имеют большую массу, а изделия крупных размеров дорабатывают вручную. Примером изделий, изготовленных центробежным литьем, могут служить аквариумы.

Другие методы формования менее распространены.

При неправильном формовании возможно возникновение различных дефектов.

Отжиг изделий. При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение. Поэтому обязателен отжиг— термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530-550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий. От качества отжига зависит термическая стойкость стекла.

Обработка и декорирование. Первичная обработка заключаются в обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов. Декоративная обработка — это нанесение на изделия украшений разного характера. Декор определяет эстетические свойства стеклянных изделий и является одним из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

Украшения, наносимые в горячем состоянии:

1. Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу.

2. Изделия с нацветом изготавливают из 1 слоя стекла и покрывают его 1 или 2 слоями интенсивно окрашенного стекла.

3. Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, лент, витых и путаных нитей. Разновидность -украшение филигранью или витьем имеет вид 2 или 3-х цветных спиралевидных нитей.

4. Украшение под мрамор или малахит получают в процессе варки молочного стекла с добавкой молотого, неразмешанного цветного стекла.

5. Разделка «кракле» («под мороз», «морозное стекло») — сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении изделия в воде. Далее полуфабрикат помещают в печь, где трещины оплавляются.

6. Используют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдувании заготовки в ребристой форме.

7. Украшения цветной насыпью. Разогретую заготовку прокатывают по измельченному цветному стеклу, которое приплавляется к поверхности.

8. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов (напоминают перламутр).

9. Украшения методом свободного выдувания -изделие приобретает своеобразную и неповторимую форму.

10. Люстры - нанесение на поверхность изделия растворов металлов. Далее изделие подвергают отжигу, растворитель испаряется, а пленка металла закрепляется на поверхности.

11. Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы.

Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки, химической обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.

К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

1. Матовая лента — это полоска шириной 4-5 мм. К поверхности изделия при его вращении прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с водой. При этом песчинки царапают стекло.

2. Номерная шлифовка — матовый поверхностный (неглубокий) рисунок из круглых, овальных шлифов или насечек. Наносится с помощью наждачных кругов.

3. Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгранных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

4. Плоская грань — это полированные плоскости различной ширины вдоль контура изделий.

5. Гравировка — поверхностный матовый или реже светлый рисунок преимущественно растительного характера без больших углублений. Получается с помощью вращающихся медных дисков или УЗ.

6. Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной формы, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением , подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну с плавиковой кислотой, которая растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.

Простое, или гелиоширное, травление — это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное, или пантографное, травление представляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложного, часто растительного характера.

Глубокое, или художественное, травление — это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на 2 или 3- слойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуется узор разной интенсивности окраски.

Поверхностное декорирование может осуществляться силикатными красками, препаратами золота. К таким украшениям относится живопись, декалькомания (представляет собой многокрасочный рисунок без мазков кисти, наносимый с помощью переводных картинок), шелкография (однокрасочный рисунок, полученный трафаретным способом при помощи шелковой сетки) нанесение лент (шириной 4-10 мм), отводок (1-3 мм), усиков (до 1 мм), фотоизображений и др. Разрабатывают новые методы украшений — плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.

Производственный процесс завершается приемочным контролем и маркировкой изделий.

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по многим признакам:

1. По назначению бытовые стеклянные товары подразделяют на 5 групп: бытовую посуду, художественные изделия, хозяйственную посуду, кухонную посуду, ламповые изделия.

2. По составу стекла различают изделия из натрий - кальций - силикатного, специального бытового, хрустального стекла и т.д.

3. По способу формования различают выдуваные, прессованные, прессовыдувные изделия, а также полученные центробежным литьем.

4. По цвету изделия могут быть бесцветные, цветные и с нацветом.

5. По размерам изделия делят на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.

6. По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными.

7. По способу нанесения украшений (см. раньше).

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

8. По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.
Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля.

Ассортимент стеклянной посуды

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия, прессованные изделия, прессовыдувные изделия, хрустальные изделия, хозяйственная посуда, кухонная посуда.

Ассортимент выдувной посуды очень широк. Это - стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Ассортимент прессованной посуды значительно уже. Это - блюдца для варенья, подносы, вазы, лимоновыжималки, стаканы, сахарницы, рюмки, салатники, сахарницы и т.д.

Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент. Это - графины разных фасонов и емкостей, масленки, судки столовые и т.д.

К хозяйственной посуде относят изделия, применяемые для хранения и консервирования пищевых продуктов (термосы, крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Для изготовления посуды для приготовления пищи на открытом огне или в микроволновых печах используют жаростойкие стекла (боросиликатные стекла). Получают такую посуду методом прессования. Изделия из боросиликатного стекла подвергают специальной обработке-закалке для повышения термической стойкости и не декорируют. Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5-8 раз, а термостойкость — в 2-3 раза.

Изделия из хрусталя. Получают в основном выдувным и прессовыдувным методом. Ассортимент выдувных хрустальных изделий близок к выдувной посуде. Выпускают хрустальные изделия как штучные, так и комплектные.

Ассортимент декоративных изделий — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

Ассортимент ламповых изделий состоит из столовые ламп, ламповые резервуаров, ламповые стекол.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий (на примере плсуды) предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от состава стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

Показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;

Показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

Показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;

Показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;

Показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Оценка качества и требования к качеству стеклянных товаров .

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ.». Оценку качества проводят органолептическими (оценка внешнего вида) и физико-химическими методами (определение размеров, термической стойкости и т. д.). По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделие на ровной горизонтальной поверхности не должно качаться. Изделия, контактирующие с горячей пищей (стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи и т. д.) должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С, прессованные — при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.

Дефекты стеклянных изделий делят на дефекты стекломассы, выработки и обработки.

К дефектам стекломассы относят :

1. Газовые включения («мошка» диаметр больше 0,8 мм и «пузырь» диаметр меньше 0,8 мм) образуются в следствие недостаточного осветления стекломассы. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

2. Свили и шлиры - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла составом или физическими свойствами. Свили - это нитеобразные включения, а шлиры -бугорки, узелки, сгустки стекла.

3. Твердые включения (камни, кристаллы). Возникают в результате кристаллизации стекломассы.

4. Недостаточное обесцвечивание-результат присутствия в стекле оксидов металлов.

Дефекты выработки:

1. Разнотолщинность в стеклах и дне изделия-результат неравномерного распределения стекломассы.

2. Сколы и щербины;

3. Осыпь-мелкие сколы;

4. Кованость-неравномерность в виде мелкой волнистости поверхности;

5. Морщинки-неравномерность в виде ряби на поверхности;

6. Складки-неровность карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

Обработанные сколы;

Редко расположенная свиль;

Редко расположенная «мошка»;

Пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

Переоплавление края;

Следы нарушения поверхности;

Следы от форм и ножниц;

Следы дистировки и полировки;

Недоведение и удлинение линий рисунка;

Дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

Крученость в изделиях механизированной выработки;

Утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла;

Волнистость поверхности граней;

Отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необхо­димостью устранения дефектов;

Несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. - для крупных и особо крупных изделий.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.

Т а б л и ц а 3

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

М а р к и р о в к а

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикат­ного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, группо­вой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

§ артикул;

§ массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упако­вываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить марки­ровку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят марки­ровку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индиви­дуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следую­щие данные:

§ товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

§ наименование изделий;

§ артикул;

§ количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

§ номер контролера и упаковщика;

§ обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое - осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспорт­ную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие со­хранность продукции при транспортировании, массу брутто указы­вают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии - в соответствии с приложением А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролити­ческого класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разру­шаться при перепадах температур 95-70-20С рессованные - при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий (на примере плсуды) предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от состава стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
- показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
- показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
- показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
-показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
-показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Оценка качества и требования к качеству стеклянных товаров .

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ.». Оценку качества проводят органолептическими (оценка внешнего вида) и физико-химическими методами (определение размеров, термической стойкости и т. д.). По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделие на ровной горизонтальной поверхности не должно качаться. Изделия, контактирующие с горячей пищей (стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи и т. д.) должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С, прессованные - при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке,
Дефекты стеклянных изделий делят на дефекты стекломассы, выработки и обработки.

К дефектам стекломассы относят:

1. Газовые включения («мошка» диаметр больше 0,8 мм и «пузырь» диаметр меньше 0,8 мм) образуются в следствие недостаточного осветления стекломассы. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

2. Свили и шлиры-это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла составом или физическими свойствами. Свили-это нитеобразные включения, а шлиры -бугорки, узелки, сгустки стекла.

3. Твердые включения (камни, кристаллы). Возникают в результате кристаллизации стекломассы.

4. Недостаточное обесцвечивание-результат присутствия в стекле оксидов металлов.

Дефекты выработки:

1.Разнотолщинность в стеклах и дне изделия-результат неравномерного распределения стекломассы.

2. Сколы и щербины;

3. Осыпь-мелкие сколы;

4. Кованость-неравномерность в виде мелкой волнистости поверхности;

5. Морщинки-неравномерность в виде ряби на поверхности;

6. Складки-неровность карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Loading...Loading...