Строение пера и пуха. Виды пера на коже птиц. Пуховая куртка

При производстве верхней одежды нередко используется пух или перо. Какому из этих утеплителей следует отдать предпочтение, собираясь пополнить свой гардероб? Сделать выбор поможет информация о том, чем отличается пух от пера.

Определение

Пух – разновидность пера, покрывающая тело птиц и выполняющая роль теплоизоляции.

Перо – имеющееся на коже у птиц образование со стержнем и отходящими от него отростками.


Перо

Сравнение

Сравним строение пуха и других видов пера. Так, пух имеет стержень, который, впрочем, слишком мал и практически неосязаем. К стерженьку прикреплены почти невесомые нити-бородки, которые в совокупности составляют мягкое и нежное опахало. Отличие пуха от пера заключается в том, что у пушинок нет крупных жестких элементов. Крепко сцепленные между собой, они складываются в легкую, воздушную структуру, которая является также очень упругой. После сжатия первоначальный объем пухового утеплителя быстро восстанавливается.

Теперь обратим внимание на строение так называемого контурного пера. В его основе находится длинный твердый стержень, завершающийся внизу толстым и жестким очином – это именно та часть пера, которую раньше макали в чернила при письме. Очин полый и свободен от бородок (отходящих в стороны элементов пера). А выше него бородки, присоединенные к стержню, сцепляются между собой с помощью микроскопических крючочков и образуют плоское опахало.

Существуют и промежуточные образования, составляющие нечто среднее между пухом и плоским контурным пером, – пуховые перья. Их стержень достаточно длинный, но бородки, как у пуха, свободно развеваются. Пуховые перья широко используются в производстве зимней одежды.

Рассмотрим, в чем разница между пухом и пером относительно стоимости. Вполне закономерно, что из перечисленных разновидностей пера самым дорогим является пух. Обладая отличными теплосберегающими свойствами, он в то же время представляет собой дефицитное сырье. Пуха во всем оперении птицы меньше пятой части. А вот самого низкосортного сырья – мелкого пера – больше половины всей птичьей «одежды».

Утеплитель качественного пуховика может состоять из части пуха и части пухового пера. В какой пропорции содержатся эти материалы, указывается дробным значением на этикетке изделия. Менее качественная зимняя одежда обычно утепляется с добавлением мелкого пера. О его содержании также дается информация на ярлыке. Самыми теплыми, долговечными и дорогими являются изделия с наибольшим количеством входящего в их состав пуха.

Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух - самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен. На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок. По независимым оценкам европейских экспертов Института Гогенштайна (Веннигайм, Германия), пух в два и более раз превосходит лучшие искусственные наполнители по соотношению теплота/масса.

Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз - не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом, из которого получаются лучшие постельные принадлежности.

Главным фактором, определяющим качество получаемого перо-пухового сырья, является правильно организованная, в соответствии со сроками созревания пера, общипка гусей. Пух и перо от прижизненной общипки - наиболее ценное сырьё для изготовления пуховых и перовых изделий. Основная масса пера и пуха снимается с нижней части туловища и с задней части спины птицы. С этих мест выщипывают мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разрежают, но так, чтобы не было оголённых участков.

Пух существует только у водоплавающих птиц. Наиболее ценен пух белого гуся. Также часто используется пух серого гуся и утки.

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пух до настоящего времени является непревзойденной в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга.

При правильном обращении с пуховым изделием и надлежащим уходом за ним срок эксплуатации гусиного пуха - до 20 лет, утиного - до 10 лет. Также смесь пуха и пера является традиционным наполнителем для подушек и одеял. Пух обладает гигроскопическими свойствами, долго удерживает тепло, между пушинками свободно циркулирует воздух. Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое - перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее - перо с длиной стержня 35 - 95 мм;
  • перо недозрелое - перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость - примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

Согласно этому ОСТу специально количество ворса не выделяется, а упругие свойства оцениваются «на ощупь».

Основные показатели пуха по сравнению с другими наполнителями (%).

Качество пуха определяется в основном качеством сырья.

Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением. В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России - пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.

Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

Однако такого сырья сейчас мало и оно дорогое. Более реально найти сырьё машинной прижизненной ощипки. Пух послеубойной сборки часто сильно испорчен.

После того как выбрано сырьё - его нужно промыть, отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием.

Производятся разные смеси, в которых содержание пуха разное, например 80, 85, 90, 95 %. Затем пух можно обработать специальными средствами, в которых содержатся специальные добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства.

По данным американской фирмы «Columbia Sportswear Company» такой показатель достигается хорошим серым гусиным пухом примерно следующего состава: пух - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность - 3%.

В настоящее время российский рынок пуха отличается нестабильностью и постоянным ростом цен, что обусловлено:

  • с одной стороны сокращением поголовья гусей в России, Украине и Белоруссии и активной работой на этом рынке зарубежных компаний, которые скупают сырьё по ценам, существенно превышающим традиционные российские цены;
  • с другой стороны отсутствием серьёзных производителей пуховых изделий, которые бы стабильно и в больших объемах потребляли пух.

Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора пухового снаряжения (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые, конечно же, не должны пропускать пух, но «дышать», быть легкими, прочными и т.д.):

Сильно сожмите спальный мешок или пуховку (как правило, они хранятся в спрессованном виде), встряхните 2-3 раза - пух должен восстановить 50-70 % своего рабочего объёма. Полностью объём восстановиться минут за 20.

Если время больше, то пух по своим упругим свойствам не идеальный.

Если внутри прощупываются толстые или длинные остья пера, то это пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм).

Скорее всего, это измельчённое крупное перо (есть специальные машины), и собственно пуха там мало.

Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3 %. Соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите. Если рука почувствует несколько уколов, то недозрелого пера больше, чем следовало бы.

При уходе за пуховыми вещами так же необходимо знать следующее:
Старайтесь их хранить в расправленном виде - это увеличит время эксплуатации пуха.
Ни в коем случае нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней. Пух, являясь органическим веществом, просто сгниёт.
Грязные вещи лучше всего сдать в специальную химчистку.
Можно постирать самостоятельно в тёплой воде (не более 40°С). Затем прополощите в нескольких водах и хорошо отожмите в быстрой центрифуге. Высушить необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать тепловой вентилятор.
Пуховые вещи разрешается стирать в стиральной машине (щадящий режим) при малой загрузке.
Желательно после каждого сезона пуховые вещи стирать, т.к. пух впитывает жировые выделения тела и перестаёт «пушить». Это часто заметно на воротнике пуховки и капюшоне спального мешка.

Преимущества белого гусиного пуха перед серым:

  • Белые пушины более крупные, чем серые, соответственно и более упругие. При одинаковом весе изделие с наполнителем из белого пуха более объёмное.
  • Белый пух реже встречается в природе.
  • Белый пух не просвечивает через тонкие пододеяльники и наволочки, что выглядит более эстетично.
  • Сортировка белого гусиного пуха требует значительных временных затрат.

Потребительские свойства изделий с наполнителем из пуха и пера:

  • Уникальные теплозащитные свойства.
  • Оптимальный температурный режим.
  • Высокая гигроскопичность: впитывают и испаряют влагу.
  • Воздухопроницаемость: позволяют телу дышать.
  • Малый удельный вес и большой объём.
  • Мягость изделий в сочетании с упругостью.

Стоимость наполнителя для подушек и одеял можно посмотреть

Покупая продукцию, будь это одеяло или подушка, или же другое изделие с наполнителем из натурального пуха и пера, - Вы оцениваете это изделие прежде всего визуально. Безусловно, качество материала, его плотность и прокрас также являются неотъемлемой составляющей изделия вцелом. Но что необходимо знать о содержимом этого изделия, которое нельзя зачастую рассмотреть, непосредственно прикоснуться к нему.

И так, что же определяет качество пуха или пера?

Давайте по-порядку - сегодня поговорим о пухе. Для начала выясним, что пух имеют исключительно только представители водоплавающих пернатых, то есть, например курица, индокачка (индюк) или страус - пуха не имеют. Яркими представителями пуховых пернатых, обитающих на территории России и Украины, являются домашние гусь и утка, а также дикие их сородичи. Наиболее доступными будут конечно же домашние птицы. Не будите же Вы бегать по степям и полям в поисках дикой птицы, что бы отнять у нее пух для своей подушки. Кстати, для изготовления одной подушки, к примеру, размером 70 х 70 необходимо пуха примерно 1100 г., с учетом технологических потерь в процессе его предварительной обработки (сортировки, стирке, сушке и обезпыливании), а с одной взрослой особи возможно получить максимум 180 - 220 г. пуха.

Этой информации о пухе недостаточно чтобы иметь представление о том, что находится внутри изделия, а тем более, чтобы судить о его качестве.

Разберемся теперь в разновидностях пуха, а именно: он может быть гусиным или утиным . В чем же разница, спросите Вы? Разница есть, и она заложена самой природой. Структурно эту разницу возможно рассмотреть только с помощью специального микроскопа . Но не сама структура является определяющей разницей по качеству. Эта разница заключается в количестве жировых и парафинированных вкраплений на структуре самой пушины (кластера), которых у утиной больше, нежели в гусиной. Соответственно утиный пух считается более «жирным», что требует значительных затрат на его обработку, он более тяжелый и используется в основном как наполнитель для изготовления верхней одежды. И, тем не менее, существуют нормы содержания, скажем утиного пуха в гусином. Для разных стран они разные, в среднем это от 6 до 12 процентов.

После того как мы выяснили разницу между гусиным и утиным пухом, перейдем к его более детальному изучению.

Как у утки, так и у гуся окрас бывает белым, серым или смешанным. На сегодняшний день распространена информация, к сожалению не знаю кем, что белый пух превосходит по качеству серый. Это все равно, что темная кожа человека хуже светлой, - бред . Я со всей ответственностью заявляю, что это ложь, и если, конечно же, Вы не относите себя к расистам, то согласитесь со мной. Цена на белый пух действительно выше чем на серый, но это не связано с его качеством, - это связано лишь с его эстетикой, то есть с его внешними данными, внешним видом - белым цветом. Способствием этому были эстетические требования рынка. В мире гораздо больше востребована белая постель, нежели постель, в каком либо другом цветовом исполнении. Из покон веков королевской постелью считалось безукоризненно белоснежное ложе, хотя о вкусах не спорят. Современные утонченные белые полупрозрачные тики не позволяют использовать серые наполнители, хотя для других типов вполне приемлем серый. Кроме того, учитывая примерное процентное соотношение в природе чистого белого и серого пуха 40 к 60, становится предельно ясно, откуда формируется цена. Главным определяющим качества пуха является его место происхождение (территориально), порода птицы и ее возраст. Природа позаботилась о живущих на Земле существах. Находясь в более суровых условиях существования (к примеру, в северных регионах страны) опушка, в данном случае у птиц, набывает более обильный и ярко выраженный характер, что проявляется в значительном увеличении кластеров и их количества. Что касается возраста птицы, то биологически заложено, что у особи, возраст которой приближается к календарному году, кластер более развит по структуре и размеру, нежели у молодняка. Наконец наиболее простым и очевидным в качестве пуха является непосредственное влияние человека с помощью селекции на выведение именно пуховых пород того же гуся.

Существует еще один миф, который очень хочется развеять и пролить на него свет. Он касается ощипанного пуха с живой птицы, так называемого «живощипа», и пуха, снятого с предварительно зарезанной птицы, - с тушки. Да я соглашусь с тем, что пух, как органическая производная (пух - это органика) не теряет свои свойства («живет»), пока он подпитывается с кожи своего владельца - птицы, но как только он лишается этого, необратимо начинается процесс старения и разрушения как следствие, повторюсь, ведь это органика. В этом случае, абсолютно нет разницы между пухом удаленным прижизненно и пухом, снятым с тушки. Суть кроется совершенно в другом, что определяет цену на «живощип», которая значительно выше от обычного пуха. Во-первых, как сказано выше, - существуют некие нормы, допуски процентного содержания утиного пуха в гусином, при «живощипе» с гуся процент утиного пуха в нем равен нулю. Поскольку утиное сырье из-за своей структуры ценится ниже гусиного , результат очевиден, - легкий заработок при умеренном смешивании. Во-вторых, при проведении своевременного и правильного «живощипа» процентное содержание пуха в общей массе значительно выше, нежели в обычном сырье. Но это преимущество присуще лишь на первой стадии до начала предварительной обработки. Сырье подвергается сортировке и раскладыванию по фракциям, следственно на выходе все равно выравнивается с обычным. Разница будет лишь в массе тех или иных фракций, - в их количестве. Ну вот пожалуй и все что можно сказать о том, какой пух лучше утиный или гусиный. Приятных Вам покупок, и не дайте себя обмануть!

Значение ПЕРЬЯ И ПУХ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

ПЕРЬЯ И ПУХ

(техн.). ? Для украшения головных уборов и платья с древних времен употреблялись П. и даже целые шкурки птиц, а пух и мелкие П. по своей легкости, упругости и плохой теплопроводности незаменимы для подушек и теплой одежды. Для этих целей П. подвергаются разнообразной обработке. Самый ценный пух гагачий (см. Гага), затем гусиный, индюшачий и др. Для получения пуха домашних птиц можно слегка ощипывать весной, среди лета и даже осенью; такой пух достаточно хорошо просушить, но пух с битой птицы обыкновенно загрязняется и успевает получить гнилостный запах. В таком случае его вымачивают дня 3?4 в известковой воде (см.), размешивая, пока все перышки не пойдут ко дну, затем собирают на решете, промывают чистой водой и сушат на сетке. По мере высыхания перышки проходят через сетку, когда ее трясут, и собираются в рыхлом, не сваленном виде. После такой обработки пух всегда дает немного пыли при встряхивании. Из цыплячьих П. во Франции получается очень легкий и ценный пух отрыванием бородки от ствола каждого П.; эту работу делают в деревнях дети. Для украшения больше всех ценятся страусовые П. из Алжира и с мыса Доброй Надежды; из Сенегала и Мадагаскара привозят через Александрию П. второго сорта. "Марабу" (от страусов) привозятся из Южной Америки и также из Ост-Индии (с особой породы аиста). Ценятся также П. особой породы петухов, черные и белые П. цапли (особенно привозимые из Кандии), соколиные и райской птицы из Новой Гвинеи и Новой Голландии. В недавнее время для украшения дамских шляп стали употреблять окрашенные и отделанные крылья всяких птиц, особенно сорок. Обработка П. начинается с промыванья руками в пене, сбитой из 1 части белого мела и 32 частей теплой воды. Иногда после прополаскивания их погружают в воду с небольшим количеством крахмала. Во время просушивания перья необходимо часто и сильно встряхивать, чтобы они приняли свой натуральный вид. Бородки некоторых перьев завивают от руки, проводя их между пальцем и тупым лезвием ножа. Испорченные места исправляют подклеиванием искусно подобранных частей другого пера, а П. смятые восстанавливают, подвергая их на несколько секунд действию горячего пара или погружая на минуту в кипяток и оставляя затем на некоторое время в теплой воде. Искусственный "марабу" изготавливают из индюшачьего пуха. Для очистки целых птичьих шкурок их завертывают на несколько часов в тряпки, смоченные соленой водой, вследствие чего кровяные пятна размягчаются и их нетрудно бывает удалить механически. Для очищения пыли как с чучел, так и с отдельных крыльев и перьев их покрывают посредством кисти крахмалом, довольно густо разболтанным с водой; по высыхании, кору крахмала можно сбить осторожным выколачиванием, и она уносит с собой грязь. Белят П. обыкновенно окуриванием сернистой кислотой, после чего их промывают в слегка подсиненной индиго холодной воде и в воде с крахмалом. Но предварительно необходимо удалить жир, промывая мылом, углекислым аммонием или бензином. С успехом белят П. также раствором перекиси водорода или выставляя их на солнце в скипидаре недели на 2?3. Очищенные от жира П. легко окрашиваются теми же приемами, как шерстяные ткани.

В. Лермантов.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ПЕРЬЯ И ПУХ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ПЕРЬЯ И ПУХ
    (техн.). — Для украшения головных уборов и платья с древних времен употреблялись П. и даже целые шкурки птиц, а пух …
  • ПЕРЬЯ в Энциклопедии Биология:
    , производные рогового слоя эпидермиса кожи птиц, формируют оперение. В период закладки и начале развития перья напоминают чешуи пресмыкающихся. Основной …
  • ПУХ
  • ПЕРЬЯ в Большом энциклопедическом словаре:
  • ПУХ
    1) разновидность перьев птиц и тончайшие волокна шёрстного покрова млекопитающих; служит для улучшения терморегуляции тела животных. П. птиц имеет сильно …
  • ПЕРЬЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    роговые образования кожи птиц, покрывающие большую часть их тела и формирующие оперение. Различают П.: контурные, нитевидные, пуховые, пух и …
  • ПУХ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    более мягкие и более просто устроенные перья (см. …
  • ПУХ в Энциклопедическом словаре:
    , -а (-у), о пухе, в пуху, м. 1. Мягкие и нежные волоски под шерстным покровом животных; у птиц - …
  • ПУХ
    разновидность перьев у птиц и тончайшие волокна шёрстного покрова (подшёрсток) у млекопитающих, улучшающие терморегуляцию организма. Применяется для изготовления подушек, одеял, …
  • ПЕРЬЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    П́ЕРЬЯ, роговые образования кожи у птиц, покрывающие бoльшую часть их тела. Контурные П. участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), …
  • ПУХ
    ? более мягкие и более просто устроенные перья (см. …
  • ПУХ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    пу"х, пу"хи, пу"ха, пу"хов, пу"ху, пу"хам, пу"х, пу"хи, пу"хом, пу"хами, пу"хе, …
  • ПУХ
  • ПУХ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ПУХ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. волос || быть разодетым в пух и прах; в пух и в прах; в пух и …
  • ПУХ в словаре Синонимов русского языка:
    линт, линтер, перо, подшерсток, …
  • ПЕРЬЯ в словаре Синонимов русского языка.
  • ПУХ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ПУХ в Словаре русского языка Лопатина:
    пух, -а и -у, предл. в …
  • ПУХ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    пух, -а и -у, предл. в …
  • ПУХ в Орфографическом словаре:
    пух, -а и -у, предл. в …
  • ПУХ в Словаре русского языка Ожегова:
    тонкие легкие волоски на коже П. на щеках у ребенка. пух мягкие и нежные волоски под шерстным покровом животных; у …
  • ПУХ в Словаре Даля:
    пушок муж. самое тонкое, нежное, рыхлое и упругое вещество, перистое или волокнистое; обычно разумеют птичий пух, покрывающий тело под перьями. …
  • ПУХ
    1) разновидность перьев у птиц и тончайшие волокна шерстного покрова (подшерсток) у млекопитающих, улучшающие терморегуляцию организма. Применяется для изготовления подушек, …
  • ПЕРЬЯ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    роговые образования кожи у птиц, покрывающие большую часть их тела. Контурные перья участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста …
  • ПУХ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    пуха, о пухе, в пуху, мн. нет, м. Перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), …
  • ПУХ в Толковом словаре Ефремовой:
    м. 1) а) Очень мелкие, нежные, ближайшие к коже, пушистые перышки у птиц. б) Перина, подушка, одеяло, набитые такими перьями. …
  • ПУХ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПУХ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Очень мелкие, нежные, ближайшие к коже, пушистые перышки у птиц. отт. Перина, подушка, одеяло, набитые такими перьями. отт. …
  • ВИННИ-ПУХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ (МУЛЬТФИЛЬМ) в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-09-02 Time: 14:14:20 = Винни-Пух = * Это «Ж-ж-ж» — неспроста!… * Если б мишки были пчёлами, То они …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • РУЛЕВЫЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (rectrices) — сидят на хвосте птиц и играют некоторую роль при полете в смысле изменения направления. У ископаемого Archaeopteryx P. …
  • ПИСЧИЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    "Орудия писца — трость и перо; ими слова на страницах изображаются; но трость от древа, а перо от птицы, его …
  • ПЕРО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • МАХОВЫЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (remiges) — крупные важнейшие при полете перья, сидящие на наружном крае предплечья и кисти. Перья, сидящие на кисти, называются первичными …
  • ПИСЧИЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    "Орудия писца? трость и перо; ими слова на страницах изображаются; но трость от древа, а перо от птицы, его …
  • ПЕРО* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ПТИЦЫ: ПЕРЬЯ в Словаре Кольера:
    К статье ПТИЦЫ Перья защищают кожу птицы, обеспечивают теплоизоляцию ее тела, поскольку удерживают вблизи него слой воздуха, делают обтекаемой его …
  • АЛАН АЛЕКСАНДР МИЛН в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-06-10 Time: 17:24:53 =Цитаты из сказки "Винни Пух" Перевод с английского: текст - Виктор Вебер, стихи - Наталия Рейн= …
  • ПЕРО (ПТИЧЬЕ) в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне перья, падающие вокруг Вас, означает, что грядущие неприятности будут небольшим и легко переносимыми.Видеть перья орла - означает, …
  • ОПЕРЕНИЕ в Энциклопедии Биология:
    , перьевой покров птиц. Состоит из контурных, пуховых перьев, пуха, нитчатых перьев и щетинок. Основа оперения - контурные перья. У …
  • КРЕПТЮКОВ в Литературной энциклопедии:
    Даниил — современный писатель. Происходит из крестьян-батраков. Обучался у самоучки-учителя, потом в городском двухклассном и землемерном училищах. Участвовал в …
  • ШЕРСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью; 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную …
  • ФРАНЦИЯ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.

Тело птицы имеет перьевой и пуховой покров. Однако у большинства птиц перья растут не по всей поверхности, а на определенных участках. Они обычно проходят вдоль тела (в направлении полета) у разных видов птиц по-разному и имеют названия в соответствии с той частью тела, на которой находятся: головная, шейные, крыловая, плечевая, боковая, грудная, спинно-поясничная, брюшная, бедренная, голени, хвостовая, анальная и д.р..

Участки тела свободные от оперения - аптерии. Они так же носят название по топографическому признаку. Вместе с тем, перья расположены так, что покрывают аптерии, образуя сплошной перьевой покров. У нелетающих птиц (страус, пингвин) перья растут по всей поверхности тела.

Назначение перьевого покрова - защита тела от механического воздействия и одно из приспособлений, обеспечивающих поддержание температуры тела. В регуляции теплообмена оперение играет большую роль (пока цыпленок покрыт пухом, разница между температурой кожи и воздуха составляет 13-15°С, с появлением перьев она достигает 17-19°С). Оперение увеличивает теплоизоляцию, создает вокруг тела слой неподвижного воздуха, что препятствует теплоотдаче. Изменяя наклон перьев, птица может регулировать теплоотдачу.

Кроме терморегулирующей функции, перьевой покров создает обтекаемую форму тела, облегчающую полет, и создает несущие поверхности, делающие полет возможным.

Перья в зависимости от формы и функции делят на:

  • ? контурные,
  • ? пуховые,
  • ? полупуховые,
  • ? нитевидные,
  • ? кисточковые,
  • ? щетинки,
  • ? порошковый пух (пудровые).

Контурные перья - наиболее распространенный тип перьев. Они определяют очертания тела птицы. Среди них различают:

  • ? кроющие,
  • ? маховые,
  • ? рулевые перья.

Кроющие перья расположены на головной и шейной птерилиях. От боковой, грудной, стернальной и брюшной птерилий отходят кроющие перья грудного отдела туловища, хлупа (кончика крестца) и живота. Кроющие перья спинно-поясничной и хвостовой птерилий образуют оперенье поясницы и кроющие перья хвоста, у петухов образуют большие и малые косицы. Кроющие перья голени образуют штаны.

Зрелое кроющее перо состоит из ствола, стержня и опахала (рис. 4). Нижняя часть ствола (до опахала) цилиндрической формы называется очином (calamus). Нижняя часть очина заключена в перьевой мешочек и погружена в кожу. На конце очина есть углубление с отверстием - нижний пупок. В этом углублении находится зачаток пера следующего поколения. Стенки очина состоят из довольно прозрачного рогового вещества. У молодого контурного пера бульшая часть очина заполнена соединительноткнным сосочком с богатой кровеносной сетью, которая придает ему красный или синий цвет. По мере созревания сосочек укорачивается, очин заполняется воздухом, а ороговевшие клетки эпидермиса, сохраняясь на прежних местах, превращаются в воронковидные пленки, как бы, отмечая этапы редукции сосочка, на уровне опахала, постепенно сужаясь, очин переходит в четырехгранный стержень. В месте перехода имеется углубление - верхний пупок. От него начинается добавочное перо.

От стержня в обе стороны под некоторым углом отходят лучи (бородки) первого порядка, образующие в совокупности опахало - упругую перьевую пластинку. самая нижняя небольшая часть опахала называется шелковистой, средняя - пуховой, верхняя - контурной. Внешняя половина опахала кроющего пера более узкая и тугая, внутренняя - более широкая и мягкая. От лучей первого порядка в обе стороны симметрично под углом отходят многочисленные лучи (бородки) второго порядка, причем с одной стороны они располагаются несколько выше, чем с другой. На низлежащих бородках второго порядка имеется гребень, загнутый в виде карниза, идущего по верхнему краю луча.

Вышележащие лучи второго порядка несут на себе лучи (бородки) третьего порядка, представляющие собой выросты ороговевших клеток эпителия в виде ресничек и крючочков. Крючочки заходят за гребни лучей второго порядка соседнего пера, по которым они могут скользить, сохраняя упругую связь между собой. Строение крючочков и их количество видоспецифичны. реснички создают шероховатость, препятствующую скольжению перьев друг по другу, увеличивая трение, чем способствуют удержанию перьев в виде сплошного покрова.

Для шелковистой части опахала кроющего пера характерно рудиментарное состояние лучей второго порядка. В пуховой части неразвитыми оказываются реснички и крючочки (лучи третьего порядка).

Стержень и лучи первого порядка образованы тремя слоями клеток.

Самый наружный - кутикула - состоит из одного ряда плоского ороговевающего эпителия.

Средний слой - корковый - образован большим количеством рядов вытянутых и уплощенных ороговевших эпителиальных клеток, плотно прилегающих друг к другу, что обеспечивает прочность пера. Внутренний слой - мозговой - состоит из многоядерных крупных ороговевших клеток, заполненных воздухом, что придает перу большую легкость. В очине и лучах второго и третьего порядков мозговое вещество не выражено. Форма клеток и слоев видоспецифична.

Рис. 6 .

1 - стержень, 2 - опахало, 3 - очин, 4 - лучи I порядка, 5 - лучи II порядка, 6 - крючочки, А - маховое перо, Б - участок опахала.

Кроющие перья подвижны. Это обеспечивается хорошо равитыми гладкими мышцами, оплетающими перьевой фолликул и оканчиваются в дерме. При этом каждое кроющее перо оказывается закономерно связанным с четырьмя соседними перьями. Такая связь позволяет синхронно поднимать и опускать кроющие перья тела, мышцы фолликулов. Прилежащие к ним участки кожи обильно иннервированы как свободными нервными окончаниями, так и тельцами Гербста.

Маховые и рулевые перья устроены аналогично кроющим. В отличие от последних у них длиннее очин, менее развиты шелковистая и пуховая части опахала, и длиннее кроющая часть опахала.

Пуховые перья, или пух - мелкие, имеют короткий очин, слаборазвитый стержень и опахало с несвязанными лучами из-за отсутствия крючков и ресничек. Стержень может быть не развит, в таком случае лучи отходят непосредственно от очина. расположен пух на птерилиях между контурными перьями, но может расти и на аптериях, особенно в области хлупа и живота. Основная функция - теплоизоляция, утепление тела птицы. Наиболее развит пух у водоплавающих.

Полупухвые перья - имеют такое же строение, как и пух, но стержень у них всегда развит. распространены перья этого типа в области хлупа и живота.

Нитевидные перья - имеют длинный, очень тонкий стержень, на вершине которого находится маленькое опахало, состоящее всего из нескольких соединенных лучей. Расположены они в количестве 1-8, всегда у контурного пера, прикрыты им и развиваются, по-видимому, из одного с ним сосочка. У индюка растут на груди в виде пучка.

В сумках нитевидных перьев обнаружены многочисленные нервные окончания. Считается, что они обладают рецепторной функцией, с их помощью птица ощущает непорядок в контурном пере и устраняет его. Возможно, от них происходит сигнализация, необходимая для управления движением оперения. При этом очевидно, рефлекторная дуга замыкается на мышцах контурного пера.

Кисточковые перья имеют тонкий ствол и слабо сцепленные лучи, расходящиеся наподобие волосков кисти, располагаются вокруг протока копчиковой железы.

Щетинки - короткие перышки, состоящие из небольшого ствола без опахала. Они бывают у основания клюва, около ноздрей и глаз.

Порошковый пух (крошащийся, пудровый) хорошо развит у птиц, у которых копчиковая железа отсутствует или слабо развита (голуби, цапли и др.)

Loading...Loading...