Семейство тыквенных: от огурца до чайота. Овощные культуры семейства тыквенные Какие растения относятся к тыквенным

Семейство тыквенных

Семейство тыквенных – это лазающие, стелющиеся, вьющиеся травы (кустарники и деревца встречаются очень редко). Существует более ста родов и восьмисот пятидесяти видов. Чаще всего они растут в тропиках и субтропиках. В нашей стране выращивают такие культурные растения семейства тыквенных, как огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня. Плоды этого семейства невскрывающиеся сочные тыквины. Плоды тыквы самые большие по массе, их вес может достигать 50 кг (этому растению принадлежит рекорд по массе плода). Самыми популярными овощами этого семейства являются огурцы, тыква, столовый арбуз, кабачки.

Огурец – однодомное однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Эту культуру начали выращивать в III тысячелетии до н. э. в Индии.

Растение образует ветвящийся длинный стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору, на котором расположены крупные листья и раздельнополые, т. е. мужские и женские, цветки. У некоторых сортов цветки бывают обоеполыми. Кроме того, сорта делятся на самоопыляющиеся и насекомоопыляемые. Чаще всего огурцы опыляются пчелами, после чего завязываются плоды.

Огурцы – самая распространенная культура по всему миру. В них содержится 3 % сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка и много щелочных солей.

Плоды можно убирать уже через 7-10 дней после образования завязи. Такие огурцы называют зеленцами.

Данная культура любит много света, тепла и влаги. Огурцы в России выращивают практически везде: в центральных и южных районах в открытом грунте, в нечерноземной зоне – под пленкой, которую снимают в хорошую погоду, в северных районах – в защищенном грунте.

В севообороте огурцы следует располагать после бобовых, раннего картофеля, лука, баклажанов, перца и среднеранней капусты.

Сорта и гибриды огурцов

По использованию все сорта огурцов можно разделить на салатные, консервные (для маринования и засолки) и универсальные.

Салатные огурцы имеют толстую кожуру, малопроницаемую для проникновения соли, поэтому они не подходят для консервации.

У консервных огурцов кожура тонкая и нежная, они также имеют повышенное содержание Сахаров, что важно для засолки.

Универсальные сорта можно использовать и в свежем виде, и для засолки.

При выборе сорта необходимо учитывать сроки спелости и то, для какого грунта он предназначен.

Кроме того, все сорта можно разделить на пчело-опыляемые и партенокарпические. Пчелоопыляемым сортам для опыления и образования завязи необходимы насекомые, или придется применять ручное опыление. Партенокарпические сорта имеют женский тип цветения и образуют плоды без опыления.

Алтайский ранний 186 – раннеспелый сорт, пчелоопыляемый, короткоплетистый, сильно облиственный, который начинает плодоносить через 37–50 дней после появления всходов. Урожайность составляет до 6 кг/м 2 . Плоды длиной 6–9 см, массой 70–80 г, белошипые, мелкобугорчатые, долго не желтеют. Сорт довольно устойчив к грибным заболеванием и бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте, переносит кратковременные заморозки, поэтому можно сажать и в северных регионах. Плоды употребляют в свежем виде.

Алтайский ранний 186

Амур F1 – партенокарпический скороспелый гибрид женского типа цветения. Обильно плодоносит, устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец вырастает длиной до 12–15 см и набирает массу 91 – 118 г, белошипый, мелкобугорчатый. Плоды употребляют в свежем виде, но они также подходят для консервирования и засолки.

Амур F1

Блик F1 является партенокарпическим гибридом. Начинает плодоносить через 56–57 дней после всходов, предназначен для выращивания в теплицах. Урожайность составляет 24,5-25,6 кг/м 2 . Растение среднеплетистое, зеленец темного цвета, глянцевый, цилиндрический, длиной 14–16 см, массой 88-102 г. Плод обладает хорошим вкусом, без горечи. Гибрид среднеустойчив к серой гнили, бактериозу, мучнистой росе, аскохитозу.

Блик F1

Подмосковные вечера F1 – партенокарпический раннеспелый гибрид универсального назначения с женским типом цветения. Подходит для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах, а также на балконе. Растение теневыносливо и может расти в загущенных посадках. Зеленец цилиндрической формы, слабобугорчатый, длиной 12–14 см. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.

Подмосковные вечера F1

Фермер F1 – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид универсального назначения, плодоношение наступает через 42–45 дня после появления всходов и продолжается до самых заморозков. Подходит для всех способов выращивания. Урожайность в открытом грунте составляет 10–12 кг/м 2 , в защищенном грунте – 20–24 кг/м 2 . Растение холодостойкое, переносит незначительные морозы, а потому можно семена сеить в довольно ранние сроки. Зеленцы белошипые, крупнобугорчатые, длиной до 10–12 см. Гибрид устойчив ко всем видам мучнистой росы.

Фермер F1

Нежинский 12 – пчелоопыляемый позднеспелый сорт. От всходов до плодоношения – 47–67 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть достигает 2 м. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы удлиненно-яйцевидные, черношипые, крупнобугорчатые, длиной 10–12 см и массой 90-100 г. Сорт устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Плоды предназначены для засолки.

Засолочный 65 – пчелоопыляемый длинноплетистый позднеспелый сорт универсального назначения, который начинает приносить плоды через 58–60 дней после появления всходов. Урожайность составляет 3,5–5 кг/м 2 . Зеленцы выровненные по размеру и форме, бугорчатые, зеленые с белыми полосами, длиной 11–13 см и массой 114–120 г. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Засолочный 65

Выращивание огурцов

Выбирая место для огурцов, надо учитывать, что они очень отзывчивы на свет, тепло и плодородие почвы. Это самая теплолюбивая культура среди всех овощных растений. Всходы появляются при температуре + 18–26 °C, если же она опускается до +15 °C, то рост растений резко замедляется. При температуре ниже +10 °C огурцы перестают расти и погибают. Поэтому сажать данную культуру следует на грядках, защищенных от холодного ветра.

Огурцы хорошо растут на дренированной высокоплодородной почве. Осенью перед зяблевой вспашкой надо внести свежий навоз (1 ведро на 1 м 2) или 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м 2 . Весной следует провести боронование и культивацию.

Растение сажают семенами или рассадой. В открытый грунт их можно высаживать в конце мая, когда почва уже хорошо прогреется. Семена за месяц до посадки необходимо прогреть, начиная с температуры +18–20 °C и повышая ее в первые 2 суток до +30 °C, в следующие 3 суток – до +52 °C, а в последние сутки – до +78–80 °C. Затем их следует протравить смесью ТМТД и апрона в соотношении 4 г и 5 г на 1 кг семян.

Далее важно провести калибровку семян в 3 %-ном водном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого их надо опустить в раствор, перемешать и оставить на 5–7 мин, после чего раствор и всплывшие семена слить. Осевшие семена промыть в проточной воде и обсушить при температуре не выше +40 °C.

Для профилактики вирусных заболеваний семена следует замочить в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия на 1 ч, после чего промыть их в проточной воде. Кроме того, их часто проращивают перед посадкой, залив водой комнатной температуры.

Семена сажают строчками на глубину 2 см, расстояние между ними должно составлять 10–12 см, а между строчками – 50–70 см. От возвратных заморозков и холодных утренников растения следует защищать пленочными укрытиями.

При посадке этой культуры рассадой надо помнить о том, что огурцы плохо переносят пересадку из-за хрупкости своей корневой системы, поэтому лучше всего семена на рассаду выращивать в торфоперегнойных горшочках, которые затем опускают в грунт вместе с растением.

Уход за огурцами включает рыхление почвы, прополку сорняков, прищипывание побегов, регулярный полив и подкормки. Первое рыхление проводят после появления всходов. Затем их повторяют через каждые 10 дней.

Над третьим или четвертым листом растение следует прищипнуть, обломив или выломав верхушечные почки. Это стимулирует отрастание плодоносящих боковых побегов. Кроме того, огуречные плети можно пришпилить к земле, что способствует образованию придаточных корней, которые усилят питание растений.

Огурцы необходимо регулярно поливать в вечернее время теплой водой, однако помня о том, что переизбыток влаги может привести к развитию гнили и гибели корней, а ее недостаток – к замедлению роста зеленцов и образованию в них горечи. Каждые 2 недели под культуру следует вносить минеральные удобрения, чередуя их с органическими жидкими подкормками.

Мульчирование – хороший прием для ухода за огурцами. Почву между рядами покрывают навозом, соломенной резкой, полиэтиленовой пленкой (черной или светлой), крафт-бумагой. Этот слой защищает растение от заморозков, снижает расход воды при поливах, засоренность почвы сорняками, что помогает избежать ее уплотнения и повышает урожайность.

Выращивание огурцов в защищенном грунте имеет свои особенности, хотя основные агротехнические приемы те же, что и при выращивании в открытом грунте. Сеять огурцы под пленку можно в середине мая. Внутри теплицы вдоль рядов рассады необходимо натянуть проволоку (шпалеру) и по мере роста побегов подвязывать их к ней шпагатом. В теплице необходимо поддерживать тепловой режим, не допуская резких перепадов температуры. Так, днем температура должна быть в пределах +23–36 °C, ночью – + 19–20 °C. Кроме того, в жару очень важно поддерживать в теплице высокую влажность.

При выращивании огурцов под пленкой ее надо снимать постепенно, сначала на всего несколько мин, но потом время нахождения на открытом воздухе следует увеличить.

При выращивании огурцов на шпалерах необходимо своевременно подвязывать отрастающие плети. Обязательно надо проводить орошение растений.

Во время вегетации в связи с неблагоприятными условиями огурцы могут поражаться различными заболеваниями: мучнистой росой, бактериозом, антракнозом, ложной мучнистой росой и бахчевой тлей. Для борьбы с болезнями применяют пестициды: эфалем, ридомил (72 %-ный), хлорокись меди (2–2,5 кг/га), балейтон (25 %-ный), квадрис-250 SC.

Против бахчевой тли используют каратэ (0,1 л/га), БИ-58 (0,5–1 л/га), против муравьев, проволочника, личинок ростковой мухи – конфидор, фьюри (10 % раствор), децис-дуплет, против паутинного клеща – актеллик (50 % раствор), митак (20 % раствор), талстар (10 % раствор).

Огурцы начинают собирать в середине июля, через каждые 1–2 дня, причем чем чаще собирают урожай, тем больше образуется плодов. Собирать зеленцы лучше рано утром, срезая их ножом или надавливая пальцем на плодоножку. Переворачивать или поднимать плети нельзя, так как они очень легко ломаются.

Из книги Любительское рыболовство [с иллюстрациями] автора Куркин Борис Михайлович

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ Рыбы этого семейства значительно отличаются от всех прочих тем, что на их удлиненном, веретенообразном теле имеется пять продольных рядов костяных жучек - выпуклых, сверху неправильной формы. Один ряд их расположен на спине, два - по бокам тела и два -

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Семейство полорогие Среди парнокопытных полорогие выделены в особое семейство.В отличие от плотнорогих у них рога не ветвятся, не сменяются и растут всю жизнь (за исключением американской вилорогой антилопы), представляя собой полые роговые чехлы, сидящие на выростах

Из книги Справочник по домашнему животноводству автора Харчук Юрий

Семейство собачьи

Из книги Полная энциклопедия фермера автора Гаврилов Алексей Сергеевич

К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже - кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы - культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов - арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях - Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза - колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.

Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.

Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте. Кроме обычного оборудования, здесь нужна еще и бритва. Исследуя гербарный образец, отметим следующее:

1) лежачие пятигранные стебли, которые в узлах часто дают придаточные корни и укореняются;

2) простые неветвистые усики, что является очень важным родовым признаком огурца и дыни в отличие от арбуза и тыквы, у которых усики ветвистые;

3) листья сердцевидные у основания, пятилопастные, причем в отличие от дыни лопасти листьев огурца острые;

4) стебли и черешки листьев, цветоножки и завязи цветков грубоволосистые;

5) цветки раздельнополые, тычиночные сидят пучками, а пестичные чаще одиночные в пазухах листьев.

Уложив пестичный цветок на столике лупы, рассмотрим его и, поставив ЮХокуляр, познакомимся с шипами, покрывающими поверхность завязи и плода-огурца.

Шипы эти оказываются видоизмененными волосками, у основания которых располагаются вздутые клетки, имеющие вид бородавочек. На вершине каждой из них имеется острие - крепкое, даже немного одревесневшее. Вот почему молодые огурцы часто бывают колючими. Если мы посмотрим волоски, покрывающие чашечку, то убедимся, что основные клетки их значительно тоньше, волоски многоклеточные и менее жесткие, чем на завязи.

Перейдем теперь к анализу околоцветника. Чашечка и венчик срослись между собою. Число чашелистиков и лопастей венчика равно пяти, цветки желтые. Чтобы рассмотреть внутреннее строение цветка, вскроем иглой его трубку и развернем ее. В центре женского цветка мы увидим короткий массивный столбик с таким же массивным трехлопастным рыльцем на вершине. Следует обратить внимание на то, что каждая лопасть рыльца двураздельна, в свою очередь, поэтому оно производит впечатление шестило-пастного. Рассматривая лопасти рыльца, заметим, какой огромной воспринимающей поверхностью оно обладает! Все шесть его массивных отростков покрыты густым слоем сосочков. У основания трубки венчика мы заметим белое массивное гофрированное кольцо - это нектарные чешуйки вместе с приросшим к ним недоразвитым андроцеем.

Последним этапом нашей работы с женским цветком будет анализ его завязи. Легче всего в ее строении разобраться на срезах молодых плодиков. Возьмем такой плодик и разрежем его поперек немного выше середины. Затем подровняем бритвой край нижней, половинки плодика и сделаем по возможности тонкий поперечный срез. Исследование будем вести в капельке воды при 20 X окуляре лупы.

При первом взгляде на срез нам покажется, что завязь трех-гнездная. Однако, рассмотрев ее внимательно, заметим, что каждое гнездо разделено еще пополам очень тонкой пленкой (обычна плохо заметной на срезах завязи цветка). Завязь оказывается шестигнездной, хотя часто эти вторичные перегородки бывают неполными. На диаграммах цветков тыквенных они обозначаются пунктиром. Рассмотрим семяносцы. Каждый из них вдается внутрь завязи и у наружной стенки ее раздваивается, концы его загибаются в сторону, и на них располагаются семяпочки. В результате каждый семяносец похож на зонтик в разрезе. Плод огурца ягодообразный, так называемая тыквина.

После только что выполненной работы анализ мужского цветка огурца уже не представит больших затруднений. Вскроем и развернем трубку его. Чашелистики и лопасти венчика здесь также в числе пяти, а опушение менее жесткое, чем цветка женского. Цветоложе блюдцевидное, на нем располагаются тычинки, часто сросшиеся пыльниками в общую головку. При развертывании цветка тычинки отделяются друг от друга и оказываются состоящими из трех групп: две большие и одна поменьше. Тычинок здесь всего пять, из них четыре срослись попарно, а одна - свободная.

Эту свободную тычинку мы и рассмотрим внимательнее. Тычиночная нить короткая, широкая, пыльники ее длинные; они w-образ-но изгибаются и укладываются на широком связнике. Связник на верхушке своей дает большой двураздельный вырост. Пыльники двугнездные и открываются продольной щелью, а у краев их, приросших к связнику, видна густая щеточка из волосков. Волоски эти клейкие, их выделения, пачкая насекомое, способствуют прилипанию пыльцы к его телу. В центре мужского цветка вокруг недоразвитого пестика имеются пять мозолистых утолщений, иногда значительно слившихся между собой, причем выпячиваются только три бугорка на кольцевом вздутом основании - это нектарники.

Родиной огурца и дыни является Индия.

Тыква (Cucurbita pepo). Огромные цветки тыквы изучать легко. Заготовлять их лучше в виде бутонов (мужских и женских). Цветки тыквы пазушные, одиночные. Исследуя их, отметим следующее:

1) В мужских цветках тычинки также срослись в группы: 2 + 2 + 1 (свободная). Однако это заметно только у основания их массивных нитей, где между ними имеются маленькие отверстия - окошечки, ведущие внутрь цветка. Верхняя же часть тычиночных нитей и все пыльники их срослись в одну большую колонку, испещренную на поверхности петлеобразно идущими пыльцевыми мешками.

Затем вскроем иглой тычиночную трубку и отогнем тычинки в сторону. На вершине цветоложа вокруг недоразвившегося пестика увидим нектарный валик, ход к которому для насекомых возможен только через окошечки, оставшиеся у основания тычиночной колонки. Процесс срастания тычинок у тыквы, следовательно, пошел дальше, чем мы видели это у огурца. Чтобы убедиться в том, что здесь срослись три группы тычинок, разрежем тычиночную трубку поперек, немного выше ее основания, и мы увидим, что трубка состоит как бы из трех пучков тычиночных нитей, приросших друг к другу.

2) Строение пестичного цветка такое же, как и у предыдущих видов.

С мужскими цветками тыквы хорошо также сравнить цветки арбуза, в которых можно встретить тычинки, находящиеся во всевозможных стадиях срастания между собой: 2 + 2 + 1; 2+1 + 1 + 1; 3 + 2. В женских цветках арбузов также часты рудименты тычинок, а в мужских цветках можно видеть недоразвитое и даже лопастное рыльце. Обоеполые цветки имеются у дыни. Мы можем поэтому сделать вывод, что у тыквенных раздельнополость - явление вторичное. Формулы цветков: мужского - К (5) C (5) А (2)+(2)+1 ; женского - К (5) С (5) G - (3) .

Изучив травянистые формы тыквенных, мы можем сделать вывод о том, что стебли у них лазающие или лежачие - плети, цепляющиеся с помощью усиков, вырастающих из пазух листьев (т. е. усики стеблевого происхождения). Характерной особенностью семейства является также господство раздельнополых цветков, причем тыквенные могут быть как однодомными, так и двудомными. Завязь всегда нижняя с боковыми постенными (париетальными) семяносцами. Пестик образован чаще всего тремя сросшимися плодолистиками.

Из плодовых овощных культур к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ) относятся: огурец (Cucumis sativus L.), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), тыква твердокорая, или столовая (Cucurbita pepo L.), тыква мускатная (Cucurbita moschata Duch.), арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris Schrad.) и дыня (Cucumis melo L.). Все эти растения однолетние с раздельнополыми цветками. Среди тыквенных овощных растений по особенностям агротехники выделяют арбуз и дыню в обособленную группу бахчевых культур.

Огурец . Требовательное к теплу и влаге растение. Родина огурца - тропические районы Индии. Главный стебель (плеть) пятигранный, достигает длины от 0,5 до 2 и более метров. На плетях первого порядка обычно образуются тычиночные (мужские) цветки, на плетях второго и последующих порядков повышается процент пестичных (женских) цветков, которые дают плоды. Женские цветки зацветают через 2-5 дней после мужских. Мужские цветки размещаются в пазухах листьев по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток, женские цветки в основном одиночные.

Плод огурца - ложная ягода (тыквина), имеющая от 3 до 5 семенных камер (рис. 13). Хорошо развивается огурец при температуре 20-25°. В пищу используют молодые, незрелые плоды, так называемые зеленцы, которые появляются через 8-12 дней после начала цветения (техническая спелость). Плод, в котором сформировались зрелые семена, называют семенником (биологическая спелость). От посева до начала плодоношения проходит 32-70 дней, плодоношение длится 30- 40 дней.

Корневая система состоит из главного корня и многочисленных боковых корней, располагающихся горизонтально в поверхностном слое почвы.

На стебле могут образовываться придаточные корни у листовых пазух. Стебли длинные, ветвящиеся, стелющиеся, с усиками. Листья черешковые, лопастно надрезанные или цельные (рис. 14).

Тыква . Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. В культуре тыква представлена тремя видами: крупноплодной, мускатной и твердокорой. По способу культуры, срокам поспевания и употреблению твердокорая тыква подразделяется на зимнюю бахчевую и летнюю овощную. Овощная тыква представлена следующими кустовыми формами: кабачок, патиссон, крукнек. Ботанические различия между тыквами весьма характерны и позволяют сравнительно легко определить отдельные виды и разновидности (рис.15).

Тыква крупноплодная - травянистое растение с мощными плетями. Плети ползучие, длинные, округлые. Листья крупные, стоячие, длинночерешковые, черешки полые, сильно опушенные. Цветки раздельнополые. Плоды очень крупные, чаще одноцветные, гладкие или слаборебристые. Кора плодов мягкая, легко режется ножом. Мякоть довольно плотная, среднесахаристая.

Тыква твердокорая(столовая) отличается сильной желобчатостью стебля и листовых черешков, а также изрезанностью листовых пластинок. Опушение плетей и листьев очень жесткое, грубое. Плоды средние по величине, твердокорые, с ярким рисунком. Мякоть плотная, сахаристая.

Тыква мускатная отличается вытянутыми цилиндрическими плодами с перехватом посредине. Мякоть плода среднеплотная, хорошего вкуса. Этот вид теплолюбив, с длинным периодом вегетации.


Рис. 15 - Виды и разновидности тыкв:

1 - крупноплодная; 2 - чалмовидная; 3 - мускатная; 4 - твердокорая (столовая); 5 - кабачок; 6 -патиссон; 7- крукнек.

Кабачок сходен по своим признакам со столовой тыквой, отличаясь лишь кустовой формой растений, не образующих плетей, и удлиненными, цилиндрическими плодами белой, кремовой или зеленой окраски. В пищу употребляют зеленцы 8-12-дневного возраста длиной 20-25 см. В последние годы получил распространение новый интенсивный тип кабачка - цуккини. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , PP. Среди овощных культур семейства тыквенных кабачок является самой холодостойкой культурой.

Патиссон отличается от кабачка тарелочной, тарельчато-колокольчатой, округло-сплюснутой формой плода. Окраска плода белая, кремовая или светло-зеленая. Мякоть белая и более плотная, чем у кабачка. В пищу используют 2-5-дневную завязь диаметром до 8-10 см. Плоды употребляют в жареном и тушеном виде, их солят и маринуют.

Крукнек отличается от других разновидностей формой плода - изогнутой в виде гусиной шеи (по-английски крукнек - кривая шейка). Стебель и черешки листьев граненые с жестким опушением. Плоды образуются преимущественно на главном стебле. Молодые недозрелые плоды жарят, маринуют, фаршируют, консервируют.

Арбуз - однолетнее травянистое растение со стелющимися лиановидными побегами, исторически приспособившееся к засушливым и жарким степным районам. Родиной арбуза считают Южную Африку. Корень стержневой, сильно разветвленный, достигает глубины 3-5 м. Стебель - ползучая плеть с боковыми тонкими плетями второго и третьего порядков. Листья очередные, глубоко дваждырассеченные (что отличает арбуз от прочих тыквенных), с удлиненно-округлыми лопастями. Листья и стебли покрыты густым опушением и восковым налетом. Плод (многосемянная ложная ягода) крупный, чаще шаровидный, покрыт плотной оболочкой, поверхность которой отличается разнообразным темно-зеленым, зеленым или зелено-белым рисунком. Внутренность плода, наибольшая по объему, выполнена разросшимися сочными плацентами с прикрепленными к ним семенами. Сочная мякоть плода красного цвета, различной плотности.

Оборудование и материалы: гербарные образцы переступеня белого, огурца, дыни, арбуза, тыквы, огурца бешенного.

Паспорт семейства

Родов –90 (8), видов – 700 (9).

Цветки - *♂Са (5) Со (5) А (5-3) G 0 ; *♀Са (5) Со (5) А 0 G (5-3) .

Опыление – насекомыми.

Плоды – ценокарпий: толстостенная ягода или тыквина, реже коробочка, ягода, семена распространяются животными.

ЖФР – одно- и многолетние травы, лианы.

Распространение – тропические и субтропические области.

В естественной флоре умеренной полосы отсутствуют.

Культурные растения – Citrulus, Cucumis , Cucurbita , Luffa , Melo .

Задание

    Проанализировать одно растение из тыквенных - переступень, огурец, дыню, арбуз, тыкву, бешенный огурец. Составить описание его, руководствуясь общей схемой.

    Зарисовать побег, тычиночный и пестичный цветки, плод.

В качестве примера рассматривают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo ) (рис. 79), возделываемого в южных и умеренных областях России.

Растение однолетнее культивируемое травянистое. Стебли угловато-ребристые или остро-гранистые, стелющиеся или лазающие с помощью простых спирально закручивающихся усиков. Стебли достигают длины до 10 м и более. Листья расположены поочередно, с утолщенными черешками, простые, пятилопастные с острыми лопастями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками (шипиками).

Цветки раздельнополые, актиноморфные, одиночные, крупные. Тычиночные цветки часто собраны в пучки, расположенные на коротких цветоносах в пазухах листьев. Растение однодомное. Околоцветник двойной. Зеленая пятизубчатая чашечка срастается в основании с пятилопастным колесовидным венчиком. Доли венчика заостренные, прямосточие. Андроцей в мужских цветках состоит из 5 тычинок, прикрепленных к гипантию, 4 из них срастаются попарно нитями (рис. 74, 6). В женских цветках гинецей ценокарпный, образован тремя сросшимися плодолистиками. Пестик с мохнатой трехгнездной нижней завязью, коротким, сросшимся столбиком и тремя толстыми рыльцами. Формула тычиночного цветка – *♂Ca (5) Co (5) A (2)+(2)+1 G 0 ; пестичного – *♀Ca (5) Co (5) A 0 G (3) . Плоды – крупные тыквины, 15 – 40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые, с довольно крупными мясистыми семядолями.

Рис. 79. Тыква обыкновенная:

1 – часть цветущего побега; 2 – диаграмма женского цветка; 3 – женский цветок; 4 – пестик; 5 – мужской цветок в разрезе; 6 – андроцей; 7 – диаграмма мужского цветка

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена культивируемых однолетних растений тыквы обыкновенной, т. крупной (C . maxima ), т. мускатной (C . moschata ) используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5 – 7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Loading...Loading...