Рукола полезные свойства выращивание дома. Выращивание рукколы на подоконнике круглый год

Для полного счастья решила вырастить рукколу в горшке на подоконнике из семян. Вот смотрю сейчас на свой подоконник и понимаю, что окно я уже открыть не смогу… Скоро эстрагон пересаживать в горшочки побольше, укроп разрастается, тимьян хорошо взошел да и лук-шнитт вытягивается помаленьку.

Рукколу никогда не пробовала, вот и решила посеять рядом с кресс-салатом, просто ради спортивного интереса (или фанатизма, в чем страшно признаться). Первая попытка не удалась — плоский поддон, в котором успешно растет кресс-салат, не подходит для корневой системы рукколы, да и сеять так густо, как кресс, не получится.

Как вырастить рукколу в горшке

Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер». Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.

Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.

Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву , а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.

Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).

Моя руккола в горшке

Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.

Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))

Рукколу уже можно кушать

На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному , руккола обладает рядом полезных свойств.

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

Сорт Рококо

  • Менее ароматны - Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс - среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина - сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона - добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта - ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория - имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Сорт Пасьянс

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком , куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата - дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Рассада рукколы

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Урожай рукколы

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

Руккола: фото



Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами.

Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом.

Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве - тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки.

Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки).

Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала .

Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей .

Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце.

Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой .

Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см.

Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см .

В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях - на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Руккола сорта «Рокет» Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.

Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру.

Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2.

Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву.

Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С.

Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма.

Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами.

Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы , а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола - одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо - имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет - (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см.

Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку.

Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений.

Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья).

При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов.

Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья.

Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей.

Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи.

Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/rukkola-vyrashhivanie-i-uxod/

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные.

В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки.

С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.

Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом.

Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками.

Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле.

В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком.

А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата.

Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике.

Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка.

Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом.

Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя.

Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата.

Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима.

Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.

Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно.

Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень.

Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см.

Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку.

Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить.

Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат.

Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья.

Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга.

Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми.

От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней.

В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур.

Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли.

И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном.

Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы.

Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень.

Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям.

Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо.

Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Выращивание салата рукколы в домашних условиях превращается в захватывающее и увлекательное времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?

Руккола славится как мощное растение – афродизиак , однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения, в Италию .

Достаточно его выращивать на своем участке и даже на подоконнике .

Для начала следует определиться, какие же сорта бывают?

Какие сорта рукколы бывают


Выбор качественных семян


Выбрать качественные семена – задание трудное, но выполнимое. Следуйте нехитрым советам, и тогда вы сможете получить поистине царский урожай. Залог хорошего урожая – качественные и пригодные к всхожести семена.

  • Во-первых, все семена необходимо приобретать в магазинах, специализирующихся на их продаже. Ни в коем случае не покупайте семена с рук.
  • Во-вторых, внимательно изучите упаковку – она должна быть целой , без разрывов и вмятин, изучите информацию на ней - проверьте сроки годности .
  • И, в-третьих – обязательно соблюдайте технологию посева семян, но об этом подробнее дальше.

Цена на пачку семян индау или рукколы начинается от 14 рублей, максимальный ценник за упаковку – около 70 рублей.

Приобрести данные семена можно в интернет – магазинах , занимающихся распространением и доставкой, а также на специализированных ярмарках ВВЦ .

Подготовка к посадке

Выбор почвы и её подготовка к посеву

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, то есть если на вашем участке растет в изобилии щавель, подорожник и хвощ, то землю необходимо известковать .

Сеять данное растение можно в открытый грунт, однако в наших широтах, еще называемых экстремальными для земледелия, салат необходимо высеять для рассады.

Минимальная необходимая температура, при которой семена прорастут – 9-10 градусов, однако оптимальная начинается от 16 .

Грунт можно брать как обычный огородный , так и специально приобретенный для этих целей в магазине.

Подготовка семян


Руккола неприхотливое и хорошо растущее растение, поэтому специального отдельного проращивания семян не требуется.

Их стоит уложить на хорошо увлажненную землю, соблюдая шаг 2 см.

Семена можно высеять в торфяные стаканчики и слегка присыпать землей, оставить на 5-6 дней. Получив всходы их можно пересаживать вместе со стаканчиками в открытый грунт.

Совет! При необходимости – накройте рассаду пленкой, впрочем, руккола может выдержать небольшие заморозки без особых повреждений.

Сроки посева семян

Семена выращивают на рассаду ранней весной – в марте , хотя дома можно выращивать и зимой .

Конечно, растет данное растение и жарким летом , но, чтобы употреблять в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30-50 дней .

Совет! Для получения вкусной остро-пряной зелени необходимо ее прореживать , оставляя кустики на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Где можно посадить рукколу?

  1. Это растение неприхотливо , и может вырасти как в открытом грунте – на дачном участке, так и дома на подоконнике . В квартире руккола может расти практически круглый год, и радовать любителей свежей салатной зеленью.
  2. В можно сажать рукколу с ранней весны до самой поздней осени, и снимать несколько урожаев за сезон.
  3. Выращенное в отрытом грунте на огороде растение потребует лишь укрытия от заморозков.

Уход за растением во всех случаях одинаков – прополка , рыхление и обильный полив . Эти нехитрые советы помогут вырастить вкусный и полезный урожай .

Уход после посадки

Подкормка и удобрения

С особой осторожностью отнеситесь к органическим удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать нитраты, чем может вызвать отравления , особенно у детей и пожилых людей.

Освещение и поддержание оптимальной температуры


Свет и тепло – одни из важнейших условий выращивания рукколы.

Лучше всего она растет при температуре 18 градусов.

Руккола любит солнечный свет, а также предпочитает хороший .

Своевременный полив

Как уже говорилось ранее, полив должен быть тщательным и обильным .

Помните, чем больше воды, тем слаще будет Ваш салат.

Как избавиться от вредителей и болезней салата?

Руккола содержит много эфирных масел, поэтому она отпугивает многих вредителей. Однако растение может быть подвержено различным грибковым заболеваниям.

  • Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки , в этом случае ее следует посыпать золой или табачной пылью . Еще один вариант – накрыть плотным светлым нетканым материалом.
  • Для того чтобы избавится от слизней – посыпьте землю горчичным порошком.
  • Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить личинки, живущие в почве – майских жуков и капустной мухи .

Универсальный способ – посадить рядом шалфей или , они отпугнут вредителей.

Как собрать семена рукколы

Внимание! Сбор зелени можно начинать после того, как растение выросло на 10 сантиметров от земли и завершить до цветения нашего растения, иначе все ароматные и полезные свойства пропадут.



Это касается свежей зелени, а для того чтобы получить семена для последующей посадки стоит еще немного подождать. В июле цветение окончится, и начнется процесс саморазмножения .

Семена вызревают в стручках, начинать их сбор следует незамедлительно после созревания, иначе они все очень быстро окажутся на земле. В начале осени кустики начнут вянуть и сохнуть, на этом выращивание рукколы в этом календарном году заканчивается.

Руккола имеет пикантный вкус и обладает целебными свойствами. Выращивайте эту вкусную и полезную зелень с удовольствием!

Видео ниже содержит пошаговую инструкцию по выращиванию рукколы:

Loading...Loading...