Пять способов экономии электроэнергии в доме. Как экономить электроэнергию при использовании электроплиты Эффективные способы экономии электричества в доме или квартире

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

Экономия электричества – эта проблема волнует практически каждого: как потребителя, так и производителя электроэнергии.

У некоторых в квартире не газовая, а электрическая плита, но и на этом электроприборе можно сэкономить.

Первое, что нужно сделать, это подобрать кастрюли и прочую посуду для приготовления пищи, имеющую дно равное по диаметру конфорке электроплиты. Таким способом можно сэкономить около 30% электроэнергии. Нежелательно использовать посуду с неровным дном, потому что энергия будет расходоваться нерационально. Если дно будет большим, нежели диаметр конфорки, то нагревание будет происходить неравномерно, а пища может пригореть.

Если нужно приготовить макароны, суп или какое-нибудь блюдо, требующее большого количества воды, то целесообразнее вскипятить ее в электрочайнике, а затем уже перелить в кастрюлю. В электрочайнике вода нагревается быстрее, поэтому расход электроэнергии будет меньшим. Если нужно отварить две сосиски, то не стоит брать большую кастрюлю. Нужно выбрать оптимальную по литражу посуду в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить.

Чтобы выпить чашку чая либо кофе, не обязательно кипятить ее на плите, быстрее и экономнее получится, если это сделать в электрочайнике, особенно налив туда воды ровно столько, сколько понадобиться для приготовления напитка.

Пользуемся остаточным теплом комфорок

Важно рационально использовать тепло, которое дает конфорка. Она остается теплой еще некоторое время после выключения. Поэтому можно попробовать приготовить еще что-нибудь либо выключить конфорку за 5–10 минут до готовности блюда. Оно доварится за счет остаточного тепла. Каждый месяц 3–4 кВт/час – неплохая экономия электричества.

Эффективным способом экономии электроэнергии является использование посуды с крышками. Это позволит готовить быстрее, а значит, сократить расходы тепла.

Экономить можно уже покупая плиту. Сначала нужно определиться с мощностью и количеством конфорок, которые понадобятся для вашей семьи. Например, для 4-5 человек оптимальным вариантом станет плита с тремя конфорками, имеющая мощность 5 кВт/час. Большая мощность понадобится семье с большим количеством человек. Нужно обратить внимание и на класс электроплиты. Приборы класса А-А+++ дают экономию 15–20% в год – до 180 кВт/час.

Наиболее энергосберегающим прибором считается индукционная плитка. Ее приобретение будет благоразумнее, чем покупка обычной плиты с массивными конфорками-блинами.

Какая мощность оптимальна при готовке на электроплите

Еще такое правило: как только вода закипела, приготовление бульонов, супов, овощей можно продолжать при мощности 100–120 Ватт, а каш – 110–160 Ватт. Для мяса и картофеля нужно выбрать режим 500–1200 Ватт. Так можно сэкономить от 4 до 15% электроэнергии. Нужно своевременно заменять конфорки, которые вышли из строя. Это добавить еще 4–5% экономии. Приборы, имеющие 7, а не 4 ступенчатых переключателя, потребляют электроэнергии на 5–12% меньше.

Расходы семейного бюджета можно значительно сократить, если рационально подходить ко всем жизненным ситуациям. В каждой сфере (будь то покупки в магазине или поездка в отпуск, или путешествие на автомобиле или платежи за квартиру) получится освободить неплохие деньги, если знать маленькие хитрости, знать на чём можно экономить.

Может показаться, что экономия 50-100 руб. в месяц на какой-либо операции – это мелочь, ради которой не стоит заморачиваться. Но, если таких мелочей много, то, поверьте, в итоге получится хорошая сумма. А уж если посчитать суммарную экономию в год, то, скорее всего, там набежит на хороший отпуск на золотом побережье, где бананы, кокосы и апельсиновый рай.

Сегодня мы продолжим говорить о том, как сократить платежи за квартиру. Более общие методы экономии в этой сфере мы рассматривали в статье: « ». Данная статья будет посвящена ответу на вопрос: Как экономить электроэнергию и воду. Конечно, многое из того, что будет написано, Вы и так уже знали, что-то Вам покажется чересчур очевидным. Однако, наверняка найдутся пункты, о которых Вы даже не задумывались. И потом, гораздо удобнее, если информация будет систематизирована и собрана в одном месте. Итак,

Как экономить электроэнергию

Экономим на освещении

Поставьте вместо обычных выключателей диммеры. Они позволяют плавно регулировать уровень освещенности. Ведь, на самом деле, очень яркий свет в комнате Вам нужен крайне редко, в основном, достаточно половины мощности, особенно, если Вы просто сидите за компьютером или смотрите телевизор, или только зашли в комнату, чтобы что-то взять.

Замените лампы накаливания на светодиодные. Я специально не говорю об энергосберегающих лампах, которые, как и светодиодные, потребляют меньше электроэнергии, потому что считаю их вредными (это моё субъективное мнение). Свет от них неестественный и глаза очень быстро устают, а также при их производстве используется ртуть. Вдобавок, энергосберегающие лампы не такие уж и надёжные, как обещает производитель.

Да. Светодиодные лампы стоят дорого, но они окупятся очень быстро, т.к. экономия электроэнергии за их счёт получается весьма существенной, к тому же они гораздо долговечнее. Светодиодная лампа, которая потребляет 4 Вт, даёт столько же света, как и лампа накаливания мощностью 75 Вт (т.е. она экономичнее в 16 раз). Срок службы светодиодной лампочки составляет примерно 30000 часов (так говорит производитель). Если учесть, что, в среднем, лампа будет гореть 5 часов в сутки, то её хватит на 6000 дней – 16,5 лет! Подтвердить это пока не могу, у меня дома светодиодные лампы служат пока только 2,5 года.

К тому же, светодиодная лампа практически не греется, в отличие от обычной, соответственно она более пожаробезопасна. В общем, сплошные плюсы, кроме цены. Поэтому стоит рассматривать покупку светодиодных ламп как долгосрочные вложения и инвестиции).

Увеличьте количество источников света в разных зонах Вашей квартиры, тогда Вам будет проще регулировать необходимую освещенность. Вы сможете пользоваться только тем источником света, рядом с которым Вы находитесь, и не освещать дополнительное место, которое Вам не нужно в данный момент.

Как это ни банально звучит, но почаще мойте окна. Грязные окна пропускают до 20% меньше естественного света, Вам потребуется настраивать диммеры (а Вы их уже установили) на более мощное положение и экономия электроэнергии сократится. Не забывайте по той же причине протирать от пыли и свои светодиодные лампочки.

Отдайте предпочтение светлым тонам при отделке квартиры и выборе мебели. Как известно, чем темнее оттенок цвета, тем он больше поглощает свет, а чем светлее – тем больше он отражает свет. И чтобы добиться нужного уровня освещенности в светлой комнате, потребуется меньше электроэнергии.

И уж очень дальновидный способ экономии для самых рассудительных – при покупке или аренде квартиры имейте в виду, что самая солнечная и соответственно светлая сторона – южная. И если в Вашей квартире большинство окон будет выходить именно на юг – то в будущем Вы значительно сэкономите на освещении этих комнат.

Только не смейтесь:) Уходя – гасите свет!

Сокращаем расходы ЖКХ за счёт грамотного выбора и использования электроприборов и техники.

Покупайте стиральную машину, холодильник, утюг, и прочую бытовую технику с классом энергопотребления «А» – это значит, что эти приборы потребляют наименьшее количество электроэнергии.

Подбирайте размер техники исходя из размера своей семьи. Допустим, если Вас всего двое или трое, то Вам совсем не обязательно покупать огромный мощный холодильник или стиральную машину, барабан которой рассчитан на 6 кг белья. Т.к. Вы будете либо долго собирать вещи для полной загрузки, либо запускать машину полупустой и тратить, соответственно, лишние киловатты.

Полностью отключайте электроприборы, когда Вы ими не пользуйтесь. Всегда выдергивайте вилку из розетки. В режиме ожидания они тоже потребляют электроэнергию. Это касается также и всевозможных зарядных устройств.

Не стирайте на максимальной температуре и при максимальных оборотах. Современные порошки вполне хорошо справляются со своей задачей и при средних значениях этих параметров. Так Вы и сэкономите электроэнергию, и сохраните свои вещи в хорошем виде на более долгий срок. Не запускайте стиральную машинку полупустой.

Покупайте холодильник с функцией «No Frost», т.к. при намораживании влаги на испаритель теплоотдача (в нашем случае «холодоотдача») снижается, т.е. если выражаться физическими терминами, то снижается КПД холодильника (коэффициент полезного действия). И для поддержания заданной температуры холодильник увеличит электропотребление.

Ставьте холодильник в самом холодном месте кухни, подальше от плиты или попадания прямых солнечных лучей, желательно у внешней стены дома (она самая холодная), и не приставляйте его вплотную к стене. Так он не будет перегреваться.

Держите морозилку заполненной, так будет легче поддерживаться заданная температура. Следите, чтобы дверь холодильной и морозильной камеры плотно закрывалась.

Не ставьте горячие блюда сразу в холодильник, они вполне могут сначала остыть за счёт бесплатного окружающего воздуха, а не платной мощности Вашего холодильника.

Не ставьте в холодильник емкости с открытыми жидкостями, т.к. в процессе испарения в холодильной камере будет повышаться влажность, что также увеличит расход электроэнергии.

Если Вы только покупаете или хотите снять в аренду квартиру, но сомневаетесь, где именно, отдайте предпочтение тому варианту, где подведен газ. Готовить на газовой плите в разы выгоднее, чем на электрической. Если газа всё-таки нет, то отдайте предпочтение индукционной плите. Расход электроэнергии у неё самый маленький, т.к. индукционная плита нагревает именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается и сама конфорка.

Следите, чтобы размер посуды соответствовал или был чуть больше чем диаметр конфорки.

Дно у посуды должно обязательно быть чистым и ровным, чтобы плотно прилегать к конфорке, и, соответственно, чтобы была лучше теплоотдача.
Готовьте с закрытой крышкой, так Вы не будете тратить электроэнергию на нагрев воздуха.

Отключайте плиту за несколько минут до окончания приготовления блюда, используйте остаточное тепло. Используйте максимальный режим только для первоначального нагрева, потом уменьшайте мощность.

Следите, чтобы дверцы духовки плотно закрывались.

Для нагрева воды используйте чайник, это получится экономичнее, чем на электрической плите.

Отключайте утюг минут за 10 до того, как Вы планируете закончить гладить, используйте остаточное тепло, он ещё долгое время будет достаточно горячим. Чтобы не тратить энергию на нагрев самой гладильной доски оберните её фольгой. Не сушите бельё слишком сильно, гораздо быстрее и удобнее гладить слегка влажное бельё. Для каждого вида ткани используйте соответствующий режим.

Перед включением кондиционеров и сплит-системы, убедитесь, что окна закрыты, иначе Вы просто будете охлаждать улицу. Подбирайте эти приборы исходя из Ваших реальных размеров комнаты, с небольшим объемом вполне справится небольшой и не очень мощный кондиционер.

Утеплите комнату, поставьте хорошие пластиковые окна, и будете реже включать электрообогреватель.

Уменьшите яркость монитора компьютера. А если у Вас до сих пор стоит устаревший монитор с электро-лучевой трубкой, то, не раздумывая, замените его на более экономичный LCD монитор, то же самое касается и устаревшего телевизора. Вообще, вся современная техника потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем ее старые аналоги 5-10 летней давности. Не включайте без надобности одновременно с компьютером дополнительные устройства, например, принтер или сканер.

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.

Раньше «счастливые» обладатели электрических плит платили за электроэнергию по тарифам, которые были ниже общих тарифов чуть ли не вдвое. Теперь разница в тарифах практически не существенная, а в одной квартире под час живут несколько семей, которые желают по тем или иным причинам питаться отдельно. Таким образом наличие электроплиты в квартире становится существенным механизмом в повышении затратной части бюджета. Но при соблюдении некоторой стратегии мы можем всетаки уменьшить количество электроэнергии, потребляемое электрической плитой.
Эта стратегия должна включать в себя несколько направлений:
Первое — исправность плиты и надлежащее качество посуды
Дело в том, что при частичном обгорании тена, обогревающего конфорку и духовку, а также при толстом нагаре на конфорке, требуется чуть ли не в два раза больше электроэнергии для нагрева. Если конфорка вздута или дно кастрюли выгнуто, то площадь соприкосновения конфорки и кастрюли значительно уменьшается, а значит потребуется больше времени на согревание кастрюли и больше будет потрачено электроэнергии. Кроме того следует учитывать, что быстрее и равномернее прогревается посуда с толстым дном. Также она дольше держит температуру, что тоже сокращает время, необходимое для готовки.
Второе — оптимальное использование плиты и посуды
Если вам требуется сварить всего пару яиц, то не следует для этого брать большую кастрюлю и наливать в нее много воды. Посуда должна соответствовать приготавливаемому объему пищи и воды нужно наливать ровно столько, сколько требует этот объем.
Кроме того не стоит ставить крохотную кастрюльку на большую конфорку, ожидая при этом, что более мощная конфорка быстрее сварит содержимое кастрюльки. Ведь сколько тепла, выделяемого конфоркой в местах, свободных от соприкосновения с посудой, уйдет в никуда, а вместе с ним и денежки за напрасно потраченную электроэнергию.
Посуда же, в которой готовится пища, должна быть плотно накрыта крышкой. Именно плотно, ведь если крышка немного приоткрыта, то поверхность пищи в кастрюльке все время охлаждается.А закрытая крышка втрое сократит время, необходимое для приготовления.
На полную мощность включать конфорку имеет смысл только в начале приготовления, пока жидкость в посуде не закипит. Ведь даже когда вы снизите мощность, пройдет некоторое время, пока снизится температура содержимого посуды. По этой же причине выключать конфорку, на которой готовится пища, можно за 5-10 минут до конца приготовления. Пока конфорка остынет содержимое дойдет до нужной кондиции.
Третье — альтернативные приборы
Современному электрочайнику нужно намного меньше электроэнергии, чтобы вскипятить воду, чем электроплите. Кроме того, кипяток для чая и растворимого кофе можно залить в термос, где температура воды будет держаться дольше и к применению плиты или чайника придется прибегать реже.
Разогревать пищу более экономично в микроволновках, электрогрилях, мультиварках, пароварках. В них же экономнее готовить и некоторые блюда. Например в пароварке и ли аэрогриле можно, используя многоярусность, готовить несколько блюд одновременно. А готовить гренки удобнее в тостере.
Для ускорения процесса приготовления также очень эффективна скороварка, которая, благодаря своей герметичности, сокращает потребление электроэнергии при ее использовании вдвое.
С одной стороны приобретение этих приборов требует довольно высоких затрат, а с другой они и так имеются в большинстве современных домов, только пользуемся мы ними не часто.
В настоящее время появились индукционные плиты, которые тоже требуют меньшего количества электроэнергии, правда для них необходима специальная посуда, да и стоят они дороже обыкновенных.
Вот так, совсем понемножку, по капельке, нам удастся достаточно значительно сократить количество электроэнергии, используемой для приготовления еды.

Loading...Loading...