Можно ли курам ботву от помидор. Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень можно давать курам? Какое зерно и в каких количества нужно давать курам

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Куры – один из важнейших компонентов приусадебного хозяйства. Их разведение стоит недорого, а результат оправдывает абсолютно все затраты. Для высокой продуктивности кур следует составить им качественный рацион, включающий все необходимые полезные вещества. Также следует обратить внимание на продукты, которыми категорически запрещено кормить пернатых обитателей подворья.

Куры хоть и считаются неприхотливыми в еде существами, к их питанию следует подойти со всей ответственностью. Эти жители птичника также всеядны и могут выживать исключительно на подножном корме, но в таком случае заводчику придется забыть о хорошей яйцекладке и качественном приросте массы подрастающих птиц. Поэтому для кормления следует подбирать только качественные продукты, не входящие в группу запрещенных.


К запрещенным продуктам, негативно сказывающихся на здоровье птах, можно отнести: сладости, выпечку, молочные изделия и масла. Любой из продуктов данной группы может вызвать у птицы серьезное отравление или ухудшить ее самочувствие, расстроив работу органов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее наиболее опасные для их здоровья продукты питания.

Позеленевший или проросший картофель

Для несушек опасен как сам плод картофеля, так и вода, оставшаяся после его проваривания. В таком картофеле присутствует высокое содержание соланина. Этот опасный элемент может стать причиной отравления птицы.

Любой хлеб

Если черствый белый хлеб в небольших количествах все же можно давать, то черная буханка – это самый плохой корм для кур. Черный хлеб из-за повышенной кислотности ухудшает у птицы работу органов ЖКТ, последствием чего может стать появление полиурии или поноса. Категорически запрещено скармливание курам сладкой выпечки. Она вызывает процессы брожения, а также сгущает кровь.

Супы

Многие заводчики не упускают возможности подкормить кур остатками со стола. Но если каши и овощные салаты еще могут так использоваться, то первые блюда – нет. Во всех супах, кроме вегетарианских, слишком много жира и специй. Именно эти компоненты, как мы уже знаем, особенно негативно сказываются на здоровье птиц.

Сладости

Спирт

Исключением в этом случае будут лекарства на основе спирта, которые предварительно разводятся водой. Однако и их употребление не может продолжаться более недели. В противном случае начинается необратимый процесс деградации печени птицы. Печень кур не приспособлена к переработке спирта.

Видео «Кормление цыплят и взрослых кур»

Краткое описание главных особенностей составления рациона для цыплят и взрослой птицы.

Многие начинающие птицеводы задают вопросы о пользе и вреде солёной пищи для своих подопечных.

Поскольку от рациона питания курицы во многом зависит её здоровье, в данной статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Ценность соли в рационе кур

Поваренная соль с точки зрения химии - это тандем хлора и натрия.

Оба элемента играют важную роль в развитии и работе организма млекопитающих и птиц, проявляя следующие свойства:

  • нормализуют водный баланс;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • улучшают работу печени;
  • транспортируют кислород по кровеносным сосудам;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • подавляют патогенную микрофлору желудка и кишечника;
  • участвуют в формировании костных тканей, мышечных, клеток лимфы, межклеточной жидкости;
  • поддерживают здоровье кожного и перьевого покрова.

Важно! При недостатке элементов в организме среди цыплят и взрослых экземпляров может начаться каннибализм. В желании вкусить солёной крови птицы начнут расклёвывать друг друга.

Можно ли давать солёные продукты

Что касается солёных продуктов, например, сала, маринованных или солёных огурцов, копчёной или солёной рыбы, - эти продукты категорически запрещены курам. В этом случае нельзя однозначно проконтролировать ту дозу соли, которую курица склюёт.
Всё это можно давать в сыром или отварном виде. Соль - не основная пища, а добавка к ней.

Когда и в каком количестве дают добавку

В летний период при свободном выгуле птица получает необходимые минералы и витамины, поедая зелень. Кроме того, в корм добавляются свежие овощи и фрукты. Нет необходимости в соли, если птица выращивается исключительно на кормовых смесях: там соблюдён баланс всех нужных ей веществ.

При клеточном содержании и в зимний период добавка необходима вместе с мешанками или кашами. В рацион добавку вводят примерно с двадцатого дня жизни цыплёнка, начиная с 0,05 г в сутки. В двухмесячном возрасте норму увеличивают до 0,1 г, 0,5 г составляет норма взрослой особи.

Знаете ли вы? Во время вторжения в Ирак американские солдаты, опасаясь внезапной химической атаки, в грузовиках везли кур. Дело в том, что у пернатых довольно слабая система дыхания, при атаке их смерть была бы мгновенной, а у солдат появлялось время надеть защиту.

Последствия передозировки

Избыток продукта провоцирует сильную жажду, что отрицательно сказывается на здоровье кур, особенно несушек.
При передозировке у пернатых наблюдаются такие симптомы:

  • покраснение или посинение кожных покровов;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • тревожность;
  • одышка;
  • потеря координации;
  • судороги.

Важно! Первая помощь заключается в обильном питье, в тяжёлых случаях следует обратиться к ветеринару.

Подытожим: птицам соль нужна, и давать её нужно. Однако дают её только в качестве добавки, солёные продукты с нашего стола противопоказаны.

Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.

В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.

Важно! Когда курица гуляет по двору, она склёвывает почву. Так птица получает достаточно вспомогательных веществ в организм, поэтому летом добавлять в рацион песок не нужно.

  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.

  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Внимание! Спирт смертельно опасен. Если добавка или лекарство в каплях содержат спирт, их обязательно надо разводить большим количеством воды так, как написано в инструкции.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.

  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.

  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Подкармливая кур всевозможной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, можно обогатить их рацион важнейшими питательными веществами, сэкономив на дорогостоящих концентрированных кормах. Но скармливать птице все, что под руку подвернулось, да еще и без каких-либо ограничений, не стоит. От такого кормления куры могут заболеть и даже погибнуть. Прежде чем предложить несушкам новое лакомство, нужно точно знать, не навредит ли оно им и в каком количестве его следует давать.

  • Показать всё

    Овощи

    Давать курам овощи необходимо. Они обогатят их рацион витаминами, минеральными веществами, сахарами и клетчаткой. Есть овощи, которыми можно кормить птицу практически без ограничения. Но есть и такие, избыток которых в рационе несушек способен привести к нежелательным последствиям.

    Давать лучше всего не отдельно, а в составе влажных мешанок (предварительно овощи следует помыть и измельчить: нарезать, потереть или пропустить через мясорубку). Подвергать их тепловой обработке нежелательно, чтобы не потерять большую часть витаминов.

    Много витаминов теряется и при зимнем хранении овощей, поэтому самые полезные овощи – свежие.

    Картофель

    Вареный картофель, особенно в виде пюре, исключительно полезен как для кур, так и для маленьких цыплят. В его потреблении птицу можно не ограничивать. Но на клубнях не должно быть позеленевших участков, содержащих ядовитое вещество – солонин. Попадание этого яда в организм способно привести к тяжелому отравлению птицы. Можно давать курам и сырой картофель. Остерегаться следует проросшего и испорченного.

    Картофельные очистки тоже нужно давать с осторожностью. Именно в них накапливается самое большое количество солонина. К тому же, это достаточно грубая пища, которую некоторые куры есть отказываются.

    Ни в коем случае нельзя скармливать несушкам картофельную ботву. Солонина в ней содержится особенно много. Свободно гуляющие куры сами обходят картофельные кусты стороной. Но если по неопытности хозяина картофельная ботва попадет в кормушку к несушкам в составе мешанки, они могут не разобраться и серьезно отравиться.

    Морковь

    Морковь – это прекрасный корм для птицы, обеспечивающий ее организм витамином A. На одну голову можно скармливать до 30 г моркови в день.

    Только не стоит забывать, что большие и жесткие куски этого овоща куры не едят. Морковь им лучше мелко порезать или натереть на терке. Замечательно едят несушки морковные очистки. Можно подкармливать их и морковной ботвой.

    Свекла

    Свеклу необходимо использовать для кормления несушек с большой осторожностью:

    • Она является причиной поносов.
    • Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, что провоцирует расклевы и каннибализм.

    Лучше давать курам не столовую, а кормовую или сахарную свеклу. Использовать корнеплод можно вместе с ботвой.

    Капуста

    С удовольствием едят несушки капусту, в том числе и кормовую.

    Кочан этого овоща можно подвесить зимой в курятнике так, чтобы куры дотягивались до него и постепенно общипывали. А можно предложить им мелко измельченные капустные листья, перемешанные с мукой.

    Редис, брюква, репа, редька

    Все эти корнеплоды семейства крестоцветных можно в небольшом количестве добавлять в мешанки, предварительно натерев их на терке. Использовать следует и ботву корнеплодов.

    Редьку подмешивают с осторожностью и в самых минимальных дозах, так как из-за ее горького вкуса птица может отказаться от корма.

    Лук

    Лук – это незаменимый источник витамина C в рационе несушек. Он способствует формированию иммунитета птицы, защищая ее организм от болезней, обладает бактерицидными и глистогонными свойствами. Давать его необходимо как взрослым курам, так и цыплятам уже с пятидневного возраста. Для цыплят репчатый лук пропускают через мясорубку, а зеленый мелко нарезают ножом.

    Не стоит добавлять в мешанку избыточное количество лука. Его резкий запах может отпугнуть птицу. Избыточное количество лука способно вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

    Помидоры, баклажаны

    Когда плоды этих растений семейства Пасленовых зрелые, то в небольшом количестве их можно без опасения использовать для кормления несушек. Если же предложить таких овощей слишком много, у кур возникнут проблемы с пищеварением.

    Не следует кормить кур зелеными баклажанами, а в особенности помидорами. В них, как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – солонин. Ботва этих растений также непригодна для кормления птицы.

    Огурцы, тыква, кабачки

    Свежие огурцы – это прекрасная подкормка для кур. Первое время предлагать их несушкам лучше разрезанными, хотя бы пополам. Потом куры поймут, что под твердой кожурой скрывается сочная мякоть, и начнут расклевывать даже целые огурцы.

    Только кожура перезревших огурцов не всегда пригодна в пищу для птиц.

    Тыква исключительно полезна для кур. Как и морковь, она является для них источником витамина A. Не повредят несушкам и кабачки.

    Фрукты

    Фрукты – это еще одна прекрасная витаминная подкормка для птицы. Куры, регулярно получающие такую подкормку, несут яйца с особенно ярким желтком. Но и здесь все следует делать в меру.

    Можно давать:

    1. 1. Яблоки, груши. В конце лета и в начале осени в садах всегда много падалицы. Такими фруктами можно подкормить несушек. Но не следует давать курам яблоки и груши часто и помногу. Это приведет к проблемам с пищеварением. Достаточно четвертинки фрукта на одну голову несколько раз в месяц. Давать можно не только падалицу, но и жмых, оставшийся от переработки фруктов.
    2. 2. Тропические фрукты. Мякоть апельсинов и других цитрусовых куры могут съесть, а вот от корок откажутся, разве что поиграют с ними. Давать кожуру цитрусовых курам не стоит. Есть куры, которые с удовольствием едят бананы. Но есть и такие, которые отказываются от такого фрукта.
    3. 3. Арбуз, дыня. Арбуз и дыню можно предложить курам в виде лакомства. Они с удовольствием съедают мякоть плодов и подбирают их семечки (очень полезные для несушек). Но перекармливать такой мякотью нежелательно, от нее тоже возникает расстройство пищеварения. Корки этих плодов куры едят неохотно. Особенно арбузные корки, так как они слишком жесткие и толстые для птицы. Одни обклевывают с них мякоть, пока не останется только тоненькая кожура, другие от подобного угощения отказываются.
Loading...Loading...