Медовый Cпас. Спас: Медовый, Яблочный и Ореховый

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, как отмечают эти праздники и какие традиции следует соблюдать.

Медовый Спас

Самый первый Спас августа, неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста . С этого дня, пчеловоды начинали собирать мед из переполненных ульев. Затем лакомство несли в церковь чтобы осветить, только после этого пробовали мед и угощали им близких. Отсюда берет начало первое, самое известное название Спаса — Медовый .

К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола, так Спас получил свое второе название — Маковый или Макавей . Маковый Спас народная традиция связала с церковным днем поминания семи ветхозаветных мучеников Макковеев.

В этот день просили Господа и Святых о хорошем урожае и не голодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

Яблочный Спас

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа и приурочен к большей церковной дате — Преображению Господнему.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

Часть освященных яблок, уносили на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освещали хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.

Девушки, заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливой. Вкушая плоды они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Несмотря на то, что работы в полях еще продолжались, Яблочный Спас особо почитался, поэтому устраивались народные гуляния с песнями и плясками.

Третий спас в августе

Третий Спас августа, который в народе называют Хлебный или Ореховый Спас, приурочен к церковному празднику, в честь обретения Образа Нерукотворного Спасителя нашего Христа.

29 августа , в праздник Спаса освящали хлеб, испеченный из муки нового урожая. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым, хлеб, должен попробовать самый старший мужчина в семье.

На Третий Спас люди шли в лес, собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большем кругу гостей.

Три Спаса в августе — важные праздники для каждого православного человека. В них заключены вековые традиции, которые следует помнить. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

11.08.2015 01:20

Ежегодно в августе принято отмечать Спасы - народные и православные праздники. Узнав больше о последнем, ...

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Главная

Что за праздник

Истоки праздника переплелись

в народе с христианскими событиями и языческими традициями. Установлен был Спас в честь двойной победы, когда войска, идущие на врага с иконами Матери Божьей и Спасителя, победили и с радостью возвратились домой. Пасечники в этот день начинают мед заламывать, потому спас называют Медовым, и даже нищие в этот день медку испробуют. Иные названия — Проводы лета, Медолом, Мокрый спас, Пчелиный день и т.д.

Маккавей, так еще называют этот праздник, вторым названием он обязан печальному событию, которое случилось в 166 году до рождения Христова: именно в этот день семи ветхозаветным Макковеям пришлось принять кончину, пострадав за веру. И день этот – особый, а потому провести его необходимо не так, как иные будни, ведь день памяти считается и праздником. Только с этого дня можно было кушать мед, освятив его перед этим в храме.

Спас на воде — третье название праздника, так как 14 августа происходит малое водосвятие. В этот день святили те водные источники, в котором купались люди, или к которому приводили на водопой домашний скот, чтобы было у всех здоровье, а людские души очистились. Для этого совершали крестные ходы, и только после них начинали купаться, а также мыли и домашний скот. После окончания праздника считалось, что купаться в этом году уже не следует, так как лето заканчивается, начинает зацветать вода, к тому же пчела заканчивает сбор, перестают радовать своим пением птицы, а грачи начинают собираться в долгий путь на зимовку до следующей весны. В этот день происходило освящение новых колодцев, а старые старались тщательно почистить.

Важные правила святого дня

Отмечают праздник 14 августа, именно тогда, когда начинается Успенский пост. Отличается пост тем, что необходимо во время него употреблять очень умеренно постную еду и питье, что поможет укрепить как духовную, так и физическую сущность человека. Три раза в неделю придется есть только сухую пищу. Пост очень строгий, сродни Великому посту. Правда, гораздо короче, длится всего 2 недели.

— отличный рецепт для постного меню.

Заранее, накануне святого дня, нужно приготовить баночку с водой, чтобы была возможность освятить ее в церкви, обязательно следует заготовить вкусную еду, чтобы в составе присутствовали мед и мак. Это может быть что угодно: блины, приправленные медом и маком, медовый пряник, пирог, пирожки, сочники, плюшки.

Раньше в этот день у многих на столе были пироги с пшенной кашей и медом. Существовало даже поверье, которое гласило, что самая первая ложка меда, который освятили в церкви, принесет небывалую удачу и исполнит любое желание, стоит только мед съесть. А еще обязательно мед раздавали голодным и нуждающимся.

На протяжении всего дня следует неукоснительно соблюдать общие правила всех святых праздников, то есть не допускать темных мыслей, совершать только положительные поступки, желать окружающим хорошего и не сквернословить.

Что нужно делать


14 августа все верующие обязательно посещают храмы, в которых в этот день царит особая атмосфера, ведь праздник не зря назвали медовым. В каждой корзинке, которую принесли в церковь, находятся кроме емкостей с водой и медом, приготовленные аппетитные блюда с медом и маком. Также приносят в храм чабрец и мяту, аромат которых наполняет и освежает помещение. Многие дети любят плести венки из этих трав и полевых цветов, добавляя маковые головки. После освящения в церкви венок обретает особое значение: если повесить его в доме, он станет истинным оберегом.

Женщины заранее делают букеты, в которых должны быть бархатцы, гвоздики, барвинок и другие цветы, а также травы и уже созревшие маковые головки. Даже каждая травинка в таком наборе имеет свое определенное значение, а потому после того как батюшка освятит такой букет, его приносят домой и помещают за иконой. Находится он там до весны, а затем этот букет нужно рассеять по всему огороду.

Вы знаете теперь, когда наступает Медовый Спас в 2019 году, что нужно делать, и можете правильно подготовиться к этому празднику.

Наступает Медовый спас в самый первый день Успенского поста. В Стамбуле, а в прошлом в Константинополе издревле жила традиция, когда по улицам несли, так называемое, Древо Креста. В народе ходило поверье, что этот священный атрибут способен прогнать болезни и может излечить не только раны душевные, но и физические. Поклониться священному кресту мог каждый желающий. Доступ до древа был открыт до Дня Успения Пресвятой Богородицы.

Когда появился медовый спас в России?

В России Медовый спас известен с XV века. С этого дня на Руси начиналась череда очень важных православных праздников – Преображения Господня и Успения Божией Матери. Всего же Успенский пост состоит из трех этапов: Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый спас. В отличие от Великого поста, Успенский не требует от постящегося большой строгости, но и не является совсем простым, в отличие от поста Рождественского и Петрова поста.

Что можно есть в Успенский пост?

В начале недели православного поста, а также в среду и пятницу следует отдать предпочтение сухой еде, на второй и четвертые дни постящиеся могут позволить вареные овощи, без использования масла. Добавить в пищу масло можно будет только на выходных. Стоит помнить, что церковь рекомендует не употреблять в пищу яблоки и виноград, вплоть до наступления дня Преображения Господня или Яблочного спаса.

Медовый или Мокрый спас

В некоторых районах России Первый спас (Медовый) называли еще Мокрым и в этот день священники отправлялись на открытые водоемы и набирали воду, для дальнейшего освящения. Простые люди предпочитали в этот день купаться, так как считалось, что вода на Первый, Мокрый спас, обязательно священная.

В дальнейшем Мокрый спас стали именовать Медовым. Именно с наступлением Медового спаса предписывалось резать или ломать соты. Считалось, что если в этот день не вычистить собственные соты, то весь мед достанется соседским пчелам, которые непременно завладеют нетронутым медом. В церковь прихожане несли освящать не только воду, но и мед, семена для будущих посевов и даже овощи.

Маковый спас: южная интерпретация Медового

На юге России в церковь несли головки мака, отчего праздник еще стали называть Маковым спасом. Освященным маком заправляли пироги, булочки и делали специальные маковники. Последние стали наиболее желанным угощением на праздничном столе. Чтобы приготовить маковники, нужно было отварить мед и снять первую пенку. Далее подержать мак на открытом огне вместе с пеной до тех пор, пока все не превратится в однородную массу и не загустеет. Как только маковник загустел, его остужают, а затем подают к столу, предварительно порезав на кусочки. Наши предки издревле считали, что мак – это не простой дар природы, а по-настоящему волшебный. Семенами мака посыпали комнаты в доме, защищая его от нечистой силы.

Традиции и приметы на Медовый Спас

Наступление Медового спаса означало для крестьян, что пришла пора готовить поля под озимые. Традиция начала пашни выглядела следующим образом: во время посевы озимой ржи, находили в деревни самого заслуженного и опытного пахаря, приводили в поле и просили, чтобы именно он бросил в землю самую первую рожь.

Существовали в Медовый спас и свои приметы. Так считалось, что если первые ягоды малины уродились крупными, значит нужно провести посев ржи, как можно раньше. Если малина уродилась мелкая, с работами лучше подождать. Весть о ягодах приносили женщины, которые собирали малину в лесах, пока мужчины занимались тяжелой полевой работой. Малину на Руси очень любили и считали главным лакомством и при этом часто принимали малину в качестве лекарственного средства. До сих пор эта ягода считаются одним из лучших профилактических средств при простуде.

Когда отмечают Медовый спас 2019?

Издавна август на Руси приносил с собою три любимых народом праздника – три Спаса. Первый из них приходится на середину августа и назывался Маковым или Медовым. Какого числа медовый Спас в 2017 году, запомнить несложно – 14 августа. Эта дата из года в год не меняется. Нетрудно догадаться, что название связано с урожаем мака, который созревал к этому времени, а второе наименование произошло от народного календаря, где отмечено, что пчёлы с этого дня перестают приносить в улей пыльцу. Когда медовый Спас, в 2017 году можно будет полакомиться молодым медом и вдоволь наесться маковой выпечки.

Праздник имеет глубокую христианскую традицию, посвящён он Иисусу Христу. От имени Спасителя и происходит и название праздника.

История медового (макового) Спаса

По церковному календарю день 14 августа именуется Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня.

История праздника уходит корнями в древность, когда в Византии IX века летняя жара накрывала Константинополь, вызывая быстрое распространение огромного количества заболеваний. Священники, стремясь облегчить страдания людей, выносили из храма Святой Софии христианскую реликвию – часть креста, сохранившуюся после распятия Иисуса Христа. Тем самым они освящали город и призывали помощь Спасителя.

В Россию праздник пришёл в XV веке. Широкого разгуляя в этот день не было. Медовый Спас не отмечался с размахом по той причине, что август для крестьянина – разгар страды, когда работа на полях занимает всё время. Несмотря на это свои обычаи основательно укоренились в русских традициях встречи Макового Спаса.

В этот день берёт своё начало пост, называемый Успенским. И хотя его продолжительность всего две недели, русский народ строго соблюдал все правила. Даже в 2017 году многие верующие стараются придерживаться этого поста.

Народные обычаи, приметы и гадания на медовый (маковый) Спас

В день, когда отмечается медовый или маковый Спас, издавна было принято приносить в храм для освящения мёд и головки мака. Кроме того, 14 августа можно было освятить первый собранный урожай овощей и семена ржи, которые планировалось посеять под озимые.

Люди примечали, что с этого дня пчелы уже не приносят ничего в улей, а потому резали или ломали соты. Существовало поверье, что если хозяин в этот день соты не вычистил, то мёд соберут пчёлы других ульев.

Мёд обязательно освящали в церкви и только после этого лакомились им. По народному обычаю в первый из трех Спасов в августе дети и подростки приходили к церкви или к пасеке с чашками, в которые им наливали мёд. Отказывать было нельзя, это считалось дурной приметой. Если чашки у кого-то не было, в ход шли сорванные листья лопуха. И в них так же щедро наливался мёд.

Поскольку с этого дня начинался Успенский пост, принято было думать о душе, и совершать добрые дела. Обычаем, связанным с наступлением медового (макового) Спаса, были «помочи». Самые бедные и слабые жители деревни, хозяйствующие вдовы, старики и сироты могли рассчитывать на помощь соседей, которые всем миром собирались в этот день помочь что-то поправить в хозяйстве. Платы за работу не требовали, разве что пробовали угощения, которые могли приготовить хозяева. Считалось, что Спаситель не оставит тех, кто сам оказывает помощь нуждающимся, и, помолившись, дружно брались за дело.

У крестьян существовал ещё один обычай - с приходом первого спаса готовить поля под озимые. Семенную рожь, окроплённую в церкви святой водой, бросали в землю, начиная посев.

Одной из народных примет на медовый Спас было наблюдение за малиной. Если ягоды собирали крупные, то рожь сеяли рано. Когда же малина вырастала мелкая - с посадками не торопились.

Ещё одно название этого праздника – Спас на воде, а потому ежегодно совершались православные крестные ходы к воде. Люди купались, провожая лето. Народ верил, что окунувшись в освящённые воды, можно избавиться от всех хворей и недугов. Считалось, что после этого дня в воду заходить уже нельзя.

Отмечено в народном календаре, что с этого дня тянутся к югу первые стаи перелётных птиц.

Народный праздник Спаса не обходился и без гаданий. Церковь не поощряла эти ритуалы, но среди народа ритуалы каким-то образом многие годы сохранялись. В основном, все они были связаны с маком.

На мак проводили всякого рода заговоры на деньги, на торговлю. Часть заговорённого мака носили с собой в кошельке или в небольшом специально сшитом платяном мешочке.

Девушки и женщины, у которых приключилась ссора с любимым, в день макового Спаса подсыпали освящённый мак в карман или в обувь своего избранника, чтобы быть для него «милой, а не постылой».

Угощения на медовый Спас 2017: что готовить

В самом названии праздника отмечены главные ингредиенты рекомендуемых угощений. Мёд издавна почитали в народе не только пищей, но и лекарством. Из него даже готовили хмельные напитки. Но на первый Спас вино не приветствовалось, потому что начинался Успенский пост. Все остальные блюда и напитки с медовым вкусом, вполне могут украсить ваш праздничный стол: пряники, коврижки, рулеты, квас и сбитень.

Второе название праздника – маковый Спас - говорит о том, что среди угощений были блюда, содержащие мак. С ним пекли пироги, плюшки, маканцы, булочки. Самым распространённым угощением на столе являлось маковое молочко, которое готовили, смешивая мёд и распаренный мак. В него обязательно макали блины или другую выпечку.

Изысканным напитком издавна считался медовый квас. Его хозяин подавал в знак уважения самым почётным гостям. Приготовить его самостоятельно не так уж и сложно. Для этого нужно довести до кипения пять литров воды, после чего снять её с огня и добавить 800 г мёда. Хорошенько размешать получившийся напиток и остудить примерно до 20 градусов. В тёплую жидкость добавить 25 г дрожжей и выдавить сок из двух лимонов. При комнатной температуре квас будет готов через 10-12 часов. Его можно сразу пить или перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

14.08.2016 14.08.2016 by Ласточка

Три августовских праздника в честь Спасителя названы Спасами. Они идут один за другим: Первый, Медовый – 14 августа, называют Спас «на воде», второй, 19 августа, Яблочный – Спас «на горе» и третий – Ореховый, Спас «на полотне».

Медовый Маковий

Медовым Первый Спас назван потому, что в этот день, 1 августа по старому стилю и 14 по новому, совершают малое водосвятие и начинают сбор меда, а также его освящение. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забрали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Кроме этого, святились цветы и мак, обязательно присутствовавший в подаваемых блюдах.


Медовый Спас является первым днем Успенского поста. Русской православной церковью в этот день отмечается Происхождение (изнесение) древ Креста Господня.

В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. Вероятно, связь мака и Маккавеев исключительно звуковая, но, тем не менее, это – одна из устоявшихся народных традиций.

Согласно украинским легендам, именно на этот праздник в 988 году Киевский князь Владимир Великий крестил Русь.

Первый Спас считается девичьим и детским праздником. Молодежь в этот день не работает. Этот Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня разрешено употреблять в пищу мед. Правда, согласно древним народным поверьям, мед, как и фрукты, разрешалось есть только с Яблочного, Второго Спаса. А до него ели лишь ягоды и огурцы.

По традиции 14 августа также проводили так называемое малое освящение воды: святили новые колодцы, очищали старые. Крестьяне отправлялись на водоемы крестным ходом, в последний раз в году купались, смывая грехи, защищаясь от лихорадки и сглаза, а также купали лошадей и домашний скот. Иногда лошадей кропили водой. Обряды сопровождались песнями и танцами.

Другие названия праздника

Первый Спас, кроме Медового и Макавея, имеет и другие названия: Мокрый Спас, Водный Спас, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Медолом, Спасовка, Проводы лета, «Макавей зельная» (белорусское), «Маковия» (украинское), Маккавей, Макотрус.

Изнесение (происхождение) древ Креста Господня

В греческом часослове 1897 года говорится, что по причине болезней и эпидемий, которые часто бывали в августе, в Константинополе издревле был известен обычай износить Животворящее Древо Креста, на котором был распят Сын Божий, на улицы и дороги, чтобы освящать места и отвращать болезни. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы народу предлагали его для поклонения, что и является предъисхождением Честного Креста.

Реликвии несли крестным ходом, который включал императора, к источнику Спаса, находившемуся за стеной города, и дальше в храм Святой Софии. Святыню носили по городу до праздника Успения Богородицы, который отмечают в конце Успенского поста – 29 августа.

В Русской Церкви этот праздник установил Андрей Боголюбский в 1164 году, когда им была одержана победа над волжскими булгарами, а греческим императором Мануилом – над арабами.

Согласно легенде, русский князь и греческий император имели Святой Крест Господень, оба усердно молились ЕМУ, прося помощи, и обоим с их войсками было чудное видение: от икон Спасителя и Богоматери, взятых на войну, исходил свет, осеняющий войска. Храбро кинувшиеся на врагов воины победили, в память чего был установлен на реку крестный ход.

Кроме Изнесения Креста, в этот день Русская православная церковь чтит: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; Семь мучеников Маккавеев: Авима, Алима, Антонина, Гурия, Евсевона, Елеазара и Маркелла, учителя их Елеазара и матери их Соломонии (Соломеи); священномученика Димитрия Павского; мучеников в Пергии Памфилийской: Александра, Аттия, Евклея, Леонтия, Катуна, Киндея, Кириака, Минсифея и Минеона; обретение мощей преподобной Софии Суздальской.

На Первый Спас также замаливаются женские грехи: женщинам прощается всё.

Традиции Первого Спаса

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви.

После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.


Именно в этот день первые птицы улетают в теплые края. Неизвестно, откуда на Руси появилось понятие о розах, однако крестьяне считали, что когда розы перестают цвести, происходит перемена и в росах: с 14 августа росы хорошие и безвредные. Если говорить о розах, то они были перенесены в русскую землю во времена царствования Алексея Михайловича в XII веке.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

К этому дню приурочивалось начало многих хозяйственных работ: начинали отделывать овины, очищать гумна, устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

В Сибири этот день назывался днем «Соломониды — ба(в)ушки», которая почиталась беременными и матерями, а также лекарками и знахарками, упоминавшими в наговорах ее имя.

О вкусном и полезном

В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мед, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники. Начиналась трапеза блинами с маком: в специальной посуде растирали маково-медовую массу, маковое молочко, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, а также в хоровых песнях и загадках. Девушки в этот день водили хороводы, осыпая парня маком, щипая и щекоча.

Мед по праву заслужил звание одного из самых полезных и вкусных продуктов. В некоторых диетах из сладкого разрешен только мед. Даже медицина никогда не отказывалась от него, в отличие от многих других народных средств.

Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. Он содержит полезные ферменты, микроэлементы, витамины и полезен детям в период роста, выздоравливающим. Его бактерицидное действие подобно антибиотику: он даже никогда не плесневеет.

Однако хранить мед больше года не нужно, так как со временем в нем уменьшаются и разрушаются полезные вещества, а увеличивается количество сахарозы и кислот. Нужно помнить также о том, что мед нельзя хранить в металлической посуде.

Согласно нормам медолечения, для взрослого человека суточная норма меда – 100г, а максимальная – 200г. Это количество распределяется на день и принимается между едой, лучше всего в чистом виде. Мед очень боится кипятка: при температуре выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, превращая бесценное лекарство в сладкую водичку.

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь - 2 шт (крупные)
соевый соус — 1-2 ст. л.
жидкий мед - 11,5 ст. л.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло - 1 ст. л.
вода - 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Народные приметы на медовый спас (маковый спас)

С медового спаса начинают сеять озимые.
У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер.
Журавль на спас в отлет летит.
На первый спас отлетают ласточки и стрижи.
На медовый спас даже нищий медку попробует.
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
На маковый спас мак собирай.
Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.
На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
В первый спас любой бабий грех прощается.
Если колодец выкопать на первый спас — ему навредить никто не сможет.
На первый спас лошадей (весь скот) купают.
На Первый Спас защипывай горох.
После первого спаса в реку не заходят
Паши под озимь, сей озимь.
Ласточки три раза отлетают — на три спаса.
Дождь на Маккавея - мало пожаров бывает.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Заламывай (подрезывай) соты.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
Первый Спас - на воде стоять, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зелёных горах холсты продавать.

Loading...Loading...