Как размножают жимолость. Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Для черенкования нужно выбрать сильную прикорневую ветвь. Подойдёт ветвь с большим количеством однолетних побегов или одним большим зелёным отростком. Черенки жимолости плохо приживаются, поэтому необходимо заготавливать зелёные побеги с двумя или тремя междоузльями.

Черенок жимолости приживётся лучше, если вы отделите его от материнского куста вместе с 2-3 сантиметрами одеревеневшей ветви. Тогда у черенка быстрее разовьётся мочковатая корневая система.

Место для выращивания черенков

Жимолость, как и другие кустарники, в период образования корней нуждается в затенении и большой влажности. Поэтому черенки высаживают в специально подготовленную грядку с плодородной почвой, укрытой чёрным агроволокном. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их плёнкой. Питательную почву готовят, смешивая песок, перегной и в равных пропорциях. Сверху эту смесь засыпают слоем прокаленного речного песка. В такую почву высаживают зелёные черенки. Грядку поливают два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, поддерживая, таким образом, постоянную влажность. Если вы высаживаете большое количество черенков, то этот способ наиболее рационален для вас, но если жимолости мало, то черенки можно вырастить в пластиковых бутылках.


Выращивание черенков в бутылках

Для того чтобы из черенка, его помещают в литровую пластиковую бутылку, которую предварительно разрезают на две части. В дне бутылки делают дренажные отверстия для отвода воды. Нижнюю часть бутылки полностью заполняют плодородной смесью, которую затем хорошо увлажняют. В верхней части бутылки делают вертикальные прорези. Затем черенок высаживают в почву и накрывают верхней частью бутылки. Получается практически герметичный контейнер, в котором долго сохраняется влажность.

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно , которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных .

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается в рост при низких плюсовых температурах.

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда - мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные ее элементы требуют уточнения. Размножать жимолость можно двумя способами: семенным (который используется только в селекционных целях) и вегетативным (зеленые, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).

Семенное размножение жимолости

Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сорто-образцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% – в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами. Для экспериментов с стенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости.

Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы. Для тех, кто собирается экспериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посадка зрелыми плодами, а не семенами. То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.

Для этого сразу же после сбора плоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем ее в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в соотношении 1:1:1. В связи с тем что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы.

Это достигается ежедневными поливами и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой. После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы им вот высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.

Делением куста жимолости и отводками

Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке делением куста и отводками. Делить куст можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера. В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости обрезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей. Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук. Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3-й год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года

Если на вашем участке растет перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ. Для этого в позднеосенний либо ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1 -3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1 -3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7×7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1 -2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Размножение жимолости зелеными черенками

Размножение зелеными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идет на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результа тое при зеленом черенковании.

На высокий выход окорененных черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня. Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать ин-доли л масляную кислоту.

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зеленого черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1 -2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащенных автоматической системой полива.

Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин. причем в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая пленку парника, а уже к сентябрю ее полностью снимаем.

Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окорененных черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окорененных черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Способы размножения жимолости – фото

Жимолость представляет собой кустарник с сочными, приятными на вкус и ароматными ягодами. Отличить жимолость от других растений достаточно легко, ведь ее плоды имеют слегка вытянутую форму, расположены попарно, а иногда даже могут срастаться друг с другом. На территории России жимолость распространена в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Иногда можно встретить целые плантации, усеянные красивыми яркими плодами. В зависимости от сорта, которых, кстати, на территории нашей страны около 14 видов, ягоды бывают сладкие, с легкой горчинкой или кислинкой. Можно встретить и оригинальные плоды, напоминающие по вкусу землянику или даже ананас.

Жимолость – достаточно неприхотливое растение, устойчивое к низким температурам. Для посадки отлично подойдет хорошо освещенное место, идеально будет наличие тени. Важно обеспечить хороший проток воды и не допускать ее застоя. Специалисты советуют высаживать сразу несколько кустов, так будет происходить перекрестное опыление, что даст обильный урожай.

Известны следующие способы размножения жимолости: делением куста, черенками, отводками или семенами. Размножение семенами признано малоэффективным способом в связи с очень низким процентом всхожести. Наибольшей популярностью пользуются два первых способа.

1 способ: черенкование

Разведение жимолости черенками – отличная возможность получить прекрасный результат: около 200 черенков с одного куста. Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы: соорудить специальные теплицы для того, чтобы черенки смогли прорасти. Для этого необходимо:
- подготовить обычный ящик, оборудованный пленкой или стеклом;
- внутрь насыпать смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.
Черенки отсекают в июне, в момент появления первых ягод на кустах. Отсечение проводят острым ножом, обязательно под углом, при этом сам срез должен располагаться непосредственно под почкой. Важное условие для прорастания черенков – это температура +24-28°С и высокая влажность, не менее 90%. При постоянном поливе, затенении и проветривании, черенки прорастут примерно через 4 недели. Пересадка на постоянное место возможна уже следующей осенью.

2 способ: деление куста

Такой прием подойдет исключительно для хорошо развитого куста, который можно разделить на части без ущерба всему растению. Главное условие – процедуру следует проводить только до того, как распустились почки, либо когда полностью опали листья. Посадочные ямки стоит подготовить заранее, обязательно полив их. Специалисты рекомендуют все побеги укоротить примерно на одну треть. Важно при этом дать жимолости год на то, чтобы привиться и укрепиться на месте посадки, и к формированию кроны приступать не раньше этого срока.

Кто не пробовал варенье из жимолости, тот не знает настоящего вкуса этой поистине королевской ягоды .

Посадить её на своем участке стоит ради этого восхитительного, ароматного варенья, не говоря уже о варениках и пирогах, которые очень хороши со свежей ягодой. А учитывая её химический состав, можно смело сказать, что это одна из самых полезных ягод .

Когда мы говорим о жимолости в наших садах, то чаще всего подразумеваем съедобную ягоду под названием - жимолость голубая или синяя. Посаженный на участке куст довольно быстро растет - 20-30 см в год, а живет и плодоносит почти до 30 лет . Осенью, как большинство кустов, он сбрасывает листья, а по весне расцветает вновь.

Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус - кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня - начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.

Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях , украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.

Самостоятельное размножение жимолости - процесс несложный. Для этого существует несколько простых способов. Её размножают:

  • отводками - однолетний побег наклоняют к земле и закрепляют до образования корешков;
  • черенками - однолетний прирост срезают на черенки;
  • делением куста - он делится на несколько частей.

Все они широко распространены и с успехом применяются садоводами и огородниками. Не все кусты жимолости можно размножить одинаковыми способами, поэтому для каждого сорта используют наиболее подходящий из них.

Этот способ подходит для сортов, которые образуют крепкие однолетние побеги. Сам метод размножения невероятно прост. Ранней весной, до распускания почек, можно смело приступать к размножению куста.

  1. Землю вокруг куста следует освободить от сорняков и хорошенько разрыхлить.
  2. Выбрать сильный однолетний побег и аккуратно наклонить к земле, стараясь не сломать.
  3. Шпильками из толстой проволоки прикрепить его к земле в нескольких местах.
  4. Присыпать слоем плодородной почвы около 5 см.

В тех местах, где на побеге расположены почки, под слоем земли в течение лета образуются корни. На следующий год, когда окоренение завершится, у нас будет несколько саженцев, которые можно высадить на постоянное место. Для этого весной отделите пришпиленный побег от материнского куста и осторожно выкопайте. У вас получится ветка, с несколькими пучками корней. Нужно аккуратно её разрезать. Полученные кустики высадить в подготовленные ямы. На этом размножение окончено, остается только правильно ухаживать за новыми молодыми кустами.

Размножить ягоду черенками также несложно. Но тут есть свои нюансы. Гораздо легче укореняются зелёные побеги, но можно использовать и одревесневшие. Все зависит от того, когда вам удалось их срезать.

Укоренение зеленых черенков

Когда куст отцветет и только-только появятся ягоды, пора приступить к заготовке материала для черенков - примерно в середине мая.

Для черенков подходят сильные, здоровые приросты текущего года. Их легко распознать на кусте по более светлой и нежной коре. Выбрав подходящую веточку, нужно аккуратно срезать её секатором наискосок. То есть срез должен быть косым. Сделать это нужно утром или вечером, когда на улице прохладно. Лучше всего подойдет пасмурный день.

Листья у веток удаляют, чтобы уменьшить испарение влаги, а побеги разрезают на части по 7-12 см все тем же секатором. На каждом черенке оставляем 2-3 междоузлия - места образования почек.

Нарезанные черенки на сутки заливают обычной отстоянной водой или раствором стимулятора роста типа Корневина. После этого их высаживают для окоренения.

Для образования корней на черенках, необходимо приготовить подходящий состав почвы. Он должен быть рыхлым и дышащим. Для этого подойдут четыре части плодородной земли и одна часть речного песка. Для рассадника можно взять обыкновенный ящик стандартных размеров. Его наполняют приготовленной смесью и высаживают черенки под наклоном в 45 градусов так, чтобы одна почка находилась на поверхности. Черенки поливают, а ящик накрывают пленкой и оставляют в прохладном затемненном месте. Периодически его приоткрывают для проветривания, а черенки поливают по мере необходимости.

Если укоренившихся черенков нужно много, то лучше использовать специальный рассадник. Его легко сделать своими руками. Для этого нужны только доски. Из них прямо на земле собирается короб без дна. Он может быть абсолютно любой длины и ширины. Северную сторону сооружения нужно сделать чуть выше остальных, чтобы защитить посаженые черенки от северных холодных ветров.

Снаружи короб утепляют. Для этого годятся старые одеяла, синтетические строительные утеплители и другие материалы. Дно короба заполняем дренажными материалами:

  • щебень;
  • отсев;
  • керамзит;
  • мелкий камень;.
  • битый кирпич;
  • другие.

Дренаж необходим, чтобы вода во время дождей не застаивалась и молодые корни не гнили. Второй, плодородный слой должен содержать:

  • песок;
  • плодородную землю;
  • торф.

Самый верхний - слой песка примерно 3 см. Перед посадкой черенков землю хорошо проливают водой. Взяв палочку или обычный карандаш, делают отверстия под наклоном в 45 градусов. В них высаживают подготовленные черенки. Между черенками оптимальное расстояние - 5 см, а междурядья - 8-10 см. Землю вокруг черенков слегка прижимают и еще раз поливают. Сооружение накрывают плёнкой или любым другим укрывным материалом слабо, пропускающим свет. Периодически, особенно в жаркую погоду, рассадник проветривают или оставляют приоткрытым. За влажностью также необходимо следить и поливать вовремя. Земля должна быть влажной, но не мокрой. При сильном переувлажнении можно прорыхлить междурядья, чтобы корешки не задохнулись.

О том, что черенки прижились и пустили корни вам подскажут появившиеся листочки из верхней почки. На следующий год можно высаживать молодые растения. Перед высадкой, нужно убедиться, что кустики хорошо окрепли. Если корневая система развита недостаточно, то лучше подержать рассаду в ящике еще немного.

Как размножить жимолость одревесневшими черенками

Если по каким-либо причинам вам не удалось запастись зелеными черенками, то можно срезать их осенью, после листопада. Однолетние приросты срезаются и заворачиваются во влажную мешковину. До весны их нужно хранить во влажных опилках или песке.

Ранней весной их высаживают точно так же, как зеленые черенки. Заготавливать одревесневшие побеги нужно в большем количестве, так как приживаемость в сравнении с зелеными очень низкая, всего 10-20%.

Чтобы размножить куст делением, необходимо выкопать его весной - до распускания почек, или осенью - после листопада и разделить на несколько частей с помощью секатора. Каждая часть должна иметь корневую систему, поэтому режем аккуратно. Укоротив ветки высаживаем в подготовленные ямы и поливаем.

Старые кусты для деления не подходят, лучше всего размножаются растения в возрасте 5-6 лет.

Размножая кусты жимолости, нужно помнить, что хороший урожай можно получить, если на вашем участке посажено 3-4 растения разных сортов. Для высоких урожаев растению требуется переопыление, так как многие сорта самобесплодные.

Loading...Loading...