Как отличить фрукт от овоща. Чем отличаются фрукты от овощей

Ботаническое определение ягоды : мясистый плод , развивающийся из одной завязи. Виноград является хорошим примером. Ягода является наиболее распространенным типом мясистого плода, в котором завязь по мере созревания трансформируется в съедобный околоплодник. Ягода может иметь один или несколько плодолистиков с тонким покрытием и мясистой внутренней частью. Семена , как правило, встроены в мякоть завязи (существуют некоторые исключения, такие как перец). Растение , производящее ягоды называют ягодоносным или ягодным (плоды, которые напоминают ягоды, хотя на самом деле ими не являются, также иногда могут быть названы «ягодами»).


В быту «ягодой» называют любой мелкий ягодный плод. Эти «ягоды», как правило, являются сочными, круглыми или полу-продолговатыми, ярко окрашенными, сладкими или кислыми и не имеющими косточки , хотя семена могут присутствовать.

Большое количество ягод, таких как помидоры , являются съедобными, в то время как другие из того же самого семейства растений, такие как плоды белладонны (Atropa belladonna ) и плоды картофеля (Solanum tuberosum ), являются ядовитыми для человека. У некоторых ягод, таких как перец стручковый красный (Capsicum ), вокруг семян находится не мякоть, а свободное пространство.

Ботанические ягоды

Говоря ботаническим языком, ягодой является плод, в котором семена и мякоть плода развиваются из одной завязи. Завязь может быть нижней или верхней.

Примеры ботанических ягод включают в себя:

  • Авокадо (Persea Americana ), односемянная ягода
  • Барбарис (Berberis ; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.)
  • Черника (голубика)
  • Ягоды кофе
  • Водяника (Empetrum spp.)
  • Cмородина (Ribes spp; Grossulariaceae), красная, черная и белая
  • Бузина (Sambucus Niger ; Caprifoliaceae)
  • Крыжовник (Ribes spp ; Grossulariaceae)
  • Индийский крыжовник (Phyllanthus Emblica)
  • Виноград , (Vitis vinifera )
  • Жимолость: ягоды некоторых видов съедобны, а другие ядовиты (Lonicera spp; Caprifoliaceae)
  • Брусника (Vaccinium Vitis - idaea )
  • Канадская гордовина или калина Лентаго (Viburnum spp; Caprifoliaceae)
  • Орегон-виноград (Mahonia aquifolium ; Berberidaceae)
  • Земляничное дерево (Arbutus unedo ), не следует путать с обыкновенной клубникой (земляникой)
  • Помидоры и другие виды семейства пасленовых
  • Дереза

Измененные ягоды

Плоды цитрусовых, такие как апельсин , кумкват и лимон , являются ягодами с толстой кожурой, очень сочной внутренней частью, они имеют специальное название - «померанец ».

Ягоды, развивающиеся из нижней завязи иногда называют эпигоннымми или ложными ягодами, в то время как истинные ягоды развиваются из верхней завязи. Особенностью эпигонных ягод является то, что в строение ягоды включаются ткани , взятые из частей цветка и находящиеся за телом завязи. Цветочная трубка, образованная из базальной части чашелистиков, лепестков и тычинок по мере созревания становится мясистой и соединяется с телом завязи, образуя плоды. В число обыкновенных плодов, которые иногда классифицируются как эпигонные ягоды, входят бананы , кофе, члены рода Vaccinium (например, клюква и черника) и члены семейства тыквенных (например, огурцы , дыни и тыквы).

Еще один специализированный термин используется в отношении плодов из рода Тыквенные, которые имеют твердую внешнюю корку. Их называют «тыквы » (Pepos ). В то время как Тыквы являются наиболее распространенными растениями из рода тыквенных, плоды пассифлоры и папайи иногда также называют термином «Тыква ».

Не ботанические ягоды

Многие плоды, которые обычно называют ягодами, фактически ягодами согласно научной классификации не являются, но попадают под одну из следующих категорий:

К осточковые

Косточковые - это мясистые плоды с твердым, окружающим семя слоем, образующиеся из (обычно) одной семенной завязи.

  • Черемуха (Celtis spp ; Cannabaceae)
  • Восковица пенсильванская

Другие подобные косточковым плоды с одиночным семенем, которые не имеют каменистого эндокарпия, включают в себя:

  • облепиха (Hippophae Rhamnoides ; Elaeagnaceae). Семянка окруженая гипантием, которая образовывает мясистый слой.

Семечковые

Семечковые плоды, производимые растениями из семейства розоцветных, такие как яблоки и груши , имеют структуру (ядро), которая четко отделяет семена от ткани завязи. Тем не менее, некоторые плоды семечковых маленького размера иногда называют ягодами, например, ярко-красный боярышник из рода Crataegus , или напоминающие чернику плоды ирги.

Сборные плоды (Соплодий)

Сборные плоды содержат семена из разных завязей одного цветка. Примерами является ежевика и малина .

Сложные плоды

Сложные плоды состоят из нескольких цветов, которые сливаются друг с другом или тесно расположены. Шелковица является ягодообразным примером сложного плода. Она развивается из скопления крошечных отдельных цветов, которые сжимаются по мере образования плода.

Ложные плоды

В ложных плодах съедобная часть образуется не из завязи. Ягода-подобные примеры:

  • Клубника - «плодом» на самом деле является совокупность семеноподобных семянок, полученная из совокупности завязей, а мясистая часть развивается из рецептакулы (лже-соцветия)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera ; Polygonaceae) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой
  • Грушанка (Gaultheria procumbens ) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой

Цвет и потенциальная польза для здоровья

Так как ягоды имеют хороший контраст с окружающим их фоном, они являются более привлекательными для животных, которые их поедают, тем самым помогая в распространении семян растений.

Ягоды имеют цвет по причине наличия в растениях природных пигментов, многими из которых являются полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества. В основном пигменты локализованы в кожице и семенах ягод. Ягодные пигменты обычно являются антиоксидантами, они имеют самую, высокую среди растительных продуктов, адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам (ORAC). Принимая во внимание хорошее содержание питательных веществ и ORAC, некоторые виды ягод были выделены в новую категорию функциональных продуктов питания, называемую «суперплоды».

Тем не менее, до настоящего времени не обнаружено никаких физиологических доказательств того, что содержащиеся в ягодах полифенолы оказывают антиоксидантное действие внутри человеческого тела, поэтому утверждение, что полифенолы имеют антиоксидантное значение для здоровья, которое часто можно заметить на продуктовых этикетках в США и Европе, является недействительным.

Просмотры: 2481

08.05.2018

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые - биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Рассмотрим несколько примеров:



Помидор. Овощ или фрукт?


Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу », что переводится, как «Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро » или «Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис », что переводится как «Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор «Томатль » или «Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.

Дело в том, что согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозведной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если внимательно рассмотреть способ выращивания томатов, то мы увидим, что он весьма схож с методами выращивания всех прочих представителей семейства овощных культур, поскольку помидор представляет собой пропашное однолетнее растение. Этот фактор также вносит определенную путаницу.

В Украине, томаты принято ошибочно относить к овощам, поскольку помидоры, как и прочие овощные культуры, используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.


Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируются человеком уже более трех тысячелетий и на сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте поставим точку в длительном споре: Кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.



Фрукты

Фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Фруктовый плод представляет собой съедобную часть растения, но по мере созревания отделяется от него, чтобы семена могли попасть в грунт и со временем прорасти.



Овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что исключительно с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.



Альтернативные точки зрения

Тем не менее, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.



Но как быть, например, с бананом? Ничего сложного.

Дело в том, что у банановой пальмы, которая приносит всем известные плоды, ежегодное обновление древесины скрыто от глаз, поскольку происходит во внутренней части дерева, при этом внешняя часть (кора) остается неизменной. Поэтому люди называющие бананы фруктами допускают ошибку. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.



Орехи, как было сказано выше, также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а такие кустарники как смородина или крыжовник к фруктам.

Каждый из нас с самого детства знает, что лучшие сладости и самые полезные десерты – это свежие фрукты и ягоды. Особенно витаминными считаются плоды, сорванные прямо с грядки. Мы любим их кушать не только в свежем виде, но и готовить из них варенья, добавлять в каши и йогурты, а также делать другие блюда.

В чём же состоит разница между этими двумя группами? Чем ягода отличается от фрукта? Как отличить одно от другого самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи справочника по ботанике? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.


Что такое фрукт?

В современном мире разнообразие таких плодов просто поражает, а полки супермаркетов в буквальном смысле слова переполнены не только отечественными, но и экзотическими фруктами и ягодами.

Для начала давайте разберёмся с научной терминологией.

Вообще говоря, слово «фрукт» пришло в русский из латинского языка и в буквальном прямом переводе оно означает «плод». В научных кругах, в частности – среди ботаников, фрукты именуют именно так.

Если объяснять научные термины простыми словами, то получится, что фрукт – это плод какого-либо дерева или растения, которое содержит семена, необходимые для последующего распространения.

Стоит отметить, что при использовании слова «плод» учёные имеют в виду сочную и пригодную в пищу мякоть растения, имеющую чётко очерченную в пространстве форму.


Что такое ягода?

Разобрались с фруктами, теперь давайте поговорим о ягодах.

Ягода – это разновидность фрукта, имеющая мясистую структуру и содержащая внутри себя множество семян. Среди учёных определение ягоды звучит как «разновидность многосемянного плода».

Получается, что основной характеристикой и главным отличием ягоды от фрукта является наличие семян внутри плода.


Общее и различное

Если, с научной точки зрения, всё это стало более или менее понятно, с практической вопрос ещё до конца неясен. Как же различить фрукт и ягоду у себя дома? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть некоторые важные характеристики.

Итак, первостепенную роль играет размер и объёмы плода. Считается, что ягоду можно свободно обхватить двумя пальцами одной руки, а для того чтобы обхватить фрукт необходимо привести в работу целую кисть, а то и обе.

Стоит также отметить тот факт, что основная масса фруктов является культурными (или садовыми) плодами, они специально культивируются и разводятся людьми в садах и огородах, предназначены для дальнейшего употребления в пищу. В то же время большинство видов ягод могут быть дикорастущими – так, всем известно словосочетание «лесные ягоды».

Интересно! Обычно под словосочетанием «лесные ягоды» подразумевается микс из ежевики, чёрной и красной смородины, а также клюквы.


Ещё одно различие состоит в том, что зачастую ягоды могут быть ядовитыми (например, волчьи ягоды). Именно поэтому не следует употреблять в пищу или даже пробовать незнакомые вам на вид плоды.

В то же время фрукты ядовитыми быть не могут. В эту группу входят исключительно съедобные и пригодные в пищу плоды.

Важно обращать внимание на наличие семян внутри мякоти плода. Если таковые имеются, то вы едите ягоду. Во фруктах семена полностью отсутствуют, но наличествует одна большая косточка.

Необходимо также учесть тот факт, что основная масса фруктов и ягод имеет сладкий вкус (могут присутствовать горькие или кисловатые нотки), однако, не стоит забывать и об исключениях. Например, лимон – кислый, а авокадо имеет практически нейтральный вкус. Тем не менее не стоит путать эти плоды с овощами.

Таким образом, зная данные особенности и факты, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, едите вы фрукт или ягоду. В то же время следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей, с которым разобраться сможет только профессиональный исследователь.


Подробнее о различиях между ягодами и фруктами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Наша природа довольно удивительная и многогранная. Чтобы глубже проникнуть в её тайные недра, следует ознакомиться с интересной информацией о фруктах и ягодах.

  • В народе считается, что различить фрукт и ягоды достаточно просто. Нужно знать, как и где данный плод растёт. Так, принято думать, что фрукты растут на деревьях, а вотчиной ягод являются небольшие кустарники. Это не совсем верно. Ведь по такому принципу к фруктам можно отнести вишню, что не является правдой. Данное утверждение представляет собой, скорее всего, фольклорную выдумку, а не научно обоснованный факт.
  • Ботаническая наука называет клубнику и землянику «ложными ягодами». Всё дело в том, что в формировании и развитии данных плодов не последнее значение (кроме завязи) имеет так называемое цветоложе. Сами плоды данных растений могут называть разросшимися цветоложами или даже орехами.
  • Учёные-ботаники относят к ягодам такие плоды, как апельсин и лимон, а вот авокадо, кстати говоря, является фруктом.
  • В странах СНГ среди простых людей всеми любимый помидор считается овощем, отечественные ботаники же называют данный плод ягодой, а учёные, работающие в Соединенных Штатах Америки, называют помидор фруктом (это положение закреплено на государственном уровне). Вот такой многогранный плод.
  • Вопреки всеобщему мнению, дыня и арбуз являются ягодами, а не фруктами, хотя существуют и другие взгляды на данный вопрос.

- (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Фрукты - Фрукты – это символ женственности, плодородия или упадка. Увидев во сне плоды, созревающие среди листьев, вы можете смело рассчитывать на процветание и на обеспеченную старость. Зеленые плоды означают, что ваши труды будут напрасны.… … Большой универсальный сонник

Дары помоны, плоды Словарь русских синонимов. фрукты плоды; дары Помоны (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Растущие на деревьях сочные плоды, употр. в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

I. В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня (см. Яблоко, яблоня), финиковая пальма (см. Финик), см. Смоковница, см. Маслина, масло, елей, миндаль (см. Миндальное дерево), см. Гранаты, шелковица (см. Сикомор, сикоморовое дерево) … Библейская энциклопедия Брокгауза

ФРУКТЫ - См. также Плоды. Значение сна зависит от вида фруктов, но в целом сон благоприятный. Представляйте себе спелые, сочные фрукты. Вы срываете их прямо с дерева и кладете в корзины … Большой семейный сонник

- (от лат. fructus плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина,… … Большая советская энциклопедия

Мн. Съедобные плоды какого либо дерева или кустарника. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ФРУКТЫ - (от лат. fructus плод) , сочные плоды культурных и дикорастущих р ний,употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде. К Ф. относят плоды плодовых культур, дыни и арбузы, ягоды клюквы, черники, морошки и др. дикорастущих ягодных р ний. Произ… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Фрукты - Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхожд. различ. сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первонач. были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по мере… … Древний мир. Энциклопедический словарь

Книги

  • Фрукты , Калмыкова В.В.. В книге представлены работы, раскрывающие основные принципы создания фруктового натюрморта на протяжении двух столетий – XVII–XIX вв. Раскрываются различия в способах изображения, принятых в…

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.

Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.

Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Выводы сайт

  1. Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
  2. Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
  3. Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
Loading...Loading...