Фрукты, ягоды или овощи? Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Определение

Фрукт сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Сравнение

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Ягоды

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.


Фрукты

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

Выводы сайт

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

Каждый из нас с самого детства знает, что лучшие сладости и самые полезные десерты – это свежие фрукты и ягоды. Особенно витаминными считаются плоды, сорванные прямо с грядки. Мы любим их кушать не только в свежем виде, но и готовить из них варенья, добавлять в каши и йогурты, а также делать другие блюда.

В чём же состоит разница между этими двумя группами? Чем ягода отличается от фрукта? Как отличить одно от другого самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи справочника по ботанике? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.


Что такое фрукт?

В современном мире разнообразие таких плодов просто поражает, а полки супермаркетов в буквальном смысле слова переполнены не только отечественными, но и экзотическими фруктами и ягодами.

Для начала давайте разберёмся с научной терминологией.

Вообще говоря, слово «фрукт» пришло в русский из латинского языка и в буквальном прямом переводе оно означает «плод». В научных кругах, в частности – среди ботаников, фрукты именуют именно так.

Если объяснять научные термины простыми словами, то получится, что фрукт – это плод какого-либо дерева или растения, которое содержит семена, необходимые для последующего распространения.

Стоит отметить, что при использовании слова «плод» учёные имеют в виду сочную и пригодную в пищу мякоть растения, имеющую чётко очерченную в пространстве форму.


Что такое ягода?

Разобрались с фруктами, теперь давайте поговорим о ягодах.

Ягода – это разновидность фрукта, имеющая мясистую структуру и содержащая внутри себя множество семян. Среди учёных определение ягоды звучит как «разновидность многосемянного плода».

Получается, что основной характеристикой и главным отличием ягоды от фрукта является наличие семян внутри плода.


Общее и различное

Если, с научной точки зрения, всё это стало более или менее понятно, с практической вопрос ещё до конца неясен. Как же различить фрукт и ягоду у себя дома? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть некоторые важные характеристики.

Итак, первостепенную роль играет размер и объёмы плода. Считается, что ягоду можно свободно обхватить двумя пальцами одной руки, а для того чтобы обхватить фрукт необходимо привести в работу целую кисть, а то и обе.

Стоит также отметить тот факт, что основная масса фруктов является культурными (или садовыми) плодами, они специально культивируются и разводятся людьми в садах и огородах, предназначены для дальнейшего употребления в пищу. В то же время большинство видов ягод могут быть дикорастущими – так, всем известно словосочетание «лесные ягоды».

Интересно! Обычно под словосочетанием «лесные ягоды» подразумевается микс из ежевики, чёрной и красной смородины, а также клюквы.


Ещё одно различие состоит в том, что зачастую ягоды могут быть ядовитыми (например, волчьи ягоды). Именно поэтому не следует употреблять в пищу или даже пробовать незнакомые вам на вид плоды.

В то же время фрукты ядовитыми быть не могут. В эту группу входят исключительно съедобные и пригодные в пищу плоды.

Важно обращать внимание на наличие семян внутри мякоти плода. Если таковые имеются, то вы едите ягоду. Во фруктах семена полностью отсутствуют, но наличествует одна большая косточка.

Необходимо также учесть тот факт, что основная масса фруктов и ягод имеет сладкий вкус (могут присутствовать горькие или кисловатые нотки), однако, не стоит забывать и об исключениях. Например, лимон – кислый, а авокадо имеет практически нейтральный вкус. Тем не менее не стоит путать эти плоды с овощами.

Таким образом, зная данные особенности и факты, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, едите вы фрукт или ягоду. В то же время следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей, с которым разобраться сможет только профессиональный исследователь.


Подробнее о различиях между ягодами и фруктами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Наша природа довольно удивительная и многогранная. Чтобы глубже проникнуть в её тайные недра, следует ознакомиться с интересной информацией о фруктах и ягодах.

  • В народе считается, что различить фрукт и ягоды достаточно просто. Нужно знать, как и где данный плод растёт. Так, принято думать, что фрукты растут на деревьях, а вотчиной ягод являются небольшие кустарники. Это не совсем верно. Ведь по такому принципу к фруктам можно отнести вишню, что не является правдой. Данное утверждение представляет собой, скорее всего, фольклорную выдумку, а не научно обоснованный факт.
  • Ботаническая наука называет клубнику и землянику «ложными ягодами». Всё дело в том, что в формировании и развитии данных плодов не последнее значение (кроме завязи) имеет так называемое цветоложе. Сами плоды данных растений могут называть разросшимися цветоложами или даже орехами.
  • Учёные-ботаники относят к ягодам такие плоды, как апельсин и лимон, а вот авокадо, кстати говоря, является фруктом.
  • В странах СНГ среди простых людей всеми любимый помидор считается овощем, отечественные ботаники же называют данный плод ягодой, а учёные, работающие в Соединенных Штатах Америки, называют помидор фруктом (это положение закреплено на государственном уровне). Вот такой многогранный плод.
  • Вопреки всеобщему мнению, дыня и арбуз являются ягодами, а не фруктами, хотя существуют и другие взгляды на данный вопрос.

Тыква - это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.

В чем разница между фруктом и овощем?

Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.

Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи - это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.

Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.

Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль - это фрукт.

В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.

У нее много названий - окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.

В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена - это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.

Баклажан

Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.

Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец - самый сладкий, зеленый - немного горчит.

Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.

Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств. Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.
Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец - не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.

Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки - это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности - это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор - это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.

Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто.
Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор - это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка - это фрукт…
Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.


Фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника .
Функция фрукта состоит в сохранении семян , которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!?

Овощи - съедобная часть растения . Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Рынок в Барселоне

Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.

Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей , которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу:
если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то - овощ.


……………………

Немного подробнее о плодах и их видах

ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.
Науку, изучающую плоды, называют карпологией .

Классификация плодов
Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
I. Сухие плоды
боб
(семейство Бобовые); орех , орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник) и другие.

II. Сочные плоды — с сочным околоплодником

1. Ягодовидные — многосемянные:
Ягода
(плод черники, смородины, томата, винограда);
Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Яблоко - (лат. pomum) - сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.

Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.

Гесперидий , или померанец (плод цитрусовых);

Гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

Сочная костянка (вишня, слива, персики);
3.Сборные плоды , или сложные плоды, или апокарпии.

Пример сборных плодов: сложный орешек , или многоорешек (шиповник ), сложная семянка (клубника , земляника), сложная костянка (малина ).


В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).


Малина - это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса.
Земляника - это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники , с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе .


В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.
……………
В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.

Фрукты и ягоды
«Фрукт » — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный.
Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений.
Ягода тоже сочный плод. .


В некоторых языках понятие «фрукт » не выделяется из понятия «плод».
В древнерусском языке слова «фрукт » не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами).
К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus - плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши.

Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) - это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны.

Овощных растений насчитывается более 1200 видов.

Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта , а овощи предназначены для других блюд.
Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках - овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.

А объяснение всей этой путанице такое : просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые , кулинарные . Например, с точки зрения повара, помидор - бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d"oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».
………………..
В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины - ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.
И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы - это овощи, а апельсины - это фрукты.

Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках.
Фрукт отличается от ягоды в основном размером , в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут. Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды - на кустах или травянистых растениях.


В обиходном языке имеет место многозначность : одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения - ‘часть этого растения’.

Ягода - это разновидность плода и это научный термин, как и плод . В то время как овощи и фрукты - это не биологические, а бытовые термины.
…………..
Есть еще одна неожиданная сторона вопроса
.
Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты , а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).
А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!

Морковь - это фрукт или овощ?
С детства мы знали, что морковка - это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом !


«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем , который едят сами и экспортируют по всей Европе.
А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.
Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные "дары природы". Фруктами стали величать также - тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза , (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад. Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами!

Варенье из овощей? !
К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…

Ну вот, теперь все, кажется, ясно.
…………….
В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок
Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II

Это - портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна . Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.
……………

Ботаническое определение ягоды : мясистый плод , развивающийся из одной завязи. Виноград является хорошим примером. Ягода является наиболее распространенным типом мясистого плода, в котором завязь по мере созревания трансформируется в съедобный околоплодник. Ягода может иметь один или несколько плодолистиков с тонким покрытием и мясистой внутренней частью. Семена , как правило, встроены в мякоть завязи (существуют некоторые исключения, такие как перец). Растение , производящее ягоды называют ягодоносным или ягодным (плоды, которые напоминают ягоды, хотя на самом деле ими не являются, также иногда могут быть названы «ягодами»).


В быту «ягодой» называют любой мелкий ягодный плод. Эти «ягоды», как правило, являются сочными, круглыми или полу-продолговатыми, ярко окрашенными, сладкими или кислыми и не имеющими косточки , хотя семена могут присутствовать.

Большое количество ягод, таких как помидоры , являются съедобными, в то время как другие из того же самого семейства растений, такие как плоды белладонны (Atropa belladonna ) и плоды картофеля (Solanum tuberosum ), являются ядовитыми для человека. У некоторых ягод, таких как перец стручковый красный (Capsicum ), вокруг семян находится не мякоть, а свободное пространство.

Ботанические ягоды

Говоря ботаническим языком, ягодой является плод, в котором семена и мякоть плода развиваются из одной завязи. Завязь может быть нижней или верхней.

Примеры ботанических ягод включают в себя:

  • Авокадо (Persea Americana ), односемянная ягода
  • Барбарис (Berberis ; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.)
  • Черника (голубика)
  • Ягоды кофе
  • Водяника (Empetrum spp.)
  • Cмородина (Ribes spp; Grossulariaceae), красная, черная и белая
  • Бузина (Sambucus Niger ; Caprifoliaceae)
  • Крыжовник (Ribes spp ; Grossulariaceae)
  • Индийский крыжовник (Phyllanthus Emblica)
  • Виноград , (Vitis vinifera )
  • Жимолость: ягоды некоторых видов съедобны, а другие ядовиты (Lonicera spp; Caprifoliaceae)
  • Брусника (Vaccinium Vitis - idaea )
  • Канадская гордовина или калина Лентаго (Viburnum spp; Caprifoliaceae)
  • Орегон-виноград (Mahonia aquifolium ; Berberidaceae)
  • Земляничное дерево (Arbutus unedo ), не следует путать с обыкновенной клубникой (земляникой)
  • Помидоры и другие виды семейства пасленовых
  • Дереза

Измененные ягоды

Плоды цитрусовых, такие как апельсин , кумкват и лимон , являются ягодами с толстой кожурой, очень сочной внутренней частью, они имеют специальное название - «померанец ».

Ягоды, развивающиеся из нижней завязи иногда называют эпигоннымми или ложными ягодами, в то время как истинные ягоды развиваются из верхней завязи. Особенностью эпигонных ягод является то, что в строение ягоды включаются ткани , взятые из частей цветка и находящиеся за телом завязи. Цветочная трубка, образованная из базальной части чашелистиков, лепестков и тычинок по мере созревания становится мясистой и соединяется с телом завязи, образуя плоды. В число обыкновенных плодов, которые иногда классифицируются как эпигонные ягоды, входят бананы , кофе, члены рода Vaccinium (например, клюква и черника) и члены семейства тыквенных (например, огурцы , дыни и тыквы).

Еще один специализированный термин используется в отношении плодов из рода Тыквенные, которые имеют твердую внешнюю корку. Их называют «тыквы » (Pepos ). В то время как Тыквы являются наиболее распространенными растениями из рода тыквенных, плоды пассифлоры и папайи иногда также называют термином «Тыква ».

Не ботанические ягоды

Многие плоды, которые обычно называют ягодами, фактически ягодами согласно научной классификации не являются, но попадают под одну из следующих категорий:

К осточковые

Косточковые - это мясистые плоды с твердым, окружающим семя слоем, образующиеся из (обычно) одной семенной завязи.

  • Черемуха (Celtis spp ; Cannabaceae)
  • Восковица пенсильванская

Другие подобные косточковым плоды с одиночным семенем, которые не имеют каменистого эндокарпия, включают в себя:

  • облепиха (Hippophae Rhamnoides ; Elaeagnaceae). Семянка окруженая гипантием, которая образовывает мясистый слой.

Семечковые

Семечковые плоды, производимые растениями из семейства розоцветных, такие как яблоки и груши , имеют структуру (ядро), которая четко отделяет семена от ткани завязи. Тем не менее, некоторые плоды семечковых маленького размера иногда называют ягодами, например, ярко-красный боярышник из рода Crataegus , или напоминающие чернику плоды ирги.

Сборные плоды (Соплодий)

Сборные плоды содержат семена из разных завязей одного цветка. Примерами является ежевика и малина .

Сложные плоды

Сложные плоды состоят из нескольких цветов, которые сливаются друг с другом или тесно расположены. Шелковица является ягодообразным примером сложного плода. Она развивается из скопления крошечных отдельных цветов, которые сжимаются по мере образования плода.

Ложные плоды

В ложных плодах съедобная часть образуется не из завязи. Ягода-подобные примеры:

  • Клубника - «плодом» на самом деле является совокупность семеноподобных семянок, полученная из совокупности завязей, а мясистая часть развивается из рецептакулы (лже-соцветия)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera ; Polygonaceae) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой
  • Грушанка (Gaultheria procumbens ) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой

Цвет и потенциальная польза для здоровья

Так как ягоды имеют хороший контраст с окружающим их фоном, они являются более привлекательными для животных, которые их поедают, тем самым помогая в распространении семян растений.

Ягоды имеют цвет по причине наличия в растениях природных пигментов, многими из которых являются полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества. В основном пигменты локализованы в кожице и семенах ягод. Ягодные пигменты обычно являются антиоксидантами, они имеют самую, высокую среди растительных продуктов, адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам (ORAC). Принимая во внимание хорошее содержание питательных веществ и ORAC, некоторые виды ягод были выделены в новую категорию функциональных продуктов питания, называемую «суперплоды».

Тем не менее, до настоящего времени не обнаружено никаких физиологических доказательств того, что содержащиеся в ягодах полифенолы оказывают антиоксидантное действие внутри человеческого тела, поэтому утверждение, что полифенолы имеют антиоксидантное значение для здоровья, которое часто можно заметить на продуктовых этикетках в США и Европе, является недействительным.

Loading...Loading...