Фронтовые 100 грамм миф или реальность. Легендарные сто грамм. Гениальная идея наркома

В списке чудо-оружия Второй мировой среди «тридцатьчетверок», «катюш» и штурмовиков Илюшина довольно часто всплывают «сто наркомовских грамм» - водочный паек советской армии. Как фактор победы, секретный эликсир, с которым и смерть не страшна, и мороз не помеха.

Правда, находятся и те, кто обвиняет «наркомовские граммы» в том, что привыкшие к алкогольной стимуляции солдаты банально спивались. Но если внимательно изучить официальные документы, регулировавшие фронтовой «водкооборот», это утверждение оказывается несостоятельным. Впрочем, все по порядку.

Ворошиловские граммы
Обычно историю фронтового алкоголя принято отсчитывать со сталинского указа от 22 августа 1941 года: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии». При этом уже привычно удивляются: отчего же граммы стали наркомовскими, если Иосиф Виссарионович был председателем ГКО?

А дело, собственно, в том, что «крестным отцом» водочного пайка был народный комиссар обороны Климентий Ворошилов. Именно он, еще за полтора года до Отечественной войны, во время «зимней кампании» против Финляндии, распорядился ввести спиртное во фронтовой рацион. Несмотря на то, что сам Клим Ефремович был яростным борцом против армейского пьянства.

Как было раньше?
До революции «хлебное вино» было в армейском пайке обычным делом. В военное время его полагалось отпускать строевым нижним чинам по одной чарке (160 г) три раза в неделю, нестроевым - по две чарки в неделю. В мирное время - только по праздникам (15 чарок в год) и «по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». А за особые заслуги можно было получить двойную дозировку, причем церемония «представления к чарке» проходила официально, торжественно, перед строем.

Спирт для реанимации
В финской компании холода и массовые обморожения оказались для РККА более губительными, чем огонь снайперов-»кукушек». Часто обмороженного бойца приходилось буквально реанимировать. «Привезут такого в госпиталь, - вспоминали фронтовые медики, - а он и сказать ничего не может. Тогда каждому раненому вливали дозу разведенного спирта. Боец оживал:» Поняв, что без этого не обойтись, врачи обратились к наркому обороны с просьбой ввести водку в рацион. Так и родился «наркомовский паек»: 100-граммовая бутылочка водки и 50 грамм сала. Летчики получали столько же коньяка, а танкисты - удвоенную норму водки. Специально для того, чтобы удовлетворить потребность фронта в спиртном, был срочно запущен водочный завод, оборудованный специальной линией для выпуска «мерзавчиков» - стограммовых пузырьков со спиртным.

А как было у немцев?
К полудню, когда подъезжала кухня, все вдруг увидели за ней перегруженный автомобиль. С военной пунктуальностью прибыли рождественские подарки от командования сухопутных войск для солдат-фронтовиков. Они оказались исключительно обильными. Вновь намного больше, чем ожидалось. В Вестфалии в 1939 году выдавался кулек с пирожными и яблоками. В Гавре в 1940-м, кроме того, бутылка шампанского и торт, но то, что предлагалось здесь, на заснеженных полях Восточного фронта, превзошло все наши ожидания. Мы проходили мимо раздатчика, держа ящик из-под боеприпасов. Каждому выдавалось: 1 бутылка красного вина, 1 бутылка коньяка, 1/3 бутылки шампанского, 1 банка консервированных фруктов, 2 яблока, 60 сигарет, табак, сигары, пачка бритвенных лезвий, 27 плиток шоколада, кекс, 4 пакетика с леденцами и почти фунт кондитерских изделий.
(Из дневника солдата вермахта Вольфганга Буфа, Ленинградский фронт)

Стратегическая стеклотара
Вновь о водочном пайке вспомнили летом 1941 года, когда Красная Армия отступала к Москве и Волге. Тогда-то и появился уже упоминавшийся сталинский указ. Кстати, касался он только войск первой линии, тыловикам спиртного не полагалось. Передовые же части нуждались в стимуляции. А подчас спиртное было просто средством для выживания, особенно с наступлением холодов.

Масштабы снабжения были уже не те, что в финскую кампанию, «мерзавчиками» было не обойтись. Водку доставляли на фронт в молочных бидонах и дубовых бочках. Для производства водочной тары специальным решением ГКО было выделено 150 тонн гвоздей, 80 тонн металлической ленты, 25 тонн заклепок и 600 тонн обручного железа. Стеклотара также использовалась и вскоре превратилась в стратегическое сырье. Стекольные заводы всей страны работали на единственного заказчика - Главспирт Наркомпищепрома СССР. А Управление продовольственного снабжения РККА было обязано обеспечить в полуторамесячный срок возврат на заводы не менее половины стеклянной посуды и не менее 80% бочек. Кстати, именно тогда впервые в нашей стране появились дожившие до сего дня пункты приема стеклотары.

Порядок выдачи спиртного регулировался указом Наркомата обороны. А непосредственное распределение его между частями поручалось командующим фронтами. Причем в направленном им приказе особый акцент делался на то, чтобы соблюдался строжайший порядок и нормы выдачи водки.

Приказ НКО СССР № 0320, 25 августа 1941 г.
О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день.

Во исполнение постановления Государственного Комитета обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:

1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40град. водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.

2. Военным советам фронтов и армий:

а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета обороны, и строго контролировать точное его выполнение;

б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;

в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;

г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.

3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

И польза, и вред
О соблюдении нормы глава ГКО беспокоился не зря. Спиртным злоупотребляли частенько: потери среди личного состава были столь велики, что завезенные утром пайки на 100 человек к вечеру делили между 60-ю. И часто последствия «перебора» были страшными. Режиссер Петр Тодоровский, прошедший всю войну пехотинцем, вспоминал: «Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится. А молодым после ста грамм море было по колено - выскакивали из окопа прямо под пули».

Бывали и еще более печальные случаи. Так, одно время поговаривали о настоящей эпидемии среди летчиков-штурмовиков, которые, «заправившись» перед вылетом, не всегда удерживали самолет на бреющем полете. А на Северном флоте из-за коньяка погибла крейсерская подводная лодка капитана Каутского: начальник штаба охранявшей территориальные воды эскадрильи, слегка перебрав с вечера, забыл сообщить экипажу дежурного торпедоносца, что тяжелая Щ-422 будет проходить через патрулируемую территорию. И тот, разумеется, сгрузил на нее торпеды.

Но постепенно к водочному пайку привыкали, и разнообразные хмельные ЧП отошли в прошлое. Зато отношение к спиртному стало гораздо более утилитарным: раненых буквально мыли водкой, дезинфицируя снаружи. И наливали каждому, чтобы преодолеть болевой шок. А излишками «хлебного вина» пользовались для поощрения отличившихся или в качестве дополнительного пайка в морозы. Кстати, летчикам стали наливать пайковую «сотку» по выполнении боевой задачи, во избежание новых ЧП. И порядок был восстановлен. Так что можно сказать, что русский солдат благодаря «наркомовским граммам» не «начал пьянствовать», а научился пить, стал более сознательным в вопросе пития.

Луковая традиция
Солдатам не всегда было из чего пить «пайковые» граммы, но русского человека такие мелочи не останавливали. Чистили большую луковицу и наливали водку в выпуклые «блюдца» луковых чешуек. Помещалось 30 - 40 граммов - выпивка и закуска в одном.

Выпил - закуси!
Кстати, если говорить о пайках, то одним «спиртовым вопросом» ограничиваться не стоит. «Закуска» солдатам полагалась весьма достойная: 110 граммов «польской» колбасы в сутки, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, лук, сало. Другое дело, что чаще всего все это великолепие было лишь на бумаге. Потому что дело не обходилось без злоупотреблений.

Весной 1942 года потребление спиртного на фронте попытались снизить, справедливо полагая, что холода закончились и сохранение прежней нормы выдачи более не нужно. 11 мая было подготовлено к публикации постановление ГКО № 1889с: «Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 г на человека в день». На проекте постановления «200» зачеркнуто красным сталинским карандашом и указано: «100 грамм». Для всех остальных солдат и офицеров право на водочный паек оставалось только по праздникам: в дни годовщины революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, на Новый год - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, а также во Всесоюзный день авиации - 16 августа и в день сформирования соответствующей войсковой части. Итого - 10 дней в году.

Порядок на складах
Зав. складом по «доброте» своей души щедро раздавал начальству сверх положенной нормы масло, консервы, мясо и прочие важные продукты, и особенно спиртное. Недостачи каждый раз были большие. Но зав. складом и начальство не тужили - в акте о потерях писалось: «Снарядом, миной или бомбой уничтожено 100 или 200 литров спирта, 300 банок консервов и т. д.».

В итоге часто задерживалась неделями выдача положенных ста граммов водки на каждого бойца да закладывалась в котел не полная норма консервов.

Но однажды случилось так, что ни бомбежек, ни обстрелов не было. Стояли в пассивной обороне. Проверить продовольственный склад нашего полка нагрянула комиссия сверху. А привычки у начальства хорошо поесть оставались прежними. Зав. складом так же, как и прежде, посланцам от начальства отпускал сверх нормы продукты. В результате, при проверке на продовольственном складе оказалась большая недостача, главным образом наиболее ценных продуктов. Зав. складом при допросе пытался объяснить, что не мог отказать, начальники требовали, а те, когда их опрашивал трибунал, отвечали, что они продукты брали со склада только в пределах положенной нормы.

Микояновская либерализация
Правила выдачи водочного пайка несколько смягчились только в 1943 году, по ходатайству наркомпрода Анастаса Микояна и начальника тыла армии генерал-лейтенанта Андрея Хрулева. Они обратились с докладной на имя главковерха Сталина, предлагая «установить ежемесячный лимит расхода водки каждому фронту». Надо сказать, что у микояновской либерализации были объективные причины: зима 1943-го выдалась не менее холодной, чем в 1939 году, во время финской кампании, и спиртное снова стало необходимым для выживания в окопах.

По 100 грамм в сутки на человека теперь выдавали не только наступающим частям, но и всем подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находившимся на передовых позициях, а также разведчикам. Норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту, а тыловикам, работающим под огнем противника, и раненым наливали половинную дозу. Остальные же пили как и раньше - по праздникам. А вот на Закавказском фронте водку не пили. Вместо 100 грамм водки здесь решено было выдавать 200 грамм крепленого или 300 грамм столового вина.

Не слишком большие дозировки, не так ли? Так что оставим разговоры о водочных реках и пьяном разгуле на фронте любителям ненаучной фантастики.

Примерно такой порядок сохранялся на фронте до конца войны. Водка была «пряником» для ведущих боевые действия частей, спасительным наркозом и дезинфекцией для раненых, «микстурой», помогающей переживать тяготы фронтовой жизни. Чудодейственным средством, позволявшим уставшим, вымотанным до предела людям снова и снова подниматься в атаку, добиваясь невозможного - победы, в которую не верил никто в мире, кроме самих русских.

Фронтовой самогонщик
У всех нас еще были противогазы, и в каждой противогазной сумке, в уголке в кармашке, стояла маленькая бутылочка с загрязненным спиртом. Назначение спирта было - смывать с тела предполагаемые капли иприта. Однажды наш фельдшер под предлогом проверки собрал несколько десятков бутылочек, устроил перегонный аппарат, перегнал грязный спирт, и с наслаждением пил его.

Из дневника ополченца В. Чуркина, Ленинградский фронт

Что русскому хорошо...
Немецкие пропагандисты никак не могли понять «загадочной русской души». Так, в 1941 году они выпустили листовку, вызывавшую искренний смех у всех, кому она попадала в руки: «Красноармейцы! Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть? Так поступает ваше командование: Не исполняйте приказаний, толкающих вас на гибель!..»

Военные тосты товарища Сталина
На банкете в Кремле в честь выпускников военных академий (5 мая 1941 года):

«За царицу полей - пехоту!», «Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне!»

На банкете в честь У. Уилки, личного представителя президента США (в ночь с 26 на 27 сентября 1942 года):

«За русского рядового солдата, который решает сейчас судьбу мира!»

На банкете в Кремле по случаю победы над Германией:

«За великое терпение всего русского народа!»

Наркомовские 100 грамм - это приказ о снабжении военнослужащих водкой, в ходе написания которого использовалось несколько поправок. Для чего давали спирт на войне? Какое влияние он оказывал на организм? Каких результатов удалось достичь после исполнения пресловутого приказа? Обо всем этом вы узнаете в процессе прочтения статьи.

Немного истории

Впервые в качестве поощрения и гигиенического средства спиртное стали выдавать солдатам во времена Петра I, который сам не был трезвенником и не требовал этого от других. Хотя именно при нем запойным алкоголикам в качестве наказания вешали на шею самую тяжелую в истории медаль «За пьянство», ходить с которой полагалось одну неделю. Изготовлена она была из тяжелого чугуна, вес готовой медали - семнадцать фунтов, что равняется 6 килограмм 800 грамм. Ноша явно не из легких. Крепилась она так, что самому ее снять не удавалось.

По форме медаль напоминала звезду с квадратом в центре, на котором было написано «За пьянство». Дата ее учреждения - 1714 год.

В последующее время традиция «поддержания здоровья» с помощью спиртного военных в ненастную погоду и холода сохранялась до начала двадцатого столетия. В то время россияне были огорчены результатами войны с японцами, и одним из факторов поражения стали считать злоупотребление спиртным. Вследствие этого было решено запретить его продажу для солдат и прекратить выдачу вина военным.

Однако позже, когда в ходе войны СССР с финнами в большом количестве погибали красноармейцы от обморожений, переохлаждений и простуд, по инициативе народного комиссара Ворошилова и по разрешению вождя стали снова производить выдачу горячительного напитка. В народе эта директива получила наименование «наркомовские 100 грамм». Приказ был издан в 1941 году.

Законодательные акты

В ходе написания приказа о снабжении воинов Красной армии спиртом происходили некоторые изменения. Какие именно? Об этом и пойдет речь далее.

Первая редакция

Изначально был издан приказ о введении водки на снабжение в действующей Красной армии. Официальный документ - Постановление от 22 августа 1941 г. - содержал следующую директиву: выдавать красноармейцам водку крепостью 40 градусов по 100 грамм в день, начиная с 1 сентября 1941 г.

Вторая редакция закона

Однако помимо достижения сугубо благих целей данный приказ привел к повальному пьянству и гибели людей, вследствие чего порядок выдачи спирта был изменен Постановлением ГКО № 1727 от 11 мая 1942 г.

Теперь водку употребляли все красноармейцы по общенародным и революционным праздникам: в Новый год, День Красной Армии, День международной солидарности трудящихся, Всесоюзный день физкультурника, День авиации, Международный юношеский день, День Великой Октябрьской социалистической революции.

В качестве поощрения ежедневную норму спирта увеличили в 2 раза (до 200 г) и давали каждый день только на передовой линии фронта и проявившим успехи в боях.

Третья редакция

Но затем и эти нормы были пересмотрены. Согласно Постановлению ГКО № 2507 от 12 ноября 1942 г., стали выдавать по 50 грамм водки в сутки военнослужащим действующей армии: частям на ответственных заданиях, частям и подразделениям боевого обеспечения, дивизионным и полковым резервам, раненым в боях по назначению врачей.

По 100 грамм в сутки теперь получали бойцы в окопах на линии фронта, участвующие в боевых действиях, ведущие разведку, красноармейцы минометных и артиллерийских частей, сопровождающих пехоту, и члены экипажа на выполнении заданий.

Выдача по праздникам осталась неизменной для всех. При этом были установлены общие лимиты спирта на месяц. Появилась и учитывающая вкусы и традиции альтернатива для военнослужащих Закавказского фронта - можно было выпить 300 грамм столового вина или 200 грамм крепленого вина вместо водки.

Для чего давали спирт солдатам?

В суровое время войны прошлого столетия для снятия сильнейшего морального и физического стресса и как согревающее средство военные получали сорокаградусный спирт. Немаловажным оказалось его дезинфицирующее свойство. В условиях полевых действий, топей и болот, холодного времени года это лекарство стало поистине спасительным.

Как развести спирт?

Основным исходным материалом был медицинский спирт крепостью 96 градусов, из которого на основании выведенного Менделеевым «идеального» соотношения - две меры спирта и три меры воды - получали заветную водку крепостью в 40 градусов. При этом важно было соблюдать правило, учитывающее удельный вес и свойства смешиваемых веществ: сначала наливается вода, затем в нее добавляется спирт.

Как развести спирт, в те времена знали очень хорошо. При необходимости получить спирт иной крепости использовали таблицу Фертмана, представлявшую собой форму, в горизонтальной строке которой указано содержание этилового спирта в растворе до разбавления в объемных единица, а по вертикали - после разбавления, также в объемных единицах.

Влияние спирта на человеческий организм

Употребление алкоголя в небольших количествах в условиях военных действий оказывает вышеописанное благоприятное воздействие. Помимо того, что в его составе имеются антиоксиданты и полезные микроэлементы, он действует как ускоритель метаболизма и адсорбирует токсины и шлаки. Горячительный напиток поднимал дух, страх отступал и красноармейцы бросались в бой. Но это при условии соблюдения норм, что не всегда выполнялось.

Алкоголь выдавался по среднесписочному составу, но когда люди погибали, их доза делилась на оставшихся в живых, благодаря чему объем потребления вырастал. Радостные жители освобожденных сел, городов и поселков угощали победителей «рюмашкой».

Учеными доказано, что влияние спирта на организм крайне неблагоприятно. Он оказывает негативное воздействие практически на все органы и системы. А именно:

  • на дыхательную систему - нарушая работу легочных тканей, провоцируя повышение риска заболевания туберкулезом, трахеобронхитом, переходящим в хронический бронхит, энфиземой легких;
  • на сердечно-сосудистую систему человека - разрушая красные кровяные тельца, ухудшая снабжение кислородом и вызывая развитие сахарного диабета, аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышение артериального давления;
  • на желудок - провоцируя развитие раковых заболеваний и других таких же тяжелых болезни, как гастрит, хроническую стадию панкреатита, сахарный диабет, при этом разрушаются все клетки при химическом ожоге, ткани атрофируются и отмирают, перестает вырабатываться важный гормон инсулин, питательные элементы перестают усваиваться, пища не расщепляется и застревает в органах пищеварения;
  • на репродуктивную систему - проявляясь в поражении и атрофии органов;
  • на мозг - вызывая необратимые изменения мозга, расстройства психики, памяти и умственного развития;
  • на мышцы и кожные покровы - развивая различные кожные заболевания (фурункулы, язвы, аллергическая реакция) и истощение мышечного слоя ввиду ослабления иммунитета и невыполнения печенью своих функций. Алкоголь вызывает снижение синтеза протеина, уровня тестостерона, наблюдается уменьшение общего мышечного корсета и его тонуса, возникновение крайней нехватки витаминов (А, В, С) и минералов (цинка, кальция и фосфора).

Опасения родственников фронтовиков

После выхода приказа о снабжении военнослужащих водкой многие их родственники в переписках высказывали свои опасения, поскольку при нахождении в тяжёлых условиях и при практически свободном доступе к спиртным напиткам присутствовал большой риск развития алкоголизма.

При этом сами солдаты подобных опасений не понимали, утверждая, что в таких условиях просто не обойтись без согревающих напитков. К тому же существует определённая норма выпитого, превышение которой строго наказывалось.

В одном из писем политрука Д. А. Абаева его жене военный утверждал, что её постоянные напоминания об алкоголе становятся плохой привычкой. По его мнению, жена должна понимать, что в условиях боевых действий нет людей, которые вообще не пьют, но абсолютно никто не пьянствует, поскольку это чревато не просто серьёзным наказанием, а даже разжалованием и расстрелом.

Непринятие приказа военными

Но, несмотря на утверждения политрука Д. И. Абаева, далеко не все военные находили положительные моменты в подписании приказа о введении водки для снабжения Красной Армии.

Строгим противником приказа оказался, например, младший лейтенант и политрук роты М. Львович. В одном из писем другу он отмечал, что война - это не повод начинать курить, пить и ходить в самоволки в поисках женщины на ночь. Он утверждал, что у него есть определенные принципы, и он лучше отдаст свою жизнь за них, нежели отступится.

Аналогичное мнение было и у венного переводчика В. Раскина, который в письме к своей знакомой говорил, что не очень рад перспективе встречать Новый год с водкой, поскольку военные жили в палатках по несколько человек. Он был уверен, что ночь ему предстоит «весёлая».

Но самое большое количество претензий предъявлял генерал-майор П. Л. Печерица по отношению к служащим тыла, которые, выпивая суточную дозу алкоголя, уже были непригодными для службы (возможно, именно это поспособствовало изменениям в приказе). Свои утверждения П. Л. Печерица подтвердил наглядным примером: приехав непосредственно из фронта в село Калиновка, военный был неприятно удивлён тем, как расхлябано и безответственно вели себя люди. В госпитале вообще присутствовала только одна санитарка, а другие медики занимались распитием алкоголя.

Казалось бы, что то небольшое количество водки, которое выделялось на день одному военнослужащему, не могло привести к серьёзным проблемам, но небольшая доза алкоголя вызывала желание выпить ещё, поэтому военные шли на разнообразные уловки. Старшие по званию отсылали молодых солдат в близлежащие магазины, чтобы купить или даже просто взять там алкоголь, ведь все расценки для военных соответствовали ещё довоенному периоду.

«Наркомовские 100 грамм»: между мифом и правдой

Несмотря на все рассуждения насчет возможной пользы или нанесенного вреда, чистой правды или вымысла ежедневного употребления спирта во времена Великой Отечественной войны, однозначного ответа на вопрос, помогло это нам победить или нет, - не получено. Контроль исполнения приказа и изменение порядка и норм выдачи в сторону уменьшения доказывают, что особых надежд на успехи пьяных красноармейцев власти не питали.

За время войны, по воспоминаниям фронтовиков, не было отмечено, что многие пристрастились к дурным привычкам, алкоголю или курению, да и насильно никто «не вливал». Пагубное действие «наркомовских 100 грамм» проявлялось только у и так склонных к пьянству офицеров и простых солдат в желании «продолжить банкет». Злоупотребление беспощадно каралось - пойманные на пьянстве представители офицерского состава ставили под удар свою карьеру, могли потерять в звании.

Мнение ветеранов

Спрашивая ветеранов о плюсах или минусах, можно увидеть совершенно различное отношение. Кто-то подтверждал версию о том, что действие оказывалось исключительно положительное и им самим действительно помогло перенести все тяготы этого непростого времени. Для других наглядным отрицательным примером показались групповое распитие и последующее буйство нетрезвых людей, причинение вреда здоровью и окружающим.

Поэтому нельзя со всей точностью утверждать, как именно приказ о выдаче спиртного повлиял на победу Советской армии, наступление советских войск, - положительно, отрицательно или нейтрально. Фактом остается тот, что в памяти он оставил свое место в истории как интересный исторический факт.

75 лет назад - 22 августа 1941 г. - Государственный комитет обороны СССР принял постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Так в историю вошли знаменитые "наркомовские сто грамм", о которых оставили теплые воспоминания и рядовые фронтовики, и генералы.

"Водка не роскошь, а гигиена!"

На войне абсолютных трезвенников не бывает. "Я не пробовал этого зелья до зимы 1942 года, - пишет Н. Никулин, находившийся на службе в Красной армии с ноября 1941 г., - пока нужда не заставила. Морозным днем я провалился в замерзшую воронку и оказался по грудь в ледяной воде. Переодеться было не во что и негде. Спас меня старшина. Он выдал мне сухое белье (гимнастерку, шинель и ватник кое-как просушили у костра), натер меня водкой и дал стакан водки внутрь, приговаривая: "Водка не роскошь, а гигиена!"". В обилии подобных историй спиртное фигурирует именно как "спасение", ибо рассказчикам известно, что не для каждого замерзающего солдата находились в критический момент "костер, сухое белье или старшина с водкой" 1 .

Фронтовики солидарны в том, что "водка в бою, при физическом и эмоциональном перенапряжении - что лекарство от сильнейших стрессов". А.В. Пыльцын, прошедший войну командиром стрелкового взвода и роты в составе офицерского штрафного батальона 1-го Белорусского фронта, отмечал, что при выдаче спиртного учитывались боевая обстановка и физическое состояние военнослужащих. Вспоминая об участии своего батальона в операции "Багратион", он писал, что ввиду сильного переутомления и трех бессонных ночей, прошедших с начала наступления, командному составу было передано распоряжение комбата разъяснить бойцам, почему не была выдана наркомовская "сотка" водки перед обедом. "Дело в том, что даже эти 100 граммов алкоголя могли усугубить физическое состояние, если их принять на совсем уж пустой желудок и при такой степени усталости. Поэтому водку всем нам выдали только перед тем, как снова поступила команда "вперед"". Пили из кружек, которые наполнялись из стандартных поллитровок, выдаваемых из расчета одна на 5 человек 2 .

Кому и сколько - решал приказ

Введение спиртного в ежедневное снабжение личного состава на передовой произошло вскоре после начала войны. Постановление Государственного комитета обороны (ГКО) СССР N 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии" от 22 августа 1941 г. устанавливало, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии (Приказ наркомата обороны (НКО) СССР N 0320 от 25 августа 1941 г.). Критерии отпуска водки на протяжении войны менялись. В 1942-1943 гг. было принято несколько постановлений ГКО СССР и приказов НКО СССР, регламентировавших более жесткий порядок выдачи водки в действующей армии и направленных против злоупотреблений в ее распределении.

Так, 11 мая 1942 г. ГКО приказал с 15 мая приостановить массовую ежедневную выдачу водки (приказ НКО СССР N 0373 от 12 мая 1942 г.). Ежедневная выдача была сохранена только для военнослужащих частей передовой линии, которые имели успехи в боевых действиях, к тому же их норма увеличивалась до 200 граммов водки на человека в день. Все остальные военнослужащие передовой линии имели право на 100 граммов в революционные и общенародные праздники. 12 ноября 1942 г. постановлением ГКО N 2507 по 100 граммов водки на человека в сутки полагалось частям, ведущим непосредственные боевые действия (приказ НКО СССР N 0883 от 13 ноября 1942 г.). По 50 граммов полагалось частям резерва, обеспечения, выполняющим ответственные задачи, раненым (по указанию врачей). Сохранялась выдача всем военнослужащим 100 граммов водки в праздничные дни. На Закавказском фронте вместо водки было приказано выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина. Приказ НКО СССР N 0323 от 2 мая 1943 г. определил водочный рацион 100 граммов в сутки на человека военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдача водки в размере 100 граммов производилась только в дни революционных и общественных праздников 3 .


"Здесь непьющих нет, но нет и пьянствующих..."

В переписке с домашними военнослужащие довольно часто высказывались на тему употребления алкоголя, обычно сообщая, что не злоупотребляют. Старший лейтенант А.В. Перштейн, 1923 года рождения, специально подчеркивал в письме родителям, что в праздник 7 ноября "выпил не больше 50 гр. для аппетита (вообще, не думаю привыкать пить водку)" 4 . Рядовой В.Н. Цоглин, 1925 года рождения, писал матери, что не курит, "а 200 гр. - это другое дело". "Хотя я часто ребятам отдаю, но иногда выпить необходимо для поднятия духа. После этого что-то горячее по жилам разбегается. После этого больше делаешь и меньше думаешь. Здесь это необходимо" 5 .

И все-таки жены и матери серьезно опасались, как бы из-за регулярного употребления спиртного не развилась пагубная привычка. Бойцы старались разубедить их. Политрук Д.А. Абаев выговаривал жене: "В отношении пьянства твои напоминания превращаются во что-то нехорошее и оскорбительное... Если будешь повторяться в будущих письмах, не напишу ни слова. Надо понять, что здесь непьющих нет, но нет и пьянствующих, а если попадаются такие, то их разжалуют, сажают, судят и расстреливают беспощадно" 6 .

Достаточно свободно писали домой о "ворошиловских 100 граммах" на Новый год, 23 февраля, 1 мая и 7 ноября. Кроме того, выделяли те особые праздники, которые пришли с войной. Участник Сталинградской битвы гвардии старшина В.В. Сырцылин писал жене в 1945 г.: "Дорогой Зинок! Сегодня второе февраля - день разгрома немчуры в Сталинграде - это наш праздник - поэтому сегодня я немножко пьяненький и в этом меня ты простишь" 7 .

"Пьяных я не люблю даже издали"

Не все военнослужащие были пьющими и не все были лояльны к употреблению спиртного сослуживцами. Придерживавшийся довоенных привычек младший лейтенант, политрук роты М. Львович, 1917 года рождения, объяснял в письме другу: "Может, я так настроен, что до сих пор армия не научила меня ни курить, ни пить, ни ходить в самовольную отлучку в поисках "подруги сердца". Но если у меня к этому какое-то имманентное отвращение, то я с такими взглядами и умру, но не отступлю" 8 . Из контекста письма Львовича видно, что категоричность рождалась от неприятия некоторых ситуаций с участием сослуживцев, которым "дай выпить 50 гр. спирта, они, как правило, устроят дебош" 9 . Вероятно, основываясь на сходном опыте, военный переводчик В. Раскин, 1920 года рождения, жаловался в письме знакомой: "Имеются неприятности. Например, перспектива встречать 1 Мая с водкой. Пьяных я не люблю даже издали, а [перспектива] провести сутки в одной палатке с каким-нибудь полным скотом (или несколькими) для меня просто мучительна" 10 .

Особенно много претензий насчет пьянства и сопутствующей ему распущенности адресовано службам тыла. Генерал-майор П.Л. Печерица, который в ноябре 1942 г. был назначен членом Военного совета 44й армии, подчеркивал в своих воспоминаниях, что пьянство разъедало аппарат службы тыла, делало его негодным к работе. Он подтверждает это конкретным примером: "Мне, по пути в штаб армии, пришлось лично столкнуться с крупными непорядками. Меня, прибывшего со Сталинградского фронта, где была в тылах строжайшая дисциплина, подтянутость и большое напряжение физических и моральных сил, неприятно поразили расхлябанность, преступное равнодушие работников к своим обязанностям. В селе Калиновка, в госпитале легкораненых на дежурстве была одна санитарка, а остальной персонал пьянствовал на именинах начальника госпиталя" 11 .

Алкоголь в армейской среде покупался либо "добывался". Купить его можно было, например, в магазинах "Военторга". А.З. Лебединцев сообщал, что очередной день рождения Красной армии (23 февраля 1943 г.) запомнился ему поступлением в столовую "Военторга" шампанского с бывших складов Абрау-Дюрсо, причем по довоенным расценкам. Офицеры воспользовались возможностью "кутнуть", так как продавали по две бутылки на каждого. Многие пили этот "дворянский напиток" впервые в жизни 12 . Что касается добычи спиртного, то здесь могла проявляться недюжинная изобретательность. По свидетельству Н. Никулина, во время пребывания в эстонском городе Тарту, когда запасы спиртного иссякли, "умельцы стали добывать спиртное из университетских препаратов, заспиртованных крыс, гадов, солитеров" 13 .

"За хорошую и ответственную работу"

Спиртное нередко фигурировало в качестве вознаграждения или подарков, которые получали военнослужащие. Командир огневого взвода В.Г. Кульнев вспоминал, как однажды среди ночи был вызван в землянку штаба полка, где получил свой первый орден - "Красную Звезду". "Привинтив" орден, командир полка, Герой Советского Союза, гвардии полковник И.М. Богушевич подносил каждому награжденному стакан водки. Кульнев, до этой поры спиртного не пробовавший и деливший свою 100-граммовую норму между отличившимися солдатами и сержантами "как поощрение", вначале растерялся, но затем выпил водку "с маху" 14 .

Д.И. Малышев, прошедший всю войну шофером, сообщал в своем дневнике, что однажды был награжден подобным образом за разборку и эвакуацию самолета Пе-2, которая проводилась под огнем противника в районе Гродно. "Это была проделана крупная работа, за которую получили мы все благодарность от командира роты. Вечером капитан вызвал меня и старшего группы и поднес нам по стакану водки, сказав: "За хорошую и ответственную работу" 15 .

Военнослужащих могли одаривать спиртным знакомые женщины из гражданского населения, с которыми возникали близкие отношения. В дневнике Малышева упоминается "знакомая Маруся-самогонщица", за месяц связи с которой он "выпил самогонки, наверное, целое море". "Когда приходила Клава, - пишет он о "дружбе" с другой женщиной, кладовщицей медицинского склада, - то всегда приносила мне подарок: бутылку вина или флакончик спирту, или хороших папирос" 16 .

"Коньяк три буряка"

Наиболее часто спиртное добывалось путем обменных операций с местным населением либо экспроприаций. Лебединцев вспоминал как настоящего "мастера экспроприаций" рядового из бывших зэков, прижившегося при кухне и особенно поднаторевшего в добыче самогона. "Обычно он предлагал трофейное одеяло или обмундирование в обмен на "горилку", курицу или крынку молока. Старухи, как всегда, отрицали наличие в доме самогона, тогда он вынимал из кармана компас и становился в такую позицию, чтобы стрелка указывала на мешок с зерном или под полати, или на чердак, и показывал стрелку, приговаривая, что "прибор покажет правду". Хозяйка обычно вытаскивала запрятанное "зелье" и делала обмен, так как в любой одежде жители очень нуждались настолько, что брали даже солдатские портянки". Во фронтовой среде самогон фигурировал под названием "коньяк три буряка" 17 .

"Ребята, вот крепость!"

На завершающем этапе войны употребление спиртного в армии выросло, что подтверждается как официальными документами 18 , так и личными свидетельствами участников событий.

Многовековая история военных баталий свидетельствует, что взятые "большой кровью" города на территории противника часто отдавались командующими на "милость победителей", служили своего рода компенсацией понесенных человеческих жертв. Такого рода вознаграждение включало разрешение на алкогольные возлияния, позволявшие снять стресс и освободиться от пережитого страха. О том, что и солдаты Красной армии в особенно сложной боевой обстановке ожидали подобной компенсации от своих командиров, говорит фрагмент воспоминаний Н. Никулина, где он соответствующим образом трактует текст листовок "от Рокоссовского", распространявшихся ранней весной 1945 г. у стен Данцига: "И все же сопротивление немцев было сильное, наши потери, как всегда, велики и осада города затягивалась. В одно прекрасное утро на наши головы, а также и на Данциг посыпались с неба листовки. В них говорилось примерно следующее: "Я, маршал Рокоссовский, приказываю гарнизону Данцига сложить оружие в течение двадцати четырех часов. В противном случае город будет подвергнут штурму, а вся ответственность за жертвы среди мирного населения и разрушения падет на головы немецкого командования..." Текст листовок был на русском и немецком языках. Он явно предназначался для обеих воюющих сторон. Рокоссовский действовал в лучших суворовских традициях: "Ребята, вот крепость! В ней вино и бабы! Возьмете - гуляй три дня! А отвечать будут турки!"" 19 .

"Пели "Катюшу", по-русски и по-мадьярски"

Совместное употребление спиртного облегчало налаживание взаимопонимания с местным населением. Знаменитый писатель Сергей Баруздин вспоминал, что к Венгрии, "воевавшей против нас", было настороженное отношение, однако впоследствии оно смягчилось. "Вечером мы присутствовали в одном доме на выпивке. Пели "Катюшу", по-русски и по-мадьярски, а хозяева танцевали" 20 .

Страны запоминались, в том числе и национальными напитками: Венгрия - фруктовой водкой "палинкой", Чехия - "замечательным" пивом, Польша - "бимбером". В воспоминаниях А.В. Пыльцына "бимбер" описывался как польский самогон, настоянный на карбиде кальция с его обжигающим эффектом ("дрянь первостатейная"). Пыльцын также рассказывал, как в одном польском городе на обеде у "живого ксендза" довелось ему с товарищами узнать вкус настоящей фирменной польской водки "Выборовой" (отборной). В воспоминаниях об "офицерских банкетах" в финале войны довольно часто фигурировало шампанское. Описывая банкет в штабе армии, А.З. Лебединцев подчеркивал, что "наливали только французское шампанское" 21 .

Спиртное помогло "пережить" и радость долгожданного Дня Победы. "Не было ни одного трезвого солдата", - гласит запись из фронтового дневника капитана Э.И. Генкина, сделанная 9 мая 1945 г. в городе Лобау 22 . Вспоминая полдень этого праздничного дня, когда начался торжественный обед для всего батальона на местном стадионе в пригороде Берлина, А.В. Пыльцын особо отмечал, что на стол были поставлены "не стаканы и кружки, а по-мирному - рюмки (и где их только набрали?)". "А каждая речь завершалась тостом, и считалось добрым знаком каждый тост сопровождать полной чаркой" 23 .

Война закончилась, люди стали возвращаться к мирной жизни с ее повседневными проблемами, заботами и маленькими радостями. А чудом добытые довоенные рюмки навсегда остались символом долгожданной Победы.

Примечания
1. Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. СПб., 2008. С. 177.
2. Пыльцын А.В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. СПб., 2003. С. 94, 88, 129.
3. Русский архив. Великая Отечественная. Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941-1942 гг. Т. 13 (2-2). С 73, 228, 252-253, 365-366; Приказы народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. Т. 13 (2-3). С. 145.
4. Сохрани мои письма...: Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 2. М., 2010. С. 251.
5. Архив Научно-просветительского центра "Холокост". Ф. 9. Оп. 2. Д. 160. Л. 10.
6. РГАСПИ. Ф. М-33. Оп. 1. Д. 1454. Л. 28-28об.
7. Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения. Сб. док. Краснодар, 2010. С. 117.
8. Архив НПЦ "Холокост". Ф. 9. Оп. 2. Д. 118. Л. 7.
9. Там же.
10. РГАСПИ. Ф. М-33. Оп. 1. Д. 1400. Л. 102.
11. Герои терпения. С. 228.
12. Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры. М., 2006. С. 142.
13. Никулин Н.Н. Указ. соч. С. 143.
14. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 9. М., 2008. С. 207.
15. Память о Великой Отечественной войне в социокультурном пространстве современной России: материалы и исследования. СПб., 2008. С. 206-207.
16. Там же. С. 195, 198, 200.
17. Лебединцев А.З. Мухин Ю.И. Указ. соч. С. 162, 180.
18. Сенявская Е.С. 1941-1945: Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование. М., 1995. С. 199-201, 210-211.
19. Никулин Н.Н. Указ. соч. С. 176.
20. РГАЛИ. Ф. 2855. Оп. 1. Д. 38. Л. 37об.
21. Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Указ. соч. С. 242.
22. Сохрани мои письма... Вып. 1. М., 2007. С. 283.
23. Пыльцын А.В. Указ. соч. С. 243.

Скоро 9 мая - день Победы. Это что-бы не говорили - великий день и в очередной раз вспоминается подвиг нашего народа, да - именно народа.

Вспромнилось тут мне: рассказывал как-то мне ожин фронтовик такую историю...
«- Сталинградская битва запомнилась…
- Помню подвозили молодых вагонами, выдавали им по винтовке и штук по 20 патронов, прямо перед боем наливали им по 100г. «Наркомовских» и закуски какой-никакой…
- все поле было усеяно пустыми кружками и не съеденной закуской, многие даже и по одному патрону не успевали использовать. Мы то уже обстрелянные были - «наркомовские» перед боем не пили, на потом сливали во фляжку».

Эти самые «наркомовские» кстати - все кому не лень обвиняли в спаивании народа, дескать на фронте привыкли выпивать.

И вот тут наткнулся на исследование происхождения этих самых «наркомовских»

Дальше идет много букв довольно интересных фактов, кому читать не интересно - резюмирую: по документам водки было не много, а скорее даже наоборот - мало. Мнения же фронтовиков расходятся, что несколько странно, но как уж есть .

ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ НАРКОМА

Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года.

Причина была проста: Советская армия увязла в снегах Финляндии и замерзала. Столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (летчикам - коньяка). Так появились "наркомовские", или "ворошиловские", граммы.

В итоге за 2,5 месяца финской кампании, если верить докладу начальника тыла Красной армии генерала Андрея Хрулева, войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка. Войну с финнами мы проиграли. Но ее опыт, в том числе "алкогольный", пригодился всего год спустя.

У ТАКОГО ВОДКУ НЕ СВОРУЕШЬ

В июле 1941 года положение советских войск было ужасным: армия откатилась к Москве и Волге. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством".

20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".

Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внес правки. Например, после слов "составу" вписал "войск первой линии". Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать. В таком виде 25 августа постановление было принято к исполнению.

1 сентября ждать не стали. Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки емкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.

Практика показала, что надежнее отгружать "огненную воду" бочками. За "розлив" водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".

КОМУ И СКОЛЬКО НАЛИВАТЬ

В мае 1942 года Сталин решил прикрутить водочный кран. Об этом говорит правка, которую он внес в подготовленное Микояном постановление ГКО: "1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии. 2. Сохранить выдачу водки только военнослужащим частей первой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму до 200 граммов на человека в день" .

После правки текста красным сталинским карандашом второй пункт постановления стал таким: "Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 граммов военнослужащим только тех частей первой линии, которые ведут наступательные операции" . С микояновской щедростью в виде 200 граммов водки Сталин не согласился.

Уже после вступления в силу постановления Сталин его дополнил: военнослужащим, которые "неубедительно" громили врага, разрешалось пить водку только 10 раз в году, по государственным праздникам. Что любопытно, в список попали Всесоюзный день физкультурника (19 июля) и Всесоюзный день авиации (16 августа). В таком виде приказ действовал до 25 ноября 1942 года.

"Черные времена" продержались недолго. За послабление режима выступил все тот же Анастас Микоян. Забегая вперед, заметим, что в 1943 году, в том числе и за наркомовские граммы, его удостоили звания Героя Социалистического Труда. 12 ноября 1942 года ГКО установил либеральный порядок отпуска горячительного. По 100 граммов теперь пили все, кто был на передовой и вел боевые действия. Кроме того, норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту. Не обошли на этот раз и тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, который работал "под огнем противника", и раненым (по разрешению врачей) разрешили наливать по 50 граммов в сутки. Закавказскому фронту решили вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина либо 300 столового.

С 25 ноября по 31 декабря Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия - 99 тысяч, Сталинградский фронт - 407 тысяч, Западный фронт - почти миллион литров, Закавказский фронт - 1,2 миллиона...

23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы, переломившей ход войны в пользу СССР, Сталин поставил точку в проблеме. Он подтвердил ранее принятые нормы - 100 и 50 граммов - и добавил в лимитный перечень войска НКВД и железнодорожные войска... Остается добавить, что из секретных приложений к постановлениям Государственного комитета обороны следует: пили в Красной армии на всех этапах войны примерно одинаково.

СОМНЕНИЯ

Николай КАМЫШИН, артиллерист:

Могу одно сказать: на войне пили много. С утра водку привозили, условно говоря, на 100 бойцов, а к вечеру их оставалось 80. И так едва ли не каждый день. В итоге вместо положенных ста граммов выпивали и по четыреста, и по пятьсот. Вообще вспоминать о ста граммах как-то несолидно. Это не шутки, это трагедия...

Александр ГРИНЬКО, рядовой-пехотинец:

Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью.

Еще одно интересное исследование на эту тему -
Наркомовские 100 грамм
Водка на фронтах Великой Отечественной

(из книги Ю. Веремеев "Анатомия армии")

"Наркомовские сто грамм" - широко известное выражение из описания быта военной поры. Оно присутствует в сегодняшних воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной (особенно липовых ветеранов). Про фронтовую водку смачно пишут литераторы, подвизающиеся на ниве военной темы, любят в художественных кинофильмах командиры угощать ею отличившихся солдат. Для псевдоисториков, чернящих и нашу армию и нашу войну, водка прекрасный повод красочно расписывать истории про пьяных красноармейцев, идущих в атаку, издевающихся над милыми немецкими женщинами.

Кое-кто обвиняет водку, а заодно и Сталина, что привыкшие к ежедневным пьянкам на фронте, солдаты, вернувшись домой, спивались, становились алкоголиками, теряли человеческий облик.

Да и истинные фронтовики про наркомовские сто грамм рассказывают самое разное. Единства в их воспоминаниях нет. Кто-то из них доказывает, что на фронте и запаха водки не слышали, другие бахвалятся выпиваемыми литрами.

А как оно было на самом деле? Дабы не спорить и не доказывать так это все было или вовсе наоборот, я приведу несколько документов периода войны. В основном это подлинные документы 1941-42 годов. За 43-45 годы документов по этому поводу немного, в основном мелкие уточнения типа выдачи водки разведчикам.

Возможно, что постановление ГКО ноября 42г. действовало без существенных изменений до конца войны. Может быть были и последующие постановления. Но что бы там ни было, но читайте то, что есть и делайте выводы сами.

О введении водки на снабжение
в действующей Красной Армии

Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.

Председатель ГКО И.Сталин

Хочу только обратить внимание читателя на то, что нарком обороны тут ни при чем, это решение Государственного Комитета Обороны, что водку выдавали только в действующей армии и только тем, кто находится на переднем крае. В тыловых округах о водке можно было только мечтать.

А откуда же взялось знаменитое выражение "наркомовские сто грамм"? И почему именно "наркомовские"?

Возможно потому, что в армии были обычно больше знакомы с приказами Народного комиссара обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за Постановлением ГКО выходит приказ НКО, который наверняка был доведен до личного состава:

Секретно
Экз.№1

Приказ НКО СССР

О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:

1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.

2. Военным советам фронтов и армий:
а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение:
б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;
в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;
г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.

3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Весной 1942г. порядок выдачи водки меняется. Выходит приказ наркома обороны, объявляющий новое постановление ГКО:

Секретно
Экз.№1

Приказ НКО СССР

О порядке выдачи водки войскам действующей армии.

1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года "О порядке выдачи водки войскам действующей армии" (в приложении).

2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.

3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу.

4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить.
Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Приложение:
Секретно

1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).

И.Сталин

Заметим, что теперь водка только на передовой, причем только тем, кто в этот день добился успеха, т.е. атаковал и небезрезультатно. Всем остальным только по праздникам. В частях, находящихся за пределами тылов фронта только чаек.

Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:
1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. производить в революционные и общенародные праздники.
4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941г. № 562 отменить.

И.Сталин

Вот так-то. По 200г. в день Сталин счел многовато, да и водку-то теперь только в наступлениии. Следом выходит приказ наркома обороны по этому поводу:

Секретно
Экз.№1

Приказ НКО СССР

О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии

Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.

Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:

1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.

2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).

3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий.

4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц.

5. Начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и начальникам отделов продовольственного снабжения армий все имеющееся наличие водки в войсках и на складах по состоянию на 15 июня взять на строгий учет и немедленно передать на хранение в соответствующие фронтовые и армейские склады.

6. Оформление отпуска водки производить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла Красной Армии о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешена выдача водки.

7. На военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров возлагаю ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары.

8. Приказ ввести в действие по телеграфу.

9. Приказ НКО 1942 г. № 0373 отменить.
Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

В ноябре 1942г. порядок выдачи водки снова меняется. Выходит сначала постановление ГКО, а затем и новый приказ наркома обороны:

1.Начать с 25 ноября 1942г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
а) по 100г. на человека в сутки: подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50г. на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.

2.Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100г. на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО № 1889 от 6 июня 1942г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100г. водки выдавать 200г. крепленого вина или 300г. столового вина.

4. Военным Советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки.

И.Сталин

Секретно
Экз.№1

1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:

а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;

б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина.

4. Военным советам фронтов и армий приказами фронта, армии устанавливать ежемесячные лимиты выдачи водки армиям - частям и расход производить в пределах устанавливаемого на каждый месяц лимита.

5. В израсходовании месячного лимита водки фронтам отчитываться перед Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии для получения лимита на следующий месяц. В случае непредставления отчета фронтами и израсходовании водки к 10 числу за истекший месяц начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии на следующий месяц фронтам, не представившим отчета, водку не отгружать.

6. Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения.

7. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, доставить:
Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам - к 16 ноября,
остальным фронтам - к 20 ноября с. г.

8. Начальнику Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии установить постоянный контроль за расходом водки в строгом соответствии с настоящим приказом.

9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.

10. Приказ ввести в действие по телеграфу.
Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Секретно
Экз.№1

Приказ НКО СССР

О порядке выдачи водки войскам действующей армии

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю:

1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественых праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889, пункт 3 от 6 июня 1942 г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ

Секретно
экз.№107

Приказ НКО СССР

Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:

Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25 граммов
Хлеба - 100 граммов
Водки - 100 граммов

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Вот так-то. Не больно-то разгуляешься. Похоже, что виноватить фронтовую водку в том, что мужики после войны спивались нет оснований. При таких-то условиях выдачи только что вкус водки за войну не забудешь. И не похоже, что бойцов перед атакой поили допьяна. А где еще водку на войне добудешь? Магазинов на фронте нет. Местному населению и есть-то нечего, а они будут продукты на самогон переводить?

Источники и литература
Российский центр хранения, изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Фонд 644, опись 1, дела 7,34, 43, 69, 303.
Военно-исторический журнал №5-1995г.
Институт военной истории Министерства обороны РФ.Фонд 4, опись 11, дело 65, л. 413-414.
Институт военной истории Министерства обороны РФ.Фонд 4, опись 11, дело 71, л. 191 - 192.


Когда в русской армии начали «наливать»? В широкой исторической перспективе эта традиция идет ещё с петровских времен, когда солдатам стали выдавать порции так называемого «хлебного вина». До 1908 года во время боевых действий нижние чины действующей армии получали по три чарки (160 грамм) водки в неделю, нестроевые - по 2 чарки.

Годовая норма выдачи водки в праздничные дни равнялась 15 чаркам. Кроме того, офицер мог награждать отличившихся бойцов за свой счет. С началом Первой мировой войны в Российской империи был введен сухой закон, но моряки по-прежнему продолжали получать «винную порцию».

Наркомовские 100 грамм


Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм).

Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка. С 10 января 1940 года по начало марта военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.

«Водочные постановления»

Нормы выдачи водки красноармейцам и командующему составу за время Великой Отечественной войны менялись несколько раз. Первое постановление ГКО за номером 562сс вышло 22 августа 1941 года.

В нем говорилось:

«Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии».

25 августа также вышел уточняющий приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В нем говорилось о том, что боевые летчики и инженерно-технический состав аэродромов должны получать водку в тех же объемах, что и бойцы Красной армии, сражавшиеся на передовой. С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внес правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. Показательно, что из списка праздников, в который полагалась «наливать» Сталин лично вычеркнул Международный юношеский день.

12 ноября 1942 года выдачу 100 граммов вновь ввели для тех, кто участвовал в боевых действиях на передовой. Резервным войскам, бойцам стройбата, работавшим под огнем противника и раненым (если разрешали врачи) предписывалось выдавать по 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте вместо 100 граммов водки выдавали по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.

Уже 30 апреля 1943 года вышло новое постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». Приказом утверждалось прекратить с первого мая текущего года выдачу водки личному составу, 100 грамм полагалось теперь только бойцам передовой, участвующим в наступательных операциях, всем остальным - в дни общественных и революционных праздников. После Курской битвы, в конце августа 1943 года водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска.

А пили ли?


Если верить документам, то пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Однако воспоминания фронтовиков на эту тему очень противоречивы.

Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, во время Сталинградской битвы был в звании старшего лейтенанта.

Он вспоминал:

Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле.

Совсем иные воспоминания у Дмитрия Вонлярского, воевавшего в разведке морской пехоты:

На фронте перед атакой иногда давали сто грамм, а у нас в батальоне было очень строго. Считаю, что в боевой обстановке алкоголь «для храбрости» недопустим. Если ты трус, то напейся не напейся - все равно им останешься. А если ты мужчина, то будешь им в любой обстановке…

Негативно отзывался о роли спиртного на фронте и режиссер Петр Тодоровский. На войне он был командиром взвода.

Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому - сто грамм, кому - сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится.

Генерал армии Николай Лященко вспоминал:

Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии.

Отрицательно отзывался о «наркомовских 100 граммах» и Григорий Чухрай:

Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны.

Повальное пьянство?

Конечно, утверждения о том, что Красная армия одержала победу над фашистской Германией благодаря водке можно считать мифом и вредным заблуждением. Пьяная армия небоеспособна по определению. Не случайно Георгий Жуков приказывал взрывать оставленные немцами цистерны со спиртом.

Прошедший всю войну гвардии сержант Владимир Иванович Трунин вспоминал, что им, танкистам, запрещалось не только пить на фронте, но и курить - в танках стояли кассеты со снарядами, во время работы дизеля была опасность детонации от паров масляного бака, разогретого до 130 градусов. Водку же, как утверждает ветеран, давали только в стрелковых частях, и то нерегулярно.

Многие от водки оказывались, либо меняли свою «сотку» на более необходимые в условиях войны вещи. Снабжение частей «горючим» в конце войны закончилось, однако многие ветераны так и не смогли отказаться от привычных 100 граммов. Это породило послевоенный рост алкоголизма в стране.

Loading...Loading...